Индоутка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птицы » Утки » Породы

14.08.20194367 0

В последнее время индоутка стала одной из самых востребованных птиц в домашнем хозяйстве и фермерской деятельности.

Все благодаря ее неприхотливости к условиям выращивания, кормлению и продуктивным характеристикам ‒ высокой яйценоскости, а также вкусному, нежному и полезному мясу.

Мускусные утки не требуют особого ухода и могут вести плодотворную жизнедеятельность практически в любых условиях.

История происхождения

Некоторые люди считают, что индоутки ‒ это гибрид индюка и утки, но это ошибочное мнение, хотя по внешнему виду клюва они немного напоминают индюков. Возможно поэтому, мускусных уток стали так называть.

Данная порода произошла от диких уток, которые обитали в Южной Америке и Мексике, и были приручены еще древними племенами индейцев. Позже, этот вид распространился по всему миру. На территорию бывшего СССР индоутки попали из Германии, еще в 80-х годах прошлого века.

Описание и характеристики породы

Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:

  • окрас перьевого покрова;
  • повадки;
  • плодотворность;
  • яйценоскость;
  • вкусовые качества;
  • сроки выращивания;
  • особенности кормления.

Внешний вид

Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.

Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.

На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.

Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.

Окрас мускусных уток разнообразен в зависимости от конкретной породы. В основном это темные цвета с зеленоватым или фиолетовым отливом.

Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.

Разновидности индоуток

Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:

  • Черные индоутки. Полностью соответствуют своему названию, так как их лапы, плюсна и клюв также черного цвета. Лишь зеленоватый оттенок на спине и фиолетовый отлив остальных перьев отделяют ее от полной черноты. Их глаза имеют коричневый цвет.
  • Белые индоутки. Имеют соответствующие окрас перьев, без всяких оттенков и отливов. Клюв утки розовый с осветлением на кончике. Лапы желтые, а глаза серо-голубые.
  • Черно-белые индоутки. Имеют соответствующие оттенки, в которых преобладает темный цвет с ярко выраженными отливами. Белые пятна выступают на грудине, шее и голове. Их глаза имеют светло-коричневый тон. Лапы желтые, иногда с черными пятнами, а клюв красный.
  • Коричневая дикая порода. Имеет красивый и насыщенный коричневый цвет. На крыльях могут проявляться белые перья, численность которых увеличивается с ростом утки. Красный клюв имеет темные пятна на его кончике. Глаза, как и лапки коричневого цвета. Иногда расцветка может быть несколько иной ‒ коричневые перья отливаются зеленым цветом, а на грудке и голове присутствуют белые перышки.
  • Голубая и дикая голубая индоутка. Данная порода встречается очень редко и действительно имеет голубой окрас перьев с затемнением по краям. Лапы и клюв этой утки обладают черным окрасом. Глаза с коричневым оттенком. Дикая мускусная утка имеет схожий окрас перьев, но с более узким ободком. А при полном созревании, верхний покров белеет, а черный плоский клюв меняет цвет на лиловато-красный. Лапы и глаза той же расцветки.

Индоутка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Черная индоутка

Индоутка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Белая индоутка

Индоутка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Черно-белая индоутка

Индоутка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Коричневая индоутка

Индоутка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

голубая индоутка

Индоутка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Индоутка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Индоутка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Индоутка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Индоутка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Опытные птицеводы утверждают, что чем ярче окрас индоутки, тем она будет продуктивней, поэтому при выборе утят, стоит обращать внимание на их внешний вид.

Образ жизни и поведение

Домашние птицы привыкают к хозяевам и своей территории, поэтому не ходят далеко и не пересекают границы. Это является одним из преимуществ мускатных уток при их разведении. К тому же их не нужно постоянно пасти, они быстро привыкают к своему маршруту, и могут самостоятельно передвигаться по знакомой территории.

Данный вид птицы очень спокоен, но при большом их количестве на одной территории и наличии нескольких взрослых селезней они могут проявлять агрессию друг к другу. Обычно это происходит из-за кормежки. Более сильные самцы могут забить слабых, а иногда даже и молодое потомство. В стрессовых ситуациях самка может прекратить кладку или бросить свое гнездо.

Индоутки любят рыбу, поэтому их привлекает все блестящее. Лучше убрать все предметы напоминающие им вкусное лакомство: осколки стекол или зеркал, металлические отходы и другой мусор.

Ареал и места обитания

В дикой природе индоуток можно увидеть рядом с озерами, реками и другими пресными водоемами. Они формируются в небольшие группы, чтобы дать очередное потомство. Большими стаями они собираются редко, а перелетов практически не совершают.

Смазка для перьев у них не такая жирная как у других видов уток, поэтому они не любят плавать в холодной воде. В зимний период им плавать опасно, так как при минусовой температуре крылья леденеют и птица может утонуть.

Достоинства и недостатки Индоутки

Разведение индоуток не требует особых знаний и навыков, но имеет свои плюсы и минусы. Из преимуществ можно отметить следующие факторы:

  • устойчивость к различным болезням, что в большей степени влияет на выживание молодого потомства;
  • неприхотливость к кормлению;
  • высокая яйценоскость;
  • отлично чувствуют себя в любой среде;
  • индоутки являются хорошими наседками, даже для высиживания других видов птиц;
  • вкусное диетическое мясо.

Что касается недостатков, то их намного меньше, чем достоинств:

  • маленькие утята могут расклевывать друг друга, если не предоставить им необходимые условия;
  • зависимость от блестящих предметов;
  • медленный рост и набор массы.
  • О содержание и разведение «Мускусной утки» смотрите видео ниже:
  • В зависимости от того, с какой целью выращиваются мускусные породы уток, условия их проживания не изменяются, но период содержания и кормления совершенно различны.

Яйценоскость

В среднем взрослая мускусная утка дает около сотни яиц в год. Если создать все необходимые условия, то эта цифра может возрасти до 120 штук, причем каждое яйцо будет иметь массу от 60 до 70 г. Для этого птице нужна теплая атмосфера в зимний период, а также регулярное поддержание чистоты в птичнике.

