Горбуша — фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция — Животный мир

Горбуша - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Горбуша — это рыба семейства лососевых. Второе название этой рыбы — розовый лосось.

Горбуша получила свое название из-за горба, появляющегося на спинах самцов в период нереста. Водится как в морях, так и в пресной воде в холодном климате. Средняя длина 40 см, средний вес 1,2 кг.

В период нереста ловить горбушу нецелесообразно, поскольку мясо ее невкусно. Если же горбуша поймана вовремя, то ее мясо отличается удивительными вкусовыми качествами. Как и все лососевые, горбуша считается красной рыбой. Она богата жирорастворимыми витаминами и микроэлементами.

Содержание статьи

Калорийность горбуши

Горбуша является продуктом с высоким содержанием белков. Калорийность сырой горбуши – 116 кКал на 100 г. В отварной горбуше содержится 168 кКал. А в 100 г жареной горбуши содержится 281 кКал. Энергетическая ценность запеченной горбуши – 184 кКал. Чрезмерное употребление горбуши может привести к избыточному весу.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
20,5 6,6 1,2 72 116 — 281

Мясо горбуши сбалансировано и питательно, это источник витамина РР, пиридоксина, натрия и фтора. Также рыба содержит жирные кислоты и жирорастворимые и водорастворимые витамины В12. Недаром, многие народы Севера испокон веков употребляли в пищу эту рыбу и отличались удивительным здоровьем. Этот рыбный деликатес при регулярном употреблении в пищу может восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов в организме.

Наиболее ценны в этом плане полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в избытке присутствующие в мясе этой рыбы. Эти кислоты еще называют витаминами молодости, поскольку они отвечают за процессы старения.Они благоприятно влияют на структуру и активность клеточных мембран

Витамин PP или никотиновую кислоту довольно трудно найти в других продуктах питания, это микроэлемент, необходимый для правильной работы высшей нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Натрий незаменим в работе кровеносной системы и водного обмена, а без фтора невозможны процессы кроветворения и костного обмена (также это профилактическое средство против кариеса).

Поэтому горбушу необходимо включить в рацион каждому человеку, которому небезразлично свое здоровье.

Ученые из Питсбургского университета (США) обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы, положительно влияют на участки мозга, связанные с эмоциями. Регулярное потребление этих рыб предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и соответственно внезапную смерть от инсультов и инфарктов.

В 100г горбуши содержится:

Вода: 54. 1 г Белки: 22.1 г Жиры: 9 0 г Ненасыщеные жирные кислоты:1. 5 г Холестерин: 83.0 мг Зола:14 . 8 г Витамин B1: 0.3 мг Витамин B2: 0.2 мг Витамин PP: 4.6 мг Железо: 0.7 мг Калий: 278.0 мг Кальций: 40 .0 мг Магний: 29.0 мг Натрий: 5343.0 мг Фосфор: 128.0 мг Хлор: 165.0 мг Молибден: 4.0 мкг Никель: 6.0 мкг Фтор: 430.0 мкг Хром: 55.0 мкг Цинк: 700.0 мкг

Калорийность горбуши: 169.4 ккал.

В рекордсменах по наличию йода, кобальта

  • Горбуша противопоказана тем, кто имеет аллергию на рыбу.
  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, а также болезнями желудочно-кишечного тракта должны с осторожностью употреблять данный продукт, чтобы не вызвать обострения болезней.
  • Также горбуша противопоказана людям с непереносимостью фосфора и йода.

Видео расскажет о том, как приготовить вкусную и полезную горбушу с сыром. Именно в таком виде она сохраняет большинство полезных веществ.

Пожалуйста, оцените статью:

НалимГорбуша - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция КорюшкаГорбуша - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция ХекГорбуша - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция ФорельГорбуша - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Сом СемгаГорбуша - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция СтерлядьГорбуша - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция СигГорбуша - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция ОсетрГорбуша - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция КетаГорбуша - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: https://edaplus.info/produce/humpback_salmon.html

Горбуша: описание и отличие самки от самца

Отличительной особенностью сайта про животных Зверей.Ру считается появление статей о самых разных рыбах. Вот и сегодня речь пойдет про промысловую рыбу, которую многие любят за ее вкус. Это горбуша. Вы узнаете подробнее о том, как выглядит горбуша, ее описание, характеристики веса, длины и срок жизни, а также время нереста.

Горбуша - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Также мы расскажем, чем отличается самец горбуши от самки, к какой разновидности рыб она относится и кто, кроме человека, очень любит питаться горбушей и в каких реках России она водится.

Общее описание и характеристика горбуши

Горбуша — анадром семейства лососёвых. Живёт в основном в холодных водах (особенно комфортно чувствует себя при +10 °C, при температуре от +25 °C наступает смерть). Является одной из самых распространённых разновидностей лосося.

Обитает у азиатских и американских берегов Тихого океана. В нашей стране в основном это берега Северно-Ледовитого океана, чаше всего ограничивается Беринговым проливом с одной стороны и заливом Петра Великого с другой, но может зайти и южнее.

Есть вероятность встретить у берега Камчатского полуострова, в районе острова Сахалина и восточнее вплоть до островов Японии. Нереститься приходит в реки от Ямало-Ненецкого автономного округа до Мурманской области и далее в реки Норвегии, Швеции.

Часто можно встретить в Амгуэме, а также в таких реках, как Колыма, Индигирка, Яна и Лена, иногда заходит в Амур.

Горбуша - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самец и самка горбуши: сходства и отличия

Знать, чем отличается самец горбуши от самки не помешает, ведь самка дает икру. Ниже будет фотография самца и самки и показано, чем они отличаются. Если коротко, то самка горбуши:

  1. меньше самца (не всегда);
  2. мясо менее жирное (это можно узнать, когда попробуете);
  3. не так выделяется по внешнему виду, как самец;
  4. голова по размеру у горбуши самки меньше, чем у самца;
  5. вид более «дружелюбный» (объяснили как смогли).

А теперь описание самца горбуши и его отличие от самки:

  1. самец больше самки, но бывают исключения — не стоит ориентироваться только по этому признаку;
  2. мясо у самца имеет больше жира;
  3. выделяются своим ярким внешним видом (у многих животных самцы ярче самок);
  4. «хищная морда» — взгляните на фото и поймете;
  5. вытянутые челюсти, зубы видны больше, чем у самки;
  6. горб.

Горбуша - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Горбушу часто называют розовым лососем. Рыба заметна среди своих сородичей — у неё очень мелкая чешуя. Особенностью этого вида является сильное изменение цвета чешуи по достижению рыбой половой зрелости.

Так, если после рождения она имеет серебристо-белый окрас с небольшими пятнами на хвосте, то по пути из моря в реку тело становится серебристо-коричневого цвета, туловище покрывается пятнами, цвет плавников и головы доходит до почти чёрного цвета.

Также сильно изменяется и внешний вид — у самцов после наступления половой зрелости появляется горб (отсюда и название — горбуша). И у самцов, и у самок удлиняются челюсти, появляются большие зубы и крюк над нижней губой.

После нереста рыба становится серовато-белой с желтовато-белым (иногда зеленоватым) брюхом. Как у всех лососёвых, между спиной и хвостом у горбуши есть ещё один плавник.

Ещё отличительными чертами этой рыбы являются большой белый рот и отсутствие зубов на языке.

Разновидности горбуши

Биологических разделений на подвиды у горбуши нет, но при этом существуют морфологические и биохимические различия между географически разобщёнными стадами, что даёт возможность предположить о существовании внутри этого вида самовоспроизводящихся группировок. Существуют также геномные различия у особей, рождённых в чётные и нечётные годы. Связано это скорее всего с двухлетней цикличностью жизни особи.

