Буйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

  • Буйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияЧёрного буйвола смело можно назвать самым крупным представителем среди всех быков.
  • Он имеет запоминающуюся внешность, специфический нрав, может быть одновременно опасным и уязвимым.
  • В нашей статье мы подробно расскажем об этом массивном и необычном животном.

Внешний вид

Вес самца африканского быка составляет от 950 до 1200 кг. Самка имеет немного меньшую массу — примерно 750 кг.

Важно! Африканский буйвол — агрессивное и непредсказуемое животное. Если вы столкнётесь с быком, не делайте резких движений, а по возможности медленно отойдите от него, не упуская из виду.

Рога животного по своей форме очень напоминают спортивный лук для стрельбы. Их диаметр составляет примерно 35 см. Сперва они разводятся в стороны, после чего загибаются вниз и изгибаются вверх. В результате происходит формирование мощного щита, который позволяет назвать лоб быка самым крепким местом на его теле.

Буйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция
Высота взрослого быка может составлять около 2 м. Средняя толщина кожи — более 2 см. Благодаря такому слою, животному не страшны внешние факторы. На поверхности кожи имеется грубая шерсть тёмного цвета — она может быть серой или чёрной. Некоторые самки могут иметь рыжий окрас шерсти.

Бык обладает близко расположенными глазами к лобовой кости, часто слезоточат. К сожалению, на влажной шерсти около глаз по этой причине появляются различные паразиты, насекомые и их яйца.

Африканский бык имеет хорошее обоняние, а вот зрением он похвастаться не может.
Буйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция
Голова находится немного ниже, чем всё тело, верхняя её часть расположена на одном уровне с нижней линией спины. Животное обладает мощными передними ногами, задние немного слабее.

Подвиды

Сегодня в природе можно встретить следующие подвиды африканского быка:

  • капский;
  • Буйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

  • нильский;
  • Буйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

  • карликовый (красный);
  • Буйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

  • горный;
  • суданский.
  • Буйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Много лет назад количество подвидов достигало 90, но до наших времён дожили только перечисленные выше.

Узнайте больше о видах буйволов, в частности, об азиатском буйволе.

Ареал распространения и среда обитания

Чаще всего грозные быки встречаются в тёплых африканских районах: лесах, саваннах, горах, на юге от Сахары. Они предпочитают территории, на которых присутствуют обширные водные источники и пастбища с густой травой. Не любят селиться рядом с людьми.

Ареал распространения для разных подвидов отличается. К примеру, карликовые буйволы выбирают лесистые районы западной и центральной Африки. Суданский подвид можно встреть на западе континента, точнее — в Камеруне.

Саванны, расположенные на востоке и юге континента, больше подходят капским бычкам, а нильский подвид выбирает для обитания Судан, Эфиопию, Конго, Уганду, Центральную Африку.

Горные подвиды встречаются на востоке Африки.
Буйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция
Кроме этого, чёрного быка можно рассмотреть в заповеднике или зоопарке.

Только самое интересное о коровах

Образ жизни, нрав и повадки

Чёрные быки имеют довольно агрессивный нрав и ведут себя очень настороженно, проживают группами. Если животные обитают на открытом пространстве, то группа составляет около 30 голов, если в лесу — до 10. Когда наступает засуха, группы объединяются между собой. Такое стадо может насчитывать несколько сотен особей.

Выделяют несколько видов стад:

  1. Смешанное. Включает в себя взрослых быков, самок и телят. Чем ближе к югу обитает стадо, тем больше в нём насчитывается молодых животных.
  2. Старое. Такое стадо обычно состоит только из старых быков, возраст которых составляет более 12 лет.
  3. Молодое. Состав такой группы — буйволы в возрасте 4–5 лет.

Стаду присуща чёткая иерархия. По его периметру обычно располагаются старые буйволы, которые оберегают группу и сообщают особям о возникновении угрозы. Как только появляется какая-либо опасность, животные сразу же плотно сбиваются в одну кучу, тем самым оберегая самок и телят.

В экстренных ситуациях быки способны бежать со скоростью до 57 км/ч.
Буйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция
Африканские буйволы ведут преимущественно ночной образ жизни. В тёмное время суток они пасутся, а днём, когда температура воздуха довольно высокая, животные перемещаются в тенистые заросли или в прибрежные грязи.

Важно! Около 16 % чёрных буйволов являются носителями туберкулёза крупного рогатого скота, поэтому фермерам нужно следить за тем, чтобы быки не приближались к домашним животным.

Стоит отметить, что африканские быки не слишком любят соседство с другими животными и птицами, исключение составляют лишь волоклюи — птицы, которых ещё называют буйволовыми скворцами.

Эти пернатые очень привязаны к этим огромным животным, из шкуры которых они добывают себе корм — насекомых и их личинок.
Буйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция
Во время «гона» самцы могут воевать между собой: они нападают друг на друга, могут сломать рога, однако добивать пострадавшего чёрный буйвол никогда не будет.

Чем питаются в дикой природе

Основу питания диких буйволов составляет растительная пища. Животные отдают предпочтение определённым видам трав, которыми они питаются круглый год. Даже если вокруг будет огромное количество зелени, чёрные быки пойдут искать свои любимые травы.

Они выбирают сочные, богатые клетчаткой и растущие в прибрежных зонах растения. А вот кустарники им не по вкусу — они составляют лишь 5 % рациона животного.

За 24 часа африканский буйвол должен съесть травы не менее 2 % от своей массы. Если процент будет меньше, бык стремительно будет терять в весе.

