Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция

Сумчатый медведь является одним из самых известных животных Австралии. Несмотря на внешнее сходство с обычными медведями, этот представитель австралийской фауны не имеет к ним никакого отношения. Эвкалиптовый мишка встречается лишь в отдельных частях в Австралии и мало кто имеет возможность своими глазами увидеть это чудо природы.

Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция

Сумчатый медведь является одним из самых известных животных Австралии

Далеко не каждый зоопарк может обеспечить этих животных необходимым им количеством эвкалиптовых листьев. Коалы требуют особого внимания со стороны человека, так как они вымирающий вид. Их численность удалось поднять лишь недавно, когда были приняты меры по запрету охоты и охране эвкалиптовых лесов, служащих домом для этих удивительных созданий.

Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция

Что мы знаем о сумчатых мишках (видео)

История развития вида

Сумчатый мишка — это двурезцовое сумчатое животное, являющееся единственным ныне живущим представителем семейства коал. Современный эвкалиптовый мишка — небольшое по размеру животное. Вес взрослых особей варьируется от 5 до 14 кг.

Самки, как правило, мельче самцов. У этих животных в процессе эволюции тело идеально адаптировалось для жизни на дереве и поедания малопитательной листвы.

Длительное время этим созданиям приписывалось родство с пандами, кенгуру и опоссумами, но это не соответствует действительности.

Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция

Приоткрыть завесу тайны появления мишки коалы помогли археологические раскопки в разных частях Австралии.

Благодаря окаменевшим останкам стало известно, что первые сумчатые медведи стали появляться на этой территории примерно 30 млн лет назад.

В те далекие времена на этом отдаленном континенте обитало более 18 видов коал, причем некоторые их них были настоящим и гигантами. Размерами они были в 30 раз больше чем их современники.

Считается, что гигантские сумчатые медведи вымерли из-за изменения климата, ставшего чрезмерно засушливым, так как обходимые им эвкалиптовые деревья и некоторые другие виды растений начали стремительно исчезать.

Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция

В этот период вымерли многие сумчатые животные, которые успешно выживали на просторах этого континента миллионы лет. Плюшевые на вид современные коалы появились в Австралии лишь 15 млн лет назад. Этот вид оказался наиболее успешным, поэтому пережил своих сородичей.

Коалы Австралии, в отличие от своих древних родственников, отличаются сравнительно малым мозгом. Ученые связывают это с тем, что животные питаются малокалорийными эвкалиптовыми листьями и ведут малоактивный образ жизни, поэтому просто не нуждаются в развитом мозге.

Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция

Сумчатый мишка — это двурезцовое сумчатое животное, являющееся единственным ныне живущим представителем семейства коал

Эти создания имеют прекрасный мех насыщенного серого цвета, поэтому их сложно обнаружить в листве. Впервые они были описаны в XIX веке, когда шло активное освоение нового континента.

Из-за своей прекрасной теплой шубки к началу XX века коалы были почти повсеместно истреблены. Их мех длительное время являлся едва ли не самым ценным экспортным продуктом Австралии, что крайне негативно отразилось на этом виде.

Кроме того, на их численности негативно сказалось повсеместное уничтожение эвкалиптовых лесов.

  Чем примечателен кит — кашалот?

Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция

Помимо всего прочего, привлекательный внешний вид и кроткий нрав, привели к тому, что многим людям в XX веке хотелось обзавестись таким домашним питомцем.

Однако содержание коалы в домашних условиях практически невозможно.

Эти сумчатые травоядные потребляют только листья определенных видов эвкалиптов, поэтому при попытках их домашнего содержания животные, как правило, быстро погибали от истощения.

Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция

Галерея: сумчатый медведь (25 фото)

Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяцияКоала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяцияКоала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция

Ареал обитания коал в природе

Естественная среда обитания мишки коалы крайне ограничена. Эти удивительные создания встречаются преимущественно в прибрежных районах на востоке и юге Австралии. Небольшая популяция коал имеется на севере континента. Кроме того, мишки коалы в настоящее время встречается на ряде прибрежных островов, где для них созданы оптимальные условия.

Коалы питаются исключительно эвкалиптовыми листьями, поэтому ареал их обитания ограничен влажными тропическими и субтропическими лесами, в которых много деревьев, способных стать для них кормовой базой.

Дерево коалы — эвкалипт — может произрастать только в регионах с повышенной влажностью, поэтому только в отдельных регионах эти животные могут процветать, что обуславливает их конфликт с интересами человека.

Существует несколько видов эвкалиптовых деревьев, которыми в разное время года питаются животные. Это неслучайно.

Листья отдельных видов эвкалиптов лишь незначительный период отличаются сниженным количеством синильной кислоты.

Несмотря на то что медведь коала может по запаху определять степень ядовитости листвы, отравления у этих животных не является редкостью.

Плюшевые на вид современные коалы появились в Австралии лишь 15 млн лет назад

Кроме того, известно, что из почти 800 видов эвкалипта коала может питаться листьями и корой только 120 видов. Обширные территории лесов на юго-востоке Австралии были вырублены в 20 века, что неблагоприятно отразилось на жизни коалы.

Для увеличения численности эти животные были завезены на ряд прибрежных островов, имеющих густые эвкалиптовые леса, где сумчатые медведи меньше подвержены антропогенному влиянию, что позволяет им постепенно увеличивать свою численность.

  Синекольчатый осьминог: красив, но дьявольски опасен

К островам, куда людьми были заселены коалы, относятся:

  • Янчепе;
  • Кенгуру;
  • Тасмания;
  • Магнитный остров.

