Выдра

Обыкновенная выдра – довольно крупный, ловкий и гибкий зверь. Длина тела этого животного составляет, как правило, от 55 до 95 сантиметров, длина хвоста – 20-55 сантиметров, вес животного – от шести до десяти килограммов. Выдра обыкновенная отличается тем, что у нее плоская округлая голова и маленькие, посаженные по бокам круглые ушки.Выдра_Vydra

Морда короткая и широкая, а шея толщиной почти с голову – очень короткая. Глаза у этого зверя маленькие и круглые, они высоко посажены, что дает хищнику хороший обзор. На лапах по пять пальцев, которые соединяют перепонки, при этом у выдры достаточно крепкие и цепкие когти. Стоит отметить, что передние лапы этого животного короче задних, благодаря чему оно отлично плавает. Характерно, что когда выдра плывет медленно, она гребет одновременно четырьмя лапами, а во время быстрого движения в воде или ныряний хищник работает исключительно сильными задними лапами и хвостом. Короткие передние лапы она прижимает, в это время, к бокам своего туловища. Примечательно, что когда выдра полностью погружается под воду, ее уши и ноздри сразу же смыкаются.

Что касается меха, то у обыкновенной выдры он или темно-бурого, или коричневого цвета, и только на брюхе он имеет светло-серебристый оттенок. Густая подпушь не намокает, и это позволяет зверю поддерживать постоянную температуру тела. Надо сказать, что жировым запасом животные не обладают, а их мех – по сути, единственная возможность сохранять температуру тела в холодной воде.

Речная_выдра_Rechnaya_vydraОчень широко выдры распространены на северо-западе Африки и практически по всей Евразии. Этих животных не встретишь только в арктических тундрах, сухих пустынях и высокогорьях. Обитают они исключительно по берегам возле пресноводных водоемов, а потому их ареал точно повторяет речную сеть.

Логова выдры обустраивают обычно в пещерах, но иногда отдельные особи строят себе гнезда и в зарослях у воды. В летний период, при оптимальных условиях зверь вполне может ограничиться участком реки длиной от трех до шести километров, а также не более чем 100 метров в глубину зарослей. А вот зимой, при замерзании полыней и в условиях истощения рыбных запасов, эти хищники вынуждены кочевать. За сутки по льду и по снегу выдры способны пройти до двадцати километров.

Обыкновенные выдры питаются различными водными животными, такими как крупная и мелкая рыба (сазан, форель, щука и т.д.), а также наземными обитателями – болотной и водной птицей, кроликами и пр. Едят выдры также лягушек, креветок, крабов и прочих водных беспозвоночных. А вот пьют эти хищники исключительно пресную воду, несмотря на имеющуюся возможность проживать в морской среде.

До настоящего времени размножение выдры изучено слабо. В современной литературе пока нет единственного мнения почти ни по одному из вопросов, столь важного явления в жизни зверей. При этом, большинство ученых уверены, что половозрелой выдра становится на третьем году своей жизни.Детеныш_выдры_Detenysh_vydry

Однако вместе с тем известно, что размножение у выдр абсолютно не приурочено к определенному сезону. Самки готовы к процессу зачатия, как правило, на протяжении двух недель. Детенышей они вынашивают два месяца, а рожают от двух до трех слепых особей, покрытых мехом. Весят новорожденные выдры всего 100-120 граммов. Уже в возрасте двух-трех недель эти малыши могут ползать, а глаза прорезаются у них спустя четыре-пять недель. В восемь недель вырастают коренные зубы, в этом же возрасте малыши начинают самостоятельно плавать. На поиски нового местообитания выдры уходят в 8-12 месяцев.

Главными врагами выдры обыкновенной являются орлы, волки и рыси.

Выдры очень сообразительные и общительные зверьки. Животные, отловленные в молодом возрасте или родившиеся в неволе, достаточно быстро привыкают к человеку. Выдра очень легко поддается дрессировке, известны случаи, когда прирученных выдр даже использовали для рыбной ловли. Однако самым удивительным считается то, что это животное способно к использованию посторонних предметов и к координированным действиям группой.

 

Добавить комментарий