Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Среда обитания медведей – Гималайские горы, дала название животным, но сегодня они распространились по другим регионам, а в предгорьях практически не сохранились. Характерная и яркая особенность этого животного и отличие от других медведей – белый или желтый полумесяц на шее и темная, блестящая шерсть по всему телу.

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Популяция должна быть сохранена и увеличена, но возникают определенные трудности из–за особенностей питания, размножения и проживания этих животных.

Описание и особенности

Медведь обитает в условиях дикой природы, поэтому его шерстяной покров густой и пышный, а зимой под шерстью появляется пушок. Это позволяет животному сохранять температуру тела и спрятаться в берлоге в ожидании весны. Летом шерсть становится тоньше, ярче, а подшерсток исчезает почти полностью.

В зависимости от того, в каком регионе обитает медведь, шерсть также может менять оттенок – от черного к рыжему.

Гималайский медведь выделяется среди животных того же вида необычными размерами, формой ушей и строением черепа. Уши у медведя закругленные, а морда – острая и очень подвижная.

Животные имеют не большой размер в сравнении с другими медведями – средний вес самца – 100 – 120 килограмм.

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гималаец много времени проводит на деревьях, куда карабкается благодаря сильным передним лапам с большими и острыми когтями. Задние лапы практически не функционируют, они позволяют медведю лишь сохранять горизонтальное положение на земле, но совершенно бесполезны для карабканья по деревьям.

Передние конечности медведь использует для копания земли, выкорчевывания коры, корней растений.

Зоологами была присвоена классификация вида медведей «Гималайский», как уязвимого и нуждающегося в охране вида. Охота за шерстью и органами животного, а также изменение природных зон привела к тому, что численность существенно снизилась.

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Стресс из-за смены климата, вырубания деревьев, основная причина, по которой происходит вымирание вида, но промысел тоже оставил большой след на численности.

На медведя объявляют охоту из–за его лап, желчного пузыря и кожи, которые стоят очень дорого. Истребляют медведей и садоводы, потому что животное пробирается в жилые зоны и разрушает сельскохозяйственные участки.

Гималайские бурые медведи и белогрудые животные находится под охраной в Китае, Индии, а также почти по всей Японии и России. В России действует запрет на охоту на медведей, а нарушение этого запрета строго наказывается.

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Знаменитый Балу из «Маугли» тоже был гималайским медведем

Особенности внешнего вида животного:

  • мех короткий и гладкий. Благодаря такой структуры от него хорошо отражается свет, шерсть блестит. Рыжий или бурый цвет практически не встречается у данного вида;
  • уши торчат не пропорционально, и по форме напоминают колокол;
  • под шеей шерсть окрашена в белый или желтый цвет;
  • хвост удлиненный – около 11 сантиметров.

Гималайский медведь на фото чаще всего имеет насыщенный черный цвет и характерную лунку в области шеи, но разные представители вида могут отличаться по внешним характеристикам.

От сородичей он отличается строением черепной коробки. Кости сложены таким образом, что череп хорошо подвижен, нижняя челюсть достаточно крупная. Характерная черта – ярко выраженная мимика, которую можно сравнить с человеческой. Эти животные демонстрируют свои эмоции: двигают носом и ушами.

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гималайский медведь имеет живую мимику

Виды

Из–за меняющихся условий окружающей среды и охоты, черный гималайский медведь был признан исчезающим животным. Данный вид и некоторые другие должны быть защищены. Окрас медведя одного вида может меняться в зависимости от места обитания, но выделяют несколько подвидов животных в зоологии.

Материковые:

  • laginer;
  • thibetanus;
  • ussuricus.

Островные:

  • mupinensis;
  • formosanus;
  • gedrosianus;
  • japonicas.

Также можно выделить отдельный вид Медведь– Губач, названный так из–за характерного положения губ животного.

Повышенная лохматость, менее крупный размер – черты, по которым Губач отличается от других медведей. Шерсть «уложена» не аккуратно, поэтому теряется блеск.

Встречаются Губачи в России, в неволе, и в природных условиях в Индии, Цейлоне. Свой рацион медведи разбавляют муравьями, мелкими насекомыми.

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гималайские медведи не все темные. Блестящий короткий мех может иметь другой оттенок – грязновато – рыжий или коричнево – рыжий, бурый. Но у каждого на груди имеется желтое или белое пятно в форме полумесяца, что также говорит о распределении животных не только на виды, но и на подвиды по местам обитания.

Уникальное положение занимает вид gedrosianus. Он обитает в аридных лесах, что существенно  отличает его от Гималайского или Уссурийского медведя. Размер этого животного существенно меньше, а шерсть имеет бурых светлый или рыжеватый окрас.

Образ жизни и среда обитания

Гималайский медведь на материке держится в местах с обильной растительностью, и крайне редко остается у предгорья, особенно, в холодный сезон. Днем эти животные наиболее активны и заняты поиском пищи и лучшего места для проживания, но ночью они могут попадать в населенные людьми места, укрываясь от врагов.

