Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Английское название: snow leopard
  • Отряд: хищные
  • Семейство: кошачьи
  • Род: Uncia (снежные барсы), насчитывает 1 вид

Снежный барс – представитель семейства кошачьих, обитающий в суровом климате горных массивов Центральной Азии. Среди всех крупных кошек ирбис – единственный постоянный житель высокогорий. Хищник принадлежит к роду, который занимает промежуточную позицию между группой мелких кошачьих и большими кошками рода Panthera (тиграми, ягуарами, львами).

Внешний вид и анатомические особенности строения тела снежногобарса

По внешнему облику снежный барс напоминает леопарда. Действительно, осанкой и габаритными размерами хищники схожи. Длина гибкого тела ирбиса достигает 1 метра, а весят эти кошки 25-40 килограмм. Самцы хищников немного крупнее самок.

Характерная отличительная черта снежного барса – очень длинный толстый хвост (длина около 100 сантиметров), а также довольно короткие конечности с широкими лапами (длина задних стоп достигает 22-25 сантиметров). Следы лап большие и круглые, без различимых отметин от когтей.

Зрение, слух и обоняние у ирбисов развиты отлично.

Интересный факт

Широкие пушистые лапы с плоскими большими подушечками играют роль природных снегоступов и помогают крупным кошкам равномерно распределять вес, чтобы не провалиться, ступая по рыхлом снегу.

Окрас шерсти у снежных барсов светло-серый, хорошо видны редкие тёмные кольцевидные пятна. Также по всему телу рассредоточены мелкие сплошные пятна. На брюхе мех белого цвета. Конец хвоста сверху чёрный. У молодых особей цвет пятен интенсивнее, чем у взрослых барсов.

Географическая изменчивость окраса меха не выражена. В целом, шерсть у снежных барсов очень тёплая, густая и длинная (на спине длина достигает 5,5 сантиметров). Мягкий мех растёт даже между пальцами, он надёжно защищает крупные лапы от холода.

Все эти признаки указывают на то, что ирбисы живут в холодном климате с суровыми зимами и умеют прекрасно прыгать.

Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Снжный барс отдыхает в ущелье

У животных на относительно небольшой голове округлой формы достаточно высоко расположены крупные глаза желтовато-зелёного оттенка с круглым зрачком. Уши у барсов короткие и закругленные, зимой почти не видны среди меха.

Как и у большинства других представителей семейства кошачьих, в пасти у взрослых ирбисов насчитывается 30 крепких и острых зубов. Вибриссы у барсов белого и чёрного цветов, длиной до 10,5 сантиметров. Подвижный длинный язык позволяет пятнистым кошкам легко отделять мясо от скелета жертвы. Череп у этих хищников относительно мощный и массивный, отличается сильно развитыми скуловыми дугами.

Ареал распространения ирбиса

Снежный барс обитает в горах Средней и Центральной Азии (Гималаи), а также в Южной Сибири. Данный ареал включает территории 13 государств:

      • Китай;
      • Монголия;
      • Российская Федерация;
      • Киргизия;
      • Индия;
      • Непал;
      • Пакистан;
      • Казахстан;
      • Таджикистан;
      • Узбекистан;
      • Афганистан;
      • Бирма;
      • Бутан.

Ирбисы обычно встречаются в высокогорных регионах на высоте до 5000 метров над уровнем моря.

Эти хищники населяют Субальпийский и Альпийский географические пояса, придерживаются скалистой местности, безлесных высокогорий и альпийских лугов, поросших кустарниками склонов ущелий, а также каменистых россыпей и снежников. Нередко барсы обитают и на меньших высотах, заселяя зоны с древесной и кустарниковой растительностью.

Интересный факт

Местообитание снежных леопардов охватывает биотопы, которые расположены в поясе между 1500-4500 метров над уровнем моря. В Гималаях животные были замечены на высоте 5500-6000 метров и ниже 2500 метров над уровнем моря. Организм барсов без проблем справляется с недостатком кислорода и перепадами давления в высокогорье.

Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Семейство снежных барсов

Образ жизни ирбиса

Снежные барсы ведут преимущественно скрытный, одиночный образ жизни в дикой природе, но встречаются и семейные группы.

Каждый взрослый ирбис обитает в границах индивидуального участка (15-150 километров квадратных, в зависимости от достаточной кормовой базы).

Территория одного самца может частично перекрываться индивидуальными зонами 1­-3 самок. Личную территорию крупные кошки метят поскрёбами и пахучими выделениями желез.

Снежные барсы проявляют активность в сумерки, но иногда активны и днём. На охоту хищники выходят, в основном, перед восходом солнца и перед закатом. В дневное время животные отдыхают на скалах, спят.

Убежище устраивают в расщелинах скал и сухих пещерах, среди скалистых нагромождений. В одном логове барсы могут жить несколько лет подряд. Животные не конфликтуют между собой, поскольку живут на далёком расстоянии друг от друга.

Один ирбис занимает обширный участок, в пределах которого с другими снежными барсами не пересекается.

Крупные хищники регулярно обходят свои охотничьи территории. Животные придерживаются постоянных маршрутов, обычно проходящих вдоль хребта или долины реки.

К движению по рыхлому снегу ирбисы приспособлены хорошо. На участках с рыхлим снежным покровом звери специально протаптывают тропы, по которым могут передвигаться длительный период времени.

Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ирбис (фото)

Интересный факт

Ирбисы обитают в горных регионах с суровым климатом и даже их густой мех не всегда помогает достаточно согреться в холодную зиму. Тогда хищники обматывают пушистый длинный хвост вокруг себя. Самки снежных барсов часто греют хвостом своих котят.

Питание и охота снежных барсов

Ирбисы охотятся на копытных обитателей гор: баранов, козлов, косуль, архаров, маралов, кабаргу. Если животным не удаётся поймать крупную добычу, они могут питаться птицами и грызунами.

В летнее время года, как дополнение к мясному рациону, снежные барсы употребляют пищу растительного происхождения – траву и зелёные части растений.

Когда численность копытных на участке ирбиса значительно сокращается, хищник уходит в другие горные регионы, где есть возможность постоянно добывать себе еду. Иногда снежные леопарды нападают на домашний скот.

Хищники выходят на охоту ранним утром или перед закатом солнца. Свою жертву выслеживают благодаря острому нюху. Маскирующий окрас делает зверей незаметными на фоне камней.