Им необходимо хорошее освещение и вентиляция помещения. Если к этому добавить перечень полезных веществ и витаминов, то питомцы наверняка станут рекордсменами по кладке яиц.

При благоприятных условиях, взрослые особи начинают нестись с начала года, в противном случае разница будет составлять около двух месяцев. Молодые утки начинают нестись от полугода, постепенно наращивая количество яиц, с каждым месяцем. Сначала месячная кладка составляет около 8 яиц, а когда птица достигает 12-ти месячного возраста, количество яиц доходит до 16 штук.

Кладка яиц является цикличным процессом. После интенсивной кладки, которая длится около 5 месяцев, наступает период линьки на 2-3 месяца.

Выращивание на мясо

Молодое потомство, выращиваемое для мяса, при правильном кормлении набирает вес за первые полгода. Масса селезня составляет до 4 кг, а утки ‒ до 3,5 кг. Если в птичнике холодно и сыро, то вес они будут набирать менее стремительно.

Многие стараются не держать птицу долго. Индоутки могут набрать 2,5 кг на протяжении 2-3 месяцев, что позволяет отправить ее на убой. При этом важно поддерживать чистоту, соблюдать условия, придерживаться правил кормления, чтобы птицы не болели. В противном случае они могут плохо набирать массу, а их мясо будет не таким качественным и вкусным.

Особенности разведения и выращивания утят Мускусной утки

Независимо от способа выведения утят, для получения выводка, выбирайте яйца с первых дней кладки. Затем тщательно подберите их по характерным признакам — чтобы они были одинаковой формы, веса и размера.

Самыми плодотворными считаются яйца, отобранные на протяжении 14 дней. При сборе, храните их лежа на боку, при температуре 11 градусов.

Формирование маточного стада

Для размножения традиционным способом (наседкой), обустройте отдельный маточник, в котором будут 3-4 самки и селезень. Затем соорудите гнездо, поместив туда сухие листья, опилки или сено.

Яйца, отобранные для высиживания, не трогайте руками. Индоутки являются отличными наседками, поэтому когда в гнезде набирается 10 яиц, самка садится на гнездо.

В помещении должна быть вода и корм, чтобы наседка периодически питалась. В процессе прогрева яиц, она регулярно переворачивает яйца и смачивает водой.

Период вылупления утят составляет 32-35 суток.

Выведение утят наседкой

Несмотря на то что мускусные утки являются хорошими наседками, без помощи хозяина утятам не обойтись. После вылупления первых птенцов, утка продолжает сидеть в гнезде, пока не вылупится весь выводок. Поэтому малышей нужно определить в теплое уютное место и обеспечить им хорошее освещение. Для этого подойдет обычная лампа накаливания, которая ускорит процесс высыхания.

В первые дни кормите утят яйцами, сваренными вкрутую. При этом измельчите их и посыпьте им на спинки, так как в этот период они реагируют только на движение. Когда они начинают шевелиться, крошки скатываются и птенцы заметив, поедают их.

После окончания отведенного для выкладки периода, непродуктивные яйца приходят в непригодность и утка покидает гнездо, чтобы позаботится о потомстве. Когда суточные утята высохли и окрепли, подложите их под наседку.

Утром она уже может их выгуливать и кормить. Через неделю им уже можно принимать ванны, но перед процедурой, заботливая мама смазывает их перья своим жиром.

Инкубация

При инкубационном разведении уток, устройство необходимо прогреть до 38 градусов. После этого выложите оплодотворенные яйца в горизонтальном положении. Сначала уложите самые крупные, а через 5 часов остальные. Мелкие яйца лучше не используйте.

В инкубаторе нужно обеспечить необходимую влажность воздуха. Если такая функция не предусмотрена, то сделайте это следующим образом — опрыскивайте яйца слабым и теплым раствором марганца, дважды на сутки. Так яйца получают охлаждение и при этом ускоряется обмен веществ.

Яйца нужно периодически переворачивать и менять местами для равномерного прогревания. Инкубационные яйца могут наклевываться немного дольше, чем яйца наседки. По окончанию периода, температуру воздуха снижайте постепенно, а яйца проверяйте и помогайте утятам вылупливаться, раскрывая скорлупу.

Вылупившихся птенцов поместите в брудер. Если в течение 10 дней им обеспечить должный уход, то они вырастут сильными и здоровыми.

Кормление и содержание птенцов

От правильности кормления утят мускусной утки зависит их дальнейшее развитие. Первым делом нужно позаботиться о благоприятных условиях в птичнике. Для этого потребуется регулярно поддерживать чистоту, а при необходимости проводить дезинфекцию. Этого же требуют поилки и кормушки.

Читайте также:  Родезийский риджбек: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Обзор поилок для уток и инструкцию по их изготовлению можно прочитать в этой статье.

В первую неделю световой день для утят должен составлять не менее 18 часов, поэтому птичник нужно оборудовать соответствующим освещением.

По мере их взросления, световой день нужно сокращать на 1 ч, каждую неделю.

Это необходимо для полноценного развития, так как во взросления индоутки нуждаются в обмене веществ, который лучше происходит в темное время. Если не соблюдать эти правила, то может возникнуть рахит.

Для развития, утятам необходимо полноценное питание. С самого начала кормите их зерновыми смесями и продуктами содержащими крахмал, белок и кальций:

  • ракушечник;
  • мел;
  • стартовые комбикорма;
  • зерновые смеси;
  • кукурузная, костная и ячменная мука;
  • измельченные мясные и рыбные отходы;
  • вареный картофель;
  • свежая морковь.

Не стоит забывать о зелени. Если есть возможность выгула на свежей сочной траве, то это будет наиболее приемлемым вариантом. Утята сами найдут подходящую и полезную зелень, необходимую им для полноценного развития.

Условия содержания и ухода

Обеспечьте индоутке надлежащие условия содержания, а также полноценный уход. Только так она сможет быстро вырастить и иметь хорошую яйценоскость.

