Садовая соня – фото, описание, ареал, враги, питание

Садовая соня – фото, описание, ареал, враги, питание

Свое название они получили не просто так. Первой причиной можно назвать ночной образ жизни зверька; а второй причиной будет длительный период спячки в холода. Некоторые виды проводят в спячке по 7 месяцев в году.

Оглавление:

  • Описание
  • Интересные факты из жизни сони
  • Как содержать сонь
  • Разновидности сонь
  • Орешниковая соня
  • Садовая соня
  • Лесная соня

Они очень маленького размера, прекрасно помещаются на ладони человека.

Описание

Все представители семейства этих животных имеют похожее строение тела и органов. У них у всех большие темные глаза, длинные усы и уши округлой формы. Шерсть – только пушистая и мягкая, а хвост – длинный, беличий.

Средой обитания сонь считаются деревья. Если они отсутствуют, то грызуна можно найти в ветвях кустарника. Некоторые виды практически все время находятся на земле.

Известны три вида сонь, которые обитают в России и занесены в Красную книгу:

  • орешниковая;
  • садовая;
  • лесная.

За этими грызунами очень интересно наблюдать, кроме того, что они маленькие, они очень смешные и забавные. По сравнению с другими грызунами, они живут долго и практически не причиняют вреда.

Приобрести соню в качестве домашнего любимца – нет смысла. А все потому, что их активность в природе начинается ночью. Это связано с их образом жизни.

Не каждому любителю животных будет интересно ночью, вместо того, чтобы крепко спать, наблюдать за этим маленьким грызуном. В продаже они встречаются крайне редко.

Известно, что они в неволе, находясь в клетке, могут менять свой образ жизни, подстраиваясь под жизненный ритм хозяев. Но об этом факте мало кто знает.

Интересные факты из жизни сони

Садовая соня – фото, описание, ареал, враги, питаниеНесмотря на то, что грызун ведет активную ночную жизнь, в дневное время он видит не хуже. Млекопитающее имеет особый скелет, который может сжиматься в вертикальном направлении. Это позволяет грызуну пролезть в самые узкие щели, которые имеются на стволах деревьев. Так они находят самое безопасное место для отдыха и строительства будущего гнезда. Благодаря такому важному качеству, животное до сих пор живет и размножается.

Вылезая из своего укрытия в поисках еды, несмотря на хорошее зрение, соня полагается на свой уникальный слух. В роли локаторов выступают маленькие, кругленькие ушки, которые могут изменять свое положение на ее голове.

Движения ушей несинхронные, не зависящие друг от друга. Самые большие уши имеет садовый грызун; немного меньше размер – у орешникового; ну а третье место занимает лесной.

Фото этих замечательных и неприхотливых животных можно найти в интернете.

Во время приема твердых сортов пищи, соню можно сравнить с белкой. Она держит свою добычу передними лапами и быстро ее вращает. Благодаря таким действиям и своим острым резцам, она может без всякого труда вскрыть твердую скорлупу ореха и различных семян.

Этих млекопитающих нельзя назвать плодовитыми. Во-первых, они созревают достаточно поздно; во-вторых – больше 5 детенышей у них никогда не бывает. Третьей причиной можно назвать количество спариваний за год – их всего два. Ну а основной причиной является их любовь ко сну и его продолжительность.

Если говорить об этих всех причинах одновременно, то вид соневые давно бы уже перестал существовать. Но в действительности все по-другому.

Материнский инстинкт, который очень сильно развит у самок, позволяет с особой нежностью и заботой ухаживать за каждым детенышем. Сюда стоит добавить крепкое здоровье и продолжительный срок жизни.

Получается устойчивая популяция, безопасности которой ничего не угрожает.

Как нарисовать соню? В этом помогут фото из интернета.

Как содержать сонь

Садовая соня – фото, описание, ареал, враги, питание

Требования к клетке выдвигаются довольно серьезные, так как соня очень быстро расправится с деревом и даже с пластиком. Поэтому клетка должна быть только металлической. Ее можно купить в зоомагазине, заказать строго по своему размеру или сделать самому. Пока клетка изготавливается, грызуна можно содержать в обычном террариуме, главное чтобы такое помещение хорошо проветривалось.

Клетка для млекопитающего должна быть оборудована кормушкой и ниппельной поилкой. Материалом для их изготовления должен быть тот же металл.

В кормушке постоянно должна находиться еда, а в поилке – вода. Во время бодрствования они много едят и пьют.

В качестве подстилки в клетке можно использовать опилки или гранулированную древесину. Ее нужно регулярно менять, чтобы она не была мокрой. В клетке нужно обустроить укромный уголок, где соня могла бы прятаться. Только в укромном месте она сможет уснуть.

Для временного укрытия подойдет деревянный домик или домик, сделанный своими руками из картонной коробки. Укрытие действительно будет временным, так как грызун его быстро уничтожит. Но с картонной коробкой, в качестве домика, можно экспериментировать, и каждый раз делать все лучше и красивее.

В клетке для грызуна нужно сделать все условия, как на природе. У него должна быть лесенка, полочка, дерево, по которым он сможет бегать. Это нужно сделать обязательно, чтобы обеспечить ему крепкое здоровье. Все дело в том, что животное не контролирует свой аппетит, а особенный обмен веществ способствует накоплению жировых запасов. Ему нужно просто больше двигаться.

Поскольку грызуны очень чистоплотные, то их «домик» нужно постоянно содержать в чистоте. Регулярно мыть поилку и кормушку, раз в 2-3 дня нужно менять в клетке подстилку. Огромное внимание грызуны уделяют своему мягкому и гладкому меху – они его чистят несколько раз в день.

Там, где стоит клетка, не должно быть сквозняков. Должно быть достаточно солнечного освещения, а высота ее расположения – на уровне глаз человека.

Разновидности сонь

Рассмотрим три вида грызунов, которые встречаются в нашей стране. Каждый отдельный вид можно содержать в домашних условиях, но нужно ознакомиться с ними подробнее.

Орешниковая соня

Садовая соня – фото, описание, ареал, враги, питаниеЭтот вид грызунов наделен самыми маленькими размерами. В длину они достигают не больше 10 см. Встречаются в природе в зарослях кустарников:

  • орешника;
  • кизильника;
  • боярышника.

Крепкие гнезда для своего потомства грызуны строят из листьев и травы, а располагаются они на ветвях кустарников.