Кроме этого, буйволу необходимо выпивать много воды — 30–40 л в сутки.

Интересно прочитать о представителях диких быков: зебу, ватусси.

Размножение

Самки становятся половозрелыми в возрасте 3 лет, самцы — в 5 лет. Начиная с марта и до последних чисел мая у животных длится брачный период. Самцы в это время отличаются свирепостью, но такое поведение имеет своё объяснение — им необходимо соперничать с другими быками за самку.

Период беременности буйволиц составляет 10–11 месяцев. При рождении вес телёнка может варьироваться от 40 до 60 кг. С каждым днём его вес увеличивается, так как за 24 часа он поглощает почти 5 л молока.

В возрасте 1 месяца молодых животных уже можно назвать самостоятельными, они начитают питаться растительной пищей, как взрослые особи.

В дикой природе африканские буйволы живут 15–16 лет, а те быки, которые содержатся в заповедниках и постоянно находятся под наблюдением людей, могут дожить и до 30 лет.

Популяция и охранный статус

Чёрные быки, как и все животные, имеют некоторых врагов. Кроме этого, немаловажную роль в жизни буйволов играет и человек.

Естественные враги в природе

Проживая в дикой природе, африканские буйволы имеют не так уж много врагов. Чаще всего они страдают от львов, но и эти хищные животные не всегда способны справиться с быками.

Буйвол начинает пользоваться своими рогами, а это довольно опасное оружие, которым можно с лёгкостью вспороть львиный живот. Именно по этой причине львы предпочитают нападать на телят, которые отбиваются от стада.

Однако, если один из буйволов заметит атаку на телёнка, на помощь малышу тут же кинется всё стадо. На телят также могут нападать леопарды, гепарды и пятнистая гиена.

Кроме крупных естественных врагов, неудобство чёрным буйволам доставляют мелкие кровососущие паразиты. И хотя животные обладают толстой шкурой, личинки и клещи всё равно портят им жизнь.

Человек и буйвол

К сожалению, человек может оказывать негативное влияние на популяцию буйволов. К примеру, в Серенгети, где проживало много этих животных, с 1969 по 1990 годы количество особей уменьшилось с 65 до 16 тысяч по причине браконьерства. В наше время ситуация, к счастью, стабилизировалась.

Обычно быки стараются селиться вдали от человека, но в некоторых регионах Африки они могут оказаться возле жилища людей. В таких ситуациях человек просто уничтожает животных, рассматривая их как вредителей, которые сносят изгороди.

Видео: африканские буйволы

Африканский чёрный буйвол — мощное животное, которое в наше время нуждается в защите человека. Необходимо стремиться к реализации природоохранных мероприятий, чтобы популяция этих сильных животных не прекратила своё существование.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/7846-afrikanskiy-buyvol-kak-vyglyadit-gde-zhivet-chto-est.html

Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

Буйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияК числу самых сильных и крупных животных на нашей планете относятся буйволы. Эти животные обычно вызывают у многих страх своими большими размерами и грозным видом. На самом деле буйвол действительно свирепое и опасное животное. Они очень похожи на быков, но только гораздо крупней и массивней. Что представляет собой это грозное животное, где обитает и сколько могут весить буйволы?

Буйволы: описание вида

Буйволы являются жвачными млекопитающими животными. Относятся к подсемейству быков отряда парнокопытных семейства полорогих. По своим характеристикам они близки быкам. Это массивное животное с огромными рогами. Они самые длинные на свете, поэтому являются украшением животного. Существует несколько видов диких быков:

  • африканский;
  • индийский;
  • карликовый (аноа);
  • тамарау.

Все виды имеют свои особенности во внешности, отличаются повадками, нравом. Африканский буйвол считается самым крупным из перечисленных видов. Высота в холке может достигать 1,8 метра, поскольку тело коренастое и коротконогое.

Индийский дикий бык в холке достигает высоты 2 метров. Однако такие размеры буйволов наблюдаются только у зрелых самцов. Самки отличаются меньшими размерами. Два других вида буйволов могут иметь высоту в холке от 60 до 105 см.

Буйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияВсе виды имеют разное строение рогов. Самыми длинными рогами отличаются индийские буйволы. У них рога вырастают длиной до 2 метров. Растут рога немного в сторону и назад, имеют форму полумесяца. У африканского представителя рога немного короче. Они растут в стороны и загибаются дугой. Рога утолщены у основания и формируют на голове у животного своеобразный шлем. Тамару и аноа короткие рога длиной до 39 см. Их рога имеют цилиндрическую форму и заложены назад.

Самцы и самки сильно отличаются своими размерами, а также рогами. У самок они очень короткие либо их нет совсем. Они почти в 1,6 раза меньше самцов по габаритам.

  Что такое родео или скачки на быках

Шерсть у этих животных короткая и редкая. Кончик хвоста украшает кисточка из длинных волос. Африканский вид имеет черную или темно-серую шерсть. Индийский вид отличается серым окрасом шерсти. Азиатские виды имеют более светлую шерсть на ногах, чем на туловище.

Передние копыта шире задних, поскольку им приходится выдерживать большой вес тела. У буйвола большой и длинный хвост. Уши у животного большие и широкие.

Галерея: буйволы (25 фото)

Буйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияБуйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияБуйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияБуйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияБуйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияБуйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияБуйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияБуйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Среда обитания

В настоящее время даже дикие буйволы проживают в основном на охраняемых территориях. Исторический ареал этих животных очень широкий. На протяжении тысячелетий дикие быки жили от Китая до Месопотамии.