Охотятся снежные барсы в одиночку и лишь в конце осени-начале зимы можно наблюдать организованную семейную охоту. На ловлю добычи семьями ирбисы идут по 2-3 особи, обычно это самка с потомством.

Самцы охотятся на своих участках в одиночку.

Ирбис тихо подкрадывается и быстро прыгает на добычу. Длинный хвост помогает животному балансировать во время прыжков. Если поймать добычу с первого раза не получается, барс прекращает преследование и начинает поиски новой жертвы.

За один раз зверь съедает около 3-х килограммов свежего мяса. Остатки трапезы хищник бросает и уже к ним не возвращается.

  1. На территории своего ареала ирбис находится на вершине пищевой пирамиды, а потому конкуренции со стороны других животных не испытывает.
  2. Интересный факт (больше интересных фактов о снежном барсе читайте здесь; https://theanimalw.com/interesnye-fakty-o-snezhnom-barse-irbis/ )
  3. Во время охоты прыжки снежных барсов могут достигать 10 метров в длину.

Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Снежный барс в горах

Размножение снежного барса

Период активного размножения ирбисов приходится на последний месяц зимы и начало весны. В труднодоступных местах самки специально обустраивают комфортное тёплое убежище для рождения потомства.

Беременность длится примерно 90-110 дней. Самка ирбиса рожает всего один раз в два года. В зависимости от географического участка ареала обитания котята появляются на свет в апреле-мае или мае-июне.

Интересный факт

В Тибете и Гималаях снежные леопарды спариваются круглый год. Брачная песнь ирбиса напоминает грубое, но в то же время нежное мяуканье.

В одном помете рождается 2-3 маленьких снежных барсов (реже 3-4). Малыши появляются на свет слепыми, прозревают через 5-8 дней. Весят новорождённые ирбисы примерно 500 грамм, длина их тела составляет не больше 30 сантиметров. Тело детёнышей покрыто мехом бурой окраски с ярко выраженными тёмными пятнами. По внешнему виду и размеру новорождённые напоминают домашних кошек.

Первые 1,5-2 месяца выводок питается только материнским молоком. Потом самка начинает кормить котят и мясной пищей.

В 3 месяца молодые ирбисы впервые пробуют следовать на прогулке за матерью, а в пяти-шестимесячном возрасте уже охотятся вместе с ней. Добычу подстерегает всё семейство, но решающий прыжок всегда делает самка.

Детёныши сопровождают маму почти до 1 года, учась у неё нелёгкому искусству охоты в высокогорьях.

Половой зрелости молодняк достигает в возрасте 3-4 лет. Самец встречается с самкой только на период спаривания и участия в воспитании потомства не принимает. В условиях дикой природы снежные барсы живут 12-15 лет, в зоопарках – до 20 лет.

Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самка ирбиса с детенышем

Статус популяции и охрана снежных леопардов

Ирбис относится к исчезающим редким видам и занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Согласно данным Всемирного фонда дикой природы за 2003 год, общая численность снежных барсов в пределах ареала распространения не превышает 7500 особей.

Однако из-за скрытного образа жизни этих пятнистых хищников и труднодоступности мест обитания оценка численности популяции является ориентировочной и основывается на экспертных заключениях зоологов.

Независимая программа мониторинга торговли дикими видами флоры и фауны TRAFFIC отслеживает количество ирбисов в природе. По данным доклада за 2015 год, на воле осталось всего около 4000 снежных барсов. Браконьеры убивают пятнистых кошек за то, что они нападают на домашний скот.

Также в докладе отмечается, что лишь 20% ирбисов уничтожают из-за красивого тёплого меха, для продажи шкуры, костей, когтей и зубов. С каждым годом незаконная торговля растёт. Больше 90% случаев браконьерства приходится на 5 стран – Монголию, Китай, Индию, Пакистан и Таджикистан.

Интересный факт

Наряду с браконьерством, на статус популяции негативно влияет оборонительное поведение снежных леопардов.

Хищники используют защитную окраску шерсти и в случае опасности часто затаиваются, что нередко приводит к их гибели, поскольку в условиях открытой местности люди убивают животных из огнестрельного оружия.

Кроме того, при недостаточной кормовой базе, пятнистые кошки могут питаться жертвами других хищников и гибнут, съедая отравленные приманки, которые браконьеры незаконно используют для борьбы с волками.Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Снежный барс с добычей

Снежный барс и человек

В дикой природе среди животных у снежных барсов нет врагов. На численность популяции этих хищников влияет сокращение кормовой базы. Количество ирбисов уменьшается из-за суровых условий жизни в высокогорьях.

Единственным врагом ирбиса является человек. Даже несмотря на то, что снежные леопарды – довольно редкие звери, они всегда были желанным трофеем для охотников. Мех животных ценится очень высоко. На чёрном рынке шкура одного ирбиса стоит десятки тысяч долларов.

В наши дни охота на ирбисов запрещена во многих странах. Однако браконьерство этим крупным кошкам по-прежнему угрожает.

Интересный факт

Поскольку численность снежных барсов в природе мала, и они обитают в малолюдных регионах, вред хищников животноводству и охотничьему хозяйству совсем незначительный.

По всему миру в зверинцах содержат несколько тысяч представителей вида Uncia uncia. Сегодня популяция снежных леопардов в неволе насчитывает около 2000 особей, из них большая часть находится на территории Китая.

Из этого количества всего 15% ирбисов были выловлены в дикой природе, остальные – родились в зоопарках и центрах воспроизводства редких видов животных. Ирбисы успешно размножаются в неволе.

В таких условиях животные не проявляют агрессию, но всё же остаются дикими кошками и не приручаются.

Источник: https://theanimalw.com/opisanie-snezhnogo-barsa-i-obraz-ego-zhizni/

Чибис

  • Чибис в истории
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Чибис (лат. Vanellus vanellus) – небольшая перелетная птица из семейства Ржанковых (Charadriidae). В народе он считается вестником весны, прилетающим одним из первых после зимовки в родные края и радующий крестьян своими весенними криками.

Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чибис в истории

В Древнем Египте чибис олицетворял широкие народные массы, которые полагалось нещадно эксплуатировать. В Германии с конца XVIII века яйца чибиса считались пищей знати в противовес куриным, которыми питались рядовые бюргеры.