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В России Гималайский медведь обитает только на Дальнем Востоке, и в природе сохранилось небольшое число особей. Другие места обитания медведя: Гималайский хребет и местность вокруг гор – летом животные поднимаются выше, но зимой спускаются и обустраивают берлоги. Также они обитают на Японских островах – Сикоку и Хонсю и в Корее.

Гималаец может обитать в разных регионах, но пустынные зоны – наиболее подходящее для них место, как и леса, плотно засаженные деревьями. На территории России медведи с белой грудью практически не встречаются. Раньше они заселяли долины Приморского края, но сегодня оставшиеся животные двигаются к бассейну реки Коппи и к Сихотэ – Алиньским горам.

Они также готовят берлоги, где отдыхают и спят с ноября по март. Берлоги обустраиваются тщательным образом, чтобы в них было тепло и удобно. Гималайские медведи выбирают хорошие места – внутри ям, пещер или дуплистых деревьев. Если медведь обитает в горах, то для берлоги выбирается наиболее освещенное и прогреваемое место.

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Для отдыха гималайский медведь выбирает солнечные открытые места

Врагов у медведей не много. Причинить вред такому крупному животному может только тигр или стая волков, от которых гималайцы быстро прячутся. Доставляют мучения медведям и гнус, мошкара.

Человек же хоть и не является врагом, но, столкнувшись с медведем не следует пытаться его погладить. Хищник может среагировать агрессивно или испугаться, и убежать на дерево.

Но даже если гималаец остается добрым, человеку не следует входить с ним в контакт, потому что в любой момент у медведя может возникнуть чувство опасности и он бросится защищать свою территорию, проявляя все повадки дикого животного.

В одиночестве гималайцы практически не бродят по лесам и долинам, поэтому чаще всего люди встречают целую медвежью семью. Даже если одно животное отдалилось на некоторое расстояние от своих сородичей, велика вероятность того, что рядом находится его семья. Медвежата растут с родителями до 3 лет.

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чтобы отдохнуть или защититься от врагов, медведи сидят на больших ветках, уцепившись за кору. В целом, около 15% своей жизни эти медведи проводят на деревьях. В отличие от своих сородичей, Гималайские медведи не впадают в долгую спячку зимой, но могут замедлить режим жизни и больше времени отдыхать.

Питание

В отличие от множества других видов крупных хищников, например, панды, или американского черного, большой гималайский медведь может найти подходящую для себя пищу практически всегда, поскольку не ограничивается употреблением лишь животной еды.

Однако, чтобы получить необходимую норму калорий и наесться, ему все же необходимо добыть определенное количество пищи – животной или растительной. Гималайский медведь всеяден.

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Медведь может питаться как животной, так и растительной пищей

Медведь может охотиться на рогатый скот и мелкую дичь, собирать падаль. Свое меню он расширяет, собирая фрукты и ягоды в теплое время года. Если наступает зима, медведь прячется в берлоге, но до этого ему необходимо восполнить запас питательных веществ.

Для этого он может поймать рыбу, собрать мусор с земли и найти оставшиеся на кустах ягоды. Также он находит некоторые виды орехов – фундук  и насекомых в дуплах деревьев.

Зоологи относят Гималайского медведя к группе хищников, исходя из того, что животная пища все же преобладает в его рационе. Медведь стремится найти как можно больше еды ближе к зиме, чтобы накопить жировые отложения и легко перенести холода.

Гималаец питается разнообразно, он может съесть:

  • найденную падаль;
  • куриные яйца;
  • цветы;
  • насекомых, прячущихся в деревьях и на оставшихся растениях.

В теплый период, начиная с мая и по июнь, медведи употребляют и зеленые растения, в том числе, фруктовые. Дальше, в разгар лета, медведи стремятся забраться как можно выше – на деревья, чтобы найти виноград, шишки и черемуху.

Если всего этого нет, они находят погибающую рыбу во время нереста. Но рыба – не основной вариант питания для гималайца, он крайне редко начинает охоту, поскольку всегда находит растительную или животную пищу.

Когда еды не достаточно, медведь может даже убить копытных животных, рогатый скот. Охотится белогрудый медведь, применяя ловкость и быстро ломая добыче шею. Крупная добыча может быть разделена между членами медвежьей семьи, но чаще всего взрослые особи находят себе еду самостоятельно.

Размножение и продолжительность жизни

Гималайский медведь в красной книге России числится долгое время, а специалисты ведут работу по увеличению численности особей. Белогрудый медведь вступает в процесс размножения в летний сезон. Всего самка может родить одного – двух детенышей.

Вес каждого – до 400 грамм. Медвежата растут очень медленно и долгое время остаются беспомощными. В месяц они еще не могут обходиться без родителей.

Медведи, проживающие в районе Сихотэ – Алиня, начинают размножаться чуть раньше, с середины июня и до августа. Рождение медвежат происходит в январе, в берлоге. После того, как самка беременеет, она меньше двигается.