Длина, вес и другие характеристики горбуши

Горбуша — рыба достаточно мелкая. В длину она достигает не более шестидесяти сантиметров, а весом — не более двух с половиной килограмм. Самцы, как правило, немного крупнее самок.

Интересно, что в годы, когда происходит рост популяции, рыба обычно мельче, чем в годы уменьшения количества рыбы. В морской воде живёт около полутора лет, хотя изредка можно встретить и двулетних особей.

Растёт рыба очень быстро и через полтора года после появления на свет уже готова метать икру.

Горбуша - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Нерест горбуши

Нерестится горбуша единожды, по окончании нереста погибает, возможно из-за того, что путь из вод обитания до вод нереста оказывается очень тяжёлым, а природой не предусмотрены силы на обратную дорогу.

У этого вида рыб хорошо развита способность возвращаться в родные речные заводи для икрометания, хотя может «забрести» и в «чужие» просторы. Нерестится в августе, в пресные реки приплывает в июле. Икру кладёт в почву с достаточным количеством гальки и песка.

Откладывает икру в специфичные «гнёзда»: с помощью хвоста делает небольшую яму на дне и туда скидывает икру.

Подобные гнёзда чаще всего делает самка, самцы же в это время часто устраивают «войны» за право оплодотворения, и после вывода икры выигравший самец оплодотворяет икринки молоками, а по окончании процесса оплодотворённая икра закапывается.

Вывод «личинок» происходит в ноябре, около полугода они живут в своём «гнезде», в мае выходят из него и уплывают в море. Горбуша при своём небольшом размере достаточно плодовита — метает до двух с половиной тысяч икринок. Икра горбуши среднего размера, диаметр доходит до половины сантиметра.

После нереста наступает смерть: самые ослабленные особи умирают прямо возле места «гнездования», других сносит потоком, и гибнут они уже ближе к устью.

Погибшая рыба скапливается на дне и берегах водоёмов (это явление жители на Дальнем востоке называют сненка), что привлекает огромное количество чаек, ворон, различных падальщиков.

Источник: https://zverey.ru/ribi/32-gorbusha-opisanie-i-otlichie-samki-ot-samca.html

Горбуша

Горбуша - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Из тихоокеанских лососей, горбуша — самая распространенная и меньшая по размерам. Наиболее часто мы можем увидеть ее в светло-синем окрасе. Во время нереста цвет рыбы значительно меняется: брюшко становится бело-желтым, а спинка бледнеет.

Горбушу не стоит путать с Неркой, у которой во время нереста так же появляется горб а окрас становится бордовым.

Как и у всех видов этого семейства, помимо спинного плавника, у нее есть еще один между спинным плавником и хвостом (жировой).  Средний вес — около 2-2.5 кг. Самый крупный из известных экземпляров имел массу 7 кг при длине более 75 см.

Места обитания

Предпочитает холодные воды. Чувствует себя хорошо при 7-14 °С. При 25,8 °С уже может погибнуть. Наиболее распространена в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, и практически в каждом северном водоеме Америки. В Азии распространена до севера Японии — острова Хонсю. Этот лосось также успешно прижился на территории Великих озёр и полуострова Кольский.

Поведение

Горбуша — это проходная рыба. Это означает, что часть своей жизни она проводит в море, а часть — в реке.

Как правило, она начинает входить в реки вскоре после схода льда, сначала единичными экземплярами, затем, в середине июня, уже массовым потоком.

Процесс этот обычно продолжается до середины лета и к наступлению осени прекращается. В составе мигрирующих стай самцов всегда чуть больше, чем самок.

Весьма редко можно встретить экземпляра, появляющегося из моря с уже созревшими половыми продуктами. Обычно икра самок созревает в реке примерно 1-1.5 месяца. Для икры самцов требуется чуть больше времени. По речным течениям поднимается невысоко. Нерестилища лосося располагаются на крупной гальке в русле, в местах с наиболее интенсивным течением.

Нерест

Горбуша - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Нерест, как правило, начинается в середине лета или начале осени в возрасте 2 лет. У половозрелой самки в всего в обоих яичниках находится в среднем полторы тысячи икринок.

Перед нерестом она переходит с моря в реку.  Ко времени откладывания икринок вес яичников составляет примерно пятую часть веса всего тела.

Самка откладывает икринки в вырытые ею гнезда в песке или грунте. Мальки начинают появляться к концу осени. Сначала они остаются в грунте и получают пищу из желточного мешка. По прошествии двух-трех месяцев после оплодотворения, выходят из икры. К тому времени температура воды достигает  6-8°.

Через несколько дней после вылупления окраска тела приобретает монотонный серебристый оттенок. Время вылупления может меняться в зависимости от места. Например, в реках близ Амура, молодь начинает появляться в середине декабря.

  Весной они покидают гнезда и скатываются в море, где обильно питаются, и, как следствие, быстро растут. Основная часть молоди при этом съедается подводными хищниками и птицами. После окончания периода размножения лосось погибает.

Питание

В основном молодь питается мелким бентосом и разного рода планктоном. В реке не задерживается, и после того, как покидает нерестовые ямы, сразу скатывается в море, где первое время питается мелким зоопланктоном.

Подрастая, начинает питаться мелкой рыбой, а также более крупными планктонными беспозвоночными. Перед началом нереста вообще не питается, так как пищеварительные органы перестают работать и кормовой инстинкт пропадает.

Что примечательно, хватательный рефлекс у горбуши все же остается, что позволяет ловить ее на спиннинг и нахлыстом.

Болезни и паразиты

Горбуша подвергается атакам некоторых паразитов, обитающих в приамурье, таких как «трематода метагонимус» и «трематода нанофиетус». Желательно предовращать попадание этих паразитов в организм человека во избежание заболеваний кишечника и аллергических реакций.

Чаще всего они остаются на разделочной доске или на ноже, и незаметно попадают внутрь вместе с другой пищей, поэтому желательно соблюдать элементарные правила гигиены, работая с сырой рыбой. Меры профилактики: минимальный срок засолки — 2 недели, концентрация соли должна быть не меньше 270-300 г на 1 кг рыбы.

Термическая обработка (жарка, варка) не менее 15-20 минут.

Промышленное и любительское рыболовство

Данный вид лососёвых, наряду с кетой, является важнейшим объектом рыбного промысла России. Ежегодно размеры улова исчисляются сотнями тысяч тонн.

Российские уловы составляют примерно половину от общемировых. В середине прошлого века, перевезенная с Сахалина, она была успешно акклиматизирована на мурманском побережье.

Помимо промышленности, этот вид лосося также очень популярен среди рыбаков-любителей.

Способы ловли

Горбуша - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Горбушу лучше всего ловить, пока она еще кормится, то есть до начала размножения. В это время она еще сохраняет серебристую окраску. Передвигается не равномерно, задерживаясь на время в местах с более слабым течением. Во многих регионах, для ловли этой рыбы требуется специальная лицензия. Наиболее популярным способом среди рыбаков остается ловля на горбуши на спиннинг. Как утверждают опытные рыболовы — охотнее всего лососевые ведутся на красные и медные блесны, как вращающиеся, так и колебалки. Так же большую популярность среди рыболовов в России набирает ловля лососевых нахлыстом.

Читайте также:  Обыкновенная гага – фото, описание, ареал, питание, размножение

В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля горбуши на сахалине, на спиннинг.