Канцлер Отто фон Бисмарк каждый год на свой день рождения первого апреля получал 101 яйцо чибиса из города Йевер в Нижней Саксонии.

В благодарность за столь ценные презенты он подарил своим фанатам большой серебряный бокал для пива с крышкой в виде головы чибиса, который до сих пор хранится в местном музее.

Читайте также:  Тигровая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В настоящее время сбор чибисовых яиц запрещен во всех странах Евросоюза. Официально последний раз их собирали в провинции Фрисляндия на севере Нидерландов в 2006 году для стола королевской четы. Неофициально в ряде сел Германии крестьяне продолжают выходить весной в поля на их поиски.

Первый нашедший кладку объявляется королем и под песни односельчан отправляется праздновать свою удачу в ближайшее питейное заведение. По существующим законам в местах гнездовий данного вида устанавливаются специальные знаки, запрещающие выпас скота и любые другие сельскохозяйственные работы. Потери аграриев компенсируются из государственного бюджета.

Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Свое нынешнее название птичка получила во времена царствования Екатерины II, когда ее придворные родом из Германии упорно трудились над составлением словарного запаса будущего «великого и могучего» языка, особенно не утруждаясь изучением местного наречия. Так благодаря стараниям кабинетных филологов славянская чайка превратилась в немецкого кибитца (Kiebitz).

Примерно в это же время чуткие уши ревнителей старины расслышали в крике птички фразу: «Чьи вы бесы?», приведшие к появлению современного названия. Обидный вопрос они, естественно, относили не к себе, а к ненавистным европейским цивилизаторам, собирающим по весне на российских лугах свое излюбленное лакомство.

Поведение

Ареал обитания находится практически на всей территории Палеарктического региона. Селятся эти птицы на открытых пространствах, выбирая луга, влажные долины и пастбища. Они устраивают свои гнездовья там, где есть низкорослая трава и мало деревьев. В связи с осушением болот птицу можно часто наблюдать на сельскохозяйственных землях и заброшенных селах.

Гнездовья есть по всей Европе кроме Крайнего севера и Греции, а также в области умеренного климата Азии. Птицы, гнездящиеся в регионах с суровыми зимами, улетают на зимовку на юг Западной и Южной Европы. Некоторые пернатые отправляются зимовать в Северную Африку. Азиатская популяция зимует в Восточной Азии.

Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

С утра до вечера большие шумные стаи чибисов кочуют по лугам и болотам в поисках корма. Основной пищей для них служит разнообразная беспозвоночная живность. В поисках корма стая неторопливо продвигается в сторону области миграции.

Молодые птицы отправляются на зимовку значительно позже своих родителей. Если взрослые особи отлетают уже в июне, то молодняк отправляется в путь не раньше октября или даже в первых числах декабря.

Размножение

К своим гнездовьям чибис возвращается в марте. Заняв свободный участок, самец переходит к токовым полетам, чтобы отпугнуть конкурентов и заинтриговать самку.

Сначала токующий кавалер низко кружит над поверхностью почвы, облетая свои угодья, затем резко поднимается вверх и, совершив кружок-другой по горизонтали, взмывает еще выше. Высоко поднявшись и кувыркаясь в воздухе, воздушный акробат устремляется вниз. При этом он раскачивается из стороны в сторону, демонстрируя контрастный черно-белый наряд.

Токовый полет непременно сопровождается пронзительными криками и легким жужжанием крыльев.

Заприметив самку, летун опускается на землю и разгребает 3-4 небольшие лунки. Осмотрев все лунки, самка выбирает наиболее подходящую для откладывания яиц. Общими усилиями пара выкладывает ее дно мягкой сухой травой.

Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В марте или апреле самка откладывает 4 яйца песочно-бурого цвета с черноватыми пятнышками грушевидной формы. Благодаря защитному окрасу, яйца нелегко обнаружить среди растительности. В течение 26-29 дней кладку по очереди высиживают оба супруга.

Появившиеся на свет птенчики покрыты пестрыми пушистыми перьями. В момент опасности они замирают и становятся малозаметными для нападающего. Подросшие птенцы при сигнале тревоги мгновенно бросаются врассыпную, прячась в густых зарослях.

Родители бдительно следят за своим потомством. При малейшей опасности они срываются с гнезда и отбегают вдаль. Отбежав на безопасное расстояние, они с криком взлетают вверх, отвлекая внимание хищника от своих отпрысков. В 5-6 недель отроду молодняк встает на крыло, после этого птицы собираются в стаи и начинают кочевать по окрестностям.

В первый год жизни погибает до 40% молоди.

Широкое освоение пахотных земель ставит под угрозу исчезновения многие виды пернатых. Кречетка, или степная пигалица уже занесена в список видов, которым грозит вымирание. Яванский чибис признан вымершим видом.

Масштабы депопуляции настолько огромны, что катастрофа была бы неминуема, если бы популяцию не пополняли молодые птицы, выросшие в местах пока еще не занятых человеком. По разным оценкам общая численность популяции в настоящее время колеблется от 4,5 до 7 млн. особей.

Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описание

Длина тела взрослой особи достигает 34 см, а размах крыльев 76-86 см. Весят птицы от 130 до 320 г. Оперение контрастное, черно-белое. Голова по бокам белая. Шея и темя черные. На затылке находится длинный хохолок из темных перышек.

Спинка черная с зеленым металлическим оттенком. Черные крылья имеют сине-пурпурный оттенок. Хвост белый и широкий с черной каемкой на кончике.

Клюв небольшой и прямой. Сравнительно длинные ноги окрашены в красный цвет. При ходьбе птица опирается на три направленных вперед пальца.

Продолжительность жизни чибиса около 16-18 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/rzhankoobraznye/1879-chibis.html

Чибис

  • Русское название – чибис, пигалица Латинское название – Vanellusvanellus Английское название – (Сommonnorthern) lapwing Отряд – ржанкообразные
  • Семейство – ржанковые

Чибис – это, пожалуй, самый распространенный, заметный и потому – наиболее известный кулик нашей фауны. Даже детская песенка есть про него: «У дороги чибис, у дороги чибис, он кричит, волнуется, чудак». И ведь все правильно подмечено, чибис часто и громко кричит, защищая свою территорию.

