Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Среди всех представителей птичьего сообщества сойка выделяется достаточно крупными размерами и ярким оперением, активная и сияющая голубой палитрой оперения характеризуется способностью к пению и воспроизведению целого набора оригинальных звуков.
  • Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Изучая фото сойки легко представить, что по легенде, ее название происходит от древнерусского понятия, обозначающего сияние, что подтверждается ее блестящим оперением, выделяющимся в густой кроне деревьев или кустарников, где эту пернатую певицу легче всего встретить.
  • Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Общие видовые характеристики

  1. Размеры самого распространенного вида — сойки обыкновенной не превышают 40 см от клюва до хвостика, неприметный бежевый окрас оперения удивительно сочетается с броскими, ярко-голубыми и синими полосками на крыльях, с черными поперечными вкраплениями.

  2. Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  3. Отличительной особенностью этого отряда является приметный хохолок на голове и длинный, черно-белый хвост, такой окрас помогает сойке маскироваться и избегать нападения хищников, при этом вес взрослой особи не превышает 200-250 гр.
  4. Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Особенности рациона сойки

В лесу или лесополосе птица сойка пересмешница выполняет функции дозорного, оглашая округу громкими и достаточно неприятными звуками при приближении людей или хищников, при этом она сама относится к хищницам и способна употреблять в пищу яйца и птенцов других птиц.

Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГолубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГолубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГолубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГолубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГолубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В основной рацион питания пернатого охранника своей территории входят разнообразные черви и всевозможные насекомые, мелкие грызуны и пища растительного происхождения, такая как дубовые жёлуди и орешки, сезонные ягоды и некоторые семена растений.

Обратите внимание!

Существующее видовое разнообразие

  • Орнитологами выявлено и классифицировано более 40 видов соек, которые отличаются особенными характеристиками, крепким телосложением, уникальным оперением и фирменным, легко узнаваемым хохолком, хорошим уровнем выносливости.
  • К обобщающему параметру можно отнести достаточно яркое и контрастное оперение, которое выражено в ярких цветах, этот эффект создается за счет преломления естественных солнечных лучей, что доказывается разнообразными исследованиями и изучением строения перьев, их цветовой и оттеночной гаммы.

Условия и ареал обитания соек

  1. Зная, как выглядит сойка, ее легко отличить от других представителей пернатого царства, ареалом обитания птички семейства врановых является Северная и Южная Америка и определенные участки Евразии, отдельных представителей этого вида можно встретить в экзотических Таиланде и Малайзии.
  2. Чаще всего птицы встречаются в лесу или редколесье, в зависимости от обилия кормовой базы их ареал обитания может расширяться до кустарниковых насаждений, но для размножения сойки выбирают развесистые и дуплистые деревья лиственных отрядов.

Образ жизни яркой и громкой птички

Пугливость сойки стала основой для названия ее дозорным леса, где ее можно быстрее услышать, чем воочию увидеть, ведь она привыкла скрываться в кронах деревьев и кустарников, при этом живущие в некоторых регионах пернатые стали перелетными птицами.

Обратите внимание!

На короткие дистанции птичка летает достаточно стремительно, развивая высокую скорость, отличаясь уникальным поведением, она садится на муравейник и предоставляет возможность муравьям, использующим свой яд для защиты от незваных гостей, избавлять ее оперение от паразитов и насекомых.

Гнездование и размножение птиц

  • Изучив описание сойки достаточно сложно определить ее половое разделение, окрас и расцветка, одинаково ярки у представителей обоих полов пернатых, что не мешает им создавать крепкие семейные пары и сохранять преданность на протяжении всей жизни.
  • Для гнездования птицами выбираются деревья, реже — кустарники, чашевидное по форме гнездо складывается из различных природных материалов и утепляется пухом и перышками, нередко в таких конструкциях можно встретить мелкие предметы, позаимствованные у людей.

Наблюдение за сойкой в дикой природе

Красивая голубая сойка встречается в городской черте или в пригороде, где можно беспрепятственно наблюдать за ее поведением в природных условиях, ведь для гнездования она выбирает деревья и кусты даже рядом с жилищем людей или хозяйственными постройками.

Издающая громкие крики птица легко привлекает внимание и сообщает всем, что появился еще один беспокойный сосед, ее пугливость не мешает ей вить гнезда даже на людских постройках, особенно если рядом она нашла богатую кормовую базу и не желает ее делить с другими представителями птичьего царства.

Средние и небольшие размеры сойки делают ее практически незаметной в кроне деревьев под прямыми лучами солнца, но выдают ее громкие звуки, ведь эта лесная охранница прекрасно имитирует разные звуки, которые легко можно принять за мяуканье кошки, собачий лай или блеяние козы.

Обратите внимание!

Фото птицы сойка

  1. Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/ptica-sojka/

Сойка птица. Образ жизни и среда обитания сойки

Сойка: сияющая птица-пересмешница

Свое причудливой название лесная птица сойка получила от формы древнерусского глагола, родственного современному «сиять», за яркие перья и живой нрав. Черно-синие, голубые и белые пятна, или зеркальца, украшают сойку, размер которой не превышает 40 см с хвостом.

Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вес взрослой особи составляет около 200 гр. Тельце имеет ровный бежевый окрас, а крылья пестрят разными цветами. Лапки бурые, перья на грудке светлые.

