Лакедра – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

 Лакедра – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба желтохвост (лакедра) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1700 р.

Рыба желтохвост или лакедра, а так же желтохвостая лакедра относится к деликатесным породам морских рыб. Рыбу жетохвост (лакедра) причисляют к теплолюбивым видам, которые относятся к семейству Ставридовые.

Рыба жетохвост (лакедра) обитает преимущественно в прибрежных водах восточного региона Азии. Лакедру классифицируют как пелагическую и стайную рыбу, которая редко превышает 1 метр в длину и весит до 10 кг.

При том, что средняя особь желтохвоста весит не более одного килограмма.

Тело рыбы жетохвост (лакедра) вытянуто и немного сжато по бокам. Лакедра отличается своим серо-голубым окрасом и коричневой полосой, которая проходит через все тело желтохвоста. Рыба желтохвост (лакедра) стайная рыба, которая может мигрировать не только вместе со своими видом.

Иногда рыба лакедра примыкает к косякам скумбрии, сардин или анчоусов. Причем делает это лакедра неслучайно. Дело в том, что рыба желтохвост (лакедра) относится к хищникам, которые питаются как раз мелкой рыбешкой.

Поэтому желтохвост «убивает сразу двух зайцев» — мигрирует и питается в дороге анчоусами или сардинами.

Рыба желтохвост (лакедра) распространена в Востойной Азии. Наибольшая популяция рыбы желтохвост сосредоточена у берегов Японии и Кореи. В летний период и в начале осени лакедру можно встретить у берегов Сахалина и Приморского края Российской Федерации. Рыба желтохвост (лакедра) занимает лидирующие позиции в списке промысловых рыб, которые добывают в Японском море.

Японцы освоили технологии выращивания любимой рыбы лакедра в искусственных водоемах. Рыба желтохвост (лакедра) называют в Японии хамачи или бури 鰤. Рыбу используют для изготовления суши, сашими, а так же рыбных консервов.

Филе рыбы зажаривают, добавляют в супы и салаты с морепродуктами. Примечательно то, что рыба желтохвост (лакедра) считается неотъемлемой частью японской культуры.

Лакедра или хамачи считается рыбой удачи для жителей страны восходящего солнца.

Желтохвост относится к рыбам высшего сорта и качества, продукт не так-то просто купить в отечественных продовольственных магазинах.

Для того, чтобы поймать лакедру нужно быть истинным профессионалом в рыбной ловле.

Если вам посчастливилось заполучить свежее филе лакедры вы можете приготовить такие простые блюда японской кухни как хамачи нигири, для которых понадобится: мясо рыбы и рис для суши.

Филе рыбы желтохвост (лакедра) нарезаете маленькими кусочками и выкладываете на небольшую основу из слипшегося риса. Хамачи нигири подают с васаби и соевым соусом. Если вы не любитель суши, то можете запечь филе лакедры в кляре из сыра и кунжута. Желтохвост отлично будет сочетаться с другими видами рыб в карпаччо с базиликом, салатом радичио и фризе.

Калорийность рыбы желтохвост (лакедра) 240 кКал

Энергетическая ценность рыбы желтохвост (лакедра) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 21 г. (~84 кКал) Жиры: 16 г. (~144 кКал) Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 35%|60%|0%

 Лакедра – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Рыбные котлеты из сериолы

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 1000 граммов

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

1.28 г

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

1.42 г

29 мкг

6.8 мг

Лакедра – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Рыба бычок Лакедра – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Рыба чукучан Лакедра – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Рыба сабля Лакедра – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Ледяная рыба

Источник: http://FindFood.ru/product/ryba-zheltohvost-lakedra

Желтохвост (лакедра): фото, приготовление, польза и вред

Лакедра – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Желтохвост (Японская лакедра, Желтохвостая лакедра) (лат. Seriola quinqueradiata) — морская теплолюбивая рыба, принадлежащая к семейству Ставридовые. Большую часть жизни проводит в толще воды (пелагический вид). Обитает в открытом море у побережья Восточной Азии (Японии и Кореи, преимущественно в Японском море), но в летнее время иногда встречается у побережья российского Дальнего Востока, в т.ч. Сахалина.

Описание желтохвоста

Желтохвост — крупная рыба, которая может достигать 1 м в длину и 10 кг по массе.

Имеет вытянутое, овальной формы тело, которое слегка сжато с боков. Спина серо-голубого цвета, бока и брюхо грязно-белого.

Брюшные и анальный плавники желтоватого цвета, благодаря чему эта рыба и получила соответствующее название. Плюс к этому от морды через оба глаза почти до конца хвоста проходит узкая коричневая полоса.

На боках хвостового стебля имеются по одному кожистому килю.

Голова коническая, слегка заостренная, рот большой.

Лакедра – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни желтохвоста

Желтохвост ведет стайный образ жизни. В период сезонных миграций нередко сопровождает косяки анчоуса, сардины и скумбрии, которые служат ему кормовой базой.

При наступлении осенних холодов мигрирует на юг, где проводит всю зиму.

Нерестится летом в несколько приемов. Икра и личинки располагаются в толще воды.

