Полосатая гиена

Полосатая гиена – это крупное длинноволосое животное с укороченным телом, слегка искривленными, но довольно сильными лапами, а также не длинным и лохматым хвостом. Волосяной покров гиен редкий и жесткий, голова широкая и массивная, морда удлиненная, большие уши слабо заострены на концах. Задние конечности короче передних.

У полосатых гиен самые мощные челюсти среди всех млекопитающих – они развивают давление до 50 кг в квадратный сантиметр, что позволяет этому зверю легко крушить любые кости. На спине есть вертикальный темный гребень из длинных щетинистых волос.Полосатая_гиена_Polosataya_giyena

Окрас тела этого животного варьируется от серого до почти соломенного цвета либо от буро-серого до грязно-желтого оттенка, при этом морда у гиены практически черная. Кроме того на теле заметны неясные, редкие, темные полосы, а иногда вместо них видны ряды черных пятен. Горло и шея тоже черные.

Средняя длина тела полосатой гиены составляет 110-120 см, высота в холке при этом 65-90, а длина хвоста – 25-35 см.

Вес хищника – от 25 до 45 кг. Что касается самцов и самок, то внешне и в размерах они почти не отличаются, однако самцы более тяжелые. В природе животные живут 10-12 лет, а в зоопарках – в среднем 20-25 лет.

Как правило, гиены обитают в глинистых пустынях, но встречаются и в каменистых предгорьях. Живут эти звери в самых бесплодных местностях, зачастую с редкой колюче-кустарниковой флорой. Можно встретить гиену в скалистых ущельях и в открытых местах саванны с плотным травостоем. Настоящих пустынь избегают, поскольку им нужен постоянный доступ к воде.

Полосатые гиены одиночные животные, ведущие ночной образ жизни. В отличие от своих сородичей, пятнистых гиен, не объединяются в кланы.

Полосатые гиены неагрессивны, поэтому нередко на них нападают собаки, а они почти не пытаются защититься.

Гієна_смугаста_Hiyena_smuhastaПо способу питания эти звери преимущественно падальщики: бытовые пищевые отходы, падаль млекопитающих, таких как газели, зебры и импалы, причем поедают не только мягкие ткани, но и кости туш.

Дополняют диету хищника плоды, семена, рыба и насекомые, иногда она убивает небольших животных: грызунов, зайцев, рептилий и птиц.

Что касается размножения гиен, то по данным, основанным на наблюдениях за ними в неволе, свидетельствуют, что система спаривания полигамная – один самец спаривается со многими самками. Беременность животного продолжается в среднем 90 дней. Период размножения не сезонный. Однако, спаривание в Закавказье и в Средней Азии происходит с января по февраль, и уже в апреле-мае самки приносят детенышей. Половозрелой самка полосатой гиены становится в три года, а самцы – в два.

Добавить комментарий