Кобчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Одним из самых мелких представителей семейства соколиных является кобчик, другое название сокол красноногий. Этих птиц часто путают с собратьями по семейству – соколами дербниками, которые так же невелики по размеру, однако кобчик заметно меньше чем сородич.

Кобчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кобчик.
Кобчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кобчик ужинает в воздухе, охота на летающих насекомых вечером в окрестностях г. Лесозаводска, Приморье.

Ареал распространения кобчиков достаточно широк, птицы гнездятся в лесостепных зонах Евразии, крайней западной точкой гнездования птиц являются Балканы и Восточная Европа, до верхнего течения реки Лены на востоке.

Довольно значительная популяция этих птиц проживает на территории Украины, России и Казахстана. Птицы так же обитают и в Северной Америке.

Для зимовки кобчики улетают в страны с более теплым климатом на юге Африки и Азии.

Для своего обитания птицы выбирают открытую местность – степь или лесостепь, либо же места с культурным ландшафтом. Иногда птицы селятся в таёжной местности. К сожалению, в последние годы популяция птиц постоянно снижается.

Пернатые не боятся подниматься и в горную местность, так их вполне можно встретить на высоте до трех тысяч метров над уровнем моря.

Кобчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Молодой кобчик во время охоты на кузнечиков.
Кобчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кобчик самец на охоте.
Кобчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кобчик самец на ветке.

Кобчики довольно миниатюрные птицы, по размеру они мельче голубя. Длина птицы составляет не более 28 -33 см, а масса до 200 грамм, размах крыльев может достигать 80 см.

Самцов и самок можно легко отличить по окрасу перьев. Так почти все перья самцов имеют темную, практически черную окраску, низ брюшка, штанишки и подхвостье — кирпично-красное. У самок окраска охристо-серая с продольными пестринками на животе и черными «усиками».

У неполовозрелых птиц оперенье бурое с беловатым низом с продольными пестринками. У соколов присутствует «кольцо» вокруг глаз, у молодых оно желтое, в то время как у взрослой особи – красное или оранжевые.

Клюв у кобчика короткий и довольно слабый. Когти белые либо бурые.

По своему описанию кобчики схожи с пустельгой, разница в том, что соколы более миниатюрные, и размах крыльев существенно меньше.

Кобчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Самка кобчика чистит перья.
Кобчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Самец кобчика.
Кобчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кобчик в полёте.
Кобчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кобчик в небе.
Кобчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кобчик.

Как правило, они селятся в лесополосе, в гнездах таких птиц, как вороны или сороки, так же могут поселиться в норе или дупле. Кобчики нередко образуют гнездовые колонии, в которой может одновременно быть до несколько сотен птиц, селятся такие колонии в брошенных грачевниках. Такие поселения могут создаваться на один сезон, а могут существовать и несколько лет подряд.

Как и все хищники, кобчик питается животной пищей. Рацион птицы состоит из саранчи, стрекоз, кузнечиков, реже – мелких грызунов, землероек и ящериц. В редких случаях кобчик может охотиться и на других птиц.

Часто этих птиц можно заметить на выпасах крупного рогатого скота, сопровождая животных, они хватают отпугиваемых ними насекомых.

Как только в поле зрения кобчика появляется жертва, он начинает учащенно взмахивать крыльями и замирает в воздухе, далее он стремительно бросается вниз и хватает жертву, если та пытается убежать, то птица преследует ее по земле. Охотятся эти пернатые только в светлое время суток.

Летают кобчики медленно, во время полета птицы кажутся более длиннохвостыми и широкрылыми.

Кобчики являются очень полезными для сельского хозяйства птицами, уничтожая саранчу, жуков и грызунов, они не допускают других птиц на свою территорию.

Кобчик поймал кузнечика.
Кобчик в полёте.
Кобчик парит в небе.
Самка кобчика распушилась сидя на ветке.

Весной у кобчиков начинается брачный период, обычно это происходит в апреле – начале мая, при этом самец старается приложить все усилия чтобы завоевать внимание самки, для того он даже танцует перед ней.

Для своей кладки выбирают гнезда других птиц, дупла и норы. В мае в гнезде появляются яйца обычно 3-6 штук, охристые с бурыми точками и пятнами, самка, занимаясь насиживанием, около трех недель не покидает их ни на минуту. Пока самка высиживает потомство, самец ухаживает за ней и заботиться о ее питании и безопастности.

После рождения первое время их будут кормить родители, но уже через 27-30 дней птенцы попытаются совершить свой первый полет.

Даже после того как малыши научаться летать еще 14-15 дней родители будут их подкармливать. После этого срока молодые соколы начинают самостоятельную жизнь и к родителям больше не возвращаются.

Во время отлета в теплые страны молодые птенцы уже абсолютно самостоятельные.

В дикой природе кобчик живет около 16 лет, в неволе могут прожить до 25 лет.

Кобчик самка.
Кобчик самец.
Спаривание кобчиков.

  1. В некоторых странах кобчики занесены в Красную Книгу.
  2. Эти птицы очень храбрые, несмотря на свои довольно миниатюрные размеры они могут вступить в схватку с цаплей, чтобы забрать себе ее гнездо.
  3. В неволе эти соколы питаются не только сырым мясом и печенью, но могут скушать даже кусочек колбасы.
  4. Услышать голос кобчика можно только во время высиживание яиц, в остальное время птицы кричат крайне редко.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/kobchik.php

Кобчик – «мини»-сокол

Кобчик образует отдельный вид в роду соколов. Обитают эти птицы на обширной территории – от западной части Восточной Европы до Байкала.