Природоохранный статус

Чибис относится к наиболее обычным и многочисленным куликам и его существование в границах ареала не вызывает опасений. Никаких специальных мер охраны вид не требует.

Вид и человек

Чибис не только терпимо относится к близкому присутствию человека, но и охотно селится в сельскохозяйственных угодьях. Часто он устраивает гнезда  на лугах  и на полях, активно используемых человеком.

  При приближении человека к гнезду чибис взлетает, кричит и даже  пытается пикировать на нарушителя, но гнезда не бросает.

К сожалению, гнезда чибисов, расположенные на полях, часто гибнут при пахоте и других сельскохозяйственных работах, и тут никакие тревожные крики куликов помочь им не могут.

Парадоксально, но в последние годы уменьшение количества пасущегося скота и запустение многих полей привело не к увеличению  (что произошло со многими видами птиц, живущих в антропогенных ландшафтах), а к сокращению численности чибисов, утративших свои излюбленные места гнездовании (поля и луга зарастают слишком высокой травой и кустарником).

Несмотря на то, что чибисы очень заметные птицы, массовая охота, к счастью, на них не ведется, они могут попадать только под случайные выстрелы.

Многие славянские народы издавна любили чибисов или, как их чаще тогда называли, пигалиц, их запрещалось убивать и разорять гнезда. Это связано, вероятно, со старыми легендами о неутешных  вдовах и матерях,   превратившихся в плачущих чибисов.

Любят чибисов и профессиональные орнитологи, и в 2010 г. Союз Охраны птиц России провозгласил чибиса Птицей года.

Распространение

Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На гнездовании чибисы встречаются в самых разных сельскохозяйственных ландшафтах, на лугах, на окраинах болот, в степной зоне выбирают увлажненные участки.

Внешний вид

Чибис – довольно крупный кулик величиной примерно с голубя или галку. Длина его тела около 30 см, масс 130-330 г, размах крыльев 82-87 см. Самым приметным в облике чибиса являются широкие, почти квадратные крылья, по которым этого кулика легко распознавать в природе. А еще у него на затылке есть хорошо заметный хохол из длинных узких перьев.

Верх тела  чибиса черный с бронзово-зеленым и фиолетовым отливом, низ белый с черной «манишкой» на зобе и верхней части груди, подхвостье рыжее. В зимнем наряде весь низ становится белым. Клюв и глаза черные, лапы красноватые.

У самки хохол короче, а металлический блеск оперения – слабее.

В общем, чибис – яркая, нарядная и очень заметная птица.

Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питание и кормовое поведение

Питаются чибисы исключительно животной пищей: насекомыми и их личинками, дождевыми червями, мелкими улитками. Уничтожая  вредных для сельского хозяйства насекомых, чибисы могут приносить и определенную пользу.

Активность

Чибисы относятся к птицам, активным в дневное время суток.

Вокализация

Голос у чибиса громкий и его заунывный крик действительно можно передать словами «чьи вы» или  «чьи бы». Отсюда и само название птицы, носящее явно звукоподражательный характер.

Социальное поведение

Чибисы селятся либо отдельными парами, либо разреженными  небольшими колониями, но в любом случае каждая пара имеет свой индивидуальный участок, который сохраняется даже  в колониях. Чибисы активно защищают свой участок, обычно это делает самец, а насиживающая самка может присоединяться к нему, только если нарушитель слишком близко оказался около гнезда.

Причем чибисы очень хорошо различают степень опасности. Они летают и кричат, если  врагом оказывается человек, собака, вороны. Но если над полем, где гнездится несколько пар чибисов, пролетает ястреб-тетеревятник, ни один чибис в воздух не поднимается.

Они почти распластываются на  земле, стараясь остаться незамеченными, поскольку в этом случае можно потерять не гнездо, а собственную жизнь.

Размножение и родительское поведение

С зимовок чибисы возвращаются рано, сразу после таяния снега, обычно в средней полосе это происходит в конце марта. Тогда же они разбиваются на пары и занимают гнездовые участки.

Для чибисов характерен воздушный ток, когда самцы, благодаря своим широким крыльям, выделывают в воздухе весьма сложные пируэты,  кувыркаясь и переваливаясь с боку на бок.

Потом ток продолжается на земле, самцы ходят перед самками, стараясь им понравиться, и выкапывают небольшие ямки в земле. Впоследствии одна из таких  ямок может стать гнездом.

Гнездо чибиса располагается на невысокой кочке или прямо на земле. Это неглубокая ямка, выстланная сухой травой, в разных гнездах выстилка может быть достаточно обильной или полностью отсутствовать. В кладке 4 грушевидных яйца, оливково-бурых с темным крапом.

В гнезде яйца всегда лежат острыми концами внутрь. Насиживает обычно самка, самец только изредка сменяет ее на гнезде. Зато в защите гнезда основная роль принадлежит самцу, самка присоединяется к нему только в случаях крайней опасности.

С гнезда самка сначала убегает по земле, и только потом взлетает. Насиживание длится 24-28 дней. Птенцы имеют покровительственную окраску и хорошо маскируются в окружающей  растительности. Обычно выводки уходят с лугов и полей в более влажные места, богатые кормом.

Молодые чибисы поднимаются на крыло в возрасте 5 недель.

В конце лета чибисы собираются в большие стаи (иногда по несколько сот птиц) и сначала кочуют по окрестностям, а затем улетают на зимовки.

Продолжительность жизни

По данным кольцевания чибисы в природе могут доживать до 19 лет.

Жизнь в зоопарке

В Московском зоопарке чибисы живут во внутренних вольерах Дома птиц вместе с другими куликами.

Ежедневно они получают около 215 г корма, из них 38 г приходится на растительные корма (пшено, капуста, морковь, лук) и 175 г – на животные (мясо, рыба, творог, куриные яйца, мучной червь и др.).

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/chibis/

Описание птицы чибиса: внешняя характеристика, места обитания, питание

Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Описание
  • Места обитания
  • Питание и активность
  • Размножение
  • Чибис и человек

У чибиса громкий голос и заунывный крик. В спокойный период пение птицы довольно мелодичное, но в момент опасности она издает громкие, тревожные звуки похожие на « чьи бы» либо «чьи вы». Эти звуки способны отогнать нерешительного противника. Отсюда и произошло название этих птиц.

