Трубкозуб

Трубкозуб или аардварк, что означает “земляная свинья” (на африкаанс) – единственный из ныне живущих, представителей отряда трубкозубых. Изначально, благодаря сходству с муравьедами, был отнесен к отряду неполнозубых, однако тщательное изучение показало, что это млекопитающее относится к возникшему в раннем миоцене и вымершему в конце плиоцена семейству.Трубкозуб_Trubkozub

У трубкозуба коренастое, выгнутое в спине тело, покрытое редкими щетинистыми желтовато-серыми волосами. Шея короткая, вытянутая в виде трубки розоватая морда с большим количеством вибрисов оканчивается “пятачком” с чувствительными участками возле ноздрей. Маленький рот типичен для всех видов, питающихся термитами, а тонкий клейкий язык достигает в длину 30 см. Глаза маленькие. Длинные трубковидные уши, способные закрываться во время рытья нор, достигают в длину от 15 до 21 см. Мощные короткие конечности, приспособленные для рытья, оканчиваются лопатообразными когтями. Это пальцеходящее животное обладает пятью пальцами на задних конечностях, и четырьмя — на передних. Толстый у основания длинный хвост напоминает хвост кенгуру.

Одной из отличительных характеристик трубкозуба является строение зубов. Каждый зуб состоит из группы тонких прямых трубочек из модифицированной формы дентина, эмаль отсутствует. Зубы животного стираются и растут непрерывно. Детеныши рождаются с резцами и клыками, которые со временем выпадают и не замещаются.

Трубкозуб отличается плохим зрением, так как в сетчатке глаз трубкозуба содержатся только палочки, позволяющие хорошо видеть в темноте, но не позволяющие различать цвета. Благодаря структуре носа, похожей на лабиринт из 9-10 косточек, превосходно развито обоняние.

Аардварк_AardvarkВ длину взрослые особи достигают от 1 до 1,5 м, высота в плечах равна 60—65 см, а длина хвоста составляет от 41 до 71 см. Вес колеблется от 50 до 100 кг. Самки отличаются более мелкими размерами и белым кончиком хвоста.

Толстая кожа позволяет трубкозубу спать в разрытом муравьином гнезде, которое является хорошей защитой от мелких хищников.

Ареал обитания – расположенные южнее Сахары, африканские страны от Сенегала до Эфиопии. Исключение составляют прибрежные районы Намибии, Гана и Кот-д’Ивуар. Встречается в бассейне реки Конго, хотя распределение этого вида в тропических лесах Западной Африки изучено плохо.

Обитает в саваннах, лесах и зарослях кустарника, встречается на высоте до 3200 м. Болотистой местности избегает.

Это одиночное ночное животное роет на своей территории глубокие норы, имеющие несколько входов и достигающие 13 м в длину, которые используют в качестве укрытий и другие животные.

Питается муравьями и термитами, иногда поедает и других насекомых (саранчу, личинки жуков и т.д.), а также ягоды и подземные плоды огурца вида Cucumis humifructus.

Ищет добычу, медленно перемещаясь по зигзагообразной траектории и водя при этом носом из стороны в сторону. Обнаружив термитник, трубкозуб разрывает его и собирает языком насекомых, которых глотает целиком. Уши в это время находятся в вертикальном положении – острый слух предупреждает трубкозуба о появлении хищников: львов, леопардов, гиен и питонов.Детеныш_трубкозуба_Detenysh_trubkozuba

При подозрительных звуках быстро закапывается в землю, а для обороны падает на спину и использует для защиты лапы и хвост.

Некоторые африканские племена охотятся на этих животных ради мяса.

В пары трубкозубы объединяются только на период размножения. Беременность длится семь месяцев. Детеныш весом около 2 кг рождается в северной части ареала в октябре-ноябре, а в южной – на протяжении мая-июля. Малыш уже через две недели в состоянии покинуть нору, чтобы сопровождать мать и поедать муравьев, но материнским молоком питается до трех месяцев. В шесть месяцев способен рыть норы самостоятельно. С матерью остается до следующего сезона размножения, а половой зрелости достигает к 2 годам. Срок жизни составляет около 18 лет.

Трубкозубы считаются редкими из-за своего скрытного поведения, а не в результате низкой численности популяции, поэтому вид отнесен к категории минимального риска.

Добавить комментарий