Галаго – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Галаго – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Толстохвостый галаго Thick-tailed Greater Galago (Otolemur crassicaudatus)

Распространен от восточной части ЮАР (провинция Квазулу-Натал) на север через Свазиленд, Мозамбик, Зимбабве и Южный Малави до Танзании и Южной Кении. На востоке ареал доходит до Замбии и Анголы.

Это самый крупный представитель галаговых длина его тела от головы до основания хвоста составляет 30—37 см, хвоста — 42—47 см, масса тела — 1000—1250 г.

Это ночные животные, днем они спят в гнездах на высоте 5—12 м над землей. Активны 9,5 часов летом и 12 часов зимой. В идеальных условиях численность популяции может быть 72—125 особей на км2. Толстохвостые галаго живут полигамными сообществами.

Зверьки имеют индивидуальные участки: территория самки занимает около 5 га, самца — до 10 га. Индивидуальные участки нескольких особей могут взаимно перекрываться. Обычно участки взрослых самцов большие и перекрывают участки нескольких половозрелых самок и их дочерей.

Взрослые доминирующие самцы терпят присутствие на своих участках самцов-подростков. В период размножения границы между индивидуальными территориями могут стираться. Самки часто образуют группы, а самцы всегда ведут одиночный образ жизни.

Обычно взрослые лемуры спят вместе днем, а на ночь расходятся в поисках пищи. Они подвижные и прыгучие, способны в прыжке преодолевать расстояние в 2 м. За ночь проходят расстояние 1 км.

В рационе преобладают гумми (62%) и фрукты, а также насекомые, доля последних варьирует в зависимости от местообитания. Сезонное лакомство — большой термит Macrotermes falcigar. Во время пролета термитов лемуры поедают их прямо с земли без помощи передних лап.

Сезон размножения у толстохвостых галаго — октябрь—ноябрь. Беременность длится 126—135 дней. Детеныши рождаются раз в 1—2 года, в помете иногда один, но чаще 2—3 детеныша. Новорожденные детеныши сначала остаются в гнездовом дупле, и самка при необходимости переносит их с места на место во рту.

Через 7—10 дней они могут немного передвигаться сами или сидя на спине у матери. Это положение сохраняется на протяжении двух месяцев их жизни. Лактация продолжается от 70 до 140 дней. Самец участия в воспитании потомства не принимает. Половозрелость у молодых галаго наступает в 1,5—2 года.

В неволе толстохвостые галаго доживают до 20—22 лет.

Галаго – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Серебристый галаго Silvery Greater Galago (Otolemur monteiri)

Населяет леса Центральной Африки от Анголы на восток до Танзании, Руанды и Западной Кении.

Галаго – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Галаго Гарнетта Garnett's Greater Galago (Otolemur garnettii)

Распространен в Восточной Африке, его ареал простирается от Южного Сомали через Кению до Танзании, включая также ближайшие острова, такие как Занзибар. Жизненное пространство этих животных — это влажные тропические, прибрежные, горные и тугайные леса.

Длина от головы до основания хвоста составляет 23—33 см, хвост длиной примерно 36 см, вес составляет от 0,7 до 0,8 кг.

Окраска шерсти варьирует от красно-коричневого до бурого цвета, нижняя часть тела окрашена светлее. Мех густой, хвост очень пушистый и длиннее чем тело.

Глаза как у всех галаговых увеличены и приспособлены к ночному образу жизни, уши также большие, но меньше чем уши у толстохвостого галаго.

Эти приматы активны ночью, в течение дня они спят в гнёздах, сложенных из листьев. Ночью они отправляются на поиски корма, при этом они держатся преимущественно на деревьях, редко спускаясь на землю. Они передвигаются на четвереньках и редко прыгают.

Это территориальные животные, их участки не перекрываются участками животных одного пола и одного возраста. Однако, имеют место пересечения участков самца и самки или более молодых и более старых животных. Площадь участка примерно от 12 до 18 га. Питание состоит в первую очередь из плодов, наряду с этим они питаются также насекомыми и древесными соками.

После примерно 130-дневного периода беременности самка рожает чаще одного детёныша. Уже через 4—5 недель детёныш принимает твёрдый корм. Половая зрелость наступает примерно в возрасте 20-ти месяцев. В неволе продолжительность жизни животных может составлять более 18 лет.

Галаго – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Южный иглокоготный галаго Southern Needle-clawed Bushbaby (Euoticus elegantulus)

Встречается в тропических дождевых и субтропических лесах в Камеруне, Конго, Экваториальной Гвинее, Габоне и Центральноафриканской Республике.

Масса взрослого животного 270—360 г. Верхние и нижние конечности длинные, приспособленные для передвижения прыжками. Ногти когтеобразные, второй палец на ноге имеет особую форму и предназначен для гигиенических целей (чистка ушей и зубов).

Зубы нижней челюсти образуют гребенку, которая удобна для ухода за шерстью (грумминг). Окраска шерсти со спины темно-серая или красновато-коричневая и серая с внутренней стороны. Боковые части конечностей окрашены в светлый тон, хвост шерстистый.

Питается преимущественно гумми (75% рациона), которые собирает с деревьев видов Entada gigas, Albizia gummifera, и Pentacletra eetveldeana. Для этого они могут спускаться с верхнего яруса до высоты 3—4 м. Совершает регулярные ночные маршруты, которые прокладывает среди кормовых деревьев. Своими острыми когтями галаго повреждает поверхность коры, чтобы вытекал гумми.

В сухой сезон значение гумми для питания галаго возрастает. Рацион дополняется насекомыми (кузнечики, жуки, гусеницы, муравьи), которых галаго находит под корой деревьев, среди ветвей и в лиственных кучах на земле (20% рациона). Фрукты составляют 5% рациона.

Поскольку галаго живут в верхнем ярусе тропического леса (на высоте 5—35 м), они поедают фрукты гораздо медленнее, нежели животные из нижних ярусов.

Днем галаго спят в гнездах из веток и листьев или в развилках ветвей под укрытием листвы. Галаго живут группами от 2—7 особей, иногда в одиночку. Ведут ночной образ жизни.

Самец допускает на свою территорию самок. Самки живут семейными группами, они вместе питаются и спят. Самка переносит своих детенышей во рту.

Молодые галаго-самцы, достигнув половой зрелости, уходят из семьи, а самки остаются.

К роду (Euoticus) относится также Северный иглокоготный галаго (Euoticus pallidus), который распространен от реки Нигер в Нигерии на юго—восток до реки Санага в Камеруне, также встречается на острове Биоко.

Галаго – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сенегальский галаго Senegal Galago (Galago senegalensis)

Распространен во всей экваториальной Африке от Сенегала на восток до Судана, Сомали и Эфиопии и на юг до Кении и Танзании, встречается также на островах Фернандо-По и Занзибар. Обитает в тропических дождевых лесах и бушах.

Длина от головы до основания хвоста составляет около 13 см, длина хвоста 15—41 см. Окрас шерсти серебристо-коричневый или серый, внутренняя часть тела светлее спинки. Мех густой, волнистый.

