Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самым редким представителем семейства кенгуровых считается квокка. Её можно встретить на юго-западе Австралии и на острове Роттнест. Внешность квокки очень схожа с обычными кенгуру, но по размерам животное сопоставимо с домашней кошкой. В рацион квокки входят трава, листья, разнообразные виды растений. Ведут ночной образ жизни.

Специалисты относят квокк к уязвимым видам. Из-за расширения сельскохозяйственных угодий и осушения болот численность этих необыкновенных зверей резко уменьшилась. Давайте узнаем об этом зверьке побольше:

Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Квокка или короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus) очень похож на крупного грызуна с маленькими передними лапками. Длина его тела редко превышает полметра, а вес всего 2-5 кг. По размерам его можно сравнить с большой породистой кошкой или средней собакой. Правда, в отличие от этих прирученных домашних хищников, квокка травоядна.

Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Шерсть животного короткая и густая, окрас буро-серый с рыжеватым оттенком. Хвост короткий, как для представителя семейства кенгуровых, всего-то 30 см. Кроме того, он не используется зверьком в качестве опоры и балансира, как это происходит у всех его собратьев. Передвигаются квокки быстрыми прыжками, сильно отталкиваясь от земли мощными задними лапами.

Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Живут короткохвостые кенгуру на островах Роттнест и Болд, где нет завезенных европейскими переселенцами лис и кошек. Забавно, что слово «Роттнест» в переводе с голландского языка означает «крысиное гнездо», хотя крыс здесь нет и в помине. Просто давным-давно голландцы во главе с Волькерсеном приняли квокк за обыкновенных грызунов, так как о кенгуру они тогда еще не слышали.

Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На островах короткохвостые кенгуру чувствуют себя прекрасно. Они стали настолько многочисленными, что на всех просто не хватает пастбищ. Биологи даже вынуждены отлавливать некоторых из них и отправлять в различные зоопарки. А вот переселить квокку в Австралию, к сожалению, невозможно, так как тут беззащитных животных довольно быстро уничтожают их естественные враги.

Это редкое животное имеет привычку обитать в норах. Квокка также очень интересно обустраивает места отдыха. Она выкапывает ямки в тенистых травяных зарослях и ждёт в них наступления темноты. Ещё одной необычной привычкой является то, что животное, чуя опасность, начинает стучать задними лапами о землю.

Квокка беззащитна перед хищниками. Именно в целях своей безопасности она обитает в местах, где не водятся лисы и кошки – главные её враги.

Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Только на небольших изолированных участках в западной части континента сохранились крохотные колонии короткохвостых кенгуру. К слову, в Международной Красной книге этот вид отмечен как уязвимый.

Квокка ведет ночной образ жизни. Этому зверьку очень нравятся влажные места с густой растительностью. Днем он отдыхает в тенистых убежищах, а ночью отправляется по проложенным тропкам к местам кормежки. Обитает в основном на земле, хотя ради сочных молодых побегов может вскарабкаться и на полутораметровую высоту.

Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Интересно, что квокки встречаются друг с другом только в период размножения, который приходится на зимние месяцы, а в остальное время года живут поодиночке.

Сразу после спаривания самец отправляется по своим делам, а самка после 27 дней беременности рожает одного детеныша. Если по каким-то причинам кенгуренок погибает, то она рожает еще одного.

Любопытно, что для этого ей вовсе не нужно снова встречаться с самцом.

Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кенгуренок появляется на свет слепым, лысым и с закрытыми ушными раковинами. Около 5 месяцев он набирается сил в выводковой сумке матери. Когда малышу приходит пора выбираться наружу, вокруг буйно растет трава, поэтому маме не нужно особо беспокоиться о его кормлении.

Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самый ранний случай достижения половой зрелости у самцов отмечен в возрасте 389 дней, а у самок — в 252 дня. Однако чаще всего самки рожают детеныша не раньше второго года жизни. Живут квокки в дикой природе около 10 лет. Интересно, что в зоопарке одна из самок, находясь в «почтенном» для вида 10-летнем возрасте, все еще приносила детенышей и чувствовала себя вполне прилично.

Квокки довольно быстро уничтожаются своими врагами. Именно поэтому они живут в местах, которые предохраняют их от истребления. Наибольшая численность этих животных отмечается на острове Роттнест.

