Лисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Многие думают, что все знают о таком животном, как лиса. Однако, есть факты, которые известны об этом звере не многим. Из детских сказок все помнят, что лисы хитрые и умные. И это действительно так, благодаря своей смекалке и сообразительности, лисы способны легко находить добычу и прятаться от врагов.

Лисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Животное лиса — эта название для целого подвида зверей. Существует 11 разновидностей лис, которые различаются не только на вид, но и в зависимости от среды обитания.

Лисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

К семейству лисиц относят даже песца из-за внешнего сходства. Сравните фото песца и лисы и вы поймете в чем сходства.

Лисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Где обитают лисы

Где же обитают лисы? Благодаря разнообразию подвидов, лисы живут практически в любых погодных условиях и на большинстве континентов. Не найдутся представители данного вида лишь в Южной Америке и Антарктиде.

Глупо полагать, что лисы распространены лишь в лесной местности, так как они могут приспосабливаться к различной местности. Перед тем, как поселиться на новом месте они подробно изучают все, что может помочь скрыться от врагов. Поэтому жилье лисы выбирают не только в лесах, но и в степной, горной и даже пустынной местности.

Виды лис в зависимости от мест проживания

Различают несколько видов лис, обитающих в разных условиях:

Обратите внимание!

Степные лисы. Данный вид предпочитает к проживанию степи Азии. Для домов они используют брошенные норы, оставленные другими животными. Они постоянно мигрируют с места на место, но хорошо охраняют территорию временной стоянки. По размерам данный вид меньше рыжих лис, поэтому попадая на территории собрата часто остаются голодными.

Горные лисы. Для данного типа лис характерно проживание в пещерах, дуплах, брошенных норах. Обитатели более высоких горных мест самостоятельно роют свои жилища. Такой вид зверей очень скрытен и мало изучен.

Пустынные лисы. Пустыни и полупустыни требуют особенной приспособленности. Здесь мало пищи для крупных хищников, поэтому в таких районах можно встретить лишь миниатюрную лисичку. В пищу они употребляют от корней сухих кустов, до ящерок и мелких грызунов.

Полярные лисы. Они являются обитателями крайнего Севера. Большее распространение они получили в районах тундры и лесотундры. Здесь много пищи и отличное место для домов.

Внешний вид лисиц

В разных местах проживания лисы имеют собственные характерные черты внешности. Каждая отдельная особь красивее другой. Лисы получили свое необычное родовое имя в цвет своей пушистой шерстки. На старославянском лис — это обозначение желтоватого цвета.

У каждой представительницы вида лисиц имеется роскошный хвост. Хотя он и красив, это не единственное его предназначение. Лисий хвост помогает ей передвигаться и быстро сворачивать при погоне. Еще лисы используют хвост, как сигнал другим особям о готовности к нападению на них.

Обратите внимание!

Разные виды лис имеют различные размеры. Рост без учета хвоста может быть от 40 до 90 см, а хвост может достигать до 60 см. По весу взрослая лиса может быть от 1,5 до 14 кг.

У лис отличное зрение как при свете дня, так и в полной темноте. Известно, что некоторые виды лис охотятся только в ночное время. Хорошо развита у них и зрительная память, которая позволяет им запоминать места для тайников.

Шерсть лис так же хорошо приспособлена к разным условиям проживания. В холодных зонах она более утеплена подшерстком, чем в теплых. А так же под место обитания подстроена маскировка, обусловленная различным окрасом.

Питание лисиц

Чем питаются лисы зависит непосредственно от места проживания. Объединяет различные виды только одно — статус хищника. Все лисы — прирожденные охотники, у них для этого имеются все качества: скорость реакции, ловкость и смекалка.

Лисы помимо мяса питаются кореньями, ягодами, растениями и водорослями. В рацион лисицы обыкновенной, например входят в основном мелкие грызуны, но не отказывается она и от ягод и разнообразных трав. Горные лисы трудно находят пропитание, так как в горах не так разнообразна флора и фауна. Но и здесь есть мелкие грызуны и птички, которых ловят лисы.

Обратите внимание!

Одним из самых любимых блюд лисиц всех пород являются птичьи яйца. В охоте за этим деликатесом лисицы лазают по деревьям и разоряют гнезда.

Фото лисы

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/lisa/

Лиса — места обитания, охота и питание, естественные враги + 85 фото

Рыжая лиса или лисица обыкновенная самый крупный представитель рода лисы из семейства Собачьих. Зверек имеет вытянутую морду, пушистый длинный хвост, которым лиса пользуется как теплым одеялом, чтобы укрывать нос и передние лапы во время отдыха.

Лисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Хвост может достигать шестидесяти сантиметров в длину. Шерсть у пушистой лисы длинная и красивая, а еще очень теплая. В зависимости от мест обитания, окрас и тоновая насыщенность меха может меняться, но в основном спина и бока у лис ярко рыжие, а брюхо белое.

Лисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На лапах отчетливо видны характерные черные чулки или вкрапления. Но главный отличительный признак рыжей лисицы конечно белый кончик хвоста и острые черные уши.

Лисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Лапы у лисицы достаточно мощные и мускулистые, несмотря на то что немного коротковаты. Благодаря им и еще мощному хвосту, лиса совершает очень приличные прыжки преследуя добычу.

Лисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эти качества дают возможность лисе ни в чем не уступать многим хищникам в борьбе за жизнь.

  • Лисы, которых разводят в неволе на звероводческих фермах, бывают необычного платинового и серебристо-черного окраса.

Если лисе с шубой такого цвета удается сбежать и попасться на глаза охотникам, она становится объектом моментального преследования, т.к. лисьи шкуры такого окраса очень ценятся.