Читайте также:  Корм кэт чау для кошек – описание, класс корма, состав, отзывы

К октябрю объем матки может достигнуть до 22 сантиметров, а к декабрю эмбрионы начинают быстро расти. Восстановление между первыми и вторыми родами у медведицы происходит два – три года.

Около 14% от всей численности Гималайских медведей составляют беременные самки. Общий период беременности – до 240 дней. Процесс родов может начаться в период с января по март.

После того, как рождаются медвежата, их мать начинает выходить из берлоги, но в этот период она особенно агрессивна и защищает своих малышей. Если поблизости находится враг, то медведица загоняет детенышей на дерево и отвлекает все внимание на себя. Половая зрелость у медведей наступает лишь через три года после рождения.

Медвежата становятся активными на третий день, открывают глаза, а на четвертый начинают двигаться. В среднем в помете наблюдается от 1 до 4 медвежат. К маю они достигают веса в 2,5 килограмма, а полная независимость наступает лишь в возрасте 2-3 года. До этого времени медведи находятся рядом с родителями.

Детеныши гималайского медведя очень активные

Из всех существующих видов медведей, Гималайский практически не выделяется. Те отличия, которые  заметны, касаются образа жизни и питания. Гималайский медведь прячется от опасности на деревьях и питается не только животной, но и растительной пищей, несмотря на статус «хищника».

Популяция Гималайских медведей нуждается в восстановлении, поскольку процесс размножения у этих животных замедленный – роды у самки происходят лишь раз в два – три года, а  родиться может только один медвежонок. Эти животные нуждаются в защите и охране от истребления охотниками и в создании подходящих для них условий – сохранении лесов.

Источник: https://givnost.ru/gimalajskij-medved-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gimalajskogo-medvedya/

Гималайский медведь. Образ жизни и среда обитания гималайского медведя

С давних времен люди интересовались повествованиями о медведях. Именно они всегда внушали страх людям и очаровывали их одновременно. Гималайский медведь является самым интересным видом этих животных.

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Еще его зовут черный уссурийский медведь, лунный, древесный, или просто говорят белогрудка. Интересна история их появления. По предположениям ученых они произошли от небольшой зверушки с названием Protursus, от предков с европейскими и азиатскими корнями. Черные и бурые медведи произошли от азиатских.

Описание и особенности гималайского медведя

Размер гималайского бурого медведя имеет некоторые отличия с обычным бурым, если сравнивать их внешние данные. Есть многие существенные отличия между ними, которые видны невооруженным взглядом.

На фото гималайского медведя видно, что у него крупная голова с заостренной мордой, плоским лбом и торчащими ушами. У задних лап медведя не настолько много силы и мощи, как у передних.

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вес взрослого зверя доходит до 140 кг, при росте около 170 см. Самка этого животного немного меньше, ее средний вес до 120 кг, при росте 180 см. У животных буровато-черный и черный окрас шерсти, она шелковистая и блестящая, пышная и густая, в особенности по бокам головы медведя.

От этого его передняя часть визуально больше, чем задняя. Шея животного украшена оригинальным белым пятном в виде английской буквы V. На пальцах ног животного имеются недлинные когти загнутой и острой формы.

Такая форма когтей помогает животному без проблем передвигаться по деревьям. Хвост у медведя по сравнению со всей его величиной, достаточно крохотный, его длина достигает около 11 см.

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гималайский медведь отлично лазает по деревьям

Про гималайского медведя есть много информации. Целебные свойства их внутренних органов и ценность их меха привели к тому, что на них давно была открыта браконьерская охота в некоторых регионах.

Животное постепенно начало исчезать с лица земли, поэтому занесли гималайского медведя в Красную книгу с давних пор, что помогает хоть немного защитить его от человечества.

Браконьер, который убивает это животное, подвергается самому суровому наказанию. Кроме людей у гималайского медведя существуют еще враги в обличии животных.

Часто они вступают в конфликт с бурым медведем, амурским тигром, волком и рысью. Угроза для жизни длится до достижения животного 5-ти летнего возраста.

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гималайского медведя часто называют «лунным» из-за полумесяца из светлой щерсти на груди

После этого врагов у гималайского медведя становится намного меньше. Спасанием для косолапых служит еще и то, что они в большей степени находятся на дереве и между скал. Не каждому крупному хищнику дано туда попасть.

Образ жизни и среда обитания гималайского медведя

Судя по описанию гималайского медведя, своим древесным способом жизнедеятельности он отличается от бурых своих собратьев. Почти половину своей жизни эти животные проводят на деревьях.

Там им легче добыть себе пищу и спастись от потенциальных врагов. Они взбираются на вершину самого высокого дерева, высотой около 30 метров. Медведь без особого труда и в считанные секунды может спуститься с него на землю.

Они без страха спрыгивают с дерева высотой около 6 метров. Интересно ведут себя медведи на дереве. Они садятся между веток, обламывают их и поедают вкусные плоды. Ветки после этого животное не выбрасывает, а подстилает под себя.