Африканские буйволы живут в Африке на бескрайних саваннах, а также на негустых покрытыми кустарниками степях южней Сахары. Больше всего африканских диких быков встречается в южной и восточной части континента. Раньше этот вид был распространен практически повсюду, их было более 35% среди представителей всех крупных пород парнокопытных.

Этот вид хорошо приспосабливается к разным видам растительности и почвы. Они селятся в саваннах, густых тропических лесах и на болотистых лугах. Буйволы легко поднимаются в горы на высоту до 300 метров. Поскольку эти животные травоядные, то в основном обитают в густых влажных саваннах. Животные очень зависимы от воды, поэтому стараются селиться поблизости водоемов.

Индийские буйволы обитают в Юго-Восточной Азии. Они селятся небольшими группами примерно по 10 особей. С XIX века этот вид распространен в Австралии, причем очень широко в северной части материка.

Этот вид животных в основном питается водной растительностью. В ранние утренние часы и в вечернее время пасутся на пастбищах, а все остальное время проводят в воде.

Живут они в основном на территории стран:

  • Непала;
  • Индии;
  • Таиланда;
  • Камбоджи;
  • Лаоса.

Тамару и аноа относится к редким видам буйволов. Они водятся только в определенных местах на планете. Тамару живут только в Филиппинах на острове Миндоро. Аноа можно встретить в Индонезии на острове Сулавеси. Предпочитают обитать вблизи берегов местных водоемов, а также в затемненных опушках тропических лесов.

  Овцебык (мускусный бык): поведение, питание, зона обитания

Несмотря на свои внушительные размеры, эти животные живут только группами. Поодиночке они могут стать добычей для львов, гиен и других хищников.

Образ жизни и характер

Природная среда обитания диких буйволов — страны с жарким климатом, в которых не бывает суровых зим. Они селятся всегда возле водоемов. Индийский вид уже давно стал домашним животным. Их можно увидеть в Греции, Италии, Венгрии и по всем странам нижнего течения Дуная. В качестве домашнего животного буйволов выращивают в Средней и Западной Азии, Египте, Западной Африке.

Эти крупные особи любят селиться в местности, богатой водоемами. Они отличные пловцы и легко могут переправиться через реку. Поскольку буйволы очень любят воду, то могут целый день проводить, погрузившись в нее. Любят валяться в грязи и иле. Однако, их движения на суше медленны и неуклюжи. Быстрый бег очень утомляет крупное животное.

Они необщительные и очень быстро разъяряются. В таком разъяренном состоянии дикие быки несут большую опасность. По мнению фермеров, которые держат у себя буйволов, их нужно опасаться даже в спокойном состоянии. Очень опасны старые самцы, они становятся агрессивными и злыми. После 10-12 лет жизни самцы иногда покидают стадо и живут отдельно.

Травоядные животные питаются растительной пищей. В основе рациона — трава, камыш, тростник, болотистые растения. Поскольку они любят воду, то не могут жить вдали от водоемов. За один раз взрослые особи выпивают до 50 литров воды. Невзирая на растительную пищу, самцы буйволов набирают вес до 1000 кг. Есть самые тяжелые самцы, вес которых доходит до 1200 кг.

На пятый год жизни буйволы становятся зрелыми особями. Их голос превращается в грозный рев, похожий на мычание быка, а порой на хрюканье свиньи. Между собой они живут в мире, пока не наступит брачный период. Самка выводит только одного детеныша и всячески о нем заботиться. Мать очень сильно его любит и всячески оберегает от различного рода опасностей.

  Индийский (водный) и Африканский буйволы

Буйволы прекрасно переносят сырость и могут быстрей других жвачных животных передвигаться в болотистых местах. Труд буйволов незаменим на рисовых полях. Их часто берут для перевозки грузов в болотистой местности. Пара диких быков сможет тащить столько, сколько тянут 4 лошади. Причем груз они будут тащить по той местности, где лошади не смогут пройти.

Домашние буйволы

Не многие фермеры отваживаются разводить буйволов. В качестве домашнего животного разводят только индийских буйволов. Чаще всего их используют как хорошую рабочую силу.

Молоко самок отличается большой жирностью по сравнению с коровьим. В его составе гораздо больше витаминов, минералов и полезных веществ. Если в коровьем молоке процент жирности составляет 3%, то в молоке буйволицы его в три раза больше.

Стоит заметить, что буйволица ест намного меньше коровы примерно в 2-3 раза. Фермеры готовят из такого молока брынзу и сыры. Эти молочные продукты признаны деликатесами во многих странах мира.

Знаменитый сыр моцарелла по классическому рецепту делается из буйволового молока.

В среднем за год одна самка дает 1400 литров чистого и полезного молока, богатого кальцием. Конечно, содержать таких животных считается затратным делом. Однако нельзя забывать, что буйволы животные травоядные, поэтому хозяину животных необходимо только обеспечивать их свежей травой и кормами, богатыми на витамины.

Если выращивать их для убоя, тогда получиться реализовать не более половины мяса от общей массы животного. Все остальное — это шкура и кости буйвола. Большим спросом пользуется кожа, из которой обычно делают много видов кожаных изделий.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/skot/gde-obitayut-i-zhivut-bujvoly-vyrashhivanie-domashnix-bykov.html

Буйволы (55 фото): какие домашние, описание, видео

Крупные дикие быки, пасущиеся огромными стадами в просторных африканских саваннах, — вот образ, который возникает при виде слова «буйволы» у любителей приключенческой литературы.