Где живет рыжая лиса

  1. Рыжая лисица обитает практически везде на планете: в Европе, Азии, Северной Америке, на Севере Африки, в Австралии, за исключением Тундры и островов.
  2. Только в Европе обширная популяция лисицы обыкновенной насчитывает более пятнадцати подвидов.
  3. Лисы способны приспосабливаться к любым климатическим условиям.

Чем лиса питается и на кого охотится

Рыжая лиса хищник, поэтому рацион у нее соответствующий: мелкие животные, грызуны, зайцы, разоряют гнезда глухарей и гусей, охотятся на детенышей косуль, не брезгуют падалью, разными насекомыми и жуками.

Ну а домашние куры и цыплята, когда лисе удается пробраться в курятник, становятся лакомой добычей.

  • Самое интересное, что лисы часто истребляют различные злаковые, в частности овес, когда нет возможности добраться до чего-либо мясного, и наносят существенный урон посевам сельскохозяйственных угодий.
  • Лису не зря зовут хитрой, у нее огромное количество разных способов охоты и поимки добычи.

Ежа лиса просто сталкивает в воду, чтобы он раскрылся и его можно было ухватить за живот, где нет иголок. Мышей, сусликов и других грызунов легко вычисляет по звуку и выкапывает из под снега зимой. Вообще мыши являются известным лисьим лакомством и в некоторых регионах популяция обыкновенных лиц зависит от напрямую от количества грызунов.

  1. На гусей лисы охотятся парами, пока одна лиса отвлекает зазевавшегося гуся, вторая стремительно нападает на добычу.
  2. Лиса в состоянии приспособиться к привычкам любого зверька, которого запланировала в качестве обеда.
  • Охотятся лисы круглосуточно, при обнаружении добычи, но разумеется ночь основное время для промысла.

Когда лиса идет по снегу, она задние лапы ставит строго в след передних, образуя своеобразную цепочку.
Лисы, которые обитают вблизи рек, с удовольствием поедают рыбу, часто ловят во время нереста или на мелководье.

  1. Всего же в рацион рыжей лисицы входит порядка четырехсот видов животных и несколько десятков видов растений.
  2. Лисы, живущие в пустыне, довольствуются мясом различных змей и ящериц.

Как рыжая лиса размножается и заводит потомство

Детеныши у обыкновенной лисицы рождаются в большинстве случаев в середине весны. Когда лисы планируют завести потомство, они роют глубокую нору, хотя если находят готовую, тут же ее занимают.

Как правило, у самки лисицы рождается от четырёх до двенадцати щенят, как еще зовут детенышей. Период беременности у лисы длится от шести до восьми недель, а после появления лисят на свет, рыжая мамаша полтора месяца выкармливает их молоком.

Маленькие лисята похожи на волчат, отличить можно только по белому кончику хвоста.Полностью взрослеют лисята к двум годам и став взрослыми особями, начинают самостоятельно охотиться и убивать добычу.

У рыжих лисиц складываются устойчивые супружеские пары и самец принимает самое непосредственное участие в воспитании потомства.

Враги рыжей лисы

  • Главными истребителями рыжей лисицы конечно были и есть охотники, которые ради красивого и дорогого меха истребляют огромное количество лис, что оказывает необратимое воздействие на популяцию этих красивых зверей во многих регионах.
  • А в лесу лиса соперничает за добычу и враждует конечно же с волками и с другими крупными животными.
  • На многих фото лиса предстает с хитрой мордой, что совершенно соответствует действительности.

Где у лисы дом

Принято считать что лиса живёт в норе. На самом деле норы лисы используют только чтобы вывести потомство или чтобы укрыться от надвигающейся опасности, например во время охоты на лис.

Для жизни лисы сооружают логово на открытом месте, в траве или в снегу. Нору лиса либо роет сама или может выселить какое-нибудь животное, песца или барсука.

Нора имеет несколько входов с подземными лазами для возможного бегства в случае опасности. У старой лисы бывает несколько нор в различных местах, где она укрывается в случае надвигающейся опасности.

Фото лисы

    Источник: https://zelenyjmir.ru/lisa/

    Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум. Лисий кузу Кузу описание животного

    • Лисий кузу,
      или щёткохвост,
      или лисовидный поссум
      (Trichosurus vulpecula)
    • Класс – Млекопитающие
    • Отряд – Двурезцовые сумчатые
    • Семейство – Кускусовые
    • Род – Кузу
    • Внешний вид

    Тело кузу вытянутое, шея короткая и тонкая, голова удлиненная, морда короткая и заостренная, верхняя губа глубоко расщеплена, мех серого цвета, иногда коричневого, встречаются альбиносы. Хвост длинный и пушистый. Длина тела составляет от 32 до 58 см, длина хвоста — от 24 до 40 см, вес — от 1,2 до 4,5 кг. Выражен половой диморфизм, самцы значительно крупнее самок.

    1. Ареал обитания
    2. Живёт на значительной территории восточной Австралии, в некоторых районах западной Австралии, в частности вблизи
      Перта, на севере материка и на острове
      Тасмания. В XIX веке лисий кузу был акклиматизирован, а затем ввезён в
      Новую Зеландию
    3. В природе

    Подобно своим «русским родственникам» – белкам, кузу обитают в лесах исключительно на деревьях и ведут ночной образ жизни. Из своего убежища они появляются лишь через час-два после заката солнца.