Описание

Чибис — это птица из отряда куликов. Внешние данные:

  1. Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВ облике этих пернатых самыми приметными являются почти квадратные крылья. Их размер 21,5- 23,75 см.
  2. Окрас спины имеет металлически -зеленоватый , пурпурный и бронзовый блеск.
  3. Грудь у птицы черная, брюшко, бока тела и головы белые; большая половина рулевых перьев чисто белая, кроющие хвоста рыжие.
  4. На голове у чибиса хохолок из продолговатых узких перьев.
  5. В летнем « варианте» зоб и горло птицы черные, в зимнем – преобладают белые перья.
  6. Глаза у него темно-бурого цвета, клюв черный, малиновые ноги — четырехпалые.
Читайте также:  Почему кошки боятся воды

В брачный период длинный хохолок самца и верх его головы черного цвета с металлическим блеском, шея — беловатая. Цвет остальных частей тела имеет пурпурный, металлически-зеленый и медный отливы. У самки металлический блеск слабее, хохолок – короче.

Яркое оперенье птицы делает его легкой добычей для охотника. Но этот вид отличается чрезвычайной «летучестью». В воздухе птица способна оторваться практически от любого преследования.

Места обитания

Чибисы распространены от Тихого океана до Атлантического.

В большинстве своем этот вид пернатых – перелетные птицы. На место гнездования они прилетают очень рано, и селятся на травянистых болотах и сырых лугах, в местности, покрытой редким кустарником.

Внезапное похолодание зачастую заставляет птиц лететь обратно на юг. Чибисы преодолевают огромные расстояния для того, чтобы через несколько дней, когда потеплеет, вернуться обратно.

В странах СНГ эти пернатые встречается в долине реки Сырдарьи, к востоку от Каспийского моря, в районе Тели — Куля и в Туркмении.

Чибисы питаются только животной пищей. Это могут быть:

  • насекомые;
  • личинки;
  • мелкие улитки;
  • дождевые черви.

Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЭти птицы-пигалицы приносят определенную пользу сельскому хозяйству, уничтожая вредителей.

Они активны днем. Селятся отдельными парами или небольшими разреженными колониями. Но и в случае колоний, у каждой пары имеется свой индивидуальный участок.

Появление нежеланного гостя создает переполох в стае. Птицы с пронзительными, громкими криками и различными жалобными интонациями начинают кружить над врагом, достаточно близко подлетая к нему.

Обычно защищают свой участок самцы, самки присоединяются, только если нарушитель слишком близко приближается к гнезду. При этом чибисы отлично различают степень опасности.

Ели врагом является собака, человек или вороны – они летают и кричат. Если же над полем пролетает ястреб-тетеревятник – ни один чибис не поднимется в воздух. Птицы стараются стать незаметными.

Они распластываются на земле, чтобы сохранить свою жизнь.

Размножение

Возвратившись с зимовки сразу после таяния снега, чибисы разбиваются на пары, занимая участки для гнездования.

Самцы, благодаря широким крыльям, в воздухе выделывают очень сложные пируэты по время спаривания. Они кувыркаются и переваливаются с боку на бок. На земле самцы, стараясь, понравится самкам, ходят перед ними и выкапывают в земле ямки, одна из которых впоследствии может стать гнездом.

Чибис располагает гнездо прямо на земле либо на невысокой кочке. Оно представляет собой ямку, выстланную сухой травой. В различных гнездах подстилка разная. Гнездо может быть обильно выстлано или быть абсолютно без подстилки.

Кладка обычно состоит из 4-х яиц. Насиживает яйца в течение месяца в основном самочка, самец изредка сменяет ее.

Появившиеся на свет птенцы имеют покровительственную окраску, благодаря которой хорошо маскируются в окружающей их растительности.

Чаще всего выводки уходят с полей и лугов в богатые кормом, более влажные места. На крыло молодые чибисы поднимаются в возрасте 5 недель.

В последние дни лета птицы собираются в многочисленные стаи и вначале кочуют по окрестностям, а потом улетают в места зимовки.

Чибис и человек

Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияК присутствию человека чибисы относятся абсолютно терпимо. Они охотно заселяют сельскохозяйственные угодья, устраивают гнезда на полях и лугах, которые активно используются человеком.

Когда птицы видят, что к гнезду приближается человек, они взлетают, кричат и пытаются пикировать на « гостя», но гнезда не бросают.

К сожалению, расположенные на полях гнезда чибисов часто гибнут при сельскохозяйственных работах и пахоте. В последние годы запустение полей привело к сокращению количества чибисов, которые утратили свои любимые места гнездования, так как луга и поля зарастают кустарником и слишком высокой травой.

Издавна славянские народы любили чибисов. Запрещалось их убивать и разорять их гнезда. Существует старая легенда о неутешных вдовах и матерях, которые превратились в плачущих чибисов.

Источник: https://zveri.guru/pticy/harakteristika-pticy-chibisa-pigalicy.html

Чибис (vanellus vanellus)

Чибис (vanellus vanellus) – небольшой представитель семейства ржанковых, величиной с галку. Его окрас, состоящий из двух цветов, полностью совпадает с окрасом чепрачного тапира: бока головы и брюхо белые, грудь и горло черные, а спина черная с зеленым и пурпурным блеском, ноги малиновые.

Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На затылке имеется длинный хохолок, образованный несколькими узкими черными перьями. Крылья у чибиса довольно короткие (размах их не более полуметра), но широкие. С их помощью птица выделывает в воздухе удивительные виражи, временами даже поворачиваясь в воздухе брюшком вверх. С августа по ноябрь и с февраля по май эти пернатые линяют.

Область обитания чибиса велика: он распространен практический по всей Европе, за исключением ее южной части,  а в Азии – от Уральских гор до берегов Тихого океана, на территории с умеренным климатом. Зимуют эти пернатые в основном в восточной Европе, Северной Африке, на юге Китая и местами в Средней Азии.

Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В конце марта – начале апреля чибисы возвращаются с зимовок к местам гнездования. Селятся они на сырых лугах, по окраинам травянистых степных и лесостепных болот.

Живут обычно парами, изредка стаями, но при этом каждая пара имеет свой гнездовой участок. Периоду спаривания предшествуют брачные игры, когда самец старается завладеть вниманием самки.

