Ламантины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ламантины (лат. Trichechus) — большие морские травоядные животные, которые обитают на мелководье и очень любят разнообразную подводную растительность. Когда-то давным-давно их предки обитали на суше, но что-то, видимо, им там не понравилось и они решили вернуться в водную стихию.

Ламантины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Считается, что было их тогда около 20 видов и все они принадлежали к роду сиреновых, но до человека дожили только три из них: ламантины, дюгони и стеллеровы коровы. К сожалению, последних люди уже успели истребить, поэтому особенно важно сохранить для потомков хотя бы первых двух.

Ламантины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Тем более что естественных врагов у ламантинов нет. Да и кто сможет справиться с ними при их-то габаритах! Ведь они могут достигать длины около 4,5 метров и весить до 600 кг.

Однако гораздо чаще можно встретить «небольших» трехметровых ламантинов, которые мирно пасутся на глубине 2-3 метра и иногда могут подплывать к самому берегу, чтобы погреться на солнышке и порадовать своим появлением случайных свидетелей.

Ламантины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На сегодня известно три вида этих подводных млекопитающих: американские, амазонские и африканские ламантины.

Ламантины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Американские ламантины (лат. Trichechus manatus) flickr/southernhobbyist

Американские ламантины (лат. Trichechus manatus) плещутся на мелководье вдоль Атлантического побережья обоих Америк от Флориды до Бразилии. Они особенно любят теплые воды Карибского моря. Здесь обитают самые крупные представители семейства. Интересно, что им все равно где плавать — в пресной или соленой воде, лишь бы корма было достаточно.

Ламантины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Амазонские ламантины (лат. Trichechus inunguis) flickr/Bruna Zafalon

Амазонские ламантины (лат. Trichechus inunguis) предпочитают реки Амазонку и Ориноко, а также их многочисленные притоки. Эти животные в соленую воду никогда не заходят. Может быть, поэтому их кожа более ровная и гладкая, а на груди имеется четкое розоватое или белое пятно. У некоторых из них есть несколько пятен, причем не только на груди, но и на животе.

Ламантины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Африканские ламантины (лат. Trichechus senegalensis) flickr/*Checco*

Африканские ламантины (лат. Trichechus senegalensis) живут на западном побережье Африки, населяя берег океана и теплые экваториальные реки. Они очень похожи на своих американских родственников, только их кожа, по славной африканской традиции, более темного цвета.

Ламантины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Все виды ламантинов имеют хвост в форме весла и передние конечности с когтями, которые видоизменились в ласты. Интересно, что животные очень умело ими пользуются: они могут с их помощью «ходить» по дну, запихивать себе в рот пищу и даже забавно почесываться. Обтекаемое тело ламантинов покрыто редкой шерстью, верхняя губа раздвоенная, задних конечностей нет.

Ламантины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Примерно четверть своей жизни они проводят в поисках пищи, в остальное время играют друг с другом или отдыхают около поверхности воды, выставив наверх бок или спину.

Живут ламантины поодиночке, за исключением брачного периода, когда за одной самкой плавает около 20 самцов.

При этом дама старается не замечать этого табуна ухажеров, а кавалеры ведут себя вполне миролюбиво по отношению друг к другу. Ну, разве что пошалят немного, толкаясь широкими боками.

Ламантины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Беременность длится год и оканчивается рождением одного детеныша весом в 30 кг. Почти два года он плавает рядом с матерью, которая показывает ему свои привычные маршруты и пастбища. Потом он становится самостоятельным. Предполагается, что связь между матерью и ее ламантенком сохраняется на всю жизнь.

Ламантины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Любопытно, что когда европейцы впервые познакомились с ламантинами и узнали, что их мясо довольно вкусное, церковь объявила их рыбой, чтобы можно было питаться ими и в постные дни. К счастью, сегодня охота на ламантинов запрещена, но они все равно страдают от деятельности человека: глотают крючки и сетки, которые постепенно убивают их, а также попадают под винты моторных лодок.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/lamantiny/

Любопытные факты о ламантинах

Ламантины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЭкология

Ламантины являются представителями отряда сирен, родственниками млекопитающих восточного полушария под названием дюгони. Считается, что ламантины эволюционировали из четырехлапых наземных млекопитающих примерно 60 миллионов лет назад.