Источник: https://blogribaka.ru/gorbusha.html

Горбуша

Карта ареала горбуши

Подробности

Просмотров: 960

Горбуша - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В середине прошлого века стало бурно развиваться такое направление, как акклиматизация, и были предприняты многочисленные попытки интродукции гидробионтов. В частности, в нашей стране большое значение придавали повышению рыбопродуктивности наших североевропейских морей за счет вселения тихоокеанских лососей (Карпевич и др., 1991).

С Дальнего Востока в Баренцево и Белое моря начали массированно завозить сначала икру кеты, потом горбуши, кижуча (этот вид завозился не столько для акклиматизации, сколько для экспериментальных исследований для изучения перспектив его садкового выращивания) и, непредумышленно, нерки.

Однако, единственный вид тихоокеанских лососей, который за десятилетия смог адаптироваться, и даже давать в некоторые годы вспышку численности в этом регионе — горбуша, что расценивалось с рыбохозяйственной точки зрения крайне положительно, причем даже зарубежными учеными, рассматривавшими горбушу в норвежских реках, как равноценную замену деградирующим популяциям атлантического лосося (Berg, 1977).

Однако появление большого количества этого чужеродного лосося в семужьих реках с уникальными популяциями сразу выявило в связи с этим ряд негативных фактов (Лысенко, Берестовский, 1999; Лоенко и др., 2000; Зубченко и др., 2005).

Не было учтено и то, что из-за современной техногенной деятельности человека происходит закономерное уменьшение речных площадей, пригодных для обитания и размножения лососевых.

Поэтому горбуша, которая уже расселилась на водных пространствах между Исландией, Скандинавией, Шпицбергеном, а на восток — вплоть до Оби (рис. 2), может, при массовых ее заходах в реки Белого и Баренцева моря, когда общая численность нерестовых мигрантов по экспертным оценкам (Лоенко и др.

, 2000, Зубченко и др., 2005), достигает 300–500 тыс. экз., «задавить» своей преобладающей биомассой нативные виды рыб.

В том числе и пришедшего на нерест атлантического лосося, что угнетающе повлияет на процесс его размножения и, соответственно, повлечет за собой снижение генетического разнообразия популяции. На подобные факты особо акцентирует внимание Международный Союз по сохранению природы и природных ресурсов, который рассматривает и плановое, и случайное вселение новых видов, как форму биологического загрязнения.

Между тем, при существующей ныне интенсификации садкового лососеводства (а в настоящее время в Норвегии производится около 500–600 тыс. т товарного лосося, что ориентировочно составляет 200–300 млн. экз.

), беглых «искусственных» рыб появляется все больше, и такие особи стали обычным явлением в семужьих реках мурманского побережья, где их ловят десятками (Муравейко и др., 2000; Карамушко, Берестовский, 2005) что, исходя из печального норвежского опыта, является крайне негативным фактом.

Однако никакого мониторинга этого «биомусора» в реках Кольского полуострова официально не ведется.

Источник: http://losos.arktikfish.com/index.php/gorbusha/931-karta-areala-gorbushi

Горбуша – состав и калорийность рыбы, польза и вред

Горбуша - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

© bbivirys-stock.adobe.com

Горбуша — это рыба из семейства лососевых. Отличается не только приятным и нежным вкусом, но и богатым составом полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на организм человека.

Приверженцам здорового питания рекомендуется включать горбушу в рацион хотя бы раз в неделю. Этого необходимо для нормальной работы головного мозга, кровеносной системы, эндокринной и прочих функций организма.

Итак, чем же так полезна эта рыба, кому можно включать её в меню, а кому стоит отказаться от употребления? Давайте разбираться!

По пищевой ценности горбуша не уступает другим лососевым. Мясо красной рыбы имеет богатый и сбалансированный химический состав, в нем много белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных элементов. Особенно полезными считаются полиненасыщенные жирные кислоты, их еще называют «эликсиром молодости». Они замедляют процессы старения, так как способствуют быстрой регенерации клеток.

Большое содержание витамина РР (ниацина) регулирует работу нервной системы, налаживает обмен веществ и работу ЖКТ. Не каждый продукт может похвастаться таким высоким содержание этого витамина. Кроме того, в составе горбуши есть хром, фтор, хлор, никель, калий, натрий и железо.

В горбуше полезно не только мясо, но и икра. Она богата такими веществами, как кальций, тиамин, рибофлавин, фосфор, фтор, железо и калий. Не менее полезными считаются молоки.

Этот продукт также богат белком, жирами и аминокислотами. Кроме этого, в молоках есть витамины группы В, а также С, А, Е и РР.

Лососевые молоки считаются наиболее полезными среди всех видов рыб, так как в них присутствуют соединения, активизирующие работу иммунной системы.

Рассмотрим химический состав мяса рыбы, икры и молок подробнее.

Горбуша Калорийность на 100 г Энергетическая ценность (БЖУ) на 100 г Витамины на 100 г Минералы на 100 г
Мясо горбуши 147 ккал Белки — 21 гЖиры — 7 гуглеводы — 0 г А — 42 мкг

  • D — 13 мкг
  • D3 — 13 мкг
  • Е — 0,5 мг
  • К — 0,5 г
  • В1 — 0,1 мг
  • В2 — 0,1 мг
  • В3 — 9,6 мг
  • В4 — 114,4 мг
  • В5 — 1,2 мг
  • В6 — 0,7 мг
  • В9 — 5 мкг
  • В12 4,7 мкг-
Кальций — 8 мг

  1. Железо — 0,5 мг
  2. Магний — 32 мг
  3. Фосфор — 313 мг
  4. Калий — 439 мг
  5. Натрий — 90 мг
  6. Цинк — 0,5 мг
  7. Селен — 37,6 мг
Молоки горбуши 90 ккал Белки — 16 гЖиры — 2,9 гУглеводы — 0 г В1 — 185 мкг

  • В2 — 330 мкг
  • В12 — 27 мкг
  • В6 — 711 мкг
  • РР — 407 мкг
  • С — 4,2 мкг
  • Е — 0,866 мг
Кальций — 125 мг

  1. Магний — 11 мг
  2. натрий — 28 мг
  3. Калий — 134 мг
  4. Фосфор — 280 мг
  5. Железо — 2,9 мг
Икра горбуши 230 ккал Белки — 31,2 гЖиры — 11,7 гУглеводы — 0 г А — 0,15 мг

  • В1 — 0,35 мг
  • В2 — 0,04 мг
  • В3 — 9,2 мг
  • В9 — 0,05 мг
  • С — 1 мг
  • Е — 3,5 мг
  • D — 0,008 мг
Натрий — 2000 мг

  1. Фосфор — 600 мг
  2. Сера — 380 мг
  3. Калий — 75 мг
  4. Магний — 37 мг
  5. Железо — 3.4 мг
  6. Фтор — 0,4 мг

Часто горбушу употребляют в соленом виде, поэтому калорийность такого продукта тоже надо знать. На самом деле она не намного отличается от свежей: в 100 г соленой рыбы содержится 169 ккал, 22,1 г белков и 9 г жиров. Показатели имеют незначительную разницу.

Горбуша — это вкусный и полезный продукт, который принесет пользу организму. Но чем именно полезна эта рыбка?

© Nickola_Che — stock.adobe.com

Польза для здоровья человека

Все части горбуши одинаково полезны для здоровья человека. Кроме того, полезные свойства рыбы не меняются от способа ее приготовления, поэтому не стоит беспокоиться, что после жарки, варки или соления горбуша потеряет витамины и прочие нутриенты.