На Севере кобчик встречается в бассейне реки Вилюй и рядом с городом Енисейска. Осенью эти птицы улетают в южную часть Африки.

Кобчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКобчик (Falco vespertinus).

Естественная среда обитания кобчиков: лесостепь, степь и места с культурным ландшафтом. Порой этих пернатых можно встретить в таежных районах.

Как выглядит птица кобчик?

Кобчик относится к небольшим представителям семейства, длина его тела варьируется от 28 до 34 сантиметров.

Размах крыльев составляет 69-77 сантиметров, а длина самого крыла составляет 22-35 сантиметров. Весят эти пернатые, в среднем, 130-200 грамм. Самцы мельче самок.

Кобчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКобчики относятся к мелким соколам.

Кобчик имеет короткий клюв. Пальцы на ногах слабые с мелкими когтями, что несвойственно соколам. Самцы имеют оперение сизо-бурого цвета. Рулевые перья черные. Нижняя часть туловища с подхвостьем ярко-рыжая. Самки, как правило, имеют серо-бурый окрас, при этом спина украшена полосами. На брюхе имеются продольные пестрины.

У молодняка окрас совершенно отличный от окраса взрослых особей. На первом году жизни спина у них темно-бурого цвета, а хвост пестрит поперечными полосами.

Кобчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКобчики — труженики полей: они отлавливают вредных грызунов.

Клюв голубоватого оттенка, но со временем он становится темнее. Вокруг глаз имеются кольца желтого цвета, которые с годами приобретают красный тон. Ноги у молодняка желтые. У взрослых самцов ноги красные, а у взрослых самок оранжевые.

Поведение кобчика в природе и его питание

Охотятся кобчики днем. Основой рациона питания являются насекомые. Маленькие соколы ловят их на земле или хватают в воздухе лапами. В когти пернатых хищников также попадаются ящерицы и мелкие грызуны. Также кобчики убивают других птиц.

Эти соколы высматривают добычу, летая над землей. Увидев с воздуха крупное насекомое или грызуна, птица начинает энергично махать крыльями, благодаря чему замирает на месте. Затем она стремительно падает вниз и хватает добычу. Если жертва пытается скрыться, то кобчик преследует ее.

Кобчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКобчик — хищная птица.

Размножение

В места гнездования соколы этого вида прилетают в мае. Кобчики никогда не строят гнезда сами, а просто занимают брошенные жилища. Также для кладки они используют дупла деревьев. Селятся кобчики небольшими колониями.

Кладка состоит из 3-4 яиц, но порой яиц может быть 7-8. Насиживанием занимается и самка, и самец. Этот процесс занимает 4 недели.

Молодые пернатые начинают летать через месяц после рождения, приходится этот момент на конец июня – начало июля. Родители еще на протяжении 2-х недель подкармливают молодняк. Затем птицы начинают самостоятельную жизнь. Кобчик покидает места гнездования в конце августа — начале сентября.

Летают эти пернатые быстро. Во время полета они постоянно издают короткие крики. В среднем, продолжительность жизни в дикой природе составляет 15-17 лет. Долгожители доживают до 25 лет.

Кобчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЖизнь в условиях дикой природы у кобчика — недолговечна.

Польза от кобчика и численность популяции

Кобчики для людей очень полезны, поскольку они истребляют вредных насекомых, что способствует сохранению урожая. Особенную пользу эти небольшие соколы приносят в период резкого увеличения численности грызунов.

На сегодняшний день, популяция кобчиков неуклонно сокращается. Огромную роль в этом играет использование ядовитых химикатов, которыми люди орошают поля. Также значительно сокращается кормовая зона кобчиков, что не может, не отразится негативно на популяции.

Кобчики находятся в Красной книге, поскольку этому виду необходима серьезная защита.

Источник: https://animalreader.ru/kobchik-mini-sokol.html

Кобчик

Кобчик – это средне-маленький, длиннокрылый вид птиц. Взрослый самец серо-голубой, за исключением красного низа хвоста и лап. У самки серая спина и крылья, оранжевая голова и нижняя часть тела, белая голова с черными полосками у глаз и «усами». Молодые птицы вверху коричневые, внизу с темными прожилками, узор на голове как у самок. Кобчики в длину 28-34 см, размах крыльев 65-75 см.

Кобчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Встречается вид на всех видах открытой местности, окаймлённой насаждениями или с редкими деревьями, где водятся многочисленные популяции жертв, особенно насекомых. К ним относятся:

  • степи и лесистые степи;
  • галерейные леса вдоль берегов рек, пересекающие луга;
  • болота или топи, торфяники;
  • осушенные и орошаемые поля;
  • большие лесные поляны;
  • обгоревшие участки;
  • парки, сады, рощи (даже в пределах городов);
  • предгорья гор.

Кобчики не строят гнезда, колониальные тенденции вида смещают выбор среды обитания в направлении районов, где ранее размножались крупные птицы (например, врановые) сезонно освобождаются подходящие гнезда, предпочтительно в кронах высоких плотно растущих деревьев любых видов, широколиственных или хвойных.

Читайте также:  Чем кормить улиток ахатин – правильный рацион, рекомендации

Воздушные провода, столбы и другие сооружения используют кобчики для отдыха между сеансами охоты на насекомых.

Кобчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питаются кобчики в основном насекомыми, но охотятся и на мелких позвоночных, включая земноводных, рептилий и млекопитающих. Птицы парят, разыскивая скопления насекомых.

Большая часть воздушной охоты происходит в середине дня, утром и ближе к вечеру птицы садятся на деревья или линии электропередач, где отдыхают и набираются сил.

В зимнем ареале на юге Африки охотятся стаями, к кобчикам присоединяются малые пустельги. Птицы кормятся:

  • термитами;
  • скоплениям саранчи;
  • другим источникам пищи.

Кобчик гнездится на западе Восточной Европы, в центральной и северно-центральной Азии, с основным ареалом от Беларуси на юг до Венгрии, северной Сербии и Черногории, Румынии, Молдовы и восточной Болгарии, на восток через Украину и северо-запад к югу России и северу Казахстана, до северо-запада Китая и верховий реки Лены (Россия).

По прибытии на место размножения в конце апреля самец проводит краткую демонстрацию брачного оперения, за которым следует несложный выбор пары. Кладка яиц происходит вскоре после этого (в течение 3 недель после прибытия), и птицы затем инкубируют яйца в больших колониях заброшенных (или захваченных) гнезд.

Кобчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

3-5 яиц инкубируют оба члена пары в течение 21-27 дней, начиная с кладки второго яйца. Молодняк появляется на свет с интервалами в 1 или 2 дня, окрыляется спустя 26-27 дней.

Гнездовые колонии кобчики начинают покидать примерно на третьей неделе августа и к концу того же месяца места размножения пустеют.

Миграция начинается в середине сентября. Зимует вид кобчиков на юге, от Южной Африки на север до южной части Кении.

Кобчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Общая численность кобчиков составляет около 300 -800 тыс экземпляров, но последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых регионах поголовье птиц значительно сокращается. В Европе насчитывают 26–39 тыс пар (что составляет 25–49% от общей численности).

В ключевых группах России и в Украине число кобчиков снизилось более чем на 30% за 10 лет (3 поколения). В Восточной Сибири этот вид исчезает из Прибайкалья.

В Венгрии насчитывают 800-900 пар, в Болгарии осталось мало активных колоний. Популяции в Центральной Азии стабильны и распространены в подходящих местообитаниях (особенно в лесостепной зоне), и нет свидетельств того, что популяция там уменьшается.

Источник: https://ECOportal.info/kobchik-ptica/

Кобчик

Птица принадлежит к отряду соколообразных, семейству соколиных. Это небольшой сокол. Кобчик встречается в степи, лесостепи и в районах культурного ландшафта. На территории России кобчик распространен от западных границ на восток до Байкала и Вилюя.

Кобчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ареал его обитания простирается на север до города Енисейска. Встречается птица в районе тайги и подтайги. На юге сокол обитает в Ачинской лесостепи, Минусинской и Усинской котловинах. Численность кобчика в последние десятилетия постоянно сокращается. В некоторых районах своего обитания он полностью исчез. Кобчик – редкий вид, занесенный в приложение Красной Книги Российской Федерации.

Кобчик – относительно небольшая птица, размер ее тела достигает 29 – 33 см. Величина крыла составляет около 23 – 25 см. Особи женского пола, как правило, больше самцов. Размах крыльев этой птицы равен 70 – 77 см.

У сокола небольшой и достаточно не прочный клюв. В отличие от других соколов у кобчика более маленькие и слабые пальцы и мельче когти. Отличается и оперение кобчика: оно не такое жесткое, как у кречета и сапсана, и более рыхлое.

Цветовая гамма оперения бывает различной. У самца голова сизо-бурого цвета, рулевые перья имеют черный окрас. Задняя часть брюха и подхвостье окрашены в рыжий цвет. Цвет самок преимущественно серый с поперечными полосами буровато-серого окраса, расположенными на спине.

Оперение молодых птиц отличается от окраса взрослых. На первом году жизни их спина имеет темно-бурый окрас, окаймленный по краям охристыми перьями. На хвосте расположены поперечные полосы.

На лицевой части головы у птиц имеются «усы», у глаза расположено пятно. Клюв окрашен в голубой цвет, который начинает темнеть с вершины.

Цвет ног тоже различается в зависимости от возраста птицы: у молодых особей ноги желтые, а у взрослых оранжевые (у самок) и красные (у самцов). Когти у птиц бело-бурого цвета.

Кобчик предпочитает располагаться на открытых участках: в районах степи и лесостепи. Территории, покрытые сплошным лесом, птица старается избегать. Наиболее благоприятные места для выведения потомства – это речные уремы.

Кобчик может поселиться среди небольшой группы деревьев, в садах, парках, у болот, вырубок и гарей. Очень редко можно встретить сокола в тайге, где он располагается вдоль открытых речных территорий и по окраинам леса.

Оптимальные места для обитания кобчика – это пространство высокоствольного леса и открытого ландшафта. На таких территориях может встречаться по несколько пар птиц.

Своих гнезд кобчик не делает. Он располагается в чужих гнездах: коршуна, ворон, сорок и грачей. Иногда сокол занимает гнездо в дупле или на кустах.

Очень редко он гнездится в норах или на земле, защищенной кустарниками. Обзаводится потомством кобчик поздно, когда появляется достаточное количество корма, прежде всего, насекомых.