    Читайте также:  Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Несмотря на то, что эти сумчатые отлично умеют лазать по деревьям, и их тело великолепно приспособлено для такого вида передвижения, они достаточно медлительные и ленивые создания по сравнению с прочими животными аналогичного строения, особенно белками. Важную роль при лазанье играет цепкий хвост. Лисий кузу не начинает двигаться, не укрепившись максимально прочно с помощью этого органа.

    Говорят, что на земле кузу еще ленивее, чем на деревьях. Его пища состоит по большей части из растений, но этот зверек любит также полакомиться маленькими птичками и прочими слабыми позвоночными.

    Размножение

    Брачный сезон не имеет чётких границ, длится круглый год. В Новой Зеландии, однако, по данным Кроули (1973), чётко выраженный сезон размножения с апреля по июль. Деторождение происходит в сентябре-ноябре и в марте-мае. Беременность длится 16-18 дней. Рождается 1-2 детёныша,
    которых самка носит в сумке, а потом на спине, пока они не достигнут возраста в 9 месяцев.

    Содержание в неволе

    Приручение кузу не составляет особого труда. Прирученное животное ведет себя кротко и миролюбиво, не пытаясь кусаться или царапаться.

    Кузу очень любят разгрызать трухлявые коряги, ветки, языком выковыривать насекомых. Поэтому можно поместить в подходящие коряги из леса. Также можно сделать деревянный чурбачок с каналами, которые заполняются медом или насекомыми, чтобы зверьки имели интересное занятие.
    Лучше всего для содержания подойдет вольер типа “Ночной лес”.

    В ежедневный рацион входят насекомые, пыльца, мед, фрукты. Корм раскладывать не только в кормушки, но и на ветках.

    В целом, продолжительность жизни составляет до 13 лет.

    Детеныш лисовидного поссума, или лисий кузу, появился на свет в зоопарке Сиднея еще в марте, но интерес к этому удивительному жителю острова Тасмания не угасает до сих пор.

    Малыш Бейли, едва показавшись на публике, стал одной из главных достопримечательностей зоопарка Wildlife, расположенного в крупнейшем городе Австралии.

    За прошедшие четыре года это третий детеныш лисьего кузу, родившийся благодаря действующей в зоопарке программе по защите животных.

    WILD LIFE Sydney

    Первые месяцы жизни лисовидных поссумов – самые волнительные и непредсказуемые, поэтому их Бейли провел в отдельном помещении для новорожденных, под круглосуточным присмотром ветеринаров. Когда причин для беспокойства не стало, малыша перевели в общий вольер, и он сразу же стал любимцем не только самых маленьких, но и взрослых посетителей сиднейского зоопарка.

    Лисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    WILD LIFE Sydney

    Золотистый цвет шубки Бейли – результат недостатка меланина, поскольку естественным для лисьих кузу цветом шерсти является серо-коричневый. Лисьи кузу – одни из самых крупных сумчатых обитателей Австралии, входящие в семейство кускусовых. Они почти не встречаются в дикой природе, и увидеть их можно только в уединенных районах острова Тасмания и восточной части австралийского материка.

    Лисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    WILD LIFE Sydney

    Лисьи кузу ведут древесный образ жизни, ночи проводя в поисках пищи, а днем отдыхая в дуплах деревьев. Они не любят шумные компании и своих сородичей стараются держать на расстоянии, строго разграничивая территорию. Для общения друг с другом лисьи кузу используют целый набор звуков – от шипения и рычания до взвизгивания и даже похрюкивания.

    • Или кузу.
    • Заботливая утка всю ночь согревала своим теплом крошечного малыша (который весил всего 340 гр), прикрывая его крылом.
    • Неизвестно, принесла ли утка малыша в клюве, приняв за своего птенца, или продрогшая сиротка Дейзи приползла в гнездо к теплой птице ночью сама.
    • Ясно только, что умная птица всю ночь оберегала детеныша поссума и согревала своим телом.
    • Фермер передал беспомощного экзотического малыша специалистам, которые занимаются выкармливанием и спасением осиротевших и попавших в беду диких животных, из Общества защиты диких животных Южной Австралии (Fauna Rescue of South Australia, FRSA).
    • Малышку Дейзи будут там выкармливать и заботиться о ней, пока она не подрастет и не окрепнет, а потом выпустят в дикую природу.

    Лисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Теперь очаровательная крошка Дейзи живет в теплом домике и у нее много вкусной еды. У нее даже появился сводный братец, примерно того же возраста, и теперь маленькие поссумы будут воспитываться вместе.

    Лисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Работники приюта говорят, что только благодаря заботливой утке крошечная Дейзи не погибла от переохлаждения.

    А что же это за экзотический зверек такой, который имеет сразу три прикольных имени:

    Щеткохвостый поссум, или лисий кузу, или кистехвостый кускус (лат. Trichosurus)


    Кузу относятся к роду млекопитающих семейства поссумов. Включает в себя пять видов.

    Поссумы распространены на всей территории Австралии, в Тасмании и близлежащих островах. Их также завезли в Новую Зеландию, где они быстро размножились и стали представлять угрозу для уникальной местной фауны, включая редчайшую не летающую птицу киви.

    Длина туловища щеткохвостых поссумов доходит до 60 см (плюс хвост 35см), при весе от 1.2 до 5 кг.

    Лисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Зверьки покрыты мягким и шелковистым мехом, цвет которого варьирует от серовато-белого до коричневого и чёрного. Большие уши кузу имеют треугольную форму. Хвост поссума густоопушённый и цепкий, и он не делает ни одного движения на высоких деревьях, предварительно не закрепившись хвостом вокруг ветки.

    Кузу являются древесными лазающими животными.
    Их естественная среда обитания — леса, хотя они также встречаются в почти безлесных районах и полупустынях. Иногда их даже видят в садах и городских парках.