Требования к помещению

Для содержания мускусных уток не нужно возводить помещения с печью или отоплением, тем более электрическим. Достаточно утеплить птичник соломой, сеном, деревом и другими древесными материалами. Главное для этой птицы – это комфорт и чистота.

Размер помещения должен подбираться с учетом 3-х птиц на квадратный метр. Кроме этого, оно должно хорошо проветриваться. Если хозяин держит несколько десятков птиц, то по возможности их лучше рассаживать отдельными семьями, как в дикой природе.

Особенности питания

Рацион питания взрослого и подрастающего поколения мускусных уток практически не различается. Разница только в подаче пищи, так как утятам в большинстве случаев требуется измельченный корм. Индоуток можно кормить:

  • зерновыми культурами – пшеницей, ячменем, кукурузой;
  • пшеничными отрубями;
  • зеленью – листьями свеклы, луговой травой;
  • отварным картофелем;
  • тертой свеклой;
  • творогом;
  • морковью;
  • костной мукой;
  • рыбными и мясными отходами;
  • хлебными дрожжами;
  • элементами, содержащими кальций – мел, гранитная крошка, измельченные ракушки, поваренная соль.

Любимое лакомство индоуток ‒ это кухонные отходы, зелень молочая и одуванчика, кукуруза, ботва свеклы и вареный картофель.

Болезни уток

Если хозяева проявляют недостаточное внимание для домашних питомцев, то они могут заболеть. Чаще всего мускусные утки подвергаются инфекционным, вирусным и паразитарным заболеваниям:

  • рахит;
  • недостаток витаминов;
  • клоацит;
  • катар и закупорка зоба;
  • желточный перитонит;
  • отравление кишечника;
  • каннибализм.

Если соблюдать все правила и условия содержания птицы, выполнять профилактические меры, то иммунная система индоуток не позволит возникнуть различным заболеваниям.

Рентабельность разведения мускусных уток

Многие животноводы, фермеры и держатели домашнего хозяйства знают что разведение индоуток может оказаться очень прибыльным делом, если сделать все правильно. Мясо этой птицы ценится своими вкусовыми характеристиками и диетической пользой.

Данная порода птицы не требует особого ухода и не привередлива к кормлению. За ними не нужно постоянно следить, они вполне самостоятельны и могут передвигаться на водоем и обратно без участия хозяев.

На оборудование птичника не требуется значительных затрат, особенно если кормушки, поилки и другие удобства сделать собственноручно. Единственные затраты ‒ это зерновые корма и витамины. В любом случае, потраченные средства в скором времени окупят себя и принесут неплохой доход.

По мнению специалистов, рентабельность разведения индоуток для мяса, составляет около 70 %.

Отзывы фермеров

Индоутка не только имеет вкусное мясо, но и не требует особого ухода. Простые рекомендации помогут построить прибыльный бизнес по выращиванию данной птицы.

Источник: https://ferma.expert/pticy/utki/porody-utki-indyuki/indoutka-muskusnaya/

Породы мускусных уток с фотографиями и описанием

Индоутки или мускусные утки – довольно своеобразные по своему внешнему виду и нраву птицы. В последнее время стало очень популярно разводить их в домашнем подворье.

Это связано со многими факторами, например:

  • птицы спокойного нрава, не создают шума, т.к. они не крякают;
  • не прихотливы в отношении содержания и ухода за ними;
  • всеядны – готовы поедать практически любой корм;
  • скороспелые животные — в среднем за 2 месяца способны набрать от 2,5-4 кг;
  • высокого качества мясная продукция.

Яйца, пригодные для употребления в пищу, яйценосность за год от 55-105 яиц. Классификацию  мускусных уток условно можно разделить на две группы: дикого и одомашненного типа. Отличие между собой осуществляется за счет разнообразия перьевого окраса, цвета клюва и лап.

Кроме того, отличие между дикими и одомашненными видами определяется следующими показателями:

  • живая масса – дикие утки набирают вес быстрее, в отличие от домашних;
  • разное количество яиц в кладке: у диких – 7-11 яиц, у домашних – 9-15;
  • крупноплодность – масса диких особей: самец – 2,7-3,2 кг, самка – 1,2-1,5 кг;
  • масса домашних индоуток – самец – 5,2-6,2 кг, самка – 2,2-3,4 кг.

Важно! Дикие утки более выносливы, хорошо приспособлены к низким температурам.

Породы индоуток домашнего типа

Индоутка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Белая. Окрас соответствует ее названию. Цвет клюва колеблется от бледно-розового до насыщенного розового. Лапки желтого цвета. Серо-голубые глаза. Масса в среднем составляет 3,5-4 кг, средняя годовая яйценоскость – 90-95 яиц. Имеет хорошие мясные качества

Черно-белая имеет ярко-черное оперение с блестящими изумрудными перьями на спине и темно фиолетовыми по бокам тела.Индоутка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
От головы до груди виднеются белые перышки. Лапки желтого цвета с черными отметинами. Клюв от темно красного на конце резко переходит в черный цвет. Коричневые глаза. Средняя масса – 3,6-4,1 кг, яйценоскость – 95-102 яйца.

Коричнево-белая имеет коричневый окрас перьев с малахитовым отливом, от головы до грудной клетки покрыто белым цветом.

Индоутка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Клюв красного цвета. Глаза и лапки в тон основной коричневой окраске. Живая масса – 3,7-4,3 кг, яйценоскость – 80-87 яиц.

Индоутка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияТуловище черной породы индоуток блестяще-черное, с фиолетовыми переливами, кончики крыльев и спина – с зелеными, цвет пуха — серый. Лапки и клюв черного цвета. Средняя масса – 3-3,5 кг, яйценоскость – 85-90 яиц.

Голубая порода мускусных уток.Индоутка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЦвет перьевой основы соответствует названию, Лапки и клюв серовато-черного цвета, глаза темные. Довольно крупная порода среди индоуток, живая масса доходит до 5-5,5 кг. Яйценоскость – 84-90 яиц.

