Викунья

Викунья – монотипный род самых маленьких парнокопытных млекопитающих из семейства верблюдовых, относящийся к подотряду мозоленогих. Хотя иногда этот род противопоставляется ламам и верблюдам, возможность скрещиваться с гуанако и ламами свидетельствует о близком родстве этих видов.Викунья_Vikunya

Тонкое тело в длину достигает 125-150 см, в плечах – от 70 до 110 см, а длина хвоста равна 150-250 мм. Вес колеблется от 35 до 65 кг. Уши длинные, узкие и остроконечные, голова круглая, а глаза большие и выразительные. Хотя викунья – родственник гуанако, относительный вес мозга у нее больше, голова меньше, а уши длиннее. Благодаря длинным конечностям и довольно длинной шее животное отличается изяществом. Уникальной особенностью викуньи являются нижние резцы, которые только с одной стороны покрыты эмалью и отрастают постоянно, как у грызунов.

Благодаря адаптации к большим высотам сердце викуньи больше, чем у других млекопитающих того же размера, а в крови отмечается повышенное сродство гемоглобина и кислорода. Хорошо развиты зрение и слух.

Волосяной покров у викуньи мягкий, довольно густой и однородный. Голова и шея красно-коричневого оттенка, а на груди шелковистая белая шерсть отрастает до 20-30 см, образуя ”нагрудник”. Нижняя сторона тела и внутренние части ног – грязно-белого цвета, а спина и внешняя сторона ног красновато-коричневая.

Ареал обитания – Анды южного Перу, западной Боливии, северо-западной Аргентины, северного Чили и эквадорские Анды. Самая большая популяция находится в Перу. Викунья – национальное животное этой страны, ее изображение используется на перуанском гербе.

Викуньи_VikuniВикуньи предпочитают сухой и холодный климат и места с достаточным количеством водопоев. Встречаются на покрытых жесткой короткой растительностью полузасушливых равнинах и холмистых полях на высоте 3500-5750 м.

Рацион животных состоит из произрастающих среди камней низких трав. Викуньи часто облизывают богатые солью известковые камни и скалы, а также пьют соленую воду.

Эти пугливые и внимательные дневные животные способны развить скорость до 47 км/час на возвышенности, расположенной на высоте 4500 м. По сравнению с другими копытными, двигаются викуньи очень изящно. В минуты опасности издают громкий свистящий звук, предупреждая стадо. Живут семейными группами (в среднем 6-10 особей) – самец возглавляет группу самок и молодых особей, а чужаки изгоняются с территории, размер которой зависит от количества пищи (в среднем 18 кв.км.).Маленькая_викунья_Malenkaya_vikunya Члены группы демонстрируют подчинение самцу, кладя шею на спину. Участок семьи разделен на территорию для сна и пастбище, где находится отхожее место (до 2 м в ширину) – эти навозные кучи служат опознавательными знаками территории семьи. Взрослые самцы, не возглавляющие стадо, живут уединенно, либо формируют группу с отсутствующей иерархией (от 30 до 150 особей).

Брачный сезон начинается в начале марта и заканчивается в период апрельских дождей. После периода беременности длиной около 11 месяцев на свет появляется единственный малыш весом от 4 до 6 кг. Малыш может перемещаться сам через 15 минут после рождения. С матерью находится 8-10 месяцев, питаясь ее молоком. Молодые самки изгоняются доминирующим самцом из стада в возрасте 10 месяцев, а самцы – в возрасте 9 месяцев. Молодые самки, достигающие половой зрелости к 2 годам, чаще всего принимаются в другую группу. В дикой природе викуньи живут до 15-20 лет.

Хотя до недавнего времени приручить викунью не удавалось, в настоящее время полагают, что это животное является предком одомашненной альпаки. Тонкая теплая шерсть викуньи очень ценится и дорого стоит, поскольку животное можно стричь раз в 3 года. Долгое время популяция викуний сокращалась из-за неконтролируемой охоты. В 1974 г. численность популяции достигла 6000, но теперь животные защищены законом, а популяция практически восстановлена.

 

Добавить комментарий