Птица киви

Австралия – это удивительный континент, имеющий разнообразную и уникальную фауну. Именно здесь можно встретить птицу киви, которая относится к нелетающему виду. Длительный период времени считалось, что родственником киви является давно вымерший вид нелетающих птиц моа. Но ряд исследований, проведённых в начале 21 века, показал, что киви генетически намного ближе к казуарам и эму, чем к птицам моа.Киви_Kiwi

Киви – это небольшие птицы, размером с курицу. Отмечается, что самки киви немного крупнее самцов. Весят взрослые особи от 1,5 до 4 кг, их тело имеет грушевидную форму, с маленькой головой и короткой шеей.

У киви есть крылья, но они практически незаметны среди оперения. Их длина составляет не больше 5 – 6 см. Тем не менее, у этих птиц есть привычка прятать голову под крыло во время отдыха. Тело пернатых покрыто бурыми или серыми перьями, которые больше похожи на шерсть. Хвоста у них нет, на коротких, но одновременно очень сильных ногах имеется 4 пальца с острыми когтями.

Зрение у киви развито плохо, глаза очень маленькие, их диаметр составляет около 8 мм. В основном птицы полагаются на хороший слух и обоняние. Клюв у киви длинный, гибкий и тонкий. Он может быть прямым или слегка изогнутым. У самцов он достигает 10 – 11 см в длину, а у самок – 11 – 12 см. Ещё одним отличием киви от других птиц является то, что ноздри у них находятся на конце клюва. У основания клюва этих птиц находятся вибриссы – специфические органы осязания. Оперение птиц имеет очень выраженный грибной запах, что делает их достаточно лёгкой добычей для хищников.

Киви обитают в вечнозелёных лесах. Не увязнуть в болотистом грунте им помогают длинные пальцы на ногах. Птицы ведут только ночной образ жизни. На протяжении дня они прячутся в норах, гнёздах или под корнями деревьев. Их норы представляют собой лабиринты с большим количеством ходов. Киви поселяется в вырытой норе не сразу, а спустя несколько недель, когда разрастутся мох и трава, маскирующие вход. В светлое время суток птицы не покидают своё убежище, исключением становится только приближение опасности.

Птица_киви_Ptitsa_kiviНочью у птиц начинается период охоты. Киви питаются земляными червями, моллюсками, насекомыми, амфибиями, ракообразными, а также опавшими плодами и ягодами. Свою добычу они ищут при помощи хорошо развитого обоняния и осязания.

Достаточно спокойные днём, в ночное время суток киви ведут себя агрессивно, т. к. являются территориальными птицами, и самцы защищают свою территорию от конкурентов. Но схватки между самцами киви – явление довольно редкое. Новый владелец на гнездовом участке обычно появляется только после естественной смерти предыдущего.

Кроме человека, самыми главными врагами птиц являются кошки и собаки. В населённых пунктах эти птицы полностью истреблены, т.к. на них постоянно велась охота. Люди приманивали киви факелами и подражанием голосов. Птица становилась настолько растерянной от этого, что её легко можно было поймать рукой.

Пары у киви образуются на несколько брачных сезонов, а иногда и на всю жизнь. Главный брачный сезон у киви продолжается с июня по март. Через 21 день после оплодотворения самка сносит в своей норе одно яйцо (в редких случаях яиц может быть два). Яйца эти довольно крупные. Их вес составляет около 400 – 450 г, а размер – 12х8 см. Отличительной особенностью киви является то, что у самки функционирует не оба, а только один – левый яичник.Киви_в_гнезде_Kivi_v_gnezde

Снесённое самкой яйцо высиживает самец. Он покидает нору только для поиска еды, в это время его заменяет самка. Инкубационный период варьируется от 75 до 85 дней. Для того чтобы выбраться из скорлупы, птенцу необходимо около 2 – 3 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты перьями и очень напоминают взрослых особей. Родители, как правило, не заботятся о своём потомстве и покидают птенцов сразу после вылупливания. Приблизительно через 5 дней птенец становится на ноги и начинает сам выходить из норы или гнезда, а уже к 14 дню жизни он сам ищет пищу. Молодые особи практически беззащитны. Около 90% погибают в течение первого полугода жизни, из них больше половины становятся жертвами хищников.

Продолжительность жизни птиц киви достаточно велика и составляет 50 – 60 лет. Киви ведут скрытный образ жизни, поэтому заметить их стремительное исчезновение было достаточно сложно. Численность птиц сокращалась на 6% ежегодно. На сегодняшний день приняты меры, и реализованы программы по защите и восстановлению численности этих птиц. Несколько видов киви занесены в Красную книгу со статусом “уязвимый” и “исчезающий”.

Добавить комментарий