Уши большие и могут двигаться независимо одно от другого вперед и назад. Пальцы длинные, на ногах пальцы плоские с плоскими ногтями.

Имеют мускулистые задние конечности, которые позволяют совершать длинные прыжки.

Излюбленная пища — кузнечики, а также мелкие птицы, яйца, фрукты, молодые побеги и цветы. Во время влажного сезона преимущественно питаются насекомыми, во время засухи поедают гумми, который вытекает из некоторых деревьев в лесах с преобладанием акации.

Это ночные животные, которые днем спят в гнездах, устроенных в кроне деревьев, развилках и дуплах. Обычно они спят по несколько особей сразу, а на ночь расходятся в поисках корма.

Разбуженные днем, двигаются медленно, однако ночью они быстры и проворны, способны перепрыгивать расстояние 3—5 метров. На поверхности способны скакать, напоминая маленьких кенгуру. Самцы территориальны и обороняют территорию от других самцов, позволяя заходить на нее самкам.

Для отметки границ территории смачивают мочой ступни и руки, оставляя запах при передвижении.

Размножается дважды в год — в ноябре (начало дождей) и в феврале — конец дождей. Самки строят гнездо из листьев, где рождаются детеныши. В помете два, редко три детеныша, рожденных в период с апреля по ноябрь после беременности сроком 110—120 дней.

Малыши цепляются за шерсть матери, которая в случае опасности переносит их в зубах. Она оставляет их в гнезде, пока кормится. В возрасте трех с половиной месяцев детеныши становятся самостоятельными, хотя они начинают есть взрослую пищу еще к концу своего первого месяца.

В природе галаго живут 3—4 года, в условиях содержания — 10 лет.

Галаго – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Южный малый галаго Southern Lesser Galago (Galago moholi)

Распространен в центральной части Южной Африки от Северной Намибии и Анголы на восток через юго—восточную часть Конго, Замбию, Зимбабве и Северную Ботсвану до Западной Танзании, Малави, Восточного Мозамбика и северо—восточной части ЮАР.

Длина головы и туловища 15—16,8 см, хвоста — 11—28 см, вес 140—230 г. Окрас шерсти серый, брюшко и лапы с желтыми подпалинами.

обитает в акациевых зарослях, саванне, по опушкам лесов. Ведет ночной образ жизни, а днем отсыпается в дуплах деревьев. Питается гумми и мелкими насекомыми: бабочками, жуками, т.д. Живет поодиночке или малыми семейными группами до 3 особей. Самец защищает территорию.

Каждые 4—8 месяцев самка галаго способна к зачатию, в помете 1—2 детеныша, срок беременности около 123,5 дней.

Детеныш находится в гнезде все время, пока его мать кормится, а она в случае опасности переносит его в зубах.

В двухнедельном возрасте детеныш способен совершать короткие прогулки, в месячном — есть пищу из рациона взрослых, а в три с половиной месяца он становится самостоятельным. Половая зрелость наступает в 9—12 месяцев.

Галаго – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сомалийский галаго Somali Galago (Galago gallarum)

Распространен в Эфиопии, Кении и Сомали. Обитает в лесах и саваннах на высоте от 150 до 1200 м над уровнем моря.

Общая длина тела самцов составляет 415—464 мм, из которых на хвост приходится около 259 мм. Длина самок — 380—442 мм, при длине хвоста — 246 мм.

К роду (Galago) относятся также: Темный галаго (Galago matschiei) и Камерунский Галаго (Galago cameronensis).

Галаго – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Галаго Аллена Allen's Galago (Sciurocheirus alleni)

Обитает в субтропических и тропических сухих лесах от реки Нигер в Юго—Восточной Нигерии до низовий реки Санага в Камеруне, также встречается на острове Биоко.

К роду (Sciurocheirus) относится также Габонский галаго (Sciurocheirus gabonensis), который распространен на территории Экваториальной Гвинеи, Северного Габона, Южного Камеруна, южной части Центральноафриканской Республики и Северо—Центрального Конго.

Галаго – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Занзибарский галаго Zanzibar Galago (Galagoides zanzibaricus)

Распространен в Танзании на острове Занзибар, на территории горных систем Удзунгва, Улугуру и Усамбара. Обитает на высоте до 1100 м над уровнем моря. Излюбленные местообитания — горные и низинные прибрежные леса, а также галерейные леса и лесистые участки среди возделанных угодий.

Длина тела вместе с головой 140—165 мм, хвоста 200—230 мм, масса — 100—300 г.

Самки размножаются дважды в год, пик рождений приходится на февраль—март и август—октябрь. Беременность длится 120 дней, рождается один—два детеныша.

Галаго – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Галаго Гранта Grant's Lesser Galago (Galagoides granti)

Обитает в субтропических и тропических сухих лесах вдоль восточного побережья Африки от реки Руфиджи в Танзании на юг до реки Лимпопо в Южном Мозамбике.

Горный карликовый галаго Mountain Dwarf Galago (Galagoides orinus)

Распространен в Танзании в районе гор Усамбара, Удзунгва, Улугуру и Рубехо. Обитает на высоте 1200—2000 м над уровнем моря.

Рондский галаго Rondo Dwarf Galago (Galagoides rondoensis)

Обитает на территории семи изолированных лесных участков восточной части Танзании. Держится на высоте 100—900 м над уровнем моря.

Галаго Демидова Demidoff's Dwarf Galago (Galagoides demidovii)

Обитает повсеместно в лесах экваториальной Западной и Центральной Африки от Сенегала до Западной Танзании. Излюбленное местообитание — опушка тропического леса, просеки, придорожные зоны.

Это самые маленькие приматы, живущие в Африке. Длина их головы и туловища 12,5—16 см, длина хвоста — 18—20 см и масса 46—120 г. Окрас шерсти спинки серо-коричневый или ярко-имбирный, тогда как грудь, брюшко и бедра окрашены светло-желтым. Уши короткие, нос маленький, между глазами отчетливо видна белая полоса.

Живут на деревьях на высоте 5—40 м от поверхности земли, где спят в гнездах из листвы и развилках деревьев. Способны совершать горизонтальные прыжки длиной 1,5—2 м. Питается насекомыми, в основном мелкими жуками и ночными мотыльками, также в рационе присутствуют фрукты и гумми. Плотность населения 50—117 животных на км2. Охраняемая территория у самок 0,6—1,4 га, самцов — 0,5—2,7 га.

Самки держатся семьями. Днем они спят в гнездах, сделанных из веток и листьев или в развилках ветвей под укрытием листвы. Обычно спят по одному, иногда встречаются две—три самки и детеныши, спящие вместе. Взрослые самцы агрессивны при охране территории, хотя допускают в свои владения самок, с которыми иногда вместе спят, но всегда питаются раздельно.

Самцы, имеющие большую массу (75 г) имеют большие владения, на территории которых есть хотя бы одна самка. Самцы с малой массой (56 г) обитают вне пределов их территорий и имеют маленькие собственные владения. Самцы средней массы (61 г) владеют большими территориями, но на периферии владений самок. Приобретя больший вес, самец может претендовать на более выгодную позицию.