Располагаются кобчики небольшими колониями, лишь изредка можно встретить одиночную пару.

Самка в конце апреля – начале мая откладывает в среднем по 3 – 4 яйца, но может откладывать меньше или больше (до 8 яиц). Окрас яиц довольно разнообразный, преимущественно охристый с густыми ржаво-бурыми крапинами. Размер яйца относительно небольшой: 3–4 см на 2–3 см. В насиживании принимают участие и самец, и самка.

Период насиживания составляет до 28 дней. К концу июня птенцы уже могут летать, но в течение еще двух недель держатся рядом с гнездом. Кобчик покидает места гнездования, начиная с конца августа и до начала сентября.

Кобчик – это быстрая, прекрасно летающая птица, которая во время полета часто издает покрикивание. Скорость ее передвижения велика, хотя и меньше, чем у сапсана, чеглоки и дербника.

Хорошая техника полета необходима кобчику для того, чтобы осуществлять большие перелеты до Южной Африки, где он проводит зимнее время.

Питаются кобчики в основном насекомых. Их птицы захватывают лапами, пролетая над землей, или ловит на самой поверхности земли. Также кобчик поедает различных мелких грызунов, землероек, ящериц, редко птиц. Когда у кобчика появляются птенцы, птица охотиться в течение всего дня для того, чтобы достать необходимое количество пищи.

Во время охоты кобчик, пролетая над землей, высматривает свою добычу. Заметив ящерицу или насекомое, он замирает в воздухе при помощи учащенных ударов крыльев. После он быстро бросается вниз и хватает добычу. Если добыча успела покинуть свое место, то птица может преследовать ее по земле.

В начале прошлого столетия и до 50-ых годов в южных районах СССР кобчик был достаточно распространенной птицей. Начиная с конца 70-х годов его численность начала резко уменьшаться. Несмотря на это в некоторых районах кобчик по-прежнему часто встречается. Например, в районе Мичуринской котловины на 100 км2 располагаются в среднем по четыре гнездящиеся пары.

Кобчик приносит огромную пользу для человека, точнее для сельского хозяйства.

Этот сокол в степях России, Украины, Казахстана и Западной Сибири уничтожает большое количество вредных кобылок (кузнечиков).

В периоды, когда наблюдается увеличение грызунов и саранчи, деятельность кобчика особенно полезна. В настоящее время количество этого красивого сокола постоянно сокращается.

Уменьшение численности кобчика обусловлено, прежде всего, использованием на полях различных пестицидов. Вместе с кормом эти отравляющие вещества поступают в организм птицы. Негативно сказывается на кобчике постоянное сокращение территорий с высокоствольными деревьями и уменьшение количества пищи вблизи с гнездом. В настоящее время кобчик нуждается в охране.

Необходимо создавать микрозаказники в местах гнездования кобчика, а также обеспечивать спокойствие и безопасность во время насиживания и вскармливания потомства. Очень важно сохранить высокоствольные деревья, растущие в степных районах и вдоль речных долин.

В настоящее время кобчик обитает в ряде заповедников, расположенных на территории России: в Нижнее-Свирском государственном заповеднике; в заповеднике «Аркаим», расположенном в верховьях рек Большая Караганка и Сынтасты; в Сохондинском заповеднике, находящемся в Южной Сибири, и в других заповедниках.

Запись имеет метки: кобчикПерепечатка любых материалов сайта без активной ссылки запрещена!

Источник: http://www.maginfo.net.ru/zhivotnyj-mir/pticy/kobchik.html

Кобчик

Кобчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кобчик — Falco vespertinus Linnaeus, 1766 Отряд Соколообразные – Falconiformes

Категория – II. Статус: редкий вид с сокращающейся численностью. Занесён в Приложение к Красной книге РФ.

Внешний облик

Мелкий сокол, мельче голубя, масса тела 120-200 г, размах крыльев 65-78 см. В отличие от всех других соколов у самца и самки ноги, восковица и голое кольцо вокруг глаза красные. Самец аспидно-чёрный с рыжим подхвостьем и оперением ног. Самка немного больше самца.

Окраска самки и молодых птиц сверху серая с поперечным рисунком, снизу – охристая, голова рыжая с темноватыми «усами» и полосой через глаз, хвост в узких поперечных полосках. У молодых птиц ноги тёмно-жёлтые.

В отличие от пустельги, грудь без резких пестрин, хвост и плечи сверху серые.

Распространение

В основном населяет степи, лесостепи и культурный ландшафт, но по подтаёжным лесам на север распространяется до г. Енисейска [1-6], а по Енисею – до сёл Ворогово, Комсы и Мирного. Восточнее на гнездовье отмечен в верховьях р. Подкаменная Тунгуска, у устья р. Чамбы [7], на реках Ангара и Чадобец [8]. На юге края встречается в Ачинской лесостепи, Минусинской и Усинской котловинах.

Экология и биология

Сокол южных открытых пространств, избегающий сплошных лесов. Излюбленные места гнездования в степи и лесостепи – речные уремы. В тайгу иногда проникает по открытым долинам рек и по окраинам лесов. Специфичность вида в выборе местообитаний заключается в предпочтении им участков высокоствольного леса и открытого ландшафта.

Читайте также:  Попугай аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание

В таких месностях могут поселяться сразу по нескольку пар. Для гнездования использует постройки других птиц – коршуна, ворон, сорок, грачей, иногда гнездится в дуплах, на кустах (карагана, ива), изредка – в норах и на земле среди кустарников.

