Гуидак моллюск. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гуидака

 

У этого моллюска два распространенных имени: гуидак и панопеа. Первое пришло от индейцев племени нискуали  и означает «копать глубже». Второе имя образовалось от латинского системного названия моллюска — Panopea.

Гуидак-моллюск-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гуидака-2

У гуидака неординарный внешний вид. Китайцы сравнивают его с хоботом слона. У населения юго-востока Азии панопеа ассоциируется только с едой. Наибольшее количество моллюсков вылавливают у берегов Канады в заливе Аляска, а едят его, в основном, в Китае и Японии.

Содержание статьи

Описание и особенности

Гуидак — самый крупный из всех двустворчатых роющих моллюсков. Экземпляры весом от 0,5 до 1 кг не редкость. Попадаются особи весом в 7 кг. Гигантский гуидак обладает длиной сифона до 2 м. Отросток-сифон начинается в задней части моллюска, поэтому ему могло бы подойти название хвост.

Большой вес гуидака и малоподвижное существование пошли моллюску только на пользу. Это беспозвоночное одно из самых долгоживущих созданий на планете. Прожить 140 лет — норма для панопеа.

Ученые обнаружили долгожителя — гуидака и выяснили его возраст. Этот моллюск провел, закопавшись в грунт, 168 лет. Таких результатов морской обитатель смог достичь благодаря несуетному образу жизни, замедленному обмену веществ, умению скрываться от хищников.

Гуидак на фото удивляет своим примечательным органом — сифоном. Эта часть тела соединяет трубкой мантийную полость гуидака с внешним миром. Точнее, у гуидака в сифоне две трубки. Одна работает на вход: вводная. Другая обеспечивает выброс отработанной воды: выводная.

Гуидак-моллюск-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гуидака-4

Через вводной сифон вода попадает в тело моллюска. Омывает его жабры, достигает ротовых лопастей. На лопастях у гуидака есть чувствительные клетки, позволяющие в потоке воды распознать съедобные частицы. Жабры моллюска осуществляют не только газообмен. Они участвуют в разделении съедобного и несъедобного.

Пригодные в пищу крупицы направляются в рот, откуда через пищевод попадают в желудок. У гуидака имеется кишечник, в котором заканчивается процесс пищеварения. Не все, что попадает в тело гуидака, может быть поглощено его организмом. Отходы и несъедобные элементы вместе с током отработанной воды выбрасываются наружу через выводную трубку сифона.

Гуидак — моллюск двустворчатый. Но его тело настолько велико, что не умещается внутри раковины. У створок раковины закругленные края. Они одинаковые по размеру и скреплены между собой эластичной связкой. Створки не могут закрыться и выполняют свою защитную роль лишь частично.

Ракушка гуидака, как и у всех двустворчатых, состоит из слоев: периостракума, призматического и перламутрового. Периостракум — наружный особо тонкий слой из рогового органического материала конхиолина. Который содержится в эпителии, покрывающем не только раковину, но и мышечную мантию и всю поверхность сифона.

Гуидак-моллюск-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гуидака-1

Мантия, состоящая из левой и правой частей, объединяется на передней поверхности, образуя мышечный орган, «живот» гуидака. Кроме того, мантия сливается с нижней, вентральной частью сифона. В мантии есть только одно отверстие — это проход для ноги моллюска.

Виды

Полное название моллюска — тихоокеанский гуидак. В биологический классификатор он входит под именем Panopea generosa. Является самым известным представителем рода Panopea, в который входит 10 разновидностей. Общий ареал рода фрагментарный: от северо-запада Канады до Новой Зеландии.

  • Panopea generosa — тихоокеанский гуидак. Это вид моллюска, который подразумевают, когда произносят имя «гуидак».
  • Panopea abbreviata — южный гуидак. Обитает в атлантической акватории, примыкающей к берегам Аргентины, так называемом Аргентинском море. У моллюска относительно скромные размеры: длина не более 15 см, вес менее 1,3 кг.
  • Panopea australis — эндемик австралийских прибрежных вод. Длина взрослого моллюска около 18 см.
  • Panopea bitruncata — атлантический гуидак. Встречается в Мексиканском заливе.
  • Panopea globos – гуидак кортеса. Этот вид считался эндемиком Мексиканского залива. Недавно ихтиологи его обнаружили у берегов мексиканского штата Нижняя Калифорния в Тихом океане.
  • Panopea glycimeris — встречается в Средиземном море, у атлантических берегов Португалии.
  • Panopea japonica – японский морской гуидак. Живет на небольших глубинах в Японском море, южной части Охотского моря.
  • Panopea smithae — моллюск освоил воды окружающие Новую Зеландию. Может, в отличии от своих родственников, встречаться на больших глубинах.
  • Panopea zelandica — новозеландский гуидак. Обитает в прибрежных водах новозеландских островов. Может быть найден у берегов острова Стюарта.