Читайте также:  Корм эконом класса для кошек – характеристика, рейтинг, отзывы

Молодые самцы не остаются подолгу в одном месте.

Самка размножается раз в год, брачный сезон в Конго наблюдается в сентябре—октябре и январе—феврале, потомство рождается круглый год с пиком рождений в январе—апреле, когда фрукты и насекомые в изобилии. Беременность 111—114 дней.

Новорожденный весит 5—10 г и первые дни жизни проводит в гнезде, потом самка забирает его и таскает с собой, оставляя в листве, пока она кормится, а утром возвращает в гнездо. В месячном возрасте детеныш способен следовать за матерью, но иногда она его несет на себе.

В возрасте 6 месяцев детеныши становятся взрослыми.

Галаго Томаса Thomas's Dwarf Galago (Galagoides thomasi)

Распространен в экваториальной Западной и Центральной Африке от Сенегала до Западной Танзании.

Длина тела и головы составляет 15—22,5 см, хвоста — 22—25 см. Масса тела около 250 г.

Способен совершать прыжки высотой 2,25 м, это более, чем в три раза выше, чем прыжки больших приматов. При полете рулем и балансиром служит хвост. Уши больших размеров, во время прыжка они прижимаются к голове. Зрение превосходное. В дневное время глаза сощурены в узкую вертикальную полоску.

Ночью глаза открыты полностью, что позволяет иметь хорошее ночное видение. Пальцы рук и ног уплощены на кончиках и снабжены толстыми подушечками, что позволяет присасываться к стволам и ветвям деревьев. Задние конечности сильнее, чем передние, поскольку участвуют в прыжках.

Основная пища — насекомые, цветы, нектар, мед, побеги, фрукты, мыши, ящерицы и птенцы.

Брачный сезон приурочен к концу сезона дождей. Беременность длится 4 месяца. Самка рождает 1—2 детеныша, весом около 28 г, которые первое время висят на матери. Половая зрелость наступает в возрасте 8 месяцев.

Кенийский галаго Kenya Coast Galago (Galagoides cocos)

Населяет прибрежные леса от северного побережья Кении на юг до северного побережья Танзании. Обитает на высоте 210—350 м над уровнем моря.

К роду (Galagoides) относится также Малавийский галаго (Galagoides nyasae), который обитает на ограниченной территории Южного Малави.

Источник: http://www.filin.vn.ua/mammalia/primates/galagonidae.html

Толстохвостый галаго

Русское название — Толстохвостый галаго Латинское название — Otolemur crassicaudatus Английское название — Brown greater galago, large-eared greater galago Класс — Млекопитающие (Mammalia) Отряд — Приматы (Primates) Семейство — Галаго (Galagidae)

Толстохвостый галаго — самый крупный в семействе галаговых.

Статус вида в природе

Численность толстохвостых галаго в природе уменьшается, и если ситуация не изменится, то через 5–10 лет этому виду будет угрожать исчезновение. Вид включен в Международную Красную Книгу — UICN (LC), занесен в Приложение II Конвенции о международной торговле (CITES).

Вид и человек

Человек уничтожает места обитания толстохвостых галаго. Кроме этого, активная браконьерская зооторговля и убийство животных для еды постоянно уменьшают численность этого вида.

Существует версия, что местные жители ловят галаго, используя их пристрастие к алкоголю. Под деревья, на которых живут галаго, ставят перебродивший сок кокосового ореха. Галаго не отказываются от угощения, и, как расплата за непродолжительное удовольствие, теряют способность к передвижению, по крайней мере, быстрому. Поймать такого зверька уже не составляет труда.

Распространение и места обитания

Галаго – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешний вид

Толстохвостый галаго — самый крупный представитель семейства: длина тела более 30 см, хвоста — около 40 см, длина ушной раковины 6 см. Вес самки примерно 1,2 кг, самца — 1,5 кг. Зверёк кажется ещё крупнее из-за своего мягкого, длинного и густого меха.

Галаго — специализированные прыгуны, и задние ноги у них значительно длиннее передних. Они могут совершать прыжки до 3 м в длину. Их пушистые хвосты, служащие балансиром при прыжках, в 1,5 раза длиннее тела.

Чтобы цепко удерживаться на ветках, у галаго есть специальные приспособления: плоские жировые утолщения кожи на расширенных кончиках пальцев.

Такими пальцами легче удерживаться на мокрых ветках и гладкой поверхности. На втором пальце стопы имеется длинный коготь, используемый для расчесывания шерсти.

Ухаживает за шерстью галаго также при помощи » гребёнки», образованной выступающими вперёд резцами и клыками нижней челюсти.

У галаго очень хорошо развито обоняние. Большие глаза помогают им видеть в темноте, хотя галаго не обладают цветовым зрением.

В глазах этих животных есть специальный светоотражающий слой, который отбрасывает свет на сетчатку глаза, увеличивая стимуляцию фоторецепторов и давая возможность видеть даже при крайне слабом ночном освещении.

Большие ушные раковины могут двигаться независимо друг друга и направляться — как радар — в сторону звука. При необходимости уши сворачиваются в трубочку.

У толстохвостого галаго есть специальное приспособление, помогающие пережить неблагоприятные периоды, — хвост, в котором откладываются жировые запасы.

Галаго – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Обычным для всех галаго является «умывание мочой» Галаго – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Обычным для всех галаго является «умывание мочой» Галаго – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Обычным для всех галаго является «умывание мочой» Галаго – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Обычным для всех галаго является «умывание мочой» Галаго – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Обычным для всех галаго является «умывание мочой»

Диета и кормовое поведение

В питании большую роль играет смола фруктовых деревьев (камедь) — 62%, фрукты — 21–33%, животная пища — насекомые, мелкие птицы, рептилии — 5%. Во время лёта термитов галаго в большом количестве поедают их с земли без помощи передних лапок.

Кормятся зверьки поодиночке, находя пищу, в первую очередь, при помощи обоняния и слуха.

Образ жизни и социальная организация

Зверьки активны ночью, предпочитают самый верхний ярус леса. Днем спят в дуплах деревьев, в развилках веток, на высоте 5–12 м над землей. Иногда делают плоские гнезда из листьев.

Зверьки имеют индивидуальные участки: территория самки занимает около 5 га, самца — до 10 га. Участки нескольких особей могут взаимно перекрываться. Обычно участки взрослых самцов большие и перекрывают участки нескольких половозрелых самок и их дочерей.

Взрослые доминирующие самцы терпят присутствие на своих участках самцов-подростков. В период размножения границы между индивидуальными территориями могут стираться. Самки часто образуют группы, а самцы всегда ведут одиночный образ жизни.

Животные могут вместе спать днём, а вечером расходиться из гнезда в разные стороны в поисках пищи.

Обычным для всех галаго поведением является «умывание мочой»: животные мочатся на ладони и ступни, и их индивидуальный запах остается всюду, где зверьки бегают. Считают, что это связано с терморегуляцией или мечением территории, но также, эта процедура делает подушечки пальцев более эластичными, что в свою очередь, позволяет зверькам лучше цепляться за ветки.

