Рысь

Обыкновенная рысь – хищное млекопитающее, принадлежащее к роду рысей. Это довольно крупный зверь с сильными, высокими, мохнатыми и очень широкими лапами, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь в нем. Туловище короткое, длина которого составляет от 80 до 105 см. а высота до 70 см. в холке. Хвост тоже короткий, длиной от 20 до 30 см. и как бы обрубленный на конце. Обычный размер рыси не больше крупной собаки. Вес самцов достигает от 20 до 30 килограмм, а самок вес составляет в среднем 20 килограмм. На ушах длинные кисточки. По бокам головы на щеках ярко выражены широкие баки.Рысь_Rys

Окрас рыси разнообразный и зависит от места обитания. Он изменяется от палево-дымчатого на северо-востоке до ржаво-красноватого со слабо выраженными пятнами на юге. На брюхе шерстяной покров особенно мягкий и длинный, но не густой. И почти всегда чисто белого цвета с редким крапом.

Обыкновенные рыси – единственные обитатели на севере. А некоторые особи этого вида даже встречаются в Заполярье. Они отдают предпочтение глухим темнохвойным лесам, скалистым горам на Крайнем Севере, Кавказе и непроходимым кустарникам. За последние десятилетия эти особи успели проникнуть и в камчатские леса. Иногда обыкновенные рыси обитают вблизи старых вырубок и на окраинах болот. Им не страшны сильные морозы и глубокие снежные сугробы, так как эти хищники способны выживать даже при пятидесяти семи градусах мороза, ловя пушных зверей.

Обыкновенные рыси – прекрасные охотники. В дневное время они располагаются в логовах, а при наступлении сумерек проявляют активность. Они хорошо лазают по скалам и взбираются на деревья, отличные пловцы. Эти хищники начинают охоту из засады, иногда ожидая своей жертвы в лежачем положении часами. Рыси обладают острым зрением и тонким слухом. Движения их совершенно бесшумны. Увидев свою жертву, они начинают ее преследовать на дистанции 60 – 80 метров, а затем совершают на нее нападение большими, до четырех метров в длину, прыжками.

Котята_рыси_Kotyata_rysiОсновная их еда – зайцы-беляки. Также обыкновенные рыси питаются мелкими грызунами, иногда молодыми косулями и оленями, когда те вязнут в глубоких сугробах, а также тетеревиными птицами. Существуют случаи нападения на домашних собак и кошек. В зимний период за сутки одна рысь способна съесть до трех килограмм мяса. Несмотря на проявление осторожности, рыси людей не очень опасаются. А в голодные времена заходят в села и даже в крупные города.

Гон у обыкновенных рысей начинается в марте и сопровождается ожесточенными боями самцов с громким мяуканьем и ревом. Беременность самок длится около семидесяти дней, в результате которой на свет появляется два-три детеныша. Для выращивания потомства сооружается логово, преждевременно выстилая его внутри травой, шерстью и перьями. В воспитании рысят принимают участие оба родителя. Сначала малыши находятся с родителями, а при наступлении очередного гона они начинают самостоятельную жизнь. При достижении двухлетнего возраста стают половозрелыми особями.

Обыкновенная рысь – великолепный представитель семейства кошачьих. Она тщательно охраняется. А проведение на нее охоты, особенно в период размножения, строго запрещено по закону.

 

Добавить комментарий