Жители кавказской или индийской деревни возразят, что это мирные домашние животные, которые дают молоко и помогают обрабатывать поля и перевозить грузы.

Ученые отметят, что это редкие животные, а австралийцы удивятся такому заявлению, утверждая, что на буйволов разрешена охота.

Буйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

На просторах африканских полупустынных степей и в лесах обитает черный, или африканский, буйвол, единственный представитель рода Syncerus

Строгая наука систематика подразделяет буйволов на 2 рода: африканский и азиатский. Представители их довольно заметно отличаются друг от друга, а среди азиатских быков выделяют и несколько самостоятельных видов.

Дикие быки Африки — свирепые и безжалостные

На просторах африканских полупустынных степей и в лесах обитает черный, или африканский, буйвол, единственный представитель рода Syncerus.

Наименование это происходит из-за особой формы его рогов — соединенных у основания и образующих твердый роговой нарост на лбу животного.

Африканские дикие быки считаются самыми крупными на Земле среди своих сородичей: высота в холке — 1,6-1,8 м, длина тела — 3-3,5 м, вес — около 1 000 кг.

Приспособившись к жизни в лесах и на открытых пространствах, буйволы ведут себя, как все стадные животные. Они собираются небольшими группами по 20-30 голов и пасутся, поедая травянистую растительность.

Для жизни быкам необходимо наличие воды, поэтому они всегда держатся поблизости от водоема (не далее 4 км).

Во времена исследования и колонизации Африки стада буйволов указывали отважным путешественникам места расположения источника живительной влаги в саванне.

При миграциях в засушливый период отдельные группы животных собираются в огромные стада (от нескольких сотен до 2 тыс. голов). В поисках воды они могут перемещаться на значительные расстояния. Но в обычное время дикие быки спокойно пасутся, рассеиваясь по кормовым угодьям.

Буйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Приспособившись к жизни в лесах и на открытых пространствах, буйволы ведут себя, как все стадные животные

Естественных врагов у крупных животных совсем немного: на них отваживаются нападать только львы. При преодолении водных рубежей быков могут атаковать и крокодилы.

Но в обоих случаях успех атаки решает внезапность нападения: если прайд львов не успеет отбить от стада жертву и быстро умертвить ее, пользуясь замешательством, то быки займут оборонительную позицию, выставляя вперед взрослых самцов и защищая самок с детенышами. Перед грозной силой буйволов львы обычно отступают.

  Волк обычный: характеристики вида и его описание

Буйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Жизнеспособность животных вошла в легенду: европейские путешественники по Африке описывают их как зверей, которые приходят в ярость от несмертельной раны. Раненый буйвол способен напасть и на человека, и на хищника. Обороняясь до последнего вздоха, мощное животное может нанести серьезные повреждения напавшему и острыми рогами, и крупными копытами.

Буйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Жизнеспособность животных вошла в легенду: европейские путешественники по Африке описывают их как зверей, которые приходят в ярость от несмертельной раны

Охота на буйволов в Африке разрешена, но строго регламентирована. Численность животных не сильно пострадала в период колонизации материка и бесконтрольного отстрела местных диковинных зверей. Основная угроза для них исходит от сокращения территорий, пригодных для обитания, в результате человеческой деятельности.

Галерея: буйволы (25 фото)

Буйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияБуйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияБуйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияБуйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияБуйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Гангстеры дикой природы (видео)

Азиатские быки: дикие, но симпатичные

В отличие от крупного африканского собрата, азиатский буйвол (род Bubalus) более разнообразен. Ученые выделяют несколько основных видов:

  • азиатский, или индийский, буйвол;
  • тамарау;
  • аноа и его подвид — горный аноа.

Индийский буйвол по размерам не уступает крупному африканскому родственнику. Высота в холке может достигать и 2 м, а в длину такой бык нередко превышает 3 м. Огромные рога, длиной до 2 м каждый, расходятся в стороны и серповидно изгибаются назад и вверх. У самок рога значительно меньше и могут совсем отсутствовать.

  Нарвал: Морской единорог

Большую часть дня группы буйволов проводят в неглубоких водоемах, спасаясь от жары и насекомых. Пасутся они в прохладные утренние и вечерние часы, поедая прибрежную и водную растительность.

Небольшие стада находятся под присмотром старого быка, а в случае опасности уходят в джунгли, но нередко возвращаются на свои же следы и ожидают преследователей. Обороняющееся стадо быков способно обратить в бегство даже тигра.

Поэтому крупная кошка является едва ли не единственным хищником, который отваживается нападать на буйволов.

Когда-то дикие быки занимали огромную территорию от Междуречья до Китая, но постепенно были истреблены или вытеснены человеком. Сейчас их популяция продолжает быстро сокращаться. Заселение людьми лесных, прежде неосвоенных территорий приводит к сокращению кормовых угодий индийского буйвола.

Вид тамарау, обитающий на о. Миндоро (Филиппинские острова), уже практически не встречается даже в заповеднике, созданном специально для сохранения животного. Карликового островного буйвола ученые считают почти исчезнувшим. Сохранились только отдельные группы этих небольших быков общей численностью около 150 голов.

Аноа — небольшой бык с о. Сулавеси. Он совсем непохож на своих крупных родственников: его прямые рога коротки и направлены строго назад. Горный подвид имеет и более стройное телосложение, напоминая антилопу средних размеров. Эти разновидности буйволов тоже считаются вымирающими, их охраняют, но браконьерские методы охоты ради сувениров для туристов быстро сокращают их численность.