Для этого самец чибиса кружит над самкой, с криками «чьи-вы», выписывая виражи, в результате которых получается своеобразный жужжащий звук.

Ухаживание продолжается на земле, где самец, распушив хвост и опустив грудь к земле, выкапывает небольшое углубление. Этот ритуал повторяется несколько раз, в результате чего появляется несколько лунок, одна из которых станет гнездом.

Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Над обустройством гнезда чибисы не сильно усердствуют: выстлав дно стебельками сухой травы, самка откладывает в него четыре яйца грушевидной формы. В насиживании буровато-пестрой кладки принимают участие оба родителя. В случае опасности, чибис незаметно покидает гнездо, и, отбежав немного, поднимается в воздух, с громкими криками летая над врагом.

Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

После 25-30 дней насиживания вылупляются птенцы, которые уже через месяц становятся на крыло.Питаются чибисы исключительно насекомыми и их личинками, которых находят во влажной земле вблизи воды. Это дождевые черви, личинки жуков и гусениц, саранчовые, многоножки (смотрите на видео ниже как это происходит).

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

  • Белоголовый сип
  • Мерланг
  • Гигантская выдра
  • Вальдшнеп
  • Бурый медведь

Источник: https://AnimalBox.ru/birds/chibis-vanellus-vanellus

Чибис — описание, среда обитания, интересные факты

Такая птица как чибис, знакомая большинству обывателей под названием пигалица, за счет своих небольших размеров схожа с видами, относящимися к отрядам воробьиных и голубиных. Средние показатели веса чибиса не превышают 250 г. Нередко многие путают его с чижом, тем не менее, это два совершенно разных вида.

Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

К характерным особенностям внешнего вида этой птицы можно отнести черный хохолок, расположенный в затылочной части, и выразительные глаза. Оперение чибиса многоцветное: на шее и груди черное, на крыльях и спине – коричнево-зеленое, нижняя часть корпуса белая.

Хвост у чибиса длинный, немного напоминает петушиный, ноги длинные красного цвета. Такой оригинальный окрас оперения птица имеет только в брачный период, в обычное же время наряд чибиса не такой привлекающий внимание, в основном окраска пера — грязно-белого цвета.

Чибис является одной из первых птиц, возвращающихся с зимовья на основное место гнездовья, из-за чего его в народе прозвали предвестником весны.

Токование особей данного вида начинается с наступлением тепла (май-июль), данный период в жизни птиц очень живописен, самцы для привлечения особей противоположного пола выполняют замысловатые фигуры в воздухе, сопровождаемые характерным залихватским посвистыванием.

большая синица — описание, среда обитания, интересные факты

Среда обитания

Чибисы, предпочитают выбирать для своего места жительства преимущественно открытые пространства. К традиционным местам обитания данного вида можно отнести луга, пастбища, низинную местность. Нередко данная птица встречается на травянистых болотах и в пойменной части крупных водоемов. То есть, практически везде, где не слишком большое количество деревьев и сравнительно невысокая трава.

Еще несколько десятилетий назад местом гнездования чибиса была болотистая местность, но по мере осушения болот и расширения пахотных угодий, птицы адоптировались под новые условия жизни в естественной среде, и селятся на полях и лугах, в непосредственной близости с которым расположены водоемы.

Область гнездовья вида охватывает практически всю Европу, исключение — крайний северо-восток и Греция. Популяции чибиса, выбравшие для гнездовья края с довольно суровыми зимами, мигрируют на юг сразу же после выведения потомства.

Данные птицы самыми первыми прилетают в основные места обитания после зимовки, предпочтительная область обитания – территория вблизи водоемов, так как именно возле них водится большинство насекомых, пригодных в пищу для чибиса.

Нередко на место гнездовья летят в стаях и с другими птицами: скворцами, ржанками.

Особенности питания

Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Базовый рацион данного вида птиц преимущественно составляют различные мелкие беспозвоночные, насекомые и их личинки. Заметим, что чибисы отлично адаптировались к жизни вблизи человека, при этом последний совершенно не мешает им существовать рядом. По сути, чибис является помощником для человека, поскольку занимается уничтожением вредных насекомых в местах посевов. Те не менее, популяция этого вида значительным образом сократилась за последние годы, причина этому – охота на чибисов.

кречетка — описание, среда обитания, интересные факты

Образ жизни

Непоседливая пигалица относится к перелетным видам птиц. Те представители вида, которые для гнездовья выбирают северную область своего ареала обитания, очень рано мигрируют на зимовье в края с мягким и теплым климатом. Обратно на гнездовье птица возвращается сразу же с наступлением первого тепла (начало марта).

Для жизни чибис выбирает места, характеризующиеся невысокой травяной растительностью (речные поймы, заболоченная прибрежная зона небольших водоемов, спущенные пруды). Помимо питания насекомыми и беспозвоночными, также может употреблять в пищу некоторые ягоды и семена растений.

Ближе к началу лета птицы сбиваются в небольшие стаи и начинают кочевать с места на место в поисках богатой на корм территории. При этом, такой кочевой образ жизни всегда осуществляется в одном направлении – в сторону мест сезонной миграции.

Размножение

Период размножения у чибисов начинается с наступлением весны, когда же именно это будет — в начале сезона или в середине, прямо зависит от погодных условий и наличия пищи. Во время брачных игр самец начинает летать вокруг самочки пигалицы, издавая звуки, привлекающие внимание противоположного пола.

Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Наблюдая со стороны за брачными играми чибиса, любой может отметить, что процесс ухаживания птицы за самкой пигалицы выглядит очень мило и даже немного комично. Это объясняется тем, что самец для того, чтобы обратить на себя внимание самочки, использует самые разнообразные способы и, соответственно, добивается поставленной цели.

Гнездо строится обоими птицами, после чего самка откладывает яйца (от 2 до 5 шт.). Самец и самка высиживают свое будущее потомство по очереди. Зачастую гнезда в колонии птиц расположены на небольшом расстоянии друг от друга.

Лишь изредка некоторые пары чибиса строят свое гнездо на некотором удалении от места общего гнездовья. По истечении 4-х недель из яиц вылупляются маленькие птенцы пигалицы.

До тех пор, пока молодые птицы не станут на крыло и не начнут самостоятельно добывать пищу, о необходимом для их питания и корме заботятся родители. Как правило, покидают гнездо подросшие птенцы в начале лета.