Этот вид грызунов можно встретить и на деревьях, если вдруг найдется пустое, незанятое дупло. Соня может поселиться и в скворечнике, если только он будет свободным.

Деревья и кустарники используются зверьком только в теплое время года, а для зимы они выбирают места надежнее и теплее. Это, как обычно, маленькая, уютная норка, которая устроена у корней деревьев.

В домашних условиях такой вид нужно содержать в высоких клетках. Это потому что соня любит лазить по деревьям, а в низкой клетке у нее такой возможности не будет. В высокой клетке можно устроить для нее не один, а несколько картонных домиков, отчего ее комфорт жизни значительно повысится.

В качестве корма подойдет зерносмесь, а лакомством будут орехи и сладости.

Несколько причин, из-за которых такой вид сложно содержать дома:

  1. Животное мелкое и очень быстрое. Если оно случайно сбежит из клетки, то поймать его в квартире будет практически невозможно. Вот только начнет страдать мебель и все вещи.
  2. Этот вид животных имеет специфический запах, поэтому и в клетке убираться придется значительно чаще. Запах в квартире все равно останется, поэтому если в доме есть аллергики, то от такого животного лучше отказаться.
  3. они нуждаются в специальной подкормке – им нужны насекомые.

Садовая соня

Садовая соня – фото, описание, ареал, враги, питаниеОна самая красивая. Шубка темно-рыжего цвета, переливается на солнце; на мордочке интересная «маска», которая обеспечивает загадочный и хитрый образ. Брюшко практически у всех белоснежное; на конце хвостика – кисточка; на хитрой мордочке – большие глазки и ушки. Нарисовать такое красивое животное сможет не каждый.

Животное очень подвижно, передвигается быстро по деревьям, кустарникам и по земле. Основным питанием ее являются насекомые. Может употреблять и растительный корм, но предпочтение отдает животному.

Если такое животное поселить дома, то нужна специальная клетка, а лучше террариум. Из корма предпочтительнее – личинки насекомых и мучные черви. Вареное яйцо подойдет в качестве прикорма.

Садовая соня Красная книга — уникальный экземпляр.

Лесная соня

Это сестра садового зверька, вот только среда обитания должна быть безлюдной. В домашних условиях специалисты не рекомендуют ее содержать. Тому есть несколько причин:

  • сложный рацион;
  • каждая особь любит что-то свое, есть среди них и гурманы;
  • покупать или разводить специальный корм для таких грызунов очень сложно.

Животное соня

Садовая соня – фото, описание, ареал, враги, питаниеСадовая соня – фото, описание, ареал, враги, питаниеСадовая соня – фото, описание, ареал, враги, питаниеСадовая соня – фото, описание, ареал, враги, питаниеСадовая соня – фото, описание, ареал, враги, питание

Источник: https://zoograf.guru/gryzuny/interesnoe-zhivotnoe-sonya-kak-ih-soderzhat.html

Орешниковая соня

Этих зверьков называют «сонями», потому что на зиму они впадают в спячку. Спячка начинается в октябре либо раньше — если температура воздуха падает ниже +15 °C. Даже летом при понижении температуры сони могут на несколько дней впадать в оцепенение и спать в своих гнездах, свернувшись в плотный мохнатый шарик.

Где живет

Встречается практически по всей Европе, кроме ее юго-западной части — Испании и Португалии. Повсюду она редка, на одном гектаре встречается не более 4-х зверьков. На территории России находится восточный край ареала орешниковой сони. Здесь она распространена от Калининградской области до Поволжья, также образует локальные популяции на Кавказе.

Любимое место обитания орешниковых сонь — подлесок смешанных лесов с преобладанием лещины, дуба, ольхи и других лиственных деревьев.

 Однако в некоторых местах своего ареала она селится в хвойных лесах, в других — выбирает исключительно лиственные. Главное требование — наличие дуплистых деревьев, пригодных для гнезд.

Если естественное дупло или искусственная дуплянка кем-то занята, орешниковой соне хватает сил, чтобы выселить жильцов (трясогузок или горихвосток) и заселиться самой.

Как выглядит

Садовая соня – фото, описание, ареал, враги, питаниеСоня на ветвях дерева

Если бы не пушистый хвост, украшенный кисточкой, орешниковую соню можно было бы принять за мышь. У орешниковой сони цепкие лапки. Они помогают ей лазать по зарослям кустарника и пробираться в поисках пищи по самым тонким веткам. Небольшой вес — около 25 г и длина тела до 15 см позволяют взбираться и по травяному стеблю. Окрас не слишком длинной шерстки этого зверька — охристо-рыжий, у разных популяций зверьков он может изменяться от почти желтого до светло-коричневого. Со стороны брюшка шерсть белая. Вибриссы достигают половины тела сони и всегда находятся в движении, прощупывая пространство перед мордой зверька.

Образ жизни и биология

Орешниковая соня живет преимущественно в подлеске, искусно лазая по кустарникам, даже по самым тонким и гибким ветвям. Она активна с сумерек до утра. Орешниковые сони — территориальные зверьки. Участок обитания у самцов занимает около 1 га, у самок — до 0,8 га. Самки оседлы, маршруты самцов проходят по участкам нескольких самок, но участки самок не пересекаются.

Садовая соня – фото, описание, ареал, враги, питание

У каждого зверька имеется несколько жилых гнезд. Каждое такое сооружение шаровидной формы (диаметром 8–10 см) построено из сухих листьев, мха и травинок. Изнутри гнездо выстлано мягкой травой, пухом и измочаленными полосками коры. Гнездо располагается на ветке, на высоте 1–2 м над землей или в низко расположенном дупле. Соня также охотно занимает скворечники, синичники и дуплянки.

Орешниковые сони питаются в основном семенами древесных и кустарниковых пород (орехами, желудями, буковыми и липовыми орешками) и разнообразными ягодами и фруктами.

Их излюбленной пищей являются орехи лещины, отсюда и название этого зверька.

Орешниковая соня не может разгрызть зрелый орех и поэтому грызет еще недозрелые плоды этого растения, проделывая в них одно или два аккуратных круглых отверстия. Ранней весной зверек использует в пищу молодые побеги и почки.

Кормящаяся соня

На этих зверьков охотятся совы, ласки, горностаи. Зимой их неглубокие зимовочные норы и гнезда могут раскапывать лисицы и кабаны.

 У  сони есть интересное средство защиты — если ее неожиданно схватить за хвост, что нередко проделывают хищники, то очень тонкая кожа хвоста моментально сползает чулком, оставаясь в зубах или когтях врага.