Индийские дикие быки были завезены в Австралию еще в XIX веке и успели там значительно размножиться. На данное время охота на них ведется без ограничений только на этом континенте. В Индии и Юго-Восточной Азии, где дикие буйволы еще сохранились, охота запрещена.

  Огонь и вода — как подружить кошку с собакой?

Буйволы и буйволята у водопоя (видео)

Домашние быки

Индийского буйвола одомашнили несколько тысяч лет назад. Изображения похожих на буйволов животных можно встретить и на древнегреческих вазах, и на шумерских изразцах. Распространенные по всей южной территории Евразийского континента, быки до сих пор сохранились как домашний скот и в южной Европе, и в Юго-Восточной Азии. Их завозили и на Гавайи, и в Японию, и в Латинскую Америку.

На территории кавказского региона издавна обитает местная порода, происходящая от индийских диких быков. В настоящее время проводятся селекционные работы по улучшению местных животных: увеличению выхода мяса и повышению молочных качеств буйволиц.

Традиционно из молока население производило гатыг или иогут, каймаг (специально обработанные жирные сливки) и айран.

В настоящее время разрабатываются промышленные рецепты изготовления разных сортов сыра, ведь известно, что итальянская моцарелла по оригинальному рецепту производится именно из буйволиного молока.

Домашние быки распространены и в Болгарии (индо-болгарская селекционная группа), и в Италии и балканском регионе. Разводят их в Закарпатье и Львовской области (Украина). И мясо, и молоко буйволов являются ценными пищевыми продуктами.

В Индии, где мясо обычных коров считается запрещенным, домашние буйволы служат источником этой белковой пищи. Запрет не распространяется на одомашненных быков, и их разводят и как молочный, и как мясной скот.

В Юго-Восточной Азии и Латинской Америке мощные, выносливые животные являются лучшей тягловой силой. При помощи быков люди обрабатывают рисовые поля, запрягая буйвола в примитивные плуги и бороны.

В горных или болотистых районах, где не могут работать лошади, на них перевозят разнообразные грузы.

Домашние животные очень часто самостоятельно скрещиваются с дикими буйволами, нарушая чистоту крови последних. И без того редкие, дикие быки теряют свою биологическую исключительность, производя на свет потомство со смешанным генотипом. Чистокровных же диких быков осталось всего около 1 тыс. голов.

Срок жизни диких быков составляет около 20 лет. В брачный период самцы нередко устраивают ритуальные бои за первенство в группе. Но ранят они друг друга очень редко. Люди же используют воинственность буйволов в своих целях: устраивая бои одомашненных быков на потеху туристам.

Источник: https://4lapki.com/2017/05/dikie-byiki-buyvolyi

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

На первый взгляд,
общество буйволов можно принять за стадо крупных коров, но в отличие от них,
эти животные имеют устрашающую репутацию агрессии и силы.

Также их не следует
путать с зубрами и бизонами. Существует два основных рода буйволов —
африканский буйвол и азиатский (индийский или водяной) буйвол, а также
несколько их подвидов.

Это один первых животных, которого приручил человек.

Буйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Общая характеристика буйвола

Буйвол — это представитель царства животных из рода млекопитающих. Большинство видов могут быть одомашнены и являться источником мяса и молока. Шкура быков также считается ценным товаром, предназначенным для изготовления многочисленных кожаных изделий. Буйвол — травоядное животное и средой его обитания состоит из лесов и пастбищ, где они ведут стадный образ жизни.

Вес взрослого быка достигает более тысячи килограмм, а высота до 150 сантиметров, в зависимости от вида животного. Самые крупные — африканские буйволы. Животные отличаются не только по массе, но и по форме рогов. Тело быка покрыто короткой и жесткой шерстью коричневого или черного цвета.

Буйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Среда обитания травоядных животных

Буйвол очень
теплолюбивое животное, поэтому в России его не так часто можно увидеть. Однако
и у нас существуют некоторые виды буйволов, которые можно встретить в
заповедниках или на частных фермерских хозяйствах. Но жаркие страны — их
излюбленное место:

  • Среди плотной растительности речных долин Индии, Непала, Таиланда, Бутана и Камбоджи встретить азиатского быка и его подвиды — не редкость. Водяные буйволы отлично живут в тропических и субтропических лесах Азии. Они оправдывают свое название и проводят большую часть жизни, находясь в воде.
  • По всей части северной и южной африканской саванны, среди лугов и смешенных лесов можно встретить африканского (черного) буйвола. Они не уходят далеко от воды, а в ночное время любят пастись на прохладном воздухе.

Африканский буйвол и его подвиды

Африканские буйволы встречаются на протяжении большей части Африки, к югу от Сахары. Существует один основной вид африканского черного буйвола, разделяющийся на подвиды.

Один из них — это карликовый лесной буйвол, который является самым маленьким подвидом. Высота в холке не более 130 сантиметров при средней массе 275 килограмм.

Цвет животного от рыжего до темно-коричневого с темными пятнами на голове и плечах.

Буйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

У лесного буйвола по линии ушей растут белые пучки удлиненных волос, что является еще одной отличительной чертой этого вида. Ареал их обитания — Западная и Центральная часть африканской саванны. Есть также несколько промежуточных типов, встречающихся в лесах Кении и Танзании.