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

После некоторого времени из этих веток получается большое гнездо. Медведь использует его для отдыха. Когда в лесу стоит тихая, безветренная погода можно на далекое расстояние услышать треск сломанных медведем веток. Таким образом, они и строят себе гнезда.

Встречаться с людьми гималайские медведи стараются очень редко и всячески избегают этих встреч. Животные просто уходят, не проявляя агрессивного поведения. Были замечены единичные случаи, когда они нападали на людей.

Услышав выстрел, зверь пытается убежать. Но иногда в таких случаях у этих животных просыпается агрессия, и они бросаются на своих обидчиков. В основном такое случается с медвежьей самкой, которая охраняет своих малышей.

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Она делает решительный шаг вперед и доводят свои действия до конечного результата в случае, если обидчик пытает убежать. Гималайские медведи так же, как и все остальные их родственники в зимнюю пору впадают в спячку. Для этой цели они находят дупла больших деревьев. Чаще всего и удобнее всего им в дупле тополя или липы.

Вход в это жилище обычно находится высоко, не ниже 5 метров. Для того, чтобы животное такого размера поместилось в дупле дерево должно быть немаленьким.

В случаях, когда таких деревьев просто нет в тех местах, где обитает гималайский медведь, в качестве пристанища для него служит пещера, скала или прикорневое дупло дерева. Белогрудые медведи мигрируют из мест зимовки в лиственные лесные просторы и обратно. Характерно, что для переходов звери выбирают один и тот же маршрут.

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У этих животных прекрасная физиологическая и этологическая пластичность. Их поведение ничем не отличается от поведения медведей других пород – у них во время зимнего сна не выделяется мочевина и фекалии.

Вся жизнедеятельность медведей, метаболические процессы становятся ниже нормативных показателей на 50 %. Температура тела тоже немного понижается. Благодаря этому медведь всегда может с легкостью проснуться.

Во время зимнего сна гималайские медведи существенно теряют в весе. Вторая половина апреля характерна тем, что эти животные просыпаются и покидают свои временные пристанища.

Они обладают идеальной памятью. Характерно, что запоминают они как добро, так и зло. Настроение может меняться в разные стороны. Медведь может быть миролюбиво добродушным, а через время стать агрессивно настроенным и достаточно возбужденным.

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

За исключением брачного периода своей жизни, гималайский медведь предпочитает вести одинокую уединенную жизнь. Любит жить в тех местах, в которых есть больше всего корма.

Им не чуждо чувство социальной иерархии. Она зависит от возраста медведей и их весовой категории. Особенно это явно замечено во время брачного периода у животных. Самцы, вес которых ниже 80 кг не всегда могут спариваться с самками.

Мест, где живет гималайский медведь, существует достаточное количество. Они предпочитают высокоствольные тропические и субтропические широколистные леса на юго-востоке и востоке Азии, а также кедровые и дубовые насаждения, места, где достаточно для них еды. В летнее время они взбираются высоко в горы, а зимой предпочитают спускаться пониже.

Питание

Гималайский медведь предпочитает употреблять растительную пищу. Его любимым лакомством являются маньчжурские орехи, лещина, орехи кедра, желуди, разные лесные ягоды, а также трава, листья и почки дерева.

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Излюбленным их лакомством является черемуха. Ее ягоды медведи могут есть бесконечно. Иногда мишки пробираются на пасеку и воруют улья вместе с медом. То, что ни затаскивают этот украденный улей для того, чтобы обезопасить себя от ос говорит об их высоко развитом интеллекте.

Белогрудые медведи собирают не только спелые плоды, но и те, которые еще не созрели. Этим они отличаются от бурых медведей. В их кормовой базе наблюдается существенная стабильность. Животное, таким образом, может накопить достаточно жира, которого хватает не только на время зимней спячки, но и на весенний период пробуждения.

Часто животные могут побаловать себя личинками и насекомыми. Они не любят рыбу и не хищничают. Но никогда не отказываются от падали. Но есть данные о том, что медведи, которые обитают в Южной Азии, могут запросто напасть на диких копытных зверей и домашний скот. Некоторые из них опасны и для людей. Это сильное и ловкое животное, которое может убить свою жертву, сломав ей шею.

Размножение и продолжительность жизни гималайского медведя

Брачный период у черного гималайскго медведя приходится на июнь-август. Самка вынашивает своих малышей 200-245 дней. Они производятся на свет спящей медведицей в берлоге.

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На фото детеныш гималайского медведя

В основном это приходится на позднюю зиму или раннюю весну. На свет появляется при этом один или пара малышей. В редких случаях бывает 3 или четыре детеныша.

Читайте также:  Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция

Средний вес новорожденных при рождении составляет около 400 г. Рост у них замедленный. В месячном возрасте медвежата совершенно беспомощные и беззащитные. К маю они совсем немного набирают в весе, он составляет около 3 кг.

