Очковый медведь

В горах Южной Америки можно встретить только одного представителя семейства медвежьих. Это – очковый медведь. Его еще называет коротколицым медведем или медведем Анд. Это последний представитель коротколицых медведей на Земле.Очковый_медведь_Ochkovyy_medved

Очковый медведь живет в горных лесах на большой высоте. Нередко можно повстречать его и в саваннах и на лугах. Открытых местностей он избегает, предпочитая таиться в кустах.

Для медведя этот зверь невелик. Высота в холке – до 80 см. Длина его тела 1,5 -1,8 м. Вес может достигать 140 кг. Самцы гораздо крупнее самок. Мех зверя достаточно густой, черный, иногда буроватого оттенка. На короткой морде белые (иногда желтые или рыжеватые) пятна вокруг глаз и на носу. Иногда белые пятна бывают на груди. Глаза небольшие темные, округлой формы. Уши закругленные, посажены широко. Ноги у очкового медведя длинные с длинными когтями, предназначенными для рытья почвы. У всех представителей семейства медвежьих 14 пар ребер, а у очкового – только 13.

Несмотря на то, что животное относится к отряду хищников, его рацион составляют преимущественно растительные продукты: коренья, листья, плоды, проростки, кора. Особенно любит очковый медведь фрукты. Менее 5% его рациона составляют насекомые и мелкие животные. Едят эти хищники семена и орехи, а также сахарный тростник и дикий мед.

Детеныш_очкового_медведя_Detenysh_ochkovogo_medvedyaДнем сумеречный медведь спит. Он устраивается на дереве или под ним, иногда – в пещере. А в сумерках выходит на поиски пропитания и кормится всю ночь. Этот зверь отлично лазает и строит на ветвях убежища, сгибая ветки. В таком “гнезде” он проводит несколько дней: ест и спит. В зимнюю спячку очковый медведь не впадает.

В период с мая по август очковые медведи встречаются для продолжения рода. Одну-две недели самка и самец постоянно взаимодействуют: играют и спариваются по нескольку раз в день. Затем животные расходятся. Самка вынашивает малышей 8 месяцев, затем производит на свет 1-3 детенышей в уединенной пещере.

Численность очковых медведей невелика. Их постоянно убивают из-за высокой ценности желчных пузырей и лап этих животных: их используют в медицине. Кроме того, мясо зверя употребляют в пищу (Перу). Вдобавок фермеры, недовольные вылазками животных на свои угодья, отстреливают этих зверей и травят пестицидами. Очковые медведи внесены в Красную книгу и находятся под охраной.

 

Добавить комментарий