Внешние характеристики

Африканские буйволы сильно различаются друг от друга не только по размеру, но и по окрасу и форме рогов. Взрослые, как правило, темно-серого или черного цвета, а молодые имеют рыжевато-коричневый окрас. С возрастом буйволы начинают терять шерсть. Взрослый самец темнее, чем самка и может иметь седые пятна вокруг глаз. Подбородок и нижняя часть головы чуть бледнее.

И самцы, и самки имеют тяжелые остроконечные рога, которые у взрослого буйвола являются его основной отличительной чертой. Они сливаются, образуя сплошной костный щит поперек верхней части головы, затем, изгибаясь, уходят острием вверх. У крупных особей расстояние между концами рогов достигает свыше одного метра.

Полностью сформировываются рога в возрасте 5-6 лет — это мощное и грозное оружие против хищников и в боях за господство. Еще одной отличительной чертой этого вида являются большие висячие уши с бахромой волос по краям. Вес взрослых самцов достигает до 1200 килограмм. Высота в холке 1.5-1.8 метров, а в длину — 3-3.5 метров.

Буйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

5 милых против пятерки самых опасных животных Австралии

Образ жизни

Африканские быки
вполне миролюбивые животные, если их не трогать. Они хотят спокойно и безопасно
жить в своем собственном доме. В стае, где царствует мирная демократия, буйволы
живут дружно.

Внутри основного стада есть две группы холостяков. В одну из них входят молодые самцы в возрасте от 4 до 7 лет. Другие — старые быки одиночки, любители поваляться в грязи.

Им, как правило, больше 12 лет, и они следуют за молодыми холостяками. Молодые самцы соблюдают дистанцию и живут отдельно от остальных.

Они уходят из стада, когда перестают нуждаться в матери, в возрасте трех лет, и возвращаются, когда становятся старше.

В положении холостяков есть свои плюсы. Они питаются более сочной и нежной растительностью. Старикам это необходимо, ведь за годы их зубы стачиваются. Есть и существенный минус — такую растительность можно найти только у воды. Поэтому быки становятся легкой добычей для львов, сидящих в засаде. Но молодые холостяки готовы к такому риску.

Хорошее питание помогает им набраться сил для борьбы за самок. На первый взгляд буйволы беспечны, но они всегда начеку. И в воде, и на суше стадо подстерегает опасность. Ночью буйволы пасутся активнее, чем днем. Львам это известно, и они терпеливо ждут добычу.

Буйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

С наступлением сухого сезона у буйволов появляется новый враг — сама природа, отбирая жизненно необходимую влагу. Появляется сложность в поисках пищи. Невыносимая жара иссушает землю, и нелегкая жизнь животных становится еще тяжелее. Охладиться помогает только грязь, в которой буйволам очень нравиться валяться. Она защищает их от солнца и надоедливых насекомых.

Живительной влаги становится все меньше — это одна из причин, по которой самцы отделяются от основного стада. Когда молодые особи подрастают, старшие быки видят в них соперников в борьбе за самку и выгоняют их. Демократию стада нарушают быки, когда идет борьба за телок.

Буйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

По теме: Самый большой крокодил из когда-либо пойманных

Источник: https://pentad.ru/bujvol-sreda-obitaniya-vidy-osobennosti/

Буйволы: виды, описание, характеристика, фото

Буйвол — это жвачное животное из семейства полорогих, подсемейства быков, отряда парнокопытных. Раньше всех буйволов относили к роду Bubalus. Сейчас нему относят лишь азиатского, остальных определяют в род Anoa и Syncerus. Ближайшие родственники буйволов — батенги, гауры, купрей, а также живущие в умеренной зоне американский бизон, як и зубр. Распространены буйволы в южных Районах Азии, на некоторых островах Океании, в Африке.

Буйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Буйвол

Основные виды буйволов

Как уже было сказано, буйволы относятся к семейству полорогих, в которое входит довольно много животных. Род буйволов неоднороден, включает несколько видов:

  • Африканский;
  • Азиатский;
  • Таморау;
  • Аноа.

Эти животные живут в разных частях света, отличаются размерами и внешностью. Азиатские буйволы были одомашнены около 5000 лет назад. Они до сих пор используются в Индии и некоторых других южно-азиатских странах в качестве домашних животных. Мясо буйволов заменяет индусам говядину, ведь эти животные не считаются священными. Молоко их очень жирное и питательное.

Еще 100 лет назад на буйволов велась интенсивная охота. Многие разновидности полностью исчезли с лица земли, некоторые находятся на грани исчезновения и сейчас. Рога буйволов, особенно азиатских, считались очень ценным трофеем.

Поскольку эти большие животные довольно сообразительны, они бывают очень агрессивными, подстрелить их было непросто, потому трофей в виде рогов и туши буйвола говорил о большом мастерстве охотника.

Сейчас большинство диких животных этого вида занесено в Красную Книгу, охота на них либо вовсе запрещена, либо ограничена.

Африканский буйвол

Африканский или черный буйвол заселяют савану ниже Сахары. В данное время популяция этих животных растет, но из Красной книги их пока не исключают. Африканский буйвол включает несколько подвидов:

  • Типовой чёрный, или капский;
  • Красный карликовый;
  • Аэквиноктикус;
  • Горный.