Растет желтохвост очень быстро, поскольку ведет хищный образ жизни. Молодь питается мелкой рыбешкой и планктоном.

Приготовление желтохвоста

Эта рыба относится к числу ценных промысловых. В Японии специально разводится в аквакультуре, для чего определенные участки моря специально огораживаются. Японцы используют желтохвоста для приготовления суши, сашими и консервов.

У японцев желтохвост считается чуть ли самой ценной рыбой. Это не случайно, поскольку его мясо очень вкусное, сочное и нежное. Там из него готовят национальное блюдо, которое именуется как хамати или бури.

Для извлечения из лакедры максимума полезных свойств готовить ее рекомендуется на пару или в духовке. Перед запеканием рыбу потрошат, тщательно промывают, присаливают, посыпают с двух сторон перцем и выкладывают в смазанную маслом (лучше всего оливковым) форму. После этого еще посыпают измельченным базиликом, поливают сметаной или жирными сливками, напоследок посыпают еще тертым сыром.

При температуре 220 оС рыба запекается в течение 15-20 минут.

Как вариант — лакедра в кляре, который готовят из сыра и кунжута.

Конечно же, из желтохвоста можно приготовить уху или какой-либо рыбный суп. Никаких отличий от приготовления привычных нам пород рыбы здесь нет.

Желтохвост может идти на приготовление салатов, в том числе с морепродуктами, его можно просто жарить, использовать в качестве начинки для пирогов (кулебаки и рыбники) и т.д., и т.п.

Лакедра – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Приготовление хамачи нигири

Это традиционное японское блюдо можно приготовить самостоятельно, но только при условии, что рыба свежая и на момент поимки была здоровая (не заражена паразитами).

Для приготовления потребуется клейкий рис, такой же, как используется для суши.

Филе желтохвоста режут на мелкие кусочки, кладут на рис васаби, немного сжимают для придания формы. Готово!

В качестве соуса подойдет соевый, а лучшей приправой будет маринованный имбирь.

Состав желтохвоста (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал  240 
Белки, г 16
Жиры, г, в т.ч.: 21
Насыщенные жирные кислоты, г 1,28
  Полиненасыщенные жирные кислоты, г 1,42
Холестерин, мг 55
Вода, г  74,52 
Зола, г 1,09
Макроэлементы
Калий, мг  420 
Кальций, мг  23
Магний, мг 30
Натрий, мг 39
Фосфор, мг 157
Микроэлементы
Железо, мг  0,49 
Марганец, мкг   20
Цинк, мг 0,52
Селен, мкг 36,5
Медь, мкг 50
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг 29
Витамин В1 (тиамин), мкг 140
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 590
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 160
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 4
Витамин В12 (кобаламины), мкг 1,3
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 2,8
Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 6,8
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    11,12 

Желтохвост отличается высокой питательностью, ведь его калорийность и жирность выше, чем у многих сортов мяса. Вместе с тем эту рыбу можно считать диетической, поскольку она содержит очень мало насыщенных жирных кислот. Конечно, похудеть на желтохвосте может не получиться, но при разумном потреблении с его помощью можно поправить свое здоровье. Тем более, что в составе желтохвоста много Омега-3 (жирных кислот), которые очень благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему: снижают уровень холестерина в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек, тромбов, снимают воспаление сосудов и т.д.

В составе рыбы множество самых различных макро- и микроэлементов. Как и «положено» рыбе, желтохвост содержит много кальция и фосфора, которые необходимы для поддержания здоровья костей и зубов.

Желтохвост оптимально сбалансирован по содержанию калия и натрия, поэтому его употребление не приведет к развитию отеков, наоборот, позволит вывести из организма излишки жидкости. Естественно, что данная рекомендация будет справедлива только для несоленой рыбы.

Очень богато мясо желтохвоста витаминами, особенно группы В и витамином РР.

Свежий и здоровый желтохвост абсолютно безвреден для здоровья. Возможны лишь проявления индивидуальной непереносимости.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/1949-zheltokhvost-lakedra-opisanie-sostav-polza-i-vred.html

Желтохвост и лакедра

Желтохвост, или японская лакедра, или желтохвостая лакедра (Seriola quinqueradiata) — морская теплолюбивая рыба семейства Ставридовых (Carangidae). Относится к стайным пелагическим рыбам. Распространена в открытых и прибрежных водах центрально-западной части Тихого океана. Достигает в длину 1,5 м и массы 40 кг .

Желтохвост (Seriola quinque-radiata) и золотистая лакедра (S. aureovittata) имеют сходные биологию и технологию выращивания. Обе рыбы встречаются у нас на Дальнем Востоке, их широко культивируют в странах Японского и Восточно-Китайского морей, особенно в Японии. Длина желтохвоста до 1 м, средняя масса 25 кг, лакедры соответственно — до 2 м и 50 кг.

Эти рыбы нерестятся при 18-24°С; икра диаметром 1,2 мм плавает на поверхности воды. Развитие эмбрионов длится около 3 сут. Всего из рода сериол известно 10 видов рыб. Это сравнительно теплолюбивые морские хищные рыбы. Тело у них торпедообразное, слегка сжатое с боков.