Появление приподнятого симпатичного хохолка на голове сигнализирует о встревоженном состоянии птицы.

Голубая сойка особенно нарядна среди прочих видов, благодаря яркому оперению на спинке и синему гребешку на голове.

Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Голубая сойка отличается своим оперением и хохолком на голове

Сойку отличает крепкий клюв с острыми краями небольшого размера, приспособленный для раскалывания желудей, орехов и твердых фруктов. Такой ее можно встретить сияющую птаху на обширной территории лесов Европы, Северной Америки и Азии.

Характер и образ жизни сойки

Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер птицы сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.

Чуткая сойка все видит и слышит самой первой. Резкими криками «рах-рра-ррах», предостерегающими появление человека или крупного хищника, она предупредит обитателей и будет сопровождать движение опасного объекта как настоящий сторож леса.

Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На фото юкатанская сойка

Пересмешницей называют красавицу за талант подражать другим голосам и звукам. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей у поселений человека.

Слушать голос сойки 

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Golosa_ptic_-_Soyka_muzofon.com_.mp3

Увидеть саму сойку едва кому удается, зато услышать и узнать присутствие можно сразу по резким неприятным звукам. Пугливая птица быстро перемещается, только мельком виднеются голубые перья красивых крыльев между ветвями деревьев.

Маневренный полет хотя небыстрый, но в стремительных чередованиях взмахов и планирования весьма удобный для перемещения на короткие расстояния. К земле сойка спускается мало, передвигается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное – она спит, как многие обитатели леса.

Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни в большей части распространения кочевой, местами – перелетный, в южной части обитания – оседлый. Покидать привычные места заставляют нерегулярные события: голод в неурожайный период или суровые климатические условия.

Ближайшие родственники всех видов соек – птицы ореховка или кедровка, а враги — это крупные птицы-хищники: филин,  ястреб-тетеревятник, ворона. Жадно охотится на соек хитрая куница. Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей. Пугливость не случайно стала отличительной чертой птахи и помогает приспосабливаться в среде обитания.

Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица, приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На фото белогрудая сойка

Путешествия к жилью человека обогащают пересмешниц новыми голосами и звуками.

Лесная болтушка способна подражать стуку топора, дверному скрипу, голосам собак, кошек и прочей домашней живности, заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека.

Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц? Сойка не просто запоминает звуки, но передает интонации.

Есть у соек любопытная особенность садиться на муравейник и терпеть прогулки местных обитателей в своем оперении. Такие процедуры очень полезны для соек пересмешниц. Птица обеззараживается от паразитов благодаря муравьиной кислоте, которой постепенно пропитывается.

Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На фото сойка на муравейнике

Питание сойки

Рацион птиц разнообразен и во многом зависит от сезона, включает растительную и животную пищу, добытую как на земле, так и деревьях. Весной и летом сойки питаются насекомыми, пауками, червяками, принося неоценимую пользу по уничтожению вредителей.

Манят их ягоды, семена, зерна. Зазевавшиеся мыши, ящерицы или лягушки тоже становятся добычей стремительных соек. Яйца и птенцы привлекают пересмешниц, за что их часто называют разбойниками и разорителями гнезд, но растительная пища является для них основной.

Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Осенью основное лакомство соек – желуди, ягоды рябины, черемухи, брусники, лесные орешки. Птаха не только находит пропитание, но запасливо делает многочисленные кладовые на зиму. Каждая трудолюбивая птичка роет десятки неглубоких ямок, в которые прячет желуди, шишки и орехи, а затем лапками засыпают и маскируют тайники веточками и листьями.

Укромные места для зимних суровых дней птица находит в корнях деревьев, в трещинах коры или сухого пня и других древесных щелях. Размещают запасы там, где меньше мышей: в сосновом или еловом лесу.

Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Переносят орехи или желуди не по одному, а до 7 штук сразу в особом подъязычном мешке. Труженицы прячут на зиму до 4 кг различных запасов, обеспечивая кормом не только себя, но и белок, других голодных зверюшек, находящих под снегом тайники соек. Сами пересмешницы забывают, где откладывали запасы, и могут разорить, в свою очередь, беличьи кладовки.

Потерянные или забытые желуди прорастают в местах, удаленных от дубовых рощ. Польза распространения семян способствует обогащению лесного хозяйства не только порослью молодых дубков, но и лещины, черемухи, рябины. Описаны случаи, когда сойки воровали клубни картошки, рассыпанные ранней осенью у домов для просушки. Легкая добыча манит проворных птиц поживиться.

Читайте также:  Галаго – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размножение и продолжительность жизни

Весна – время брачного периода соек. Выбирая пару, птицы воркуют, шумят, расправляют хохолки в попытках понравиться. Образование пар и гнездование проходит примерно с середины апреля по июнь в местах, заселенных уже несколько лет и защищенных от других видов птиц.

Строительство гнезда ведется совместными усилиями из стебельков, веточек, шерсти и травы. Располагаются гнезда на крепких ветвях у ствола дерева на высоте от 1,5 м. Орнитологи спорят, кто насиживает кладку: только самка или поочередно с самцом.

