Серый кенгуру

Животный мир Австралии достаточно разнообразен, но говоря об этом континенте невозможно не вспомнить о сумчатых млекопитающих. Одним из таких сумчатых является серый кенгуру – рекордсмен по прыжкам в длину. Серые кенгуру являются самыми крупными, после рыжего кенгуру и часто встречающимися из всех существующих сумчатых млекопитающих.Серый_кенгуру_Seryĭ_kenguru

Вес взрослой особи варьируется от 28 до 54 кг, длина тела составляет от 0,85 до 1,1 м, а длина хвоста иногда достигает 1 м. Рост взрослой особи составляет около 1,5 м. Наблюдается, что самцы крупнее самок серого кенгуру почти в два раза.

Голова у этих животных маленькая, на ней расположены большие уши. Серый кенгуру имеет густую жёсткую шерсть серого цвета, но достаточно часто можно встретить кенгуру и с бурой окраской. Шерсть на груди, животе и конечностях белая.

Серый кенгуру имеет очень мощный хвост, который является опорой при вертикальном положении животного и неким балансиром во время его быстрого передвижения. Серые кенгуру относятся к самым быстрым животным. На коротких дистанциях они могут развивать скорость до 80 – 85 км/ч.

Они передвигаются при помощи прыжков, длина которых составляет около 1,5 м. В случае опасности длина прыжков увеличивается до 9 м, а иногда даже до 12 м. Задние лапы очень сильные, их длина достигает 55 см. Передние лапы чем-то напоминают руки с пятью пальцами и они значительно слабее задних. Тем не менее, они достаточно развиты. С помощью передних лап кенгуру может доставать себе пищу или вставать на четвереньки, чтобы защищаться от врагов.

Серого кенгуру можно встретить в Южной и Восточной Австралии, острове Тасмания и Кенгуру. Это животное акклиматизировано в Новой Зеландии.

Кенгуру очень активны ночью. Они не любят жару и днём предпочитают отдыхать в норах или травяных гнёздах. Животные держатся небольшими группами, которые состоят из одного самца и нескольких самок.

Большой_серый_кенгуру_Bolshoĭ_seryĭ_kenguruСерый кенгуру – это травоядное млекопитающее, которое употребляет в пищу траву, листья и молодые корни растений. Иногда они питаются насекомыми и червями. При большой численности эти сумчатые могут наносить значительный вред урожаю.

Привычка вести ночной образ жизни очень часто становится причиной аварий на дорогах Австралии, так как кенгуру, ослеплённые светом фар, могут запросто столкнуться с проезжающим мимо автомобилем.

Врагов у кенгуру мало. Основными недоброжелателями являются мошки, которые набиваются животным в глаза и довольно часто становятся причиной их слепоты.

Иногда на серого кенгуру могут нападать лисицы, собаки динго и хищные птицы. В случае опасности у кенгуру срабатывает инстинкт самосохранения, и животные обороняются. Для этого они используют мускулистые задние лапы, на которых имеются очень острые когти.

Определённого сезона размножения у кенгуру нет. Они спариваются на протяжении всего года. Беременность длится всего 33 дня, после чего на свет появляется детеныш, вес которого не превышает 25 грамм.

После рождения он сразу перебирается в сумку матери и прикрепляется к одному из сосков. Там он находится в течение нескольких месяцев, пока полностью не подготовиться к самостоятельному существованию.Западный_серый_кенгуру_Zapadnyĭ_seryĭ_kenguru

Характерной особенностью кенгуру является то, что они могут спариваться в тот период, когда самка носит в своей сумке недавно родившегося детёныша.

В таком случае новорождённый кенгурёнок впадает в своего рода спячку и начинает полноценно развиваться только после того, как старший брат покинет сумку матери.

Кенгуру очень пугливы и стараются не сталкиваться с человеком лицом к лицу, но бывали случаи, когда они нападали на людей. Причиной тому становился голод в засушливых областях Австралии. Живут серые кенгуру от 10 до 18 лет, хотя имеется информация о том, что животные доживали и до 30-летнего возраста.

Добавить комментарий