    1. В дневное время суток поссумы прячутся в дуплах деревьях, а также на чердаках и в сараях, а ночью выходят на поиски еды, иногда спускаясь на землю.
    2. Хотя поссумы отлично умеют лазать по деревьям, они более ленивые и медлительные, чем белки и другие животные со схожим строением.
    3. Ведут, как правило, одиночный образ жизни, помечая свою территорию.

    Лисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Кузу преимущественно питаются растительной пищей: листьями деревьев, фруктами и цветами. Иногда зверьки поедают насекомых и мелких позвоночных, например, птенцов птиц.

    Самка приносит одного (редко двух) детеныша один-два раза в год. Мать вынашивает детеныша всего 16-18 дней, а потом он развивается в теплой сумке, с двумя сосками, до 7-8 месяцев.

    Примерно в полгода малыш перестает сосать материнское молоко и начинает питаться самостоятельно.

    Подросшего детеныша мать носит на своей спине и продолжает заботливо оберегать.

    Лисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Щеткохвостые поссумы становятся половозрелыми на втором или третьем году жизни. Средняя продолжительность жизни кузу в природе составляет 10-15 лет.

    Источник: https://podarilove.ru/lisii-kuzu-ili-shch-tkohvost-ili-lisovidnyi-possum-lisii-kuzu-kuzu/

    Кузу описание животного. Милый Кузу (12 фото)

    Зверек, благодаря близости к человеку, считается самым изученным из поссумов. Также лисий кузу – наиболее многочисленный вид среди всех млекопитающих Австралии.

    Описание лисовидного поссума

    Trichosurus vulpecula имеет несколько официальных имен (лисовидный поссум, щёткохвост, обыкновенный кузу-лиса) и принадлежит к семейству кускусовых из отряда Двурезцовые сумчатые.

    Внешний вид, размеры

    Это симпатичное, хотя и несколько грузноватое животное с заостренной мордой, на которой выделяются оттопыренные стоячие уши, расщепленная верхняя губа и темные круглые глаза. Большие резцы нижней челюсти контрастируют с небольшими клыками.

    Вес взрослого лисьего кузу варьируется от 1,2 до 4,5 кг (реже до 5 кг) при длине корпуса 35–55 см. Опушенный хвост, вырастающий до 24–35 см, оголен только на кончике, покрытом жесткой кожей.

    Тело у лисовидного поссума приземистое и вытянутое, шея короткая, голова удлиненная. Поверх ушей (абсолютно голых внутри) растут желтоватые или бурые волоски.

    Вибриссы длинные и черные, такого же цвета и вторая половина хвоста.

    Подошвы кузу лишены шерсти, на больших пальцах задних лап заметны плоские когти: на остальных пальцах когти серпообразные, длинные и сильные. У лисьих кузу есть особая кожная железа (вблизи анального отверстия), вырабатывающая секрет с сильным мускусным запахом.

    Факт.
    Наиболее эффектные представители вида, обладающие самым густым мехом (в том числе на хвосте) живут в Тасмании. Местные кузу в 2–3 раза тяжелее сородичей, обитающих в Северной Австралии и имеющих редкую шерсть с невыразительной щёткой на хвосте.

    Ареал определяет окрас животных – он может быть разным, от беловато-серого до коричневого или черного, причем шерсть подбрюшья и нижней зоны шеи всегда светлее. Среди лисовидных поссумов встречаются и альбиносы.

    Образ жизни, поведение

    Лисий кузу – одиночка, придерживающийся определенной территории и соблюдающий условную иерархию. Закрепление личного участка, в центре которого располагается пара гнездовых деревьев, происходит не ранее 3–4 года жизни. Делянка самца достигает 3–8 га, самки – чуть меньше, 1–5 га.

    Кузу метят границы, отваживая чужаков (преимущественно однополых и одноранговых особей), но позволяют находиться на своей территории соплеменникам другого пола или более низкого социального статуса. Днем лисовидный поссум отсыпается, выходя на поиски пропитания спустя 1–2 часа после заката.

    Убежищем им обычно служат:

    • плотные заросли;
    • «гнезда» или дупла деревьев;
    • заброшенные или мало используемые постройки (чердаки и сараи).

    По земле кузу передвигается не спеша, но и на дереве тоже особой резвости не проявляет, несмотря на отличную приспособленность к верхолазанию. Размеренность движений делает его похожим не на шуструю белку, а на медлительного ленивца.

    Ключевую роль при путешествии по стволам и кронам играет цепкий хвост, с чьей помощью зверек закрепляется на ветке и уже потом пускает в ход острые серповидные когти. В поисках провизии кузу не ограничивается осмотром окрестных деревьев, но и рыскает по земле, проверяя близлежащие постройки, если они попадутся ему на пути.

    Лисовидного поссума не смущает тесное соседство с людьми, от которого он извлекает лишь пользу. Животные оккупируют сады и парки, создавая там многочисленные и довольно шумные колонии.

    Кузу любит разговаривать с выражением, из-за чего признан одним из наиболее громогласных сумчатых – человек слышит его крик на расстоянии до 0,3 км. Разнообразие звуковых сигналов, по мнению зоологов, объясняется наличием хрящевой части гортани (примерно с горошину), отсутствующей у прочих сумчатых. Благодаря этому инструменту кузу шипят, истошно визжат, щелкают, хрюкают и даже щебечут.

    Сколько живет лисий кузу

    Щёткохвост в среднем живет около 11–15 лет, причем рекорды долгожительства ставит при попадании в неволю. К слову, лисовидный поссум легко одомашнивается, без проблем привыкает к новой пище и совершенно не проявляет агрессии к хозяевам (не царапается, не кусается и не огрызается). Тем не менее, желающих держать кузу дома очень мало: настолько специфический аромат исходит от его тела.