Это заповедная зона, площадь которой составляет около 9 кв. миль. Квокка не боится людей и это делает её жизнь небезопасной. Представители общественности очень серьёзно относятся к защите животных и поэтому запрещают людям приближаться к ним.

Нарушение этих правил обычно карается штрафом.

А я вам кстати напомню, кто соавтор автомобильного «кенгурятника». А так же знаете ли вы  кто Родственник слона на дереве ?. Ну и вспомните, как выглядит Сумчатый мишка — коала Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=35144

Источник: https://masterok.livejournal.com/1369607.html

Улыбчивый зверек Квокка (Quokka)

Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Тип — Хордовые; Класс — Млекопитающие; Отряд — Двурезцовые сумчатые; Семейство — Кенгуровые; Род — Короткохвостые кенгуру;

Вид — Квокка.

Квокка (Quokka) — забавные на вид животные, похожие больше на огромных грызунов, и которое умеет улыбаться, обитают на небольших островах Балд, Роттнест, Пингвин и нескольких изолированных континентальных участках в районе Олбани (Западная Австралия).

Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКвокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКвокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКвокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Хоть они и напоминают мышей гигантских размеров но на самом деле квокка (или еще называют их куокка) это короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus) и является единственным представителем рода Setonix семейства кенгуровых. Такое сходство квокки с грызунами сыграло интересную роль в истории.

Когда-то на остров, который находится в 18 км от континентального побережья Западной Австралии, прибыли голландцы во главе с Самуэлем Волькерсеном, увидев на острове множество этих животных, подумали, что это большие крысы и с того времени остров назвали Роттнест, что в переводе с голландского языка означает «крысиное гнездо».

Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКвокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКвокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКвокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длина тела квокки составляет 40-90 см, хвост короткий и тонкий, опущенный к низу, он намного меньший, нежели у кенгуру, имеет длину от 25 до 30 см. Вес взрослого животного около 2,5-5 кг.

Читайте также:  Животные красной книги россии и мира: фото, название, описание

Задние конечности очень сильные и крупные, они позволяют сильно отталкиваться от земли и передвигаться прыжками, передние же конечности укороченные. Уши широкие и округлые, которые немного выступают из меха.

Шерсть животного короткая и густая, окрас буро-серый с рыжеватым оттенком, брюхо имеет более светлый оттенок серого. Хвост покрыт редкими волосками.

У квокки есть  32 зуба, и не имеют верхних клыков, это травоядное животное, которое питается травой и другой растительностью и очень беззащитно перед остальными хищными животными, даже в Международной Красной книге этот вид отмечен как уязвимый.

Завезенные людьми в Австралию лисицы, собаки и коты, а также развитие сельского хозяйства, при котором стали осушать болотистые месте, где любят перебывать и прятаться от жаркого солнца квокки, очень сильно повлияло на численность этих животных.

Поэтому большинство животных населяют только небольшие острова, куда цивилизация еще добралась — острова Балд и Роттнест. Где они обитают и чувствуют себя хорошо.

Как и все кенгуру, она ведет свою жизнь на земле, но может вскарабкаться на высоту 1,5 метра над землей в поисках свежих побегов. Пищу квокки потребляет в основном в ночное время суток.

    Очень интересно происходит размножение квокки, спариваются они в основном летом, хотя самка теоретически может забеременеть в течении всего года. Как правило, самки рождают детеныша только на втором году жизни.

    Самец находится с самкой только в период спаривания, после чего он покидает ее и самка одна заботиться о малыше.

    Когда малыш рождается, обычно это от 24 до 27 дней, то он очень слаб и весит около грамма, шерсти у него еще нет, но у него хорошо развиты передние лапки, которыми он хватается за шерсть матери и забирается внутрь сумки матери, где расположены 4 сосца и в этой сумке он растет и развивается в течении нескольких месяцев. Самка спаривается с самцом сразу на следующий день после рождения малыша, и когда уже он вырастет и покинет сумку матери, а это обычно около 5 месяцев в это время в животе матери развивается новый эмбрион, который также как и первый малыш перебирается в сумку.

