Земляной волк

На основании различий в строении зубов между гиеной и земляным волком исследователи выделяют его в отдельное семейство, однако есть и те, кто сохраняют его в ранге подсемейства в общем семействе гиен.

Область распространения земляных волков делится на две части. То есть с одной стороны представители данного вида обитают в южной Африке – от южной Анголы и южной Замбии через Ботсвану, Намибию, южный Мозамбик и Зимбабве к центру Южной Африки.Земляной_волк_Zemlyanoy_volk

С другой стороны земляного волка можно встретить в северо-восточной Африке – от восточного Судана, юго-восточного Египта, Эфиопии, Эритреи до Кении Сомали, центральной Танзании и восточной Уганды.

Следует отметить, что эти животные населяют лишь жизненные полусухие и абсолютно сухие пространства, такие как сухие кустарниковые заросли и саванны с годовым количеством осадков в 10-80 мм, и это спровоцировало вытеснение земляного волка из многих мест.

Внешне земляной волк похож на собаку, но еще больше общего у него с полосатой гиеной, собственно, почему эти два вида нередко принимают за один. У земляного волка более узкая и резкая морда, а также более острые уши, передние ноги у него длиннее, а задние короткие.

Тело уклоняется к задней части, а похожая на гребень вертикальная грива больше выражена на шее и на спине, хотя и тянется почти до основания хвоста. На передних лапах по пять когтистых пальцев и по четыре на задних.

Узкие когти не втяжные, и они отлично приспособлены для разрывания почвы в поисках личинок насекомых. Большие уши помогают искать термитов, а также играют важную роль в терморегуляции.

Мех у земляного волка желто-белый, а морда черная и практически лысая. На теле имеется также несколько черных вертикальных полос, густой хвост окрашен в черный цвет.

Длина тела составляет 55-80 см, 20-30 см из которых – хвост, в холке высота равна примерно 40-50 см. Весит земляной волк в среднем от 8 до 10 кг.

Земляной_волк_детеныш_Zemlyanoy_volk_detenyshПреимущественно, земляные волки обитают на травяных открытых саваннах и бесплодных равнинах. Они являются обитателями Fynbos – средиземноморского биома, который локализован к юго-западному углу Южной Африки.

Что касается врагов, то на земляных волков нападают обычно леопарды, львы, большие гиены, ядовитые змеи, а также люди. Еще одной угрозой являются смертельные столкновения с дикими собаками.

Земляные волки плотоядны и насекомоядны. Питаются термитами, личинками насекомых, реже – яйцами птиц, которые гнездятся на земле.

Моногамны в размножении. Одна пара осваивает территорию в 1-4 км2. Но невзирая на это, самцы часто совершают спаривания с другими самками. Размножаются земляные волки в течение всего года. А интервал рождения малышей составляет один год.

Добавить комментарий