Японский кит

Японский кит – морское млекопитающее отряда китообразные (семейство – гладкие киты, подотряд – усатые). До недавнего времени это животное объединяли в один вид с североатлантическим китом, но новейшие исследования в области ДНК обнаружили, что японский гладкий кит относится к отдельному виду.Японский кит

Японские киты, что характерно для всего их семейства, довольно массивные и крепко сложенные. Как и у других представителей отряда китообразных, самки японских китов немного длиннее самцов (на 0,3-1,5 м), их длина достигает 18,5 м. Вес этих морских гигантов около 80 т. Голова животного очень крупная и покрыта мозолистым слоем, нижняя челюсть больше верхней, а сильноизогнутая линия рта заканчивается маленькими глазками. Спинной плавник или горб отсутствуют, а грудные плавники довольно крупные, на них отчетливо видны фаланги. Расцветка тела темная, почти черная, с белыми пятнами в нижней части брюха.

Среда обитания японских китов – северная часть Тихого океана. В зависимости от сезонных миграций они встречаются в Охотском, Беринговом, Желтом и Восточно-Китайском морях, в Аляскинском заливе, у берегов Японии и иногда – Мексики.

Основная пища морских великанов – различные ракообразные (веслоногие, эвфаузиевые) и мелкие рыбки. Еду они заглатывают во время медленного передвижения в море со скоростью 8 км/ч на глубине 15-25 м, а затем процеживают сквозь китовый ус. Хотя эти представители китообразных и тихоходны, но элегантны и часто выпрыгивают из воды.

Японский гладкий китПоловой зрелости японские киты достигают тогда, когда длина их тела равна приблизительно 15 м (около 6 лет). Беременность длится 11-12 месяцев. Рожают самки зимой, в теплых морях. Новорожденный китеныш в длину достигает 4,5-6 м и кормится материнским молоком около полугода.

Максимальная скорость этих представителей китообразных достигает лишь 14 км/ч и любимыми местами их обитания являются прибрежные воды. К сожалению, это стало причинами повышенной охоты на них в XIX веке. Интенсивный китобойный промысел значительно сократил популяцию этих млекопитающих, и сейчас их численность составляет всего лишь 500 особей. Японские киты занесены в Красный список Международного союза охраны дикой природы, имеют статус “угрожаемого” и находятся на грани вымирания. Хотя естественными врагами этих больших животных являются только косатки, изредка нападающие на них стаями, все же наибольший вред приносит им по-прежнему человек. Киты сталкиваются с кораблями, запутываются в рыболовных сетях и страдают от загрязнения океана нефтепродуктами.

Добавить комментарий