Сойка с птенцами в гнезде

Но в результате через 15-17 дней из 4-7 пятнистых желто-зеленых яиц появляются птенцы. Родительская опека длится до осени, хотя через 20 дней  начинается робкая самостоятельная жизнь вне гнезда, поиск пищи и попытки летать. Питаются птенцы сначала гусеницами, которые приносят родители, а затем переходят на растительную пищу. Половозрелыми сойки становятся только через год.

Средняя продолжительность жизни птиц в природе составляет 6-7 лет. Но самая старая сойка зафиксирована в возрасте 16 лет. Сойка – птица яркая и активная. Общение с человеком при попытке приручить занимательное и может перерасти в настоящую привязанность. Птица может довериться человеку и тогда важно ее душевное сияние не омрачить и проявить искреннюю заботу о лесной птахе.

Источник: https://givotniymir.ru/sojka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sojki/

Сойка птица. Описание, особенности, виды и среда обитания птицы сойки

Описание и особенности

Внешне эта птица похожа на кукушку. И люди неосведомлённые часто их путают, хотя по величине они отличаются значительно. Тело сойкиптицы, причисляемой зоологами к отряду воробьинообразных, имеет длину порядка 15 см.

Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

А значит такое крылатое создание крупнее кукушки. К тому же, если измерять сойку с учётом длины внушительного хвоста, то размеры её преумножаются вдвое. Вес её в среднем составляет около 175 г, что прикидочно равняется массе двух кукушек. Также узнать сойку возможно по перьям белого надхвостья, переходящего в чёрный хвост.

Наряд у этой птички броский, отличающийся оригинальной цветовой гаммой. Считается, что название её произошло от древнерусского глагола «соя», что означает «сиять».

Сам факт этого доказывает, что даже наименование описываемого создания подчёркивает его впечатляющие природные особенности.

Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сойки выбирают среднюю высоту, на землю спускаются только для добычи еды

Более того, сойка может похвастаться незаурядными вокальными данными. Славится она также богатством и сложностью репертуара. Чаще всего голос сойки звучит в форме верещания и треска, иногда это бывает гнусавый вскрик.

Слушать голос сойки обыкновенной

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/07/soyka-golos-6985-onbird.ru_.mp3

Нередко эта птица даёт концерты, состоящие из сложного разнообразия негромких шумов: свистов, скрежета, бульканья, дребезжащих резких трелей. Многие из звуков заимствованы у других голосистых представителей мира крылатых, прочих живых существ и даже неодушевлённых предметов.

За способность к подражанию услышанного, это интересное существо получило звучное и несомненно меткое прозвище лесной птицы-пересмешницы. Сойки, находясь в неволе, в отдельных случаях научаются воспроизводить человеческую речь и даже заучивают целые фразы.

Мало того, проживая в непосредственной близости от людей, эти талантливые пернатые начинают имитировать визг пилы, стук топора, мяуканье кошки и собачий лай.

Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сойка может быть оседлой птицей или кочевницей, в некоторых случаях – перелётной. Всё зависит от выбранного для жизнедеятельности места и условий существования в тех краях. А ареал таких пернатых обширен. Это значит, что их можно встретить во многих областях огромной планеты.

Удивительно, что «сияние» таких птиц – преломление лучей света в бороздках опахала, а также фиолетово-синий оттенок перьев, совсем не следствие присутствия в оперении особого пигмента, а нечто более сложное, относящееся к строению пернатых.

Некоторые разновидности соек, которых существует значительное количество, могут быть белыми и жёлтыми, даже неброскими серыми.

Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Черноголовая стеллерова сойка селится в лесных горных склонах и сосновых рощах на западе Америки 

Виды

Эти пернатые причисляются к семейству врановых, то есть являются, как считается, близкими сородичами ворон. В своём отряде группа соек представлена многочисленно и широко, включая в себя около 44 видов.

Причём зоологи утверждают, что возможно существуют и неописанные учёными разновидности, обитающие в труднодоступных для научных исследований участках Земного Шара.

В пределах Старого Света такие птицы объединяются в один род, который разделяется на три вида, а они, в свою очередь, дробятся на подвиды. Следует упомянуть некоторые из них.

  • Сойка обыкновенная – пернатое существо, распространённое широко в лесных регионах Евразии, также встречается она в северо-западных областях Африки. Среди разновидностей соек эта считается наиболее крупной, то есть размерами с галку.

Издалека её оперение предстаёт наблюдателю серым, и только, если подойти поближе, представляется возможность разглядеть чёрные с белым крылья, дополненные голубой полоской. Все особенности облика видны на фото сойки данной разновидности, называемой также евразийской или просто – кареза.

Стоит упомянуть ещё одну её забавную черту. На её голове есть хохолок из чёрно-белых перьев, он имеет свойство вздыматься при возбуждении или испуге птицы.

Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Украшенная сойка. Эти существа выделяются из своих собратьев чёрно-фиолетовым цветом головки, тёмно-синими надкрыльями и спинкой, каштановыми с фиолетовым оттенком перьями на других частях тела. Водятся они исключительно на Японских островах.

Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На фото украшенная сойка

  • Гималайская сойка. Где обитает эта разновидность понятно из названия. Перьевой наряд таких птиц очень красив, хотя цветовые гаммы его преимущественно холодные.

Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гималайскую сойку также можно встретить в Индии и Афганистане

  • Малайская или хохлатая сойка. Помимо Малайзии такие пернатые распространены в Таиланде. Эти существа, не в пример многим из своих собратьев, отличаются храбростью и людей не сторонятся.

Молодняк их по окрасу полосатый. Но взрослея, птицы становятся почти полностью чёрные, лишь только с белой полоской на шее, похожей на воротник. Голову их украшает характерный длинный, произвольно поднимающийся при определённых состояниях, хохолок.

Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

С возрастом малайская сойка приобретает чёрный окрас оперения

  • Саксаульная сойка распространена в Монголии, где селится в редких зарослях кустарника среди пустынь. По внешности она сходна с крупным воробьём или маленькой вороной. Интересна тем, что плохо летает, лучше у неё получается прыгать и бегать.

Пернатые из этой группы – обитатели различных областей Нового Света представлены разнообразно. Они объединяются в восемь родов и каждый из них разделяется на несколько видов. Представители указанных разновидностей выделяются окрасом пера и другими чертами внешнего облика. Некоторые из них будут представлены далее.

Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Саксаульная сойка летает редко, зато быстро и хорошо бегает

  • Американская голубая сойкаптица, обитающая в центральных районах США, населяя смешанные, буковые, сосновые и дубовые леса. Иногда они обживают участки недалеко от человеческого жилья, где помимо основной пищи кормятся пищевыми отходами.

Основной тон пера у этих созданий голубовато-синий, отмеченный чёрной полосой на шее и белыми крапинками по всему телу. Гнёзда таких соек – очень аккуратные и крепкие сооружения, сделанные из кусков лишайника и веток, устланные шерстью и тряпочками, укреплённые мокрой глиной и землёй.

Голубая сойка

  • Черноголовая сорочья. Такие сойки водятся в Мексике. Они действительно похожи на сорок строением хвоста, по форме острого и длинного. Хохолок при возбуждении птицы загибается, перья синие сверху и белые снизу, лицо и шея чёрного цвета.

Голос таких пернатых похож на попугайский, в брачный период звуки его становятся приятными и мелодичными. Клюв этих существ необыкновенно крепкий, что очень помогает добывать пропитание. А едят они почти как люди, держа угощение пальцами одной из ног, а на другой в это время стоят.

  • Юкатанская сойка – редкая разновидность. К тому же, такие птицы пугливы, а потому о них мало что известно. Живут в развалинах городов майя. Оперение птиц чёрное спереди и синее сзади.

Юкатанская один из наиболее редких видов соек

  • Голубая кустарниковая. Такая разновидность соек встречается в лесах Флориды. Голова и крылья птиц, как и хвост, имеют голубое оперение, а снизу они светло-серые. Ввиду редкости эти пернатые взяты под охрану.

Голубая кустарниковая сойка

Образ жизни и среда обитания

Близкими сородичами таких птиц являются кедровка и ореховка. Большинство из разновидностей соек чрезмерно нервозны и пугливы. И на глаза двуногим стараются не попадаться. Но предосторожность – черта для этих пернатых совсем не лишняя, ведь их нелёгкая жизнь полна опасностей.

Обыкновенные сойки предпочитают селить в лесах любого типа: лиственных, хвойных, а также смешанных. Такие птицы могут встретиться в парках, если они богаты растительностью и деревьями.

В некоторых случаях пернатые появляются и на территории городов, а также других поселений человека, где вводят в заблуждение непосвящённых двуногих своими концертами, подражая услышанным вблизи жилья звукам.

Не всем удаётся разгадать хитрости этой птицы-пересмешницы, имитирующей чужие голоса и шумы. Иногда эти пернатые воруют у людей еду. Например, разложенные для сушки во дворе клубни картошки.

Любопытно и смешно, а это обязательно нужно упомянуть, давая описание сойке, такие существа любят садиться на муравейник. При том с необыкновенным терпением переносит ползания насекомых по своему телу и их укусы. Похоже, что это просто терапия, ведь муравьиная кислота защищает их от паразитов.

Те из соек, что остаются зимовать в родных краях, находят себе пристанище от холодов и непогоды в древесных щелях и сухих пнях, в трещинах коры и корнях деревьев.

Питание

Эти пернатые с удовольствием лакомятся растительной пищей: семенами, орехами и ягодами. Подвиды, обитающие в Европе, едят жёлуди. Причём в значительном количестве запасают эти продуктом на зиму, чем способствуют распространению дубов.

Одна сойка может припрятать желудей до 4 кг, перетащив свои трофеи на значительное расстояние, а потом забыть про свою кладовую. Таким образом успешно разрастаются целые дубовые рощи.

  • Подобными же действиями они распространяют другие семена деревьев, к примеру, рябины и черёмухи.
  • Не брезгуют эти крылатые создания и животной пищей, хотя в качестве корма употребляют только незначительных по размеру существ, к примеру, мелких земноводных и крошечных пресмыкающихся, гусениц, червяков, лягушек.
Читайте также:  Линька у собаки - основные причины, почему линяет собака

Едят они мышей, других грызунов, насекомых – пауков и прочих. Наносят сойки своей прожорливостью вред и собственным сородичам – воробьям, с превеликим удовольствием поедая их яйца и детёнышей, без жалости разоряя гнёзда этих крылатых собратьев.