Благодаря природоохранным мерам в настоящее время ареал обитания этого вида превышает 1 млн/м². Несмотря на то что еще в середине XX века эти уникальные животные могли вымереть, сейчас их численность постепенно восстанавливается.

Коала в дикой природе Австралии (видео)

Размножение и повадки коал

Австралийский эвкалиптовый медведь ведет скрытый образ жизни, поэтому длительное время было мало известно об их поведении. Эти создания покрыты густым мехом длиной в 3 см, который делает их незаметными в листве.

За день они поедают около 1,5 кг молодой листы и коры эвкалиптовых деревьев. Примерно 18-20 часов в сутки эти создания спят. В настоящее время неизвестно, сколько живут коалы в их естественной среде обитания.

В неволе при создании оптимальных условий коалы нередко доживают до 18 лет. В естественной среде обитания у коал нет врагов, поэтому защищаться они не умеют.

Несмотря на то что у коал имеются длинные когти и сильные цепке лапы, предназначенные для лазанья по деревьям, при нападении на них эти животные просто не знают, что делать.

При сильном испуге или ранении коала издает звук, похожий на плач человеческого ребенка. Кроме того, коалы умеют плакать .

  Фрины: Существа из ваших кошмаров

Большую часть года мишки коалы чрезвычайно молчаливы и стараются не выдавать своего места расположения в зарослях эвкалипта, но в период размножения все меняются. В это время самцы начинают издавать призывные хрюкающие звуки, демонстрируя свою силу.

Учитывая, что колы обычно живут рядом, так как ареал их обитания достаточно ограничен, такой способ очень действенен. Самки коалы готовы к размножению уже на втором году жизни. Спаривание происходит 1-2 раза в год. Самцы могут спариваться в 3-4 года.

В период размножения самцы коал могут вступать в драки, нанося когтями серьезные увечья соперникам.

Готовые к спариванию самки слушают призывы ревущих самцов и выбирают наиболее крупных представителей. Беременность у самок коалы длится от 30 до 35 дней. Детеныши коалы появляются на свет сильно недоразвитыми, поэтому выглядеть могут по человеческим меркам очень странно.

После появления на свет медвежонок, имеющий развитые только передние лапки, цепляется за густой мех матери, переползает в сумку, где начинает питаться молоком. В это время его вес составляет около 5 г, а длина колеблется в пределах 15-18 мм.

Мишки коалы — сумчатые животные. Их потомство выкармливается в сумке на протяжении 5-6 месяцев. После того как детеныш покидает сумку, он продолжает путешествовать на спине матери еще около 6 месяцев. Таким образом, коала с детенышем — это распространенное явление. В это время наступает переходный период.

Мать начинает выкармливать детеныша не переваренным пометом из эвкалиптовых листьев, в котором содержится необходимые медвежонку бактерии, участвующие в пищеварении.

Обычно самки остаются с матерью около года, после чего начинают искать себе территорию.

Самцы могут оставаться с матерью около двух лет, так как ведут они преимущественно кочевой образ жизни и не имеют привязки к конкретной местности.

Источник: https://4lapki.com/2017/01/kak-zhivet-sumchatyiy-medved

Коала

Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция
Коалы – эндемики Австралии, оригинальные представители одноименного семейства Коаловых. Животные живут на эвкалиптовых деревьях. Они только травоядные и настоящие сумчатые! Относятся к отряду двурезцовых сумчатых. Естественный ареал – материк Австралия. Причем только ее южная и восточная часть. Раньше животные жили на западе и севере, но это было до прихода европейцев на материк. Плюс – коалами заселили искусственно территорию острова Кенгуру.

Этимология

Собственное имя семейства небольших сумчатых медведей появилось как транслитерация с даракского. Само слово звучало, как gula. Но в процессе миграций по дебрям английской орфографии стало звучать, как коала. Долгое время педалировалась версия, что звери не пьют воды, и их название, в переводе с языка аборигенов, именно это и означает.

С латыни родовое имя животных звучит как Phascolarctos. В нем соединились два латинские корня – мешок и сумка. Смысл и облик животных, это название рода сумчатых медведей, передает идеально. Название предложил Анри Бленвиль, французский специалист по анатомии и зоологии животных.

Еще одна коллизия, связанная с коалами, вызвана внешним подобием животных с представителями медвежьих. Первые колонизаторы материка, каторжники-англичане, так их и называли – древесный мишка, местный медведь, медведь-коала. Хотя, в реальности, медведей настоящих, коал, и даже людей, объединяет только общая таксономическая единица – класс. В данном случае – класс Млекопитающие.

История коал

Семейство коаловых полностью тождественно семейству вомбатов. Пик их расцвета, как и всех сумчатых, припал на олигоцен. Работа палеонтологов предъявила миру около 18 видов разнообразных коал.

В Австралии же нашли остатки их гигантского собрата, который в 28-29 раз больше сегодняшних типичных животных.

Распространенный сегодня, вид Phascolarctos cinereus, радует аборигенов, эвкалипты и Австралию своей плюшевой грацией последние 15 миллионов лет.

Их исторических курьезов. Коалу упустил из виду, капитан всех времен и народов, сам Джеймс Кук. В те времена он во второй раз открыл миру материк. Причем сделал он это именно с восточного побережья, где животные водятся в изобилии. В отчет экспедиций сумчатые мишки проявились в 1798 году. Внес их туда некий Джон Прайс.

А научной общественности останки животных достались в 1802 году в баночке со спиртом от моряка Барраллье. Он нашел у аборигенов останки животного и заинтересовался ими. Через год поймали живое животное. Его описали, нарисовали и разместили, описание с рисунками, в Сиднейской газете.

