Пиренейская (Испанская) рысь

Пиренейская рысь является хищником семейства кошачьих. Еще ее называют испанская, иберийская или сардинийская рысь.

По внешнему виду отличается от рыси обыкновенной. Своим окрасом она скорее напоминает леопарда, сравнительно светлая шкура усеяна ярко выраженными пятнами. Животное небольшое, его длина не превышает 1 метра вместе с хвостом. Хвост короткий и толстый. Зверь весит около 20 килограмм, высота в холке примерно полметра. Широкие лапы животного идеально подходят для передвижения по горам.Испанская_рысь_Ispanskaya_rys

Рысь обитает в гористой местности Испании, чаще всего ее можно встретить в национальном парке в дельте реки Гвадалквивир. Раньше ее можно было обнаружить также и в Португалии.

Обладая небольшими размерами, хищник в основном питается мелкой дичью — зайцами и кроликами. Не брезгует перекусить рыбой, птицами и мелкими грызунами. Отмечены случаи нападения на оленей и косуль.

Грациозный хищник является великолепным охотником и ведет ночной образ жизни, предпочитая жить в одиночестве. Самцы ревностно охраняют свою территорию от сородичей, допуская на нее только самок. Площадь охотничьей территории достигает 18 квадратных километров.

Единственный враг испанской рыси — человек. Отмечены случаи гибели зверей под колесами автотранспорта. Вырубка пробковых деревьев лишает животных их естественного укрытия.

Период размножения рыси длится с января по июль. Период беременности длится около трех месяцев. Потомство появляется только один раз в год. Обычно в помете бывает три котенка, но выживают не все. Процесс выкармливания молоком длится 5 месяцев, хотя уже через месяц после рождения котята способны есть мясо.

Пиренейская рысь проживает исключительно на Пиренейском полуострове, принадлежит к самым редким видам млекопитающих и охраняется международными природоохранными организациями. В последнее время этих животных успешно разводят в неволе в Испании и выпускают в дикую природу, экспортируют в Португалию.

 

Добавить комментарий