Белые с «рисунком» индоутки. Основой окраски перьев является белый цвет, но поверх них отчетливо виднеется черный отлив. Имеют разноцветный клюв: начало и конец – черного цвета, середина – ярко красная. Лапки желтого цвета, но в некоторых случаях встречаются особи с черными отметинами поверх желтизны. Темных оттенков глаза. Средняя масса – 3,2-3,7 кг, яйценоскость – 72-93.

Индоутка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКрасная порода индоутки

Красная индоутка. Перьевой окрас шоколадного цвета, с кое-где встречающимися белыми перьями в области крыльев. Клюв ярко-красного цвета, лапки и глаза – коричневого.

Она является лучшей породой для разведения среди индоуток и имеет ряд преимуществ над другими:

  • очень крупных размеров – средняя масса селезней составляет 5,9-6,8 кг, самок – 3,9-4,5 кг;
  • спокойные, тихие птицы, хорошо развита выносливость;
  • намного проще в отношении содержания и кормления по сравнению с другими представителями;
  • высокая яйценоскость – 110-125 яиц в год;
  • самки превосходные наседки – способны высиживать не только свои яйца, но и яйца других самок, а также других видов птиц.

Практически не способны летать, при этом довольно легко поддаются процедуре подрезания крыльев.

Породы индоуток дикого типа

Индоутка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Порода дикой голубой индоутки. Наравне с голубой окраской виднеются отдельные черные перья. Цвет клюва от черного в начале переходит к ярко-голубому с красным оттенком в конце, лапки черного цвета, коричневые глаза. Живая масса- 3,1-3,8 кг, яйценоскость – 85-90 яиц.

Индоутка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дикая черная. Название говорит за себя, эти птицы черного цвета, но с изумрудным и фиолетовым отливом. Крылья, особенно концы, белых тонов, клюв – коричневый. Лапки черного цвета с желтыми пальцами. Глаза коричневого оттенка. Средняя живая масса примерно 3,7-4 кг, яйценоскость – 87-102.

Утка мулард

Индоутка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Диетическое мясо с приятным вкусом, процент жира круглогодично – 3% в расчете на всю массу. На забой обычно эту птицу отправляют в возрасте 7-10 недель.
Внешний вид, в большей части, муларды переняли у пекинских уток. Основной цвет оперения – белый, голова, хвост и крылья имеют черноватые отметены, лапки желто-оранжевого цвета, клев – бледно-розового. На носовых пазухах можно наблюдать небольшие, красные нарасти – характерный признак индоуток. Глаза темного цвета. Более однотонное оперение является признаком чистопородных особей.

Эти птицы очень теплолюбивы, при этом имеют неплохой иммунитет. Из-за давления массы тела на конечности ведут малоподвижный образ жизни.

Из выше перечисленного, мы видим, что наиболее рациональнее разводить индоуток дикой коричневой (красной) породы или мулардов. Муларды превосходят остальные породы за счет высоких количественных и качественных мясных признаков. Более высокая яйценоскость у дикой коричневой (красной) индоутки, кроме того, они способны давать потомство.

Источник: https://fermahelp.ru/porody-indoutok.html

Индоутка: описание птицы, отличительные особенности, преимущества и недостатки породы, фото

Мускусные утки, именуемые у нас индоутками или шипунами, а в Западной Европе и вовсе немыми, действительно, крякать не умеют, но зато дают первоклассное диетическое мясо. Кроме того, эти птицы отличаются неприхотливостью в кормлении и покладистым характером. Подробнее об индоутках читайте далее в статье.

Общее описание породы

Название индоутки никакого прямого отношения ни к индейцам, ни к индусам, ни к индейкам не имеет. С последними их связывает лишь некоторое сходство в наростах, которые украшают голову этих птиц.

Наросты эти, называемые также бородавками и кораллами, находятся на голове мускусной утки над клювом и в районе глаз. Сама же птица представляет собой крупную приземистую утку с короткими шеей и лапами, но с широкой грудью и мощными крыльями. Индоутка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСамцы индоутки могут достигать массы в 6 кг, а самки — 3,5 кг.

Последние в конце марта-начале апреля приносят 8–14 яиц, которые старательно насиживают в течение 35 суток.Дикие мускусные утки окрашены однообразно в тёмные тона, изредка разбавляемые белыми перьями. Зато выведенные селекционным путём домашние утки чрезвычайно разнообразны по своему окрасу, характеристика их окраски занимает довольно широкую палитру.

Расцветки индоуток бывают:

  • чёрными с зелёным отливом на крыльях и спине и с фиолетовым на всех остальных частях туловища при коричневых клюве и плюснах и карих глазах;
  • коричневыми, которые иногда называются красными, чей шоколадный окрас изредка разбавляется белыми пятнами, крылья и шея выглядят почти чёрными, а красная окраска клюва сочетается с коричневыми плюснами и глазами;
  • ореховыми, отличающихся от предыдущего окраса более светлыми тонами с белыми пятнами;
  • голубыми, чья радикально голубая окраска всего туловища оттеняется тёмной окантовкой некоторых перьев при чёрных лапах, глазах и клюве;
  • белыми, ярко белая окраска оперения которых хорошо гармонирует со светло-розовым клювом и жёлтыми лапами при серых глазах;
  • чёрно-белыми, чёрный цвет которых перемежается белыми раскрасами на голове, шее и груди при светло-коричневых глазах и жёлтых плюснах.
    Индоутка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Преимущества и недостатки породы

  • К несомненным достоинствам индоуток относят:
    • очень высокие гастрономические качества диетического нежирного мяса;
    • большую мясную продуктивность;
    • спокойный характер и малошумность стада;
    • неприхотливость при содержании;
    • хороший иммунитет;
    • высокую яйценоскость и врождённую склонность самок к насиживанию яиц;
    • чистоплотность птиц.
  • Среди немногочисленных недостатков называют:
    • невысокую холодостойкость;
    • непереносимость высокой влажности в помещении;
    • повышенную тягу к склёвыванию всего блестящего, что создаёт большую опасность для птиц при наличии на земле гвоздей или битого стекла.
Читайте также:  Дрессировка немецкой овчарки – основы, правила, команды

Разведение, содержание и уход

Самки мускусных уток насиживают снесенные яйца исключительно добросовестно в течение 35 суток. Вылупившихся утят затем помещают просторные брудеры под яркое освещение и создают температуру окружающего воздуха в пределах +28…+30°С.