Взрослеет молодое поколение в 2-3 года от рождения. В это же время они созревают в половом отношении. Интервал между рождением малышей у самок равен 2-3 годам. В диких условиях проживания гималайские медведи живут до 25 лет. Длина их жизни в условиях неволи порой дотягивала до 44 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/gimalajskij-medved-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gimalajskogo-medvedya/

Гималайский медведь: фото, описание, среда обитания и образ жизни животного :

Гималайский медведь, фото которого украшает один из стендов в Московском зоопарке, — животное очень интересное и популярное, особенно на Дальнем Востоке. Такой мишка изображен на гербе Хабаровска, а в северной части Восточного Китая он является одним из главных персонажей народных сказок.

У этого вида медведей много названий – черный уссурийский, азиатский, белогрудый и, разумеется, гималайский. Есть и несколько подвидов, имеющих незначительные отличия.

Официально эти животные относятся к роду медведей — Ursus. Но многие зоологи выделяют их в самостоятельный род – Selenarctos, что в переводе на русский означает «лунный медведь».

Это название очень подходит к внешности животных и точно описывает их повадки.

Как они выглядят?

Гималайский медведь внешне необычный и совершенно очаровательный. Эти мишки вполовину меньше, чем привычные нам бурые хозяева лесов. При достаточно миниатюрных габаритах эти медведи отличаются округлыми формами. Они похожи на добродушных меховых увальней. Недаром ведь китайцы сравнивают их с пельменями.

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Морда этих медведей постоянно меняет свое выражение, эмоции животные демонстрируют почти, как человек. Такая особенность обусловлена их острым носом и большими круглыми ушами, торчащими наискосок от уголков глаз. Если соединить линиями кончик носа, уголки глаз и уши, то получится аккуратный высокий треугольник.

Насколько они маленькие?

При описании гималайского медведя практически всегда указывают на небольшие габариты по сравнению с остальными хищниками из этого семейства.

В среднем, размеры гималайцев-самцов таковы:

  • длина тела — от 1,5 до 1,7 м;
  • рост в холке – около 80 см;
  • вес – 120 — 140 кг.

Самки гораздо миниатюрнее.

Они бывают только черными?

Гималайский медведь не стопроцентный брюнет. Его короткий блестящий мех всегда имеет какой-нибудь оттенок. Кроме черных, встречаются гималайцы темно-бурые и грязно-рыжие.

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У каждого из них на груди есть белый или желтый «галстук». Пятно по форме напоминает неполную луну. Это и дало повод назвать его «лунным медведем».

Среда обитания

Где обитает гималайский медведь, можно понять, отталкиваясь от названия животного.

Белогрудых увальней можно увидеть:

  • на севере и востоке Китая;
  • в Приморском районе, на Алтае, в Хабаровском крае;
  • в Северной Корее;
  • в Пакистане, частично в Афганистане и в Иране.

Живут такие мишки и на территории северных островов Японии, ну и, конечно же, в Гималаях.

Живут ли они в неволе?

Гималайский медведь отлично себя чувствует в неволе. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить зоопарк. Гималайцы есть практически в каждом. Рядом с их вольерами всегда многолюдно — животные весьма потешны и фотогеничны.

Чем они полезны человеку?

Кроме зоопарков, гималайцы обитают на медвежьих фермах. Там их не только содержат, но и разводят. Основная цель разведения – добыча медвежьей желчи. Это экстракт, добываемый из желчного пузыря животного. Его главным химическим компонентом является урсодезоксихолевая кислота. Медвежья желчь – основной ингредиент многих средств народной медицины.

К сожалению, даже гуманный современный способ ее забора (без убийства животного) сказывается на здоровье медведя и продолжительности его жизни. Обитатели ферм живут не больше 5 лет.

Медвежьи фермы есть не только в России, но и в других странах:

  • Китае;
  • Бирме;
  • Северной и Южной Корее;
  • Лаосе;
  • Вьетнаме.

Многие общественные организации выступают против жестокого обращения с животными на медвежьих фермах. Тем не менее, медвежьи фермы являются основными поставщиками лекарственного сырья в Азии и на Востоке. Желчь медведей используется не только в народной медицине, но и на фармацевтических предприятиях.

Как они живут в природе?

Образ жизни гималайских медведей отличается от остальных видов этих животных. «Лунные мишки» предпочитают большую часть времени проводить на деревьях. Особенной любовью пользуются у них старые липы и большие тополя. Даже в спячку гималайцы укладываются в больших древесных дуплах, а подремать они любят.

Деревья служат гималайцам не только в качестве уютного дома на зиму и места, где можно вздремнуть. Здесь белогрудые спасаются как от гнуса (мошкары), так и от своих врагов:

  • бурых медведей;
  • тигров;
  • волков.

С человеком у медведя отношения сложные. Хотя в прессе периодически появляются сообщения о нападениях на людей, их образ в сказках достаточно мирный. Да и наблюдая за повадками животных в зоопарке, можно отметить многие качества, но только не агрессию.