Это дает орешниковой соне фору в секунды, чтобы улизнуть. Впоследствии оголенная часть хвоста отпадает.

Читайте также:  Почему кошки боятся воды

Из всех видов сонь, живущих в Европейской части России, орешниковая соня больше других подходит для домашнего содержания. Эти зверьки легко приручаются и даже могут приносить в неволе потомство.

Средняя продолжительность жизни орешниковой сони — 3 года; в неволе они доживают до 6 лет.

Спячка

Зимой соня впадает в длительную спячку, просыпаясь только в апреле или мае.  Осенью, перед спячкой, сони сильно отъедаются. Зоологи до сих пор спорят, запасает ли соня на зиму еду. Скорее всего, это зависит от того, в какой популяции живет зверек, и от климатических особенностей региона. Для спячки они перебираются из гнезд в подземные убежища, часто в пустующие норы других грызунов.

Садовая соня – фото, описание, ареал, враги, питание

Зимние гнезда утеплены подстилкой из сухой травы, мха, перьев, шерсти. Во время спячки температура тела сони падает до 0,2–0,5°С (при нормальной температуре тела зверька 34–36 °С), дыхание и сердцебиение становятся практически не слышны.

Размножение

Самка за сезон приносит один-два помета по два-восемь детенышей в каждом. После спаривания самка строит гнезда, состоящие из листовой оболочки и внутренней капсулы из более мягкого материала — измельченных стеблей трав, птичьих перьев и шерсти. Беременность длится 22–25 дней, лактация — 27–30 дней. Детеныши рождаются слепыми, открывают глаза на 18–19 день.

Занесена в Красную книгу России

Орешниковая соня, или мушловка, занесена в Красную книгу МСОП, на территории Российской Федерации в Красные книги ряда областей, в частности Московской и Брянской. Причина уменьшения численности этого грызуна — уничтожение пригодных для жизни и выведения потомства стаций, а в некоторых районах еще и обработка подлеска инсектицидами в целях борьбы с иксодовым клещом.

Классификация

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Грызуны (Rodentia).
Семейство: Соневые (Gliridae или Myoxidae).
Род: Сони орешниковые (Muscardinus).
Вид: Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius).

Похожие животные:

Садовая соня – фото, описание, ареал, враги, питаниеЖелтогорлая мышь Садовая соня – фото, описание, ареал, враги, питаниеМышь-малюткаСадовая соня – фото, описание, ареал, враги, питаниеАзиатский бурундук

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/oreshnikovaya_sonya.html

Садовая соня

Садовая соня – фото, описание, ареал, враги, питание

Садовая соня — среди обитающих у нас сонь она уступает в величине только полчку и, пожалуй, самая красивая. Ее легко отличить по темной маске, идущей от носа до уха и длинному тонкому хвосту, оканчивающемуся черно-белой кисточкой. Верх — золотисто-коричневый, брюшко — кремовое. Длина этого зверька 11,5–15,5 см, хвост 9,4–12,1 см, масса тела 70–80 г.

  • Биотоп обитания. Широколиственные леса, сады.
  • Чем питается. Плоды, семена, орехи, насекомые.
  • Экология вида. Живет в дуплах. Изредка роет простые норы, строит гнезда на ветвях. Активность сумеречно-ночная. Зимой впадает в спячку.

Как и другие сони, распространена в основном в западных районах нашей страны, но дальше других видов проникает на восток и север. Ее можно встретить в Псковской, Новгородской, Ленинградской областях, а вот в Московской ее нет. На востоке встречается в Нижнем Прикамье и на Южном Урале. Повсюду редка.

В восточных частях ареала охотнее заселяет леса с преобладанием хвойных пород, особенно сосны. Выбирает захламленные участки с наличием дупел. Летними убежищами этой соне могут служить дупла лиственных деревьев — липы, дуба, осины.

Охотно занимает искусственные гнезда и часто поселяется в лесных постройках.

Садовая соня – фото, описание, ареал, враги, питание

Слева — следы садовой сони, передвигавшейся шагом, справа — нижняя сторона передней (вверху) и задней лапок

В лесных хозяйствах, где налажена развеска скворечников и дуплянок, присутствие зверька легко установить при осмотре гнезд.

На дне гнезда находятся древесная труха, сухая трава, помет и остатки пищи зверька — хитин насекомых, птичьи перья, шерсть и клочки шкурок зверьков.

Выдает присутствие зверька и сильный специфический запах. А на крыше скворечника почти всегда можно обнаружить помет сони.

Строит садовая соня и открытые гнезда, нередко используя старые гнезда сорок, соек, дроздов, надстраивая их сверху прутиками и округляя. Выход из гнезда находится снизу и обычно зверек ее не маскирует.

Эта соня всеядна, но животная пища в ее рационе играет более заметную роль, чем в пище других сонь. В поисках еды она очень много времени проводит на земле. Роясь в лесной подстилке, собирает насекомых и других беспозвоночных.

При случае нападает на мелких зверьков и разоряет птичьи гнезда. Особенно часто страдают от нее птицы-дуплогнездники. В дупле она может одолеть даже скворца, равного ей по массе. Поедая прямокрылых насекомых, начинает есть с головы и всегда оставляет крылья и лапки.

Раковины моллюсков высасывает, проделав в скорлупе дырку.

Птичьи яйца выпивает через отверстие в скорлупе. Ест желуди, орехи лещины и бука, семена липы, вяза, хвойных деревьев. В садах уничтожает большое количество яблок, груш, винограда, вишен, персиков. В отличие от других сонь листья практически не ест. Поселившись в домах, построенных в лесу, соня часто портит продукты — крупы, сухие фрукты и даже сушеную рыбу.

Следы лап этого зверька, так же как и следы других сонь, попадаются на глаза редко. Размер задней стопы (2,5–3,2) х 2,2 см. Подобно другим соням, чаще передвигается скачками (галопом), но для нее характерен и ход шагами. Шагая, зверек задней лапкой частично попадает в отпечаток передней, накрывая его заднюю часть.

Активна садовая соня 4,5 месяца в году. Естественных врагов у нее немного. Чаще других на нее нападают крупные совы. В поселках она гибнет от кошек и не выдерживает конкуренции с серыми крысами. Последних бодрствующих зверьков можно встретить в конце сентября.