К кормлению приступают в этот же день, насыпая первую порцию корма сверху, чтобы утята смогли среагировать на его движение. Индоутка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияУ птенцов должен быть свободный доступ к чистой воде, в которую при первом поении клюв утёнка погружается принудительно.

С двухнедельного возраста вольер с утятами следует выносить на свежий воздух. С этого же времени селезней и уточек растят отдельно, поскольку быстрей растущие самцы способны причинить вред более слабым самкам. Только что вылупившихся утят кормят до 8 раз в сутки. Первоначальный рацион состоит из измельчённого куриного яйца и воды. Через день добавляется нежирный творог.

Важно! Поскольку индоутки являются наиболее чистоплотными среди домашних птиц, ни в коем случае не следует допускать чрезмерной скученности птенцов и взрослых мускусных уток в местах их содержания.

Спустя неделю утята переводятся на 5-разовый режим питания, которое состоит из:

  • отрубей;
  • молотого зерна;
  • костной муки;
  • мясных отходов;
  • зелени.

На втором месяце существования утят их переводят на режим питания взрослых птиц. При этом следует отметить практически всеядный характер питания этих уток. Индоутка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияИндоутки едят любые пищевые продукты, причём в меньших количествах, чем обыкновенные утки.

Однако для нормального развития птиц, быстрого набора ими веса и получения от них мяса высокого качества следует всё же придерживаться рациона, наиболее предпочтительного для мускусных уток.

Лучше всего для них подходят корма, состоящие из:

  • зерна;
  • комбикорма;
  • кукурузы;
  • варёного картофеля;
  • садовой травы;
  • измельчённой свекольной ботвы;
  • кухонных отходов;
  • отходов отварного мяса.

Важно! Мускусные утки принципиально не едят совместно с птицами других пород из общей кормушки. Поэтому кормить их необходимо отдельно от других птиц. Как уже говорилось выше, хотя эти утки принадлежат к водоплавающим птицам и имеют перепончатые лапы, к плаванию в водоёмах они равнодушны и прекрасно без него обходятся. Но лесное существование диких предков сохранило в культурных породах стремление взлететь на ветки деревьев. По этой причине в вольерах часто устраивают подобие деревьев, а в птичниках делают полати для ночёвки птиц.

Сами помещения должны быть сухими, поскольку индоутки крайне чувствительны к повышенной влажности, оборудованными окнами для доступа дневного света и чистыми. В зимнее время в них не должно быть холодно, а световой день необходимо поддерживать в пределах 12–16 часов. Поскольку индоутки не терпят скученности, на 1 кв. м птичника не следует размещать более 3 птиц.

Узнайте почему утки выщипывают перья друг у друга.Вольеры ограждаются сеткой не только с боков, но и сверху, так как мускусные утки любят летать. Для предотвращения полётов на открытых пространствах у птиц укорачивают маховые перья.


Индоутка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияНельзя подрезать птицу по линиям 1 и 2, поскольку это травмирует ее, линии 3 — не принесет результата. Возможные линии обрезки — 4, 5, 6.

Кормушки должны быть не только отдельными, предназначенными специально для индоуток, но и достаточно длинными, чтобы одновременно могли питаться не менее 5 птиц. Рядом с кормушками располагаются ёмкости с ракушечником, мелом и древесной золой. Поилки в птичнике в целях гигиены лучше всего использовать ниппельные. В вольерах полезно устанавливать широкие ёмкости с водой для купания индоуток.

Скрещивание с птицами других видов

Мускусные утки достаточно успешно скрещиваются с обычными утками. От скрещивания селезней индоуток с самками пекинской белой или руанской породы уток, или с утиными породами белая алле и оргпингтон получаются гибриды, которых называют мулардами.

Индоутка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКак свидетельствуют отзывы птицеводов, гибриды мулардов получаются крупнее индоуток, быстрее набирают вес, более холодостойки и раньше достигают половозрелого возраста.

Однако при этом случаются потери в виде более жирного мяса у гибридов, их большей шумливости и нечистоплотности, и менее развитого инстинкта насиживания яиц. В итоге муларды по своим качественным показателям занимают промежуточную ступень между мускусными и обычными утками.

Мускусная утка занимает всё более прочные позиции в птичниках по всему миру. Этой экспансии способствуют очень высокие гастрономические кондиции её мяса, спокойный характер птиц, их нетребовательность к корму. Повышенные требования индоуток к сухости и чистоте жилища многократно окупаются достоинствами этих птиц.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/vyraschivanie-utok/porody-utok/indoutka/7444-osobennosti-indoutki.html

Породы индоуток, их фото, разведение и содержание

Одними из самых популярных видов уток среди птичников являются индоутки. В собственных хозяйствах особую ценность имеют птицы мясной и мясояичной направленности. Название породы связано с народом, который выращивал этих птиц. Первыми их разводить стали индейцы, отсюда и префикс индо-. Схожее название было дано индейской курице — индюк.

Индоутка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Породы индоуток

Немного истории

Карл Линней дал название виду — мускусный. У породы есть такой особенный нарост на клюве, который производит мускус. Если нажать на него, наружу выступит жирный секрет с резким ароматом. Это свойство и было взято за основу для научного названия.

Обитают особи в южных штатах США, во Флориде и Техасе. Птицы нетребовательны к еде и уходу. Успешно разводятся фермерами по всему миру.

Общие признаки

Существует очень много пород индоуток, однако для всех характерны одинаковые внешние данные. Описание внешности таково:

  • крупное тело на низких крепких лапах;
  • широкая грудная клетка;
  • на некрупной головке у селезней и утиц над клювом расположены красные наросты, имеющие вид кораллов.

Виды индоуток подразделяются на породы и отличаются по расцветке перьев, глаз, лап и клюва. Крылья у всех представителей крупные, плотно прилегающие к телу. Пернатые отлично чувствуют себя в воде, но при отсутствии водоема приспосабливаются к емкости с водой, установленной заводчиком.