Но не стоит забывать о том, что даже такой милый и добрый с виду гималаец остается, в первую очередь, диким зверем, который вполне способен защищать как свою территорию, так и себя самого от любой угрозы извне, в том числе, и от присутствия человека.

Чем они питаются?

Питание более чем наполовину состоит из растительной пищи. Основой их повседневного рациона являются:

  • желуди;
  • орешки;
  • семена;
  • ягоды;
  • побеги кустарников;
  • травы;
  • сочные корневища и луковицы.

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Есть народная китайская сказка, повествующая о том, как медведь ходил к крестьянину в огород и таскал оттуда овощи. Такой сюжет не столь уж и фантастичен. К примеру, в Московском зоопарке медведь с удовольствием поедает морковку и капусту, неизменно вызывая восторг и умиление публики, наблюдающей за кормлением.

Не забывают эти медведи и о белковой составляющей в своем рационе. Они часто лакомятся:

  • муравьями;
  • лягушками;
  • мелкими рыбешками.

Охотиться эти медведи не любят, но с удовольствием подъедают остатки чужой добычи.

Чем отличается медведь-губач?

Гималайский медведь-губач – отдельный вид. Внешне эти животные очень похожи на «лунных мишек». Однако губачи меньше и намного лохматее.

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мишки населяют Индию, Цейлон. Губач, так же как и белогрудый, хорошо живет в неволе. Есть такие и в Московском зоопарке.

Отличают губачей от «лунных мишек» и предпочтения в питании. Лохматые жители индийских лесов предпочитают лакомиться насекомыми, особенной их гастрономической любовью пользуются муравьи. Строение губ этих медведей делает добычу муравьиных кладок очень легкой. Из-за немного вытянутой формы губ, похожих на трубу, мишки и получили такое название.

Долго ли живут гималайские медведи?

Средняя продолжительность жизни «лунных мишек» — 25 лет. В условиях благоприятных, а также в зоопарках, медведи могут доживать и до 35 лет.

Брачный сезон у этих животных начинается в начале лета. Медведица рожает одного или пару детенышей, каждый из которых весит меньше 500 г. Растут малыши медленно, даже в месячном возрасте они совершенно беспомощны. Взрослеет гималаец только к двухлетнему возрасту, как правило, до этого возраста доживают не все.

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Этих медведи давно занесены в Красную книгу. Однако они не признаны уязвимым или исчезающим видом, то есть охота на этих животных разрешена, хотя и ограничена.

Источник: https://www.syl.ru/article/377898/gimalayskiy-medved-foto-opisanie-sreda-obitaniya-i-obraz-jizni-jivotnogo

Белогрудый или гималайский медведь

Гималайский черный медведь также известен как лунный, уссурийский или белогрудый. Это некрупный представитель вида, в значительной мере приспособленный к древесной жизни.

Морфологически вид имеет сходства с каким-то доисторическим медведем. По мнению ученых, он является предком большинства «мишек», кроме панды и очковых медведей. Хотя, в основном, он представлен травоядными особями, некоторые из которых могут проявлять признаки агрессии по отношению к людям и животным, объявившим на них охоту.

Внешний вид

У азиатского медведя черная и светло-коричневая морда, беловатый подбородок и ярко выраженное белое пятно на груди в форме клина. Непропорционально большие торчащие уши белогрудого медведя имеют форму колокола. Длина хвоста 11 см.

Ширина плеч взрослого медведя равна 70-100 см, высота составляет около 120-190 см в зависимости от пола и возраста животного. Взрослые самцы весят от 60 до 200 кг, средний вес – около 135 кг. Взрослые самки весят в пределах 40-125 кг.

Особо крупные достигают 140 кг.

Азиатские черные медведи внешне похожи на бурых, но имеют облегченное строение туловища с более тонкими передними и задними конечностями. Губы и нос у гималайского медведя крупнее и подвижнее, чем у бурого. Череп черного медведя сравнительно небольшой, но массивный, особенно в районе нижней челюсти.

Он имеет размеры от 311.7 до 328 мм в длину и 199.5–228 мм в ширину. В то время как женский 291.6–315 мм в длину и 163-173 мм в ширину. Хоть животное и в основном травоядное, структура черепа не схожа со строением черепа панд.

У них более узкие надбровные дуги, боковые листочки, а височные мышцы гораздо толще и сильнее.

Это интересно! В среднем, взрослые гималайские медведи немного меньше, чем американские черные, но особенно крупные самцы могут превышать размер других видов. При этом система чувств у гималайского медведя развита сильнее, нежели у бурого медведя.

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У гималайского медведя уникальное строение лап, даже с перебитыми задними конечностями он все еще может лезть вверх по дереву, используя только передние.

У него более мощная верхняя часть туловища и относительно слабые задние лапы, нежели у видов, которые длительное время проводят стоя на земле.

Даже когти на передних лапах белогрудого медведя немного длиннее, чем на задних. Это необходимо для лазания по деревьям и умения рыть.