Хотя ламантины обитают в воде, они ближе к слонам и даманам, чем к морским львам и китам. Ламантины никогда не выбираются из воды на сушу, хотя как и все морские млекопитающие, периодически вынуждены подплывать к поверхности, чтобы вдыхать воздух. Отдыхающий ламантин может задерживать дыхание до 15 минут, но во время плавания должен вдыхать воздух каждые 3-4 минуты.

В длину ламантины достигают в среднем 4 метра и могут весить до 590 килограммов. У них имеются передние лапы, похожие на лопатки с ногтями на пальце. Видимо такое строение конечностей досталось ламантинам от их далеких наземных предков.

Обычно ламантины плавают в обычном темпе со скоростью 5-8 километров в час, но при необходимости могут развивать скорость до 30 километров в час на короткое время. Они довольно подвижны и постоянно двигаются в разных направлениях.

Ламантины могут издавать большое количество звуков, которые используют для общения друг с другом, особенно для общения матери с детенышем. Взрослые особи используют звуки для поддерживания контакта и во время сексуальных и других игр. Помимо звуков, ламантины также используют для общения прикосновения, запахи и так далее.

Ламантины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ламантины являются единственными морскими млекопитающими, которые выжили исключительно на растительном рационе. Каждая особь съедает в день до 45 килограмм водной растительности – то есть одну десятую часть собственного веса. Такое количество пищи требуется животным из-за низкого содержания в ней питательных веществ.

Толстая щетинистая верхняя губа ламантинов помогает им собирать пищу. Животные используют губу, чтобы схватить растение.

Ламантины живут до 60 лет. Беременность длится от 11 до 13 месяцев. Новорожденные ламантины весят в среднем 27 килограмм. Матери должны подтолкнуть новорожденного детеныша к поверхности, чтобы он сделал первый вдох сразу после рождения, но уже через час после появления на свет ламантины могут самостоятельно плавать. Детеныш зависит от матери еще 2 года.

Ламантины не могут выдержать температуру воды, ниже 15 градусов Цельсия. Естественным источником тепла для них в зимний период являются теплые реки.

Иногда на ламантинов нападают крокодилы, а также они страдают из-за разрушения среды обитания. Главным врагом ламантинов является человек.

Места обитания:

Ламантины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ламантины обитают в мелких, заболоченных прибрежных водах Карибского моря, в мексиканском заливе, в бассейне реки Амазонки и в реках на западе Африки. Где бы ни жили ламантины, они предпочитают теплую воду, именно поэтому они не любят глубоководные районы. Часто они вынуждены мигрировать из соленых устьев рек в пресноводные источники.

Охранный статус: уязвимые

Ламантины являются уязвимым видом, так как взрослых особей в настоящее время насчитывается в мире менее 10 тысяч (2500 особей обитает в США). Считается, что каждое третье поколение ламантинов становится меньше на 10 процентов.

Одной из причин, почему ламантины постепенно исчезают – это то, что они очень медленно размножаются. Период времени между поколениями составляет 20 лет. Более того, медлительные ламантины часто попадаются в рыболовные сети в бассейне Амазонки и в реках западной Африки.

Потеря среды обитания из-за развития береговых линий также негативно влияет на животных. Многие ламантины также гибнут из-за столкновения со скоростными судами. В США ламантины занесены в Красную Книгу, как вымирающий вид.

Интересные факты:

— У ламантинов довольно мелкие глаза, хотя они имеют отменное зрение. У них имеется специальная мембрана, которая защищает глаза. Слух у ламантинов также очень хороший, несмотря на отсутствие структур наружного уха. Вместо этого они имеют крупные кости внутреннего уха.

  • — Все свое время ламантины заняты питанием, путешествиями и отдыхом.
  • — Несмотря на внушительные размеры, ламантины имеют мало жира, они являются видами субтропического пояса и очень чувствительны к холоду.
  • — Зубы ламантинов меняются всю жизнь, так как они питаются довольно грубой пищей.

— У ламантинов имеется всего 6 позвонков. У большинства млекопитающих, включая жирафа, семь позвонков. Из-за такого строения позвоночника ламантины не могут поворачивать голову в стороны. Чтобы посмотреть в строну, им нужно повернуться всем телом.