Зимует соня в подземных убежищах на сухих участках леса. Часто устраивается в норах грызунов, расширяя их и поместив внутрь мягкое теплое гнездо. Снаружи оно обложено листьями, а внутри выстлано мхом. Размер зимовального гнезда примерно такой же, как у лесной сони, около 20 см в диаметре.

Довольно часто устраивается на зиму внутри трухлявых пней или в пчелиных ульях.

Источник: http://osledah.ru/sledyi-jivotnih/sadovaya-sonya

Орешниковая соня или мушловка

Мушловка не относится ни к хомякам, ни к белкам, ни к мышам, которых напоминает внешне, хотя это тоже грызун. Семейство соневые включает разных по размеру животных, из которых орешниковая соня – самая миниатюрная.

Внешний вид

Этот крошечный грызун весит не более 27 г во взрослом возрасте (чуть превышает средние размеры обычной мыши). Это максимальный вес перед зимней спячкой. Только проснувшаяся, исхудавшая за зиму соня весит всего около 15-17 г.

Тельце мушловки длиной всего около 7-9 см, не считая хвоста, который прибавит еще около 6-7 см. Зверек покрыт мягкой короткой шерсткой. Цвет шерсти терракотово-рыжий на спинке, голове и хвосте, желтоватый или белесый – на животе и внутренней поверхности лап. Кончик хвоста коричневый или, наоборот, белый. Светлые пятна могут украшать грудку и брюшко зверька.

Скелет сони способен сжиматься по вертикали – это позволяет зверьку сворачиваться в маленький комочек, занимать очень мало места и протискиваться в узкие щели. Лапки относительно длинные, гибкие, ясно видны цепкие подвижные пальчики, также светлой окраски. 4 пальца имеют одинаковую длину, а пятый, отстоящий перпендикулярно, несколько меньше.

Это интересно! Когда соня прыгает по веткам, ее кисти разворачиваются почти под прямым углом.

Соня имеет закругленную мордочку с маленьким розовым носиком, около которого растут очень большие усы-вибриссы, длиной почти в половину тела.

Ушки маленькие, немножко сплюснуты и закруглены, они движутся, как локаторы, причем каждое ухо – по отдельности. Глазки круглые, немного выпуклые, крупные, блестящего черного цвета.

Имеет очень острые резцы для прогрызания твердой ореховой скорлупы, практически не использует их для того, чтобы кусаться.

Образ жизни орешниковой сони

Зверек назван соней отчасти потому, что большую часть суток проводит в спячке, активничая только в ночные часы. Спят сони и зимой (с октября по апрель) в подземных норах. Таким образом, более половины жизни мушловки составляет сон.

Внимание! Когда зверек спит, его можно взять в руки, и он не проснется. Соням не по душе низкая температура, если вдруг среди тепла случится похолодание до 17 градусов и ниже, они могут проспать сразу несколько суток подряд.

Ночью сони вылезают из своих убежищ и ищут пропитание, лазая по веткам кустарников, в чем им очень помогает маленький вес и сильные гибкие лапки. Они перескакивают с ветки на ветку, как миниатюрные белочки.

  7 лучших средств от глистов для собак

Это доверчивые и дружелюбные создания, которые легко приручаются, их можно легко содержать дома, как хомячков. Особенно популярны эти зверьки были в викторианской Англии, в книгах часто встречаются упоминания, что дети ухаживали за ними. Сегодня существуют клубы любителей сонь, энтузиасты – те, кого не отпугивает ночной образ жизни этих животных, – выводят новые гибридные породы.

Гнезда орешниковых сонь

Зверьки делают себе для сна удобные гнездышки, которые утепляют мхом, древесной стружкой, листьями, перышками. В качестве места «дневки» сони может выступать:

  • дупло;
  • ямка под корнями;
  • норка под старым пнем;
  • гнездо, самостоятельно свитое из травы, подвешенное на высоте 1-2 м;
  • птичье гнездо, пустое либо то, из которого грызун выселил законных хозяев.

Если соне не удалось отыскать или сделать себе жилище из природных материалов, она не прочь воспользоваться плодами рук человека: с в старой консервной банке или брошенной автомобильной покрышке.

Могут занять пустующий скворечник, поселиться на чердаке. У одной сони может быть сразу несколько мест для дневок. Для зимней спячки сони сооружают специальное зимовочное гнездо – под землей или между корнями деревьев.

Они стараются максимально утеплить его и закрыть вход.

Для выведения потомства самки вьют просторное родильное гнездо, стараясь расположить его на некоторой высоте от земли. Оно двухслойное: внешняя оболочка из листвы, а внутренняя «капсула» – из самых мягких материалов, доступных соне – перьев, пуха, измельченной травы.

Продолжительность жизни

В дикой природе сони живут недолго, 2-3 года. В качестве домашнего питомца могут прожить дольше, до 7-8 лет. Причина короткой жизни на воле – вовсе не опасности, а главным образом температурные скачки и экологические неприятности. Много животных замерзает во время зимней спячки (до 70% по данным Подмосковья).

Ареал, места обитания

Сони не любят путешествовать, занимая собственную территорию, отдельную для каждой особи. Самочки не нарушают неписаных границ своих участков площадью примерно до полугектара, а самцы пересекают свои владения до вдвое большей площади. Друг с другом зверьки встречаются ненадолго, только в брачный период.

Для поселения мушловки выбирают места со щедрым подлеском, желательно лещины (отсюда эпитет «орешниковая» в названии сони).

Прекрасно подойдут для ее жизни заросли шиповника, калины, рябины, молодых дубков, липы, ясеня. Селятся сони и во фруктовых садах, ничуть не вредя им, наоборот, способствуя лучшему опылению.

Хвойные леса им нравятся меньше, разве что попадется полянка с любимыми плодовыми кустарниками.

Ареал обитания сони достаточно широк: зверьки живут по всей Европе, вплоть до южных регионов Швеции и Великобритании. Сонь не встретишь в Испании и Португалии – на Пиренейском полуострове для них слишком жарко. На территории России сони живут в лесных зонах Поволжья, Приднепровья и Предкавказья.

Рацион орешниковой сони

Орешниковая соня – преимущественно вегетарианка. Она ест орешки, желуди, семена, вот почему важно, чтобы в месте ее обитания плоды поспевали в разное время. В теплые дни ранней весны мушловка не прочь полакомиться молодыми почками и побегами, а летом с удовольствием будет есть свежие фрукты и ягоды.

