Кашалот – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кашалот – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кашалот — крупнейший из зубатых китов. Взрослые самцы достигают 20 метров длины и массы 50 тонн. Водолазы на его фоне выглядят маленькими пятнышками.

Слово «кашалот» заимствовано, по-видимому, из португальского языка. В свою очередь, португальское cachalote, предположительно, происходит от cachola, «большая голова». В толковом словаре Ушакова (1935—1940 гг.), однако, указывается на французское происхождение слова.

Кашалот – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кашалота трудно спутать с другими китообразными. Огромная голова составляет у старых самцов до трети общей длины тела (иногда даже больше, до 35 % длины); у самок она несколько меньше и тоньше, но также занимает около четверти длины. Длинная и узкая нижняя челюсть усажена крупными зубами, которых обычно 20—26 пар. Она может открываться вниз отвесно, на 90 градусов.

Кашалот – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кашалот при выдохе даёт фонтан, направленный косо вперёд и вверх под углом примерно в 45 градусов. Форма фонтана очень характерна и не позволяет спутать его с фонтаном других китов, у которых фонтан вертикальный. Всплывший кашалот дышит очень часто, фонтан появляется через каждые 5—6 секунд.

Кашалот – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кашалот — гигант среди зубатых китов, все другие зубатые киты намного уступают ему по размерам. Кашалоты растут всю жизнь, поэтому чем старше кит, тем он, как правило, крупнее; при этом самцы крупнее самок почти вдвое.

Длина самцов 18—20 м, более крупные особи весьма редки. Вес взрослых самцов — в среднем около 40 тонн, но часто крупные кашалоты весят больше, даже до 70 тонн.

В прошлом, когда кашалоты были многочисленнее, изредка встречались экземпляры, вес которых приближался к 100 тоннам.

Кашалот – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Большой мозг и доброе сердце. Мозг кашалота — самый крупный во всём животном мире (абсолютно, но не относительно размеров тела), он весит до 7,8 кг. Размеры сердца среднего кашалота — метр в высоту и ширину.

Кашалот – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Он голосистый. Голосовые сигналы кашалота в целом близки к сигналам других китов. Это три типа звуков — стонущие звуки, щелчки и быстрый треск, похожий на звук механической пишущей машинки, и скрип. Кашалоты, попавшие на мель, громко ревут.

Некоторые издаваемые кашалотом звуки могут достигать буквально фантастической громкости — до 236 децибел на микропаскаль на метр, что даёт абсолютную громкость около 116 децибел (это уже сравнимо с шумом двигателей крупного авиалайнера, который достигает 160 децибел). Таким образом, голос кашалота является одним из, если не самым громким звуком в живой природе.

Кашалот – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Он любит тепло. Кашалот имеет один из самых больших ареалов во всём животном мире. Он распространён во всём Мировом океане, кроме самых северных и южных холодных районов.

При этом киты держатся в основном вдали от берегов, в районах, где глубины превышают 200 м. В тёплых водах кашалоты встречаются чаще, чем в холодных.

По выражению американских специалистов, «штаб-квартира кашалотов находится в тропиках».

Кашалот – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Он разговорчив. Кашалоты — стадные животные. В одиночку встречаются лишь очень старые самцы. Кашалоты в различных группах используют различные звуковые маркеры, что позволило говорить о существовании «диалектов» в «языке» кашалотов.

Кашалот – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Он никуда не торопится. Кормящийся кашалот плывёт довольно медленно по сравнению с усатыми китами. Даже при миграциях его скорость редко превышает 10 км/ч, а максимальная скорость кита — 37 км/ч.

Кашалот – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Он — долгожитель. Относительно продолжительности жизни кашалота известно, что она, во всяком случае, довольно велика — по некоторым данным, был зарегистрирован максимальный возраст в 77 лет.

Отличный водолаз. Известна уникальная способность кашалота к чрезвычайно глубоким погружениям. Он ныряет глубже, чем любое другое животное, дышащее воздухом. Некоторые источники указывают на возможную способность кашалота погружаться даже до 3 км.

Слежение за мечеными китами показало, что один кашалот, например, нырнул 74 раза в течение 62 часов, пока на его теле была прикреплена метка. Каждое погружение этого кашалота продолжалось 30—45 минут, погружался кит на глубину от 400 до 1 200 м.

Наверное поэтому слово «кашалот» довольно часто использовалось для названия подводных лодок различных стран, например, в ВМС США в 1930-е годы существовал тип подводных лодок «Кашалот». В российском флоте название «Кашалот» тоже носили несколько подводных лодок.

Кашалот, как и все зубатые киты, — хищник. Основу его рациона составляют две группы животных — головоногие моллюски и рыба.

Взрослому кашалоту для нормального питания необходимо поедать в день около тонны головоногих; ряд источников указывает, что ему необходимо корма в среднем около 3 % от веса тела в день.

В 1980-е годы подсчитали, что кашалоты поедали в год в водах Южного океана около 12 млн тонн головоногих.

Он сильный. У взрослого самца кашалота, при его огромной силе и мощных зубах, в природе нет врагов. Но детёныши и даже взрослые самки могут подвергаться нападениям косаток — исследователями зарегистрированы случаи, когда косатки наносили взрослым самкам тяжёлые раны или даже разрывали их. Некоторые ученые сомневаются в способности косаток одолевать взрослых кашалотов.

Этих красивых гигантов пока много в природе. Существуют разные оценки современной численности кашалотов в Мировом океане. Наиболее часто оценки сходятся на цифрах 300—450 тысяч. Как бы там ни было, численность кашалота пока, особенно в сравнении с поголовьем других крупных китов, остаётся относительно высокой.

Как бы там ни было, численность кашалота пока, особенно в сравнении с поголовьем других крупных китов, остаётся относительно высокой. Согласно Международной красной книге, последние оценки, проведённые в 2008 году, указывают на статус кашалота как уязвимый с вероятностью 54 %.

