Сурикат

Сурикат – это зверек семейства мангустовых, проживающий в различных районах Африки, в частности, в пустынях Намиб и Калахари. В африканских странах животных называют солнечными ангелами, которые согласно поверьям защищают поселения от лунных дьяволов, нападающих на различных зверей, отставших от стада. Вероятно, поверье возникло из-за способности зверьков поедать ядовитых животных, чего не могут другие существа.Сурикат_Surikat

Сурикат – небольшое животное. Длина тела составляет 25-35 см, а хвоста – до 25 см. Голова и брюшко более светлые, белесые, а кончик хвоста и уши – черные. Основной окрас на остальных частях тела – серо-бурый с желтоватым налетом. На спине расположены 8-10 более темных перевязей. Шерсть у суриката длинная, но не очень густая. Общаются сурикаты на собственном языке, используя для переговоров различные звуковые сочетания. Ученые насчитали около 25 таких звуков.

Стройные ровные ножки, вытянутая голова, темные круги вокруг глаз не оставят никого равнодушным. На лапах имеются длинные сильные когти, с помощью которых зверек выкапывает довольно глубокие норы. Сурикаты активны в дневное время, предпочитают стоять столбиком на задних лапках, опустив передние на живот. При виде опасности животное с резким криком впрыгивает в нору, возле которой стояло.

Сурикаты обитают в южной части Африки в пустынях, полупустынных районах и сухих степях. Чаще всего зверька можно встретить в Намибии, ЮАР, Анголе, Ботсване, Замбии и Зимбабве. Животные не агрессивны по отношению к человеку и легко приучаются, поэтому их содержат в качестве домашних питомцев. Зверьки в домашних условиях активно охотятся на змей, грызунов и ядовитых насекомых.

Суриката_SurikataВ природе сурикаты кормятся недалеко от норы, раскапывая землю и переворачивая камни. Основную часть рациона составляют насекомые и травянистые части растений. Но также зверьки охотно поедают ящериц, многоножек, змей и скорпионов, пауков и птичьи яйца. Иногда сурикаты кормятся мелкой птицей. Взрослые особи кормят малышей мертвой добычей и обучают их охотиться самостоятельно, принося им, со временем, живую обездвиженную добычу.

Сурикаты не переедают, наевшись, отправляются отдыхать. В домашних условиях необходимо соблюдать режим кормления, особенно для самых маленьких детенышей. Взрослые особи едят 2 раза в день. Молодые сурикаты в возрасте 5-10 месяцев нуждаются в трехразовом питании, а малышей до пятимесячного возраста нужно кормить 4-5 раз в день. В домашних условиях зверькам покупают корм для хорьков, могут они поедать гранулированный кошачий и собачий корм, но не рекомендуется ним увлекаться.

Сурикаты живут колониями по 2-3 семейные группы. Одна колония насчитывает до 30 особей. Колонии между собой враждуют, защищая территорию вплоть до смертельного исхода. Они роют норы глубиной до 3 метров, где устраивают свои жилища. Нередко зверьки нападают на жилища соперников. Если в захваченной норе находились чужие малыши, их убивают. Переселяются в другие норы сурикаты только при заселении собственных нор паразитами или в случаях поселения по близости соперников. Самки намного крупнее самцов, поэтому они главенствуют в стае.Детеныш_суриката_Detenysh_surikata В рамках одной семьи выделяется одна доминирующая самка, которая не позволяет другим особям женского пола приводить потомство.

Размножаются животные в возрасте около года до четырех раз в год. Беременность длится до 77 дней. В помете 4-7 детенышей. Самка выкармливает их молоком до 9-недельного возраста. Глазки у малышей открываются через 14 дней. В колонии выкармливать потомство может только доминирующая самка. Если же забеременела другая из этой стаи, ее могут изгнать из норы. Доминирующая самка может убить чужих детенышей. Ради спасения собственного потомства сурикаты могут пожертвовать собой.

В природе сурикаты редко доживают до 7-летнего возраста, чаще погибают от хищников. Особенно часто гибнут молодые особи: один из трех новорожденных доживает до года. Но слаженность действий в колонии позволяет животным побеждать хищников, которые значительно крупнее их самих. В домашних условиях сурикаты живут до 12,5 лет.

Добавить комментарий