Если грызуну удастся найти птичьи яйца или поймать червяка, он не откажется и от белковой пищи. Особенной любовью зверька пользуются орехи, за что соня и получила свое название. Остренькие зубы оставляют на скорлупе характерные дырочки. Во время еды соня, как и белка, держит пищу в передних лапках.

Размножение и потомство

Брачный сезон у сонь длится весь теплый период года. За это время самочка может родить дважды, в длинное теплое лето – трижды по 2-6 малышей в одном помете.

Читайте также:  Среднеазиатская черепаха – фото, описание, содержание, питание, отзывы

Вынашивание потомства длится 22-25 дней, потом еще такое же время нужно выкармливать детенышей. Сони – заботливые мамы, ни разу не было замечено, чтобы они ели свое потомство.

Если мать погибла, детенышей может выкормить другая соня.

Это интересно! Если сезон прохладный и часто идут дожди, самцы не будут путешествовать на участки самок для спаривания, предпочитая свои гнездышки, и мушловки не будут размножаться.

Как все грызуны, детеныши сонь появляются на свет слепыми и полностью беспомощными. Примерно на 18 день они уже выглядят почти как свои родители. В возрасте 40 дней они готовы к самостоятельной жизни.

Но случается, если помет был поздним и подросшие дети не успели отделиться, они зимуют в одной норке с матерью.

В свое первое лето молодые зверьки еще не способны к размножению сами, для этого нужно перезимовать, достигнув годовалого возраста.

Естественные враги

У сони очень мало врагов в природной среде. Она не входит в пищевую цепочку в качестве постоянной добычи ни для одного вида хищников.

Специально на нее животные не охотятся, она может попасть им в зубы разве что случайно.

Конечно, не исключено, что их поймает дикая кошка, сова, ласка, куница, а норку, где зверек зимует, может разрыть лисица или дикий кабан. Сони очень чутки и осторожны.

Природа предусмотрела для сонь оригинальный способ защиты. Если резко схватить зверька за хвост, то его тонкая кожа моментально слетит, как чулок, а юркая соня сможет улизнуть.

После такой процедуры голый хвост или его часть отмирают и отпадают.

Больше вреда популяции сонь приносит человек, вырубая леса, тем самым уничтожая места их обитания, и используя различные химикаты для обработки растений.

  Кто такой бобрик, и какие из него получаются шубы?

Особенности

Орешниковая соня, фото которой размещено в этой статье, как и все представители этого семейства, является ночным зверьком, на зиму впадающим в спячку.

Заблаговременно подыскивает себе уютную и теплую норку, расположенную чаще всего в дупле старого подгнившего дерева или под землей.

В период спячки замедляются все жизненные процессы у животного, а температура тела падает настолько, что порой всего лишь на один градус превышает температуру окружающей среды. Все это помогает растянуть накопленные по осени 10–15 граммов жира на долгую зиму.

Сигналом к пробуждению служит весеннее потепление. Но случается, что оно бывает обманчивым и тут же сменяется холодом. Такое явление очень опасно для сонь, т. к. расход энергии увеличивается, а запасов жира уже почти не остается. В такие неблагоприятные периоды погибает до 70% зверьков.

Орешниковая соня – животное коллективное. В зимовочном гнезде обычно устраивается целая компания. Это помогает сохранять тепло, а, значит, повышает шансы на выживаемость.

Питание

Любимым лакомством этого грызуна являются всевозможные орешки, желуди, ягоды рябины, калины, черемухи и т. д. особенную слабость испытывает соня к лещине, за что и получила название орешниковая. Она с легкостью справляется со скорлупкой орехов при помощи острых передних резцов.

В рационе животного присутствует исключительно растительная пища. Этим орешниковая соня, описание которой приведено выше, отличается от других представителей семейства. Весной она питается молодыми побегами, листьями и почками деревьев. Осенью, помимо ягод и орехов, в меню добавляются семена различных растений.

Большое количество пищи поглощает этот зверек, готовясь к зимней спячке. Масса его по сравнению с летним периодом увеличивается почти вдвое. С помощью таких запасов жира орешниковая соня благополучно переживает долгие зимние месяцы.

Домашний любимец

Орешниковая соняобщительна, дружелюбна и легко привыкает к человеку. Если для вас белка слишком большая, а мыши и крысы не кажутся подходящим вариантом, это оптимальный выбор. Зверек подвижен и любопытен. В кормлении особенных требований не предъявляет.

При содержании пары не возникает проблем с бесконтрольным размножением, все-таки это не хомячки. Соня чистоплотна, сообразительна и не кусается. Преимущества сони и в продолжительности жизни в неволе.

При заботливом уходе они будут радовать до 6 лет, в отличие от других домашних грызунов.

  • https://simple-fauna.ru/wild-animals/oreshnikovaya-sonya/
  • http://fb.ru/article/232858/oreshnikovaya-sonya-opisanie-osobennosti-razmnojeniya
  • https://www.syl.ru/article/307859/milovidnaya-oreshnikovaya-sonya

Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/oreshnikovaya-sonya-ili-mushlovka.html

Семейство соневых: виды этих зверьков, немного об особенности жизни грызуна сони в природе и домашних условиях

Семейство соневых

Все виды в этом семействе имеют схожее строение тел и органов. Всех сонь объединяют большие глазки темного цвета, округлые ушки и длинные усики. Шерсть у всех зверьков пушистая и мягкая. Хвост достаточно длинный и также покрыт шерстью.

Сони по большей части обитают на деревьях. Если крупных деревьев поблизости нет, то сони могут обитать в ветвях кустарников. При этом есть виды сонь, которые предпочитают большую часть времени находиться на земле.

Некоторые разновидности этих животных садоводы считают вредителями. Дело в том, что грызуны могут наносить достаточно ощутимый урод садам и ягодникам. Впрочем, он не настолько серьезный, чтобы фермеры стали считать сонь врагами человека.

В России обитают три вида этих животных:

  • Орешниковая соня.
  • Садовая
  • Лесная и соня-полчок.

За сонями очень интересно наблюдать. Они довольно забавны, привлекательно выглядят, не причиняют вреда и долго живут в сравнении с другими грызунами. Казалось бы, их должны содержать дома в качестве домашних любимцев, но этого не происходит. Почему? Все дело в образе жизни сонь.

Любители животных прекрасно осведомлены об этих зверьках, но приобретают их достаточно редко, так как сони становятся активными в природе лишь ночью. У кого есть желание вместо здорового сна наблюдать за грызунами? Вот поэтому сонь в продаже очень мало.