Желтохвост очень популярен в Японии, где реализуется около 30 тыс. т, чаще в виде фарша под названием бурий. Для выращивания желтохвоста и лакедры используют участки моря, отгороженные глухими плотиками или сеткой.

Читайте также:  Чем кормить добермана – правильный рацион, рекомендации

Перспективно его содержание в плавучих и погруженных сетчатых садках в районах сброса теплых вод ГРЭС и АЭС.

Лакедра – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рисунок 9. Желтохвост

Личинок и мальков длиной 1,5-3 см отлавливают в конце апреля — начале мая в теплом течении Куросио кошельковым мелкоячеистым неводом (по лицензии). Для предотвращения каннибализма отловленных личинок сортируют и рассаживают в плавучие садки из нейлона или капронового сита площадью до 50 м и глубиной до 1-3 м. Проблем с дефицитом кислорода в садках не возникает.

Плотность посадки зависит от размера молоди и глубины садков, составляя в среднем 0,1-2 тыс. шт/м2. Продолжительность выращивания 1 год. Оптимальная температура 18-29°С. При температуре 15°С рост рыб прекращается, гибель наступает при 9 °С. Оптимальная соленость не выше 16-18 ‰. Товарную рыбу выращивают как в лагунах, так и в сетчатых садках площадью 30-100 м2 и глубиной 3-6 м.

Плотность посадки 40… 100 шт/м2.

Корм — фарш из малоценной рыбы или комбикорм, в котором 70 % составляет рыбная мука. Добавляют премикс, витамины и другие компоненты. Лучший режим кормления -двухразовый: в 1.00 и 14.00 ч. В июне масса молоди составляет 10-50 г, а к декабре рыба весит уже 1,0-1,5 кг. Выживаемость — более 50 %.

Если позволяет температура, то для получения товарной рыбы массой 2-3 кг достаточно еще 2-3 мес. В отгороженных участках моря глубиной 10-15 м за 6-12 мес. средняя масса рыбы в декабре составляет 1-2 кг.

Подкармливать мальков начинают, когда они достигнут единичной массы 3 г (май — июнь), а к августу масса увеличивается до 0,5-1 кг.

Лакедра – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рисунок 10. Золотистая лакедра

Болезни и паразиты — обычное явление у всех сериол. В садках у рыбы обнаруживается бактериальное заболевание типа вибриозиса с симптомами, сходными с холерой. Для лечения применяют антибиотики и сульфамидные препараты, вносимые с кормом.

ПОМПАНО

Помпано, или Трахиноты (Trachinotus) – род морских рыб семейства Ставридовых отряда Окунеобразных .

У рыбы из рода помпано, или трахинотус (Trachinotus), сжатое с боков высокое эллипсовидное тело. Профиль головы овально закруглен, хвостовой стебель короткий и узкий.

Рот полунижний, на челюстях, нѐбных костях, сошнике полосками расположены волосовидные зубы. Чешуя очень мелкая. Помпано обладают хорошими вкусовыми качествами. Известно более 10 видов помпано.

Почти все они держатся прибрежного мелководья, поэтому перспективны для выращивания в закрытых лагунах.

Синий помпано [Т. glaucus (Bloch)] — бентофаг и частично хищник; обитает в субтропической и тропической зонах Атлантики. От других видов его отличают очень высокие первые мягкие лучи, длина спинного и анального плавников достигает 30 см.

Сенегальский помпано (Т. africanus Smith) обитает в тропических водах Западной Африки. Достигает в длину 80 см.

Азиатский помпано [Т. bailloni (Lac.)] встречается в Индийском и западной части Тихого океана. Наибольшая концентрация известна у острова Тайвань.

Большой помпано [Т. goodei (Bloch)] — наиболее крупная из рыб своего рода. Достигает длины 0,8 м и массы 20 кг. Обитает у берегов Америки и Багамских островов.

Обыкновенный помпано (Т. carolinus L.) — объект выращивания у берегов США (штат Флорида). Созревает помпано на втором году жизни, нерестится с февраля по сентябрь. Молодь для выращивания отлавливают в море, когда она концентрируется на восточном побережье США.

Лакедра – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рисунок 11. Помпано обыкновенный

Ловят небольшими бреднями длиной до 10 м, за один замет можно выловить 5… 15 тыс. шт. Длина молоди весной 3 см, летом — 10см; питается ракообразными и рыбой, предпочитает океаническую соленость, но может жить и в пресной воде.

Товарную рыбу выращивают в бассейнах, прудах, отгороженных сетками участках моря при температуре 15…30 0С и океанической солености. Кормом служит фарш из сорной рыбы или комбикорм, который должен содержать около 30 % протеина. Водообмен осуществляется за счет приливно-отливных явлений.

При плотности зарыбления 120…150 тыс. шт./га товарная продукция составляет примерно 5 т/га.

Источник: https://poznayka.org/s103466t1.html

Как ловить лакедра

Одним из самых популярных объектов рыбной ловли в Приморье и на Сахалине является желтохвостая лакедра, относится она, к семейству ставридовых рыб. Обитает эта ценная рыба в основном в тёплых морях. Как правило, лакедра рыба стайная, и довольно часто сбивается в достаточно большие стаи. Предпочитает перемещаться в толщах воды.