В кладке обычно 3-4 яйца, насиживают оба родителя. Вылет птенцов из гнезда происходит уже в конце июня [8]. Выводки держатся у гнезда около двух недель. Основной корм – насекомые, которых кобчик ловит лапами на лету и собирает с земли.

Зимует в Южноафриканской области (прил. 1).

Численность и лимитирующие факторы

С начала ХХ столетия и до 1950-х гг. в южных районах края кобчик был довольно многочислен [3, 9], но уже в конце 1970-х гг. его обилие существенно сократилось [5].

Тем не менее на некоторых участках Минусинской котловины гнездовая плотность населения вида достигала 0,08 особи на 1 км2 [5].

По-видимому, исчезновение кобчика связано с обработкой полей пестицидами, которые, как известно, накапливаются в организме насекомых – основном корме этого сокола.

В последние годы в связи с обширным зарастанием полей в подтайге края кобчик стал встречаться заметно чаще. Суммарная численность вида неизвестна. По оценке В.С. Жукова [10], в лесостепи Центральной Сибири она составляет около 4 тыс.

особей, вероятно, что и общее число птиц края лишь немногим больше.

Одним из лимитирующих факторов в настоящее время является отсутствие оптимальных условий для гнездования – высокоствольных деревьев и необходимой кормовой базы вблизи гнездовий.

Меры охраны

На территории края следует наладить должную охрану этого сокола, провести обследование территорий для выявления сохранившихся мест гнездования вида и образовать сеть сезонных (на период гнездования) микрозаказников.

Весьма важным представляется соблюдение водоохранного законодательства и, в первую очередь, ограничение рубок, включая санитарные и рубки ухода, в степных и подтаежных районах края по долинам рек.

Вид занесён в Красную книгу Республики Хакасия

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Бурский, Вахрушев, 1983; 2. Рогачёва, 1988; 3. Сушкин, 1914; 4. Юдин, 1952; 5. Кустов, 1982; 6. Тугаринов, Бутурлин, 1911; 7. Сыроечковский, 1959; 8. Реймерс, 1966; 9. Янушевич, Юрлов, 1950; 10. Жуков, 2006.

Составители:

Источник: https://cicon.ru/kobchik.html

Кобчик

Облик и поведение. Мелкий изящный сокол, мельче голубя. Повадками и пропорциями сходен с пустельгой, но не столь ширококрылый и длиннохвостый. Длина тела 28–31 см, масса 120–200 г, размах крыльев 65–78 см.

Описание. Различия в окраске самцов и самок очень резкие. Взрослый самец черновато-сизый с серебристым налётом на маховых перьях сверху, низ брюха, штаны и подхвостье рыжевато-красные. Хвост однотонный сверху и снизу, испод крыла однотонный, темно-серый, заметно темнее, чем верхняя сторона крыла.

У двухлетнего самца горло, щёки и часть шеи белые с рыжим, иногда рыжие пятна есть на груди. У самки спина и крылья серые с тёмными поперечными пестринами, шапочка, шея и нижняя сторона тела (включая подхвостье) рыжие с мелкими продольными пестринами, горло и щёки белые.

Вокруг глаз развита небольшая тёмная «маска», переходящая в заметный тёмный «ус». Хвост сверху и снизу серый с несколькими узкими поперечными полосами, широкой предвершинной чёрной полосой и узкой белой каёмкой.

Молодая особь сверху буровато-пёстрая с буро-охристой «шапочкой» и светлым зашейком, снизу светлая с частыми продольными пестринами на груди и боках. Развиты тёмная маска и «ус», хвост покрыт равномерными поперечными полосами.

Восковица, орбитальное кольцо и ноги у взрослых птиц оранжевые или красные, у молодых жёлтые. Когти светлые, как у степной пустельги. Самец в полёте и на присаде безошибочно отличается от прочих мелких хищников по однотонной тёмной окраске и рыжим «штанам». У самца в промежуточных нарядах выделяются рыжие и светлые пятна на корпусе, остатки полос на крыльях и хвосте.

Самка и молодые — с частыми поперечными полосами по крыльям и хвосту, в отличие от чеглока; у взрослой самки выделяется более широкая тёмная перевязь на вершине хвоста, рыжеватая окраска низа корпуса и нижних кроющих перьев крыла.

Полёт небыстрый, во время охоты характерно зависание на одном месте с трепетанием крыльев. В полёте кобчик выглядит более длиннохвостым и ширококрылым, чем дербник, обрез хвоста заметно закруглён.

В любом наряде кобчик отличается от сходных по пропорциям, манере полёта и охоты, биотопическим предпочтениям пустельг по отсутствию рыжих тонов на верхней стороне тела и крыльев.

Голос. Высокое или сиплое «ки-ки-ки…» и более протяжное «кии, кии, кии…».

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает умеренные и южные широты Евразии от Восточной Европы до Байкала и от южной тайги до полупустынь. Наиболее обычен в степной и лесостепной зонах, в лесной зоне редок. Зимует на юге Африки. Численность в Европейской России неуклонно снижается, распространение становится все более спорадичным.

Образ жизни. Предпочитает мозаичные биотопы с преобладанием открытых пространств, в лесной зоне — антропогенные ландшафты. Питается преимущественно крупными насекомыми, которых ловит в воздухе и на земле.