А ведь эти зверьки могут менять свой образ жизни подстраиваясь под жизненный ритм хозяев при содержании в клетке, но об этом мало кто знает.

Немного о жизни сонь

Внешне сони имеют сходство с белками. Несмотря на то что они проявляют активность большей частью в ночное время, в дневное время эти животные видят не хуже, чем в темноте.

Природа наделила сонь не только прекрасным зрением, но и особым скелетом, способным сжиматься в вертикальном направлении, что дает возможность зверькам пролезать с самые узкие трещины в стволах деревьев, добираться до наиболее безопасных мест для отдыха и строительства гнезд. Это очень важное качество этих грызунов, обеспечивающее им выживаемость.

Когда сони выходят на поиски корма они сильно полагаются на собственный слух. Круглые, достаточно крупные ушки выполняют роль локаторов. Они постоянно изменяют свое положение на головке животного.

При этом ушки движутся независимо друг от друга. Самые крупные «локаторы» у садовой сони. Ее фото можно найти в интернете. На втором месте по величине ушек расположилась орешниковая соня. Третье место поделили соня-полчок и лесная соня.

Фото этих милых созданий также можно найти в сети.

Питаются сони преимущественно твердым кормом. Выше мы сравнивали их с белками. Это сравнение особенно заметно, когда соня ест. Она, как и белка, держит пищу передними лапками и быстро вращает ее. Подобные действия позволяют грызуну достаточно быстро вскрывать различные семена и орехи. Соня буквально взрезает скорлупу своими острыми резцами.

В отличие от большинства других грызунов сонь нельзя назвать плодовитыми животными. Они созревают для размножения поздно, в их помете никогда не бывает более 5 детенышей, к тому же спариваются они всего два раза в год.

Казалось бы, подобные условия должны угрожать популяции сонь, но на деле все обстоит немного иначе. У самок очень сильный материнский инстинкт. Они тщательно выхаживают каждого детеныша.

Добавьте сюда крепкое здоровье и продолжительный срок жизни и получите устойчивую популяцию, безопасности которой ничего не угрожает.

сонь

В клетке для сонь обязательно должна быть ниппельная поилка и кормушка. Эти грызуны много пьют и едят. Лучше всего приобретать поилки и кормушки из металла, так как другие материалы сони непременно сгрызут.

Подстилку для сонь можно обустроить из опилок или гранулированной древесины. В клетке обязательно должен быть укромный уголок, в котором грызун мог бы прятаться. Это очень важно, ведь сони спят только в укрытии. В качестве укромного уголка можно использовать деревянный домик или картонную коробку. Последний вариант дешевый, но недолговечный. Грызуны быстро расправятся с коробкой.

Сони из-за особенностей обмена веществ склонны к перееданию и накоплению жировых запасов. Естественно, лишний вес несет угрозу здоровью грызунов. Значит, нужно обеспечить им возможность активно двигаться. Для этого в клетке нужно установить этажи, полочки, лесенки и другие элементы, чтобы животные могли бегать по ним.

Сони очень чистоплотны. Они много времени уделяют чистке своего меха. Содержать их нужно в чистоте. Регулярно меняйте подстилку в клетке. Не реже одного раза в 2 дня мойте кормушки и меняйте воду в поилке.

Клетка с грызунами должна стоять в помещении с достаточным количеством естественного освещения. Высота расположения клетки – на уровне глаз человека.

Виды сонь

Как уже говорилось выше в нашей стране насчитывается три вида сонь. Грызуны всех этих видов могут содержаться в домашних условиях в качестве питомцев, но, прежде чем решиться на подобный шаг, желательно узнать об особенностях каждого вида.

Орешниковая соня

Грызуны этого вида имеют самые маленькие размеры – не более 10 сантиметров. В природе орешниковые сони живут в кустарнике. Чаще всего это орешник, кизилик или боярышник. В их ветвях они строят из травы и листьев довольно крепкие гнезда.

Орешниковая соня также может селиться на деревьях, если ей удастся найти подходящее незанятое дупло. Подвернется незанятый скворечник, соня непременно поселится в нем.

К слову, орешниковая соня живет в кустарнике и на деревьях только в теплое время года. Зимой она предпочитает спать в уютной норке, устроенной у корней деревьев.

В домашних условиях орешниковых сонь нужно содержать в высоких клетках. Объясняется это тем, что животные очень любят лазить. В такой клетке нужно поставить не один, а несколько домиков. Разнообразие мест отдыха значительно повышает комфорт жизни зверька.

Кормить орешниковую соню нужно зерносмесью. В качестве лакомства можно давать различны орехи и сладости.

Орешниковую соню довольно сложно содержать дома по следующим причинам:

  • Она очень маленькая и юркая. Если зверек испугается и убежит, то поймать его и вернуть в клетку будет очень сложно.
  • Орешниковая соня довольно специфично пахнет. Поэтому убирать клетку придется гораздо чаще. Аллергикам эти грызуны противопоказаны.
  • Этот вид сонь нужно регулярно подкармливать насекомыми.

Садовая соня

Этот вид считается самыми красивыми. На мордочке у них черная «маска», делающая образ сони загадочным и хитрым. Шубка темно-рыжая, отливающая золотом. Шерсть на брюшке белоснежная. Хвостик заканчивается очаровательной кисточкой. Трогательности животному придают большие глаза и ушки.

Садовая соня очень подвижная. Хорошо себя чувствует как на деревьях с кустарниками, так и на земле. Питается в основном насекомыми. Может есть и растительный корм, но предпочтение отдает животному.

В домашних условиях содержать садовых сонь следует в просторных клетках, а лучше в вольере. Кормить желательно личинками насекомых и мучными червями. В качестве прикорма можно давать вареное яйцо.

Лесная соня

По своему внешнему виду и поведению она довольно сильно похожа на садовую сестру. Но в отличие от последней старается селиться подальше от людей. Содержать в домашних условиях этот вид грызунов не рекомендуется. Тому есть несколько причин:

  • У них очень сложный рацион.
  • Каждая особь имеет собственные пищевые пристрастия. Среди лесных сонь есть записные гурманы.
  • Достаточно сложно доставать и разводить необходимый живой корм для этих животных.

Африканская соня

Это относительно небольшой зверек с длиной тела около 16 см и очень длинным хвостом – 13 см. Шубка зверька имеет пепельно-серый оттенок. Брюшко чаще белое, но бывает и сероватым с вкраплениями коричневого цвета. Мордочка часто имеет черные отметины. Хвост двухцветный. По основной длине темно-коричневый, на кончике беловатый.