Характер индоуток спокойный, уравновешенный. Они прекрасно ладят с другими разновидностями домашней птицы. Учуяв опасность, не крякают, а издают шипение, которое служит для устрашения врага. Все породы индоуток примерно одного веса. Масса самца составляет 6 кг, средний вес самочки варьируется в районе 3 кг.

В яйцекладке мускусной самки от 8 до 14 яиц. За год самки несут 120 яиц. Индоутки к 1,5 месячному возрасту набирают от 2,5 до 4 кг. Птица проявляет себя как прекрасная наседка, поэтому очень часто заводчики подкладывают под нее яйца и других домашних птиц. Рацион питания составляет как растительную, так и животную пищу.

Существующие разновидности

Различные виды индоуток разнятся не только по оттенку пуха, но и по тону глаз и клюва. У белоснежных особей глаза серо-голубые, ножки желтые, клюв светло-розового оттенка.

У черной породы уток цвет перьев не просто черный, а с фиолетовым отливом, а в области спинки и крыльев преимущественно черно-зеленый. Глаза светло-карего цвета.

Лапы темные, а клювик чаще всего окрашен в красный цвет, иногда в черный.

У черно-белых индоуток покров черный с четко выраженными фиолетовыми и зелеными вкраплениями. Головку покрывает белое оперение, плавно переходящее на грудь и разбавляющее черные перья на крылышках. Глаза коричневой расцветки, лапы желтые, клювик красный с затемненным кончиком.

Перья коричнево-белой утицы примечательны шоколадно-зеленым оттенком. На головке и груди украшения из белых перьев. Крылья на оттенок темнее. Глаза и лапы коричневой масти. На конце красного клюва — темное пятнышко.

Оперение красных индоуток коричневой масти с темно-шоколадным оттенком с отливом зеленого и черного на кончике хвоста, маховых перьях и крыльях. Цвет глаз темно-коричневый. Клюв красноватый с затемненным кончиком. Эта порода уток очень востребована, благодаря чудесному необычному окрасу.

Для уток белых с абстрактным рисунком характерны черные пятна по всей поверхности туловища, расположенные в произвольном порядке. Глазки светло-коричневые, лапы желтые, иногда с темными пятнами. Нос красно-голубоватого оттенка с темными пятнами, глазки серо-голубые либо светло-коричневые.

Сравнительный анализ одомашненных и неодомашненных уточек

Прирученные индоутки мясной породы отличаются от своих диких сородичей следующим:

  • домашняя особь набирает массу значительно быстрее, нежели дикий сородич;
  • в кладке у дикой птицы может быть максимум 10 яиц, у домашней — 14, время высиживания одинаковое — 35 дней;
  • дикие особи более выносливы по сравнению с домашними, хотя это не мешает им так же легко приспосабливаться к любым условиям.

Селекционная работа

В результате разведения и усовершенствования был выведен скороспелый гибрид мулард. Получилась порода от скрещивания индоуток и пекинских особей. Это чисто мясные утки, потомство иметь они не способны.

Данный вид обладает рядом преимуществ. Шипуны очень быстро вырастают. У них повышенная мясо-яичная продуктивность. Их жирная печень считается деликатесом, используется поварами лучших мировых ресторанов для приготовления фуа-гра.

Условия содержания

Для домашнего разведения нет более подходящей породы, чем индоутки. Они совершенно неприхотливы в еде.

Для только что приобретенных птенцов необходимо установить разборные сооружения в виде навесов, под которыми можно спрятаться от жары. Единственное, что не любят эти птицы, — слишком высокие температуры.

На просторах интернета можно найти большое количество видео роликов и пошаговых инструкций на фото о том, как правильно сконструировать птичник

Для того чтобы перезимовать, птицам понадобятся более серьезные постройки. Эти утки приехали к нам из теплых краев, поэтому их организм не обеспечен выделением такого количества жира, который может понадобиться для согревания. Птичник необходимо хорошо укрепить и защитить от резких перепадов температур, ветра. Не допускается проникновение других животных на территорию птичника.

Очень просто держать этих птиц в железных клетках, стоящих ярусами. Чтобы было удобнее чистить клетки, верх нижнего яруса используют в качестве поддонов, опустив высоту задней части на 15-20 см. Если площадь не очень большая, делают полы из сетки у дальнего края сарая.

Ширина прутьев не должна быть менее 2 мм, размеры ячеек — 20 х 24 мм. Пол нужно поднять на 20-30 см и застлать грубой подстилкой. Половую подстилку менять нет необходимости. Биохимические процессы создают дополнительный источник тепла.

Испачканный слой следует каждый раз посыпать стружкой, а чтобы не повышалась влажность, под низ кладут известь.

На территории для выгула птиц не должно быть собак и других животных. Площадь лучше всего оградить сеткой. Такой ход убережет стадо и даст пернатым свободно дышать свежим воздухом и наслаждаться солнышком. Для успешного разведения индоуток их жилье необходимо оборудовать всем необходимым инвентарем. В сарае должны быть кормушки, поилки, гнезда.

Особенности кормления

Для взрослых уток и утят кормление производится по-разному. Утятам в первые трое суток дают измельченное вареное яйцо, затем постепенно начинают вводить хлеб, размоченный в молоке, творог, зелень, пшено. В возрасте 14 дней в кормушки кладут корнеплоды, проваренные пшеничные зерна. В разные, отдельно стоящие, ящики сыплют песок и гравий.

Если делать регулярные прикормы топинамбуром, вес будет набираться значительно быстрее. Уткам по вкусу его побеги и клубни. Эта еда делает оперение блестящим, повышает яйценоскость.

В зимние месяца для кормежки используется сено, сушеные ветки, овощи. Можно давать разнотравный силос.

Протертый и слегка подсоленный, его складывают в банки, сверху укладывают одну таблетка аспирина и хранят в погребе.