Вокализация

В звуковом репертуаре толстохвостых галаго выделяют более десяти акустических сигналов, имеющих определенное социально-информационное значение. Хорошо известен их хоровой крик, когда до пяти зверей могут кричать одновременно.

Эти крики используются в ситуациях тревоги и также для обозначения общей территории группы. Лес, в котором живут толстохвостые галаго, хорошо пропускает звуки частотой от 1000 до 1500 гц.

Сигналы галаго адаптированы к этим условиям и производятся на частотах около 1500 гц.

Размножение, развитие и  родительское поведение

Сезон размножения у толстохвостых галаго — октябрь—ноябрь. Беременность длится 126–135 дней. Половозрелость у молодых галаго наступает в 1,5–2 года. Детеныши рождаются раз в 1–2 года, в помете иногда один, но чаще 2–3 детеныша.

Новорожденные сначала остаются в гнездовом дупле, и самка при необходимости переносит их с места на место во рту. Через 7–10 дней они могут немного передвигаться сами, или сидя на спине у матери. Это положение сохраняется на протяжении двух месяцев их жизни. Лактация продолжается от 70 до 140 дней. Самец участия в воспитании потомства не принимает.

Продолжительность жизни

В неволе — при хорошем содержании и правильном кормлении — толстохвостые галаго доживают до 20–22 лет.

История Жизни в зоопарке

В Московском зоопарке толстохвостые галаго живут и успешно размножаются с 1988 года. Сейчас в нашей коллекции их более десяти особей.

Их можно увидеть в павильоне «Обезьяны» в отделении ночных приматов. Группа толстохвостых галаго из шести зверьков живет в вольере размером 6 м х 4 м х 3 м.

В вольере есть много деревянных конструкций для лазанья и прыганья и пять деревянных домиков для сна.

В рацион галаго входят яблоки, виноград, бананы, груши, персики, сухофрукты, детская каша «Бэби-папа», морковь, огурцы, помидоры, салат, тыква, отварная и сырая курятина, творог, перепелиные яйца, новорожденные мышата, живые насекомые.

Медиа

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/primaty/tolstokhvostyy-galago/

Галаго сенегальский (лат. Galago senegalensis)

Сенегальский галаго – это млекопитающее животное, которое относится к семейству «лоризидовые», отряд «приматы».

Он выделяется своими большими и круглыми глазами, и лопоухими ушами.

Этот зверек не больших размеров, и чем-то напоминает филиппинского долгопята. В длину тело 16-19 см, хвостик 23-25 см, вес 100-300 гр. Новорожденный детеныш: 58 мм, 15 гр.

Задние лапки длиннее и сильнее передних, это позволяет ему увеличить силу прыжка. Удлинённая пяточная кость, помогает и облегчает толчок при прыжке, в стоячем положении.

Пальчики на руках и ногах плоские и имеют мягкие подушечки, для того чтоб удобней было хвататься за ветки деревьев и карабкаться по ним.

Задний второй палец оснащен коготком, им он ухаживает за своей шерстью. Шерсть плотная и пушистая серого или темно-серого окраса с белой, а иногда с коричневым оттенком, грудкой.

На маленькой круглой голове, располагаются очень большие и круглые глаза, с их помощью зверек хорошо ориентируется и охотится ночью. Днем зрачка почти не видно, ночью же он расширяется и становится одним целым с глазом. Так же на голове имеются внушительных размеров лысые, локаторные уши.

Чтобы не повредить их при прыжках с одной ветки на другую, он предусмотрительно прижимает их к голове. При помощи пушистого хвоста «летящий» зверек сохраняет равновесие и управляет полетом.

Все виды галаговых лемуров, а их шесть, обитают в основном в Центральной и Южной Африке. От Сенегала до Кении. У Сенегальского галаго, самая большая и обширная занимаемая территория.

Галаго – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Передвигаясь с одного дерева на другое, он преодолевает значительное расстояние.
Ареал обитания – сухие, густо растущие леса и саванны.

Половое созревание наступает в 8-9 месяцев. К этому времени самка полностью готова приносить потомство. Их размножение зависит от погодных условий, поэтому спаривание происходит в конце сезона дождей. Там где сезон дождей наступает два раза в год (север Уганды), животные спариваются так же два раза.

Те животные, которые спариваются один раз в год, приносят двух, в очень редких случаях трех детенышей. Животные, спаривающиеся два раза, рожают в основном одного детеныша. Беременность длится четыре месяца.

Когда приходит время рожать, самка уходит из стада в укромное и тихое место, так как самец может съесть новорожденного. Чтобы защитить детенышей, первые три – четыре дня она прячется.

Спустя некоторое время, она оставляет их в гнезде одних на ночь и уходит на кормёжку. Чуть подросшие малыши вместе с мамой отправляются за пищей. Они крепко держатся за шерсть матери, а хвосты обвивают вокруг ее шеи.

Спустя шесть недель, молодое потомство перестают сосать мать, в это время она приносит им еду. Через восемь недель они сами могут позаботиться о своем пропитании. В возрасте четырех месяцев они становятся самостоятельными.

Это ночной зверек, так как днем он спит, вцепившись за ветку, или залезает в дупло дерева, а ночью ведет довольно активный образ жизни. Иногда можно увидеть группу спящих животных в гуще растений, насчитывается до 21 особи. Когда наступают сумерки, они просыпаются и не большими семейными группами отправляются на поиски пищи.

Галаго – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Галаго – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Галаго – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Галаго – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Галаго – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Целую ночь, они перемещаются, переходя от одного участка земли к другому. Так они исследуют примерно 7-9 гектаров леса. Что бы одна группа не посягала на участок другой, они издают крик, напоминающий плач ребенка или делают метки своей мочой, тем самым давая знак, что здесь уже занято.

К утру враждебность заканчивается, и они все вместе отправляются спать. У каждой семьи имеется так же свой участок для сна. Его помечают мочой или звуковыми метками.

По земле они передвигаются как австралийский кенгуру, прыгая и прямо держа тело, хвост вытянут назад. Семейное стадо: это взрослый самец, беременная самка и их детеныши из прошлого помета. Очень часто к ним присоединяется несколько самок с детьми.

В не воле, период жизни составляет от 16 до 18 лет.

В сезон дождей они питаются насекомым и мелкими пресмыкающимися:

  • жуки;
  • гусеницы;
  • мыши;
  • мелкие ящерицы;
  • птенцы;
  • В охоте он очень хитер и быстр, пробираясь тихо и не заметно среди ветвей, ловким прыжком, он достигает свою добычу и не оставляет ей шанса на побег.
  • Кроме этого в рацион входят:
  1. цветы;
  2. плоды;
  3. семена;
  4. пыльца;
  5. нектар;
  6. мед диких пчел.

В засушливый же период меню гораздо скудней, в основном это соки деревьев.

  1. Так как это добрый и не агрессивный зверек, его легко приручить. Африканцы держали их в качестве домашних животных.
  2. Некоторые туземцы ловят сенегальского галаго, расставляя в местах обитания зверьков приманки с пальмовым вином, после же лишь собирают охмелевших и не сопротивляющихся животных.
  3. Доказан так же факт того, что во время поиска пищи, галаго опыляют растения.
  4. Благодаря своим звукам: веселые крики при встрече и «плач» при испуге или агрессии, зверька прозвали «лесное дитя».

