Тасманский дьявол

Достаточно часто на острове Тасмания встречается сумчатое животное – тасманский дьявол. Его очень часто называют сумчатым дьяволом или сумчатым чёртом. Тасманский дьявол – это один из самых крупных сумчатых хищников. Они имеют короткую густую шерсть тёмного цвета с белыми пятнами на крестце, боках и груди. Животные приземисты, несколько плотноваты, размером с небольшую дворовую собаку. Длина туловища составляет 50 – 80 см, хвост около 30 см. Размеры тасманского дьявола немного колеблются и зависят в большей части от возраста, места обитания и питания животного. Самцы всегда крупнее самок. Взрослый самец весит от 10 до 12 кг.Тасманский_дьявол_Tasmanskiĭ_dyavol

Тело сумчатого дьявола достаточно массивное. Он имеет сильные конечности, причём передние лапы немного длиннее задник, что не является характерной чертой для сумчатых животных. Голова у этого хищника большая, морда притуплённая. Животные имеют толстый и короткий хвост, который выполняет функцию индикатора. Запасы жира и питательных веществ откладываются именно в хвосте. Если животное заболело или получает недостаточное количество пищи, то хвост становится тонким.

Тасманский дьявол имеет очень острые и массивные зубы. Он способен с помощью одного укуса повредить своей добыче позвоночник или череп. Сила укуса является самой большой среди млекопитающих.

Ещё 600 лет назад сумчатый дьявол проживал на всей территории Австралии, но со временем он был частично истреблён и вытеснен собаками динго. Позже их стали уничтожать европейцы, которые заселили континент, потому что животное разоряли курятники. Таким образом тасманский дьявол отступал всё дальше и дальше. В нынешнее время это животное можно встретить только в лесах и горах острова Тасмания. В основном эти хищники обитают вблизи пастбищ, а также в сухих склерофилловых лесах. Они активны в тёмное время суток, а днём прячутся в густых кустарниках или норах. Животные устраивают себе гнёзда из коры, листьев и травы.

Tasmanian_DevilСумчатый дьявол очень любит покушать. Его суточный рацион составляет практически 15% от общей массы тела. Он питается небольшими млекопитающими, птицами, насекомыми, змеями и никогда не откажется от съедобных корней и клубней. Часто животное гуляет около водоёмов в поисках лягушек и раков. Но всё-таки большую часть его рациона составляет падаль. Благодаря хорошему обонянию, тасманский дьявол находит и съедает любые трупы. Это могут быть мёртвые рыбы, птицы, кролики, овцы и даже коровы, причём он любит уже протухшее червивое мясо. Он съедает свою добычу полностью, может оставить только очень крупные кости. Как и все хищники, тасманийский дьявол играет важную роль в экологии, ведь он не даёт размножаться трупным червям и мухам, которые могут заразить и здоровых животных.

Сумчатый дьявол ведёт обособленный образ жизни. Единственный случай, когда можно увидеть нескольких особей вместе – это поедание довольно крупной добычи.

Животное способно изображать огромное количество ужасных звуков. Это может быть тихое покашливание, рычание или пронзительный визг. Именно благодаря таким ужасающим ночным крикам животное назвали «дьяволом». Эти хищники очень агрессивны и могут издавать достаточно неприятный запах при ощущении опасности.

Животное, находясь в состоянии покоя и умиротворённости, очень медлительное, но стоит ему почувствовать опасность или добычу, оно становится достаточно оживлённым и может развить достаточно большую скорость (до 15 км/ч). Они неплохо ползают по деревьям и даже умеют плавать.Сумчатый_дьявол_Sumchatyĭ_dyavol

У взрослых особей тасманского дьявола врагов не много. Скорее всего, это связано с его кротким нравом и агрессивным характером. Несколько веков назад их главными врагами были сумчатые волки и собаки динго. На молодых особей могут охотиться хищные птицы и сумчатые куницы. Сейчас главным и практически единственным врагом сумчатого дьявола является обыкновенная лисица.

Тасманские дьяволы спариваются весной с марта по апрель. После спаривания самка прогоняет самца и через 21 день приводит около 30 – 40 детёнышей. Выживают только те, которые успели прикрепиться к четырём соскам в сумке, остальных самка съедает. На момент рождения маленький дьявол весит не более 25 г. Развиваются они очень быстро. Уже через 3 месяца молодые особи открывают глаза и полностью покрываются шерстью. Через 4 месяца с весом 200 г они выбираются из сумки, но продолжают питаться молоком матери до 6 – 7 месяцев. Молодые самки готовы к размножению уже на втором году жизни. Средняя продолжительность жизни сумчатых дьяволов составляет 8 лет.

В нынешнее время популяция тасманского дьявола довольно многочисленна, хотя в 1941 году ей грозило полное исчезновение. Именно по этой причине был принят закон об охране этого животного. Вывоз сумчатого дьявола за территорию острова Тасмания запрещён и в данный момент рассматривается вопрос о присвоении ему статуса уязвимого.

Добавить комментарий