Но и сами сойки нередко становятся жертвами чужой жестокости. И первым врагом их является человек. А привлекательность наряда птиц очень на руку охотникам, достаточно только вспомнить, как выглядит сойка.

Ведь невероятно легко и удобно брать под прицел подобных «сияющих» существ. Из пернатых хищников их врагами являются ястреб-тетеревятник, филин, ворона. Из животного царства опасность для соек представляет хитрая куница.

Выкармливая своих птенцов гусеницами и вредными насекомыми, особенно употребляя в пищу соснового усача, которого предпочитают не трогать другие пернатые, сойки оказываются весьма полезными, за что по праву награждены натуралистами званием лесных санитаров.

Размножение и продолжительность жизни

Весна – пора брачных хлопот для таких птиц. Занимаясь поисками избранников, в попытке понравится самцы сойки шумят, воркуют и расправляют свои хохолки. К наступлению лета выбор партнёра на обжитых безопасных участках, как правило, уже заканчивается.

Отличить самца от самки сойки практически невозможно

Далее начинается строительство обиталища для будущих птенцов, которое обычно располагается где-то на высоте полутора метров. Гнёзда такие птицы сооружают из веточек и стеблей, травы и шерсти. Вскоре в них появляются зеленоватые с желтизной, пятнистые яйца. Их количество доходит до семи штук.

В указанные периоды сойки становятся особенно осторожными и пугливыми. Поэтому учёным даже неизвестно: кто из родителей занимается высиживанием птенцов. Но предполагается, что основная роль в этом процессе всё-таки отводится самке сойки.

Через две с небольшим недели вылупляются птенцы, которые развиваются быстрыми темпами. Через 20 дней они уже вступают в самостоятельную жизнь. А через год сами становятся родителями.

Обычно в кладке сойки бывает 5-7 яиц

Период жизни таких созданий исчисляется семью годами, в некоторых случаях они проживают около пятнадцати. Домашние сойки в уходе неприхотливы, понятливы и прекрасно обучаемы. Они активны, интересны и, несмотря на природную пугливость, нередко сильно привязываются к человеку.

Однако, их способности в воспроизведении человеческой речи конечно не сравнить с талантами, к примеру, попугаев. Но при заботливом отношении эти птицы долго радуют своих владельцев и способны прожить до 22 лет.

;

Источник: https://givnost.ru/sojka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-i-sreda-obitaniya-pticy-sojki/

Птица сойка

Яркий наряд сойки ничуть не уступает красоте оперения некоторых экзотических птиц, а в своём умении подражать самым разным звукам лесная пересмешница успешно конкурирует с другими пернатыми имитаторами. Её образ жизни и повадки особенно интересны для начинающих орнитологов: шумную, голосистую, но при этом весьма осторожную сойку гораздо чаще можно услышать, чем увидеть.

Описание сойки

Сойку нельзя назвать птичкой-невеличкой: она в два раза крупнее скворца, от клюва до хвоста длина её тела составляет около 40 см, а размах крыльев достигает полуметра. Вес сойки относительно невелик и составляет 170-200 гр. Сидя на ветке, птица выглядит более мелкой, чем в полёте.

Внешний вид

Необыкновенно привлекательно нарядное, затейливо окрашенное оперение птицы:

  • головку украшает небольшой, но объёмный чёрный хохолок, который контрастирует с серовато-белым орнаментом на лбу и темени;
  • затылок и задняя часть шейки выдержаны в приглушённой бежево-розовой гамме, перекликающейся с более тёмными оттенками на грудке и брюшке;
  • очень светлая, почти белая центральная часть горлышка, оттенённая идущими по бокам от подклювья чёрными полосами;
  • предплечья окрашены в яркий лазурный тон, и эти «зеркальца» прочёркнуты короткими чёрными штрихами;
  • пёрышки на крыльях в верхней части бледно-охристого цвета, на концах — чёрного;
  • белое оперение надхвостья граничит с чёрными перьями небольшого прямо обрезанного хвоста.

Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У птенцов окраска имеет более сдержанные оттенки, чем у взрослых птиц, а темя и хохолок — не такие пёстрые.

Это интересно! Отличаются молодые особи и тёмно-коричневой радужкой, в то время как у старших сородичей глаза нежного светло-голубого цвета. Вероятно, изменение пигментации радужной оболочки служит сигналом потенциальным партнёрам о готовности к спариванию.

Текстура оперения пушистая, рыхлая. Довольно большая голова снабжена коротким заостренным клювом, при этом верхнее надклювье заметно больше нижнего. Ноги длинные, с цепкими пальцами, заканчивающимися небольшими коготками. Внешние половые различия (диморфизм) птиц выражены слабо и заключаются лишь в более крупных габаритах самца.

Образ жизни сойки

Даже яркое оперение и дневной образ жизни не часто позволяют увидеть соек в естественной среде. Птицы очень осторожны и пугливы.

Чутко реагируя на малейшие шорохи и движения поблизости, они быстро скрываются в густых ветвях, оповещая других сородичей о возможной угрозе тревожными криками.

Громкие звуки, издаваемые птицами, ещё долго будут сопровождать передвижение опасного объекта. За такую сверхбдительность соек называют лесной стражей.

