Вомбат

Вомбаты (лат. Vombatidae) — семейство двохризцьових сумчатых. Распространенные вомбаты в юго-восточной Австралии и Тасмании. С виду они напоминают маленьких медведей, с толстыми и тяжелыми телами. Как ни странно но ближайшим родственником вомбата является коала. Выделяют три вида этих животных: квинслендский, тасманский, а также длинношерстный вомбат.

Вомбат является крупнейшей роющие животные среди млекопитающих. А также вторым по величине среди сумчатых после кенгуру. В среднем вомбат вырастает до 90-115 см (35-45 дюймов) в длину и весит от 20 до 40 кг. Они могут быть серого, темно-коричневого или черного цветов. Интересно, что челюсти и зубы вомбата похожие на челюсти грызунов. Спереди они имеют по паре верхних и нижних режущих зубов, благодаря которым животное может грызть кору и корни растений. Чтобы предотвратить истиранию зубов они постоянно растут. Жевательные зубы построены довольно просто, угловые зубы вообще отсутствуют. Вомбаты имеют наименьшее количество зубов среди сумчатых.

Питаются вомбаты в основном ночью прячась от дневной жары, основной пищей является трава, хотя не прочь полакомиться корнями деревьев и кустарников. Иногда 8 часов животные тратит на потребление пищи, и может пройти до 3 км. Эти звери являются достаточно упрямыми, выбрав место для кормления вомбат идет к намеченной цели очень целенаправленно. Его трудно остановить.

У вомбата медленный обмен веществ. Из-за этого он, как правило, флегматичное и медленное животное. Однако при необходимости и в случае опасности вомбат может бегать со скоростью до 40 км / час.

Эти животные в основном ведут одиночный образ жизни, но они могут в прилегающих районах собираться в небольшие социальные группы, состоящие из 5-10 особей в каждой группе. Основную часть своей жизни, вомбаты проводят в своих норах, чтобы держаться подальше от солнечного тепла. Однако, они выходить наружу ночью а также в более прохладное время, утром и вечером чтобы пастись. Их рацион состоит из травы, кустарников, корней, коры и мха.

Более сложное положение в длинношерстного вомбата. Эти животные обитают на юге Австралии, в пустыне, где выпадает мало осадков, а температура на поверхности почвы колеблется от +45 … +50 ° С  летом, до -5 ° С  зимой. Так что вомбатам приходится выкапывать большие подземные норы в которых они спасаются не только от хищников но и от неблагоприятных внешних условий. Представители этого вида могут вырыть систему тоннелей до 50 — 70 м в длину и 1,5 — 2,5 м в глубину. Высота прохода в тоннеле составляет  – 25 — 30 см, ширина – 40 — 50 см. Под землей среди туннелей вомбаты строят небольшие комнаты которые примерно в два раза больше размера туннеля. Благодаря такой системе тоннелей температура в течение года не поднимается выше + 27 ° С, и не опускается ниже + 12 ° С. В более глубоких тоннелях постоянно сохраняется высокая влажность воздуха позволяющая животным тратить меньше воды при дыхании, это является важной особенностью в условиях пустыни .

Вомбаты достигают половой зрелости в возрасте двух лет. Период беременности составляет 20-30 дней. Как и во всех сумчатых, дети продолжают свое развитие в сумке своей матери. Сумка на теле вомбата по сравнению с кенгуру, размещенная наоборот. Это вызвано тем чтобы когда животное копает или движется вдоль тоннеля грязь не проникает внутрь сумки. После рождения детеныши  перемещаются в сумку и остаются в ней в течение 6-8 месяцев. В дикой природе вомбаты как правило, живут около 15 лет, но в неволе, они могут дожить до 30 лет.

Количество животных в дикой природе постоянно уменьшается, это связано с деятельностью человека, а именно уменьшением среды обитания. Через увеличение городов и современных методов ведения лесного хозяйства, конкуренция с кроликами и скотом за пищу, охота и дорожно-транспортные происшествия. Не малый вред популяции, также нанесло уничтожение кроликов. Не надо забывать и о естественных врагах, таких как динго и лисицы, а также орлы и совы хотя те охотятся только на молодых вомбатов.

И хотя вомбаты не занесены в Красную книгу, тем не менее, они, защищены законом в Австралии, за исключением Виктории, где они рассматриваются как вредители, потому что они, копая туннели, повреждают клетки для кроликов.

Вомбат интересное видео.

Добавить комментарий