Читайте также:  Манул – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Здесь же выяснилась тождественность между коалами и вомбатами.

География семейства такова: максимальное распространение вида наблюдается в Новом Южном Уэльсе, отдельные экземпляры встречаются в Виктории и Квинсленде. Раньше встречались, но до нашего времени не дожили коалы с юга материка. В начале антропогена, при ином климате, коал можно было встретить и на западе Австралии.

Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция Коала на дереве.
Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция Коала на столбе.

Физическая характеристика коал

Внешностью коалы походят одновременно на маленьких медведей или на очень крупных вомбатов. Только мех у них гуще, мягче и длиннее. Крупные округлые уши и удлиненные конечности. Длинные изогнутые когти помогают удерживать вес от 5 до 14 кг на ветках деревьев. Конечности коал идеально адаптированы под жизнь в кроне деревьев.

Кисти верхних конечностей разделены на 2 части. В них, 2 пальца в 2 фаланги и 3 пальца в 3 фаланги, замыкаясь, создают неразрывный замок, который позволяет коалам проводить на деревьях всю жизнь. Прочные изогнутые когти помогают им лучше двигаться вдоль, или мигрировать с одного дерева на другое.

Задние конечности качественно слабее и короче передних.

Как любопытный факт, можно назвать наличие папиллярных линий на подушечках пальцев. Любопытно, что отпечатки пальцев коал, очень похожи на следы, снятые экспертами-криминалистами, с людей.

Зубы типичны для отряда двурезцовых сумчатых. Такая же схема, как у кенгуру и вомбатов. Острые резцы, отлично режущие листья. Широкая диастема отделяет их от шлифовальных зубов. Весь зубной ряд стопроцентно адаптирован под травоядную пищу.

Еще одна характерная особенность сумчатых — это бинарность половых органов. Она очень четко выражена и у коал. Раздвоенный пенис у самцов, два влагалища, которые открывают вход к двум, четко разделенным маткам, вызываю восторг у опытных и новоиспеченных любителей зоологии.

Отдельное чудо – это мозг этих животных. Он миниатюрный, составляет всего 0,2 % от общего веса животного. На заре эволюции семейства он был намного больше и заполнял всю внутреннюю полость черепной коробки. Из-за узкой специализации в вопросе выбора пищи мозг съежился, скукожился и вывел коал в отрицательные лидеры в параметре величины мозга среди отряда сумчатых.

Из-за специфического образа жизни, животных достаточно тяжело изучать. Но в зоопарке отдельные особи доживали до 18 лет.

Звуки они издают редко, когда сильно напуганы или ранены. Резкие крики издают самцы в брачный период. За силой и мощностью этого звука самки выбирают для себя самого достойного партнера.

Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция Коала на дереве.
Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция Морда коалы.

Образ жизни и питание коал

Коалы практически всю свою жизнь, кроме разных непредвиденных обстоятельств, проводят в кроне эвкалиптовых деревьев. Днем они пассивны, проводят время или во сне, или недвижимо сидят, вцепившись в дерево передними лапами. Таким образом, они проводят около 16,17,18 часов в сутки.

Если дотянуться со старого дерева на новое не удается, коала нехотя и очень неуклюже спускается на землю. А вот прыгают с дерева на дерево они ловко и грациозно. В случае опасности они молниеносно взбираются на первое дерево на пути. Кстати, коалы умеют плавать.

Общая пассивность животных, по мнению ученых, связана с особенностями питательного режима.

Специализация исключительно на листьях и побегах эвкалипта проявилась в уменьшении объемов головного мозга и некоторой заторможенности всех процессов в организме.

Это происходит из-за ориентации организма не переваривание ядовитых, с фенольными и терпеновыми соединениями, листьев эвкалипта. Кроме этого в побегах фиксируется значительная концентрация синильной кислоты.

На такую еду конкурентов у коал практически не находится, кроме белки-летяги и кольцехвостого опоссума. Они тоже сумчатые и тоже любят небольшую дозу синильной кислоты и соединений фенола на завтрак.

Хотя перебора с ядами животные избегают и выбирают растения с их сниженной концентрацией. Те эвкалипты, которые растут у речек, на плодородных грунтах менее ядовиты. Из 800 разновидностей эвкалиптов, коалы в пищу употребляют всего 120 видов. Ориентироваться в уровне ядов животным помогает развитое обоняние.

Из-за вышеназванных особенностей питания, у коал скорость обменных процессов в разы ниже, чем у обычных млекопитающих. Только вомбаты и ленивцы, так же медленны и заторможены. За один день коала поедает от 0,6 до 1,1кг эвкалиптовых листьев.

Перед заглатыванием она их дробит и пережевывает, а жеванную растительную массу, как в депо, некоторое время «отстаивает» в защечных мешочках. Как и все животные, что специализируются только на растительной пище, у сумчатых медведей в нижних отделах пищеварительной системы находится множество бактерий.

Эта жизненно-необходимая микрофлора помогает сделать практически не возможную вещь – целлюлозу, которая не переваривается, она расщепляет до усваиваемых соединений. Слепая кишка, в которой происходят главные ферментные и бактериальные процессы, сильно гипертрофирована. Она достигает в длину около 2,4м.

Яды, которые вымываются в кровь, затем обезвреживаются печенью.

Хотя, одна из версий происхождения собственного имени животных, означает «не пить», но животные снимают росу с листьев и выжимают влагу с листьев эвкалипта. В случае сильной засухи или при многочисленных болезнях коалы вынужденно и неохотно спускаются с деревьев и отправляются на поиски воды. Нехватку минералов и иных веществ в организме, коалы снимают, поедая землю.

