Перевязка (Перегузна)

Перевязка, или перегузна (название произошло от латинского Vormela peregusna) представляет собой небольшое животное необычной раскраски. Является ближайшим родственником хорька и ласки, а в переводе с латинского его название звучит как “маленький червяк”.Перевязка_Perevyazka

Это достаточно редкое животное семейства куньих отряда хищных. Основным тоном спины является буро-коричневый, по которому разбросаны многочисленные полосы и пятна желтого цвета, образующие сложный рисунок так называемого чепрачного цвета. Уши большого размера покрыты светлыми волосами большой длины. Хвост животного, покрыт мехом желто-бурого цвета.

Часто перевязка встречается в поросших саксаулом пустынях и полупустынях, чередующихся с равнинами. Может подниматься по горной степи до высоты 3000 метров. Два подвида встречаются в Казахстане.

О привычках перевязки сказать можно то, что большую часть светового дня зверек обитает в норе, вырытую ею самой, либо отобранную у своей добычи – суслика или песчанки. Ночью выходит на охоту.

Перевязка агрессивна к чужакам на своей территории, общается с соплеменниками лишь в период спаривания. Почувствовав опасность, зверек становится в угрожающую позу, встав на задние конечности и распушив хвост.

Численность перевязки значительно сократилась; она зависит от количества основного объекта питания – сусликов и песчанок. Также на сокращение численности оказывают влияние следующие факторы:

Распашка целины;

Применение ядохимикатов с целью борьбы с грызунами;

Браконьерство.

Перегузна_PereguznaОсновной добычей перевязок являются мелкие позвоночные – суслики, песчанки, тушканчики, хомяки, а также птицы и ящерицы. Содержащихся в неволе перевязок кормят мышами и мясом.

Численность животного напрямую зависит от количества кормовой базы, а на нее влияют агротехнические мероприятия, изменения ландшафта, уничтожение грызунов. Также пагубно на число перевязок в природе влияет выпас скота там, где обитает зверек.

Животные предпочитают одиночество. Общение с компанией сородичей в августе и сентябре является сезоном спаривания перевязки. Малыши появляются на свет в феврале-марте, количество их в помете от 3 до 8, чаще 3 или 4 детеныша.

Защитные мероприятия для сохранения численности. Сюда относится искоренение браконьерства, выбор места для выпаса скота, изучение жизни перевязок для их выведения в питомниках.

 

Добавить комментарий