Снежный барс (ирбис)

Снежный барс, ирбис или снежный леопард – хищник семейства кошачьих, обитающий в высокогорных районах Центральной и Средней Азии. Этот зверь считается промежуточным звеном между большими и малыми кошачьими. Несмотря на то, что ирбис неплохо живет и размножается в неволе, в дикой природе изучать его довольно сложно по ряду причин. В последние годы из-за деятельности человека численность этого хищника сокращается, и он взят под защиту государства.Снежный_барс_Snezhnyy_bars

Снежный леопард сравнительно небольшой: длина тела до 130 см, с хвостом — до 240 см, высота в плечах – до 60 см. Масса тела до 60 кг, самки меньше самцов. Мех длинный, густой и мягкий, особенно на хвосте, который служит балансиром при прыжках и поворотах. Окраска буровато-серая с крупными кольцевидными розетками и мелкими пятнами черного цвета. На хвосте и морде они сливаются в сплошные полосы, которые на дымчатом фоне выглядят темно-серыми.

Строение тела вытянутое и приземистое из-за коротких мощных лап, с втягивающимися когтями. Форма черепа как у крупных кошачьих, но имеет подъязычную кость. Особенности строения гортани не позволяют ирбису издавать рык. У снежного барса до 30 зубов с 2-мя клыками и 6-ю резцами. Уши короткие и закругленные, без кисточек. Глаза большие с круглым зрачком.

Снежный леопард – настоящий отшельник, предпочитающий жить высоко в горах. Его можно встретить как в безлесных скалах Афганистана и Памира, так и на лугах Алтая и Тянь-Шаня. Зимой в поисках добычи может спускаться в лес. Все это вызвано миграциями копытных, на которых снежный барс охотится круглый год.

Ирбис_IrbisИз-за особенностей строения ирбис предпочитает нападать из засады у троп и водопоя или, подкрадываясь на расстояние до 20-50 м. Если ему не удается настичь козла или барана несколькими прыжками длиной до 7 м, то через пару сотен метров он прекращает погоню. Жертву ирбис старается задушить или сломать ей шею, за один раз он съедает до 3 кг мяса, редко оставаясь возле туши потом. Может дополнять свой рацион растительной пищей и птицей.

Снежные барсы отличаются постоянством. Несмотря на то, что они не защищают свою территорию от конкурентов и треть ее участка может быть совместной с другими ирбисами, площадь ее может колебаться от 12 до 200 кв. км в зависимости от количества добычи. Регулярно обходит и метит свою территорию, придерживаясь постоянных маршрутов, для чего зимой протаптывает тропы в глубоком снегу. Охотиться снежный барс предпочитает на закате и рассвете. Днем он отсыпается в труднодоступном логове под нависшими скалами или в расселинах, где может жить на протяжении нескольких лет.

Будучи на вершине пищевой цепочки, снежный барс практически не имеет естественных врагов. При встрече с человеком старается притаиться. По этой причине легко становится жертвой браконьеров и часто погибает, поедая отравленную приманку для волков. Снежный леопард может быть опасен только в 3-х случаях: будучи раненым, будучи больным бешенством или испытывая чувство крайнего голода.Снежный_леопард_Snezhnyy_leopard

Половозрелым ирбис становится в 3 – 4 года. Период размножения приходится на конец зимы — начало весны. Рожает самка через 3 – 4 месяца беременности раз в 2 года. Обычно рождается до 3 котят, иногда – до 5. Воспитывает их самка сама до 2-х лет, вначале выкармливая грудным молоком до 2 месяцев, но через 3 месяца котята сопровождают ее уже на охоте. Живут снежные барсы обычно до 10-13 лет, в неволе – свыше 20 лет. Снежные леопарды, находящиеся в неволе успешно размножаются и лучше поддаются дрессировке, чем тигры и львы.

Несмотря на это, популяция снежных барсов неуклонно сокращается из-за сокращения пастбищ диких копытных и браконьерства. Примерная численность снежных леопардов на сегодня составляет меньше 10000 особей, причем около 2000 из них живут в неволе. Из-за опасности вымирания этого вида он внесен в региональные Красные книги и находится под защитой, но это носит в большей степени декларативный характер и не обеспечивается надлежащей работой на местах.

 

Добавить комментарий