Агрессивных и активных врагов у животных в природе не существует. Аборигены их не трогают – мясо и печень, ядами отдают. Если звери спустятся на землю, то они могут пасть жертвой диких динго и одичавших собак.

Но, как компенсаторный механизм, а может из-за отсутствия хороших санитаров – уничтожителей слабых и больных животных, коалы имеют множество болезней.

Цистит и синусит, эпизоотии, конъюнктивит и периостит черепа, кишечные паразиты отравляют жизнь животных и уменьшают их висячие ряды.

Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция Коалы ходят на всех четырёх ногах при ходьбе по земле, а детёныши цепляются за спину.
Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция Коалы на ветке.

Социальная структура и размножение коал

Коалы по натуре одиночки, как самки, так и самцы. Четкой территории у них нет. Только в период размножения животные собираются в своеобразные гаремы. В них входит один самец и несколько самок – от 2 до 5 штук.

Самок они привлекли запахом, который остается на деревьях, об которые самцы трутся грудью. Кроме запаха, самки реагируют на силу и мощность призывных криков.

Выбрав самца по запаху и крику, самки соглашаются на спаривание, которое происходит на дереве.

Беременность у коал тянется 30-35 дней. Чаще всего это один детеныш. Чаще рождаются самочки, чем самцы. Очень редко рождается двойня коал. Малыши весят 5,5 грамма. Их длина до 2см. После рождения они просиживают в сумке полгода, питаются молоком.

На последних месяцах они выбираются из сумки и разъезжают по рощам востока Австралии сидя у мамы на спине или животе. На 30 неделе детеныши начинают поедать экскременты своей мамаши. В этот период самка начинает выделять нетрадиционно жидкие экскременты. Это давний эволюционный путь.

Он позволяет занести в кишечник детенышей необходимые для процесса пищеварения микроорганизмы.

После года самки отправляются на поиски своего личного участка с эвкалиптовыми деревьями, а самцы живут возле матери еще 1-2 года.

Размножаются же коалы лишь раз в 1—2 года. В половую зрелость самки вступаю в возрасте полноценных 2—3 года, у самцов — в полные 3—4 года. В среднем коала живёт 12—14 лет, хотя в зоологии известны случаи, когда животные доживали до 22-летнего возраста.

Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция Коалы.
Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция Морда коалы.

Статус популяции и охрана коал

До того, как в Австралии появились переселенцы из Европы, коалы гибли в основном от эпизоотии, различных воспалительных процессов, пожаров и засухи, которая не редкость в тропическом и субтропическом климатическом поясе.

В 19-20 столетии на коал начали охотиться из-за привлекательного цвета и достаточно густого меха. За один только 1924 год с востока страны было вывезено 2 миллиона шкурок коалы. Из-за доверчивости и медлительности эти животные были очень легкой жертвой для любых охотников.

Только в 1927 году правительство Австралийского Союза обратило внимание на страшный экспортный груз, подсчитало оставшихся животных и наложило запрет на охоту на коал. Благодаря вмешательству правительства, популяция коал восстановилась. Сегодня им угрожают лишь природные проблемы – пожары и засухи, а также паразиты, на австралийцы по происхождению.

В начале 20 столетия было проведено глобальное интродуцирование животных на остров Кенгуру. За столетие, без естественных врагов, в благодатных климатических условиях, коалы размножились.

Кормовая база быстро истощилась, на небольшом по площади острове и это вызвало беспокойство у правительства и экологов штата Южная Австралия.

Отстреливать животных правительство побоялось, ведь это могло повредить имиджу страны.

Для изучения и популяризации вида на материке создали Коала-парки. Один возле Брисбена, другой возле города Перт, а также на острове Кенгуру, куда животных завезли на поселение. В Австралии основали Коала-Фундацию, которая контролирует состояние популяции коал, сохранение ее численности и оберегает природную среду обитания животных.

Фото коалы

Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция У коал медленный метаболизм и они спят в течение большей части дня.
Коала на эвкалипте.

Смотрите ещё фото коалы.

Источник: http://www.proxvost.info/animals/australia/koala.php

Коала – сумчатый медведь

Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция

:

  • Коала: описание, строение, характеристика. Как выглядит коала?
  • Где живут коалы
  • История открытия коал
  • Сколько живут коалы
  • Чем питается коала
  • Образ жизни коалы
  • Враги коалы
  • Виды коал
  • Размножение коал
  • коалы в домашних условиях
  • Интересные факты о коалах
  • Коала, видео
  • Если бы среди представителей животного мира нашей планеты провести конкурс на самого милого зверька, то коала, или же сумчатый австралийский медведь, наверняка бы занял там одно из призовых мест. Ведь он так похож на маленького плюшевого медвежонка, так любимого детьми.

    А знаете ли вы, что слово «коала» с одного из языков австралийских аборигенов переводится как «не пьет»? То есть так коренные австралийцы (к слову далекие от нашей европейской испорченности алкогольными напитками) прозвали этого зверя, за то, что он практически никогда не пьет воду, хотя позже зоологи установили, что хотя и изредка, но все-таки коалы таки пьют воду.

    Коала: описание, строение, характеристика. Как выглядит коала?

    Хотя коалу и называют сумчатым медведем, или же медведем австралийским, из-за некоторой внешней схожести, к настоящим медведям она отношения не имеет никакого, коала и медведь даже не дальние родственники. Принадлежит же коала к семейству сумчатых, которое представлено тремя видами: собственно коалами, вомбатами и кенгуру. Вомбат же ближайший родственник коалы.