Рацион африканской сони крайне разнообразен: зерна, зелень, насекомые, фрукты. В домашних условиях с питанием этого зверька проблем не будет. Но самое главное, это самый общительный и веселый вид сонь. Зверьки легко привыкают к людям и сами бегут на руки. Они даже начинают откликаться на кличку.

Читайте также:  Лабео биколор (двухцетный) – фото, описание, содержание, питание, размножение, купить

Источник: https://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/nemnogo-o-zverke-sonya-vidy-osobennosti-soderzhaniya-doma.html

Соня-полчок

Соня-полчок (Glis glis) – обычный обитатель европейских широколиственных лесов, однако малоизвестный из-за природной скрытности и ночного образа жизни. Сегодня сони встречаются и в домашних условиях, хотя довольно редко, ведь в глубокой спячке зверьки проводят 7-8 месяцев в году, а в активный период своей жизни бодрствуют только по ночам и не слишком склонны к общению с человеком.

Семейство соневых, или сони – одна из самых древних групп современных грызунов, насчитывающая на сегодняшний день 28 видов и обитающих в Европе, Азии и Африке. Четыре вида сонь обитают в России: орешниковая соня, садовая соня, лесная соня и соня-полчок. Сегодня речь пойдет именно о соне-полчке – наиболее крупном представителе семейства.

Ареал обитания сони-полчка

Встречается соня-полчок на большей части Европы и в Малой Азии. В России этот вид заселяет среднюю полосу и более южные области. Наиболее многочисленен на Кавказе, в Закавказье и на Карпатах.

Живет в густых лесах с преобладанием дуба, бука, граба, с примесью диких фруктовых деревьев и с богатым подлеском из лещины, боярышника, кизила. Нередко встречается в садах и в виноградниках.

Сторонится лесов с повышенной влажностью, молодых насаждений и кустарниковых зарослей, кроме ореховых. Предпочитает крупные лесные массивы, очень редко встречается в островных лесах.

Описание сони-полчка, фото

Соня-полчок – самый крупный представитель соневых, внешне напоминает белку, но без кисточек на ушах. Длина тела до 18 см, хвоста – 10-15 см, весит зверек около 170 г. Голова полчка округлая, мордочка острая, глаза большие и выпуклые, ушки короткие и округлые. На лапках имеются острые коготки, помогающие им лучше карабкаться по деревьям.

Мех сони-полчка состоит из блестящей ости, высота которой колеблется от 19 до 23 мм, и из густой, довольно высокой подпуши. У различных экземпляров окраска меха подвергается сильным изменениям, которые наблюдаются также в зависимости от географического места обитания, от времени года и от степени опушенности зверька. Фото сони-полчка демонстрирует не длинный, но довольно пышный мех.

 

Обычно общий тон всей верхней стороны туловища пепельно-серый с более темным хребтом. На боках он несколько светлее, с легким буроватым оттенком. Подпушь верхней стороны туловища окрашена в темно-буровато-серые тона. Остевые волосы спины, исключая сплошь темные волосы по хребту аспидно-серые, но многие из них с бурым вершинками.

Обилие или незначительное количество последних изменяет окраску от более равномерно серой до серой с сильным бурым налетом. Серая окраска всей верхней половины туловища и головы с узкими полосками опускается также по наружной стороне передних и задних конечностей.

В противоположность окраске спины, брюшко животного, грудь, горло, щеки и внутренняя сторона конечностей светлосерого, почти белого цвета. Сквозь общий светлый, а иногда белый тон нижней брюшной стороны слегка просвечивает аспидно-серая окраска прикорневых частей волоса.

Густо покрытый пушистыми волосами длинный хвост на верхней стороне в своей прикорневой половинке по окраске обычно соответствует окраске спины, тогда как остальная его часть отличается то интенсивно темным, то, наоборот, светлобурым тоном. Нижняя часть хвоста значительно светлее с еще более светлой полосой вдоль пробора.

Образ жизни сони-полчка

Характерной особенностью биологии полчка является краткость активного периода – всего 4 месяца в году (в отдельных случаях немного больше), остальные 8 месяцев полчок проводит в глубокой спячке. В спячку зверек впадает в октябре-ноябре, а пробуждается в мае-июне, иногда даже в июле.

Соня-полчок более других сонь приспособлен к древесному образу жизни, на землю спускается редко. Гнезда обычно устраивает в дуплах или используют старые гнезда белок, иногда полчки поселяются в старых трухлявых пнях, под упавшими стволами или в пустотах среди камней.

Полчки предпочитают вести одиночный образ жизни, однако зимуют зачастую группами, собираясь в одном дупле – так теплее.

Соня полчок – животное ночное. В отличие от «сумеречных» видов, деятельность полчка усиливается с наступлением полной темноты и продолжается до первых признаков рассвета. Перерыва деятельности в течение ночи, как правило, не бывает. Ночной образ жизни, т.е.

приуроченность деятельности только ко времени полной темноты, ставит полчка в зависимость от длины ночи, величина которой в летне-осенний период колеблется довольно резко.

Если во второй половине июня полчок может быть деятелен в среднем шесть с половиной часов, то в дальнейшем его активность постепенно возрастает и уже в середине августа составляет 9 часов, а к моменту ухода в спячку время возможной деятельности увеличивается до 13 часов.

Может ли соня полчок быть активной при дневном свете? На этот вопрос можно ответить положительно. Особенно часто встречаются днем молодые зверьки в начале их самостоятельной жизни. Содержащийся в домашних условиях полчок часто выходит днем из своего укрытия и кормится.

Ночной образ жизни полчка, малая продолжительность активного периоды и обитание в верхних ярусах леса обуславливают то, что в питании почти всех хищных зверей и птиц полчок занимает далеко не первое место. Тем не менее, врагов у сони хватает: куницы, ласки, хорьки, рыси, лисицы, а вблизи жилья человека – кошки. Из птиц на зверька охотятся сычи и совы.

Размножение

Вскоре после выходи из спячки у сони-полчка начинается период размножения. В это время населенные полчком участки леса наполняются шумом и писком бегающих и дерущихся самцов. Оживленное состояние полчков наблюдается весь июль.

Продолжительность периода беременности у сони-полчка можно считать равной 20-25 дням, чем она значительно отличается от двух других лесных грызунов – бурундука (30-35 дней) и белки (35-40 дней). В помете обычно бывает 3-5 детенышей. Вес новорожденных в среднем равен 2,5 г, длина тела – 30 мм.