Индоутки — 6 пород мускусной утки .Как выбрать уток? Породы уток. Обзор и взвешивание.Мускусная утка .Индоутка самая выгодная утка

Читайте также:  Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чтобы ускорить рост птиц, в рацион питания вводят отварную кукурузу, хорошо сдобренную жиром. Также полезно давать сухой комбикорм.

Такие смеси насыщают организм птиц витаминами и минералами, необходимыми для полноценного роста и формирования костей и мышечной массы.

Жидкость индоутки потребляют в огромном количестве, это главная особенность вида. С самого рождения у них должен быть свободный доступ к чистой воде.

Как нужно содержать

Гнезда для птиц нельзя размещать на полу. Отличный вариант — деревянный домик. Его следует держать сухим, периодически меняя грязную солому.

Для успеха разведения важно учитывать плотность поголовья в птичнике. На 1 кв. м должно приходиться не более 20 уток в первые 2-3 недели.

По достижении утятами трехнедельного возраста площадь рассчитывается так: на 1 кв. м должно приходиться 6 самцов.

За четыре недели до начала кладки семьи переводятся на отдельное обитание. Самочки в это время особенно чувствительны, и нервное напряжение может снизить их плодовитость. Индоутки несутся днем с 10 до 15 часов. Самый яйценоский период длится около 5 месяцев, затем активность постепенно начинает снижаться примерно на три месяца.

Чем могут болеть

Индоутки наделены природой довольно сильным иммунитетом, поэтому очень редко подвержены повальному заражению болезнями. Лучшие профилактические меры заболеваний заключаются в соблюдении правил содержания:

  • чистые сосуды для корма и воды, всегда наполненные;
  • сухие помещения;
  • хорошее освещение;
  • выгул на свежем воздухе.

Недостаточно тщательный подход к выращиванию уточек приводит к задержке развития и болезням. Может привести к таким недугам, как пастереллез, вирусный гепатит, аспергиллез, сальмонеллез. У птиц может начаться воспаление клоаки или развиться патологические пищевые пристрастия, такие как поедание пуха.

Заключение

Крупные мясные индоутки пользуются особой популярностью среди птицеводов. Породы этих прекрасных птиц различаются по расцветке перьев, клюва и ножек. Вес особи вида набирают очень быстро, причем довольно большой. Особенность этих уточек в том, что они не умеют крякать, а завидя врага издают злобное шипение, пытаясь таким образом его отпугнуть.

Внешние данные у всех пород одинаковые. Это особи низкого роста, с крепкими ножками. Крылья плотно прижаты к туловищу. Они очень любят плескаться в воде, но при этом спокойно могут приспособиться жить и без открытого водоема.

Мясо птицы очень вкусное, практически без жира при очень высоких показателях мышечной массы, за что и ценится заводчиками. Яйцо индоуток прекрасно подходит для употребления в пищу.

Из всех пород именно эти утки самые неприхотливые в уходе и в еде.

Если вас заинтересовали индо утки мясной породы, но вы понятия не имеете об их характеристиках, вы всегда можете посмотреть фото в интернете и изучить описание.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/porody-indoutok.html

Кряква — крупнейший представитель диких уток

Кряква – самая крупная дикая утка, популяция этих птиц распространена во всем мире.

Охота весной на селезня с чучелами

Описание дикой утки кряква

Систематика:

  • класс видов – птицы;
  • отряд – гусеобразные;
  • семейство – утиные;
  • род – речная утка.

У этого вида ярко выраженный половой диморфизм. Кряковые самцы выделяются из общей стаи благодаря яркому окрасу:

  • голова и шея – черная с интенсивным зеленым отливом, внизу шеи четкое белое кольцо;
  • клюв – ярко-оливковый, на конце черный ноготок;
  • грудь – коричневая;
  • спина – серая с мелкими и частыми темными штрихами;
  • брюхо – серое;
  • надхвостье – черное;
  • крылья – с яркими синими зеркальцами;
  • лапы – оранжево-красные;
  • окрас в период линьки – теряет яркость и цвета, становится похож на самку – темно-бурый.

Окрас самки:

  • голова, шея, корпус тела – коричнево-бурые, рыжие, охристые;
  • грудь – соломенная;
  • клюв – серый с яркими оранжевыми краями;
  • крылья – бурые с сине-фиолетовыми зеркальцами;
  • подхвостье – черное;
  • лапы – бледно-оранжевые.

Утята и молодые птицы имеют более тусклый окрас и похожи на самку. Размер зеркалец растет в течение жизни.

Характеристики:

  • вес – самка до 1200 г, самец – до 1500 г;
  • длина тела – утка – до 57, селезень – до 60 см;
  • длина крыла – 25–30 см;
  • размах крыла – 80–100 см.

Кряква издает громкие звуки, самка – похожие на «кря-кря-кря». Вот почему этот вид и назвали кряква. Интересно, что селезень крякать не умет, только издает громкий звук, похожий на свист, а во время брачных игр – «шаак» или «ррэп».

Ареал обитания

Кряква довольно распространенная птица, обитает практически на всех континентах:

  • Азия;
  • Европа;
  • Южная Америка;
  • Северная Америка;
  • Африка;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия.

Нет ее только в Антарктиде.

Самая многочисленная популяция зафиксирована в Скандинавии, России, Иране, Курильских островах, южных склонах Гималаев. В Новой Зеландии, Южной Африке, на Юго-Востоке Австралии эти птицы считаются инвазивным видом.

Поведение и образ жизни

Среда обитания – пресные и соленые водоемы, берега которых заросли камышом, кустарником и прочей растительностью. Птица довольно пугливая и ей нужна возможность для маскировки.

Вот почему водоемы с голыми берегами ее не привлекают.

Кроме того, глубоководные реки с быстрым течением, также не подходят для кряквы – она не ныряет, а питается, подбирая еду со дна, ест, опуская голову вниз и вытягивая шею. Глубина должна быть не более 35 см.

В лесотундре утка выбирает лесистые районы рек, осоковые болота – в лесостепи. Заболоченные земли, заливы, городские реки и озера в парках – это места, где птицы находят много корма и задерживаются надолго. Зимой живет на незамерзающих водоемах. Максимальная высота, на которой было зафиксировано обитание уток – 1800 м над уровнем моря.

