Вонючий барсук

Есть среди семейства скунсовых очень своеобразное ответвление – вонючие барсуки. Это индонезийский вонючий барсук (имеющий также еще несколько названий: сунский, зондский, яванский), обитающий на крупных островах Большого Зондского архипелага. Индонезийские барсуки имеют два подвида, мало различающиеся между собой. Первый их них – это Mydaus javanensis javanensis, обитающий на островах Ява, Суматра, Натуна. Второй подвид, живущий на Борнео, Калимантане и других близлежащих островах – Mydaus javanensis lucifer.Вонючий_барсук_Vonyuchiy_barsuk

Они очень похожи на обыкновенных барсуков. Имеют плотное туловище, короткие сильные лапы, маленькие глаза и еле заметные, крошечные уши. Свиноподобная удлиненная морда заканчивается безволосым носом. На лапах длинные кривые когти, достигающие у взрослых особей 2,5 см в длину. Цвет шерсти варьируется от темно-коричневого до почти черного. Посредине спины от пятна на голове тянется белая полоса. Хвост белого цвета с черноватым кольцом у основания. Максимальный вес – 3,6 кг, хотя обычно он варьируется в пределах 2,5 кг. Размеры их редко превышают полметра. Из всего барсучьего рода индонезийские барсуки самые вонючие.

Среда обитания индонезийских барсуков – горные лесистые районы. Обычно это высоты около 2,0-2,1 км, хотя бывает, что они спускаются на более низкие горные плато. Как правило, они стараются селиться поближе к садам.

Животные всеядны. Традиционная их пища – насекомые и их личинки, падаль, птичьи яйца, растения. Для охоты используется удлиненная, адаптирована для этого, морда, которой зверек выкапывает из мягкой земли свою добычу. Его главными природными врагами являются виверры и дикие кошки, хотя местные жители уничтожают барсуков гораздо активнее. Из-за усиленной охоты их популяция серьезно уменьшилась в размерах.

Барсук – ночное животное. Днем он отсыпается в норе, вырытой в укромном малозаметном месте. Вход туда маскируется среди веток и корней деревьев. Иногда животные селятся в естественных пещерах. Живут зверьки парами, и в норах же самки приводят на свет потомство из 2-3 щенков.

Сейчас вонючие барсуки находятся под охраной. Основная популяция проживает на территории национальных парков страны.

Добавить комментарий