Проехидна

В семейство ехидны входит такое необычное животное как проехидна. Ранее она имела ещё пару подвидов, которые ныне, к сожалению, вымерли. Это животное считается самым крупным млекопитающим среди яйцекладущих . Некоторые особи вырастают до 16 кг, когда в среднем они весят до 10 кг и 80 см в длину.

Рострум или клюв проехидны составляет около 60% длины всей головы. Он имеет изогнутую форму. На самом конце расположены небольшой рот и дыхательные отверстия. Язык проехидны весьма длинный, с маленькими острыми шипами. Так природа компенсировала ей отсутствие зубов.

Шерсть этого млекопитающего достаточно жёсткая тёмно-бурого и, иногда, чёрного цвета. По бокам и на спине среди волосяного покрова скрыты небольшие иголки. Они могут быть как совсем светлого, так и чёрного цвета.

Проехидна_ProekhidnaУ проехидны конечности заметно длиннее, чем у австралийской ехидны. Мышцы на лапах мощные, а когти крепкие и толстые. На задних конечностях животного находится пять пальцев, а на передних только три, так как первый и пятый пальцы редуцированы, и выглядят как небольшие выпуклости. Хвост, в среднем, составляет около 6 см.

Проехидны водятся в Индонезии, а именно на северо-западе Новой Гвинеи, и на островах Салавата, а также Вайгео. Во влажной среде горных лесов для них находятся самые благоприятные условия.

Питаются эти млекопитающие в основном дождевыми червями. Благодаря своему клюву они легко копаются в земле в поисках лакомства. А когда поймают червя, то с помощью тридцати сантиметрового языка втягивают его себе в рот. Также проехидны не брезгуют термитами, чьи гнёзда легко разламывают мощными лапами, личинками некоторых насекомых и, иногда муравьями.

Кроме того, свой клюв проехидна использует в качестве рычага, переворачивая крупные камни, а также как ещё одну конечность для преодоления препятствий на своём пути. Обычно она никогда не обходит преграды, или даже большие лужи, предпочитая продолжать лезть напролом, или перемещаться вплавь. В случае опасности животное прижимается к земле, подгибает голову и выставляет колючки.

Проехидны остаются активными даже при резких переменах температуры воздуха, подстраивая собственную температуру в пределах от 25 до 36 градусов по Цельсию. Однако в случае, если условия окружающей среды становятся совсем неблагоприятными, они просто впадают в спячку.
Размножаются эти млекопитающие летом, а именно в июле. Спустя некоторое время самка откладывает одно яйцо, помещая его в специальную выводковую сумку. Как это происходит до сих пор не изучено. Редко случается, что самка откладывает два яйца, однако есть сведения и о 3-4 яйцах, что можно назвать аномалией.Проехидна_в_природе_Proekhidna_v_prirode

Спустя 10 дней вылупляется потомство, которое будет кормиться материнским молоком до шестимесячного возраста. От природы у проехидны отсутствуют молочные соски, по этому, молоко у кормящей самки выделяется прямо из кожи во внутренней поверхности сумки. Детёныши его просто слизывают.

Для своих размеров проехидны живут очень долго. Согласно статистике они доживают до 30 лет.

Этих животных давно занесли в красную книгу. Количество их в природе непрерывно сокращается из-за постоянной вырубки леса для хозяйственных угодий. К тому же, мясо проехидны пользуется большой популярностью у местного населения, по этому на них ведётся охота. Индонезийские власти строго запретили спортивную охоту на этот вымирающий вид, но, несмотря на закон, люди со специально обученными собаками, продолжают охотиться и активно отлавливают сотни проехидн.

В местах обитания эти животные составляют 1,6 особей на один квадратный километр. Обеспечить защиту достаточно трудно из-за недостатка информации о биологии проехидны, а в неволе и зоопарках они практически не размножаются. Однако совершенно недопустимо, чтобы это необычное животное просто исчезло.

Добавить комментарий