Внешний вид

Африканский буйвол — это огромный зверь, один из самых крупных на Африканском континенте. Рост у него меньше, чем у азиатского, зато масса больше. Вот как выглядит самый многочисленный капский подвид буйволов:

  • Голова большая, низко поставленная.
  • Рога у самцов с 5-6 лет жизни срастаются посредине, образуя шлем, загнуты вниз и в стороны, расстояние между концами достигает метра.
  • Корпус мускулистый, передняя часть массивнее задней.
  • Ноги мощные, спереди развиты лучше, чем сзади.
  • Шерсть жиденькая, черного цвета, у старых самцов вокруг глаз появляются белые пятна.
  • На кончике хвоста длинная кисть.

У буйволов ярко выражен половой диморфизм. Самки значительно меньше самцов, рога у них небольшие. Нередко шерсть у коров светлее, с выраженным рыжим отливом. Вес взрослого буйвола — 700-900 кг, бывают особи по 1200 кг. Высота — 1,5-1,8 м, длина корпуса — 3-3,4 м.

У буйволов хорошо развиты обоняние и слух, а зрение плохое, они близоруки. Карликовый вид более низкорослый, шерсть у него рыжая, только голова и шея окрашены в черный цвет. Живет он в лесной зоне.

Среда обитания и образ жизни

Африканский буйвол обитает в саване, где выпадает достаточное количество осадков. Он держится поближе к водопою, редко отходит от него дальше, чем на 4 км. Едят животные высокорослую траву, которая содержит много клетчатки. Кустарники составляют около 5% рациона. Буйволы предпочитают питаться определенными видами трав, другие поедают лишь вынужденно.

Африканский буйвол — стадное животное. Так он лучше может защититься от врагов, ни один хищник не рискнет подойти к большой группе животных. Даже прайд львов быки и телки способны отогнать, особенно тогда, когда защищают детенышей. Стадо буйволов может насчитывать от нескольких сотен до тысячи голов.

Передвигаются стада буйволов медленно, большой миграции за ними не замечено, но в случае опасности способны развивать скорость до 60 км/ч. В период гона, который начинается в марте или апреле, стадо распадается на меньшие группы.

Основные природные враги парнокопытных животных в Африке — лев, леопард, гепард, реже гиена. Они охотятся чаще всего на телят и беременных самок, ослабленных и больных животных. При нападении на защиту жертвы может встать всё стадо.

Схватка или битва между буйволами и львами короткая, но очень жестокая. Страдают буйволы от насекомых, клещей, некоторые мухи откладывают яйца в их шкуру, в основание рогов. У водопоя быков могут поджидать крокодилы, они в основном охотятся на детенышей.

В некоторых случаях может напасть бегемот, или рер, как называли этого крупное животное древние египтяне.

Азиатский буйвол

Дикий азиатский буйвол — редкий вид, который обитает на территории Индии, Непала, в Шри-Ланке, он акклиматизирован в Австралии. Раньше он заселял огромные территории от Месопотамии до юга Китая. Сейчас основное место обитания этого вида — заповедник.

Дело в том, что интенсивное освоение территорий под сельскохозяйственные угодья сокращает среду, где живут эти крупные парнокопытные. Проблему составляет и скрещивание с домашними животными, которое трудно предотвратить, так как буйволы живут рядом с людьми.

Внешний вид

Азиатский или индийский буйвол выше африканского, но тело его не такое мощное, потому вес бывает несколько меньшим. Вот его описание и характеристика внешности:

  • Голова с квадратной мордой, опущена вниз.
  • Рога треугольные на срезе, отведены назад, изгибаются дугой, образуя полумесяц, длина может достигать 2 м.
  • Корпус мощный, мускулистый, передняя часть развита лучше задней.
  • Шкура покрыта жиденькой шерстью черного цвета.
  • Хвост длинный, с жесткой кисточкой на конце.

Как и у африканского, у азиатского вида выражен половой диморфизм. Самка буйвола приблизительно в 1,5 раза меньше самца. Средний бык весит 800-900 кг, иногда достигает 1000 кг и очень редко — 1200 кг.

Среда обитания и образ жизни

Живет азиатский буйвол в лесистой или степной местности. Животные нуждаются в водоемах и далеко от них не уходят.

В жару данный вид буйволов любит валяться в грязи: это не только дарит прохладу, но и позволяет избавиться от паразитов. Едят быки сочные крупные злаки: они более привередливы к пище, чем африканские.

Пасется это травоядное ранним утром и поздним вечером, иногда ночью. Днем предпочитает отдыхать.

Буйволы из Азии тоже собираются в стада, но не такие большие, как африканские. В период гона стадо распадается на более мелкие группы. Самцы устраивают между собой бои за внимание самок.

Обитание рядом с людьми сделало азиатских буйволов очень злыми, ведь человек для них — всегда враг и угроза для жизни. Бык может напасть даже без видимой причины.

Если есть детеныш у буйвола, он будет его защищать еще агрессивнее.

Природных врагов у этих крупных животных немного. Охотятся за буйволами тигры, иногда леопарды, крокодилы. В Индонезии они становятся жертвами нападения комодских варанов. Досаждают толстокожим быкам и телкам клещи и насекомые, от которых они спасаются в болоте. Есть несколько видов птиц, которые склевывают паразитов со шкуры буйвола.

Гангстеры дикой природы — БуйволыЖивотные мира Пустыни и саванны Материнское чувство Буйвол соперник льва Самые опасные АфрикаЯростный буйвол напал на толпу людей. Жесть! / Озверевший бык!ГИЕНЫ ОТКУСИЛИ БУЙВОЛУ ЯЙЦА. БУЙВОЛ ПРОТИВ ГИЕН.2 миллиона просмотров за 2 дня • Буйвол против льва

Домашний азиатский буйвол

Домашнего буйвола можно увидеть на полях всей юго-восточной Азии. Он активно используется в разных отраслях домашнего хозяйства. Молоко буйвола очень жирное и питательное, хотя удои не такие большие, как у коров. Поскольку этот вид не считается священным, в Индии активно используется буйволовое мясо. Оно немного жестче, чем говядина, но вполне съедобное.