Ламантины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Lyubopytnye-fakty-o-lamantinah.html

Популяция ламантинов восстановилась

Вестиндийський или американский ламантин (Trichechus manatus Linnaeus, 1758), получил статус вида, находящегося под угрозой исчезновения более полувека назад. С того времени был внедрен ряд природоохранных мероприятий, которые положительно повлияли на состояние популяции. За последние 25 лет численность вестиндийського ламантина выросла на 500%!

Ламантины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПромысел ламантинов в Карибськом море существовал испокон веков. Охотились на ламантинов местные племена индейцев, которые употребляли в пищу их мясо, а кожу использовали на свои нужды. После начала колонизации региона, охота только усилилась. Сами по себе, ламантины неагрессивные, медленные растительноядные животные, что всегда делало их легкой добычей.

Однако, приход ХХ века для ламантинов стал критическим, ведь животные столкнулись с таким явлением как скоростные моторные лодки, винты которых часто наносят многочисленные раны животным и могут приводить к их гибели.

Считается, что причиной около трети всех случаев гибели этих млекопитающих является столкновение с моторными лодками.

Охота на ламантинов в США была запрещена с конца 1970-х годов, однако, в отдельных частях ареала их обитания в Южной и Центральной Америке, периодически, животных употребляют в пищу до сих пор. Местами также распространено браконьерство.

Ламантины принадлежащие к ряду Сирен, которых мореплаватели прошлых веков считали мифическими русалоками. Как и другие водные млекопитающие, они дышат воздухом. Для дыхания этим животным необходимо подниматься к поверхности воды каждые 10-15 минут.

Ламантины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСегодня, общая численность вида на всем ареале распространения — от устья Амазонки до Флориды насчитывает более 13 000 особей, из которых биьше 6-ти тысяч проживает в акваториях Флориды и Больших Антильских островив. В 1991 году, когда стартовал ряд природоохранных и просветительских проектов численность флоридской популяции составляла чуть больше, чем 1,2 тысячи особей, а сегодня превышает 6,3 тысячи, то есть, произошел рост на 500%. Вся популяция имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему росту. По этой причине, природоохранные службы США предлагают снять с вестиндийського ламантина статус вида, находящегося под угрозой исчезновения. 

Ламантины — растительноядные животные, которые питаются как морской тавой зостерой, так и околоводными растениями, до которых могут дотянуться.

Международный союз охраны природы не разделяет оптимизма американцев и считает, что общая численность вида за два поколения — около 40 лет, — сократится на 20%.

Читайте также:  Животные саванны - фото, описание, список обитателей

Однако, Служба рыболовства и охраны дикой природы США в 2013-м году обнародовала результаты моделирования вероятности вымирания виртуальной популяции ламантинов численностью 500 особей на отрезке времени в 150 лет. Оказалось, что такая вероятность близка к нулю.

А популяция, при действующем состояния охраны, демонстрировала положительную динамику прироста.

Ламантины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЕжегодно, флоридские ламантины осуществляют осеннюю миграцию на Антилы, а весной плывут обратно. Это связано с тем, что животные подвержены переохлаждению в воде с температурой ниже 20 градусов Цельсия. Однако, в последние годы было отмечено, что небольшие группы животных остаются на зимовку в охлаждающих каналах прибрежных электростанций Флориды. В теплые зимы, этим животным там ничего не угрожает, однако, в аномально холодные, например, зима 2013-2014 — ламантины погибают от тампературного шока или простудных инфекций.

В общем, радует тот факт, что в времена, когда слышны разговоры о начале шестого глобального вымирания, попытки экологов сохранить и восстановить виды увенчиваются успехом.

Автор Андрей Н. Заморока.

Источник: https://ruslo.info/zoologiya/populyatsiya-lamantinov-vosstanovilas/

Ламантин

Ламантины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это редкое морское млекопитающие обитает на мелководье. Его можно встретить на территории национального парка Эверглейдс.