    Внешний вид коалы очень необычный. Шерсть ее короткая и густая, обычно серых, дымчатых цветов, но встречаются коалы, имеющие бурые оттенки. А вот брюшко у нее всегда белое.

    Читайте также:  Линька у собаки - основные причины, почему линяет собака

    Длина тела коалы составляет 60-85 см, при весе до 14 кг.

    Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция

    Глаза коалы маленькие и подслеповатые, зрение не самое большое ее достоинство, зато слабое зрение коалы вполне восполняет отличный слух и обоняние. Большие уши коалы расположены по краям ее головы и также покрыты шерстью. Также коала обладает большим приплюснутым черным носом.

    Зубы коалы идеально подходят для поедания растений, впрочем, подобное строение зубов имеют все сумчатые, в том числе вомбаты, эти ближайшие родственники коал.

    А так как коалы живут в основном на деревьях, природа подарила им цепкие передние лапы, обладающие длинными когтями (способствующими цепкости). Каждая передняя лапа коалы имеет два двохфаланговых больших пальца и три стандартных пальца с тремя фалангами.

    Задние же лапы устроены по иному – на ступне коалы располагается только один большой палец, причем лишенный ногтей, и четыре обычных пальца.

    Благодаря своим цепким передним лапам коалы с легкостью цепляются за ветки деревьев и в такой позиции обедают, отдыхают и даже спят.

    Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция

    Есть ли у коалы хвост? Да есть, но только хвост коалы такой короткий, что практически не заметен под шерстю.

    Где живут коалы

    Все коалы, как впрочем, и вообще все семейство сумчатых, обитает лишь на одном материке – в Австралии.

    История открытия коал

    Что интересно, открыватель Австралии, знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, коал так и не обнаружил, несмотря на то, что в месте его высадки коал водилось предостаточно. Ну просто не повезло капитану Куку с ними повстречаться.

    А первым из европейцев, увидевшем воочию этих уникальных животных был английский морской офицер Баралье. В 1820 году он отправил заспиртованное тело мертвой коалы губернатору Нового Южного Уельса, еще спустя год впервые была поймана живая коала.

    С тех пор этот уникальный зверь стал предметом страсти и исследований многих европейских зоологов.

    Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция

    Сколько живут коалы

    Продолжительность жизни коалы в дикой природе составляет 13-18 лет.

    Чем питается коала

    Что едят коалы? Все они являются травоядными вегетарианцами, а основным источником их пищи служат побеги и листья эвкалипта.

    Что интересно у коал практически нет пищевых конкурентов, так как листья эвкалипта, содержащие мало белков, да к тому же обладающие синильной кислотой, не интересны для других травоядных животных.

    Но даже среди эвкалиптов не все листья и побеги годятся в пищу коалам, благодаря отлично развитому обонянию те умеют отбирать среди них наименее токсичные. В целом по подсчетам зоологов коалы поедают лишь 120 видов эвкалипта из 800, имеющихся в природе.

    Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция

    За день коала съедает от 0,5 до 1,1 кг листьев, и это сравнительно немного, но так как все коалы флегматичны и малоподвижны, для них это достаточно. Также иногда они могут есть обычную землю, таким образом, они восполняют нехватку в организме некоторых минеральных веществ.

    Что же касается названия коалы – «непьющий», то в какой-то мере оно оправдано, так как все сумчатые животные употребляют очень мало влаги, коалам обычно для утоления жажды хватает утреней росы, что оседает на листьях, и влаги, имеющейся в эвкалиптовых листьях. Но в периоды болезней или засухи коалы могут употреблять воду из разных пресных источников, как это делают все другие животные.

    Образ жизни коалы

    Все коалы ведут ночной образ жизни, днем они мирно спят на ветках, ночью же лазят по этим самым веткам в поисках пищи.

    В целом это очень спокойные, добродушные, флегматические зверьки, ведущие одиночную, можно даже сказать отшельническую жизнь.

    Соединяются коалы только для размножения, а так предпочитают жить отдельно, у каждой коалы есть своя территория, и если границы этой территории нарушает другая коала, то тогда миролюбие коалы может смениться агрессивным поведением.

    А вот к людям коалы обычно дружелюбны, легко приручаются, сейчас в Австралии есть немало коальих питомников, где можно запросто погладить коалу, даже взять ее на руки.

    Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция

    Враги коалы

    В природных условиях у коал практически нет врагов, так как даже дикие собаки динго, эти австралийские хищники в основном избегают коал из-за их яркого эвкалиптового запаха.

    А вот деятельность человека весьма губительно повлияла на их популяцию, в последнее время автомобильные дороги все больше и больше прорезают австралийские эвкалиптовые леса, вотчину коал, и часто неповоротливые и медлительные коалы погибают под колесами автомобилей.

    Виды коал

    По сути коалы представлены только одним видом, это условно коала обыкновенная, австралийская, и она описана в нашей статье.

    Размножение коал

    Брачный период у коал наступает в октябре и длится до февраля. В этот период самки коал начинают отбирать себе любовных партнеров.

    Чем крупнее самец коала, и чем громче он способен кричать, тем более привлекательным он будет для самок.

    Также очень интересно, что самцов среди коал в разы меньше, нежели самок, просто их рождается меньше, и как следствие один самец за сезон обычно оплодотворяет от трех до пяти самок.

    Беременность самки коалы длится 30-35 дней, после чего на свет появляется единственный детеныш, в очень редких случаях может родиться двойня. Также беременность у самки коалы может случиться лишь раз на два года. Маленькие коалы появляются на свет голыми, лишенными шерсти и первое время находятся под пристальной заботой матери, пьют грудное молоко и сидят в сумке подобно детенышам кенгуру.

    Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция

    Чуть повзрослев, маленькие коалы начинают взбираться на загривок матери, цепляясь за шерсть. Через год они уже становятся готовыми к взрослой жизни, однако еще до двух-трех лет пребывают рядом с матерью. Лишь после достижения половой зрелости, на второй-третий год жизни, они навсегда покидают мать, чтобы стать самостоятельными взрослыми коалами.

    коалы в домашних условиях

    Несмотря на свой миролюбивый характер содержать коалу в домашних условиях не самая лучшая идея, точнее это просто решительно не возможно из-за особенностей питания этих животных.

    Как мы писали выше, коалы едят листья и побеги эвкалиптов, другую же пищу переварить они, к сожалению, не способны. Но и среди листьев эвкалипта привередливые коалы едят только 120 сортов из 800, и вы точно не сможете определить, какие листья подойдут коалам, а какие нет.

    По этой причине жить коалы могут исключительно на своей природной территории в эвкалиптовых лесах.

    Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция

    Интересные факты о коалах

    • У самца коалы в наличии раздвоенный пенис, в то время как у самки два влагалища и соответственно две матки. Впрочем, не стоит удивляться, так как подобное строение половых органов характерно для всех зверей семейства сумчатых.
    • Коала относится к редким млекопитающим, имеющим уникальные узоры на подушках пальцев. Подобное кроме коал имеют только некоторые обезьяны и конечно же человек.
    • Коала имеет очень медленный обмен веществ, метаболизм, определяющий его природную медлительность. В этом его превосходит только еще более медлительный ленивец, о котором на нашем сайте также есть интересная статья.

    Коала, видео

    • И в завершение интересный документальный фильм о коалах.
    • Эта статья доступна на английском языке – Koala Bear.

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/koala-sumchatyiy-medved/

    Где живет коала, как выглядит, чем питается? Вид сумчатых коала :

    Эти забавные зверушки, фото которых можно увидеть в различных изданиях о животных, интересуют не только обычных любителей необычных обитателей нашей планеты, но и ученых. Где живет коала? Чем питается? Какой предпочитает образ жизни? Ни один из этих вопросов мы не оставим без ответа в нашей статье. Надеемся, что многие факты из жизни этих очаровательных созданий будут вам интересны.

    Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция

    На каком материке обитает коала?

    Коала – животное, являющееся эндемиком Австралии. Это оригинальный представитель семейства Коаловых. Они живут на эвкалиптовых деревьях. Коала — сумчатое животное, относящееся к отряду двурезцовых. Его ареал – материк Австралия, но только его восточная и южная части.

    До прихода европейцев животные были распространены на севере и западе. Значительно позже коалы были заселены человеком на территорию острова Кенгуру.

    Маленькие зверьки, похожие на плюшевых мишек, вызывают всеобщую симпатию. Практически всю свою жизнь эти сумчатые животные проводят на деревьях, ловко разгуливая по ветвям.

    Коала может на протяжении многих дней обитать на одном дереве, и только обчистив его листву, меняет свой «дом».

    Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция

    На коротеньких лапках по земле далеко не убежишь, именно поэтому медлительные коалы нередко гибнут под колесами машин или становятся легкой добычей диких собак динго.

    Ночные часы животные отводят питанию, а остальное время дремлют, уютно расположившись в развилке ветвей. Спят коалы очень чутко и при малейшем шорохе просыпаются. Предпочитают жить в одиночестве.

    Каждое взрослое животное имеет собственные угодья, которые оно метит выделениями пахучих желез. Такой участок самца порой совпадает с владениями нескольких самок.

    Как выглядит коала?

    Это небольшие животные: размер их тела от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров, при весе от шести до пятнадцати килограммов. Хвостик у коал очень маленький: он почти незаметен за пышным мехом. У зверька забавные округлые ушки, которые полностью покрыты мехом.

    Нельзя описать, как выглядит коала, не упомянув о мехе этих животных. Он мягкий и густой, довольно прочный. Окрас может быть различным, но чаще всего преобладают оттенки серого цвета. Значительно реже можно встретить зверька с ярким красно-рыжим мехом.

    Коалы — очень тихие животные: их голоса можно услышать лишь в определенные периоды, во время размножения или при приближении врага. Напуганные или раненые коалы издают душераздирающие звуки, напоминающие плач младенца.

    Образ жизни

    Мы выяснили, где живет коала и как выглядит. Самое время рассказать, как живут эти зверьки. Коалы — животные, ведущие размеренный и неторопливый образ жизни. Почти весь день (от 18 до 22 часов) они спят. Активность «плюшевые мишки» проявляют в ночное время, которое у них длится не более двух часов. Как правило, это связано с необходимостью найти себе пропитание.

    Забавно, что в так называемые периоды бодрствования коалы практически не движутся: они просто сидят на ветвях, держась за ствол передними конечностями. При этом коала иногда проявляет завидную грацию и легкость, ловко перепрыгивая с одного дерева (где весь корм съеден) на другое.

    Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция

    Питание

    Как выяснили ученые, такой неторопливый образ жизни коал неслучаен. Это связано с их рационом. Что едят коалы? Почему питание так влияет на их образ жизни? Зная, где живут коалы, ответить на эти вопросы несложно.

    В рацион этих животных входят лишь эвкалиптовые листья и побеги, которые почти не содержат белков. Кроме того, листья эвкалипта для подавляющего большинства животных смертельно опасны.

    Читайте также:  Лаперм: фото, описание, характер, содержание, отзывы

    Это связано с содержанием в них огромного количества фенольных соединений.

