Скунс

Скунсы – животные замечательные, единственные в своем семействе, которое насчитывает всего несколько видов. Наиболее известные нам, полосатый и пятнистый скунс.Полосатый_скунс_Polosatyy_skuns

Замечательный факт, который был открыт благодаря молекулярным исследованиям, позволившим выделить скунсов в отдельное семейство, утверждает, что свиноносый, пятнистый и полосатый скунс гораздо ближе к семейству пандовых, чем к семейству куньих или енотовых.

Опознать скунсов легко по черно-белой пятнистой или полосатой окраске. Это крепко сбитые животные с короткими, мощными лапами, оснащенными крепкими когтями. У этих представителей роскошный пушистый хвост.

Яркая окраска скунса не случайна – она сигнализирует хищникам об опасности зверька. Под хвостом скунса расположены пахучие анальные железы, выделяющие едкое вещество, которое обладает крайне стойким неприятным запахом. Животные способны разбрызгивать секрет на расстояние от одного до шести метров.

Свиноносые скунсы внешне схожи с полосатыми, отличительной чертой животного является широкий лишенный шерстяного покрова нос.

Морда у зверьков конической формы, заостренная, а по бокам головы расположены низко посаженные круглые уши.

Ареал обитания пятнистых, свиноносых и полосатых скунсов – Американский континент. Полосатые скунсы обитают на территории от южной Канады вплоть до Коста-Рики, свиноносые представители проживают на территориях южных районов США вплоть до Аргентины, а пятнистых можно встретить на территориях Британской Колумбии, на юге страны, в Пенсильвании и Коста-Рике.

Пятнистый_скунс_Pyatnistyy_skunsЖивотных можно встретить в лесистых районах, на травянистых равнинах, в созданных человеком ландшафтах, а также в гористой местности. Густые леса и болотистые местности скунсам не по душе.

Скунсы всеядны. Подземные части растений, насекомые, паукообразные, рептилии, личинки – для них это ежедневный рацион. Кроме змей и насекомых, хищники не прочь поживиться птицами и птичьими яйцами, охотятся животные и на мелких грызунов.

Представители семейства скунсовые охотно поедают почки, орехи, ракообразных и мелкую рыбу. В поисках съестного, зверьки разрывают лапами землю и гнилые стволы деревьев. Животные питаются так же черепашьими яйцами.

Представители семейства скунсовые – животные воинственные, не дающие себя в обиду. При малейшей опасности, они распушают хвост и разбрызгивают вонючую жидкость, которая обращает в бегство оторопелых хищников.

Скунсы роют норы или поселяются в уже вырытых, а некоторые (свиноносые) прекрасно лазают по деревьям. С наступлением осени, животные, обитающие в северных районах, накапливают запасы подкожного жира, а с приходом зимы забираются в норы. Хоть скунсы не впадают в спячку, они, как правило, не активны, а на кормежку выбираются только с наступлением оттепели.

Зимуют зверьки группами, которые состоят из нескольких самок и детенышей или же из одного самца и самок. Животные не территориальные, участки обитания не метят.

У представителей семейства скунсовых развиты слух и обоняние, однако, они обладают слабым зрением. На расстоянии трех метров животные уже не различают предметов.Свиноносый_скунс_Svinonosyy_skuns

Скунсы ведут ночной образ жизни и выбираются из нор ближе к вечеру, когда начинает смеркаться.

У скунсов немного естественных врагов. Известен случай, когда пять медведей покинули место кормежки, когда заметили, как к ним не спеша вразвалочку приближается неуклюжий зверек.

Изредка животные могут стать жертвой проворной пумы, хитрого койота или собаки. Лисы и рыси так же являются естественными врагами скунсов. Крупный рогатый филин и прочие хищные птицы охотятся на скунсов, так как обоняние их не так остро, как обоняние животных.

С врагами, в случае опасности, разговор у скунса один – животное поворачивается спиною, закидывая хвост на спину, сокращая сфинктеры, разбрызгивает едкий секрет. В качестве предупреждения животное выгибает дугой спину, задирает хвост и клацает зубами.

Самцы скунсов многобрачны. Самки более общительны, и в отличие от самцов, склонных вести одиночный образ жизни, зимуют группами. Течка у самок происходит раз в год и длится в течение 3 дней. Животные спариваются в конце зимы-начале весны. Продолжительность беременности скунсов невелика – до трех месяцев, а в помете насчитывается от 2 до 10 детенышей. Новорожденные детеныши беспомощны и слепы, в возрасте 2 недель у них открываются глаза, а в возрасте 4 недель они уже могут принимать оборонительную позу и задирать хвост.

Скунс_SkunsСамка кормит потомство молоком в течение полутора месяцев. По истечению сего времени, детеныши выбираются из логова и семенят вслед за матерью, обучаясь добывать себе пищу. В годовалом возрасте скунсы становятся полностью независимыми животными. К сожалению, большая часть потомства гибнет во время первой зимы, и только 10 процентов достигают годовалого возраста. Живут зверьки от 2 до 3 лет на воле. В неволе, продолжительность жизни животных возрастает, достигая 5-10 лет.

Скунсы являются переносчиками бешенства и паразитов. Однако, животные приносят немалую пользу сельскому хозяйству, поскольку уничтожают вредителей.

К сожалению, люди убивают скунсов из-за едкого запаха. Иногда, они нападают на домашнюю птицу. Мародеры так же подвергаются уничтожению. Погибают зверьки, проглотив ядовитую приманку. Случается, что животные, выбежавшие на проезжую часть, гибнут под колесами автомобиля.

Скунсов часто содержат в домах в качестве домашнего питомца. При этом животным удаляют пахучие железы.

 

Добавить комментарий