Утконос

Как в мире много всего того, что удивляет своей необычайной природой! Одно из таких существ родом из Австралии и именуется Утконосом. Этот забавный «зверь» похож на нескольких животных сразу. Наличие большого округлого хвоста дает ему сходство с бобром, пластичностью, строением тела и лапок утконос смахивает на выдру, а удивительный вытянутый нос делает это млекопитающее похожим на утку.Утконос_Utkonos

Утконос является водоплавающим и единственным на сегодняшний день, кто представляет семейство утконосовых. Вместе с ехидной он входит в отряд однопроходных, сходных по видовым признакам с рептилиями. Вес зрелого утконоса достигает двух килограмм при длине тела без хвоста — до сорока сантиметров, сам хвост примерно 15 см. Как водится в природе, самец обычно на треть больше самки. Лапки у австралийцев короткие, перепончатые, причем способны к трансформации для активной деятельности в воде и копания на суше: между пятью фалангами конечностей натянуты перепонки, способствующие животному производить движение в воде, а как только необходимо что-нибудь зарыть, как перепонки складываются, продвигая вперед когти. Развитость на передних и задних конечностях не одинакова: передние лапы служат им активным инструментом передвижения, имея более сильные перепончатые выросты. Зато хвост и задние лапки служат утконосу рулём при передвижении в воде. На суше, их движения напоминают походку рептилий, из-за постановки лап вдоль тела. Шкурка зверька покрыта коротким, мягким, тёмным мехом, более светлым или даже рыжеватым на брюшке. Самая удивительная часть туловища – его знаменитый «утиный» нос, часто именуемый клювом. Такой нос достигает в длину около семи сантиметров, а в ширину до пяти сантиметров. В отличие от птиц, клюв мягкий, кожа на нем натянута на тонкие носовые кости, на верхней части носа имеются два дыхательных отверстия. Ушные раковины отсутствуют, их заменяют ушные отверстия, располагаемые так же, как и глаза – по бокам головы, в желобках.

утконос_плывет_utkonos_plyvetОсобенностью задних лап самцов является наличие на них ядовитых шпор. Самцы используют шпоры во время брачных боев. Яд вырабатывается только в период размножения, и является не смертельным для человека, но это позволяет назвать утконоса ядовитым млекопитающим.

Еще одна особенность – под водой утконосы не используют зрение, слух и обоняние. Всё это заменяется высокой электрической чувствительностью, благодаря множеству нервных окончаний на коже носа. Такие рецепторы способны распознавать электрические поля, возникающие при сократительной деятельности окружающих живых существ, что прекрасно помогает утконосам ориентироваться в поисках пищи.

Как уже говорилось ранее, утконосы водоплавающие животные. Их средой обитания являются приречные территории или берега стоячих водоемов. Им свойственно выкапывать для себя и потомства норы, достигающие в глубину до десяти метров, причем имеется два входа – один уходит под воду, другой над уровнем воды на 1,2-3,5 метра, располагающийся в скрытой зоне под корнями деревьев или растительности. Соотношение проживания в воде и на суше таково: в течение сутки млекопитающее может проводить до десяти часов под водой, где он в ночные часы добывает себе еду. Объектом питания для ночного охотника являются речные мелкие обитатели, такие как черви, личинки насекомых, моллюски, и даже некоторые ракообразные. Так же, при недостаточном рационе, утконосы поедают водоросли или речные растения. У утконосов мало врагов, но среди немногочисленного их состава можно назвать питонов, варанов, крупных рептилий и заплывающего морского леопарда.утконос_фото_utkonos_foto

Время размножения этих млекопитающих составляет летне-осенний период, начиная с августа по ноябрь. Совокупление происходит в водоемах. Перед самим спариванием происходят разного вида ухаживания, когда самец может, уцепившись зубами за хвост самки, плыть с ней несколько кругов, после чего самка всё же уступает. Для будущего выводка, самки занимаются обустройством норы, которую роют сами, со специальной расширенной территорией в глубине – гнездовой камерой. Само место для будущих детенышей самка усердно обкладывает мягкой листвой и мхом. Все ходы наглухо заткнуты для защиты от незваных гостей и воды. Самцы не участвуют в постройке норы, гнезда и последующем воспитании потомства. Период от совокупления до кладки яиц составляет 14 дней. Обычно в помете 1-3 яйца. Они имеют округлую форму, размером 1см. Маленькие утконосы вылупляются через десять дней, совсем слепые и голые. Их длина тела достигает 2-3 сантиметра. В течение четырех месяцев они питаются материнским молоком, после чего начинается их самостоятельная жизнь.

На сегодняшний день, популяция этих удивительных существ относительно стабильна, но из-за редких случаев, выживания утконосов, кроликами, которые подрывали их норы, плохой экологической обстановкой и загрязнением воды, животные теряют численность, погибая в миграции.

Охота на утконосов запрещена, и Австралийские природоохранные организации создали ряд заповедников, где зверьки чувствуют себя прекрасно.

Добавить комментарий