Состав

Химический состав красной рыбы подтверждает тот факт, что продукт полезен для кожи, волос и ногтей. Витамины, которые содержатся в горбуше, регулируют работу нервной системы и пищеварительного тракта.

Отдельного внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты (это те самые омега-3, о которых многие слышали), они помогают регулировать уровень сахара в крови, выступают в качестве мощного антиоксиданта. Их абсорбирующее свойства положительно влияют на ЖКТ и иммунную систему. Кислоты также замедляют процесс старения клеток, помогая им регенерироваться.

«Рыба богата фосфором, поэтому ее надо регулярно употреблять», — наверное, каждый слышал такую фразу еще в школе. И это совершенно справедливое утверждение. Фосфор — это то, чего в рыбе много.

В виде фосфорной кислоты этот микроэлемент участвует в образовании ферментов, которые в свою очередь ускоряют обмен веществ. А вот фосфорная соль, фтор, калий, натрий и цинк, которые также есть в рыбе, помогают в построении скелета.

Благодаря этому кости становятся крепче и эластичнее.

Горбуша непременно должна присутствовать в рационе людей, у которых есть проблемы с щитовидной железой, так как в рыбе достаточное количество йода. Витамин РР благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и на нервную систему, нормализует работу сердца и кровеносных сосудов.

Икра

Икра горбуши — это невероятно питательный продукт, в составе которого есть легкоусвояемые белки. Икра полезна людям с атеросклерозом и низким гемоглобином. Как и сама рыба, икра положительно влияет на зрение человека, улучшает кровообращение и снижает риск образования тромбов.

Молоки

Молоки — это еще одна полезная составляющая рыбы, которую далеко не все употребляют в пищу. А ведь этот продукт благодаря своему химическому составу не менее полезен, чем мясо или икра горбуши.

Полезных кислот в этом продукте намного больше, поэтому людям с проблемами сердца стоит употреблять молоки регулярно. Протамины — белки, входящие в состав молок, служат источником для образования аминокислот, среди которых есть глицин.

Он стимулирует работу головного мозга, поэтому людям с неврологическими проблемами также следует включить этот продукт в свой рацион.

Для мужского и женского здоровья

Красная рыба полезна и для женщин, и для мужчин. Например, если женщина будет употреблять продукт минимум 2 раза в неделю, её гормональный фон стабилизируется и улучшится.

Жирные кислоты омега-3 облегчают симптомы климакса, а в период ПМС помогают бороться с депрессией. Добавлять горбушу в меню рекомендуется при болезненных менструациях. Кроме этого, жирные кислоты хорошо влияют на цвет кожи и структуру волос.

Горбуша должна быть в рационе хотя бы 1-2 раза в неделю, это обеспечит не только хорошее самочувствие, но и привлекательный внешний вид.

Для мужчин рыба полезна тем, что улучшает работоспособность, увеличивает потенцию и активность сперматозоидов.

Во время приготовления рыба теряет некоторые витамины и минералы, но они все равно присутствуют в достаточном количестве, а омега-3 и вовсе сохраняется полностью.

© fserega — stock.adobe.com

Чтобы максимально сберечь полезные свойства горбуши, употребляйте ее в соленом (малосольном) виде. А вот копченая рыбка может нанести вред. Несмотря на то, что практически все нутриенты в ней сохраняются, ее следует употреблять с осторожностью людям, у которых есть проблемы с желудком.

Горбуша и спортивное питание

Горбуша занимает не последнее место в спортивном питании. По количеству белка среди рыб она уступает место только форели.

Горбуша считается одним из главных продуктов для наращивания мышечной массы. Есть несколько аргументов в пользу этой красной рыбки:

  1. Это постный источник высококачественного белка. Благодаря употреблению рыбы можно увеличить потребление протеина и снизить калорийность еды.
  2. В горбуше содержится полезный для организма жир, который ускоряет обмен веществ.
  3. Рыба богата минералами, которые интенсивно расходуются в периоды интенсивных тренировок — горбуша поможет их быстро восстановить.
  4. Горбуша быстро и легко усваивается.

Кроме того, в горбуше присутствуют витамины, которые способствуют быстрому росту мышечной массы.

Для тех, кто занимается фитнесом и старается сбросить лишний вес, рыба также станет помощником, так как ее жирные кислоты хорошо перевариваются и не накапливаются в организме.

Горбуша и диета

Во время диеты горбуша станет отличной альтернативой мясным блюдам. Она питательная и сытная, содержит много полезного белка, но при этом ее калорийность невелика.

Если вы находитесь на диете и хотите включить в свое питание горбушу, у вас наверняка возникнет вопрос, как ее приготовить. Рыбу можно готовить разными способами, но не все они подходят к диетическому питанию. Давайте разберемся более подробно:

  1. Отварная горбуша и приготовленная на пару менее калорийна, и ее можно есть, находясь даже на самой строгой диете.
  2. Запеченная в духовке горбуша имеет низкую калорийность, всего 128 ккал на 100 г. А если готовить рыбу в фольге, то и все полезные вещества сохранятся в полной мере.
  3. Консервированная горбуша будет полезна только в том случае, если она приготовлена в собственном соку, без добавления масла, томата и прочих добавок.

А вот от копченой, жареной и соленой горбуши придется отказаться, так как приготовленный такими способами продукт не принесет пользы, а приведет к отекам, накоплению канцерогенов и соли в организме.

Люди, которые стремятся сбросить лишний вес, задаются вопросом, когда есть горбушу, чтобы она принесла пользу. Есть несколько советов, которые следует учитывать во время диеты:

  1. Так как рыба переваривается хорошо, но медленно, ее не рекомендуют употреблять на ночь. Идеально употреблять продукт за 3-4 часа до сна. Лучшее время для употребления рыбы — это обед.
  2. Диетологи не рекомендуют есть горбушу чаще двух раз в неделю. Как правило, этого хватает, чтобы насытить организм микроэлементами и витаминами.
  3. Если вы включаете горбушу в меню, то надо правильно подбирать к ней гарнир. Например, картофель, грибы и баклажаны явно будут лишними: они перегружают блюдо. Лучше выбирать к горбуше гарнир из вареных овощей, таких как морковь, цветная капуста, брокколи. Также подойдут свежие овощи: сладкий перец, помидор, огурец. Из каш отдавайте предпочтение бурому рису.

© ueapun — stock.adobe.com

При похудении и правильном употреблении горбуша не только принесет пользу организму, но и улучшит самочувствие.

Вред для организма

Как и у всякого продукта, у горбуши есть и вредные качества. Чрезмерное употребление может привести к активной выработке гормонов и нарушению работы щитовидной железы.

Также есть риск индивидуальной непереносимости. Часто встречаются люди, у которых есть аллергия не просто на морепродукты, а именно на красную рыбу. Поэтому, пробуя горбушу в первый раз, берите небольшой кусочек и дождитесь реакции организма (она проявляется через 10-15 минут).

Горбуша оказывает благотворное воздействие на ЖКТ, но людям, имеющим проблемы с пищеварением, лучше воздержаться от употребления соленой и копченой рыбы.

Также не стоит включать в меню жаренную на масле рыбу, так как она может плохо отразиться на работе печени. В жареном продукте много холестерина, который накапливается в печени и приводит к закупорке сосудов.

А вот людям с проблемами сердца следует убрать из своего рациона копченую горбушу.

Читайте также:  Документы для собаки – какие и зачем нужны

Совет! Контролируйте специи во время готовки, так как чрезмерно соленая или перченая рыба может привести к язве или гастриту.