Родственные виды

Такой вид птиц как чибис включает себя 24 подвида пернатых этого семейства, которых можно встретить практически на всех континентах (исключение — Северная Америка). Характерной чертой данного вида являются достаточно широкие крылья с закруглением, короткий клюв, длинные лапы и контрастное по своему окрасу оперение.

Читайте также:  Кашалот – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Интересный факт! В том случае, если молодняку грозит опасность со стороны хищников, стая птиц объединяется для того, чтобы дать отпор врагу и защитить свое потомство.

черныш — описание, среда обитания, интересные факты

Видео: чибис (Vanellus vanellus)

Источник: https://howtogetrid.ru/chibis-opisanie-sreda-obitaniya-interesnye-fakty/

Чибис

              Чибис – небольшая, но запоминающаяся птичка. Она относится к семейству ржанковых, но некоторые ошибочно путают с воробьиным или голубиным семейством. В простонародье этот вид известен как предвестник весны, так как первым возвращается домой с зимовки. За броский внешний вид люди прозвали ее пигалицей.

              По своим размерам чибис схож с голубем или галкой. Самцы немного крупнее самки, но основное их отличие не в этом. За свою жизнь особи могут вырастать в длину до 30 – 33 сантиметров, самцы при этом более массивны и весят 200 – 250 грамм, самки весят 170 – 200 грамм. Тело овальное, небольшая голова сидит на короткой шее.

Клюв не массивный, короткий, но выглядит крепко, с уплотнением у головы, загнут немного вниз. Глаза посажены четко сбоку, имеют круглую форму, большие, блестящие, черно-бардового цвета. Тело стоит на длинных ногах, которые оснащены четырьмя длинными пальцами. Ноги красные или малиновые. Хвост длинный, очень подвижный.

Выразительной приметой выступает длинный, острый хохолок черного цвета на затылке. Длина крыла взрослой особи около 25 – 27 сантиметров, а значит размах крыльев около 55 сантиметров. Если смотреть на птицу во время полета, можно заметить, что у некоторых крыло более закруглено на конце, плоское и широкое. Это самцы.

У женских особей крыло более тонкое и острое.

              За год представители вида несколько раз меняют окрас. Это происходит перед токованием весной и перед отлетом на зимовку осенью. Зимние цвета более спокойные как у самца, так и у самки. Для токования самец становится пестрым, привлекательным, вызывающим. Самка же просто насыщает свою расцветку цветом.

              Наряд мужских особей в брачный период очень красив. Верх головы, хохолок, передняя лицевая часть, зоб и грудка – черного цвета, на солнце играют синевой. Брюшко, до самого подхвостья и крылья ближе к телу белые. Верхние перья хвоста и перья под брюшком рыжие и коричневые, иногда медные. Нижние перья хвоста белые.

Нижняя сторона пера на крыльях окаймлена рыжим и коричневым цветами. На самых крайних, длинных перьях, края белые. Загривок и боковая сторона головы белая. Спина и верх крыльев очень контрастные, многоцветные, тона отливают на солнце, создается красивый перелив гаммы.

Здесь присутствуют синий оттенок, зеленый, изумрудный, золотистый, черный и фиолетовый.

              Самок от самцов во время тока отличает присутствие в цветовой гамме бурых тонов. Их цвета не так переливаются, тусклее. Хохолок короче. На белых частях головы, загривка и живота, появляется золотистый пушок.  Но зимой эти различия практически не видны.

Молодежь выглядит как взрослые в зимнем обличье. Но их крылья тусклее, на некоторых перьях есть охристые полоски. Недавно вылупившиеся и еще не оперившиеся птенцы щеголяют коричневым, бурым и черным пухом по верху тела. Низ грязно – белый.

Вокруг шеи идет заметное белое окаймление.

Пение птицы чибис

              Некоторые полагают, что назвали птицу созвучно ее пению. В обычной обстановке особи издают красивые звуки, но когда приближается опасность, они начинают неистово выкрикивать звуки «чи би, чи ви».

Громкость и тональность таковы, что некоторые хищники решают отступить. Брачная песня, исполняемая самцами в полете, похожа звуками, но имеет другую тональность.

Она сопровождается вибрирующими и гудящими звуками от перьев крыла.

Ареал и места обитания

              Чибис заселил всю Европу и Азию в средней и южной широте. Протяженность ареала от Атлантического океана, до Тихого. Выше, на север, стаи не забираются, предпочитая умеренный и теплый климат. Но иногда представителей вида можно повстречать в таежных участках или около Полярного круга.

Занимает почти всю Европу, кроме севера и Греции, в России предпочитает южные участки. Перелет на зимовку начинается ближе к концу сентября. Тогда особи собираются в стаи до 20 пар, летят вытянутым строем, не высоко. Предпочитают передвигаться в светлое время суток.

Местами пребывания на зимовку являются южные побережья Африки, побережья Средиземного моря, Персия, Малая Азия, Китай, Индия, южные участки Японии.

              Возвращение домой выпадает на конец февраля – начало апреля. Это весьма ранние сроки для остального семейства, поэтому чибис в этом отношении первый предвестник тепла. По прилету заселяет места с малым количеством деревьев и низкой растительностью.

Это могут быть участки около водоемов или сухие, открытые луга, низины, поля. Могут поселиться даже рядом с местами жизни людей, селами или деревнями, с прилегающими пастбищами.

В северных регионах выбирает для обитания торфяные, заболоченные участки с лиственным и травяным изобилием.

Чем питается чибис

              Рацион питания чибиса составляет исключительно животная пища, ягоды, семена или растения его не устраивают. Основу меню составляют мелкие беспозвоночные, насекомые, личинки. Охотятся и поедают особи:

  • Комаров, мошек, мух, их личинки.
  • Кузнечиков, сверчков, саранчу.
  • Червей, многоножек, улиток.
  • Жуки и их яйца.

Стаи, которые селятся возле людей, если те занимаются сельским хозяйством, очень полезны. Птицы отлично сокращают поголовье вредоносных для растений жуков и насекомых, отлавливая и поедая их.

Пернатые охотятся на засеянных и засаженных лугах, полях, выискивая пищу в земле, на растениях, ловя добычу в воздухе. Таким образом, урожай сохраняется, ведь чибис не только уничтожает вредителей, но и сам не трогает растения.