Источник: https://nlo-mir.ru/palnetazemla/37290-interesnye-fakty-o-kashalotah.html

Кашалот – подводный гигант

Кашалоты — зубастые киты очень больших размеров.

Обитают эти морские млекопитающие практически во всех океанах. Кашалоты лишь пытаются избегать холодных полярных районов, но в северных водах Атлантики и в Беринговом море они встречаются довольно часто.

Кашалот – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКашалот (Physeter macrocephalus).

На юге кашалоты доплывают практически до Южного океана, а именно до Южных Сандвичевых островов. Но так далеко путешествуют только самцы, самки, же более теплолюбивы. Они не заплывают дальше Австралии, Японии, Калифорнии и Чили.

Внешний вид кашалота

Длина тела самцов составляет 18-20 метров, а весят эти великаны от 50 до 70 тонн.

Самки немного меньше самцов, масса их тела варьируется в пределах 30 тонн, а в длину они достигают 13-15 метров.

Кашалот – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияУ кашалота массивный хвост.

Кашалоты имеют довольно оригинальный и необычный внешний вид. Главной особенностью является голова огромных размеров, которая составляет третью часть от всего туловища. В профиль видно насколько передняя часть массивная. Если смотреть на кашалота в фас, то его голова сжимается с боков и к началу морды заметно сужается. У самцов передняя часть гораздо массивнее, чем у самок и молодняка.

Кажется, что при таких размерах головы кашалоты имеют и огромный мозг, но на деле это совершенно не так. Основная часть головы заполнена губчатой тканью, пропитанной жиром. Из этой ткани, при помощи особой обработки, люди получают спермацет – восковое вещество.

Это вещество длительное время использовали для изготовления свечей, разнообразных мазей и кремов. Но такая ситуация уже в прошлом, сегодня созданы различные химические соединения, которые являются альтернативой спермацету. В связи с этим нет необходимости уничтожать кашалотов, что значительно сократило охоту на этих млекопитающих.

Кашалот – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКашалоты — глубинные млекопитающие.

Для чего же кашалотам необходима эта губчатая ткань, да еще рядом с мозгом? Некоторые ученые считают, что благодаря этому веществу, повышаются плавучие способности кашалотов. Жир при низких температурах густеет, а при высоких, наоборот, становится жидким.

Приток крови разогревает данную массу, ее плотность становится меньше, благодаря чему животное быстро всплывает. А при погружении действует обратный процесс – жир густеет, его плотность становится больше, и вес тянет кашалота на глубину.

Существует и другое мнение, что эта губчатая ткань участвует в эхолокации. При помощи этого вещества происходит фокусирование ультразвуковых излучений на необходимые объекты.

То есть это вещество позволяет кашалоту обходить препятствия и обнаруживать пищу.

Существуют и другие теории, но в едином мнении, для чего кашалотам нужна губчатая ткань в голове, пропитанная жиром, ученные не сходятся.

Кашалот – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияИногда этот подводный гигант выныривает из воды.

Окрас тела у кашалотов может быть темно-коричневым или бледно-бурым. При этом верхняя часть туловища темнее нижней. Вокруг пасти кожа имеет грязно-белый оттенок. Основание хвоста имеет такой же цвет.

На спине имеется спинной плавник, а за ним находится еще несколько подобных образований, но гораздо меньших размеров. Узкая и длинная челюсть имеет зубы. Зубы у кашалотов довольно большие, каждый зуб весит около 1,5 килограмма.

На верхней челюсти располагаются углубления, в которые и входят зубы. Нижняя челюсть достаточно подвижная, кашалот ее может распахивать практически на 90 градусов.

Благодаря такой пасти, этот хищник может проглотить добычу огромного размера.

Дышит кашалот при помощи только левой ноздри, расположенной в передней части головы, правая же ноздря способна впускать воздух, но она его не выпускает, поскольку в ней имеется специальный клапан.

Такая особенность строения позволяет кашалоту запасаться кислородом. Кашалоты могут находиться на глубине на протяжении часа. Хвост у кашалотов сильный, на его конце имеется плавник шириной около 5-ти метров.

Грудные плавники широкие и короткие.

Кашалот – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПо сравнению с человеком, кашалоты настоящие гиганты.

Поведение и питание кашалотов

Кашалоты – грозные хищники. Основой рациона зубатых китов являются осьминоги, кальмары и каракатицы.

Неотъемлемой составляющей диеты кашалотов также является рыба. Эти зубатые киты с удовольствием едят небольших акул, скатов, морских окуней, представителей тресковых, придонных обитателей и удильщиков. Чаще всего, кашалоты охотятся на глубине от 400 до 1200 метров. За аппетитной жертвой кашалот может погрузиться и на 3000 метров.

Как правило, кашалоты поднимаются на поверхность каждые 30 минут. Поднимаются и опускаются они всегда вертикально. Всплывая на поверхность, кашалоты выпускают мощные фонтаны воды, достигающие в высоту 3-4 метра. Но такая струя направлена не вверх, как у всех китов, а под углом. По этой особенности кашалота легко отличить от других представителей семейства.

Кашалот – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСтая кашалотов.

Зубатые киты живут в стадах, чаще всего, возле одного зрелого самца собирается гарем, состоящий из 10-15 самок. Несколько таких гаремов могут объединиться в один большой коллектив. Члены такой большой группы кормятся вместе и мигрируют. Летом кашалоты отправляются в северные воды, а зимой – в теплые широты.

Самки не подпускают к себе молодых самцов, поэтому они вынуждены собираться в отдельные группы. Между самцами часто происходят серьезные конфликты за право владеть дамами. Такие жестокие схватки могут заканчиваться смертью одного из самцов.