В рационе саранчовые, кузнечики, стрекозы, изредка добывает мелких грызунов, ящериц. Иногда птицы сопровождают пасущиеся стада, хватая выпугиваемых скотом насекомых. Как и пустельга, зависает в воздухе в трепещущем полёте. Прилетает с зимовок в конце апреля или мае.

Гнездится поздно, гнездованию предшествует воздушное токование, нередко коллективное.

Обычно пары селятся в лесополосах, в гнёздах ворон, сорок, грачей, реже используют норы в обрывах, ниши, дупла. Там, где кобчик обычен, он нередко образует гнездовые колонии до десятков и сотен пар, например, в жилых или брошенных грачевниках. Поселения могут образовываться на один сезон, а могут сохраняться несколько лет.

В кладке от 3 до 6 яиц ржавчатого или охристого цвета, инкубация длится 22–27 дней, поочерёдно насиживают самец и самка. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — серовато-белый. Птенцы вылетают из гнезда в месячном возрасте, становятся половозрелыми в возрасте неполного года.

Отлетает на зимовки в августе или сентябре, мигрирует стаями, что в целом необычно для соколов.

Кобчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кобчик (Falco vespertinus)

Другие виды этого семейства:

Источник: http://ebirds.ru/vid/100.htm

Кобчик

Кобчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияFalco vespertinus (Linnaeus, 1766) Класс Птицы — Aves Отряд Соколообразные — Falconiformes Семейство Соколиные — Falconidae Категория и статус: II — сокращающийся в численности вид.

Красная книга РФ: Приложение 3.SPEC-3.

Описание взрослой стадии и её отличий от близких видов Кобчик мелкий, мельче голубя, острокрылый сокол. Окраска оперения у самца и самки различна. Самец аспидночёрный с рыжим подхвостьем и оперением бёдер («штаны»).В отличие от других соколов, у которых лапы и восковица жёлтые, у кобчика они красные (также как и голое кольцо вокруг глаз).

У самки верх серый с поперечной рябью, низ охристый, голова рыжая, хорошо заметны небольшие «усы». По размерам самка немного крупнее самца: общая длина 29-33 см, масса 130-180 г.Самец от всех наших соколов отличается тёмной окраской, самка похожа на пустельгу, но низ тела без пестрин, верх серый.

Сведения о биологии и экологии Кобчик населяет открытые места, перемежающиеся с дре­весными насаждениями: лесополосы, островные леса и опушки, парковые зоны. На гнездовье встречается крайне неравномерно. Гнездится на деревьях, используя гнёзда грачей, ворон, сорок, часто образует колонии.

Самые крупные поселения отмечены в лесостепи, островных лесах и полезащитных лесополосах на юге ареала. Малоосторожен. Голос — звонкое «ки-ки-ки». Кладка в конце мая-июне, состоит из 3— 5 ржаво-красных пёстрых яиц, почти наравне с самкой насиживает самец (в отличие от многих других соколов). Кормится в полёте, часто у самой земли.

Взрослые птицы питаются преимущественно насекомыми, главным образом кузнечиками и другими крупными саранчовыми, но птенцам, в качестве источника белка, родители обязательно время от времени приносит мелких позвоночных животных: мышей, ящериц, лягушек, слётков птиц.

Распространение и встречаемость Ареал вида охватывает лесную, лесостепную и степную зоны России от стран Восточной Европы до Якутии, по участкам культурного ландшафта может проникать и в другие зоны. Совершает длительные трансэкваториальные миграции на 600-10000 км к зимовкам в Южной Африке.В последнее время на территории Белгородской области кобчик встречается крайне редко.

Отмечен в Алексеевском, Губкинском и Новооскольском районах. Последняя находка датируется 2000 годом. Ограничивающие факторы Преобразование ландшафта, приводящее к сокращению потенциальных мест для поселения кобчика. Зависимость от состояния кормовой базы. Необходимые меры охраны Сохранение выявленных мест обитания.

Формирование положительного отношения к хищным птицам со стороны населения. Принятые меры охраны Вид охраняется на территории заповедных участков «Лес на Ворскле», «Ямская степь» и «Стенки — Изгорье» ГПЗ «Белогорье». Источники информации:Красная книга Белгородской области. Животные Новиков и др., 1963; Будниченко, Козлов, 1980; Елисеева, 1984; Корольков, Миронов, 2000; А.Г. Вакуленко, не опубликованные данные. Составитель: текст — А.Г. Вакуленко

Рисунок: Птицы …, 1998.

AOF | 01.02.2015 20:45:42

Источник: https://beluezd.ru/falco-vespertinus.html

Коростель (Дергач)

Слышится кваканье лягушки в густой луговой растительности? Странно? Вовсе нет! Ведь это не лягушка, это маленькая птичка, которая называется Коростель! Имеет она и другое название – Дергач, которое досталось птице за ее брачный зов.

Описание коростель

  Коростель своими размерами напоминает цыпленка или небольшую перепелку. Относится к отряду пастушковых. Размер и вес самой крупной особи не будет превышать 160 граммов и 18 сантиметров, но и такие размеры для нее редкость.

Окрас у птицы бурый, с оранжевыми вкраплениями по оперению, но у молодой особи, цвет оперения может быть, как бежевым, так и серым цветов.

Птица пуглива, ее нельзя найти на открытой лужайке или лесной поляне, она выбирает скрытные места для жизни.