    Период жизни в природе квокки составляет 10 лет, а в условиях содержания около 7 лет.

    Источник: http://www.mirkrasiv.ru/nature/ulybchivyi-zverek-kvoka-quokka.html

    Квокка — улыбающееся животное

    Квокка относится к семейству кенгуровых и сильно напоминает большого кенгуру по внешнему виду. Однако размеры этого животного весьма скромны – она не больше обычной, домашней кошки.

    Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Семейство кенгуровых включает в себя множество видов животных, которые имеют массу отличий. Но у квокки есть специфическая черта, присущая только ей – слишком короткий хвост.

    Данный элемент тела у всех кенгуровых активно используется в качестве опоры. Благодаря хвосту, подавляющее большинство видов кенгуру способно обороняться, нанося удары противнику сильными задними лапами.

    Маленький хвостик квокки такого делать не позволяет.

    Это небольшое прыгающее животное покрыто шерстью средней величины. Окрас, как правило, рыжеватый, иногда с серыми оттенками. Шерсткой покрыта вся видимая поверхность тела квокки, кроме хвоста и кончиков лап. Кожа в этих местах темная, почти черная.

    Задние лапы квокки мощные, позволяющие прыгать. Передние лапки гораздо короче и слабее. С их помощью, зверек подбирает и удерживает пищу. Квокка питается травой, листьями, побегами и плодами деревьев.

    Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Исторически квокка, как и другие кенгуровые, была широко распространена практически по всей территории Австралии (список животных Австралии). Но с началом активного заселения материка, популяция стала резко сокращаться. Причем причиной этого стала не банальное браконьерство или развитие промышленности, а привезенные животные.

    Квокка – существо беззащитное. Она не умеет драться, как большой кенгуру, и не приспособлена к встрече с хищниками. Более того! В ее ареале обитания крупных хищных животных никогда и не было. Поэтому главными врагами и уничтожителями квокк стали обыкновенные кошки и собаки, которых привезли с собой люди.

    В наши дни это маленькое животное обитает на островах Балд, Роттнест и Пингвин, находящихся неподалеку от Австралии. Также встречается на континентальной части в районе города Албани. Типичное место обитания квокки – сухие травянистые поля с густым кустарником.

    Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Когда условия для жизни становятся некомфортными, квокки способны предпринимать кочевки и переселяться в нетипичные места. Так, во время сильной засухи, они массово перемещаются в болотистые районы, где находят приемлемое количество воды и влажность воздуха.

    Квокка – ночное животное. Она имеет достаточно хорошее зрение, острый нюх и слух. В дневное время, зверьки проявляются малую активность, часто прячась в кустарнике.

    Квокка имеет весьма интересную особенность из области воспроизведения. После спаривания у самки образуется не один, а сразу два эмбриона. Причем один из них начинает развиваться, а второй переходит в фазу паузы.

    Как и все представители семейства кенгуровых, квокка имеет сумку для ношения потомства. Она рожает одного детеныша и выкармливает его в сумке в течение продолжительного времени. В это время, второй эмбрион начинает развиваться и рождается после того, как его «старший брат» покинет сумку мамы. Таким образом, самка проходит стадии двух беременностей после всего одной встречи с самцом.

    Ученые присвоили квокке статус «уязвимого вида». Это означает, что без принятия мер по учету и сохранению, количество зверьков может начать критически сокращаться.

    Учитывая, что она неплохо приживается и в искусственных условиях, человек часто держит квокку дома. В различных зоопарках и туристических местах, квокку можно потрогать и даже покормить.

    Удивительно трогательная мордочка этого зверька редко оставляет туристов равнодушными, а потрясающая фотогеничность удивляет и чаще всего приводит к целым фотосессиям.

    Читайте также:  Среднеазиатская черепаха – фото, описание, содержание, питание, отзывы

    Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Источник: https://ECOportal.info/kvokka/

    Кто такие квокки?

    Максим Мошков

    Краткое содержание статьи:

    В далеких и практически неосвоенных краях водится квокка, животное не самое разумное, но получившее свою долю популярности в сети за счет внешнего вида. Каждый, кто хоть раз посмотрел на фото этого милого создания, задумывался – можно ли завести у себя дома такого зверька и как они вообще живут в дикой природе?

    Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Как выглядит квокка?

    У квокки есть несколько характерных особенностей:

    • Похожи на маленьких кенгуру;
    • Самые крупные особи набирают не более 5 кг веса;
    • Первооткрыватели путали животных с гигантскими крысами;
    • Обладают коротким хвостом – не более 30 см в длину.

    Но, конечно же, самая характерная особенность – улыбающаяся мордаха. Строение челюстей позволяет «малышам» улыбаться. Ну, или выглядеть как постоянно улыбающиеся зверьки. Если бы один из туристов не опубликовал свое отчет с фотографиями из очередного путешествия – никто бы об этих «кенгурятах» не знал бы и по сей день, кроме биологов и редакторов Красной книги.

    Кстати, это тот самый случай, когда внешность – не обманчива:

    1. Квокки – травоядные животные;
    2. Совершенно не агрессивны;
    3. Подвергаются нападкам со стороны даже небольших хищников.
    • Не стоит ожидать, что мило улыбающийся «грызун» откусит вам руку по локоть, а вот вырвать у вас из рук какой-то фрукт они вполне могут, если зазеваетесь.

    Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Где живет квокка?

    Естественный ареал обитания квокки:

    • Континентальная часть Западной Австралии;
    • Остров Роттнест;
    • Остров Балд;
    • Остров Пингвин.

    Роттнест, кстати, получил свое название исключительно благодаря этим милым животным. Первооткрыватели, высадившись на берег, столкнулись с огромным количеством квокк, которых приняли за гигантских крыс. Нет ничего удивительного в том, что в качестве названия было выбрано слово, обозначающее «крысиное гнездо».

    Как уже можно было понять, в дикой природе живет не так уж много «маленьких кенгуру», хотя бы за счет того, что во всем мире они живут лишь на трех островах и небольшом клочке суши континентальной Австралии.

    Некогда их было больше, но:

    1. Появление колонизаторов;
    2. Осушение болот;
    3. Завоз лисиц, котов и собак;
    4. Бесконтрольное уничтожение.

    Сделали свое дело, вид занесен в Красную книгу и находится на пороге вымирания.

    Впрочем, и до появления людей у квокк были серьезные проблемы с хищниками, от которых у животных нет никакой защиты. Тем не менее, возвращение к политике невмешательства поможет сохранить «кенгурят» на той территории, где они обитают на сегодняшний день.

    Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Сохранение видов

    До появления на планете человека произошло не одно масштабное вымирание и как бы люди не стремились в своем уничтожении окружающих видов, «матушку природу» им не переплюнуть. Это основной аргумент многих людей, выступающих против защитников животных, «зеленых» и прочих активистов. В нем есть смысл, но остаются кое-какие моменты:

    • Человечество, без контроля, способно уничтожить практически все, до чего только дотянется;
    • Гибели многих видов, за последние несколько сотен лет, можно было бы избежать, если бы люди вели себя иначе;
    • С ростом уровня технологий возрастает и степень воздействия на окружающую среду, так что конкуренция с природой – вполне реальная перспектива;
    • Занесение животных в Красную книгу благодатно сказывается на их численности.

    Так что, да, мы можем сложа руки сидеть и смотреть, как исчезают те или иные виды животных. Или действовать, дабы защитить тех, кто уже на грани, но все еще не исчез. Это можно воспринять даже как обязанность, если считать себя «венцом творения» или «вершиной эволюции». Своеобразное снисхождение к тем, кто оказался чуть пониже в пищевой цепочке.

    Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Квокка в домашних условиях

    Хотите держать квокку в качестве домашнего питомца? Тогда у вас всего одна серьезная проблема. Красная книга – вот ее имя.

    Чисто теоретически, вам необходимо каким-то образом:

    • Посетить Западную Австралию;
    • Выловить квокку;
    • Вывезти животное с континента, минуя таможню;
    • Обеспечить «грызуну» все необходимые условия в домашних условиях;
    • Отбиваться от защитников животных и властей все оставшееся время.

    Учитывая тот факт, что для большинства уже первый пункт является невыполнимым, ответ на вопрос найден. В СНГ квокка не обитает, наш климат не подойдет этому зверьку. Если даже сама природа не может создать подходящие условия для этого маленького кенгуру, что уже говорить об усилиях одного человека?