Лакедра ценится своим исключительно нежным и вкусным мясом, которое для многих жителей Юго-Восточной Азии является деликатесом. В связи с этим ловля желтохвостой лакедры пользуется весьма большой популярностью.

Лакедру часто встречают в прибрежных водах и там успешно на неё охотятся. Она имеет достаточно большой вес около 10 кг (встречаются особи, масса которых достигает 30 кг) и длину до 1,2 м.

Желтохвост обладает вытянутым и несколько сжатым с боков телом. Цвет тела лакедры серо-голубой и по всему туловищу проходят коричневые полосы. Лакедра нередко совершает довольно длительные миграции. Обычно этот хищник следует за стаями анчоусов, сардин или скумбрии. Эти рыбы являются кормовой базой для лакедры.

Обитание лакедры

Места обитания желтохвостой лакедры сосредоточены в пределах побережья Японии и Кореи. В этих местах любительская ловля лакедры самая распространённая и результативная. Японское море является местом активного промысла лакедры. Среди промысловых рыб этого моря лакедра является одним из главных объектов ловли.

К концу летнего периода и до середины октября успешная ловля желтохвоста происходит у берегов Приморского края и на побережье острова Сахалин.

Блюда из лакедры

Лакедра – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На некоторых островах Японии желтохвостую лакедру выращивают искусственным путём. Называют в Японии эту рыбу «хамачи». Примерно половина всей лакедры вылавливаемой в Японии идёт на изготовление консервы, которая получаются весьма вкусной и питательной. Кроме того известные японские блюда, такие как суши или сашами в большинстве случаев готовятся именно из мяса лакедры.

Настоящим деликатесом считается запечённое филе лакедры. Кроме того мясо желтохвоста отлично подходит для приготовления различных рыбных супов и салатов. К примеру, в Японии, хамачи не только ценный продукт питания, но и символ благополучия и удачи.

Лакедра относится к высшим сортам рыбы, и считается элитной, поэтому в нашей стране на прилавках рынков и магазинов видят желтохвостую лакедру довольно редко.

Теперь о любительской рыбалке на лакедру. На дальнем востоке даже существуют определённые группы рыболовов, которые специализируются на ловле этой рыбы любительской снастью.

В нашей стране рыбалка на желтохвостую лакедру происходит, прежде всего, у берегов Приморского края и Сахалина. Но в сравнении с побережьем южной Кореи или Японии концентрация лакедры там значительно меньшая.

Поэтому многие любители ловли желтохвостой лакедры из России отправляются за столь желанным трофеем в Южную Корею.

Там активная ловля желтохвостой лакедры начинается в начале сентября и длится до начала декабря, а затем с конца февраля до конца мая.

Бывает и такое:  Ловля на поппер с берегаЛакедра – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ловля лакедры чаще всего происходит на пилькер массой 120-250 г. ловят эту рыбу на глубинах от 40 до 150 м. Кроме того можно успешно ловить лакедру поверхностными воблерами методом кастинга, если рыбалка происходит в Корее в летнее время. В это время на такие приманки клёв лакедры очень активный.

Но ловля этой рыбы должна происходить только в строго определённых точках. Летом там во многих местах имеются достаточно сильные течения именно там, и следует искать лакедру.

Поэтому катер или лодка, с которой происходит ловля желтохвоста, по команде капитана ложиться в дрейф и в море забрасывают снасти.

Такую команду капитан даёт после того как эхолотом обнаруживаются большие стаи мелкой рыбы, которой в основном питается лакедра.

Для успешной ловли желтохвостой лакедры надо подобрать правильную скорость и частоту проводки. Рыболовам, не имеющим опыта в ловле лакедры, полезные советы даст капитан судна.

Поэтому если точка ловли выбрана правильно и лакедра клюёт активно, без трофеев никто обратно на берег не вернётся. И даже неопытному новичку нередко удаётся поймать экземпляр массой в 10 кг.

А опытные рыболовы, не первый раз участвующие в охоте на лакедру, добывают более крупные трофеи, нередко массой до 25 кг.

Нередко случается, что во время ловли желтохвоста рыболовы, особенно с недостаточным опытом ловли этой рыбы принимают поклёвку крупной добычи за зацеп приманки, и в том случае если фрикцион катушки настраивают на массу менее 15 кг, то такая добыча сходит без особых проблем. Ка правило в процессе рыбалки на желтохвоста, если команду, к примеру, составляют 4 человека, обычно каждый из рыбаков вылавливает от 6 до 10 экземпляров весом 7-25 кг, редко, но случаются поимки лакедры весом окло 30 кг.

После рыбалки вы можете взять часть добычи и отдать в ресторан отеля, где вы проживаете, и там приготовят для вас из лакедры, необычайно вкусные блюда. Так же можно заказать блюда с лично пойманной вами лакедры в любом другом корейском ресторане, который вам придётся по душе. Мясо желтохвоста по вкусу похоже на мясо тунца, однако, оно более сочное и нежное чем у тунца.