Самец Африканского яканы сам высиживает яйца?

Источник: https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/senegalskiy-galago.html

Обычная иволга (птица). Фото, видео

Самцы очень красиво ухаживают за своими партнершами, используя с этой целью мелодичные песенные серенады.

Читайте также:  Среднеазиатская черепаха – фото, описание, содержание, питание, отзывы

В течение недели птицы находят для себя пару, и только после этого самка приступает к выбору удобного места для строительства гнезда, а также начинает его активную постройку. Гнездо иволги располагается достаточно высоко над уровнем земли.

Для его хорошей маскировки выбирается горизонтальная развилка ветвей на приличном расстоянии от стволовой части растения.

Само гнездо по внешнему виду сильно напоминает сплетенную, небольшую по размерам корзиночку. Все несущие элементы такой конструкции птицей старательно и надежно приклеиваются к развилке при помощи слюны, после чего сплетаются наружные стенки гнезда.

В качестве строительных материалов для плетения гнезда-корзинки используются растительные волокна, обрывки веревок и клочки овечьей шерсти, соломинки и стеблевая часть трав, сухая листва и коконы насекомых, мох и древесная береста.

Внутренняя часть гнезда выстилается мхом и перьями.

Самец прибывает на место гнездования на несколько дней раньше самки, начинает петь, отваживает конкурентов с занятой территории своим воинственным поведением, устраивает драки. Брачный период начинается в мае–июне. Во время насиживания яиц супруг доставляет мамочке пищу или заменяет ее в гнезде на время кормления, «развлекает» песнями.

Пара иволг ежегодно в мае–июне строит глубокое чашеобразное гнездо, подвешивая его к горизонтальным ветвям высоких деревьев ближе к краю кроны.

Птицы сплетают основу из бересты, лубяных волокон, стеблей травы длиной до 40 см. Изнутри жилище выстилают мягкими растениями, пухом, листьями, паутиной, лишайниками, перьями.

«Дизайнер» и строитель гнезда — самка, а её муж собирает и приносит материал, отпугивает конкурентов.

Кладка обыкновенной иволги состоит из 3–5 яиц белого, розоватого или кремового цвета с редкими серо-коричневыми или черными пятнышками. Инкубационный период длится 15–18 дней.

Молодняк выкармливают оба родителя, но воспитанием в основном занимается самка. Часто птенцы, когда покидают гнездо, еще не полностью готовы к полету.

Родители ведут себя смело по отношению к хищникам, защищают потомство.

Описание и внешний вид птицы

Птица иволга по размерам немного крупнее скворца. Длина тела ее равна 25 сантиметрам, размах крыльев составляет 45 см, вес тела – до 90 г. Телосложение иволги стройное, со слегка удлиненными корпусом и крыльями. Достаточно сильные коротковатые лапки. Длинный клюв крепкий и слегка изогнутый.

Особенно по своим внешним отличительным признакам узнается взрослый самец благодаря его яркой контрастной окраске. Как отмечалось выше, он имеет яркую желтую окраску туловища с крыльями, уздечкой и хвостом черного цвета. Края хвоста украшены желтыми пятнами. Клюв и радужина имеют красный цвет, а лапки сероватые.

Самка и молодой самец-первогодок сверху туловища имеют оперение желтовато-зеленое, снизу – беловато-желтое с продольными темными пестринками. А крылья у них не черные, но темные. Иногда встречаются самки, окрашенные в яркие тона, как и самцы.

В полете у иволги хорошо видны характерные для нее заостренные крылья и контрастный яркий рисунок хвоста. У самок выделяется еще и желтое надхвостье.

Обыкновенная иволга — единственный вид рода Иволга в Европе. Родственные виды, принадлежащие к тому же семейству иволговых, гнездятся южнее.

Описание вида:

  • Яркая птица крупнее скворца с удлиненным телом.
  • Длина от 21 до 26 см, крылья 14–16 см, вес 50–75 г.
  • Оперение золотистого цвета (в окраске проявляется половой диморфизм).
  • Клюв красный или темно-розовый, длинный, крепкий.
  • Радужка глаз красноватая.

Самец — желтая птица с черными крыльями. Хвостовые перья черные с широким желтым пятном. На голове хорошо заметна «уздечка» — темная полоска от клюва к глазам.

Самка — зеленовато-желтая. Верхняя часть тела коричневатая, низ светлее, с тонкой черной штриховкой. Крылья зеленовато-серого оттенка. Когда самка становится старше, интенсивность окраски увеличивается. Цвет оперения молодых птиц менее яркий, чем у взрослых.

Два подвида иволги обыкновенной имеют различия в длине «уздечки» на голове, размерах и окраске перьев. Один из них, тот что без продолжения черной полосы за глазом, распространен в Европе, далее на восток — в Западной Сибири, в Азии — от Кавказа до Алтая. На голове второго подвида есть черное пятно за глазом.

Самка: её оперение не такое яркое, как у самца. Брюшко самки серовато-белое или бледно-зелёное, спина желтовато-зелёная.

Клюв: длинный, сильный и острый клюв прекрасно подходит для добычи плодов и насекомых, прячущихся под корой деревьев.

Несение: в кладке от 2 до 5 белых яиц с тёмными крапинками. Родители насиживают их в течение двух недель.

Самец: преобладает золотисто-жёлтая окраска; от клюва к глазу идёт чёрная полоса. Крыло чёрное с жёлтым пятном.

— Места гнездования — Зимовки

Галаго – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обычная иволга гнездуется на северо-востоке Африки, практически по всей Европе и в Западной Азии. Зимует птица южнее Сахары: в Западной, Центральной и Южной Африке.

СОХРАНЕНИЕ, ЗАЩИТА

Обычная иволга очень распространена в лесах Центральной Европы, однако во время сезонных перелётов десятки тысяч птиц погибают в сетях охотников.

Иволга. Братеевоград. Видео (00:01:10)

Иволгу обыкновенную в небольшом количестве постоянно видят в Царицынском парке, на территории Братеевского каскадного парка, в Марьинском парке, в прогулочной зоне Братеевской набережной, в Братеевской пойме, в парках Марьино. Они там гнездятся, они там и кочуют.Весной и осенью иволга замечена в районе знаменитого птичьего овражка, по дну которого когда-то текла речушка Плинтовка.

Иволга.AVI. Видео (00:00:53)

Обыкновенная иволга / Oriolus oriolus / Golden Oriole / Иволга. Видео (00:01:24)

Иволга на острове Змеиный. Весна 2013 г.Golden oriole at Zmiiniy Island. Spring 2013

Golden oriole Иволга Oriolus oriolus. Видео (00:01:55)

Иволга обладает несколько удлиненным телом. Размеры взрослой особи незначительно крупнее, чем представителей вида Обыкновенный скворец. Средняя длина такой птицы составляет около четверти метра, а размах крыльев не превышает 44-45 см, при массе тела в пределах 50-90 г.