    В самой Австралии квокки содержатся в неволе:

    1. Для них создаются особые условия, включающие болотистую местность;
    2. За ними ухаживают в темное время суток, ведь это ночной зверь;
    3. Квокки проживают большими семьями, разделять их – не лучшая идея;
    4. Продолжительность жизни в неволе сокращается до 7 лет.

    В диких условиях, несмотря на все трудности и лишения, «кенгурята» живут до 10 лет. Так что «одомашнивание» не пойдет на пользу ни животному, которое потеряет несколько лет своей и так не особо длинной жизни, ни хозяину, которому придется создавать все условия и заботиться о квокке по ночам.

    Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Самое счастливое животное?

    Назвать этих «маленьких кенгуру» самыми счастливыми – язык не поворачивается:

    • Огромные территории, которые они раньше занимали, были отобраны людьми;
    • Квокки не могут конкурировать даже с котами, что уже говорить о более опасных хищниках;
    • В Красную книгу вид занесен как «уязвимый»;
    • Чем дальше продвигается человек и цивилизация, тем меньше остается шансов у «грызунов», которых и так уже вытеснили на острова.

    Улыбка обеспечена не гормональным взрывом и чувством радости – простая особенность челюстно-лицевой системы. Те же самые гиены смеются не от того, что им слишком весело. Но умиляться гиенами мало кто рискнет – хищные и не самые приятные на вид животные.

    А вот квокками – вполне:

    1. Маленькие – до 5 кг;
    2. Милые – почти все грызуны выглядят приятно;
    3. Постоянно улыбающиеся;
    4. Травоядные.

    Никакой агрессии, только 5 кг концентрированной «милоты». Найти ее, к сожалению, можно только на наиболее удаленном континенте. Это, пожалуй, единственный представитель флоры и фауны Австралии, который не попытается вас убить при встрече. Думаю, и так понятно, как ему живется в таких условиях.

    Читайте также:  Косатка кит или дельфин?

    Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Кто же такие квокки?

    Квокка – это:

    • Маленький зверек из Западной Австралии;
    • Представитель рода короткохвостых кенгуру;
    • Постоянно улыбающееся животное;
    • Травоядный и никому не угрожающий «грызун».

    К крысам квокки не имеют никакого отношения, но этот факт установили уже биологи, а не первооткрыватели. Моряки, зачастую, принимали кенгурят за гигантских крыс, один из островов даже получил свое название только благодаря этому.

    Животное редкое:

    1. Занесено в Красную книгу;
    2. Страдает от действий человека – завоза домашних животных и осушения болот;
    3. Не может конкурировать с хищниками;
    4. Обитает только в одном регионе.

    Завести дома «маленькую прелесть» не выйдет. Для наших широт лучше поискать что-то менее экзотическое.

    Внимание со стороны туристов и журналистов помогло короткохвостым кенгуру привлечь на свою сторону общественность. Возможно, это поможет сохранению или даже увеличению численности популяции.

    Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Видео о представителях семейства кенгуровых

    В данном ролике путешественник Инна Тельманова расскажет об австралийских бесхвостых квокках, сделает с одним из них селфи:

    Источник: https://1-vopros.ru/987-kvokka-chto-ehto-za-zhivotnoe.html

    Квокка или короткохвостый кенгуру

    Считается, что иногда коты могут улыбаться, а иногда любители им просто «приписывают» улыбку фотошопом и выкладывают коллажи в сеть. Знакомо? Но знаете ли вы, что на свете действительно есть очаровательный звереныш, который и вправду

    Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Считается, что иногда коты могут улыбаться, а иногда любители им просто «приписывают» улыбку фотошопом и выкладывают коллажи в сеть. Знакомо? Но знаете ли вы, что на свете действительно есть очаровательный звереныш, который и вправду улыбается без всяких ухищрений? Знакомьтесь, это квокка, что принадлежит к семейству кенгуровых.

    История открытия вида короткохвостых кенгуру (квокк)

    Одно из мест его обитания — остров Роттнест, что находится в нескольких километрах от западной части австралийского континента. В переводе с голландского название означает «крысиное гнездо».