Характер и образ жизни

Азиатские черные медведи ведут дневной образ жизни, хотя и бывают частыми гостями у человеческих жилищ в ночное время суток. Они могут жить в семейных группах, состоящих из двух взрослых особей и двух последовательных выводков.

Читайте также:  Выхухоль – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Гималайские медведи хорошие альпинисты, они забираются на высоту, чтобы укрыться от врагов, поохотиться или же просто отдохнуть. По данным Уссурийского края черные медведи проводят до 15% своего времени на деревьях. Они ломают ветки и сучья, чтобы облагородить место для кормежки и сна.

Гималайские черные медведи не впадают в длительную спячку.

Это интересно! Медведи готовят свои берлоги в середине октября, и спят в них с ноября по март. Их норы могут быть организованы внутри дуплистых деревьев, пещер или ям в земле, полых бревнах, или на крутых, горных и солнечных склонах.

Азиатские черные медведи владеют широким спектром звуков. Они хрюкают, скулят, рычат, чавкают. Особые звуки издают во время тревоги и гнева. Они громко шипят при передаче предупреждений или угроз, и кричат, когда дерутся. В момент приближения других медведей они издают щелчки языком и «квакают» во время ухаживаний за противоположным полом.

Сколько живут гималайские медведи

Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 25 лет, в то время как старый Азиатский черный медведь в неволе умер в возрасте 44 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Они распространены в Гималаях, в северной части Индийского Субконтинента, Кореи, Северо-Восточного Китая, российского Дальнего Востока, Хонсю и Сикоку, острова Японии, и Тайваня. Черные медведи, как правило, населяют лиственные и смешанные леса, пустыни. Они редко живут на высоте более 3700 м в Гималаях летом, и спускаются вниз до 1500 м в зимний период.

Черные медведи занимают узкую полосу от юго-востока Ирана на восток через Афганистан и Пакистан, в предгорьях Гималаев в Индии, в Мьянме. За исключением Малайзии, черные медведи встречаются во всех странах материковой части Юго-Восточной Азии.

Они отсутствуют в Центрально-Восточной части Китая, хотя имеют очаговое распространение в южной и северо-восточной части страны. Их можно увидеть в южной части российского Дальнего Востока и в Северной Корее. Больше всего их в Южной Корее.

Черные белогрудые медведи также есть в Японии, у острова Хонсю и Сикоку и на Тайвань и Хайнань.

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Нет однозначных оценок относительно количества азиатских черных медведей. Япония собрала данные относительно  8-14,000 особей, обитающих на Хонсю, хотя надежность этих данных не подтверждена официально. Оценки популяции ЗСК России – 5,000-6,000.

В 2012 году японское Министерство окружающей среды, зафиксировало численность популяции – 15,000-20,000 особей.

Приблизительные оценки плотности без подтверждающих данных были сделаны в Индии и Пакистане, в результате насчитано – 7,000-9,000 особей в Индии и 1000 в Пакистане.

Вернуться к содержанию

Рацион гималайских медведей

По своей сути белогрудые медведи более травоядные чем бурые сородичи, но более хищны, чем американские черные медведи. В отличие от панд, белогрудый медведь не зависит от постоянного снабжения низкокалорийной пищей.

Он более всеяден и беспринципен, отдает преимущество высокопитательной пище в меньших объемах. Они вдоволь наедаются, откладывая про запас в жировые отложения, после чего мирно отправляются в спячку в период нехватки пищи.

Во времена дефицита, они блуждают в долинах рек, чтобы получить доступ к фундуку и личинкам насекомых из гниющих бревен.

Это интересно! Гималайские черные медведи всеядны. Они питаются насекомыми, жуками, личинками, термитами, падалью, яйцами, пчелами, всевозможным мелким мусором, грибами, травами, цветами и ягодами.  Также они едят фрукты, семена, орехи и зерновые.

С середины мая до конца июня они будут дополнять свой рацион зеленой растительностью и фруктами. С июля по сентябрь медведи этого вида забираются на деревья, чтобы поесть черемухи, шишек, лозы и винограда.

В редких случаях они едят мертвую рыбу во время нереста, хотя это представляет гораздо меньшую часть их рациона, нежели у Бурого медведя. Они более хищные, чем американские бурые медведи и способны убивать копытных, в том числе и домашний рогатый скот, с определенной регулярностью.

В числе дикой добычи могут оказаться олени-мунтжаки, кабаны и взрослые буйволы. Убить белогрудый медведь может, сломав шею жертве.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В пределах Сихотэ-Алиня, сезон размножения черных медведей наступает раньше, чем у бурых медведей, начиная с середины июня до середины августа. Рождение также происходит раньше – в середине января.

К октябрю, объем матки беременной самки вырастает до 15-22 мм. В конце декабря, эмбрионы весят 75 грамм. Первый помет у самки появляется, примерно, в возрасте трех лет. Обычно между родами медведица восстанавливается 2-3 года.

Беременные самки, как правило, составляют 14% населения. Роды проходят в пещерах или дуплах деревьев зимой или ранней весной после периода беременности в 200-240 дней. Детеныши весят 370 граммов при рождении.