Следует внимательно употреблять продукт людям, у которых есть переизбыток или непереносимость фосфора или йода.

Итоги

Горбуша — ценный и полезный продукт, который насыщает организм человека питательными веществами. Однако эта рыба требует внимательного к себе отношения, так как ее избыточное потребление может приводить к тяжелым последствиям.

Горбуша — источник качественного белка, который так необходим для мышечной массы. А содержащиеся в рыбе жирные кислоты способствуют снижению веса. При правильном употреблении продукт поможет наладить многие процессы в организме человека, в том числе работу головного мозга и нервной системы.

Помните, что основа здоровья и отличного самочувствия — сбалансированное и грамотное питание!

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/gorbusha.html

Рост численности горбуши повлиял на популяцию буревестников в другом полушарии

Горбуша - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Peter Fullagar

Исследователи нашли связь между увеличением численности горбуши на севере Тихого океана и снижением численности тонкоклювого буревестника на юге Тихого океана.

Эти два вида конкурируют между собой за еду на севере, где буревестники зимуют, поэтому в годы с высокой численностью горбуши многие буревестники не могут набрать нужный вес для дальнего перелета на юг и умирают в пути, говорится в исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Иногда виды могут влиять на численность друг друга не напрямую (один вид питается другим), а конкурировать за общее питание — очевидно, что если еды не хватает с избытком на обе популяции, то один из видов недоедает.

Такую связь не всегда легко проследить, и этим занимается экология макросистем, которая позволяет людям понимать, например, как изменение популяции промысловых видов рыб может повлиять на океанические макросистемы и затронуть другие виды. В новой работе Алан Спрингер (Alan M.

Springer) из Университета Фейрбэнкс на Аляске и его австралийские коллеги проанализировали данные о численности горбуши и тонкоклювого буревестника почти за пятьдесят лет (численность горбуши оценивалась по величине улова) и связали между собой изменения в численности популяций этих видов.

Тонкоклювые буревестники (Puffinus tenuirostris) — один из самых распространенных видов морских птиц в мире.

Ежегодно они совершают миграцию из Северного полушария в Южное к месту гнездования, пролетая примерно 15 тысяч километров в одну сторону.

Поскольку миграции проходят практически без остановок в пути, птицы питаются в основном за счет жира, запасенного во время зимовки или гнездования.

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — представитель рода Тихоокеанских лососей — имеет уникальный двухлетний цикл жизни. Летом взрослые горбуши заходят нереститься в реки.

Мальки долгое время после вылупления живут в грунте, и только в начале следующего лета попадают в Тихий океан, после чего уходят в его северную часть и живут там еще год, пока не наступает их время нереста.

Из-за такого жизненного цикла у популяции есть пики численности в каждый нечетный год. 

В северной части Тихого океана популяция горбуши в среднем увеличилась с 1970-х годов, а помимо естественного роста численности диких популяций свой вклад в увеличение свой вклад внесли и мальки, выпущенные на волю из инкубаторов. В новой работе ученые проанализировали многолетние данные и выяснили показал, что численность горбуши в нечетные годы, на которые приходятся циклические пики, теперь выше в два раза, чем наблюдалась в 70-х годах прошлого века.

Численность тонкоклювых буревестников подсчитывалась на островах Монтагу, Фунго и Бруни, куда они прилетают гнездиться. Размеры популяции оценивались по количеству жилых нор с птенцом. На острове Монтегу, для которого собраны данные на наибольшем отрезке времени, численность буревестника снизилась в два раза в на протяжении 80-х годов.

У популяции буревестников также наблюдаются двухгодичные колебания, прямо противоположные изменениям численности горбуши.

Авторы предполагают, что двухгодичные циклы в популяции буревестника связаны с циклами популяции горбуши из-за конкуренции за общее питание — в годы высокой численности горбуши птицы не могут запасти достаточно жира для долгого перелета на места гнездования и чаще умирают от истощения в пути.

Тонкоклювый буревестник не находится под угрозой вымирания, но горбуша оказывает влияние не только на эту птицу.

Дело в том, что птицы прилетают гнездиться на острова за 15 тысяч километров от мест, где они встречаются с горбушей, и они удобряют почву на островах, рыхлят землю, роя в ней норы для гнезд, а все это влияет на состав растительности на островах.

Кроме того, коренное население островов, на которых гнездятся тонкоклювые буревестники, собирает яйца и птенцов, которые являются важной и традиционной частью их рациона. Таким образом, рост численности горбуши запускает целый каскад событий далеко от своего места жительства. 

Авторы выражают особое беспокойство по поводу горбуши, которую разводят в рыбхозяйствах и выпускают в океан, что дополнительно увеличивает ее популяцию для последующего отлова рыбы. Общая экономическая ценность тихоокеанских лососевых рыб составляет порядка десяти миллиардов долларов США и в этой промышленности заняты десятки тысяч человек. 

Несколько лет назад правительство Канады разрешило употребление в пищу генно-модифицированного атлантического лосося. Он отличается от своих диких сородичей быстрым ростом, а также почти полной стерильностью. Впрочем, рыбу все равно разрешено держать только в изолированных инкубаторах.

Александра Кочеткова

Источник: https://nplus1.ru/news/2018/05/14/salmonseffect

Ихтиология

Горбуша — самый мелкий вид среди тихоокеанских лососей.

Тело стройное, торпедообразное, голова крупная, рот большой, верхнечелюстная кость заходит за вертикаль заднего края глаз. Жаберных лучей 9-15, жаберных тычинок — 26-33, они тонкие и длинные.

В анальном плавнике 10-16 ветвистых лучей. Выемка в хвостовом плавнике выражена отчетливо. Чешуя мелкая, в боковой линии более 150 чешуй.

Окраска тела меняется в течение жизни. В ранний речной период жизни мальки горбуши серебристого цвета, с темной спиной и светлыми боками. Покровительственная окраска, характерная для мальков‑пестряток других видов лососей, отсутствует. На теле и плавниках нет ни полос, ни светлых или темных пятен. Плавники бесцветные, полупрозрачные.

Темные пятна на спине и хвостовом плавнике появляются позже, уже в море, когда молодь достигает 15-20 см, и сохраняются всю оставшуюся жизнь. Морская окраска типично пелагическая, общий фон серебристо-стальной, с металлическим отливом,спина темная, брюшко светлое. Перед нерестом, сразу после захода в реки, горбуша приобретает брачный наряд.

Тело темнеет и приобретает различные оттенки, от зеленовато-коричневого до темно-лилового. У самцов тело уплощается, вырастает высокий горб, удлиняются и загибаются челюсти, сильно увеличиваются зубы. У самок пропорции тела почти не изменяются.

Ни самки, ни самцы в реке не питаются, поэтому у них значительно сокращается содержание жира, мясо теряет красноватый оттенок, становится белым, малопригодным в пищу.

От близких видов горбуша-серебрянка отличается более мелкой чешуей, тонким хвостовым стеблем и наличием довольно крупных черных пятен.

Обычный размер горбуши 32-64 см и вес 1,3-2 кг. Самцы крупнее самок и могут достигать 5-6 кг. В литературе есть упоминания о поимке горбуши весом 6,8 кг и длиной 76 см.

Распространение

Горбуша — проходной лосось, ареал ее обитания распространяется и на бассейны рек, где она размножается, и на акваторию открытого океана и сопредельных морей, где она нагуливается. Естественный ареал расположен в северной части Тихого океана, ориентировочно от 35° до 75° с. ш.