    Прибывшие сюда VXVII веке мореплаватели так окрестили остров, когда вступили на его берег, героем этой истории является кенгуру квокка, которого сначала приняли за крысу. Что поделать, он и вправду весьма смахивает на крысу. Правда, вполне приличных размеров – величиной со среднюю собаку.

    Но дело в том, что голландцы просто не знали, что существуют кенгуру, поэтому когда увидели, что местность кишит серо-бурыми хвостатиками, воскликнули: «Да это же крысиное гнездо!». С тех пор так и повелось.

    Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Квокки не одиночные животные, но и не парные, живут не изолированно друг от друга. Автор фото: roger smith.

    • Размеры квокк лишь немногим уступают обычным кенгуру, как правило, длина их тела не превышает 50 см, при этом хвост не намного меньше длины тела – 30 см, а вот вес квокки варьирует в пределах всего 3-5 кг.
    • Загадочная улыбка квокки
    • Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    • Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    • Так квокки улыбаются.

    Многих интересует вопрос о том, почему же квокка улыбается. Ему что, и вправду так хорошо живется? Но на самом деле, когда зверек поест, то происходит расслабление его челюстных мышц. Они как бы отдыхают, а в результате мы видим улыбочку с веселыми глазками-бусинками. Вот такой очаровательный квокка!

    Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus). Автор фото: Erasmus Zwarts.

    Но дела его, к сожалению, обстоят не так уж и радужно. Зверек весьма беззащитен: он не отличается ни агрессивным нравом, ни большими клыками, длинными ногтями, большим размером. Кроме того, короткохвостый квокка является травоядным животным и ведет ночной образ жизни.

    Все это стало причиной того, что в естественной среде он терпит немало притеснений со стороны «коллег» по животному царству. И виной всему, как можно догадаться, человек. Европейцы-первооткрыватели, активно исследовавшие земной шар, часто привозили с собой животных, типичных для европейского континента: собак, кошек, лис и прочую живность.

    Увы, практически все они являются врагами миролюбивого квокки, который проигрывает в схватке с ними.

    Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Квокка не грызун, квокка относится к животным двурезцовым сумчатым. Автор фото: Dave N Roach.

    Где обитает квокка?

    Сегодня ареал обитания маленького кенгуру: острова Роттнест, Болд-Айленд и часть западной Австралии. Не зря Красная Книга отмечает, что квокки относятся к видам, хоть и не вымирающим, но уязвимым.

    Поэтому люди, что косвенно стали причиной сокращения популяций, вовремя (или почти вовремя) спохватились и начали прилагать активные усилия для спасения улыбчивых зверьков. К счастью, ситуацию удалось частично исправить.

    Так, в Австралии местность, где обитают эти кенгуру, считается заповедной. Поэтому кошки, собаки,лисы и прочие хищники туда не проникают.

    Интересно, что в условиях отсутствия врагов квокки размножаются весьма активно. И это хорошая новость.

    Даже если популяция их сильно возрастает и становится больше, чем предусмотрено заповедной зоной, то «лишних» зверьков не уничтожают, а отлавливают и бережно распределяют в зоопарки и питомники.

    Наверное, люди все еще чувствуют вину, что в свое время чуть не уничтожили улыбчивых кенгуру, поэтому сегодня они, что называется, «под контролем».

    Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Короткохвостый квокка кенгуру лакомится подорожником.

    Особенности размножения короткохвостого кенгуру

    Также, эти животные интересы особенностями размножения. Самка приносит одного детеныша (он рождается голеньким, да еще и глухим — с пробкой в ушках). И хотя квокка — почти идеальная мать, а для малыша всегда есть в наличии теплая сумка на животе, иногда случается гибель потомства.

    В таком случае самка рождает еще одного детеныша, но для этого ей вовсе нет необходимости снова спариваться с самцом. Изначально у нее в животе развивается два эмбриона, и если она начинает кормить молоком, то через некоторое время второй эмбрион погибает. Но если лактации не происходит, то второй эмбрион начинает расти и развиваться.

     Такое чудо в природе встречается крайне редко.

    Источник: https://econet.ru/articles/37719-kvokka-ili-korotkohvostyy-kenguru

    Ссылка на основную публикацию