    Интересно, что далеко не все эвкалиптовые деревья подходят для коал. К тому же зверьки очень избирательны в выборе листочков: они хорошо распознают наличие в них синильной кислоты, опасной для жизни.

    Более того, животные способны оценивать ее дозу. За одну ночь взрослая особь съедает более 500 г молодых побегов и листьев.

    Особые бактерии, которые развиваются в кишечнике, помогают справиться с этим объемом грубых растительных кормов.

    Именно благодаря особой среде листья превращаются в питательную кашицу и вырабатываются необходимые организму белки.

    Переработанный корм хранится в защечных мешках, а для ускорения пищеварения коала периодически глотает мелкие камешки и комочки земли.

    Сидя на своеобразной диете из листьев, насыщенных эфирными маслами, коала постоянно находится в состоянии легкого опьянения, чем можно объяснить ее «заторможенность».

    Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция

    Еще один интересный факт: учитывая, что едят коалы, вполне естественно было бы предположить, что зверьки пьют много жидкости. Однако это не так: коалы практически не пьют воды, за исключением особо жарких месяцев. Животным вполне хватает жидкости, которую они получают с растительным кормом.

    Охранные мероприятия

    В связи с тем, что большинство традиционных мест обитания этих животных были уничтожены, сегодня сохранились только разрозненные популяции. Около ста лет назад коалы оказались на грани вымирания. Виноваты в этом были люди, которых привлек мягкий и дорогой мех этих зверьков. Только в 1924 году из Австралии вывезли свыше двух миллионов шкурок коал.

    Сегодня коалы находятся под особой защитой, их истребление запрещено. Коал разводят в зоопарках и заповедниках , восстанавливая численность популяций.

    Размножение

    Сокращение численности животных объясняется еще и невысоким естественным приростом популяции. Почти 90% самок бесплодны, а остальные размножаются медленно: они уделяют много времени выхаживанию детеныша, который, как правило, единственный в приплоде.

    Брачный период начинается у коал в декабре и заканчивается в марте: на эти месяцы в южном полушарии приходится конец весны или начало лета. В этот период доминирующий на определенном участке самец, спаривается с самками, которые готовы к выведению потомства.

    Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция

    Спаривание происходит по ночам, высоко на дереве и длится примерно полчаса. В это время партнеры рявкают, громко ворчат, царапаются и кусаются. После совершения брачного таинства пара расстается, и самец с этого момента забывает о потомстве.

    Примерно через 35 дней рождается крошечный детеныш, который полностью зависим от мамы. Слепой и совершенно голенький малыш размером с фасолевое зернышко весит не более 3 граммов.

    Его задние конечности к моменту рождения еще не сформированы, а передние лапки с коготками уже хорошо развиты.

    Появившись на свет, малютка переползает в сумку матери по дорожке, которую заботливая самка вылизывает в своей шерсти, и целых полгода малыш сумки не покидает, плотно прикрепившись к материнскому соску. В первые месяцы он питается исключительно материнским молоком, но затем мать начинает подкармливать малыша выделяемой с фекалиями кашицей из полупереваренных листьев.

    Через полгода детеныш выходит наружу, забирается на спину матери и так путешествует с ней по деревьям.

    До восьми месяцев он периодически прячется в сумке, но позднее просто перестает в ней умещаться: приходится засовывать в нее голову, чтобы подкрепиться материнским молоком.

    С девяти месяцев повзрослевший зверек переходит на собственные хлеба. Годовалая самка обзаводится своим участком, а молодого самца взрослый ухажер матери выгоняет во время очередного брачного сезона.

    Интересные факты о коалах

    Мы ответили на основные вопросы людей, которых интересуют эти экзотические животные: где живет коала, как выглядит, как организована ее жизнь. А теперь мы хотим представить вам некоторые интересные факты об этих животных.

    • С языка австралийских аборигенов название животного переводится как «не пить».
    • Мех коал пахнет эвкалиптом, что совершенно естественно, и мускусом. Эти резкие запахи защищают зверей от блох и других паразитов.
    • Подкожные железы вырабатывают особое вещество, которое придает шерсти красивый серебристый блеск. Эвкалиптовые медведи очень чувствительны к солнечному излучению, а это вещество способно поглощать лучи, нейтрализуя их вредоносное воздействие.

    Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяцияКоал невозможно увидеть в европейских зоопарках, так как в умеренном климате не растут эвкалипты, и животным грозит голодная смерть. За пределами Австралии их можно увидеть лишь в зоопарке Сан-Диего, где специально для этих зверьков был посажен эвкалиптовый лес.

    Источник: https://www.syl.ru/article/328378/gde-jivet-koala-kak-vyiglyadit-chem-pitaetsya-vid-sumchatyih-koala

    Коала

    • Внешний вид
    • Размножение
    • Поведение
    • Питание
    •  Угрозы

    Коала (Phascolarctos cinereus) – небольшое млекопитающее, которое населяет эвкалиптовые леса юго-восточной Австралии. Несмотря на внешнее сходство с медведем, на самом деле, коалы являются сумчатыми животными.

    Сегодня, коалы относятся к самых почитаемым видам млекопитающих Австралии,  что способствует процветанию популяции.  Но так было не всегда, с появлением первых европейских переселенцев, ради красивых меховых шкурок, было истреблено более миллиона животных. Коала – уникальное животное, питающееся исключительно листьями эвкалипта.

    Обмен веществ в организме коалы заметно медленней, чем у ряда  млекопитающих, что позволяет компенсировать нехватку питательных элементов.

