Ягуарунди

Животное с необычным названием ягуарунди относится к семейству кошачьих. Ягуарунди состоит в близком родстве с пумой: их относят к одному семейству. На латыни название этого зверя так и звучит: Puma yaguarondi.Ягуарунди_Yaguarundi

Как выглядит этот хищник? Внешне животное напоминает ласку, выдру и, конечно, кошку. У ягуарунди достаточно маленькая круглая голова с небольшими треугольными ушами. Мочка носа широкая, слегка приплюснутая. У этого животного длинное тело и короткие лапы. Это очень сильное и гибкое животное. В холке ягуарунди достигает 30 см, длина тела – около 60 см, такой же длины и тонкий хвост. Вес крупной особи может достигать 9 кг. Окраска животного может быть серой, рыжей, рыжевато-бурой. Окрас шерсти практически равномерный по всему телу.

Ягуарунди обитает в теплых странах: юг Бразилии, Перу, Мексика, Парагвай, южные штаты США. Этот хищник предпочитает селиться во влажных тропических лесах, в саваннах, в заболоченных местах, иногда поднимается в горы.

Основная пища животного – мелкие грызуны и зайцеобразные. Не брезгует и насекомыми, птицами, небольшими рептилиями и даже фруктами.

Этот хищник (в отличие от многих собратьев – кошачьих) активен преимущественно днем. Ягуарунди – осторожное животное. Сильное тело на коротких мускулистых лапах помогает зверю пробираться даже сквозь самые густые заросли травы и среди кустов. Этот хищник умеет лазать по деревьям и плавать, однако очень неохотно занимается и тем, и другим.

Детеныш_ягуарунди_Detenysh_yaguarundiДневной образ жизни помогает ягуарунди избежать прямой конкуренции за пищу с оцелотом и маргаем. Врагами ягуарунди являются койоты, лисы, пумы и рыси.

Эти хищники ведут одиночный образ жизни. Участок самца частично перекрывается с участками самок, но активно особи взаимодействуют только в брачный период. Размножаются ягуарунди дважды в год, в этот период самцы бьются за самок, пронзительно кричат и ведут себя очень агрессивно. Беременность длится чуть больше 70 дней. В логове (в кустах или в дупле поваленного дерева) на свет появляются от 2 до 4 котят. Первые три недели они питаются молоком.

В прошлом ягуарунди содержались в неволе для ловли грызунов, они достаточно быстро привыкают к людям. Сейчас животные нередко совершают набеги на птичники и фруктовые плантации, потому фермеры борются с ними. Однако мех этого животного не представляет промысловой ценности. Так что на ягуарунди не охотятся. Однако люди разрушают среду обитания этих хищников.

 

Добавить комментарий