Таким образом, рыбалка на лакедру даст возможность не только насладиться процессом ловли этой сильной и упорной рыбы, но и великолепными блюдами, приготовленными из мяса пойманной вами добычи.

Читайте также:  Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

Ловля желтохвостой лакедры

Лакедра или желтохвост (иногда эту рыбу называют желтохвостой лакедрой) – принадлежит к виду ставридовых теплолюбивых рыб. Цениться лакедра за своё восхитительное деликатесное мясо, настоящая мечта гурманов.

Поэтому рыбалка на лакедру очень популярна. В основном желтохвост встречается в восточных и юго-восточных районах Азии.

Обитает эта рыба обычно в прибрежных водах и в среднем может достигать веса в 10 кг, хотя попадаются особи весом и до 30 кг.

Рыба имеет слегка сжатое с боков и вытянутое тело. Окраска тела имеет серо-голубой цвет и полоски коричневого цвета, которые проходят через туловище рыбы. Эта рыба может совершать миграции не только с особями своего вида, часто желтохвост присоединяется к стаям сардин, скумбрии либо анчоуса.

Лакедра – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Однако такой выбор эта хищная рыба делает не случайно. Следуя за перечисленными видами рыбы, лакедра не только совершает миграции, но и во время пути активно питается своими спутниками, имея от этого двойную для себя пользу. Большой ареал обитания лакедры находится в пределах Юго-Восточной Азии. Больше всего желтохвоста обитает вблизи берегов Кореи и Японии.

Бывает и такое:  Раттлины способы ловли

Именно там любительская рыбалка на желтохвоста, приносит, самые лучшие результаты. Самый активный промысел на эту рыбу ведётся в Японском море, именно там лакедра возглавляет список промысловых рыб. В конце лета и начале осени желтохвоста лакедру успешно ловят на побережье Сахалина и Приморского края.

В Японии ведётся активное искусственное выращивание лакедры, в специально созданных для этих целей водоёмах. Японцы называют желтохвоста – хамамчи. Как минимум 50% всей добываемой лакедры в Японии отправляется на изготовление очень питательной и весьма вкусной консервы. Так же мясо желтохвоста является ингредиентом №1 для приготовления сашами и суши.

В связи с тем, что лакедра считается элитной рыбой относящейся к высшим сортам, на территории нашей страны на прилавках магазинов эту рыбу можно увидеть достаточно редко. Что касается любительской рыбалки, то ловля желтохвостой лакедры может успешно вестись только опытными рыболовами не понаслышке знающими эту рыбу.

Как уже говорилось выше ловить лакедру можно на Сахалине и в Приморском крае, однако это теплолюбивая рыба и основная её масса концентрируется у Японских островов или побережье Кореи.

Многие из российский любителей ловли желтохвоста отправляются добывать желанный трофей в Южную Корею. Ловля в южной Корее лакедры возможна на протяжении всего года.

Но лучше всего активный клёв лакедры происходит с сентября и до конца ноября, а так же с февраля по май месяц включительно.

Однако самые крупные «трофейные экземпляры» весом в 12-25 кг, подходят к побережью Кореи в первых числах мая.

Как правило, рыбалка на лакедру в Корее ведётся в основном на такие искусственные приманки как пилкер, вес которого может колебаться от 130 до 300 граммов, а глубина ловли желтохвоста обычно составляет 50-140 м. В летнее время лакедра так же хорошо ловится методом кастинга на поверхностные воблеры.

Первая половина мая самое удачное время рыбалки на желтохвостую лакедру, клёв в это время у берегов Кореи просто замечательный. Однако ловить желтохвоста надо только в определённых местах в то время когда там есть течение. В связи с этим судно на котором выходит команда в море, для ловли лакедры постоянно дрейфует и снасти забрасывают после того как капитан подаст сигнал.

Бывает и такое:  Ловля ласкиря на спиннинг — Про рыбалку

Такие катера снабжены эхолотами и когда обнаруживают стаи мелкой рыбы, которая является кормовой базой для желтохвоста, тогда капитан даёт команду, чтобы снасти забрасывали в море. Сначала надо приноровиться к скорости и частоте проводки.  Тем рыболовам у кого недостаточно опыта для джиговая такой рыбы как лакедра всегда подскажет капитан.

Иногда рыболовы-любители впервые участвующие на ловле лакедры принимают за зацеп взявшую приманку крупную особь и если фрикцион настроен меньше чем на вес в 15 кг, она без проблем сходит. Во время такой рыбалки, если команда, например, состоит из 4 человек, в среднем на каждого из рыболовов приходится по 6-7 особей,  весом от 10 до 25, а иногда и более килограмм.

Кстати добычу можно взять и отдать, чтобы её приготовили в ресторане вашего отеля или в любом другом ресторане, где вы захотите посидеть. Мясо желтохвостой лакедры по вкусу чем-то напоминает мясо тунца, но нежнее и сочнее чем мясо первой рыбы.

Одним словом рыбалка на желтохвоста в Корее — это не только азарт, борьба с достойной добычей и радость победы. Это так же сытный и просто великолепный обед или ужин из блюд, приготовленных из этой рыбы. А корейцы и японцы знают только в приготовлении таких блюд.

