Волк

Особое место среди других зверей, даже если сравнивать с крупными хищниками, занимают волки. Множество сведений собрано об этом хищнике, но все же для современной науки остаются неразгаданные тайны его поведения.Волк_volk

Волк – хищное млекопитающее, относящееся к семейству псовых. Это очень крупное животное. Длина его тела достигает 160 см, длина хвоста – 52 см, масса тела – до 86 кг, высота в холке – до 90 см. По внешнему виду волк напоминает большую остроухую собаку. Ноги у него высокие и сильные, голова широколобая, морда сильно вытянута и очень выразительна. Важная характеристика, которая определяет образ жизни хищника – строение зубов. Зубы животного могут выдерживать нагрузку, превышающую 10 мегапаскалей. Это его главное оружие и средство защиты. Хвост зверя толстый и длинный, всегда опущен вниз. По его движению можно даже судить о настроении волка. Мех – густой и длинный, состоит из двух слоев.

Обитает волк в самых различных ландшафтах, но большее его распространение наблюдается в степи, тундре, полупустыне, лесостепи. Хищник любит открытые места и избегает густых лесных массивов. Часто он селится вблизи человеческого жилья. Это хищник, предпочитающий оседлый образ жизни. Он живет на определенных участках и обозначает границы пахучими метками. Обычно стая занимает участок в 30-60 километров. Нередко волки в открытых степях кочуют за стадами домашних оленей или домашнего скота.

Это типичное плотоядное животное. Растительную пищу может употреблять лишь в голодное время. Взрослый волк способен съедать за раз до 2-6 кг мяса, а если он голоден – до 10 кг. Остатки еды он прячет на будущее. Хотя волк и прожорлив, он может долго голодать. Хищник ест и падаль.

Волки_volkiОсновная пища волков – домашние и дикие парнокопытные (овцы, косули, телята, козы и др.) Предпочитают они более легкую добычу, поэтому стараются держаться на охотничьих участках, где ее хватает.

Характерные особенности волка – вой и жизнь в стае. Стая является семейной группой, которая состоит из разновозрастных животных, использующих территорию сообща. Зимой волки держатся группами компактно, летом – более рассредоточено. Считается, что волки моногамны. Один самец образует пару с самкой на долгие годы.

Очень тесно связана жизнь волков с жизнью копытных. Где нет добычи, не будет и волков. Хищники хорошо ориентируются на местности. Они способны преследовать жертву, загонять ее в тупик или в засаду, совершать сложные маневры, предвидеть возможное перемещение жертвы и др.

На волков часто охотится человек. Можно сказать, это основной его враг. Хищники очень чуткие, быстро распознают опасность. В этом случае они могут реагировать тремя способами:

1. Осторожное поведение. Животное запоминает все, что связано с бедой. Обычно это происходит в ситуации, когда он был в опасной ситуации, но выжил.

2. Притупление осторожности. Сначала волк сторонится незнакомых предметов, но затем привыкает и не обращает на них внимания.

3. Запоминают ситуацию, когда погибли сородичи. После этого ведут себя так, чтобы подобных моментов избежать.Волк_и_волчонок_volk_i_volchonok

Брачный период приходится на январь – апрель. Образуется пара и начинаются ухаживания. Для выведения потомства устраиваются логова. Беременность самки занимает 62-65 дней и приносит 3-13 слепых волчат. Прозревают они на 12-13 день. Сначала волчата сосут молоко, затем питаются отрыжкой из съеденного мыса, после – убитой добычей. Выкармливает волчат вся стая.

Во многих странах волк считается “вредным” животным. Во времена СССР их жестоко убивали. И сегодня волк вне закона в России, Украине, Беларуси. Здесь их можно уничтожать в любое время года. В Европе же волк занесен в Европейский Красный список и Международную Красную книгу. Во многих странах он находится под охраной. Чтобы защитить от хищников, домашних животных, там применяют специальные изгороди и собак пастухов. Волков вакцинируют от бешенства. Общественные организации пропагандируют терпимость и гуманное отношение.

Добавить комментарий