Болото, густо покрытое камышом или кустарником, высокой травой – вот идеальная среда обитания. Дергач очень юрок и ловко лавирует среди густых веток – получить в добычу птицу — удача для хищника.

Чем еще интересна эта пернатая особь? Ах, да, от своих природных врагов она предпочитает не улетать, а убегать. Летать ей просто лень! А как смешно бежит, пригнувшись к земле и подняв вверх гузку, немного напоминает страуса.

А при полете, он оставляет совершенно расслабленные ноги, и они просто висят, болтаясь на ветру.

Характерные черты

  • Размах крыльев не более 25 см.
  • Округлое, но приплюснутое по бочкам, тельце.
  • Длинная шея.
  • Маленькая головка с аккуратной прической.
  • Очень острый, прямой клюв.
  • Длинные, сильные ноги.
Читайте также:  Леонбергер: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Виды коростелей

  В современном птичьем мире, имеются два вида: обыкновенный и африканский. Отличие видов только в том, что коростель обыкновенный немного крупнее африканского. Ну и соответственно, еще одно отличие видов в среде обитания. Второй вид обитает на просторах Африки.

Немного об африканском коростеле

Птица относится, как и в первом случае, к семейству пастушковых. Гнездятся на широких просторах в Африканских странах, южнее пустыни Сахары, не стесняются и обжитых человеком территорий.

Коростели в Африке очень распространены, ведь там обилие пищи и высокая трава, что является самым главным ключом к выбору места обитания.

Если наступает сезон засухи, птицы, без колебания, бегут вслед за дождями.

  На вид эта особь маленькая, напоминает скворца, у нее небольшой красный, острый клюв и красные глаза. Верх пестрит черными и коричневыми пятнышками, грудка серо-голубая, а брюшко и бочки в черно-белую зебру.

 Поет африканский Коростель отрывистыми звуками, которые слышатся как «кыррр», немного похоже на крики вороны. Африканский Дергач, в отличие от нашего, активируется в дневное время, любит сумерки или дождливую погоду. Обживает одну территорию и живет там в течение всего года, часто устраивает войны за территорию с птицами другого вида.

  Приносит потомство, когда идут дожди, вьет гнездо так же, как и в нашей стране, в углублении в земле, и прячет, прикрывая богатой растительностью. Как мы видим, все же есть небольшие отличия у двух видов одной и той же птицы.

Места обитания коростелей

  Коростель, не привязана к определенному месту обитания, эти маленькие птички распространены по всему миру. А что говорить о России? В нашей стране много мест, полюбившихся коростелю.

К местам обитания относятся Тверская, Ленинградская, Новгородская, Томская, Омская, Новосибирская области, Алтай, Смоленская область и Краснодарский край. Он селится в болотистой местности или в высокотравных лугах. И чем запутанней кустарник, тем лучше для этой юркой птички.

 Она на своих длинных ногах очень быстро передвигается из стороны в сторону, даже в самых густых зарослях. 

Птичку очень тяжело увидеть, так как она очень редко выбегает из своего укрытия, зато ночью можно услышать ее пронзительное пение, которое сильно напоминает слово «Дерг» и разносится оно на расстояние до 2 км. Днем, как правило, они молчат.

В случае, когда он чувствует, что его жизни угрожает опасность, звук его крика меняется и становится похож на треск сороки. Коростель птица хитрая, она пытается обмануть потенциального противника, издавая сорочий треск, вертит головой из стороны в сторону.

 А когда понимает, что избежать опасности не удастся, перья, на его брюшке начинают смешно топорщиться, и он взмывает в воздух в попытках к бегству.

Миграция коростелей

 На зимовку улетает в Африку, где встречается со вторым видом этой необычной птицы и устраивается зимовать немного южнее пустыни Сахара.

Улетает Дергач в конце обычно, в конце октября, но может и раньше, в зависимости от того, в какой области находится его гнездовье. В Африке он пребывает вплоть до начала мая и начинает обратную миграцию.

 Африканский вид не мигрирует, он передвигается, меняя место локации, вслед за влажностью.

Рацион питания коростелей

  Рацион питания разнообразен. Включены в него и жуки, даже те, у которых твердый панцирь, червячки, насекомые, мальки рыб. Не брезгует Коростель и маленькими лягушками, головастиками и пауками.

Если птица живет в поле, она питается зерном, семечками и плодами растений. В общем, питается птичка тем, что находится на уровне ее головы и ниже, так как летать она не любит.

Никогда не погонится за летающим насекомым или за, свисающей с ветки, вкусной ягодой.

  Особенно интересно наблюдать за тем, как Коростель рыбачит. Стоит, замерев как истукан и поджав одну из своих длинных ног, молча наблюдает за стайкой мальков, выбирая жертву повкуснее и пожирнее.

И найдя, молниеносно, хватает ее острым клювом, не оставляя последней никаких шансов. А как красиво он тянет шею, пытаясь сорвать вкусный плод, тянуться будет изо всех сил, но не подлетит и не возьмет ягоду.

Его вообще не заставишь взлететь, только в случае крайней опасности, птица отлетит на 3-4 метра и снова бежит.

Размножение и потомство коростелей

  Половое созревание наступает на втором году жизни птицы, а живут они около семи лет. Самец Коростели создает место гнездовья около 2-3 недель, после начинает активно призывать самку, издавая брачные крики, и оберегать территорию вокруг гнезда.

