Соболь

Соболь – вид млекопитающих семейства куньих. Славянское название животного благодаря средневековой торговле мехами распространилось на большинство западноевропейских языков.Соболь_Sobol

У соболя гибкое вытянутое тело, более массивный, чем у куницы, череп, и острая мордочка. Закругленные уши среднего размера, хвост пышный и относительно короткий. На лапах между основаниями пальцев есть небольшая перепонка.

Самцы достигают в длину от 38 до 56 см, длина хвоста — от 9 до 12 см, а вес составляет 880-1,800 грамм. Самки немного меньше – длина тела составляет 35-51 см, длина хвоста — 7.2-11.5 см.

Мех у соболя пышный и шелковистый, более длинный в зимний период, с густым подшерстком. Окраска в зависимости от подвида варьируется от тусклой коричневато-желтой (западносибирский подвид) до темно-бурой (камчатский подвид) и черной (баргузинский подвид). На груди и на горле обычно присутствует светлое пятно желтоватого или оранжевого цвета. Окрас спины и лап более темный, чем цвет боков и живота. Линяет зверек два раза в год.

Хорошо развиты обоняние и слух, но остротой зрения соболь не отличается.

Передвигается животное обычно прыжками (30-70 см в длину), оставляя парные следы очень большого, по сравнению с самим зверем, размера. К зиме лапы соболя обрастают длинным и густым жёстким волосом, образуя волосяные подушки, уменьшающие весовую нагрузку.

Ареал обитания – север Китая, о. Хоккайдо, КНДР, Россия (Уральские горы, Сибирь, Камчатка, острова Сахалин, Кунашир и Итуруп). Исторически ареал обитания включал западную часть России, северную часть Скандинавии и Западную Польшу.

Соболь_животное_Sobol_zhivotnoyeСоболь предпочитает густые таежные леса, но может обитать и в смешанных лесах. На открытых пространствах встречается крайне редко. В горной местности обитает в кустарниках и зарослях сланцевого кедрача, на границе лесной растительности, а голых вершин избегает.

Иногда зверек взбирается на деревья с опущенными вниз ветвями или с шероховатой корой, но между деревьями в состоянии перепрыгнуть лишь небольшое расстояние.

Хорошо замаскированные норы делает среди корней деревьев, расположенных недалеко от реки, или в самой глухой части леса. В низменной тайге устраивает гнездо в расположенных невысоко над землей дуплах старых деревьев, а в горной местности – среди камней. Гнездо выстилается шерстью, мхом и сухими листьями. Это сумеречное животное ведет оседлый образ жизни, перекочевывая только в связи с лесными пожарами, ощутимым недостатком корма и т.п. Охотничий участок соболя может быть от 4 до 30 кв. км, в зависимости от наличия пищи и рельефа местности.

Диета зависит от сезонной доступности кормов. Это животное всеядно, основной рацион составляют мелкие грызуны (до 65% рациона) и птицы (около 10%). Около 20% рациона приходиться на растительные корма (кедровые орехи, голубика, брусника и др.). Ест соболь и насекомых, особенно пчел, и их мед.

К естественным врагам относятся волки, росомахи, рыси, лисы, тигры, орлы и крупные совы.

Период гона приходится на июнь — июль, и сопровождается драками самцов. Весной наблюдается ложный гон, сопровождающийся ухаживанием. Ритуал ухаживания включает бег, прыжки, урчание, напоминающее урчание котов.Дикий_соболь_Dikiy_sobol

Имплантация происходит с задержкой – развитие оплодотворенной яйцеклетки начинается только в феврале-марте, поэтому, хотя беременность длится 245 — 276 дней, развитие эмбриона занимает всего 27 — 28 дней. В помете обычно бывает 2 — 4 детеныша, которые появляются на свет слепыми и голыми, их вес составляет 25 — 35 гр., а длина – 10 см. Мать выкармливает потомство молоком, а потом подкармливает отрыжкой из пережеванного мяса. Глаза открываются у соболят на 34 — 36 день, через 6 — 8 недель мать выводит их на охоту, а в сентябре семья распадается. Половой зрелости соболи достигают к 2 годам.

Поскольку соболиный мех всегда высоко ценился, популяции этого вида фрагментированы вследствие охоты. В некоторых частях ареала популяции соболя постепенно восстанавливаются. Хотя в Китае этот вид был занесен в Красную книгу, в целом соболь относится к видам, вызывающим наименьшее опасение.

 

Добавить комментарий