Внешний вид

Особенности окраса хорошо выражают характеристики полового диморфизма, при котором самки и самцы имеют весьма заметные внешние отличия. Оперение у самцов золотисто-жёлтого цвета, с крыльями и хвостом черного окраса.

Окаймление хвостовой части и крыльев представлены небольшими жёлтыми пятнами. От клюва и по направлению к глазам проходит своеобразная чёрная полоска-«уздечка», длина которой напрямую зависит от внешних особенностей подвида.

Образ жизни и поведение

Какая птица иволга в плане поведения и образа жизни? Птица более активна днем. По натуре она скрытная и прячется обычно в кронах деревьев. Иногда выдает себя голосом. Чаще заметны перелетающие с ветки на ветку птицы, чем сидящие в листве.

В конце весны или в начале лета иволги прилетают в места гнездовий, о чем оповещают окрестности своим пением, напоминающим звуки флейты. Гнезда они строят в виде корзиночек и размещают их в самой верхней части кроны дуба или березы. Иногда они устраиваются и в сосновой кроне.

Обычно самка откладывает до 5 яиц, окрашенных в белый цвет с редкими черными точками. Насиживает она их около 14 дней. Птенцов кормят оба родителя, очень часто подлетая к гнезду (примерно 200 раз в день).

В рацион питания новорожденных входят насекомые и пауки.

И после того, как птенцы покидают родительское гнездо (приблизительно через 17 дней), родители продолжают бережно и заботливо опекать их, подкармливая и защищая от разных хищников.

Уже к концу лета подросшие молодые особи вместе с более взрослыми включают в свой рацион питания растительный корм – созревшие плоды и ягоды.

Подвижная птица обычно держится в кроне деревьев, быстро прыгает с ветки на ветку. Иволга перелетает волнообразно, развивая скорость до 45 км/ч. Птица без особой нужды не появляется на открытых пространствах.

В брачный период самцы привлекают внимание потенциальной подруги громкими криками, прыжками с ветки на ветку, «нырками» в воздухе, «позированием» с распущенным хвостом. Самка, принимающая ухаживания, отвечает свистом.

Интересные факты

  • Предполагают, что русское название птицы появилось благодаря любви иволги к воде, влаге. Кроме того, пение самца вне гнездового сезона предвещает дождь.
  • Иволга обычно прячется в кроне деревьев, поэтому ее легче услышать, чем увидеть.
  • Птица достигает половой зрелости лишь на второй или третий год жизни.
  • В драке и погоне друг за другом самцы развивают скорость до 60–70 км/ч.
  • Возраст самой старой иволги — 10 лет и 1 месяц. Птицу окольцевали в 1986 и видели живой в 1996 году.

Галаго – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Опыт содержания иволги в неволе описал русский любитель пернатых Л. И. Кургузов. Хозяин отнес птицу, прожившую в клетке 4 года, за 1 км от жилища и выпустил на волю. Через 1 час иволга вернулась в клетку, оставленную на балконе дома. В следующий раз пленницу выпустили на другом конце Москвы в парке.

Ареал, места обитания

Иволга распространена в Европе, северо-западной части Африки. Ареал простирается от Франции на западе до Южной Сибири и Китая на юго-востоке. Северная граница проходит вдоль 60–63° с. ш. Осенняя миграция начинается в августе и завершается в сентябре. Птицы кормятся в местах зимовки уже в октябре.

Подвид из европейской части Евразии — перелетный. Пернатые зимуют в саваннах Восточной и Западной Африки, совершая путь длиной 5–7 тыс. км. Иволги при совершении своего путешествия отдыхают и питаются на виноградных и оливковых плантациях Восточного Средиземноморья, из-за чего считаются вредителями в этом регионе. Возвращение на места гнездования происходит с марта по май.

Второй подвид обитает на юге Казахстана, в Центральной Азии, распространен до западных подножий Гималайских гор, нижнего течения Ганга. В Индии птицы в основном кочующие, не перелетные.

Обыкновенная иволга в европейской части ареала селится в светлых широколиственных и смешанных лесах, сосновых рощах, лесополосах. Держится в поймах, залетает в населенные пункты. Пернатая обычно избегает мест без растительности и густых темных лесов. Яркая птица в населенных пунктах предпочитает большие сады с высокими деревьями, парки, кладбища, заросли кустарников.

Исчезновение естественной пойменной растительности, использование пестицидов нанесло наибольший вред популяциям красивой птицы в Европе.

Угрожают существованию вида вырубка тропических лесов, использование пестицидов в местах кормления, гнездования и зимовки. На Дальнем Востоке обитает китайская черноголовая иволга.

Отличается от обыкновенной черной окраской верхней части головы, более крупным клювом.

Предлагаем ознакомиться:  Гуси на даче как вырастить гусей на даче

Иволга относится к широко распространённым видам. Ареал охватывает территорию практически всей Европы и европейскую часть России.

По наблюдениям ученых, иволга крайне редко гнездится на Британских островах и эпизодически встречается на островах Силли и территории южного побережья Англии.

Также нерегулярное гнездование отмечено на острове Мадейра и на участках Азорских островов. Гнездовой ареал на территории Азии занимает западную часть.

Значительную часть своей жизни иволги проводят на достаточной высоте, в кроне и густой листве деревьев. Птица данного вида отдаёт предпочтение светлым и высокоствольным лесным зонам, преимущественно лиственным территориям, представленным берёзовыми, ивовыми или тополиными рощами.

Рацион иволги

Птица всеядна. Основная пища в рационе иволги — мелкие беспозвоночные: бабочки, стрекозы, комары, уховертки, жуки, некоторые пауки. Птицы сам питаются и кормят потомство имаго и личинками насекомых, добывают острым клювом живность из трещин коры деревьев.

Иволги поедают гусениц бабочек, в том числе волосатых. Другие пернатые их не трогают из-за яда в волосках. Перед тем, как скормить гусеницу птенцам, иволга умерщвляет личинку, ударяя ее несколько раз о дерево.

Паре иволг нужна кормовая территория до 25 га. Дополнением к рациону взрослых особей и подросших птенцов служат плоды вишни, черешни, смородины, винограда, шелковицы в садах, ягоды черемухи, семена в лесу. Иволги реже поедают маленьких ящериц, разоряют гнезда других видов (горихвостки, серой мухоловки).

Питаться обыкновенная иволга может не только растительной свежей пищей, но и очень высокопитательными кормами животного происхождения. В период массового вызревания плодов, пернатые охотно поедают их и ягоды таких культур, как черемуха и смородина, виноград и черешня. Предпочтение взрослые иволги отдают груше и инжиру.

Сезон активного размножения совпадает с дополнением рациона пернатых всевозможными животными кормами, представленными:

  • древесными насекомыми в виде разнообразных гусениц;
  • комарами-долгоножками;
  • уховертками;
  • относительно крупными стрекозами;
  • разнообразными бабочками;
  • древесными жучками;
  • лесными и садовыми клопами;
  • некоторыми пауками.

Изредка иволгами разоряются гнезда мелких птиц, включая горихвостку и серую мухоловку. Как правило, представители семейства иволговых питаются в утренние часы, но иногда такой процесс может затягиваться до обеда.