Ламантины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛамантины (лат. Trichechus) — род больших водных млекопитающих монотипного семейства Trichechidae, отряда сирен. Эти травоядные животные обитают на мелководье и питаются водной растительностью. Ламантины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описание вида

Животные рода ламантинов отличаются от представителей семейства дюгоней (Dugongidae) формой черепа и хвоста. Хвост ламантина имеет форму весла, в то время как хвост дюгоня — форму вилки.

Одной из уникальных черт, объединяющих ламантинов со слонами, является постоянная смена коренных зубов, в целом нехарактерная для млекопитающих. На ластах есть плоские ногтеподобные копытца, напоминающие слоновьи.

Новые зубы появляются дальше по челюсти и постепенно вытесняют старые и изношенные зубы вперёд. Шейных позвонков у ламантина не семь, как у большинства млекопитающих, а шесть.

Ламантины имеют вес от 400 до 550 килограммов и среднюю длину от 2,8 до 3,0 м с максимумами 3,6 метра и 1775 кг (самки, как правило, больше и тяжелее). При рождении детёныши ламантина имеют средний вес 30 кг.

Ламантины, в частности, населяют мелкие, болотистые прибрежные области Северной, Центральной, и Южной Америки, а также области Карибского моря.

Источник: http://animal-book.ru/zhivotnye-severnoj-ameriki/lamantin/

Африканский ламантин

Африканский ламантин (Trichechus senegalensis) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «уязвимый вид»

Внешний вид

Африканские ламантины (Trichechus senegalensis) — крупные массивные водные животные с обтекаемой формой тела, снабжёнными ногтями передними конечностями, превратившимися в ласты, и хвостом в форме плоского, закруглённого «весла»; задние конечности у них отсутствуют.

Африканские ламантины отличаются от родственных видов чёрно-серой окраской кожи; в остальном данный вид практически неотличим от американского ламантина. Тело животного покрыто редкой шерстью, только на верхней и нижней губах растёт густая щетина (вибриссы). Верхняя губа, как и у всех Сиреновых, сильно раздвоена. Взрослые особи весят менее 500 кг при длине тела 3-4 м.

Самый крупный из пойманных африканских ламантинов при длине 4,5 м весил около 360 кг.

Среда обитания

Африканские ламантины обитают в реках, эстуариях, озёрах, мелких бухтах и прибрежных водах вдоль всего западного побережья Африки. Северной границей их распространения является река Сенегал (Южная Мавритания), южной — река Кванза в Анголе.

Критические для сохранения вида популяции сосредоточены в районе архипелага Бижагош (Гвинея-Бисау), лагунах Кот-д’Ивуара, озеро Вольта (Гана), лагуне Н’Дого (Габон), реках и озёрах Сенегала, реке Санага (Камерун), в нижнем течении реки Нигер (Нигерия) и в нижнем течении реки Конго.

Африканские ламантины водятся как в мелких прибрежных водах, так и в пресных водоёмах, свободно перемещаясь между ними. Они предпочитают тихие воды, богатые растительной пищей, но избегают сильно солёных морских вод.

Их излюбленными местами обитания являются: прибрежные лагуны с изобильной мангровой и травянистой растительностью, эстуарии крупных рек до 3 метров глубиной с мангровыми зарослями и травянистой растительностью. Вверх по течению рек ламантины поднимаются вплоть до водопадов и порогов, либо пока позволяет уровень воды.

В некоторых местностях во время сухого сезона они находят убежища в постоянных озёрах и прудах, которые при подъёме воды в сезон дождей оказываются связаны с руслами рек; заплывают в затапливаемые леса и болота, поросшие тростниками, ежовником и прочими злаковыми.

В море их находят в 75 км от берега среди мангровых зарослей и выходов пресных вод архипелага Бижагош. Изолированные популяции, отрезанные от моря, были найдены в оз. Вольта (Гана) выше плотины ГЭС. Ещё одна популяция, изолированная речными порогами, была обнаружена в верхнем течении р. Нигер, в районе г.

Сегу (Мали), что составляет рекорд продвижения вглубь континента для этого вида — более 2 000 км от океана. В Чаде африканский ламантин изолировано встречается в реках бассейна озера Чад, Банинги, Логоне и Шари.

Образ жизни

Поведение этого вида по-прежнему изучено слабо. Очевидно, их образ жизни преимущественно ночной, поскольку ламантинов наиболее успешно добывают в это время суток.