На 3 день они раскрывают глаза, а на 4 уже могут передвигаться самостоятельно. Помет может состоять из 1-4 медвежат. У них медленный темп роста. К маю малыши достигают всего 2,5 кг.

Они становятся полностью независимыми в возрасте 24-36 месяцев.

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Азиатские черные медведи могут иногда нападать на тигров и бурых медведей. Также они враждуют с леопардами и стаями волков. Евразийская рысь – потенциально опасный хищник для белогрудых медвежат.

Черные медведи, как правило, доминируют над дальневосточными леопардами в результате физических противостояний в покрытой густой растительностью местности, в то время как леопарды преобладают на открытых участках, хотя исход таких встреч во многом зависит от размера отдельных животных. Леопарды, как известно, охотятся на детенышей медведей младше двух лет.

Это интересно! Также на черных медведей охотятся тигры. Российские охотники часто могут встретить на пути тушки белогрудых медведей со следами хищного тигра. В подтверждение возле останков можно увидеть тигриные экскременты.

В целях бегства медведи забираются высоко на деревья, чтобы подождать, когда хищнику наскучит и он уйдет. Тигр же, в свою очередь, может сделать вид, что удалился, поджидая где-то невдалеке. Тигры регулярно охотятся на молодых медведей, ибо же взрослые особи часто принимают бой.

Черные медведи, как правило, переходят в зону безопасности от нападений тигров по наступлению пятилетнего возраста. Белогрудые – отважные бойцы. Джим Корбетт однажды наблюдал картину, как гималайский медведь гнался по пятам за тигром, несмотря на то, что у него была оторвана часть скальпа и изранена лапа.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Он классифицируется как «уязвимый» по МСОП, в основном из-за вырубки лесов и охоты на ценные части его тела. Азиатский черный медведь внесен в список охраняемых животных Китая.  Также он охраняем в Индии, но из-за несовершенства реформы ответчиков сложно привлечь к ответственности.

Также за популяцию белогрудых черных медведей активно борются в Японии. Помимо этого по-прежнему наблюдается недостаток эффективных методов сохранения японских черных медведей. Белогрудые медведи занесены в Красную книгу России, как редкий вид, подпадающий под особую защиту с запретом охоты на них.

Занесен этот вид и в Красную книгу Вьетнама.

Основную угрозу среде обитания китайских черных медведей приносит вырубка лесов. К началу 1990-х годов, ареал черного медведя был сокращен до 1/5 части площади, которая существовала до 1940-х годов.

Изолированные особи сталкиваются с экологическими и генетическими стрессами. Однако одной из наиболее значимых причин их неумолимого исчезновения считается промысел. Потому что лапы черного медведя, кожа и желчный пузырь ценятся очень дорого.

Также гималайские медведи наносят урон сельскохозяйственным угодьям – садам и пчеловодческим хозяйствам.

Важно! Также в Индии буйствует браконьерство на черного медведя, а в Пакистане, он и вовсе объявлен как вымирающий вид.

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Хотя браконьерство медведей хорошо известно по всей Японии, власти мало что делают для исправления ситуации. Убийство «косолапых вредителей» здесь практикуется круглый год для увеличения урожая.

Коробки-ловушки широко используются с 1970 года для их ловли.

Подсчитано, что в дальнейшем число истребляемых медведей должно уменьшаться из-за числа уменьшения старых традиционных охотников и роста молодого поколения населения, менее склонного к охоте.

Хотя черные медведи были обеспечены защитой в России с 1983 года, браконьерство, вызванное растущим спросом на медведя на азиатском рынке, по-прежнему является главной угрозой для русской популяции.

Многие работники китайского и корейского происхождения, предположительно, занятых в лесной промышленности, на самом деле вовлечены в незаконную торговлю.

По сообщениям некоторых российских моряков можно купить медведя у местных охотников, чтобы продать в Японии и Юго-Восточной Азии. В России стремительно растет лесная промышленность, которая является серьезной угрозой для обитания Азиатского черного медведя.

Вырубка деревьев, содержащих полости, лишает черных медведей их основного места обитания. Это заставляет их размещать свое логово на земле или в скалах, тем самым делая их более уязвимыми для тигров, бурых медведей и охотников.

Заготовка древесины в значительной степени перестала быть серьезной угрозой для Тайваньского черного медведя, хотя новая политика в отношении передачи права собственности на холм земли от государства в частные интересы, оказывает влияние на некоторых равнинных обитателей, особенно в восточной части страны. Строительство нового кросс-Айленд шоссе через среду обитания медведя тоже потенциально угрожающее.

Южная Корея остается одной из двух стран, которая позволяет содержать в неволе черных медведей. Как сообщалось в 2009 году, примерно 1,374 особей проживали на 74 медвежьих фермах, где их держали на убой, чтобы использовать в целях традиционной азиатской медицины.

Вернуться к содержанию

Видео про гималайского медведя

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/gimalajskij-medved/

Ссылка на основную публикацию