Собственная песенка сойки не отличается мелодичностью или выразительностью и состоит обычно из малоразборчивого посвиста, пощёлкивания, бульканья. Но прекрасный талант пересмешника позволяет птице включать в свой репертуар имитацию подслушанного пения других пернатых и звуков чащи.

Вернувшись в лес после пребывания вблизи сельского жилья, сойки способны подражать блеянью овец, мяуканью кошки, лаю собаки, стуку топора, скрипу дверей.

Особи, живущие в неволе, могут даже воспроизводить несложные фразы, произнесённые человеком, повторяя при этом не только слова, но и интонации.

Ещё на Golubevod.Net:

Ворон — умная и мистическая птица

Основную часть дня птицы проводят в поисках пищи. Спускаются к земле или перелетают на длительные дистанции они редко, предпочитая подолгу находиться на безопасной высоте средних и верхних лесных ярусов.

Их полёт на открытом пространстве может показаться довольно медленным и неловким.

Однако такие маневренные движения, осуществляемые чередованиями взмахов и планирований, очень удобны для перемещения птиц на короткие расстояния.

Большую часть года сойки живут парами, моногамными у некоторых видов. В небольшие, насчитывающие от 20 до 30 особей, стаи они собираются только в преддверии зимы, закончив взращивание потомства.

Это позволяет сойкам меньше терять тепла во время непогоды, когда они всей группой прячутся в ветвях хвойных деревьев. В зависимости от подвида и условий обитания образ жизни соек может быть как кочевым, так и оседлым. В целом сойки обладают хорошими адаптационными свойствами.

В сочетании с довольно острым умом это позволяет лесным пересмешницам приспособиться даже к не очень комфортной среде.

Это интересно! Благодаря своей хитрости, сойки находят немало способов облегчить себе существование. Они не пренебрегают лёгкой добычей, разоряя беличьи кладовые и гнёзда других птиц, воруя клубни картофеля, морковь и свеклу, рассыпанные на полях для просушки, совершая в поисках сочного лакомства набеги на виноградники и сады.

Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Но самым ярким доказательством сообразительности соек служит тот способ, которым они избавляются от эктопаразитов. Птица направляется к муравейнику (его обитатели обязательно должны принадлежать к семейству Formicinae) и топчется по нему или просто усаживается сверху.

Раздражённые неожиданным визитом, насекомые атакуют непрошенную гостью, распыляя из ядовитых желез кислоту. Попадая на оперение и быстро в него впитываясь, муравьиный экскрет убивает досаждающих сойке паразитов.

У орнитологов даже есть специальный термин, обозначающий такой своеобразный груминг, — муравление (энтинг).

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания средняя продолжительность жизни соек составляет 5-7 лет.

При особенно благоприятных климатических и погодных условиях, способствующих поддержанию хорошей кормовой базы, известны случаи, когда сойки живут 16-17 лет.

Птицы, изъятые из гнезда в раннем возрасте, хорошо поддаются приручению и, если обеспечить им хорошее кормление, уход и содержание в просторных клетках или вольерах, могут прожить в неволе 18-20 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Соек можно повсеместно увидеть в Европе, в том числе в Скандинавии и северных районах России. Ареал распространения птиц включает также Кавказ, Малую Азию, север Ирана и африканского континента, южные регионы Сибири, северные части монгольского Алтая.

Практически везде, за исключением влажных субтропиков, обитают сойки и на Дальнем Востоке.

Несмотря на то, что прежде птицы в большей степени считались материковыми, сегодня встречаются они и на островах: известны виды, которые образуют гнездовья на Сардинии, Корсике, Сицилии, Крите, греческом архипелаге, Сахалине, Южных Курилах и островной части Камчатки.

Обычно сойки не отправляются в длительные перелёты, переживая зиму в постоянных местах обитания и покидая их лишь в случаях сильного неурожая или неблагоприятных изменений климатических условий. Таким образом, миграция соек не носит регулярного характера, и правильнее было бы говорить о том, что часть популяций относится к перелётной, часть — к оседлой и кочующей.

Это интересно! На широкую распространённость и даже вездесущность соек указывает присутствие этих птиц как персонажей в мифах самых разных народов, от Океании до Норвегии и от Японии до Британии. У славян, например, существует такое верование. Птичий Ирий (Вырий) — это место, куда птицы улетают на зиму, сопровождая в странствиях души умерших людей.

В начале весны врата Ирия открываются, и к пробуждающейся земле устремляются аисты, неся миру новорождённых младенцев.

Только у трёх птиц есть ключи от этой удивительной обители — у соловья, ласточки и сойки, которые первыми появляются в Ирии и последними возвращаются оттуда. Зоны обитания соек связаны с лесами, в основном дубравами и смешанными массивами.

На юге птицы гнездятся также среди кустарников. В вертикальном отношении вид распространён от низменностей до лесистого пояса гор, не превышая уровня около1600 м.

Читайте также:  Животные красной книги россии и мира: фото, название, описание

Ещё на Golubevod.Net:

Пестрый настоящий бюльбюль (Pycnonotus striatus)

Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Рацион птицы сойки

Основу рациона соек составляет растительная пища. Чаще всего в цепкие коготки попадают жёлуди, которые птицы ловко раскалывают острыми краями надклювья. Своё излюбленное меню сойки дополняют орехами и различными ягодами — малиной, земляникой, брусникой, рябиной.