    Читайте также:  Как назвать черного котенка. клички для котят черного цвета

    Половой диморфизм

    Разница между полами прослеживается в габаритах – самки лисьего кузу мельче самцов. Кроме того, у мужских особей лучше развита кожная железа, расположенная на груди. Самку же можно отличить по более выраженной кожистой складке на брюхе, где она после родов носит своего детеныша.

    Ареал, места обитания

    Ареал лисовидного поссума охватывает большую часть (особенно ее восточные, северные и юго-западные регионы), а также острова Кенгуру и Тасмания.

    В засушливых и полузасушливых районах австралийского материка лисий кузу встречается довольно редко. В позапрошлом столетии вид был интродуцирован в Новой Зеландии.

    Здесь кузу расплодились настолько, что превратились в настоящую угрозу для местной дичи.

    Лисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Интересно.
    Зоологи подозревают, что именно кузу (большие любители птичьих яиц и птенцов) повинны в сокращении популяции киви, гнездящейся исключительно в Новой Зеландии.

    Щёткохвосты чаще селятся в лесистой местности или густых кустарниках, то также обживают безлесные и полупустынные ландшафты. Кузу не боятся городов, где населяют сады и парки.

    Рацион лисьего кузу

    В отдельных регионах до 95% суточного рациона кузу приходится на листья эвкалиптов, а в тропических джунглях его основным кормом становятся крайне ядовитые для домашнего скота листья железного дерева.

    В целом же рацион лисовидного поссума включает как растительные, так и животные ингредиенты:

    • смесь из листьев;
    • цветы и плоды;
    • ягоды;
    • беспозвоночные;
    • птичьи яйца;
    • мелкие позвоночные.

    Если зверьки проживают недалеко от мест выпаса скота, они охотно поедают пастбищные культуры или лакомятся цветочными бутонами, поселяясь в городских садах.

    Размножение и потомство

    В Австралии брачный сезон лисьего кузу не ограничен жесткими рамками, но всплеск половой активности отмечается весной и осенью (некоторые пары обзаводятся потомством в оба периода).

    На юго-востоке Австралии пик деторождаемости наблюдается в мае–июне. В Новой Зеландии брачные игры кузу продолжаются с апреля по июль.

    В это время самки чрезвычайно взвинчены и с большим трудом подпускают к себе ухажеров, держась от них на безопасном расстоянии примерно в 1 метр.

    Добиваясь взаимности, самец хитрит, подавая тихие звуковые сигналы, напоминающие голос детеныша. По завершении полового акта партнер покидает оплодотворенную самку, напрочь отказываясь от отцовских обязанностей.собаки динго ;

  1. одичавшие кошки.
  2. Список врагов лисьего кузу возглавляет человек, истреблявший зверьков ради их ценного меха, который в огромном количестве вывозился с австралийского материка.

    Лисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Факт.
    Известно, что на меховых рынках Лондона и Нью-Йорка было реализовано в 1906 году 4 млн шкурок лисьего кузу, предлагаемых под названиями «австралийский опоссум» и «аделаидская шиншилла».

    Туземцы Австралии и Новой Зеландии убивали щёткохвостов не только ради их легкого и теплого меха, но и ради мяса, невзирая на его острый мускусный аромат.

    Источник: https://welena.ru/vidy/kuzu-opisanie-zhivotnogo-milyi-kuzu-12-foto-bolshaya-belaya-akula.html

    Лисий кузу

    Лисовидный поссум или лисий кузу (Trichosurus vulpecula) – представитель семейства кускусовых (Phalangeridae), один из самых крупных сумчатых Австралии.

    Обитающий в отдаленных малонаселенных районах и пригородах большинства австралийских городов, щеткохвост (так еще называют кузу) является, видимо, наиболее распространенным их всех австралийских млекопитающих и наиболее изученным из всех поссумов.

    Как выглядит лисовидный поссум?

    Это зверек средних размеров: длина тела 35—55 см, масса 1,2—4,5 кг. Самцы заметно крупнее самок. Хвост длинный, тело вытянутое, шея короткая и тонкая, голова удлиненная, мордочка короткая и заостренная, уши средней величины, заостренные, глаза большие, с продолговатым зрачком.

    Как живет лисий кузу в природе?

    Кузу, как и большинство других поссумов, – древесное животное. Активен он ночью, днем же отдыхает в дуплах или в своеобразных гнездах.

    Продолжение рода

    За исключение периода размножения и выкармливания молодняка, поссумы ведут одиночный образ жизни.

    Когда зверек достигает трехлетнего возраста, он определяет для себя небольшую территорию, в центре которой находятся 1-2 гнездовых дерева. Кузу охраняет свой участок от особей того же пола и социального статуса. К противоположному полу или более низким по рангу особям внутри этих территорий он относится терпимо. Индивидуальные участки самцов могут быть размером 3-8 га, самок – 1-5 га.

    Самки кузу очень агрессивны по отношению к самцам и не подпускают их к себе на расстояние меньше 1 метра. Для того, чтобы добиться благосклонности, самцу нужно постараться.

    В период ухаживаний будущий супруг постепенно преодолевает враждебность своей избранницы, осторожно приближаясь к ней и издавая тихие призывные звуки, которые похожи на звуки, издаваемые детенышами.

    После того, как все произошло, самец теряет к самке всякий интерес; в воспитании детенышей участия он тоже не принимает.