 Детеныши растут и развиваются очень быстро; на седьмой день жизни они увеличиваются в весе более чем в 4 раза и уже начинают обрастать шерстью.

Зубы прорезываются рано: у полчка, которому неделя от роду, уже показываются нижние резцы, на 20 день – верхние резцы, открываются уши и начинают открываться глаза. Одновременно идет быстрый подрост шерсти и обрастание волосами хвоста.

Примерно 25-30 дней малыши питаются материнским молоком, а затем переходят к самостоятельному питанию и отличается от взрослых лишь малыми размерами, характером волосяного покрова, а также состоянием зубной системы.

Чем питается соня-полчок?

Основу рациона полчков составляет растительная пища – вегетативные части растений, семена и плоды (буковые орешки, желуди, орехи лещины, яблоки, груши, черешня, виноград и т.д.).

Плоды бука зверек начинает поедать еще неспелыми, в период образования ядра, и пользуется этим кормом до опадения. Поедая только семя, полчок весьма характерно прогрызает плюску с ее конусообразной стороны. Желуди также входят в рацион зверька, но в меньшей степени, чем орехи бука.

С аппетитом едят сони яблоки, груши, причем так же как и плоды бука, может есть их совершенно неспелыми. Во второй половине июня в южных областях основным кормом полчку служит уже созревшая черешня. Поедая только мякоть ягод, полчок уничтожает их чрезвычайно быстро.

Орехи лещины поедаются полчком от начала полного созревания и до опадения. Весьма охотно ест соня и грецкий орех. Зеленые части растений, на которых полчок собирает плоды, зверек также не игнорирует. Из животной пищи полчок иногда поедает слизняков, гусениц, жуков и многоножек.

 В естественных условиях сони-полчки редко живут более трех лет, в домашних условиях их век несколько дольше.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/sonya-polchok.html

Соня садовая

Соня садовая (лат. Eliomys quercinus) — мелкое и достаточно миловидное млекопитающее отряда грызунов. В отличие от лесных сородичей, может селиться не только в дубравах, но и старых садах. Своё прозвище получила благодаря тому, что уже в конце осени, набрав вес и приготовив запасы на зиму, соня впадает в спячку.

Некогда распространённый, сегодня этот грызун из семейства Соневых попадает под категорию исчезающих видов, занесён в международную Красную книгу и находится под защитой.

Невзирая на то, что за последние несколько десятилетий численность зверушек существенно сократилась, особенно в восточных ареалах обитания, их всё ещё продолжают считать вредителями, а в некоторых районах попросту употреблять в пищу.

Масса тела садовой сони колеблется от сорока пяти до ста сорока грамм. Средняя длинна тела — 10-17 см, и почти такой же величины пушистый хвост с кисточкой на конце. Мордочка заострённая, с большими глазками и ушками.

Шерстка короткая, мягкая и пушистая окрашенная в серый или коричневый цвет. Брюшко, шейка, грудь и лапки, как правило, белого или бледно-розового цвета. От глаз и за ушки заходит чёрная полоса, которая придает им вид заправского воришки, одновременно являясь отличительной чертой садовых сонь.

Если говорить о глобальной популяции садовых сонь, то их ареалом обитания является центральная, юго-западная часть Европейского континента, центральные и южные районы Африки и Малая Азия.

Селятся они обычно в лиственных лесах и садах, обустраивая свои шаровидные домики в густых ветвях, дуплах, или заброшенных гнёздах.

До наступления холодов обустраивают убежища для спячки в норах между корнями деревьев, заботясь о сохранности тепла в зимний период. За осень набирают вес в 2-3 раза превышающий норму, накапливая, таким образом, жир, необходимый, чтобы пережить период продолжительного сна.

Садовые сони — всеядны. Днём они обычно спят, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Основным рационом их питания является пища, животного происхождения. Даже при обилии разнообразных фруктов и ягод, через неделю пребывания на вегетарианской диете способны впадать в ступор. Некоторые учёные отмечали факты каннибализма сразу после выхода из спячки. Но давайте по порядку.

Рацион питания, естественно зависит от среды обитания. Сони, живущие в садах, не брезгуют ни чем. Они с удовольствием лакомятся яблоками, грушами, персиками, виноградом и даже вишнями. Попав в помещение, где хранятся хозяйские припасы, с радостью отведают и хлеб, и сыр и молоко и крупы, находящиеся в зоне доступа.

Однако фрукты — это на сладкое. Основным рационом являются жуки, личинки, бабочки, пауки, сороконожки, черви, улитки. В качестве деликатеса могут полакомиться яйцами.

Сони — отличные охотники с моментальной реакцией. Поэтому их добычей не редко становятся мелкие позвоночные, в том числе полевые мыши и птицы.

Перед залеганием в спячку запасы зверьки не делают, за исключением редких случаев.

Период размножения у садовых сонь начинается сразу, после пробуждения от спячки. Самцы начинают бегать по окрестностям, оставлять метки и вынюхивать следы самок, готовых к спариванию. Невзирая на ночной образ жизни, инстинкт продолжения рода побуждает сонь активно искать пару даже днём.

Самки зазывают самцов свистом. Самцы отвечают своеобразным бормотанием, напоминающим звуки закипающего чайника. Не редки случаи проявления ревности, когда ухажеры дерутся за право обладания дамой сердца.

Пары образовываются всего на несколько дней, потом самка покидает отца своего потомства и начинает обустраивать свое гнездо, часто не одно. Беременность длится 23 дня, после чего на свет появляется 4-6 маленьких слепых детёныша.

Уже через три недели они открывают глазки, а в месячном возрасте начинают самостоятельно питаться. Первое время выводок передвигается группкой.

По истечении двух месяцев самка покидает детёнышей, которые ещё какой-то период времени живут вместе, а потом разбредаются.

Основной причиной снижения численности популяции садовых сонь является сокращение среды обитания — вырубка лесов, зачистка дуплистых деревьев. Немаловажным фактором является борьба с грызунами, под жернова которой попадают не только массовые вредители, но и редкие виды.

Занесена в Красную книгу, базу данных МСОП и приложение III Бернской конвенции.

Кроме этого специальные меры по защите и увеличению популяции не предпринимаются.

Источник: https://ECOportal.info/sonya-sadovaya/

Ссылка на основную публикацию