Серый кит

Самые древние млекопитающие, до сих пор живущие на нашей Земле – это серые киты, возраст вида которых насчитывает уже около 30 млн. лет. Серый кит, носящий также название калифорнийский, относится к подотряду усатых китов и является единым видом семейства серых китов.Серый кит

В зависимости от сезона вес взрослых серых китов колеблется от 15 до 35 т. Длина тела – 11-14,6 м у самцов и 12-15 м у самок. Голова у животного сжата с боков и занимает около 20% всего тела. На морде имеются волоски – вибриссы, которые нужны для осязания. Нижняя и верхняя челюсти одинаковы по размеру, обе тяжелые и крепкие. Пластины китового уса небольшие – высотой 20-30 см. Спинного плавника у животного нет, только небольшой горб, от которого в сторону хвоста тянутся несколько меньших бугорков. Кожа преимущественно буро-серого (иногда – черно-бурого) цвета, покрытая многочисленными светлыми пятнами – результат прикрепления к ней эктопаразитов.

Место обитания серых китов – северная часть Тихого океана. Животные постоянно сезонно мигрируют с севера на юг, и обратно. Сейчас выделяют две их популяции:

Чукотско-калифорнийская. Это стадо зимует в Калифорнийском заливе и мигрирует на лето в такие моря: Чукотское, Берингово, Ботфорта, Восточно-Сибирское. Популяция насчитывает около 26 тыс. особей.

Охотско-корейская. Стая этих китов проводит зиму у берегов Кореи и Японии, а летом питается в Охотском море. К сожалению, эта популяция находится на грани исчезновения, ее численность составляет всего лишь 200-250 особей.

Калифорнийский китБрачные игры серых китов длятся с декабря по март и совпадают по времени с рождением нового потомства, поскольку самки вынашивают плод около года. Причем после родов самка обычно снова спаривается и покидает южные моря беременной. Новорожденные китеныши рождаются длиной 3,5-5,5 м и весом 650-800 кг. Молочное вскармливание длится 7 месяцев.

Серые киты – единственный вид китов, которые питаются придонным способом: зачерпывают со дна организмы бентоса вместе с водой, илом и галькой, а затем процеживают их через китовый ус. В меню этих животных входят беспозвоночные, мелкие ракообразные и крохотные рыбы, а при их отсутствии – бурые водоросли. За день взрослая особь способна съесть более 500 кг корма.

Скорость калифорнийского кита – 7-10 км/ч, при желании может ускориться до 18 км/ч. Во время еды он остается под водой от 3 до 7 мин., максимум – 20 мин. Выплывая на поверхность, животное пускает раздвоенный фонтан 1,5-3 м в высоту. Для ориентации на местности, он вертикально выставляет свою голову из воды. Еще одна особенность этих млекопитающих – способность обсыхать на берегу, ожидая прилива. Там же, на мелководье, они спасаются от своих естественных врагов – косаток. Но наибольший вред серым китам приносят люди: в прошлом – своим промыслом, а сейчас – индустриальной деятельностью и загрязнением океана.

 

Добавить комментарий