    Самки начинают размножаться в возрасте 1 года, ежегодно принося 1-2 детенышей. Беременность, как и у других сумчатых, короткая – всего 16-18 дней.

    Малыш кузу покидает материнскую сумку в возрасте 5-6 месяцев и переселяется на спину матери, а еще через 2 месяца заканчивается молочное вскармливание. Вскоре у молодого поссума начинается самостоятельная жизнь.

    В популяциях, обитающих в умеренной и субтропической зоне Австралии, сезон размножения приходится обычно на март-май, а примерно 50% самок еще раз приносят потомство в сентябре-ноябре. Там, где сезонность менее выражена, пики рождаемости отсутствуют.

    Плотность популяции лисовидных поссумов варьирует в зависимости от местообитания от 0,4 особей на 1 га в редких лесах и перелесках до 1,4 особей на 1 га в пригородных садах, а в перелесках, где пасут скот, она может составлять 2,1 особи на 1 га.

    Как кузу общаются?

    Это одни из самых громкоголосых сумчатых: крики кузу человек слышит на расстоянии до 300 метров. Для общения зверьки использую несколько звуковых сигналов, напоминающих щелчки, шипение, хрюканье, громкий визг, щебетание. Только у представителей этого рода есть хрящевое отделение гортани размером с горошину, которое, видимо, расширяет их звуковой репертуар.

    Рацион

    Рацион поссумов разнообразен: фрукты, цветы и листья, а иногда беспозвоночные, яйца и мелкие позвоночные. В некоторых районах до 95% рациона кузу составляют листья эвкалиптов, но в целом это смесь из листьев деревьев разных пород.

    В тропических лесах основная их пища – листья железного дерева, кстати очень токсичного для домашнего скота.

    В местообитаниях, занятых под пастбища, до 60% питания поссумов составляют пастбищные растения, а в садах пригородов эти сумчатые пристрастились к бутонам цветов.

    Лисовидные поссумы в Новой Зеландии

    В 1840 г. первых австралийских кузу завезли в Новую Зеландию для развития перспективной пушной торговли (а мех этих поссумов, надо сказать, очень легкий и невероятно теплый). До 1924 г.

    в результате дальнейшего завоза и выпуска в природу животных, разводимых в неволе, популяция сильно возросла, а продажа шкурок стала важным источником дохода. Однако счастье завоевателей сумчатых было недолгим.

    Оказалось, что помимо распространения туберкулеза крупного рогатого скота, поссум наносит колоссальный ущерб местной флоре.

    Поселившись в лесах Новой Зеландии, кузу быстро освоили новый кормовой ресурс – вкусные листья ценных пород деревьев-эндемиков, попутно увеличивая плотность популяции до 50 особей на гектар, а это примерно в 25 раз больше, чем в Австралии. К тому времени, когда их численность несколько стабилизировалась и составила 6-10 особей на га, некоторые виды деревьев во многих районах исчезли, а кузу перешли на другие доступные, но менее вкусные деревья.

    Собираясь на отдельных деревьях, и практически очищая их от листвы, лисьи кузу ускоряли их гибель.

    При таком обилии корма эти, как правило, одиночные животные, забыли о неприязни друг к другу, в отличие от своих австралийских собратьев, и стали занимать маленькие, сильно перекрывающиеся участки обитания.

    Со временем поссумы признали преимущество невкусных деревьев, а в Новой Зеландии продолжается не столь заметное на первый взгляд, но стабильное изменение структуры леса.

    В настоящее время новозеландская популяция лисовидного поссума состоит приблизительно из 70 млн. особей, что в два раза превышает поголовье овец в стране.

    Источник: https://www.krasnouhie.ru/lisij-kuzu.html

    Обыкновенная лисица

    Лисица обыкновенная – это хищное животное, представляющее семейство «псовые». Этот представитель семейства считается самым крупным и самым распространенным животным рода лисиц.

    Лисица: описание

    Этот вид хищников широко распространен на территории нашей страны. Еще не так давно лисица ценилась из-за своего теплого меха. Кроме этого, лиса считается природным регулятором численности насекомых и грызунов.

    Внешний вид лисицы такой, что ее трудно спутать с любым другим животным: это дикий зверь средних размеров с вытянутой мордочкой, изящным гибким телом, невысокими, но тонкими лапами, а также длинным, объемным и пушистым хвостом.

    Внешний вид

    В зависимости от условий обитания, окрас этого зверя может варьироваться в широких пределах.

    В более холодных регионах лисица отличается более крупными размерами тела, а также более светлой окраской, а в более теплых регионах для лисицы характерными являются не большое тело и тусклая окраска шерсти.

    Мало того, для северных широт, а также для гористой местности характерным может оказаться черно-бурый оттенок, а также другие меланистические формы окраса этого зверя.

    И все же считается, что классический, более распространенный окрас лисицы – это яркая рыжая область спины, беловатое брюхо и темные лапы.

    Зачастую у лисицы обыкновенной можно обнаружить полосы бурого оттенка, которые проходят по хребту и по области лопаток, образуя своеобразный крест.

    Средние размеры хищника находятся в пределах 80 см в длину, при этом средняя длина хвоста соответствует порядка 50 см при высоте плеча около 38 см. Взрослые особи могут набирать вес от 6 до 10 килограммов.

    Интересно знать! Независимо от того, какой основной окрас имеет хищник, основными отличительными чертами лисицы рыжей считаются темные уши и наличие характерного белого кончика на хвосте.

    Подвиды лисицы

    Ученым известно о более чем полусотни разновидностей этого зверя, независимо от наличия более мелких форм подобных млекопитающих. На европейской территории распространено порядка 15 подвидов, а на остальной части природных мест обитания встречаются остальные подвиды.