Разводят в качестве домашних животных буйволов и в некоторых странах Европы (Италии, Греции, Венгрии). Молоко буйвола используется для производства знаменитого итальянского сыра моцарелла, хотя продукт, сделанный по оригинальному рецепту, сейчас найти трудно. Большинство производителей использует коровье молоко.

Мелкие островные буйволы

На Филиппинах, а точнее, на небольшом острове Миндоро, живет мелкий карликовый буйвол тамароу. Его рост — всего 110 см, длина корпуса — 2-3 метра, а вес — 180-300 кг.

По внешнему виду он больше напоминает антилопу, чем буйвола. Рога у буйвола тамароу плоские, загнутые назад, длина каждого — около 40 см. Они образуют треугольник у основания.

Шерсть жидкая, черного или шоколадного оттенка, иногда бывает серой.

Еще 100-150 лет назад места, где обитает буйвол тамароу, были малолюдными. На острове Миндоро существовал очень опасный штамм малярии, его боялись осваивать.

Животные могли спокойно разгуливать по тропическим зарослям, ничего не опасаясь, ведь на острове нет крупных хищников, а тамароу там — самый крупный вид.

Но с малярией научились бороться, остров стал активно заселяться, что привело к резкому сокращению популяции. Сейчас в мире насчитывается не более 100-200 особей этого вида, он занесен в Красную Книгу.

Другой мелкий буйвол обитает на острове Сулавеси. Он называется аноа, по размерам еще меньше, чем тамароу. Рост аноа — всего 80 см, а длина корпуса — 160 см. Самки весят около 150 кг, самцы достигают 300 кг.

Шерсти на их теле почти нет, цвет кожи черный. Телята рождаются почти рыжими. Различают две разновидности этого буйвола: горный и равнинный буйвол аноа. У равнинных аноа прямые рога с треугольным срезом, длиной около 25 см.

У горного аноа — закрученные и круглые.

Маленький островной буйвол имеет продолжительность жизни около 20-ти лет, что значительно больше, чем у других видов. Сейчас аноа встречаются крайне редко. Несмотря на то, что они находятся в Индонезии под охраной, животные часто становятся жертвами браконьеров. Всюду, где появляется человек, начинается активное освоение территории.

Сулавеси — один из самых густо населенных островов, потому места для аноа становится все меньше, что не лучшим образом сказывается на популяции. Возможно, скоро этот вид можно будет увидеть лишь на фото и видео.

Источник: https://FermoVed.ru/korovyi-i-byiki/bujvoly.html

Африканский буйвол – описание жизни, фото, видео. » Дикая граница

Буйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Африканский буйвол (Syncerus caffer) считается самым крупным из всех буйволов на земле, и любой, кто станет у него на пути, будет растоптан.

Африканские буйволы живут в Африке, здесь их 5 разновидностей, самые большие – капские буйволы. Крупная разновидность буйволов в длину до 3,5 м, в высоту 1,8 м, вес 1000 кг и больше. Имеют темную шерсть, редеющую с возрастом, огромные рога, часто срастающиеся и имеющие форму сплошного панциря. Самки меньше, рыжеватые по цвету, и рога у них меньше.

Обитают буйволы в саваннах, горах и лесах – повсюду, где имеется вода. За день буйволу требуется выпить около 40 л воды. Питаются они травой, листьями. Днем буйволы лежат в тени, а когда жара спадет, идут на пастбища. У буйволов желудок состоит из 4-х камер: на пастбище они заполняют 1 камеру до отказа, затем, лежа в тени, пережевывают траву и отправляют дальше перевариваться.

У буйволов хороший слух, но слабое зрение. Если им угрожает опасность, тогда все собираются в стадо, помещая молодняк в центре, и убегают, развивая скорость до 57 км в час.

В засушливое время буйволы передвигаются большим стадом, а после сезона дождей в саваннах вырастает много зелени и они разбиваются группами по 20-30 смешанных особей.

В сезон дождей (март-май) у буйволов начинается брачный период. Право спариваться достается в поединке только самым сильным самцам. У одного быка может быть несколько самок. Беременность самки длится 10-11 месяцев, а затем самки отправляются рожать в укромное место.

Только что родившийся телёнок весит 40-60 кг, в зависимости от подвида. Новорожденного мама вылизывает, а через 15 мин. они вместе идут в стадо. Первый месяц телёнок кормится материнским молоком, а затем пробует пощипать траву, но временами все же сосёт молоко матери. Так продолжается до достижения полугода.

Взрослыми самки становятся в 3 года, самцы – в 5-6 лет.

На воле африканские буйволы живут 16 лет, в заповедниках – около 30.

Есть и враги у буйволов – львы и насекомые. От клещей буйволов спасают птички-волоклюи, выклёвывая паразитов, а также грязевые ванны: грязь, засыхая, отваливается с клещами. Оводов буйволы отгоняют сами длинным хвостом.

Предлагаем Вашему вниманию красивые фотографии африканских буйволов:

Источник: http://wildfrontier.ru/afrikanskij-bujvol-opisanie-zhizni-foto-video/

Ссылка на основную публикацию