Естественные враги

Иволга громкими криками и другими способами отгоняет от гнезда ворон, сорок, соек. Птица ведет себя очень воинственно по отношению к другим пернатым, разоряющим гнезда. Охотятся на взрослых иволг и птенцов крупные хищные птицы: ястреб-перепелятник, сапсан, кобчик, пустельга, орлы и коршуны.

Читайте также:  Карпы кои – фото, описание, содержание, отзывы

Иволга часто подвергается нападкам со стороны ястреба и сокола, орла и коршуна. Особенно опасным принято считать период гнездования. Именно в это время взрослые особи способны терять бдительность, полностью переключая свое внимание на воспитание потомства. Однако, труднодоступное расположение гнезда служит определенной гарантией защиты птенцов и взрослых особей от многих хищников.

Источник: https://dogs-my-friend.ru/vyyasnyaem-zhivet-ivolga/

Галаго – особенности зверька, фото и описание

Галаго — маленькие приматы с большими глазами, обитающие в Африке к югу от Сахары. Преимущественно обитатели влажных густых тропических лесов, иногда живут и в саваннах. По официальной классификации галаго относится к семейству галаговых лемуров.

Ранее их относили к семейству лориевых (Loridae) в ранге подсемейства (Galagonidae).

Действительно, эти животные очень похожи на лемуров лори и эволюционно близки к ним, однако галаговые — более древние, поэтому правильнее будет выделять их в самостоятельное семейство.

Как выглядит галаго?

Тело зверьков вытянутое, его длина в зависимости от вида составляет от 11 до 35 см, длина хвоста – 14-42 см, масса – 60–1200 г. Голова округлая, лицевой отдел сильно укорочен. Окрас мягкого густого меха варьирует от светло-серого до коричневого, бока и конечности более светлые, с желтоватым оттенком.

Огромные глаза-блюдца отлично видят в темноте. Между сетчаткой и сосудистым слоем глаза есть кристаллин, отражающий прошедший через сетчатку свет, повышая светочувствительность глаза. Но в отличие от дневных приматов, цветовое зрение у галаго слабое.

Ушные раковины очень крупные. Интересно, что уши зверька могут двигаться независимо друг от друга, а также сворачиваться, чтобы избежать повреждений.

Задние конечности длиннее передних, стопа сильно удлинена. Пальцы снабжены ногтями, за исключением второго пальца каждой конечности. На этом пальце растет «косметический» коготь, который используется зверьком для ухода за шерсткой.

Галаго имеют характерное для низших приматов строение нижних зубов. Нижние резцы и похожие на них клыки образуют выдающуюся вперед зубную гребенку. Это приспособление играет важную роль при поедании насекомых и камеди. На нижней стороне языка есть хрящевидная щетка. Проникая в щели зубной гребенки, она вычищает оттуда различные мелкие частички.

У галаго, как и у лориевых, в пенисе имеется косточка, а из кожи на его конце выступают направленные назад шипи длинной не более 2 мм. Это способствует продолжительному спариванию и гарантирует его успешность. У разных видов кость пениса и шипы различаются, препятствуя межвидовым скрещиваниям.

Разновидности галаго

Согласно разным литературным источникам, в составе семейства насчитывается 11-20 разнообразных подвидов этих своеобразных зверьков. Познакомимся с самыми интересными представителями поближе.

Галаго сенегальский

Типичный представитель галаговых – Сенегальский галаго (Galago senegalensis). Обитает он в сухих лесистых саваннах в Центральной Африке – от Сенегала до Кении.

Длина тела 13–25 см, масса около 60–200 г. Хвост превышает по длине туловище, густо покрыт шерстью. Пальцы на концах имеют уплощенные подушечки, покрытые утолщенной кожей.

Цвет шерсти варьирует от серого до коричневого, брюшко несколько светлее.

Длинные задние ноги позволяют сенегальским галаго совершать прыжки на расстояние до пяти метров.

Рацион сенегальских галаго очень разнообразен: мелкие животные, фрукты, нектар, в сухой сезон – камедь акаций.

Детеныши сенегальских галаго из Пражского зоопарка

Изящный галаго

Изящный галаго (Euoticus elegantulus) встречается в Центральной и Западной Африке. Длина тела зверька – 30 см, хвоста – 29 см, вес – до 300 граммов.

Шерсть рыжеватого цвета, нижняя сторона тела и бока пепельно-серые, хвост серый с белым кончиком. Мордочка изящного галаго более массивная, чем у сородичей. Глаза очень большие, золотистого цвета. Рацион более чем на 70% состоит из камеди акаций.

Отличительной особенностью изящных галаго являются похожие на иглы удлиненные ногти, которые помогают им удерживаться на коре деревьев.

Галаго Аллена

Галаго Аллена (Galago alleni) встречается в Центральной и Западной Африке. Населяет нижний ярус дождевого леса.

Длина тела зверька – 20 см, длина хвоста – 25 см, вес – до 260 граммов. Шерсть дымчато-серого цвета, очень густая. Нижняя сторона тела светло-серая.

Рацион в основном состоит из фруктов и мелких животных.

Галаго Демидова

Галаго Демидова (Galago demidoff) распространен в Западной и Центральной Африке. Встречается в тропических дождевых лесах, среди лиан, в густой листве, рядом с просеками.

Это самый мелкий из всех галаговых: длина тела зверька не превышает 13 см, а весит он не более 65 граммов. Окрас шерсти варьирует от черно-серого до рыжего. У молодых особей мех темнее. Питается мелкими насекомыми, фруктами и камедью.

Галаго Демидова строят сложные сферические гнезда из листьев.

Толстохвостый галаго

Толстохвостый галаго (Otolemur crassicaudatus) населяет Южную Африку о Анголы до Танзании. Встречается в сухих и галерейных лесах.

Длина тела 30,5 см, хвоста – 42 см, вес до 1200 граммов. Цвет меха серый. Это самый крупный вид. В отличие от своих сородичей, прыгают толстохвостые галаго не столь хорошо.

Помимо фруктов, камеди и насекомых, в рацион входят птицы, яйца, мелкие рептилии и млекопитающие.

Светлый иглокоготный галаго

Светлый иглокоготный галаго (Euoticus pallidus) встречается на западе Камеруна, в юго-восточной Нигерии, на остров Биоко (экваториальная Гвинея).

Длина тела – около 20 см, хвоста – около 30 см, вес – примерно 300 граммов. Шерсть на спине желто-серая, брюшко белесое.

Как живут галаго в природе?

В отличие от большинства видов лемуров, галаго ведут ночной образ жизни. Живут они на деревьях, предпочитая самый верхний ярус леса. Днем животные спят в густой листве, развилках деревьев, в старых птичьих гнездах или в гнездах, построенных самостоятельно.

Это очень грациозные, подвижные зверьки и отменные прыгуны. По ветвям они передвигаются прыжками длиной до 3–5 м. По земле прыгают на задних лапах, как тушканчики, тело при этом держит в вертикальном положении.

Удерживать равновесие при прыжках зверькам помогает длинный хвост.