Гуидак-моллюск-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гуидака-5

Кроме ныне живущих панопеа, в этот род входит примерно 12—13 видов вымерших. Раковины и останки этих моллюсков часто попадают в руки палеонтологов в хорошем состоянии, настолько, что удается точно определить их видовую принадлежность.

Образ жизни и среда обитания

Пройдя личиночную стадию моллюск оседает на грунте и начинает действовать как взрослая особь. Это называется стадией разобщенности. К концу второго года гуидак достигает взрослого размера и зарывается на такую же глубину, примерно 90 см.

Гуидак или панопеа ведет статичный образ жизни. Он постоянно процеживает воду, извлекая из нее необходимый для жизни кислород и съедобные частицы. С окончанием зимы переходит к нересту, который длиться до середины лета.

Неизвестно, как гуидак ощущает приближение хищника. В этом случае, желая получше спрятаться моллюск из обеих трубок сифона начинает извергать воду. За счет реактивной силы он прячет сифон и оказывается полностью закопанным в грунте.

Гуидак-моллюск-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гуидака-6

Питание

Основа рациона гуидака — фитопланктон, прежде всего диатомовые и динофлагеллятные виды. Диатомовые водоросли — это одноклеточные организмы. Динофлагелляты или динофиты — одноклеточные монады. Те и другие существенная часть планктона.

Сам гуидак с доколумбовых времен являлся пищей для местного населения. Которое состояло из индейцев, входящих в племена: чинук, снохомиш и других.  Последние 30—40 лет интерес к гуидаку вырос с нулевой отметки до масштабов серьезного бизнеса.

До последнего времени гуидаков получали только выловом моллюсков, достигших зрелости в естественных условиях. Это непростой процесс, связанный с привлечением водолазов. Гуидаки добываются вручную поштучно. Что делает лов моллюсков дорогостоящим.

Основные ценители блюд, приготовленных из моллюсков, несомненно, японцы. Они распробовали гуидака. Дали ему имя мирукуи. Вслед за японцами вкус гуидака оценили китайцы. Спрос на моллюсков стал расти быстрыми темпами.

 

Лов его стал рентабельным. Как бывает в таких случаях, начался процесс оптимизации затрат. Искусственное разведение — основной способ уменьшить расходы на лов. Ферма по выращиванию моллюсков выглядит довольно просто.

Гуидак-моллюск-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гуидака-3

На берегу, в зоне прилива, закапывается несчетное количество труб. В каждую высаживается личинка гуидака. Приливные воды снабжают моллюсков едой, а пластиковая труба обозначает его местонахождение и не дает моллюску быть смытым в море прибойными волнами.

Остается ждать. Гуидак созревает не быстро. Но через 2—3 года можно получить урожай крупных моллюсков. Успехи по лову и выращиванию гуидаков вдохновили новозеландцев. У берегов Новой Зеландии пребывает родственный вид — Panopea zelandica. Постепенно он стал составлять конкуренцию тихоокеанскому гуидаку или панопеа.

Размножение и продолжительность жизни

Для воспроизводства потомства требуются гаметы (репродуктивные клетки) обоих полов. Их контакт необходим для образования зигот — зародышей. Но гуидакмоллюск стационарный. Не покидает своего места расположения. Сближение разнополых особей невозможно.

Вопрос решается просто. С наступлением периода размножения гуидак, независимо от своей половой принадлежности, выпускает репродуктивные клетки в толщу воды. За столетнюю жизнь панопеа-самка, она же гуидак, распыляет около миллиарда женских половых клеток. Сколько производит мужская особь — подсчету не поддается.