Из свежего филе желтохвоста, японцы, например, готовят свои традиционные блюда в первую очередь «хамачи нигири». Такое блюдо славится не только своим великолепным вкусом, но и простотой в приготовлении. Для этого блюда требуется только две составляющих, мясо лакедры и рис, специально выращиваемый для суши.

Рыбное филе режут на небольшие кусочки желательно одинакового размера, а затем выложить на основу, приготовленную из слипшегося между собой риса. Такие блюда надо употреблять с соевыми соусами или традиционной японской горчицей – васаби. Для тех, кто предпочитает обработанное на огне мясо этой рыбы вполне подойдёт гриль из лакедры или мясо лакедры запечённое в духовке с овощами.

Восхитительная на вкус лакедра кроме того очень полезна, в состав мяса желтохвоста входят различные минеральные составляющие, такие как кальций, цинк, магний, натрий, железо и селен. К тому же мясо этой рыбы богато витаминами в особенности группы «А» и группы «В».

Источник: https://masterlovli.ru/ryba-v-reke/kak-lovit-lakedra/

Лакедра

Лакедра – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Лакедру называют еще рыбой желтохвост или желтохвостой лакедрой. Отличают рыбу серо-голубой окрас чешуи, коричневая полоска на туловище, слегка приплюснутые бока.

В среднем одна лакедра весит порядка 1 килограмма, хотя были случаи, когда ловилась рыба до 10 килограммов весом и около метра в длину.

Полезные свойства лакедры

Филе лакедры отличается мягкостью и жирностью. В нем содержатся такие полезные вещества: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, К, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, а также селен, магний, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций.

Полезна лакедра при проблемах с обменом веществ, при повышенном давлении, сердечнососудистых заболеваниях. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза.

Калорийность 100 граммов лакедры – 240 калорий.

Как готовят лакедру

Для того чтобы в полной мере воспользоваться полезными веществами, которые содержатся в мясе лакедры, желательно готовить его на пару или запекать в духовке.

Чтобы запечь рыбу, ее солят и перчат с двух сторон, выкладывают в смазанную оливковым маслом форму, посыпают измельченным базиликом, поливают сливками или жирной сметаной, посыпают тертым сыром. Запекается рыба при температуре 220°С 15-20 минут.

Лакедра – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кроме этого, лакедра прекрасно подходит для приготовления супов, ее отварное филе можно добавлять в салаты с морепродуктами.

Если есть возможность приобрести филе лакедры у проверенного поставщика, можно приготовить хамачи нигири – японское блюдо, похожее на суши. Для приготовления хамачи понадобится такой же клейкий рис, как и для приготовления суши.

Чтобы приготовить хамачи нигири, филе лакедры режут на мелкие кусочки, кладут на рис с васаби, слегка сжимают, чтобы придать ему форму. Едят хамачи с маринованным имбирем или соевым соусом.

Противопоказания

Употреблять в сыром виде лакедру можно только свежей, рыба перед покупкой должна была храниться в нормальных условиях. В противном случае существует риск заражения паразитами.

  • Лакедра может вызывать аллергию, поэтому тем, кто склонен к аллергическим проявлениям после употребления морепродуктов или рыбы, нужно с осторожностью пробовать эту рыбку.
  • Тем, кто следит за весом, следует помнить о том, что лакедра относится к жирным сортам рыб, поэтому лучше отказаться от нее на время диеты.
  • Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/lakedra.php

Желтохвост и золотистая лакедра

Подробности

Просмотров: 549

Лакедра – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • желтохвост (Seriola quinque-radiata) и
  • золотистая лакедра (S. aureovittata) имеют сходные биологию и технологию выращивания. Обе рыбы встречаются у нас на Дальнем Востоке, их широко культивируют в странах Японского и Восточно-Китайского морей, особенно в Японии. Длина желтохвоста до 1 м, средняя масса 25 кг, золотистой лакедры соответственно — до 2 м и 50 кг.

Желтохвост и золотистая лакедра нерестятся при 18-24°С; икра диаметром 1,2 мм плавает на поверхности воды. Развитие эмбрионов длится около 3 сут. Всего из рода сериол известно 10 видов рыб.

Это сравнительно теплолюбивые морские хищные рыбы. Тело у них торпедообразное, слегка сжатое с боков. Желтохвост очень популярен в Японии, где реализуется около 30 тыс.

т, чаще в виде фарша под названием бурий.

Для выращивания желтохвоста и лакедры используют участки моря, отгороженные глухими плотиками или сеткой. Перспективно его содержание в плавучих и погруженных сетчатых садках в районах сброса теплых вод ГРЭС и АЭС.

Личинок и мальков длиной 1,5-3 см отлавливают в конце апреля — начале мая в теплом течении Куросио кошельковым мелкоячеистым неводом (по лицензии). Для предотвращения каннибализма отловленных личинок сортируют и рассаживают в плавучие садки из нейлона или капронового сита площадью до 50 м2 и глубиной до 1-3 м.