Днём они, как правило, отдыхают в неглубоких (1-2 м глубиной) водах, прячась среди растительности или держась посреди речного русла. Ранее считалось, что в поисках пищи ламантины способны выходить на берег, однако в настоящее время эта точка зрения признана ошибочной.

Африканские ламантины держатся поодиночке или непостоянными группами из 2-6 особей. Самые сильные и устойчивые социальные связи объединяют самку и её детёныша.

Питание

Питаются африканские ламантины водной растительностью, преимущественно прибрежной. Популяции, обитающие в эстуариях, кормятся в мангровых зарослях, срывая листья с низкорастущих веток.

Их рацион включает растения видов Vossia, эйхорния (Eichornia crassipes), горец (Polygonum), роголистник (Ceratophyllum demersum), водяной папоротник (Azolla), ежовник (Echinochloa), ряска (Lemna), уруть (Myriophyllum), пистия, или водяной салат (Pistia stratioties) и белое мангровое дерево (Rhizophora racemosa).

С учётом того, что взрослая особь в день потребляет от 12 до 18 кг пищи, в год один ламантин, видимо, способен съесть до 8 000 кг растительности. В некоторых областях ареала (Сенегал, Сьерра-Леоне) местные рыбаки обвиняют ламантинов в похищении рыбы из сетей, однако это не подтверждённый факт.

Считается также, что ламантины уничтожат посевы риса на затопленных полях. В Сенегале и Гамбии в желудках выловленных ламантинов находили и моллюсков.

Размножение

Размножение африканских ламантинов до сих пор слабо изучено, и большая часть предположений об их репродуктивном поведении основана на близком сходстве этого вида с хорошо изученным американским ламантином.

Они способны размножаться круглый год, но пик отёла, как правило, приходится на конец весны — начало лета. Самки достигают половой зрелости к 3 годам. Самку в эструсе сопровождают несколько самцов, с которыми она, видимо, беспорядочно спаривается.

Беременность длится около 13 месяцев и заканчивается рождением 1 детёныша, изредка двойни. Роды происходят в мелководных лагунах. Детёныши ламантина рождаются хвостом вперёд и способны плавать сразу после рождения. Самка вскармливает потомство с помощью парных молочных желез, расположенных на груди.

Детёныши, видимо, остаются с матерью до 2 лет. В природе африканские ламантины, предположительно, доживают до 30 лет. Природных врагов они не имеют, изредка на них охотятся акулы и крокодилы.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/sirenia/trichechus-senegalensis

Морская корова: описание, питание, поведение и исчезновение. Огромные, умные и очень дружелюбные ламантины — 44 фото

С весом до 10 тонн, эти млекопитающие были самыми крупными в голоценовой эпохе, за исключением китообразных. Их массивные тела помогали им сохранять тепло.

В отличие от других сирен, морские коровы не могли полностью погружаться под воду и защищать не погруженную часть от пересыхания или ранения льдом и острыми камнями; эти млекопитающие имели наружную слой кожи толщиной 2,5 см. Еще одна адаптация капустницы — слой жира, толщиной до 10 см.

Эти водные животные имели коричневато-черный окрас, в то время как у некоторых особей были белые пятна. Стеллеровы коровы обладали грубой кожей, похожей на кору дуба, на которой присутствовали бугорки и углубления. Передние конечности животного в длину составляли более 60 см.

У морской коровы была небольшая голова с большой нераздвоенной верхней губой. Это беззубое млекопитающее имело 3-ех сантиметровые роговые пластины, с помощью которых пережевывало пищу.

У животного были маленькие глаза, которые располагались между ушами и носом, а чтобы защитить глаза во время плавания, у них была мигательная перепонка.

Позвоночник этого животного состоял из 17 грудных, 3 поясничных, 34 хвостовых и 7 шейных позвонков.

Поведение

Морская корова была травоядным животным, большую часть времени она ела, но каждые 5 минут поднималась на поверхность воды, чтобы дышать. В рацион входили более мягкие части водорослей.

Эти моногамные млекопитающие были очень социальными и жили в небольших группах, где помогали раненым сородичам и защищали молодняк. Длительность гестации составляла более года, спаривание начиналось в начале весны, а детеныши рождались осенью.