Гуидак-моллюск-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гуидака-8

По окончании зимы, с прогревом воды, у гуидаков начинается период размножения. Его пик приходится на май-июнь и завершается в июле. Сначала мужские особи выпускают в воду свои половые клетки. На их появление реагируют самки. Они производят на свет около 5 миллионов яйцеклеток. За один сезон самки проводят около 10 таких генераций.

Первое, что должно случиться с яйцеклеткой, оказавшейся в водной среде — это фертилизация или встреча со сперматозоидом. Вероятность этого не большая, но оплодотворения все-таки случаются.

Через 6—12 часов из зиготы, объединения женской и мужской половых, репродуктивных клеток, появляется трохофора — первоначальная плавающая личинка гуидака.  Через 24—96 часов трохофора перерастает в велигер или парусник. Личинки-парусники дрейфуют вместе с другим зоопланктоном.

По прошествии 2—10 дней личинка переходит в новое состояние, которое называется педивелигер, что можно перевести, как личинка с ногой. То есть на этом этапе у зародыша моллюска развивается нога.

Этот орган не такой впечатляющий, как сифон. У взрослого моллюска он почти не заметен. За форму ноги гуидаков относят к пелециподам. Это имя — Pelecypoda  — можно перевести, как топороногий. Именно нога, делая сократительные движения, обеспечивает самозарывание гуидака.

Гуидак-моллюск-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гуидака-7

Далее происходит метаморфоза — личинка оседает на дно и перерождается в юного моллюска. Его первым мероприятием в новом качестве является закапывание в грунт. Только после этого шансы на выживание у гуидака значительно повышаются.

Способ размножения гуидаки избрали не самый надежный. Колоссальное количество производимых гамет мало исправляют дело. Дальнейшие жизненные этапы у зародышей-личинок тоже не выглядят оптимистичными. Но процесс воспроизводства все-таки идет. Его скорость рассчитывается простым способом.

Выделяется участок морского дна. Водолазы считают сколько гуидаков населяет этот участок. Полученное число увеличивается на 20% — примерно столько моллюсков пропускается при подсчете. Коммерческим фирмам выдается разрешение на сбор 2% от числа гуидаков, населяющих данную акваторию.

Периодически подсчитывается количество моллюсков на контролируемой территории. Таким трудоемким, но несложным способом выяснилось, что для появление равноценной особи на месте выловленной требуется 39 лет. Кроме этого, для ученых гуидаки являются чем-то вроде многолетних самописцев. Состояние их организма и раковин отвечает на многие биохимические вопросы.

Гуидак-моллюск-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гуидака-9

Гуидаки живут более 100 лет. Хорошо прячутся от хищников: до них удается добраться каланам, и некоторым морским звездам. Не испытывают проблем с питанием. Но выбрали крайне неэффективный способ размножения. Природа стремится сохранить баланс во всем.

Цена

Ловцы моллюсков из Соединенных Штатов и Канады торгуют этим диковинным товаром по всему миру. Потребляют гуидака с особым желанием японцы, от них не отстают китайцы. Европейцы, австралийцы, стремясь употреблять больше морской пищи, приобщились к блюдам из моллюска.

Перед китайским Новым годом экспортеры просили 15$ за фунт, то есть 454 грамма. В более спокойное время экспортная цена гуидака вдвое ниже. В России специализированные рыбные интернет-магазины предлагают этого моллюска примерно за 2700 руб. за кг, рекламируя его, как изысканный морской деликатес.

Ни одно деликатесное кушанье не готовится так просто, как блюдо из этого моллюска. Часто гуидака едят сырым. То есть порежут мясистый сифон и едят. Так часто поступают корейцы, правда, приправляя его соусом чили. Японцы сырой кусочек гуидака сдабривают соевым соусом и васаби. Получается сасими.

Гуидак-моллюск-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гуидака-10

Американские аборигены изначально готовили гуидака примерно также, как мясо. Сифон моллюска чистят, режут на куски. Фрагменты моллюска отбивают и обжаривают в масле предварительно посолив, а перед готовностью поперчив. Блюдо подается с обжаренным луком.

У блюд, приготовленных из моллюска, пикантный вкус и хрустящая текстура. Любители гуидака уверены, что платят не только за полезный и питательный продукт, но и за некоторые фармакологические свойства, особенно ценные для мужчин. Причина такого убеждения таится в форме моллюска.

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.