Проблем с дефицитом кислорода в садках не возникает. Плотность посадки зависит от размера молоди и глубины садков, составляя в среднем 0,1-2 тыс. шт/м2. Продолжительность выращивания 1 год. Оптимальная температура 18-29°С. При температуре 15°С рост рыб прекращается, гибель наступает при 9 °С.

Читайте также:  Бурый медведь – фото, описание, ареал, питание, враги

Оптимальная соленость не выше 16-18 %о.

Товарную рыбу выращивают как в лагунах, так и в сетчатых садках площадью 30-100 м2 и глубиной 3-6 м. Плотность посадки 40… 100 шт/м2. Корм — фарш из малоценной рыбы или комбикорм, в котором 70 % составляет рыбная мука.

Добавляют премикс, витамины и другие компоненты. Лучший режим кормления —двухразовый: в 1.00 и 14.00 ч. В июне масса молоди составляет 10-50 г, а к декабре рыба весит уже 1,0-1,5 кг. Выживаемость — более 50 %.

Если позволяет температура, то для получения товарной рыбы массой 2-3 кг достаточно еще 2-3 мес.

В отгороженных участках моря глубиной 10-15 м за 6-12 месяцев средняя масса рыбы в декабре составляет 1-2 кг. Подкармливать мальков начинают, когда они достигнут единичной массы 3 г (май — июнь), а к августу масса увеличивается до 0,5-1 кг.

Болезни и паразиты — обычное явление у всех сериол. В садках у рыбы обнаруживается бактериальное заболевание типа вибриозиса с симптомами, сходными с холерой. Для лечения применяют антибиотики и сульфамидные препараты, вносимые с кормом.

Источник: http://arktikfish.com/index.php/ryba/755-zheltokhvost-i-zolotistaya-lakedra

Лакедра

Медицинский справочник / Продукты питания / Л

Лакедра – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Лакедра — рыба семейства ставридовых. Имеет еще несколько названий: желтохвост и желтохвостая лакедра. Желтохвостой рыбу прозвали из-за соответствующего цвета плавников.

Считается теплолюбивой стайной рыбой. Может вырасти до 1 метра в длину и весить до 10 килограмм.

Обитает преимущественно в Восточной Азии (Корея, Япония), а в период с июля по октябрь ее можно встретить у берегов Сахалина и Приморья.

Имеет вытянутое тело, серо-голубую спину, грязно-белые бока и брюхо. Это хищная рыба, которая может питаться такой рыбой как анчоус, сардина, скумбрия. Молодые особи питаются мелкой рыбой, а также планктоном.

Свойства лакедры

Это пресноводная рыба, которая является довольно ценной. В Японии из нее готовят суши, консервы, сашими, ее специально выращивают для аквакультуры.

При качественной обработке мясо рыбы жирное, но в то же время очень нежное, японцы даже считают ее деликатесным продуктом и символом, который приносит удачу.

На территории России эту рыбу приобрести довольно сложно, поскольку лакедра считается рыбой высшего сорта. Поэтому при покупке стоит проявить внимательность дабы не нарваться на подделку.

Некоторые считают, что она обладает ярким запахом ,похожим на ставридовый. Избавиться от этого помогут ароматные соусы.

Польза лакедры

В рыбе содержатся витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12, К; микро— и макроэлементы, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Это делает ее полезной при таких проблемах как нарушение обмена веществ, заболевания сердца и сосудов, повышенное давление. Ее рекомендуется употреблять и для профилактики атеросклероза.

Применение лакедры

В принципе, эту рыбу можно готовить практически так же, как и любую другую рыбу. Стоит помнить, что для максимального сохранения ее витаминов и других полезных веществ, рекомендуется приготовление на пару или запекание.

Запекать эту рыбу лучше всего так:

  • посолить и поперчить ее с обеих сторон;
  • смазать оливковым маслом противень и выложить на нее рыбу;
  • посыпать ее измельченным базиликом;
  • полить сливками (вместо них можно использовать сметану);
  • посыпать тертым сыром;
  • запекать при температуре 220 градусов в течение 15-20 минут.

Альтернативным способом запекания является использование кляра, который готовится из кунжута и сыра.

Можно сварить великолепную уху, либо отварное рыбное филе добавлять в различные салаты. Как и другую рыбу, ее можно просто поджарить и употреблять вместе с гарниром по вкусу.

Из нее можно приготовить и японское блюдо под названием хамачи нигири, которое чем-то напоминает суши. Для того, чтобы хамачи получилось, нужно филе настоящей рыбы и клейкий рис ,который используется для приготовления суши.

В этом случае рыбное филе просто разрезается на небольшие куски и кладется на рис с васаби. После чего рис сжимается для придания формы. Блюдо можно употреблять вместе с соевым соусом или маринованным имбирем. Сама рыба, из которой готовится блюдо, должна быть не слишком большого размера.

Лучше всего, если ее вес будет колебаться в пределах одного килограмма.

Вред лакедры

Калорийность рыбы не самая маленькая — 240 ккал, поэтому диетическим продуктом ее не назвать. К тому же она относится к жирным сортам, что в больших количествах не лучшим образом скажется и на здоровье, и на фигуре. Во время диеты рекомендуется от этой рыбы воздержаться.

