Рыжий кенгуру

Спутать это животное с кем-то другим трудно. Рыжий кенгуру – это самое крупное сумчатое животное, значительно больше своих собратьев. Длина тела самца может достигать 1,65 м, в то время как самки, все же, помельче – около метра. Хвост – самая крупная часть тела кенгуру; у самцов его длина составляет 90-110 см, а у самок – 65-85 см.

Стоит также отметить, что это очень важная часть животного: благодаря его мощности, кенгуру легко балансирует во время бега, а отдыхая, опирается на него. Весят самцы около 80-90 килограмм, в то время как их изящные подруги всего 35. Название оправдывают только самцы кенгуру: их тело покрыто густой красновато-коричневой шерстью, а вот девочки вынуждены довольствоваться печальным синевато-серым окрасом.Большой_рыжий_кенгуру_Bolshoĭ_ryzhiĭ_kenguru

Мускулатура задних ног кенгуру хорошо развита, что позволяет животным прыгать до 3 метров в высоту и до 12 – в длину! Именно благодаря мощности задних конечностей, кенгуру может развивать скорость до 48-50 км/ч но, как и гепард, быстро устает. На задних ногах по четыре пальца с острейшими и довольно длинными когтями.

А вот передние лапы у кенгуру маленькие, с пятью пальчиками, зато цепкостью не уступают лапам шустрых грызунов. На брюшке у самки располагается сумка, в которой новорожденные кенгуру проводят первые несколько месяцев своей жизни. Внутри сумки располагается сосок, благодаря которому малыш избавлен от необходимости вылезать из уютной маминой сумки раньше времени.

Издавна кенгуру облюбовали пустыни, саванны, равнины, луга и леса Австралии, но чаще встречаются на открытых местностях под раскаленным солнцем. Они легко переносят жару по собственной методике: двигаются по минимуму, дышат с высокой частотой через открытый рот, облизывают лапки, а если терпеть жару совсем невмоготу – вырывают углубления в песке, где и прячутся от палящих лучей.

Рыжий_кенгуру_ryzhiĭ_kenguruКенгуру хорошо адаптированы для жизни в жестких условиях: они неприхотливы в еде и способны долгое время выживать без воды. Спасительной становится эта неприхотливость в сезон засухи, когда ручейки и мелкие речушки пересыхают, а из растительности остаются чахлые островки пожухлой травы, сухой колючий кустарник, трава-дикобраз, которой животные отдают особое предпочтение.

Их сородичи любят побаловать себя эвкалиптовыми и акациевыми листьями, но вот рыжие кенгуру не отличаются любовью к этим растениям. Большую часть дня животные проводят, прячась в тени, стараясь избегать лишних движений, пережидая зной. А вот ближе к вечеру, когда пустыня остывает, они выбираются из своих укрытий на пастбища, где и пируют излюбленными колючками.

Живут животные стадами, которые насчитывают 10-12 особей, а в более благоприятных условиях — до нескольких десятков. Если кто-то из стаи вдруг заметил опасность – он становится во весь рост и топает лапами, барабанит мощным хвостом, как бы призывая собратьев быть настороже. Вообще, врагов у кенгуру не особо много: собаки динго, клинохвостые орлы и лисы, да и те не рискуют нападать на здоровых, крупных животных, а охотятся преимущественно на больных или неокрепших особей.Исполинский_кенгуру_Ispolinskiĭ_kenguru

Размножаться кенгуру могут круглый год; репродуктивный возраст у самок – 15-20 месяцев, а вот у самцов – 20-24. Несмотря на то, что животные эти весьма мирные, в брачный период самцы с особым ожесточением мутузятся за самок: они весьма сильно отвешивают друг другу передними лапами и пинают ногами, пока один из них не сдастся.

По большому счету, самцы кенгуру – монополисты, и борются за возможность спариваться с несколькими самками. Впрочем, длительных или постоянных объединений у кенгуру не бывает. Беременность у самок длится около 30 дней, после чего новорожденный малыш ( как правило один, в редких случаях – два) перебирается маме в сумку.

Рождается кенгуренок слепым, лысым и совсем крошечным – 2-3 см в длину при весе в пару грамм; при этом задние лапки у него еще очень слабо выражены, ушек как таковых нет. Тем не менее, он находит силу самостоятельно залезть в мамину сумку, где он и проведет последующие несколько месяцев.

Растут малыши быстро: жирное материнское молоко очень питательно, и месяца через три-четыре кенгуренок начинает выглядывать из маминой сумки. Он постепенно крепнет, его тельце покрывается шерсткой, и уже не за горами тот день, когда детеныш наконец покинет уютную и безопасную мамину сумку. Но и выпрыгнув самостоятельно погулять, кенгуренок возвращается в сумку в случае малейшей опасности. Окончательно же переходит маленький кенгуру «на вольные хлеба» месяцев через восемь, а то и через год.

Иногда, убегая от преследователя, мама-кенгуру выбрасывает своего детеныша из сумки, но, как правило, малыш попадает в кусты или ямку. Если матери удается убежать, она возвращается на то место, где оставила кенгуренка, и пытается его отыскать.

Большая часть Австралии относится к национальным паркам; на заповедных территориях охота на рыжих кенгуру строго контролируется и дозволяется в очень ограниченном количестве.  Иногда эти животные становятся причинами аварий: стремительно мчащиеся кенгуру выпрыгивают на дороги прямо перед фермерскими машинами, провоцируя коллапс. Нередко их обвиняют в том, что они выедают пастбища, на которых должны питаться овцы. На данное время природоохранные организации пытаются контролировать размножение рыжих кенгуру.

Добавить комментарий