Песец

Полярная лиса или песец относится к хищным млекопитающим семейства псовых. Этот небольшой хищный зверек, внешне напоминающий лисицу, в холке достигает 30 см и весит не больше 9 кг. В среднем вес самца составляет 3,5 кг, а самки весят немного меньше – около 3 кг. Длина тела животного колеблется от 50 до 75 см, а длина хвоста составляет от 25 до 30 см. Морда у песца, по сравнению с лисой, укороченная, а тело более приземистое. Слабо выступающие из зимнего густого меха уши закруглены, а подошвы лап животного покрыты жестким волосяным покровом, защищающим лапы от обморожения.Песец_Pesets

Слух и обоняние у животного прекрасно развиты, а вот зрение особой зоркостью не отличается. Голос животного напоминает лающее тявканье.

Песцу свойственен сезонный диморфизм окраски. Ориентируясь на окраску, различают белого и голубого песца. Зимой белый песец чисто-белого цвета, а летом он приобретает грязно-бурую окраску. У голубого песца зимняя окраска варьирует от светло-кофейного и песочного цвета до темно-серого с голубым отблеском или коричневого с серебристым отливом.

Полярная лиса – типичный представитель арктической и субарктической фауны. Ее можно встретить в полярной тундре Северной Америки и Евразии, на Кольском и Скандинавском полуостровах, в Гренландии, на Шпицбергене и многих островах Северного Ледовитого океана. Встречается песец и в более южных широтах – во время зимней кочевки он добирается до низовьев Амура, южной части Прибайкалья, и Южной Финляндии.

Типичные места обитания – открытая тундра с холмистым рельефом. Песец роет норы в мягком грунте на песчаных сопках и береговых террасах, достигая уровня вечной мерзлоты и создавая целые подземные лабиринты с множеством входов. Вход в нору обычно окружен камнями, защищающими нору от крупных хищников. Так как подходящих мест для строительства подобных нор в тундре немного, песцы используют имеющиеся норы, которые остались от предыдущих поколений. Иногда эти зверьки селятся в плавниках на побережье или среди россыпи камней, а зимой могут делать логово прямо в снегу. К определенному месту животные привязаны только в летний сезон, а в остальное время мигрируют в поисках пищи.

Песцы_PestsyПесец всеяден. Основой питания являются мелкие грызуны, преимущественно лемминги, и птицы. Из растительной пищи предпочитает чернику, морошку, морскую капусту, а также травы. Ест зверек и рыбу. Не пренебрегает также и падалью, сопровождая белых медведей и поедая остатки убитых тюленей. Зверей, попавших в капканы, песец тоже поедает, и даже представители собственного вида не подлежат в этом случае исключению. Излишки пищи за лето запасаются в логове на зимний период.

Обычно песцы живут семьями, включающими самца, самку, детенышей этого года и молодых самок из предыдущего помета. Семьи песцов живут преимущественно отдельно, хотя иногда встречаются колонии из двух-трех семей.

Весной у самок происходит течка, которая сопровождается драками между самцами. Беременность самки длится до 57 дней. У песца рождается от 7 до 12 детенышей и более. О потомстве заботятся оба родителя. Новорожденные детеныши покрыты мехом. На мясную диету щенки переходят приблизительно на 4-й неделе жизни, а к самостоятельной жизни начинают переходить с 3-х месяцев. Родители закапывают добычу в тайники, а детеныши, бегая по их следам, из тайников достают корм. Половой зрелости достигают ко второму году жизни, хотя возможно размножение и годовалой особи.Полярная лиса_Polyarnaya lisa

Выжить полярной лисе довольно трудно. Волки, росомахи, другие лисы нападают как на молодых, так и на взрослых особей. Для молодняка представляют угрозу белые совы и орланы.

Одним с самым опасным врагов песца, безусловно, является человек. Песец считается важным промысловым зверем и издавна является объектом пушного промысла. Ради шикарных шуб уничтожается бесчисленное множество животных. Наши современники, кроме использования для ловли песца разнообразных ловушек, создают специальные хозяйства, где бедные животные выращиваются с целью дальнейшего умерщвления. В целях сохранения популяции песцов, обитающих на острове Медный, этот подвид занесен в Красную книгу.

 

Добавить комментарий