Кряква имеет довольно продолжительный период жизни. В неволе, если сбалансировано питается, утка живет до 25 лет, а в природе, предположительно до 15.

Птицы социальные – образуют группы до нескольких сотен. Но в брачный период держатся парами. У кряквы, как и у всех диких уток, есть враги, на нее охотятся другие хищные птицы:

  • серая ворона;
  • орлан-белохвост;
  • ястреб;
  • сокол;
  • орел;
  • болотный лунь;
  • крупные чайки.

А также некоторые звери:

  • лисы;
  • дикие кошки;
  • норки;
  • куницы;
  • выдры;
  • енотовидные собаки;
  • скунсы.

Человек также враг дикой утке. Опасность кроется не только в охоте, но и в «благих намереньях». Люди часто кормят птиц в городских водоемах, ошибочно считая, что любимое лакомство – хлеб. Но от него у уток могут активизироваться различные болезни, и в результате – летальный исход.

Кряква хорошо летает – скорость полета достигает 90 км/ч. На воду садится под острым углом. Это позволяет ей опуститься даже на небольшой островок. Для взлета также не требуется много пространства – может подняться практически вертикально.

Линька уток происходит два раза в год, при этом летняя длится 20–30 дней. Оперение меняется полностью, в это период птицы не могут летать.

Миграция в теплые края начинается с момента замерзания водоемов. Возвращаются птицы для гнездования рано – как только начинает таять снег.

Чем питается кряква

Еду утки находят себе в той среде, где обитают. Основа рациона – растительная пища.

Ест кряква:

  • стебли и листья трав;
  • семена;
  • ряску;
  • осоку;
  • роголист;
  • горчак;
  • рдест;
  • злаковые культуры;
  • ежовник;
  • леерсию рисовидную.

Ест также продукты животного происхождения:

  • моллюсков;
  • рыбью икру;
  • головастиков;
  • улиток;
  • слизней;
  • лягушек;
  • земляных червей;
  • мелкую рыбешку;
  • насекомых.

В период кладки и высиживания яиц самка ест пищу преимущественно животного происхождения. Во время линьки у селезня преобладает растительный рацион.

Ест птица днем, но осенью, во время охотничьего сезона, часто можно наблюдать кормящуюся утку в сумерках.

За едой утка кряква не ныряет. Чтобы достать пищу со дна водоема просто опускает клюв, а хвост и лапы остаются над водой. Но если птица ранена, то в попытках укрыться от опасности, может и нырять, и плыть под водой.

Клюв у утки имеет осязательную способность. Верхняя его часть покрыта мягкой кожей. Благодаря этому она разыскивает себе корм под водой. Но вместе с пищей заглатывает ил, грязь и большое количество воды.

Поэтому внутри клюв имеет множество роговых отростков, которые работают как сито. Все лишнее утка выталкивает обратно языком.

Находясь под водой, клюв работает беспрестанно, отыскивая на дне то, чем бы птица могла поживиться.

Часто уток можно встретить на полях и сельскохозяйственных угодьях. Там птица питается зерном и другими культурами:

  • овсом;
  • гречкой;
  • ячменем;
  • кукурузой;
  • рисом;
  • просом.

Клюв у кряквы не имеет зубов, поэтому зерна она заглатывает, не пережевывая. А для того, чтобы отрывать кусочки травы и коренья, клюв на конце имеет твердый ноготок.

От того сколько корма ест утка, напрямую зависит ее вес.

Часто птица, которую прикармливают в городском парке, настолько жиреет, что не может летать на большие расстояния. Да им это и не нужно, поскольку имеется постоянный источник пищи – популяция становится оседлой.

На поля утка вылетает вечером, ест ночью и на водоем возвращается под утро. Вот почему охотники любят утренние зорьки – обустраивая для себя засидки на берегах болот и речек.

Сезон размножения

Половое созревание у кряквы наступает рано – уже в годовалом возрасте утки готовы к спариванию. В период с апреля по август (в зависимости от места обитания) самцы подыскивают себе пару.

Если стаи оседлые и не мигрируют, то пары формируются с осени, у перелетных птиц – по прибытии на место гнездования. Примечательно, что в мигрирующих стаях преобладают селезни. Вот почему часто можно наблюдать драки и агрессию со стороны самцов за внимание самки.

И нередко победивший селезень не нарочно топит под собой самку. Иногда самка сама выбирает себе селезня – плавает по кругу возле него.

После спаривания самец принимает активное участие в обустройстве гнезда, охраняет территорию. Это продолжается до тех пор, пока утка не начинает высиживать яйца. В этот период они группируются небольшими стаями и улетают в безопасные места на линьку. Самка сама высиживает потомство и не покидает гнездо, даже если к нему вплотную приближается человек или хищник.

Продуктивность уток:

  • яйценоскость – 1 яйцо в день;
  • вес яйца – до 55 г;
  • цвет – белые с зеленоватым отливом;
  • количество в гнезде – 7–12 штук;
  • продолжительность высиживания – 26–28 дней;
  • выживаемость – 85–90%. Если яйца были похищены, разбиты или повреждены по другим причинам, то самка может снести еще повторно. Но они часто оказываются неоплодотворенными, поскольку самец в это время уже мог улететь.

Ест самка, которая высиживает яйца, несколько раз в день, на время покидая гнездо (отлучается не более, чем на 30 минут).

Утята вылупливаются одновременно, и через 12–16 часов уже могут покидать гнездо – утка ведет их к воде.

Питается молодняк тем, что и взрослые особи, вес набирает быстро: в десятидневном возрасте весит до 100 г, а уже к двум месяцам – до 900 г. Оперяется молодняк в 30 дней, а летать начинает в 50.

Самка находится рядом с выводком до момента их первого полета, затем оставляет потомство и улетает на линьку.

Видео: Охота весной на селезня дикой утки

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abd17ae00b3dd561a732647/5ade2c4848c85ece27e52c27

Ссылка на основную публикацию