По азиатскому побережью она обитает повсеместно от Берингова пролива на севере дозалива Петра Великого и острова Хоккайдо на юге. По американскому побережью к югу — до бассейна реки Колумбия, где немногочисленна, хотя в XIX веке ареал горбуши распространялся до р. Сакраменто, за 150 лет американцы истребили горбушу в реках на тысячекилометровом участке побережья.

Нерестится в реках Командорских, Алеутских и Курильских о‑вов. Периодически в небольших количествах встречается в реках Северного Ледовитого океана по обе стороны Берингова пролива: на восток, в Америке, до реки Маккензи, на западе, в Азии, до бассейна Лены.

С конца девяностых годов горбуша стала попадаться в устьях рек Енисей и Пясина бассейна Карского моря, при этом попадаются как взрослые рыбы, так и молодь, что свидетельствует о наличии успешного естественного нереста.

Нельзя исключить самостоятельное проникновение горбуши из естественного ареала, в связи с потеплением климата присутствие ее в бассейне Северного Ледовитого океана расширяется, но с большой долей вероятности появление в Карском море связано с расселением горбуши из районов акклиматизации в Белом и Баренцевом морях. Вообще, горбуша постепенно увеличивает свой ареал.

Расселение главным образом происходит из мест акклиматизации в западном направлении. Взрослая горбуша уже отмечена на огромных пространствах Северного Ледовитого и Атлантического океанов от Карского моря до берегов Англии, Шотландии, Исландии и Шпицбергена. Если горбуша окончательно акклиматизируется на этих территориях, то ее ареал станет практически циркумполярным, другими словами, протянется через все моря и океаны вдоль Северного полярного круга.

Акклиматизация горбуши

Горбушу, как очень ценный и продуктивный вид, в СССР в ХХ веке пытались неоднократно акклиматизировать в различных водоемах страны. Ее интродуцировали (вселяли) в бассейны Баренцева, Белого, Каспийского морей, а также в Черное (в районе Абхазии) и Балтийское (Рижский залив). Но удачным оказалось вселение только в Белое и Баренцево моря, эта работа была начата в 1956 году с завоза 3,8 млн шт. икры с Южного Сахалина и продолжалась почти полвека. За это время с Сахалина, Камчатки и Магадана были перевезены десятки миллионов икринок горбуши. Привезенную икру размещали на лососевых рыбоводных заводах Мурманской и Архангельской областей, а в реки выпускали уже выклюнувшуюся молодь. Впервые в больших количествах горбуша пришла на нерест в реки Кольского полуострова в 1960 году. С тех пор в новом для себя регионе горбуша стала обычной промысловый рыбой, уловы в разные годы колебались от нескольких экземпляров до 155,4 тысячи экземпляров в 2001 году. Самовоспроизводящиеся дикие популяции также образовались в соседней Норвегии, где горбушу называют «русской семгой». На первый взгляд, вселение горбуши выглядит положительно, появился новый хозяйственно-ценный промысловый вид, но в целом акклиматизация имеет значительные негативные последствия для дикой природы. В данном случае вселенная горбуша представляет угрозу для воспроизводства аборигенных диких лососей, атлантического лосося (семги) и кумжи. Нерестятся местные лососи и горбуша на одних и тех же нерестилищах, при этом нерест горбуши происходит раньше, и семга часто избегает мест, уже занятых горбушей, а количество естественных нерестилищ и так постоянно сокращается в результате человеческой деятельности. Эти виды являются пищевыми конкурентами, поведение горбуши более агрессивно, и в территориальных схватках она, как правило, выигрывает. Кроме того, много семги гибнет при промысле горбуши.

Кроме России удачные примеры акклиматизации горбуши есть и в Америке. Работы по акклиматизации проводились на атлантическом побережье Канады, в районе Ньюфаундленда, в результате периодически появлялись сообщения о поимке«розового лосося» у Лабрадора, Новой Шотландии и Квебека.

Совершенно неожиданно горбуша, которая нигде на всем протяжении своего ареала не имеет жилых пресноводных форм, акклиматизировалась и успешно воспроизводится в крупнейшем в мире пресноводном озере Верхнем, которое является частью системы Великих озер.

Горбуша была вселена в Верхнее озеро в середине 1950‑х и с тех пор медленно распространяется по другим озерам этой системы. В настоящее время кроме Верхнего озера она встречается в озерах Гурон и Мичиган.

Жизненный цикл Жизненный цикл горбуши состоит из морского и пресноводного периодов. В море эти лососи нагуливаются и быстро растут, а для размножения мигрируют в реки, где единственный раз в жизни оставляют потомство, и после этого все без исключения погибают.

Для размножения горбуша выбирает те же реки, где и родилась, но нередко бывают случаи захода горбуши и в «чужие» реки. Ежегодно в начале лета стаи серебристой горбуши, проведя почти год в открытом океане, подходят к берегам Азии и Америки и концентрируются перед устьями нерестовых рек.

Заход в реки обычно начинается во второй половине июня, наиболее массовый ход в июле — начале августа, заканчивается в конце августа — сентябре. По американскому побережью преобладает осенняя форма горбуши, основной ход в сентябре — октябре.

Сначала в реке появляются отдельные особи, которых местное население называет гонцами, через несколько дней поднимаются уже небольшие стаи, а потом вся река заполняется горбушей. С высокого берега можно наблюдать, как вверх по течению движется непрерывная лента горбуши, а над водой постоянно появляются зубастые морды и горбатые спины.

В небольших реках может скапливаться столько гор-буши, что рыбы стоят многослойно, практически вплотную друг к другу. Конечно, такое бывает далеко не каждый год, а только в особо «урожайные» годы, которые запоминаются надолго, как, например, подход горбуши к побережью западной Камчатки в 1983 году.

Тогда рыбаки не смогли справиться с этим валом лосося и реки оказались переполнены рыбой. Приходилось наблюдать, как горбуша в поисках свободного пространства устремлялась по заполнившимся водой колеям от проехавших по берегу машин.

Многие притоки в бассейнах нерестовых рек, особенно малые речки и ручьи, были так забиты горбушей, что она давила друг друга, образовывались заморы, и масса рыбы гибла, так и не отнерестившись. Лососям, добравшимся до нерестилищ, чтобы отложить икру, приходилось многократно перекапывать нерестовые гнезда предшествующих пар.

В результате следующей весной выжило и скатилось в море настолько мало молоди, что для западнокамчатской горбуши «урожайный» нечетный год на долгое время стал «неурожайным», прошло более десяти лет, прежде чем подходы горбуши в реки западного побережья Камчатки вновь стали достаточно массовыми.

Для этого вида вообще характерно чередование урожайных и неурожайных поколений в четные и нечетные годы. На западном побережье Камчатки, Южных Курилах, Амуре и Приморье урожайными являются четные годы, а для Восточной Камчатки и Восточного Сахалина — нечетные. При этом в одном и том же регионе закономерность может неожиданно меняться на противоположную.

Объяснение этому явлению еще в начале прошлого века выдвинул известный ученый Л. С. Берг. Горбуша имеет двухлетний жизненный цикл, соседние поколения абсолютно репродуктивно изолированы, т. к. нерестятся единственный раз и все поколение гибнет. И если какие-либо неблагоприятные события, как описано выше, или, например, массовое промерзание нерестилищ, чрезмерный вылов и т. п.

, значительно снижают численность поколения, то последствия таких катастроф растягиваются на длительное время. Хоминг тормозит распространение горбуши из других районов, и численность пострадавшей четной или нечетной линии восстанавливается постепенно, в то время как соседнее поколение может прекрасно себя чувствовать и остается по-прежнему многочисленным.

Читайте также:  Можно ли кошке сырое мясо – советы и рекомендации

Зашедшая в пресную воду горбуша быстро приобретает брачный наряд, ранняя горбуша поднимается по реке значительно выше, чем поздняя. Обычно в начале нерестового хода преобладают самцы, а в конце — самки.

Основные нерестилища располагаются в нижнем и среднем течении рек, горбуша предпочитает нереститься на плесах, переходящих в перекаты с достаточно быстрым течением и глубинами от 0,3 до 1,5 м. Грунты должны быть обязательно галечными или галечнопесчаными. Нерест проходит в августе — сентябре.

Процесс размножения в общих чертах такой же, как и у других видов тихоокеанских лососей. Самка, сопровождаемая одним или несколькими самцами, находит подходящее незанятое место на нерестилище, хвостом выбивает в галечном грунте гнездо и сразу начинает метать икру, а самцы, стоя с ней рядом, оплодотворяют икринки молоками. Затем самка засыпает гнездо с икрой грунтом.

Обычно самка вырывает рядом 2-3 гнезда, которые накрывает одним нерестовым бугром. Гнезда имеют глубину 25-30 см и диаметр 30-60 см, а нерестовый бугор достигает длины 1,8-3,6 м и ширины 1-1,5 м. После нереста самка, пока у нее хватает сил, защищает свой нерестовый бугор от перекапывания другими самками.

Вторичное перекапывание нерестилищ у горбуши достаточно частое явление, особенно в «урожайные» годы. В процессе нереста много икры поедается собирающимися специально для этого на нерестилищах хищниками: мальмой, кунджей, хариусом, крупной молодью кижуча, чавычи, симы, а также различными птицами.

Количество оплодотворенных и удачно попавших в гнездо икринок не превышает 40-60%, часть икры и личинок гибнет во время развития в гнезде, и выход молоди обычно не превышает 10% от выметанной самкой икры. Плодовитость у средних размеров самок около 1300-1700 икринок, у больших — до 3000 икринок. Икра у горбуши крупная, 5-8 мм, с большим запасом желтка.

В зависимости от температуры икра развивается 3-4 месяца, выклюнувшиеся личинки остаются под защитой бугров до весны. В мае–июне, а на юге ареала в апреле молодь горбуши выходит из гнезд и сразу начинает мигрировать вниз по течению реки к морю, размеры ее в это время составляют 26-30 мм.

Скат обычно совпадает с весенним паводком и проходит дружно, мальки катятся стайками, преимущественно в ночное время, почти не питаются, днем ищут укрытия, поскольку в этот период практически вся живущая в реке рыба переходит на питание молодью горбуши.

Скатившись из реки, молодь сразу же уходит из предустьевых опресненных участков в районы с высокой соленостью и долго у берегов не задерживается. Уже к осени горбуша мигрирует в открытое море, где проводит всего около года, и начинает нерестовую миграцию в родные для нее реки, хотя хоминг у горбуши выражен слабее по сравнению с другими видами тихоокеанских лососей.

Имеются достоверные факты нахождения меченых рыб в реках, значительно удаленных от мест вылупления из икры. Есть предположения, что целые косяки горбуши могут становиться «невозвращенцами». Для горбуши это не случайное, а важнейшее эволюционное приобретение. В природе периодически происходят явления, угрожающие даже не частичным, а полным уничтожением рыбы в конкретном водоеме.

Например, на Камчатке штормы время от времени замывают песком устья небольших рек, прямое сообщение с морем прерывается на весь сезон нерестового хода. Лососи, имеющие сложную возрастную структуру, способны быстро заместить и восстановить пропавшее поколение. А для горбуши, с ее строго двухлетним жизненным циклом, это означало бы исчезновение из данного водоема, и именно ослабленный хоминг позволяет ей, хотя и достаточно долго, но вновь расселяться и восстанавливать численность. Кроме уже перечисленных особенностей биологии, с коротким двухлетним жизненным циклом горбуши связано и наличие существенных морфологических и генетических различий между четными и нечетными поколениями. Получается, что поколения двух смежных годов (четного и нечетного) уже многие тысячи лет никогда не пересекаются на нерестилищах и репродуктивно абсолютно изолированы друг от друга, теоретически можно говорить о двух различных видах, существующих параллельно на одной территории. Правда, исследования японских ученых по оплодотворению самок сохраненной в замороженном виде спермой от самцов соседнего поколения показали, что в результате получается вполне жизнеспособное потомство. Соответственно, несмотря на длительную репродуктивную изоляцию и имеющиеся различия, горбуша различных поколений пока еще составляет единый вид. Географических подвидов и жилых пресноводных форм в природе у горбуши не обнаружено, хотя в результате акклиматизации в Великих озерах Америки сейчас существует чисто пресноводная популяция горбуши.

  • Питание
  • Современное состояние вида
  • Материал опубликован в четвертом номере 2011 года

Молодь горбуши сразу после выхода из нерестовых бугров начинает скатываться и специально для кормления в реке не задерживается, в процессе ската питается в основном планктоном и мелким бентосом. После выхода из рек первое время в прибрежье и открытом море питается мелким зоопланктоном. Подросшая горбуша становится активным хищником, охотится на мелкую рыбу и крупных планктонных беспозвоночных. Перед нерестом в реках не питается, органы пищеварения не функционируют и частично редуцируются, при этом хватательный рефлекс у горбуши в реках еще сохраняется, и ее вполне успешно ловят спиннингом и нахлыстом. Горбуша — широко распространенный, массовый и высокопродуктивный вид. По объему промышленного вылова занимает ведущее место среди тихоокеанских лососей. В 2009 году на Дальнем Востоке зафиксирован рекордный за всю историю наблюдений улов тихоокеанских лососей, около 540 000 тонн, из них более 80% приходится на горбушу. Вообще, в последние два десятилетия численность вида находится на подъеме, это связано с благоприятными климатическими условиями и с хорошим состоянием кормовых ресурсов, потребляемых лососями в океане и, кроме того, с ростом искусственного воспроизводства. Горбуша является объектом пастбищного рыбоводства во всех странах северной части Тихого океана, только в России выпуск с рыбоводных заводов молоди горбуши в океан составляет не менее 400 млн штук. Ежегодный суммарный выпуск молоди лососей в Тихий океан всеми странами региона достигает 5 млрд рыб, из них почти половина приходится на молодь горбуши. Таким образом, в настоящее время для данного вида в пределах естественного ареала складываются вполне благоприятные условия для существования и сохранения высокой численности. В то же время на этом фоне не может не вызывать беспокойства ситуация со многими дикими популяциями горбуши. С одной стороны, на численность диких популяций сильно влияет антропогенное разрушение среды обитания, сокращение нерестовых площадей, незаконный промысел и массовое браконьерство. А с другой стороны, стремление компенсировать потери диких популяций за счет чрезмерного наращивания искусственного воспроизводства может приводить к замещению диких популяций заводскими и сокращению естественного биологического разнообразия вида.

Источник: http://fishinginrus.ru/stati/nakhlyst/ikhtiologiya/1991

Горбуша

Горбуша занимает особое место в благородном сословии красной рыбы. Уступая сородичам в размерах, розовый лосось – чемпион по численности популяции и самый демократичный морской деликатес.

Горбуша — описание, образ жизни, размножение

Взрослая особь достигает 50–60 см и весит 1.5-2.5 кг. Рыба отличается от ближайших родственников мелкой чешуей и пятнистым хвостом. Яркая особенность зрелых самцов — удлиненное рыло с хищным клювом и горбатая спина. «Горб» дал название всему виду. В брачный период серебристый наряд приобретает коричневый оттенок, голова и плавники темнеют, а белоснежное брюшко становится желтоватым.

Образ жизни и размножение горбуши

Жизненный цикл длится около двух лет. Растет эта рыба быстрее всех остальных лососей. Является анадромным видом. Тихоокеанский лосось рождается и умирает в реках, а полноценный этап жизни проводит в глубинах морей и океанов.

Массовое вхождение в пресные водоемы начинается летом и прекращается с приходом осени. Оптимальная для икрометания температура – 6–14 °C. Нерестилища располагаются на сильном течении, в местах с крупной галькой. Мальки до следующего лета прячутся в грунте.

Набрав массу около 20 г, они покидают норки и с потоком воды скатываются в устье реки, а затем в море. В новой среде горбуша живет всего год. Питается ракообразными, донными беспозвоночными, анчоусами и другой мелкой рыбой.

В возрасте 18–20 месяцев анодром возвращается в родную реку, чтобы дать жизнь следующему поколению и погибнуть.

Места обитания горбуши

Организм рыбы приспособлен к существованию в прохладных водах. Комфортный температурный диапазон находится в пределах 7–14 °C. Естественный ареал вида охватывает северную часть Тихого океана (в Азии – от Берингова пролива до северных островов Японии; в Америке – от полярного круга до р. Колумбия). Размножение происходит в реках Алеутских, Командорских и Курильских островов.

Общее потепление климата способствовало акклиматизации горбуши в прибрежных акваториях Северного Ледовитого океана. Сейчас область обитания вида простирается по обе стороны Берингова пролива (от р. Маккензи на западе до р. Лена на востоке). После освоения Баренцева и Белого морей горбуша поселилась в Карском море. Нерестилища располагаются в реках:

  • Амгуэме;
  • Пясина;
  • Яна;
  • Колыма;
  • Индигирка;
  • Амур.

Инстинкт возвращения (лососевый хоминг) у горбуши развит не в полной мере. Если стая не может пройти в родное место, то для нереста используется другой подходящий водоем. Эта особенность также содействует процветанию популяции.

Промысловая и любительская ловля горбуши

Лососевая путина (массовый вылов) начинается в июне и заканчивается в сентябре. Размеры добычи составляют сотни тысяч тонн, а 80% улова приходится на горбушу. Основные районы промысла – Тихий океан вдоль западных берегов Камчатки, Курильских островов и Сахалина. Горбушу вытаскивают плавными сетями, закидными и ставными неводами.

Лосось заплывает в пресную воду с мясом красного цвета. Находясь в реке, рыба полностью прекращает кормиться. Мясо постепенно бледнеет, а перед смертью становится совершенно белым. Лошалые (белые) лососи пользуются большим спросом в Японии и Корее. Но у нас традиционно ценится красная рыба, а лошалую пускают на котлеты и пельмени.

Лучшее время для ловли горбуши в реках – середина лета. Уловистые места находятся на плесах с песчано-галечным дном. Рыба предпочитает держаться у берега, на глубине 0.8 -1.4 метра. Необходимости в дальних забросах не возникает.

При полном отсутствии аппетита, у хищницы в брачный период проявляется хватательный рефлекс. Рыба воспринимает приманку как личную угрозу и нападает на нее. Добычливым способом ловли лососевых в пресных водоемах считается спиннинг.

Популярные приманки – медные колеблющиеся блесны. Для привлечения внимания на тройник навешивают разноцветные нитки и перья. Рыбалка на сильном течении требует применения увесистых приманок.

На крючок обычно насаживают креветки (замороженные или свежие).

Горбуша в кулинарии

Тихоокеанский лосось за свою рекордно короткую жизнь не успевает обзавестись солидным телом и нагулять жирок. Мясо его плотное и суховатое. Калорийность 100 г филе находится в пределах 150–170 ккал. Но для сторонников здорового питания и диет горбуша – настоящая находка.

В составе присутствуют только полезные жиры и практически отсутствуют углеводы. На долю белков приходится целых 60%, поэтому блюда из горбуши при низкой калорийности обеспечивают организм основным строительным материалом и надолго дарят чувство сытости.

Медики утверждают, что употребление 150 г морской рыбы дважды в неделю укрепляет кости и стенки сосудов, стимулирует иммунитет, повышает умственную деятельность, улучшает состояние кожи и волос. Горбушу полезно включать в рацион при ожирении, гипертонии, диабете, астме, артрите. Воздержаться от этого продукта следует при аллергии на морепродукты и переизбытке фосфора и йода в организме.

Учитывайте:

  • Горбуша на гриле, получается не менее вкусной и более полезной, чем жаренная на сковороде. Блюдо приобретет незабываемую нежность, если полить его в конце обработки соком лимона или белым вином.
  • Чтобы запеченная горбуша не получилась излишне сухой, ее предварительно вымачивают в маринаде или растительном масле.
  • Использование фольги или рукава для выпечки придает рыбе необходимую сочность.
  • Пряности перебивают аромат красной рыбы и ухудшают вкус. Поэтому ограничивайтесь черным перцем, вином, апельсиновым или лимонным соком.

Сочная горбуша, запеченная в духовке

  • Размораживаем тушку, удаляем плавники, голову и хвост, тщательно промываем.
  • Делаем надрезы острым ножом на расстоянии 3–4 см.
  • Натираем тушку черным перцем и солью.
  • Для маринада смешиваем оливковое масло с соком 1 лимона и поливаем рыбу.
  • Нарезаем лимон тонкими дольками и вставляем их в надрезы.
  • Маринуем горбушу 20–30 минут и плотно заворачиваем фольгой.
  • Перекладываем сверток в разогретую до 200 градусов печку.
  • Через 20 минут слегка разворачиваем фольгу и оставляем еще на 15 минут, чтобы рыбка покрылась аппетитной корочкой.

Икра горбуши

Этот деликатес чаще встречается на банкетах и наших новогодних столах. Светло-оранжевые икринки уступают в размерах кетовой икре, но крупнее, чем у нерки и кижуча. Диаметр – 4–5 мм. Хрупкая оболочка легко лопается при надкусывании. Качественный продукт имеет рассыпчатую структуру, а не выглядит слипшейся массой. Обладает нежным вкусом с легкой горчинкой и ароматом свежей рыбы.

В 100 г содержатся 230 ккал. Основные составляющие – белки, Омега-3 и Омега-6 и аминокислоты. А также икра богата йодом, калием, железом, фосфором. При регулярном употреблении икры повышается эластичность сосудов, укрепляется нервная система и иммунитет, улучшается зрение, обновляется кожа.

Как засолить икру горбуши

  • Подогрейте до 50 градусов два стакана воды и всыпьте чайную ложку соли.
  • Погрузите ястыки в воду и аккуратно перебирайте их рукой, пока икринки не начнут отделяться от пленок.
  • Пропустите взвесь через крупное сито.
  • В маленькую емкость налейте 100 мл холодной воды, растворите по половине чайной ложки сахара и соли.
  • Выложите в раствор очищенную икру, закройте крышкой и поместите в холодильник.
  • Через 12 часов с помощью дуршлага отделите икру от жидкости, переложите обратно в баночку и перемешайте с ложечкой подсолнечного масла.
  • Домашнее, полностью натуральное лакомство готово. Без консервантов оно быстро портится, поэтому съесть его нужно в течение 48 часов.

М. Цой для сайта Lovitut.ru

Источник: https://lovitut.ru/content/gorbusha

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.