Рыжая рысь

Рыжая рысь (Lynx rufus) – самая маленькая из всех рысей, она меньше обычной рыси, почти в два раза – получила свое название благодаря цвету своей шерстки. На ее родине, в Америке, ее ласково прозвали “бобкэт” из-за короткого, будто бы обрубленного хвоста и своих миниатюрных размеров (60-80 см в длину). Исключительно во Флориде встречается подвид рыжей рыси полностью черного цвета. Таких “трубочистов” называют меланистами. Иногда среди рыжих рысей можно встретить и альбиносов (белых особей).Рыжая_рысь_Ryzhaya_rys

Весит взрослая рыжая рысь совсем немного — в среднем 6 кг, изредка некоторые особо крупные экземпляры достигают веса 14 — 15 кг. Высота в холке также невелика и составляет примерно 35 см. Самки рыси немного мельче самцов.

Шерсть рыжей красавицы усыпана черными пятнами, которые помогают ей хорошо замаскироваться. Причем, чем южнее расположен ареал обитания, тем гуще расположены эти пятна. На животе – шерстка белого цвета. “Фирменным знаком отличия” рыжих рысей является белый цвет внутренней стороны хвоста, по которому их сразу можно отличить от других видов.

Питается маленькая хищница в основном кроликами, белками и мелкими грызунами. Однако если проголодается, то и более крупная добыча ей по плечу – может напасть на овцу и даже на оленя. Охотится в основном в темноте. Очень осторожна, так как опасается встречи со своими естественными врагами (более крупными кошками, волками и койотами).

Места обитания рыжая рысь выбирает богатые пропитанием – это могут быть как заросли кактусов в пустыне, так и субтропические леса. Ареал ее обитания распространяется от южной части Канады до центральной Мексики.

Рыжая рысь любит одиночество и тщательно метит свою территорию. Однако в борьбу за территорию она вступать не любит и просто старается не встречаться с противником.

К спариванию самки бывают готовы уже в годовалом возрасте, а самцы — только к двум годам. В приплоде обычно рождается два рысенка (бывает — до 6), весом около 300 грамм, которые через 9 месяцев становятся полностью самостоятельными и уходят от матери в поисках своей территории.

 

Добавить комментарий