Синий кит

Синий кит – огромное млекопитающее и самое крупное животное на планете, обитающее в водах Мирового океана, и также носящее название голубой кит или блювал. Животные находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу, поскольку активно истреблялись человеком до 60-х годов XX века, пока охота на них не была запрещена. По приблизительным подсчетам ученых численность синих китов на данный момент не превышает 10 тыс. особей.Синий кит

У голубого кита стройное тело вытянутой формы, длина его достигает 33 м, а вес колеблется от 150 до 200 т. Чтобы представить себе такую массу, можно привести одно сравнение – один язык животного имеет такой же вес, как индийский слон целиком. Большая голова занимает 27% от всего тела, нижняя его челюсть намного шире верхней и обхватывает ее со всех сторон. Внутри пасти находится несколько сотен пар китового уса длинной от 90 см до 1 м. Над самыми уголками пасти находятся маленькие глаза. Ближе к задней части спины расположен заостренный небольшой спинной плавник. На самом деле цвет синего кита серый с голубоватым оттенком, а брюхо и плавники – светлые, но когда животное движется в море, то кажется, что оно синее – отсюда и название.

Ареал обитания животного занимает практически весь Мировой океан. В зависимости от подвида синего кита (а их насчитывают, по крайней мере, 3: северный, южный и карликовый), его места обитания тянутся от Гренландии до Антарктики.

Питается синий кит планктоном, состоящим в основном из криля – мелких морских ракообразных. Процесс питания происходит так: он медленно плывет, разинув пасть, и в нее попадает масса воды с различными ракообразными. Затем животное смыкает челюсти и языком выталкивает воду сквозь китовый ус, после чего слизывает и заглатывает планктон, осевший на его бахроме. В день животное способно съесть 3,5-6 т планктона.

Голубой китСиний кит – животное моногамное, найдя свою пару, он остается с ней надолго. Половой зрелости животные достигают примерно к 10 годам. Рожают самки раз в два года. Брачные игры начинаются в конце осени и длятся до начала весны, беременность самки длится около года. Новорожденный малыш весит около 3 т, длина его – 7-8 м. Лактационный период длится около 7 месяцев, причем молоко у самок чрезвычайно богато белком и очень жирное (содержание жира в нем варьируется от 37 до 50%). За один день детеныш получает до 90 л материнского молока и прибавляет в весе в среднем 44 кг.

Хотя иногда синие киты собираются в группы из 2-3 особей, они все-таки проявляют склонность к одиночеству. Даже в местах большого скопления пищи, где численность китов может достигать 50-60 голов, они держатся небольшими отдаленными группками.

Обычно для кормления синий кит погружается на глубину 100-200 м и плывет со скоростью 5-15 км/ч, но если он сильно испугается, то способен нырнуть под воду на 500 м, а максимальную скорость развить до 50 км/ч. Пасущийся кит проводит под водой от 5 до 20 минут, но по данным ученых синий кит при необходимости может не выныривать на поверхность до 50 минут.Блювал

В спокойном состоянии синий кит дышит 1-4 раза в минуту и при выдохе выпускает в воздух фонтан – струю воды высотой около 10 м. Зрение и обоняние у животного очень плохие, зато великолепно развиты слух и осязание.

Поскольку размеры синих китов огромны, они практически не имеют естественных врагов. Единственные животные, представляющие для них угрозу – это косатки, которые нападают стаями и разрывают животное, чтобы съесть его.

Непоправимые вещи в отношении популяции синих китов совершили люди, особенно в начале XX века, когда промысел на них велся совершенно неконтролируемо. Но даже после всех запретов, самым угрожающим для существования кита остается человек и его жизнедеятельность. Опасность представляют плавные сети, столкновения с судами и загрязнение морей нефтепродуктами. К тому же, в последнее время шумовой фон моря вырос настолько, что голосовые сигналы, используемые китами для поиска друг друга в целях спаривания, заглушаются и становятся не слышны.

Добавить комментарий