Если отыскать жёлуди в дубравах не представляется возможным, сойки питаются семенами овса, пшеницы, подсолнуха, гороха, добывая их на полях. С середины весны и до поздней осени в свой рацион сойки включают новые «продукты».

Основной добычей птиц в этот период являются насекомые-вредители:

  • жуки-бронзовки;
  • листогрызы;
  • усачи;
  • майские жуки;
  • долгоносики;
  • гусеницы шелкопряда;
  • личинки пилильщика.

При случае сойки могут проявлять хищные инстинкты, и тогда пищей для них становятся мелкие грызуны, лягушки, ящерицы и даже небольшие птицы — дрозды-белобровики, синицы, славки, серые мухоловки, а также их потомство. Но так ведут себя только некоторые подвиды, основным предпочтением европейских соек остаются жёлуди.

Это интересно! Сойка имеет обыкновение делать запасы впрок.

Найденной пищей она заполняет свой подъязычный мешок, что позволяет быстро переносить добычу в укромные места, находящиеся под корой деревьев, в подстилке из листвы или мха.

В таких кладовых порой собирается до 4 кг различной пищи. Иногда птицы забывают о своих тайниках, и тогда их содержимое, прорастая, даёт начало новым дубовым и ореховым рощам.

Зимой, когда в лесу из-под снежных покровов добывать корм невозможно, соек можно увидеть возле жилищ людей на окраинах сёл и даже в городской черте, куда они выбираются в поисках пропитания. Некоторые виды в условиях недостатка естественного источника пищи становятся синантропными, то есть проживают в непосредственной близости с человеком.

Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Несмотря на свою осторожность и способность быстро прятаться, в естественной среде сойки страдают от нападений врагов — ястребов-тетеревятников, филинов, серых ворон, куниц. Опасность для пересмешниц представляет и человек:

  • птицы гибнут от отравления, питаясь на полях, где были внесены пестициды для борьбы с насекомыми-вредителями;
  • лесники и охотники ведут отстрел соек, поскольку считают их разорительницами гнёзд;
  • виноградари и садоводы устраивают ловушки, чтобы птицы не расклёвывали урожай.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Готовности к спариванию сойки достигают к годовалому возрасту. Наступление брачного периода совпадает у них с приходом ранней весны. В это время самцы, совершая токовые полеты низко над деревьями, привлекают подруг пением, состоящим из подслушанных лесных звуков.

Образовавшаяся пара в апреле приступает к обустройству гнезда. Для строительства будущего дома соек в равной степени могут привлекать высокие кустарники на лесных опушках или поросль хвойных и лиственных деревьев в глубине чащи.

Впоследствии на выбранное место семья может возвращаться для выведения потомства на протяжении нескольких лет.

Вьют гнездо, располагая его в развилке ветвей на высоте около 5 м от земли, обе птицы. При этом они ревностно охраняют «строящийся объект» и участок вокруг него от неуместного любопытства своих сородичей. Через неделю небольшой — около 20 см в диаметре и глубиной не более 10 см, — но тщательно выполненный чашеобразный лоток готов для того, чтобы самка отложила в него яйца.

Это интересно! Охранять потомство будут прочные стенки из прутиков, выстилка из перьев, мха, тонких упругих корешков и сухой травы. В конце апреля-начале мая самка делает кладку, состоящую обычно из 5-7 мелких, около 3 см в длину, зеленовато-бурых яиц.

В случае утраты первой кладки, если это произошло не позже начала июня, делается дополнительная. В насиживании, которое продолжается от 16 до 19 дней, поочерёдно принимают участие оба родителя. Сойки, обычно шумные и суетливые, в это время становятся молчаливыми и скрытными.

Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птенцы появляются не одновременно: иногда их вылупление продолжается более двух суток. Малыши выглядят как миниатюрные копии родителей и отличаются необыкновенной прожорливостью. Взрослые птицы в поисках пищи трудятся весь световой день, появляясь у гнезда два-три раза в час.

Тем не менее, часть выводка может погибнуть от голода, когда при определённых погодных условиях количества насекомых для полноценного вскармливания недостаточно. Если пищи хватает, молодняк быстро крепнет, и уже через 20 дней птенцы делают попытки покинуть гнездо.

Но, даже встав на крыло, дети продолжают находиться под опекой родителей до наступления осени.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Благодаря своей особой осторожности, высоким адаптационным способностям и сообразительности, сойкам удаётся сохранять стабильным своё численное и географическое распространение.

В Европе к территориям, где популяции вида велики, относятся Россия, Украина, Белоруссия, Франция, Португалия, Финляндия.

На сегодняшний день исчезновение сойкам ничуть не грозит, а их природоохранный статус оценивается как вызывающий наименьшие опасения.

Вернуться к содержанию

Видео о птице сойке

Вернуться к содержанию

Источник: https://golubevod.net/sojka.html

Голубая кустарниковая сойка

Голубая кустарниковая сойка — птица семейства врановых.

Ареал обитания

Голубые кустарниковые сойки проживают только в штате Флорида, США.