Употреблять лакедру нужно исключительно свежую. Несоблюдение условий хранения рыбы может привести к заражению паразитами. То же самое касается и неправильной обработки (например, если ее не до конца прожарить).

Возможна и аллергическая реакция на лакедру, и в этом случае с особенной осторожностью стоит ее пробовать категории людей, склонной к аллергическим проявлениям, в том числе после употребления другой рыбы или морепродуктов. Поэтому в первый раз лакедру лучше употреблять в малом количестве.

Источник: https://medoops.ru/foodstuffs/lakedra/

Лакедра: польза и вред

Тунец давно прижился на столах соотечественников. Но такое рыбное лакомство очень близко по вкусовым свойствам и полезным качествам к менее известной рыбе – лакедре. Она также входит в семейство тунцовых и является настоящим деликатесом.

Помимо того, что у лакедры присутствует очень интересный вкус, этот продукт еще и невероятно полезен. Больше всего лакедра распространена в водах Кореи и Японии.

Но и в Европу она завозится в значительных количествах, поэтому сложностей с ее нахождением на рынке не возникает.

Состав лакедры

Диетической эту рыбу можно назвать только отчасти. В ней содержится около 250 килокалорий на 100 граммов.

Основная проблема в том, что по большей части калорийность приходится на жиры, содержащиеся в рыбе. Но зато и белка в ней немало. Его концентрация составляет порядка 35% от веса лакедры.

Несмотря на то, что в лакедра высока доля животных жиров, ее польза все равно достаточно высока.

Возможности лакедры как «лекарственного средства» объясняются тем, что в ней присутствует обширный набор витаминов и микроэлементов.

Особенно ценным свойством стоит назвать наличие в лакедре витаминов A, C, PP. Из самых полезных минеральных веществ, найденных в рыбе, можно назвать медь, фосфор, магний.

Такой состав определяет возможности продукта, позволяя с помощью него, в том числе, укрепить здоровье.

Польза рыбы

Присутствующие у лакедра полезные качества проявляются по самым разным направлениям. Рыба полезна как для внутренних органов, так и для внешнего вида. В целом описать ее положительные возможности можно следующими пунктами.

  1. Лакедра защищает от новообразований и преждевременного старения. В ней присутствует множество антиоксидантов, которые защищают внутренние органы и поддерживают внешний вид в хорошем состоянии. Антиоксиданты – это вещества, невероятно полезные еще и для кожи.
  2. Рыба улучшает иммунную защиту. Если периодически употреблять блюда, приготовленные из лакедры, можно улучшить свою защищенность перед простудами и вирусами. Поэтому в период разгула простудных заболеваний рыба обязательно должна появляться на столе.
  3. Укрепление сердца и сосудов – также важное качество, присутствующее в лакедре. Она способна даже сбивать давление, поскольку в этом продукте содержатся жирные кислоты. Но и от других проблем, связанных с сердцем, рыба эффективно защищает.
  4. Присутствующие в лакедре жирные кислоты оказывают и такое полезное воздействие, как улучшение обменных процессов. Регулярное употребление рыбы позволяет поддержать функции органов ЖКТ, улучшить переваривание пищи и так далее.
  5. Профилактика атеросклероза – еще одна важнейшая возможность лакедры. Хотя в этой пище содержится холестерин, ее польза все равно огромна. Дело в том, что лакедра содержит так называемый «полезный» холестерин, который необходим для здоровья сосудов.

Такие прекрасные качества, присутствующие в продукте, могут порадовать любого любителя деликатесов. Но не стоит упускать из виду и вредные качества рыбы. Их не так много, но они обязательно должны учитываться.

Вред рыбы

Большой опасности при употреблении этого продукта нет. Но некоторые люди, у которых присутствуют определенные противопоказания, могут при добавлении лакедры в рацион заметить вредные последствия. Свести возможный вред можно к таким пунктам.

  1. Появление аллергии. Морепродукты, в принципе, являются пищей довольно аллергенной. Поэтому нельзя гарантировать, что употребление именно лакедры в конкретном случае окажется безопасным.
  2. При употреблении в не умеренном количестве лакедра провоцирует ожирение. Но, собственно, любой продукт может приводить к увеличению веса тела, если он употребляется в слишком большом объеме. Нельзя забывать, что практически любая рыба калорийна. Как раньше указывалось, лакедра исключением не является.
  3. Также заметить вред можно в том случае, если употреблять в пищу плохо обработанную рыбу. В ней могут присутствовать паразиты, поэтому готовить продукт следует очень внимательно. Оставлять лакедру без качественной термообработки нельзя.
  4. От употребления лакедры, хранившийся неправильно, нужно отказаться. Желательно сразу приобретать не свежую, а замороженную рыбу. Это позволит заметно снизить опасность для здоровья.

В целом, лакедра – очень полезный продукт, который стоит добавлять в меню хотя бы изредка. Если предпринять определенные защитные меры, удастся оградиться от того потенциального вреда, который она в себе несет. При внимательном подходе к употреблению этого деликатеса негативных последствий быть не может. Остается проявить ответственность, чтобы не навлечь на себя беду.

Источник: https://zhenskij-sajt-katerina.ru/lakedra-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию