Сумчатая кенгуровая крыса

Сумчатая кенгуровая крыса — сюда относятся самые маленькие представители семейства кенгуровых. Этот род пошел от архаической мускусной кенгуровой крысы которая сейчас представлена только одним видом. Эти животные относятся к роду Bettongia. Взрослые особи достигают размера 30 — 40 см., как маленький валлаби, а их вес составляет в среднем 1,2 — 1,6 кг. Самцы и самки, как правило, почти одного размера.Сумчатая_кенгуровая_крыса_Marsupial_kangaroo_rat

В отличие от своих архаичных предков кенгуровая крыса по своему строению больше напоминает кенгуру, но от других они отличаются наличием развитых клыков. Он имеет массивные задние конечности которые выдерживают большую часть веса животного. Передние лапы маленькие, однако с большими загнутыми когтями с помощью которых зверь может рыть землю. Передвигаются они прыжками, что является характерной чертой для семейства кенгуровых. Мех кенгуровой крысы густой коричнево-сероватого цвета, плавно переходя в серовато-желтый на животе и груди. Хвост зверька толстый, покрыт шерстью, длина хвоста примерно составляет 30 — 36 см. Основной особенностью хвоста является то что он цепкий и с помощью него животное может собирать и переносить строительные материалы для своего гнезда.

Кенгуровая_крыса_сумчатая_kengurovaya_krysa_sumuchatayaРанее кенгуровые крысы были распространены на всей территории Австралии. Зато теперь их численность сократилась и основными местами обитания остались леса юго-восточной Австралии, и тропические леса близ Квинсленда. Уменьшение количества зверьков частично обусловлено преобразованием природных земель в фермерские угодья. Однако основные враги крыс это привезенные на континент лисы и собаки. Точное количество зверьков никто не знает, но известно что их осталось мало, поэтому этот вид занесен в красную книгу.

Животное ведет ночной образ жизни, поэтому весь день оно проводит в гнезде. Кенгуровая крыса нервное и пугливое животное, оно очень активно защищает свое место обитания. Однако некоторые виды этих животных, несмотря на то что им приходится конкурировать с кроликами за корм, могут хорошо уживаться с ними и даже занимать их норы. Питаются крысы в основном грибами, которые обеспечивают их белком, также едят корни кустов, плоды деревьев и даже некоторых насекомых.

Половой зрелости самки достигают в 10 месяцев, а самцы позже в возрасте 13 месяцев. Размножаться животные могут в течение целого года. За один раз рождается один детеныш, иногда два. Период беременности длится 21 день, после рождения малыш перебирается в сумку к матери, в котором находится около 3-4 месяцев. Потом детеныш покидает сумку и живет с матерью в одном гнезде до тех пор пока следующий не покинет сумку и не займет место в гнезде. Самка в год рождает двух детенышей, а иногда при наличии корма и хороших условий — трех.

Обычно животные ведут уединенный образ жизни, но такие виды кенгуровых крыс собираются в колонии до 60 особей. Средний период жизни зверей составляет 4-6 лет. Часто сумчатых кенгуровых крыс путают другими кенгуровых крыс (пригунами), обитающими в Америке а не в Австралии.

Добавить комментарий