Угрозы выживанию для ламантинов

Врагами ламантинов в природе являются кайманы, тигровые акулы, ягуары. Флегматичные и беспомощные с виду, в минуту опасности ламантины проявляют такую недюжинную силу и сноровку, что могут легко отбить нападение.

Ламантины заглатывают рыбацкие снасти, и леска, попав в пищеварительную систему животного, сбивается в клубок и начинает медленно убивать его.

Множество ламантинов погибают из-за несчастных случаев: они попадают в турбины гидроэлектростанций, тонут, запутавшись в рыболовных сетях, погибают при столкновении с речными и морскими судами. На популяцию негативно влияет загрязнение вод, которое ведет к сокращению кормовой базы, а также деятельность браконьеров. Так или иначе, больше всего эти животные страдают по вине человека.

В данный момент американский ламантин находится на грани вымирания, африканскому и амазонскому ламантину присвоен статус «уязвимый вид».

Морская корова: вымерла или нет?

Животное официально считается вымершим и занесено в Черную книгу. Основная причина – это активное истребление стеллеровых коров человеком. К тому времени, когда открыли данный вид, он уже был малочисленен.

Ученые предполагают, что на тот момент количество капустниц составляло порядка 2-3 тысяч. При таком положении дел был допустим забой не более 15-17 особей в год. В реальности эту цифру превысили практически в 10 раз.

В результате примерно в 1768 году исчезли с лица земли последние представители данного вида. Задачу упростило и то, что стеллерова корова вела малоподвижный образ жизни, не умела нырять и совершенно не боялась приближения людей.

Читайте также:  Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Основная цель охоты на капустницу – это добыча мяса и жира, которые имели высокие вкусовые качества, а шкуры использовали при изготовлении лодок.

  Бакопа ампельная: описание и хитрости выращивания

В СМИ и на телевидении периодически поднимают тему о том, что иногда в отдаленных уголках океана встречается морская корова. Вымерла или нет капустница? Ученые на этот вопрос однозначно ответят положительно. Стоит ли верить «очевидцам», это большой вопрос, ведь фото и видео материалов почему-то никто так и не предоставил.

Прямые предки человека: останки обнаружены в Англии

Следующая запись »

Ареал, места обитания

Как правило, ламантины обитают в морях, реках и океанах вдоль побережья нескольких стран. Африканский ламантин живет вдоль побережья и в реках Западной Африки. Амазонский обитает в дренаже реки Амазонки.

Их распространение составляет около 7 миллионов квадратных километров, по данным Международного союза охраны природы (МСОП.) По данным МСОП, Западно-Индийский ламантин живет в южной и восточной частях Соединенных Штатов, хотя, как известно, и на Багамские острова прибыли несколько заблудившихся особей.

Как выглядит морская корова?

Внешнее строение и вид капустницы характерны для всех представителей отряда Сирены. Единственное существенное отличие в том, что она сильно превосходила современников по размерам.

Тело у животных было вальковатое и толстое, а голова относительно его пропорций — маленькой, зато подвижной. Пара конечностей представляла собой ласты, короткие и закругленной формы, имеющие на конце роговой нарост, часто сравниваемый с копытом.

Заканчивалось туловище широкой хвостовой лопастью, имеющей выемку посередине и располагающейся в горизонтальной плоскости.

Примечательно то, какими покровами тела обладало животное. Морская корова, по выражению Г. Стеллера, имела кожу, напоминающую кору дуба, настолько она была прочной, толстой и вся в складках. Позже исследования сохранившихся останков позволили установить, что по своим показателям она напоминала современную резину. Такое качество явно носило защитный характер.

Челюстной аппарат имел достаточно примитивное строение, пищу морская корова перетирала с помощью двух роговых пластин (на верхней и нижней челюсти), зубы отсутствовали. Животное имело внушительные размеры, что послужило одним из главных факторов ведения активного промысла на него.

Максимальная зафиксированная длина тела составляет 7,88 метра. Стоит отметить, что у самки средних размеров (около 7 м) окружность тела в самом широком месте составляла около 6 метров. Соответственно, и масса тела была огромной – несколько тонн (от 4 до 10).