    Внешний вид

    Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция

    Большое круглое лицо, гладкий черный нос и крупные уши предают коалам вид небольшого медведя, делая их одними из самых харизматичных представителей сумчатых в мире. Коала имеет густой, мягкий, серый или серо-коричневый мех, более светлый спереди и пестрый сзади.

    В связи с тем, что коалы почти всю жизнь проводят на деревьях, они развивали ряд приспособлений адаптированных под древесный образ жизни, включая короткие мощные лапы, вооруженные острыми когтями. Наличие на передних лапах двух выдвинутых в сторону и трех обычных пальцев противопоставленных друг другу, позволяет коалам сжимать ствол дерева в крепкий замок.

    Задние лапы имеют один лишенный когтя большой палец и четыре обыкновенных, два из которых (указательный и средний) частично сросшиеся между собой.

    Самцы коалы крупнее самок, с более широким лицом. На груди у самцов расположена ароматическая железа, позволяющая метить деревья в пределах своей территории. Как и другие сумчатые, самка коалы имеет мешочек, предназначенный для выкармливания потомства, а также хранения запасов пищи.

    Размер и масса тела варьируется в зависимости от диапазона обитания животных. Коалы, обитающие на юге Австралии крупнее, чем представители северных регионов страны. Средний размер самца на севере – 70,5 см в длину, вес — 6,5 кг, длина тела самки – 68,7 см, вес – 5,1 кг. Южные самцы имеют среднюю длину тела 78,2 см, при весе  12 кг, а самки — 71,6 см, вес – 8,5 кг.

    Размножение

    Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция

    Самки коалы становятся половозрелыми в возрасте двух лет, а самцы в три года, но, как правило, спариваться начинают с четырех, когда способны конкурировать за самок.

    В период размножения самцы издают громкие звуки для призыва самок и отпугивания соперников, которые распространяются по лесу на несколько километров.  Спаривание проходит раз в год, течка у самки коалы длится 27-30 дней, а беременность 30-35 дней.

    Пометы обычно состоят из одного детеныша, но бывают случаи рождения близнецов. Вес детенышей всего 0,5 грамма, а длина 1,5-1,8 сантиметра. Не смотря на малые размеры, они достаточно хорошо развиты и сами забираются в сумку матери, где продолжат свое развитие, питаясь молоком до 6-7 месяцев.

    В возрасте около полугода, мать начинает готовить своего детеныша к эвкалиптовой диете. Она дает ему кашицу из частично переваренных листьев, которые содержат большое количество бактерий, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы.

    По достижению 7 месяцев, детеныш покидает сумку и обустраивается на спину матери. Годовалые коалы уже полностью самостоятельны и не зависят от матери, но могут продолжать жить рядом с ней еще несколько месяцев. Продолжительность жизни в дикой природе 13-18 лет, в неволе до 20 лет.

    Поведение

    Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция

    Коалы ведут в основном оседлый и ночной образ жизни. Они медлительны и спят до 18 часов в сутки.

    Практически все время коалы проводят на деревьях, на землю спускаются только, чтобы перебраться на другое дерево или полизать почву и гравий, которые улучшают пищеварение.

    Коалы прежде всего одиночные животные и вне сезона размножения социальное поведение маловероятно. Тем не менее, встречаются небольшие гаремы во главе с одним самцом.

    Питание

    Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция

    Коалы травоядные животные и питаются исключительно листьями эвкалипта. Несмотря на наличие около 600 различных видов эвкалипта, коалы используют в пищу 30, в которых содержится меньше токсинов и больше белка. Листья эвкалипта жесткие, волокнистые и зачастую токсичные, что делает их несъедобными для других травоядных животных, но коалы заполняют этот пробел в экосистеме.

     Угрозы

    Коала – фото, описание, ареал, питание, разможение, популяция

    Численность коал достигла низшей точки в 1930-е годы, из-за варварской охоты ради меха. После запрета на охоту, популяция в целом восстановилась и находится в достаточно стабильном  положении. Сегодня, коала котируются в МСОП (международный союз охраны природы), как животное, вызывающее наименьшие опасения.

    Тем не менее, существуют масса угроз, которые могут привести к  сокращению их численность. К таким угрозам относят расчистка земель, урбанизация, которые приводят к потере, фрагментацию и деградацию мест обитания. Также им угрожают пожары, засуха, болезни, столкновение с дорожным транспортом и нападение собак.

    В последнее время наблюдается много внимания, со стороны СМИ, к проблеме дефолиации деревьев эвкалипта в некоторых изолированных районах и предполагается, что именно коалы стали причиной этому явлению. В результате часто звучат призывы к сокращению популяции путем отстрела животных в этих областях.

    Вина коал является достаточно спорным вопросом среди ученых и властей, и есть основания полагать, что существуют другие факторы ставшие причиной опадения листьев эвкалипта.

    Глобальное изменение климата может послужить дополнительной угрозой для коал. По прогнозам, повышение температуры приведет к увеличению уровня углекислого газа в атмосфере, что ускорит рост растений. В последствии, количество белка в растениях понизится, а содержание танина возрастет.

    С ростом углекислого газа, коалам необходимо будет приспосабливается к более низкой пищевой ценности листьев эвкалипта и большему количеству танина.

    Коалы могут ответить на это миграцией в поисках самых питательных листьев, но тем самым будет подвергать себя риску стать добычей хищников или попасть под машину.

    Изменение климата также способны привести к увеличению частоты засух и пожаров, в связи с сокращением количества осадков, увеличением скорости испарения и общего повышения температуры минимум на 1 градус Цельсия к 2030 году. Медлительность и однообразие рациона делает коал чрезвычайно уязвимыми перед засухой и лесными пожарами.

    Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/koala

    Ссылка на основную публикацию