 Заприметив, понравившуюся ему самочку, Коростель утихает и разведя в стороны короткие крылышки, да так, что они, в буквальном смысле, подметают землю, начинает брачный танец. Он, как заправский танцор театра, вытягивая длинную шею, начинает поднимать и опускать голову к земле.

Делая, в таких движениях, несколько кругов вокруг самки, понимая, что самочка заинтересовалась им, Коростель распускает хвост как павлин, приглашая ее на свой танец.  

  Найдя себе пару, он живет с ней всю оставшуюся жизнь. То есть, птицы этого вида моногамны.

Плодятся 2-3 раза в год, яйца откладывают в глубокую ямку и прикрывают сверху ветками и соломой, пряча от любителей полакомиться чужим потомством.

 Самка Дергача откладывает от 6 до 15 яиц, зеленоватого оттенка с черными и бурыми пятнышками. Высиживает потомство самочка самка, самец не желает принимать участие в этом процессе.

  Началом для высиживания, служит последнее отложенное яйцо, продолжительность нахождения самочки на яйцах от 12 до 25 дней, в зависимости от региона. Но когда птенчики вылупились, отец, потихоньку, начинает участвовать в их жизни, кормя и обогревая своих детей.

Если коростель чувствует угрозу для своей жизни, он убегает с кладки, оставляя гнездо без присмотра. Известен случай, когда Дергач, убегая от опасности, спрятал свою кладку под густой листвой и ветками, а после, благополучно вернулся и продолжил высиживание.

 Птенцы рождаются с весом не более 15 грамм, но очень хорошо набирают вес и к 15 дню вылупления, весят уже 50-60 грамм. По размеру яйца в кладке 35-40 х 20-27 мм.  

    А птенчики очень красивы, они покрыты плотным чёрным пухом и по прошествии 15 дней, выбегают из гнезда, но еще некоторое время принимают корм от матери и отца.

 По мере подрастания, птенцы отходят все дальше от гнездовья, убегают на 250-300 метров, начинают самостоятельно кормиться, с каждым днем становясь все более и более независимыми.

  Первые попытки взлететь, начинаются уже на 30-35 день после вылупления.

Естественные враги коростелей

  Как таковых врагов у Коростеля нет, но очень много птиц гибнет от деятельности рук человека. Это и осушка болотистых местностей, и сенокос. А вот хищники из животного мира Дергачу совсем нестрашны, птичка маленькая, юркая, поймать ее очень сложно.

 При перелете с места гнездования на зимовку, также гибнет большое количество птиц. Угрозу для них представляет и высоковольтные провода, и море, перелет через которое для многих птиц заканчивается гибелью.

У птиц этого вида очень вкусное мясо, за которое, очень многие рестораторы готовы выложить совсем немаленькие деньги. Так что, самый главный враг Коростеля – человек! Но также в сезон размножения, когда самец ищет себе самочку, он очень уязвим.

Кричит птица очень громко, и своим криком оглушает себя, таким образом, становясь очень легкой добычей.

  В Африке у Коростеля врагов гораздо больше, чем в России. Это и дикий кот, и один из видов цапли, которую называют «черношейкой». Кошка под названием сервал и черный ястреб. А за яйцами ведут охоту койоты, лисы и змеи.

Популяция и статус вида

  Дергач относится к виду очень многочисленных птиц, сейчас, на территории России насчитывается около 2 300 000 особей.

А совсем недавно, в конце 19 начале XX столетия, птица почти вымерла и сохранялась только в одном заказнике на территории Азии. Ее хотели причислить к вымирающему виду с занесением птицы в Красную книгу.

Но после, при изменении технологии кошения в аграрном производстве, популяции ничего не угрожает.

 Африканский Дергач вписан в перечень охранного соглашения международного статуса, как птица, находящаяся в факторе риска исчезновения. А на территории Кении запрещена охота на эту особь.

Блюда из Коростеля

  Как упоминалось ранее, Коростеля любят рестораторы. Они готовы выложить за эту птицу немало денег. Охотятся на нее с собаками, такими как таксы, они очень хорошо выдерживают испытание перепутанными ветками. Но для чего все эти мучения?

  На вкус Дергач как, что-то среднее между перепелкой и курицей, по своим вкусовым качествам, напоминает очень нежную и сочную куриную грудку. Готовят из мяса Коростеля множество блюд. На мангале, тушат, жарят, едят в отварном виде.

Очень вкусное блюдо под названием «Запеканка святого Трифона», а плов из этой птички – это что-то незабываемое.

Жарят и тушат, в основном целые тушки, а для блюда на мангале, тушку раскрывают, наподобие цыпленка табака и жарят до образования золотистой корочки. 

  Если бы устраивались Олимпийские игры по полезности мяса, то мясо коростеля, наряду с перепелкой, было бы лидером гонки, что однозначно! Ведь содержание белка из этого продукта, усваивается нашей пищеварительной системой на 95%, в сравнении, мясо теленка всего на 60%, оно обладает минимумом калорий, всего 175 калорий в 100 г и по праву считается диетическим. Разве не чемпион? В мясе Коростеля, практически нет холестерина, зато содержание в нем кислот Омега-3 зашкаливает. Мясо Дергача можно кушать и людям с пищевыми аллергиями, оно гипоаллергенное. Есть даже поваренные книги, с рецептами его приготовления.

   Видео о Коростели

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-korostel-dergach/

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-korostel-dergach/

Ссылка на основную публикацию