Рацион

В рационе всех галаго обязательно присутствует животный белок. Добычей зверьков становятся беспозвоночные и мелкие позвоночные животные. Насекомых галаго находит по звуку. Поймав живность рукой, зверек может зажать насекомое в ноге и передвигаться с ним по ветке дальше.

Беспозвоночные – очень питательный корм, и если есть выбор, большинство видов предпочитают именно этот вид пищи. Однако крупным видам ловить насекомых не так просто, поэтому они разнообразят свой рацион различными фруктами, которые всегда в изобилии.

Некоторые виды время от времени даже ловят птиц и рептилий.

У галаго есть две интересные особенности питания. Во-первых, они едят ядовитых беспозвоночных (например, ядовитых многоножек). Во-вторых, они едят камедь деревьев и лиан.

В особенности на этом продукте специализируется иглокоготный галаго (его диета на 75% состоит именно из камеди). Немного отстает от него Сенегальский галаго, в рационе которого камедь составляет приблизительно 50%.

Камедь содержит полисахариды, а переваривать ее галаго помогают симбиотические бактерии, находящиеся в слепой кишке животного.

Семейные отношения

В основном галаго живут полигамными сообществами. Участок доминантного самца, который может составлять до 4 га, перекрывает участки нескольких взрослых самок и их дочерей. В период размножения взрослые самцы ведут себя агрессивно и защищают свои участки от вторжения конкурентов.

Кормиться галаго предпочитает в одиночестве, однако, во время ночных трапез зверьки часто встречаются с соседями. Обычно взрослые особи противоположного пола относятся друг к другу терпимо, а иногда даже дружелюбно – как добрые соседи могут вычесывать друг другу шерсть.

Днем большинство самцов галаго спят по одному, самки же с детенышами отдыхают группами, численность которых может доходить до 10 особей. Только у немногих видов самки и самцы собираются вместе для дневного сна. Местом отдыха обычно служит какое-либо сплетение ветвей, некоторые виды отдыхают в гнездах из листьев.

У одних видов галаго брачный сезон может приходиться на любое время года, другие размножаются 2 раза в году.

Обычно рождение молодняка в южных районах происходит в сентябре–октябре и в январе–феврале; в северных – в марте и в июле.

Сенегальский галаго, например, размножается 2 раза в год, часто рождаются двойни, у толстохвостого галаго нередко бывают и тройни. А у галаго Демидова, как правило, рождается один детеныш, и только раз в году.

Беременность у галаго долгая – у разных видов от 111 до 123 дней. Для рождения и выкармливания молодняка самка строит гнездо из листьев и веток. Мать кормит детенышей молоком от 50 дней до полугода. Сыновья после достижения половой зрелости покидают материнский участок, повзрослевшие дочери могут оставаться на участке матери.

Общаются галаго друг с другом с помощью различных поз, запахов и звуков. У галаго на теле имеется множество участков с кожными железистыми клетками, которые у разных видов могут располагаться в разных местах. Выделения этих желез вкупе с запаховыми метками используются в запаховой системе коммуникации.

Кроме того, галаго достаточно «разговорчивы». Каждый вид  имеет свои звуковые сигналы, включающие более 10 различных криков. Голосовой репертуар играет важную роль в привлечении половых партнеров и отпугивании соперников. С помощью криков зверьки также могут оповещать соседей об опасности.

Сигналы могут различаться по частоте и ритму, отражая настроение зверька.

Галаго считаются долгожителями среди млекопитающих столь маленького размера. Продолжительность жизни галаго Аллена может достигать 12 лет, сенегальского галаго – 14 лет, а изящного галаго – до 15 лет.

Все галаго часто мочатся на ладони и ступни. Существуют разные объяснения такого поведения: либо это связано с терморегуляцией, либо с запаховым мечением территории, но вероятнее всего, что эта процедура позволяет увлажнять кожу лап для того, чтобы лучше держаться на ветках.

Враги

Основные враги галаго в природе – совы и циветты, а сенегальские галаго страдают еще и от шимпанзе.

Эти зверьки весьма юркие, поэтому поймать кого-нибудь из них живьем довольно трудно, а шимпанзе приспособились добывать галаго тогда, когда они неактивны и прячутся в дуплах толстых древесных ветвей.

С этой целью изобретательные животные используют заостренны палки. Помимо этого, люди отлавливают их для продажи в качестве экзотических животных, а также ведут на них охоту из-за красивого меха и съедобного мяса.

В настоящее время такие виды, как сенегальский и толстохвостый галаго распространены довольно широко и не подвергаются риску вымирания. Наиболее уязвимы занзибарский, северный и южный иглокоготные галаго, галаго Аллена, а также не так давно открытый вид – галаго Гранта.

Больше всего страдают обитатели тропических лесов, площади которых стремительно сокращаются. Сюда, прежде всего, относятся несколько редких видов, встречающихся в лесах Восточной Африки (галаго Гарнетта, занзибарский галаго). Охрана их затруднена в виду слабой изученности.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/galago-osobennosti-zverka-foto-i-opisanie.html

Инопланетная антилопа Сайга

Сайгак, или сайга (лат. Saiga) – это род млекопитающих животных, который относится к отряду парнокопытных, семейству полорогих, подсемейству настоящих антилоп. Самка сайгака – это сайга, самец сайгака имеет название сайгак или маргач.

Русское название этого рода возникло благодаря языкам, относящимся к тюркской группе, в которых этому животному соответствует понятие «чагат» или «saiɣak».

Латинское определение, ставшее впоследствии международным, возникло, по всей видимости, благодаря трудам австрийского историка и дипломата Сигизмунда фон Герберштейна. Впервые документально название «сайгак» было зафиксировано в его «Записках о Московии», которые датируются 1549 годом. В.И.

Даль во время составления своего «Толкового словаря русского языка» отметил, что для особей мужского пола отводится понятие «сайгак» или «маргач», а самок в народе называют «сайга».

Сайгак относится к уникальным животным, сохранившим свой облик без изменения с тех времен, когда по поверхности Земли бродили стада мамонтов. Поэтому внешний вид этого парнокопытного отличается своеобразной индивидуальностью, благодаря которой его нельзя спутать ни с каким другим млекопитающим.

Сайгак, или степная антилопа – это животное с длиной тела от 110 до 146 см (включая хвост) и высотой в холке от 60 до 79 см. Длина хвоста достигает 11 см.

Вес сайгака колеблется в зависимости от половой принадлежности и находится в пределах 23-40 кг, хотя отдельные самцы могут достигать массы тела 50–60 кг.

Ноги степных антилоп довольно короткие и тонкие, туловище не слишком массивное, удлиненной формы.

Характерной особенностью всех представителей рода является мягкий подвижный нос сайгака, чем-то напоминающий короткий хобот.

Этот орган свисает довольно низко, перекрывая верхнюю и нижнюю губу, а также имеет большие округлые ноздри, разделенные между собой весьма тонкой перегородкой.

Благодаря вытянутому преддверию носа достигается оптимальная фильтрация воздуха от пыли в летний и осенний период, а зимой обеспечивается прогрев вдыхаемого холодного воздуха.

Источник: https://masterok.livejournal.com/4563862.html

Ссылка на основную публикацию