Отряд хоботные

Хоботные относятся к плацентарным млекопитающим, а их название определено главным отличительным признаком этих животных, т.е. наличием у них хобота. В настоящее время хоботные представлены только семейством слонов. Вымершими представителями хоботных являются мамонты и мастодонты.

Хобот представляет собой сросшиеся между собой верхнюю губу и нос. Он состоит из сухожилий и мышц, благодаря чему обладает значительной силой. Из-за короткой шеи движение головы у слона сильно ограничено и поэтому хобот является очень важным органом. С его помощью слоны поднимают предметы с земли, срывают листья с деревьев.

Еще одной отличительной особенностью хоботных является наличие у них бивней, которые растут всю жизнь животного. Бивни представляют собой видоизмененные резцы. Клыки у слонов отсутствуют. Коренные зубы имеют сложную поверхность, необходимую для растирания растительной пищи. Они функционируют около 15 лет после чего заменяются на новые.

Ноги у слонов колоннообразные и заканчиваются пятью пальцами, частично сращенными между собой. На пальцах имеются небольшие копыта.

Череп слонов имеет значительные размеры. Однако его мозговая часть по сравнению с телом имеет скромные размеры. Мозг у слона весит 5 кг, что примерно составляет 1/500 от массы его тела.

Все представители хоботных являются растительноядными животными. Большую роль в процессе пищеварения у них играет кишечная микрофлора.

Слоны приручаются, но обычно не размножаются в неволе.

Хоботные_Khobotnyye

 

Азиатский (Индийский) слон

 

Африканский слон

Добавить комментарий