Одногорбый верблюд

Одногорбый верблюд или, как его еще именуют, дромедар является представителем семейства верблюдовых. В отличие от двугорбого верблюда, одногорбый не присутствует в природе в диком виде. Все особи одомашнены и обитают во многих африканских, а также азиатских государствах.

Главным отличием от двугорбого “родственника” является наличие лишь одного горба. Кроме того, дромедар существенно уступает ему в размерах и массе тела. Длина одногорбого верблюда может быть от 2,3 до 3,4 метра, а высота – до 2,3 метра. Вес животного может варьироваться от 300 до 700 кг. Визуально животное отличает стройность осанки и длинными ногами. Шерсть чаще всего имеет песчаную окраску. Но существуют и другие оттенки. Причем их гамма может быть довольно широкой: от темно-коричневого до белого. Шея животного длинная с вытянутой головой. Имеет щелеобразные ноздри, которые легко закрывает в случае песчаной бури. Для этих же целей у верблюда имеются густые и длинные ресницы. Ноги имеют по два пальца с мозолистыми подушками. Мозоли есть и на коленях, и на ступнях, и на некоторых других участках.

Как уже упоминалось выше, одногорбый верблюд распространен в качестве одомашненного животного в Северной Африке и Ближнем Востоке. Их можно встретить вплоть до Индии. Стоит отметить, что крупная популяция дромедаров обитает в Австралии, куда животные были завезены для домашнего использования. Но многие из них убежали или были просто выпущены. Современная их популяция насчитывает до 100 тыс. особей. Причем она является единственной в мире, которая проживает в дикой природе.

Как и двугорбый родственник, дромедар питается многими растениями. В засушливых и пустынных районах он поедает даже колючие либо соленые виды. Интересно, что в случае надобности, животные могут питаться и костями, кожей, падалью либо рыбой. Как у всех верблюдовых, у дромедара пища попадает в первую камеру желудка практически неразжеванной. После первичного переваривания она отрыгивается и дожевывается, а затем попадает во вторичную камеру желудка для окончательного усвоения.

Животные проявляют активность днем. Чаще всего они собираются в группу, которая содержит одного самца и несколько самок. Вместе с ними находится и потомство. Между самцами могут происходить поединки за лидерство в группах. Они сопровождаются укусами, а также ударами ног.

За сутки дромедар способен пройти до 70 км. Еда у животных занимает от 8 до 12 часов в сутки. Они обдирают листья, а также ветки прямо на ходу. Когда животным жарко, они прижимаются друг к другу, снижая температуру. На водопой ходят рано утром (при наличии источника воды поблизости). Причем за десять минут способны выпить до 130 литров воды. Дромедары – отличные бегуны. Могут достигать скорости в 35 км/ч. Животные хорошо плавают. Любят валяться в песке, а также чесать тело о деревья. Дромедары способны видеть передвигающийся объект на удаленности до 1 км. А обоняние у них феноменальное. Они способны чувствовать воду, находящуюся за 40-60 км.

Дромедар – довольно крупное животное. Потому практически не имеет врагов. Лишь детеныши животного могут ставать жертвами крупных хищников.

Когда наступает сезон размножения, около самца собирается табун до 20 самок. Причем их самец активно защищает от ”конкурентов”. Благодаря пахучим железам, находящимся на затылке, а также при помощи мочи, которая разбрызгивается хвостом, самцы метят свою территорию. Если встречаются два самца, они кричат или шеями давят друг друга к земле. Беременная самка обычно отделяется от стада и уходит в отдельную группу с другими беременными особями. Беременность длится от 360 до 440 дней. Интересно, что сначала у зародыша появляется два горба, которые к моменту рождения переформируются в один. Самка чаще всего рожает одного верблюжонка, который уже на вторые сутки ходит самостоятельно.

Стоит отметить, что сегодня дромедаров не рассматривают в качестве диких животных. Ведь даже, проживающие в дикой природе австралийские одногорбые верблюды, являются потомками одомашненных животных. Популяция одногорбых верблюдов составляет до 17 млн. особей.

Добавить комментарий