Фермеры очень ценят этих птиц, но жить возле людей им не безопасно, так как охотники постоянно наносят им вред, сокращают популяцию.

Размножение и потомство

              Брачный сезон открывается сразу по прилету домой. Это может произойти в начале весны, а может и позже, все зависит от погоды. Сперва самец проводит подготовку. Он выбирает место, участок, территорию, на которой заранее готовит ямки – гнезда, сразу несколько.

Затем он начинает активно летать, закладывая виражи, демонстрируя свою удаль. Обративших на него внимание самок он сопровождает к гнездам, предлагая выбрать понравившееся. Во время смотра мужская особь продолжает активно демонстрировать свою красоту, расправляя грудь и хвост.

Бывает, что образовать пару с ним решает сразу несколько самок, тогда у птиц образуется небольшая колония, гнездящаяся особняком.

              [stextbox id=’info’]Интересно знать! Многие наблюдатели, которым пришлось стать свидетелями ухаживаний чибиса, отмечают, что этот процесс выглядит одновременно красиво и комично. Пернатый ухажер в своих попытках покорить партнершу готов на любые уловки и действия. Но такой подход приносит положительный результат![/stextbox]

              Гнездовье являет собой вырытую в почве яму, которая засыпана собранными поблизости листьями, травой и ветошью. В него откладывается от 2 до 5 яиц, но чаще 3-4. Яйца не крупные, вверху чуть заостренные, снизу широкие. На них много черных и бурых вкраплений. Основной фон может быть разнообразным – опальный, коричневый, голубой, зеленоватый.

Обе особи занимаются высиживанием, но так происходит только в самом начале. Дальше эту роль берет на себя самка, а самец занимается разведкой территории и поиском пищи. Защитой поселения занимается вся колония, в случае опасности все начинают гоняться за нарушителем спокойствия, пока его не прогонят. Вылупляются молодые чибисы через 30 дней высиживания.

              Когда проходит пять недель, как раз наступает середина июля. К этому моменту птенцы уже сносно летают и вместе с взрослыми отправляются кочевать. Они кружат в поисках пищи над ближайшими болотными участками и лугами. Пищу в основном берут с земли – это кузнечики, саранча, гусеницы, жуки и личинки.

Опасности и враги птицы чибис

              Чибис умеет хорошо приспосабливаться. Тогда как другие семейства вынуждены покинуть местность, которую начинает разрабатывать и облагораживать человек, чтобы создать засевные участки, чибис научился там уживаться и даже приносить людям пользу.

Поэтому человеческий фактор с этой стороны нельзя назвать опасностью для популяции вида. Но соседство с людьми грозит популяции чибиса тем, что многочисленные охотники не прочь пострелять в птиц, тем более, когда точно знают, что они живут рядом.

К тому же много гнезд, а с ними и кладок, разрушает большая уборочная техника, занимающаяся сбором урожая и другими работами, а это так же значительный урон для вида. В некоторых регионах наблюдается иная ситуация. Там человек бросает свои угодья, и поля с лугами зарастают диким кустарником.

Чибис вынужден покидать излюбленные места, что так же негативно отражается на его численности.

              Частые нападки на гнезда, с целью похитить яйца или недавно вылупившихся птенцов, совершают крупные хищные птицы – вороны, ястребы, чайки, грачи.

Иногда им это удается, но чибис постоянно ведет наблюдение и при первых признаках опасности стая начинает активно атаковать налетчиков, преследуя их, стараясь ударить клювом, создавая много шума.

После такого налета хищник обычно отступает.

Статус вида и промысловая ценность

              В стародавние времена славян, чибис пользовался уважением среди людей. Считалось, что в него перерождаются вдовы и матеря, потерявшие своих детей. Отлавливать и убивать птицу считалось кощунством. В современном мире такие обычаи и поверья давно забыты.

Охотники специально выискивают места обитания птицы, стараются взять максимальную добычу. Промышленного разведения вида нет, разве только отдельные хозяйства занимаются его популяризацией для личных целей. Поэтому охотники – единственные добытчики и мелкие промысловики.

              Регулярные проверки и наблюдения орнитологов не отмечают критического сокращения поголовья чибиса. Его приспосаблеваемость и уживчивость позволяет держать свою популяцию на должном уровне.

На это положительно влияет и долгая жизнь пернатых, от 15 до 20 лет. За это время они успевают дать много потомства, делая вклад в выживаемость популяции.

Иногда можно наблюдать такие явления, когда стаи насчитывают до нескольких сотен голов, они кружат над местностью в хаотическом порядке, образуя невероятное зрелище.

Пищевая ценность чибиса

              В Европейских странах поедать блюда, приготовленные из мяса чибиса и его яиц – обычное дело. Обыватели отмечают, что мясо очень нежное, поддается любому виду термической обработки и имеет отличный вкус. Яйца имеют даже большую ценность, чем сама птица.

Во время насеста в апреле и мае их специально собирают и употребляют в пищу в больших количествах. Например, в Польше на завтрак из яиц чибиса готовят вкуснейшие омлеты, а в Голландии тушеное, жареное или запеченное мясо подают под всевозможным разнообразием соусов.

В России, как и в других странах, где этот вид распространен, так же его охотно используют в кулинарии.

              Мясо диетическое, рекомендуется к употреблению людям, сидящим на диете и следящим за своим здоровьем. Оно насыщено полезными витаминами, минералами и другими компонентами, что является большим плюсом.

Эти компоненты оказывают на организм человека массу положительных эффектов, при учете, что такое питание регулярно. К плюсам относится улучшение состояния кожных покровов, состояния волос, зубов, ногтей.

Диетическое мясо снимает нагрузку с желудка и кишечного тракта, снижается уровень холестерина, уровень выброса инсулина. У человека прибавляются энергия и жизненные силы, он быстрее насыщается и нуждается в меньшем количестве пищи.

Положительное действие распространяется на сердечно — сосудистую и нервную систему. Хотя чибиса не купить на обычном рынке, его можно раздобыть у людей, живущих в селах и деревнях. Ценность его мяса нельзя преувеличить, а значит, на его покупку стоит потратить время и средства.

Видео о птице чибис

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-chibis/

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-chibis/

Ссылка на основную публикацию