    Образ жизни и характер поведения

    Половозрелая пара или семья лисиц занимают определенную территорию, которая обеспечивает хищников пропитанием. При этом территория должна быть пригодной для рытья нор, поскольку лиса живет в норе и сама их роет. Хотя не секрет, что зачастую лиса поселяется в норах, оставленных другими млекопитающими, которые так же живут в норах и сами их роют.

    Известны случаи, когда лиса занимала часть подземных коммуникаций другого зверя и мирно существовала на одной территории, например, с барсуком.

    Читайте также:  Бородатая агама – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

    Для обустройства своего жилища лиса выбирает участки территории с преобладанием песчаного грунта, а также участки, которые не подвергаются заливам талой или грунтовой воды, а также дождей.

    Как бы там ни было, но в жилище зверя можно попасть с разных точек, поэтому лиса роет несколько тоннелей, обустраивая удобное гнездо.

    Зачастую этот хищник использует в качестве своего жилища естественные укрытия, приспосабливая для этого объемные пещеры или скальные расщелины, в том числе и дупла толстых поваленных деревьев.

    Интересный факт! Лисица роет норы и обустраивает для себя жилище в земле исключительно на период рождения и выращивания своего потомства. В другие периоды своей жизни лиса запросто может найти для себя укрытие где-нибудь в траве или в снегу.

    Как правило, лиса оставляет после себя цепочку следов, по которой легко можно определить зверя, поскольку она перемещается по прямой линии, если она никого не преследует или не убегает от кого-то.

    Напуганное животное бегает достаточно быстро, низко наклонив корпус и вытянув свой хвост. Лиса прекрасно видит в темноте, поэтому проявляет наибольшую активность в темное время суток.

    При этом, особенно в темноте, лиса плохо различает цвета, хотя ей это и не нужно.

    Продолжительность жизни

    В природных условиях лисица обыкновенная живет не больше десяти лет, а вот при содержании в искусственных условиях животное может дожить до 20 лет, а то и больше.

    Природные места обитания

    Лиса обыкновенная встречается практически на всей территории нашей страны, за исключением более северных регионов, где более массовым зверем является песец.

    Этот хищник наиболее приспособлен к столь суровым условиям обитания, которыми характеризуются северная тундра и островные части Полярного бассейна.

    Что касается лисицы обыкновенной, то ее ареал обитания распространяется так же на сложные условия, характерные для гористой местности тайги и тундры, а также степных и пустынных географических районов. В любом случае, лиса выбирает открытые или полуоткрытые участки ландшафта.

    В тундре и лесотундре хищное животное встречается больше в лесных массивах, расположенных в бассейнах рек и озер. Наиболее подходящими местами для обитания лисицы обыкновенной считаются центральные и южные регионы, характерной особенностью которых является редколесье, перемежающееся с многочисленными оврагами, лугами, полями и реками.

    С наступлением весны и лета, когда приходит время брачных игр и появления потомства, лиса уходит в глухие, труднодоступные места, а с приходом осени и наступления зимы она большую часть своего времени проводит на открытых участках.

    Питание обыкновенной лисы

    Лиса обыкновенная или рыжая представляет категорию типичных хищников, но при этом рацион питания лисицы весьма разнообразный.

    В рацион питания входит до 400 видов различных животных, в том числе и несколько десятков кормовых объектов растительного происхождения.

    На самом деле, практически везде, где обитает лиса, основу ее рациона составляют мелкие грызуны. Особенно это касается зимы, когда этот хищник в основном охотится на полевок.

    Интересная информация! Лиса легко определяет, что под слоем снега находится полевка, после чего она буквально ныряет в этот снег и быстрыми движениями разбрасывает его лапами, что позволяет быстро поймать добычу.

    Более крупные животные, такие, как зайцы, детеныши косули, птицы и их птенцы, составляют самую малую часть рациона.

    Хищники, обитающие в условиях пустыни или полупустыни, отдают предпочтение охоте на пресмыкающихся, а лисы Канады и северо-востока Евразии, обитающие в прибрежных зонах, питаются лососем, погибшим после нереста.

    С приходом лета, лиса расширяет свой рацион питания за счет различных жуков и насекомых, а также их личинок. Когда наступают голодные периоды в жизни хищника, лиса может запросто питаться падалью. В рацион питания так же входят плоды, фрукты и ягоды, а зачастую зеленая часть растений.

    Размножение и потомство

    Период размножения лисицы приходится на середину или на конец зимы. В этот период самку может преследовать сразу несколько самцов, которые не перестают «тявкать» и драться друг с другом.

    Перед тем, как на свет появятся малыши, лиса тщательно вычищает свое логово, а после их появления лиса практически не покидает нору.

    В этот период самец заботится о пропитании самки, оставляя у входа в нору для нее еду.

    Как правило, на свет появляется несколько лисят (в среднем 5), которые еще не видят, а их ушные раковины закрыты перепонками. При этом на их теле уже присутствует короткий мех темно-бурого оттенка. Следует так же отметить, что у всех у них кончик хвоста белый.

    Лисята растут и развиваются достаточно быстро, поскольку уже через пару недель они начинают видеть и у них на ушах пропадают перепонки. Где-то в этот период у них появляются первые зубы, и они начинают выползать из норы, чтобы попробовать настоящую «взрослую» еду.

    Интересный момент! Подрастающее потомство кормят оба родителя.

    Лиса кормит своих детенышей на протяжении полутора месяцев, после чего лисята начинают учиться охотиться самостоятельно. При этом они стают взрослыми уже с наступлением осени. Самки способны размножаться уже на следующий год жизни, хотя спаривание обычно осуществляется не раньше, чем в полутора или два года. Самцы становятся половозрелыми позже самок где-то на год или на два.

