Оцелот

Оцелот – одна из самых красивых диких кошек. Этот ночной хищник обитает в джунглевых зарослях Центральной и Южной Америки. Название оцелота «Felis pardalis» можно перевести с латыни как «кошка-леопард». И правда – зверь немного напоминает леопарда в миниатюре. Есть мнение, что слово «оцелот» имеет ацтекское происхождение от слова «océlotl», что означает «полевой тигр». Однако в полях он встречается чрезвычайно редко. В зависимости от места обитания оцелоты делятся на подвиды (более десятка).

Оцелот – сравнительно крупная кошка. В длину самец может достигать 130 см, самка – 80 см. Длина хвоста в среднем около 30-40 см. Вес крупного кота может достигать 15 кг, самки – 10 кг. Высота плеча – до 50 см. У животного мощная голова на сильной массивной шее, округлые уши, широкое тело и заостренный к концу хвост. Мех очень красив: густой, блестящий, достаточно пестрый. Основной цвет меха буровато-серый или желтовато-коричневый. Брюхо и нижняя челюсть всегда светлее, бывают практически белыми. Все тело покрыто пятнами и полосами. Хвост полосатый, кончик хвоста черный. На морде есть черные полосы на лбу, а также от глаз и на щеках. Вокруг глаз – светлые, нередко белые пятна. У оцелота достаточно крупный розовый нос и выразительные глаза с овальным зрачком.

Оцелоты обитают на обширной территории от Аргентины, Бразилии и Перу до американских штатов Аризона и Арканзас. Эти дикие кошки предпочитают тропические и субтропические леса, на территории Бразилии поднимаются в горы. Оцелот, хоть и ведет наземный образ жизни, отлично лазает, прыгает и плавает. Старается избегать открытых пространств.На мелкую добычу хищник охотиться из засады. Питается грызунами (кроликами, мышами, агути), мелкими обезьянами, рептилиями (ящерицами, змеями), амфибиями, птицами, ракообразными. Способен охотиться, прыгая на жертву с дерева. Иногда нападает на мелкий домашний скот и домашних птиц.

Оцелот ведет ночной образ жизни, способен охотиться в сумерках. Он отлично видит в темноте. Острые зубы помогают ему убивать жертву одним укусом. Однако разжевать ее животное не в состоянии, так что питается он, поедая крупные куски мяса. Днем кошки спят в дуплах, в кустах или на ветках. По характеру оцелот достаточно неуживчив – ведет одиночный образ жизни. За исключением, конечно, периода спаривания.

Половое созревание у самцов наступает в возрасте 30 месяцев, у самок – в 18 месяцев. Спаривание оцелотов происходит в любое время года. Логово для котят самка устраивает в зарослях кустарника, в дуплах, в пещерах. Беременность длится до 80 дней. Как правило, на свет появляются 1-2 котенка. Примерно через 2 недели после рождения у котят открываются глаза. До 7 недель котята питаются молоком матери. После мать охотится, чтобы прокормить их. Молодые оцелоты покидают территорию матери в возрасте 2 лет. Для молодых особей угрозу представляют старшие самцы. Молодой зверь либо находит свободную территорию, либо отвоевывает ее у других оцелотов.

Основным врагом оцелота в природе считается ягуар. Однако гораздо больше достается зверю от человека. На оцелотов активно охотились из-за их красивого меха, из которого шили шубки. Кроме того, животное пытались приручать. Красивый и грациозный зверь дорого оценивался в качестве домашнего питомца. Потому многие оцелоты вылавливались и переправлялись в разные страны мира. Он достаточно легко приручается, однако не становиться совершенно домашним. В настоящее время продажа товаров из меха этого животного запрещена, однако браконьерская охота продолжается. Вырубка лесов, традиционного места обитания оцелотов, также ведет к сокращению численности этих прекрасных зверей.

 

Добавить комментарий