Описание голубой кустарниковой сойки

Длина тела у голубой кустарниковой сойки достигает 28-30 см. Весит эта красивая птица — 75-85гр.

У этой разновидности соек сильный черный клюв, голубая голова и грудь, голубые крылья, серая спина. Кроющие уха, а также нижняя сторона крыльев и хвоста, радужная оболочка глаз, клюв и ноги тёмные.

Характер, образ жизни и питания голубой кустарниковой сойки

Марк Твен как-то пошутил, что голубые сойки называются птицами лишь потому, что имеют оперение и не посещают церковь. В остальном же они сильно напоминают людей: так же хитрят, ругаются и обманывают на каждом шагу.

Голубая сойка часто имитирует громкий крик ястреба, чтобы отогнать от лесной кормушки своих пищевых конкурентов: дятлов, скворцов и серых белок. Правда, эта уловка действует недолго: спустя короткое время введенные в заблуждение соседи возвращаются.

У голубых соек активная общественная жизнь, которая не ограничивается парными союзами. Помимо этого, птицы образуют семейные группы или небольшие стаи, общаясь друг с другом голосом или языком тела, а точнее, при помощи своего красивого хохолка. Об удивлении или волнении рассказывают перья хохолка, устремленные вперед, о накопленной злости – его вертикальное положение.

При испуге хохолок топорщится, как ершик для мытья посуды. Голубая сойка – непревзойденный звукоподражатель. В ее певческом арсенале находятся многочисленные звуки, некогда подслушанные в природе, начиная от тихих мелодий и заканчивая скрипом ржавого насоса.

Сойка способна насвистывать, пронзительно кричать (подражая хищным пернатым), имитировать перезвон бубенцов, верещать (предупреждая об опасности), лаять, мяукать или блеять. Сойка, посаженная в клетку, быстро обучается воспроизводить человеческую речь. Сойки не просто оповещают о приближении врага всех лесных жителей: нередко птицы объединяются, чтобы атаковать его единым фронтом.

С июля по сентябрь взрослые голубые сойки линяют, у молодняка первая линька случается на исходе лета. В период линьки они, подобно многим пернатым, устраивают процедуру, именуемую муравлением: купаются в муравейнике либо набивают муравьев под перья. Так птицы избавляются от паразитов.

Рацион голубой сойки состоит как из растительных (до 78%), так и животных кормов (22%): желуди и ягоды; семена и плоды; буковые орехи; кузнечики и гусеницы; жуки, пауки и многоножки; птенцы и птичьи яйца; мыши, лягушки и ящерицы.

Голубые сойки запасают провиант на зиму, заталкивая желуди/семена под кору или опавшую листву, а также закапывая их в землю.

За один раз птица способна донести до зимней кладовой пять желудей, три из которых она держит в зобу, четвертый – во рту, и пятый – в клюве. За осень одна голубая сойка заготавливает до 3–5 тысяч желудей.

Размножение и потомство

Брачный сезон начинается в мае-июне. В этот период шумные сойки утихомириваются, чтобы не выдать хищнику места своего гнездования. Гнездо сооружают оба родителя, отламывая прутья, идущие на каркас, прямо от растущих деревьев. Гнездо обычно размещается в развилке боковых ветвей хвойных/лиственных деревьев на высоте не менее 3–10 м.

Каркас (диаметром до 20 и высотой до 10 см) уплотняется корешками и веточками, которые сойки находят поблизости, в канавах и рядом с деревьями. Часто птицы «цементируют» стройматериалы землей или глиной, выстилая дно лишайником, шерстью, травой, листьями, бумагой и даже тряпками.

До завершения строительства основного гнезда сойки возводят несколько дополнительных – это часть брачного ритуала. Еще один обязательный элемент ухаживания за самкой – ее кормление. Она садится на ветку, изображая голодного птенца, и принимает еду от подлетающего к ней самца.

Самка откладывает от 2 до 7 яиц, высиживая их 16–18 дней. Голубая сойка способна навсегда покинуть гнездо, если его обнаружил хищник.

Новорожденные беспомощны и слепы. Родители не только кормят и охраняют их, но также обогревают и чистят. На пятый день у птенчиков открываются глаза, на восьмой – пробивается первое оперение.

Мать улетает на поиски пищи, когда потомству исполняется 8–12 дней. За сутки-трое до самостоятельного вылета птенцы уже путешествуют по веткам, но не отходят от гнезда далее, чем на 4-5 м. Выводок покидает родительское гнездо на 17–21 день, не отдаляясь более, чем на 20 м. Молодняк держится рядом с родителями до осени, окончательно обрывая родственные связи к зиме.

Статус популяции и охрана

Популяция вида сократилась в XX веке из-за уничтожения жизненного пространства примерно на 90%.

В 1975 году Комиссия по сохранению рыбных ресурсов и дикой природы Флориды и в 1987 году Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США классифицировали вид как находящийся под угрозой. Популяции западного побережья Флориды точно наблюдаются и исследуются.

Для этого животных окольцовывают разным цветом, так чтобы их можно было идентифицировать, глядя в бинокль. Жизненное пространство охраняется или восстанавливается.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/1058-golubaya-kustarnikovaya-sojka

Ссылка на основную публикацию