    Природные враги лисицы

    Наличие природных врагов у лисицы зависит от ее природных мест обитания. Основными врагами лисы считаются другие хищники, которые превосходят лису по своим размерам. К ним относятся волки, медведи, рыси, россомахи, а также крупные хищные птицы, такие как орланы, беркуты, ястребы и соколы. Не менее опасными для лисицы могут оказаться степные хорьки, барсуки, горностаи и т.д.

    Одомашнивание лисицы

    Этот дикий зверь легко одомашнивается, поэтому может содержаться в искусственных условиях в качестве домашнего, весьма неприхотливого питомца. Хотя лиса и представляет семейство «псовые», ее поведение больше схоже с поведением кошек.

    У лисицы довольно игривый нрав и их без проблем можно приучить ходить на лоток.

    У этого хищника имеются склонности к воспитанию и элементарной дрессировке. Поэтому лису, как и собаку можно водить на прогулку на поводке. Домашнюю лисицу следует кормить высококачественными кормами, предназначенными для питания домашних собак. При этом желательно, чтобы в рацион питания лисы входили фрукты, овощи, различная зелень и ягоды.

    Важный момент! Домашнее содержание лисицы обыкновенной должно осуществляться в строгом соответствии с правилами регулярных профилактических осмотров и вакцинации.

    Ценность меха лисы

    Начиная с конца февраля и заканчивая серединой лета, у лисы проходит период линьки. После окончания этого периода у зверя начинает отрастать зимний мех, при этом он формируется полностью лишь к ноябрю/февралю месяцу. Летний мех состоит из более редкого подшерстка, в то время как зимний мех становится более густым и пышным. По характеру окраса меха различают:

    • Красную лисицу обыкновенную.
    • Лисицу обыкновенную сиводушку.
    • Лисицу обыкновенную крестовку.
    • Обыкновенную черно-бурую лисицу.

    Мех лисицы ценится весьма высоко, на различных пушных аукционах и производствах. На территориях южных регионов добывается наибольшее количество меха, хотя наиболее ценным является мех, добытый в северных регионах, хотя его не так и много.

    Популяция и статус вида

    Еще совсем недавно лисицу истребляли массово для того, чтобы снизить вероятность распространения такой опасной болезни, как бешенство. После появления пероральной вакцинации ситуация изменилась к лучшему, поскольку отпала необходимость в массовых отстрелах хищника.

    Несмотря на это, популяции лисицы обыкновенной подвержены значительным колебаниям. Даже в условиях степной и лесостепной зоны подобные колебания довольно значительные.

    И все же, численность этого зверя остается на таком уровне, что беспокоиться за его исчезновение не имеет смысла.

    В связи с этим статус лисицы не предусматривает природоохранных мероприятий, поэтому хищник не занесен в Красную Книгу.

    В заключение

    Лиса считается настолько интересным животным, а также умным и хитрым, что послужила источником для написания многих рассказов для детей, а также создания мультфильмов.

    Кроме этого, существует множество интересных фактов, о которых следовало бы упомянуть и о которых немногие знают.

    Еще в древние времена лисьи шкуры служили своеобразной валютой, поэтому на них можно было обменять буквально все.

    Лисы настолько хитрые и умные, что зачастую сбивали с толку даже охотничьих собак. Она имеет характерное прозвище «Патрикеевна», произошедшее от новгородского князя Патрикея, обладавшего неимоверной хитростью в торговых делах.

    У лисы уникальный слух, так как она способна услышать писк мыши на расстоянии около 100 метров. Лиса глотает пищу, не пережевывая ее, а лишь разгрызая на мелкие кусочки.

    Интересным представляется тот факт, что это животное можно содержать в домашних условиях, в качестве домашнего «экзотичного» животного. В последнее время стало модным содержать дома не только котов и собак, но и таких животных, как еноты и т.д. Достаточно любопытно наблюдать за поведением этих животных не в природной среде.

    Причем их содержание не является каким-то уникальным и непривычным, хотя и требует определенных правил. Во-первых, у лисицы должно быть достаточно места, чтобы она смогла обустроить что-то вроде своего логова.

    Идеальный вариант – это загородный дом, где можно содержать лису в просторном вольере, хотя необходимо подумать о том, чтобы лиса не вырыла нору и не смогла убежать.

    Что касается корма, то лиса с удовольствием ест собачий корм, но для сохранения здоровья следует покупать только сорта высшего качества. К тому же придется подыскать хорошего ветеринара, чтобы он следил за состоянием здоровья домашнего питомца.

    Чтобы лиса всегда оставалась веселой и здоровой, рацион питания должен быть весьма разнообразным, тем более что лиса не откажется ни от мяса (но лучше давать курятину и говядину), ни от рыбы, но перед кормлением лучше удалить все кости.

    Лиса с удовольствием ест кисломолочные продукты, такие как сыр, творог, сметана, а также молоко.

    Не следует в подобных условиях «баловать» лису «живой» пищей, предлагая ей мышей или крыс, поскольку она может отказаться от предлагаемого ей стандартного корма в пользу природной еды.

    Лисица быстро привыкает к своему хозяину и может запросто с ним играть, хотя делать это нужно регулярно, чтобы домашний питомец не скучал. Для нее подойдут любые простые кошачьи игры, без признаков какой-либо агрессивности. Все же нужно помнить, что лиса – это дикое и хищное животное.

    Загрузка…

    Источник: https://faunistics.com/obyknovennaya-lisitsa/

    Ссылка на основную публикацию