Кашалоты не только отлично ныряют, но и хорошо прыгают, они могут полностью выскакивать из воды. Порой кашалоты выныривают и стоят в воде вертикально. Но плавают зубатые киты медленно, во время кормежки они предпочитают двигаться со скоростью 10 километров в час, максимально, же они разгоняются до 35 километров в час.

Читайте также:  Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кашалот – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКашалот — не слишком торопливое животное.

Кашалоты издают звуки в виде щелчков, треска и рева. Ревут они очень громко, звук сравним с работающим авиационным двигателем.

Размножение и продолжительность жизни

Период беременности у кашалотов составляет 1,5 года. Рождается всегда 1 малыш, размером около 3 метров и весом 1 тонну. Мать кормит детеныша молоком на протяжении года. За это время малыш увеличивается в размерах в 2 раза, и у него появляются зубы.

Половое созревание у самок наступает к 7 годам, а у самцов – к 10-12 годам. Самки приносят потомство 1 раз в 3 года. Способность вынашивать потомство сохраняется у них до 40-45 лет.

В среднем, продолжительность жизни кашалотов составляет 50-60 лет. Но при благоприятных, условиях жизни эти гиганты могут перешагнуть рубеж в 70 лет.

Вероятнее всего, максимальная продолжительность жизни составляет 80 лет.

Кашалот – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВстреча дайвера с кашалотом.

Враги кашалотов

У кашалотов в Мировом океане не слишком много естественных врагов. Главный враг – касатки, нападающие на самок и молодняк. На самцов касатки не отваживаются охотиться. Крупные акулы тоже не представляют серьезной опасности для кашалотов.

Но вот от человека нанесен огромный урон популяции. Люди охотятся на кашалотов сотни лет. От одной особи можно получить 6 тонн спермацета и 10 тонн жира. Такие уловы очень рентабельны.

Но кашалоты могут постоять за себя, имелось немало случаев, когда эти гиганты переворачивали небольшие судна. Попавших в воду рыбаков кашалот может проглотить. А если учитывать анатомические особенности этих зубатых китов, то становится ясно, что человек попадает в желудок живьем. Там он быстро погибает от удушья и разъедающего действия желудочного сока.

С 1985 года охота на кашалотов запрещена, что никаким образом не отразилось на медицинской и парфюмерной промышленности. Сегодня в водах мирового океана проживает около 500 тысяч кашалотов. Численность популяции растет очень медленно, но радует то, что она не уменьшается.

Источник: https://animalreader.ru/kashalot-podvodnyiy-gigant.html

Кашалот: фото, внешний вид, описание, питание и особенности

С виду кашалот похож на огромное бревно, бесцельно плавающее по океану.

Но за такой простоватой внешностью кроется весьма сложное существо, наделённое не только необычным устройством организма, но и высоким интеллектом.

Единственный представитель семейства кашалотовых по праву является уникальным созданием, способным удивить своими неординарными талантами и особенностями. Давайте разберёмся, чем же так примечателен кашалот?

Места обитания кашалотов

Кашалот – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эти причудливые создания распространены во всех океанах кроме Северного Ледовитого. Северные кашалоты проживают в океане от экватора до Арктики, а южные распространены от экватора до Антарктиды. Существует теория о том, что кашалоты были сухопутными созданиями 70 млн лет назад. По мере эволюции они всё больше продвигались к воде и наконец стали похожи на современных китов. В 18 веке киты стали исчезать и их запретили вылавливать. Но этот мораторий не мешает браконьерам, поэтому популяция кашалотов продолжает уменьшаться. Сейчас их осталось около 500 тысяч.

Внешний вид

Кашалот – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длина тела кашалота может достигать 20 метров, а вес 70 тонн. Самцы намного крупнее самок. Причём растут эти гиганты всю жизнь, поэтому под старость их вес может достигать 100 тонн. Длинное массивное туловище смотрится дисгармонично в сравнении с маленькими плавниками и аккуратной челюстью. Треть размера тела у кита занимает голова. Кашалот действительно похож на огромное полено. Цвет шкуры может быть голубым или тёмно-серым. Иногда у самцов встречаются жёлтые или белые пятна у плавников. Зуб этого создания может весить 2 кг, а мозг около 8 кг.

  Рыба-прилипала: Как довести акулу до нервного срыва

Кашалот – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эти морские млекопитающие предпочитают жить стадами. Обычно их группы состоят из нескольких сотен китов. Вместе они мигрируют в тёплые широты и бороздят океаны. Эти создания обладают слабым зрением и у них отсутствует обоняние. Поэтому они вынуждены ориентироваться по эхо локации.

Кашалоты издают несколько звуков, с помощью которых общаются между собой: громкий стон, треск и щелчки. Благодаря этим звукам группы держатся вместе. Оказавшись на мели, кашалот издаёт громкий рёв. Им нужна глубина не менее 200 метров.

Они плавают со скоростью 7км/ч, но в экстренных ситуациях способны развить скорость 30 км/ч.

Питание

Кашалот – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кашалоты питаются моллюсками, осьминогами, но самое любимое лакомство для них — это гигантский кальмар. Его длина достигает 15 метров, а это как раз подходит огромному желудку кашалота. Трапезничать гиганты любят на глубине. Во-первых им не нравится конкуренция и они не привыкли драться за еду. Кроме того на глубине 500 метров обитают именно те существа, которые так нравятся кашалотам. Обычная рыба занимает всего 5% рациона кита. Её едят только, если нет другой альтернативы. Иногда кашалоты едят камни. Они помогают перетереть пищу в желудке.

  Как выглядит сом: строение скелета рыбы

Особенности

Кашалот – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кашалот — это удивительное создание. Оно поражает не только внешностью, но и множеством других фактов. Рассмотрим самые яркие особенности этих гигантов:

  • В голове у кашалота есть спермацетовый мешок. Он представляет собой большую жировую подушку. Именно за ним охотятся браконьеры. Мешок весит около 5 тонн и широко используется в фармацевтики и косметологии.
  • Кашалоты защищают раненого товарища, образуя вокруг него круг.
  • В пищеварительном тракте китов образуется амбра. Её часто используют, как компонент в парфюме.
  • В кишечники кашалота живут черви, длина которых достигает 30 метров.
  • Кит дышит только левой ноздрёй. Она впускает воздух, а правая ноздря выпускает.
  • Иногда кашалоты спят. Их сон длится около 10 минут. Для этого они замирают в вертикальном положении мордой вверх. На этот период у них отключаются оба полушария мозга.
  • Кашалоты полигамны. В период размножения самец заводит себе гарем из 15 самок.
  • Самка вынашивает детёныша почти 17 месяцев и у неё рождается только один малыш длиной 4 метра.
  • Эти киты живут до 50 лет.
  • У кашалотов фактически нет потенциальных врагов. Исключение составляют только касатки. Они могут нападать на детёнышей.

  Аквариумные рыбки: разноцветные гуппи

Океан богат удивительными существами. Кашалот, пожалуй, одно из самых необычных созданий. Устройство кита уникально, а его интеллект далеко не как у полена, на которое он похож. Где вы видели полено с мозгом весом 8 кг?

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://4lapki.com/2019/04/kashalot

Кашалот – интересные факты

Кашалот – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКашалот

В водах океанов можно встретить удивительных животных колоссальных размеров. Один их них – хищный кит кашалот. В отличие от собратьев, питающихся планктоном, этот гигант обладает острыми зубами и не прочь поживиться рыбой. Поэтому его относят к отряду зубатых китов.

Ареал обитания кашалота

Кашалот – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияАреал обитания кашалота

Встретить морских исполинов можно почти в каждом океане. От слишком ледяной воды они стараются держаться подальше, но все равно их нередко наблюдают в северной части Атлантического океана, глубинах Берингова моря. Бесстрашные самцы порой посещают Южный океан. Самки предпочитают воду потеплее, их территориальный предел – Япония, Австралия, Калифорния.

Рост и вес кашалота

Вырастая, самцы достигают в длину 20 метров, а массой бывают до 70 тонн. Самки уступают размерами – вес их не превышает 30 тонн, а длина – 15 м.

Материалы по теме:

Обитатели океанов

Внешний вид кашалота

Кашалот – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияФас кашалота

Выглядит кашалот интересно и своеобразно. В первую очередь внимание к себе привлекает их непропорционально крупная голова, она составляет треть всего тела. Громоздкость головного отдела особенно заметна в профиль. Глядя в фас, голова будто сплющивается и становится уже, переходя в морду. Наиболее крупных размеров передний отдел достигает у взрослого самца.

Можно ошибочно представить, что головной мозг тоже достигает больших размеров. Однако, на деле все совсем наоборот – мозг кашалота незначительных размеров, а почти вся черепная коробка содержит губчатую ткань с большим количеством жира.

Добывая губчатое вещество, человек перерабатывает его для получения спермацета – вещества с восковой основой. До развития химической промышленности на основе этого состава делали кремы, мази, свечи.

После прекращения добычи спермацета кашалотов перестали истреблять столь массово.

Что ест кашалот?

Кашалоты плотоядны и чаще всего охотятся на головоногих моллюсков и различных рыб. Поиск жертвы проходит на глубине до 1,2 км, иногда привлекательную добычу кашалот выслеживает, погружаясь на 3 км.

Материалы по теме:

Самые зубастые животные

Как кашалоты плавают, скорость

Каждые полчаса кашалот поднимается из глубины, чтобы подышать. Его легко можно отличить от других китов – упругий высокий фонтан воды, выбрасываемый при дыхании, не вертикальный, а наклонный.

Этот зубатый кит – превосходный ныряльщик и прекрасный прыгун. Над водной поверхностью он может показаться во всю длину, также умеет принимать вертикальное положение в воде.

А вот передвигаться гиганты не спешат, скорость их в среднем составляет 10 км/ч.

Живут эти млекопитающие большими стадами. На одного самца приходится до 15 самок. Иногда стада объединяются, и многочисленная группа совместно перемещается и добывает пищу. Незрелые самцы вынуждены создавать свою группу – для самок они не интересны.

Продолжительность жизни кашалота

Самка вынашивает плод 18 месяцев. Детеныш рождается только один. На момент рождения вес его около тонны, а длина тела не превышает 3 метров. Первый год мать вскармливает малыша молоком.

За этот период маленький кашалот примерно в 2 раза увеличивается в размерах и обзаводится зубами. Рожают самки только раз каждые 3 года. Репродуктивный возраст самки – 7 лет, самца – не раньше 10 лет.

Средняя продолжительность жизни кашалотов 50-60 лет, иногда до 70 лет. Самка способна к воспроизводству до 45-50 годов.

Материалы по теме:

Самые тяжелые животные

Кто ест кашалотов?

В водных просторах врагов у кашалотов немного. Молодую особь или одинокую самку может атаковать касатка, но нападать на матерого самца она уже не осмелится. Не страшны этим китам и акулы. Вот человек в погоне за прибылью, за сотни лет значительно навредил популяции этих животных.

В настоящее время охота на китов – кашалотов под запретом. На производство препаратов и косметических средств это никак не повлияло. Популяция величественных животных растет крайне медленно, но хорошо уже то, что сокращение поголовья остановилось.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://kipmu.ru/kashalot-interesnye-fakty/

Кашалот

Кашалот – самый крупный из обитающих на планете хищников. В минувшие века он повергал древних мореплавателей в суеверный ужас, став героем многих легенд и жутких историй.

Среда обитания

Кашалот распространен в теплых водах открытых морей и океанов всего мира. Летом самки мигрируют на север, а самцы заплывают как далеко на север, так и на юг, появляясь даже в заполярных акваториях.

Образ жизни

Кашалоты – стадные животные. Обычная семейная группа состоит из одного взрослого самца и его гарема – около двух десятков самок с их потомством. Ежегодно между самцами происходят жестокие драки за место главы гарема. Победитель остается со стадом самок, а побежденные самцы уплывают летом далеко на юг и на север, иногда собираясь в холостяцкие стада.

Читайте также:  Королевская кобра – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Кашалоты очень умны и общительны. Члены стада постоянно общаются между собой с помощью богатого набора звуков. По мнению ученых, каждый кашалот издает свой особый звуковой сигнал, по которому его безошибочно опознают сородичи.

Члены семейства очень привязаны друг к другу, и случись кому-то из них получить рану, остальные тесно окружают пострадавшего и поддерживают его на поверхности, помогая дышать. В дикой природе у кашалотов нет врагов, за исключением косаток, которые часто нападают на молодых животных.

Если в момент атаки стадо окажется поблизости, взрослые кашалоты немедля приходят на выручку – берут детенышей в кольцо и, развернувшись головами наружу, грозят косаткам острыми зубами. Большую часть дня кашалоты плавают у самой поверхности, то и дело высовываясь из воды, чтобы оглядеть окрестности.

Вздумав поохотиться, кашалот ныряет на глубину более 1000 м, погружаясь со скоростью около 12 м/сек. Там добычей животного становятся различные рыбы, включая акул, гигантские кальмары, а при случае тюлени и котики, крабы и омары. На большой глубине кашалоты отыскивают свою добычу с помощью эхолокации.

Некоторые обитатели морских глубин достигают поистине чудовищных размеров и сами могут представлять для кашалотов серьезную угрозу. Однако резкие перепады давления для них губительны, и кашалот часто выныривает на поверхность с полуживой жертвой в пасти.

По мнению некоторых биологов, кашалоты оглушают свою добычу мощными инфразвуковыми импульсами, после чего вытаскивают ее на поверхность и без помех поедают. Зубы кашалотов не приспособлены к пережевыванию пищи, и животные просто отрывают и проглатывают кусок за куском.

Поскольку в их охотничьих угодьях царит непроглядный мрак, кашалоты нередко по ошибке перекусывают проложенные на дне кабели линий связи. Благодаря особому строению организма кашалот может находиться под водой около 1 часа. Его легкие сравнительно невелики, и за один вдох в них происходит полная замена воздуха. Кислород накапливается в крови и мышцах, а в расположенных внутри головы воздушных мешках хранится небольшой запас воздуха. Под водой сердце кашалота сокращается медленнее, снабжая кровью только головной мозг. Вынырнув на поверхность, животное в течение 30 минут делает около 70 быстрых вдохов и выдохов, чтобы восполнить нехватку кислорода в организме.

ОХРАНА

В XVIII-XIX ст. на кашалотов (как и на всех китов) велся массовый промысел. Китовым жиром смазывали детали механизмов и заправляли уличные фонари; его широко использовали в производстве мыла, свечей, косметических средств и многих других видов продукции.

Кашалоты, у которых в прямой кишке иногда обнаруживают куски бесценной амбры, применяемой в парфюмерном производстве, всегда были для китобоев особенно желанным трофеем. Из добытых животных получали спермацет, а их мясо шло на изготовление консервов.

Только в конце XX века удалось заключить международные договоры, которые запретили коммерческий промысел кашалотов, и благодаря этому их популяция перестала сокращаться. Тем не менее, угроза выживанию этого вида еще не миновала.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В брачный сезон вокруг «дамских» стад дружно собираются самцы в надежде снискать их благосклонность. Ночью один из них подплывает к группе самок и около шести часов не расстается с готовой к размножению партнершей. После спаривания кавалер покидает группу и отправляется на поиски другой самки.

Юные кашалоты обычно родятся весной или осенью после 14-месячной беременности. Роды происходят под водой в окружении всех членов стада, которые оберегают безопасность роженицы и ее чада.Новорожденного детеныша немедля подхватывает в пасть одна из самок-повитух и выносит его на поверхность за первым глотком воздуха.

В момент появления на свет детеныш имеет длину 4 м и весит около 1 тонны. Мать кормит малыша, впрыскивая ему в глотку струйки очень жирного и богатого белками молока. Благодаря калорийному питанию малыш быстро растет, набирает вес и к концу первого года жизни достигает длины 7-8 м при весе 4 т. К этому времени его мамаша уже снова беременна.

В 4 года от роду кашалот имеет полный набор зубов и вырастает до 10 м. С первых минут жизни новорожденный кашалым, но продолжает расти до 30 лет.

Знаете ли вы?

  • На нижней челюсти кашалота сидят 60 зубов, каждый из которых весит около 2 кг. Возраст кашалота определяется по числу ростовых колец на зубах.
  • В прошлом из зубов кашалота изготавливали клавиши для музыкальных инструментов и пуговицы. Во время многомесячных китобойных экспедиций моряки коротали время, вырезая из кашалотовых зубов различные поделки, чтобы, сойдя на берег, продать их за хорошую цену любителям экзотических сувениров.
  • Проводя исследования с помощью подводных пеленгаторов, ученые установили, что кашалоты ныряют на глубину до 2800 м.
  • Из желудков кашалотов не раз извлекали целых кальмаров весом до 250 кг. Многие кашалоты выходят из поединков с такими исполинами со следами огромных (до 20 см в диаметре) присосков на голове или с поврежденным хребтом, а молодые особи часто сами становятся жертвами гигантских кальмаров.

Родственные виды

Семейство кашалотовых представляют всего лишь два вида: кашалот и когия (карликовый кашалот). Оба входят в состав подотряда зубатых китов – морских хищников, челюсти которых вооружены одинаковыми одновершинными зубами. Вместе с кашалотами к этому подотряду принадлежат также дельфины, морские свиньи, нарвалы и клюворылы.

Карликовый кашалот, или когия обитает в морях умеренного и тропического поясов. Достигает длины 4 м и весит 180-320 кг. Его тело имеет серовато-синюю окраску со светлой брюшной стороной.

Когия ныряет на глубину до 300 м, где охотится на рыб, головоногих моллюсков и ракообразных. Это пугливое животное живет в стадах числом до 10 особей. Молодь появляется на свет осенью.

Группы карликовых кашалотов часто гибнут, застряв на отмелях во время отлива.

Кашалот – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: https://nature-box.ru/kashalot/

Кашалот

Кашалот (Physeter macrocephalus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «уязвимый вид»

Внешний вид

Кашалот (Physeter macrocephalus) — единственный современный представитель семейства кашалотовых и крупнейший из зубатых китов. Кашалот часто привлекал внимание писателей из-за уникального облика, свирепого нрава и сложного поведения. Научное описание кашалоту было дано Карлом Линнеем.

Кашалоты — самые крупные среди зубатых китов, причем они растут всю жизнь, поэтому чем старше кит, тем он, как правило, крупнее. Взрослые самцы достигают длины 20 метров и веса 50 тонн, самки мельче – их длина до 15 м, а вес до 20 тонн.

Кашалот — одно из немногих Китообразных, для которых характерен половой диморфизм: самки отличаются от самцов не только размерами, но и телосложением, количеством зубов, размерами и формой головы и т. д.

Кашалот выделяется среди прочих крупных китов рядом уникальных анатомических особенностей. Внешний вид кашалота очень характерен, поэтому его трудно спутать с другими китообразными.

Огромная голова составляет у старых самцов до трети общей длины тела (иногда даже больше, до 35 % длины); у самок она несколько меньше и тоньше, но также занимает около четверти длины.

Большая часть объёма головы занята так называемым спермацетовым мешком, расположенным над верхней челюстью, — губчатой массой фиброзной ткани, пропитанной спермацетом, жировоском сложного состава. Вес «спермацетового мешка» достигает 6 (и даже 11) тонн.

Голова кашалота сильно сжата с боков и заострена, причём голова самок и молодых китов сжата и заострена значительно сильнее, чем у взрослых самцов. Пасть кашалота расположена в выемке снизу головы. Длинная и узкая нижняя челюсть усажена крупными зубами, которых обычно 20-26 пар, причём каждый зуб при закрытой пасти входит в отдельную выемку в верхней челюсти.

Зубы кашалота не дифференцированы; они все одинаковой конической формы, весят около 1 кг каждый и не имеют эмали. На верхней челюсти зубов всего 1-3 пары, а часто нет вообще, или они не показываются из дёсен. У самок зубов всегда меньше, чем у самцов. Нижняя челюсть может открываться вниз отвесно, на 90 градусов.

Полость пасти выстлана шершавым эпителием, который препятствует выскальзыванию добычи. Глаза кашалота находятся далеко от рыла, ближе к углам пасти; дыхало смещено в левый передний угол головы и имеет форму вытянутой латинской буквы S — его образует только левая ноздря кита.

Глаза кашалота сравнительно большие для китообразных — диаметр глазного яблока 15-17 см, позади и несколько ниже глаз расположены небольшие, около 1 см длиной, серповидные ушные отверстия.

За головой тело кашалота расширяется и в середине становится толстым, практически круглым в сечении; затем снова сужается и постепенно переходит в хвостовой стебель, заканчивающийся хвостовым плавником шириной до 5 м, с глубокой V-образной выемкой. На спине кашалота расположен плавник, имеющий вид низкого горба, за которым обычно идут один-два (редко больше) горба поменьше; позади плавников идёт неровная бугорчатая кожистая складка; на нижней стороне хвостового стебля имеется продольный киль. Грудные плавники кашалота короткие, широкие, тупо закруглённые; при максимальной длине 1,8 м их ширина — 91 см. Шкура у кашалота морщинистая, складчатая и очень толстая, под ней залегает слой жира, достигающий у крупных кашалотов 50 см толщины и особенно развитый на брюхе.

Особенности внутренних органов

Поражают воображение огромные внутренние органы этого кита.

При разделке 16-метрового кашалота были получены следующие данные: его сердце весило 160 кг, лёгкие — 376 кг, почки — 400 кг, печень — около 1 т, мозг — 6,5 кг, длина всего пищеварительного тракта была равна 256 м при весе около 800 кг.

Мозг кашалота — самый крупный во всём животном мире, он может достигать веса 7,8 кг. Размеры сердца среднего кашалота — метр в высоту и ширину. Сердце отличается сильным развитием мышечной ткани, что необходимо для перекачивания большого объёма крови.

Кишечник кашалота — самый длинный во всём животном мире, его длина больше длины тела в 15-16 раз. Это одна из загадок, связанных с этим китом, поскольку у хищных животных кишечник никогда не бывает столь длинен. Желудок кашалота, как и у всех зубатых китов, многокамерный.

Дыхало кашалота (как у всех зубатых китов) образовано только одним левым носовым проходом, правый же скрыт под кожей, на его конце внутри рыла находится огромное мешковидное расширение. Внутри вход в правую ноздрю закрыт клапаном.

В мешковидное расширение правого носового прохода кашалот набирает запас воздуха, который использует при нырянии. При выдохе кашалот даёт фонтан, направленный косо вперёд и вверх под углом примерно в 45 градусов.

Форма фонтана очень характерна и не позволяет спутать его с фонтаном других китов, у которых фонтан вертикальный. Всплывший кашалот дышит очень часто, фонтан появляется через каждые 5-6 секунд (кашалот, находясь на поверхности в промежутке между погружениями около 10 минут, делает до 60 вдохов-выдохов).

В это время кит лежит почти на одном месте, лишь немного продвигаясь вперёд, и, находясь в горизонтальном положении, ритмично погружается в воду, пуская фонтан.

Читайте также:  Корм кэт чау для кошек – описание, класс корма, состав, отзывы

Спермацетовый мешок (называемый иначе спермацетовой, или жировой подушкой) — уникальное образование в мире китообразных, имеющееся только у кашалотовых (он есть также у карликовых кашалотов, но далеко не так развит, как у обыкновенного кашалота).

Он размещается в голове на своего рода ложе, образованном костями верхней челюсти и черепа, и на него приходится до 90 % веса головы кита. Функции спермацетового мешка ещё не до конца ясны, но одной из важнейших является придание направления звуковым волнам при эхолокации.

Спермацетовый орган также помогает обеспечивать требуемый уровень плавучести кита при погружениях и, возможно, способствует охлаждению тела кита.

Среда обитания и миграции

Кашалот имеет один из самых больших ареалов во всём животном мире. Он распространён во всём Мировом океане, кроме самых северных и южных холодных районов — его ареал в основном находится между 60 градусом северной и южной широты. При этом киты держатся в основном вдали от берегов, в районах, где глубины превышают 200 м.

Самцы встречаются на более широком ареале, чем самки, и только взрослые самцы регулярно появляются в приполярных водах. Несмотря на то, что ареал кашалота чрезвычайно широк, эти киты предпочитают держаться определённых районов, в которых образуются устойчивые популяции, называемые стадами, имеющими свои особенные черты.

Мечение китов позволило установить, что кашалоты не совершают дальних переходов из одного полушария в другое. Кормящиеся кашалоты плавают довольно медленно по сравнению с усатыми китами. Даже при миграциях их скорость редко превышает 10 км/час (максимальная скорость 37 км/ч).

Большую часть времени кашалот кормится, совершая одно погружение за другим, а после длительного пребывания под водой он долго отдыхает на поверхности. Возбуждённые кашалоты целиком выскакивают из воды, падая с оглушительным всплеском, громко хлопают по воде хвостовыми лопастями.

Кашалоты ежедневно отдыхают по несколько часов в день, но спят они очень мало, неподвижно вися у поверхности в состоянии почти полного оцепенения. При этом выяснилось, что у спящих кашалотов прекращают активную деятельность одновременно оба полушария мозга (а не попеременно, как у большинства других китообразных).

Погружения кашалота под воду

В поисках добычи кашалот совершает самые глубокие погружения среди всех морских млекопитающих, до глубины свыше 2, а по некоторым данным и 3 км (глубже, чем любое другое животное, дышащее воздухом). Слежение за мечеными китами показало, что один кашалот, например, нырнул 74 раза в течение 62 часов, пока на его теле была прикреплена метка.

Каждое погружение этого кашалота продолжалось 30-45 минут, погружался кит на глубину от 400 до 1200 м. Организм кита хорошо приспособлен для таких погружений благодаря ряду анатомических особенностей. Колоссальное давление воды на глубине не вредит киту, поскольку его организм в большой степени состоит из жира и других жидкостей, не сжимаемых давлением.

Лёгкие кита относительно объёма тела вдвое меньше, чем у сухопутных животных, поэтому в организме кашалота не накапливается избыток азота, что бывает у всех других живых существ при погружениях на большую глубину.

Кессонная болезнь, возникающая при попадании пузырьков азота в кровь при всплытии, никогда не случается у кашалота, так как плазма крови кашалота обладает повышенной способностью растворять азот, не позволяя этому газу образовывать микропузырьки.

При долгом пребывании под водой кашалот расходует тот дополнительный запас воздуха, который хранится в объёмистом воздушном мешке, образованном слепым правым носовым проходом. Но кроме того, очень большой запас кислорода у кашалота хранится в мышцах, в которых у кашалота в 8-9 раз больше миоглобина, чем у наземных животных.

В мышцах кит запасает 41 % кислорода, в то время как в лёгких — всего 9 %. Кроме того, метаболизм кашалота при глубоких погружениях сильно замедляется, его пульс падает до 10 ударов в минуту.

Ток крови сильно перераспределяется — она перестаёт поступать в сосуды периферийных частей тела (плавников, кожи, хвоста) и питает в первую очередь мозг и сердце; мышцы начинают выделять в кровеносную систему скрытые запасы кислорода, расходуется и запас кислорода, накопленный в жировом слое. К тому же, количество крови у кашалота относительно намного больше, чем у сухопутных животных. Все эти особенности дают кашалоту возможность задерживать дыхание на долгое время, до полутора часов.

Звуковые сигналы

Кашалот активно (как и другие зубатые киты) использует высокочастотную и ультразвуковую эхолокацию для обнаружения добычи и ориентирования. Последнее для него особенно важно, так как этот кит погружается на глубину, где полностью отсутствует освещение.

Есть предположения, что эхолокацию кашалот использует не только для поиска добычи и ориентирования, но и как оружие. Возможно, интенсивные ультразвуковые сигналы, испускаемые китом, приводят даже очень крупных головоногих в замешательство и нарушают координацию их движений, что облегчает их поимку.

Нырнувший кит почти постоянно испускает короткие щелчки ультразвуковой частоты, которые, видимо, направляются вперёд с помощью спермацетового мешка, играющего роль линзы, а также уловителя и проводника отражённых сигналов.

Интересно, что кашалоты в различных группах используют различные звуковые маркеры, что позволило говорить о существовании «диалектов» в «языке» кашалотов.

Питание

Кашалот, как и все зубатые киты, — хищник. Основу его рациона составляют головоногие моллюски и рыба, причём первые абсолютно преобладают, составляя по весу около 95% потребляемой кашалотами пищи (рыба — менее 5%). Из головоногих основное значение имеют кальмары; осьминоги составляют не более 4% съеденной пищи.

В то же время кормовое значение для кашалота практически имеют только 7 видов кальмаров, составляющие до 80% поедаемых головоногих, причём 60% из этого количества приходится на долю только 3 видов.

Одним из основных пищевых объектов является обыкновенный кальмар (Loligo vulgaris), немаловажное место в рационе кашалота занимают гигантские кальмары, размеры которых достигают 10, а иногда и 17 м. Почти вся добыча кашалота не поднимается на глубину менее 500 м, а некоторые головоногие и виды рыб обитают на глубине от 1000 м и ниже.

Таким образом, кашалот ловит свою добычу на глубине не менее 300-400 м, где у него почти нет пищевых конкурентов. Взрослому кашалоту для нормального питания необходимо поедать в день около тонны головоногих моллюсков.

Добычу кашалот отправляет в пасть, засасывая с помощью поршнеобразных движений языка. Он не разжёвывает её, а заглатывает целиком, крупную может разорвать на несколько частей.

Мелкие кальмары попадают в желудок кашалота совершенно неповреждёнными, так что даже годятся для зоологических коллекций.

Крупные кальмары и осьминоги остаются в желудке живыми некоторое время — на внутренней поверхности желудка кита находят следы их присосок.

Социальное поведение

Кашалоты — стадные животные, в одиночку встречаются лишь очень старые самцы. При кормёжке они могут действовать хорошо организованными группами по 10-15 особей, коллективно сгоняя добычу в плотные группы и проявляя при этом высокий уровень взаимодействия. Такая коллективная охота может вестись на глубинах до 1500 м.

В районах летнего обитания самцы кашалотов, в зависимости от воз¬раста и размера, часто образуют группировки определённого состава, так называемые холостяцкие стада, в каждом из которых размеры животных примерно одинаковы. Кашалоты полигамны, и в период размножения самцы образуют гаремы — возле одного самца держатся 10-15 самок.

Роды у кашалотов могут происходить в любое время года, но в северном полушарии большинство самок приносят потомство в июле-сентябре. Вслед за родами наступает период спаривания. Во время спаривания самцы отличаются повышенной агрессивностью.

Киты, не участвующие в размножении, держатся в это время поодиночке, а самцы, образующие гаремы, часто дерутся, сталкиваясь головами и нанося друг другу серьёзные травмы зубами, часто повреждают и даже ломают челюсти.

Размножение

Беременность длится у кашалотов от 15 месяцев до 18, а иногда и больше. Детёныш рождается один, длиной 3-4 м и весом около тонны.

Он сразу способен следовать рядом с матерью, держась очень тесно возле неё, как и у всех китообразных (вызвано это тем, что детёнышу гораздо легче плыть в слое воды, обтекающем тело матери, где он испытывает меньшее сопротивление). Продолжительность молочного кормления точно не установлена.

По разным данным она составляет от 5-6 до 12-13 месяцев, а по ряду источников и до двух лет, причём уже в годовалом возрасте кашалот может достигать 6 м длины, а в три года — 8 м. В молочных железах самки кашалота может одновременно содержаться до 45 л молока.

Самцы становятся половозрелыми в возрасте 7-13 лет, самки же начинают давать приплод в 5-6 лет. Рожают самки в среднем раз в три года. Самки, чей возраст превысил 40 лет, уже практически не участвуют в размножении.

Кашалот и человек

В природе у кашалота практически нет врагов, только косатки изредка могут нападать на самок и молодняк. Но человек издавна охотился на кашалота — в прошлом этот кит был важнейшим объектом китобойного промысла. Основными его продуктами были ворвань, спермацет и амбра.

Охота на кашалота была сопряжена с известным риском, поскольку будучи ранеными, эти киты проявляют большую агрессивность. Разъярённые кашалоты погубили множество моряков-китобоев и даже потопили несколько китобойных судов. Во времена расцвета промысла кашалотов ворвань использовалась как смазочный материал, в частности, для первых паровозов, а также для освещения.

(В дальнейшем распространение нефтепродуктов и падение спроса на кашалотовую ворвань стало одной из причин упадка китобойных флотилий.) В середине XX века ворвань кашалота снова получила некоторое распространение как смазочный материал для точных приборов, а также как ценный продукт для производства бытовых и промышленных химических веществ.

Спермацет — жировоск из головы кашалота, прозрачная жироподобная жидкость, пропитывающая губчатые ткани «спермацетового мешка». На воздухе спермацет быстро кристаллизуется, образуя мягкую, желтоватую воскоподобную массу. В прошлом его применяли для изготовления мазей, помад и т. д., часто делали свечи.

Спермацет вплоть до 1970-х годов применялся как смазочный материал для точного оборудования, в парфюмерии, а также в медицинских целях, особенно для приготовления противоожоговых мазей. Амбра — твёрдое воскоподобное вещество серого цвета, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов, имеющее сложную слоистую структуру.

Амбра издревле и до середины XX века использовалась как благовоние и как ценнейшее сырьё при изготовлении духов. Сейчас уже почти точно установлено, что амбра выделяется в результате раздражения слизистой, вызываемого роговыми клювами проглоченных кашалотом кальмаров, во всяком случае, в кусках амбры всегда можно обнаружить множество непереваренных клювов головоногих.

На протяжении многих десятилетий учёным так и не удавалось установить, является ли амбра продуктом нормальной жизнедеятельности или результатом патологии, однако, примечателен тот факт, что амбра попадается только в кишечнике самцов.

Из-за хищнической добычи, прекратившейся только к 1980-м годам, численность кашалотов сильно сократилось. Сейчас она медленно восстанавливается, хотя этому несколько препятствуют антропогенные факторы (загрязнение морей, интенсивное рыболовство и др.).

Подвиды

  • Северный кашалот (Physeter catodon catodon)
  • Южный кашалот (Physeter catodon australis)

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/cetacea/physeter-macrocephalus

Ссылка на основную публикацию