Шакал

Шакал представляет собой достаточно крупное млекопитающее, внешне напоминает некрупного волка. Мордочка широкая и тупая, ноги длинные, сложение массивное. Хвост пушистый, длина его составляет треть длины тела. Уши короткие, закруглены на концах и расположены на большом расстоянии друг от друга. Мех ровный, плотный, жесткий. Носовая часть широкая.Шакал_Shakal

Окрас шакала такой: верхняя часть тела окрашена от сероватого до серовато-рыжего цвета. Бока светлее, окрашены в рыжие тона. Нижняя часть тела бежево-желтоватая на животе и рыже-желтая на груди. Хвост бурый, с темным кончиком. Молодые особи имеют более светлый окрас.

Шакал достигает в длину 80 см, хвост составляет около 25 см, высота в холке в среднем 45 см. Длина черепа составляет около 16 см. Вес животного – 8-13 кг, обычно около 10 кг. Продолжительность жизни, в среднем 8-9 лет в природных условиях, 16 лет – в неволе.

Шакал для общения и связи с сородичами использует свой собственный набор воя и лая. Голос животного представляет собой высокий отрывистый вой. Шакалам свойственно лаять в процессе бега. В дождливую и грозовую погоду звери обычно тихие, молчат, им свойственно больше выть и лаять в ясную погоду.

Ареал обитания, этого зверя, практически вся Южная Азия. В Европе его можно встретить в Греции и на Балканах. Также это животное заселяет всю северную часть Африки.

Шакалы в основном обитают в зарослях кустарников, на равнинных территориях и близ водоемов. Редко животное встречается в лиственных лесах. Часто может селиться близко к человеческому жилью, с целью найти там больше пищи.

Африканский_волк_Afrikanskiy_volkВрагов у него помимо человека в принципе не осталось. Однако следует отметить врагов юных шакалов в природе — это леопард и тигровый питон.

Шакал представляет собой всеядное животное, рацион его питания весьма разнообразен, однако все же, животное является хищником и больше предпочитает мясо – питается грызунами и другими позвоночными: лягушками, змеями, ящерицами. Шакалы также нередко едят падаль, остатки от добычи крупных хищников, а также отбросы. Зимой, когда замерзают водоемы, хищник активно питается зимующими водоплавающими птицами и нутриями. Около морей и морских побережий он может питаться морскими животными и рыбой. Близ человеческих поселений может пробираться в курятники и воровать домашних птиц. Охотятся в таком случае шакалы большими группами. Им свойственно закапывать в землю излишки добычи, которые они не могут доесть, так животное прячет пищу от конкурентов.

Шакалам свойственен преимущественно ночной образ жизни, большая активность наблюдается в темное время суток, однако иногда они могут поохотиться и днем. В светлое время суток животное обычно отдыхает в своем убежище, скрываясь от жары или холодов. Убежище представляет собой естественную нишу или углубление, расщелины среди камней. Животное также может устраивать в зарослях норы. Вход в норку засыпан песком. Ходы к норам протоптаны. Иногда селится шакал и в старых норах лисиц и других животных.

Готовясь к выходу на охоту, шакал начинает громко выть, так, его вой слышат другие особи, находящиеся рядом.Азиатский_шакал_Aziatskiy_shakal

Шакалы образуют семейные пары один раз в год в сезон размножения. Животные моногамны. Половозрелость наступает в 9 месяцев. Гон у них приходится на февраль-март. Беременность у самок составляет 63 дня. В апреле-мае рождается около 7 щенков. Малыши слепы, беззубые, покрыты светлым пушком.

Длительность лактации в среднем 45 дней. Однако уже в 20 дней от роду щенки могут есть мясо, которое добывают для них родители. В полтора-два месяца щенята выходят вместе со взрослыми особями на охоту. Их первая добыча — саранча, кузнечики, грызуны, плоды. К четырем месяцам детеныши шакалов достигают 6 кг веса, в длину вырастают до 75 см. Волосяной покров молодых особей светлее, чем у взрослых шакалов.

К началу ноября щенята практически достигают размеров взрослой особи, однако вес и объемы внутренних органов у них все еще меньше вдвое.

Добавить комментарий