Это второе по величине (после китов) морское животное.

Морская, или Стеллерова, корова

По сути, первое название является родовым, а второе – видовым. Также данный вид иногда называют капустницей, что связано с типом питания. Как уже было упомянуто, предками описываемых животных является гидродамалис Куэста. Стеллерова корова впервые была обнаружена и описана в процессе экспедиции В. Беринга.

На борту судна был единственный специалист с естественнонаучным образованием – Георг Стеллер. Собственно, его именем в дальнейшем и назвали это животное. Однажды, находясь на берегу после кораблекрушения, он заметил в волнах раскачивающиеся большие предметы, имеющие продолговатую форму и напоминающие перевернутые дном лодки.

Но вскоре стало понятно, что это животные. Капустница (морская корова) была описана Г. Стеллером достаточно подробно, он сделал это на примере крупной самки, были оформлены зарисовки, зафиксированы наблюдения, касающиеся питания и образа жизни. Поэтому большая часть поздних работ основывается именно на его исследованиях.

На фото представлен скелет морской коровы.

Естественные враги

Человеческое посягательство напрямую связано со смертностью ламантинов, наряду с хищниками и естественными обстоятельствами. Поскольку они медленно двигаются и часто встречаются в прибрежных водах, корпуса судов и пропеллеры могут нанести удар по ним, вызывая различной тяжести травмы и смерть. Запутывание в водорослях и траве лески, сетей и крючков также представляет опасность.

Хищниками, опасными для юных ламантинов являются крокодилы, акулы и аллигаторы. Естественные обстоятельства, приводящие к гибели животных, включают холодный стресс, пневмонию, красный прилив и желудочно-кишечные заболевания. Ламантины – вымирающий вид: охотиться на них в  запрещено, любые «поползновения» в этом направлении строго караются законом.

Рацион ламантина

Ламантины – исключительно травоядные животные. В море они предпочитают морские травы. Когда они живут в реках, им приходится по нраву пресноводная растительность. Также они едят водоросли. По данным National Geographic, взрослое животное может съесть десятую часть собственного веса за 24 часа. В среднем это составляет около 60 килограммов пищи.

Поведенческие особенности

Животные были малоподвижны и неповоротливы. Большую часть жизни они проводили в процессе поглощения пищи.

Плавали они медленно, предпочитали мелководье, с помощью больших плавников опирались на грунт. Считается, что морские коровы моногамны и жили семьями, которые собирались в большие стада.

Рацион их состоял исключительно из прибрежных водорослей, а именно — морской капусты, откуда и название.

Для животных была характерна достаточно высокая продолжительность жизни (до 90 лет). Сведения о естественных врагах отсутствуют. Г.

Стеллер в своих описаниях упоминал о гибели животных в зимний период подо льдом, а также во время сильного шторма от ударов об камни.

Многие зоологи говорят о том, что, обладая таким «покладистым» нравом, капустница могла бы стать первым водным домашним животным.

Популяция и статус вида

Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения по данным МСОП, перечисляет всех ламантинов как уязвимых или подвергающихся высокому риску исчезновения. Ожидается, что в течение следующих 20 лет численность населения этих животных сократится еще на 30%. Данные чрезвычайно сложно исследовать, особенно для показателей скрытных по природе Амазонский ламантинов.

Это интересно! По данным около 10 000 ламантинов должны рассматриваться с осторожностью, поскольку число поддерживаемых эмпирических данных крайне мало. По аналогичным причинам, неизвестно точное количество африканских ламантинов. Но по оценкам МСОП в Западной Африке их насчитывается менее 10 000.

Ламантины штата Флорида, а также Антильские представители были занесены в Красную Книгу еще в 1967 и 1970 годах. Соответственно, количество половозрелых особей составляло не более 2500 для каждого подвида.

В течение следующих двух поколений, примерно за 40 лет, популяция сократилась еще на 20 %. На 31 марта 2017 года статус Западно-индийских ламантинов был понижен от угрожающего исчезновению до просто находящихся под угрозой.

К уменьшению опасности вымирания привело как общее улучшение качества природной среды обитания ламантинов, так и усиление масштабов воспроизведения особей.

Согласно FWS, в настоящее время в дикой природе живут 6 620 Флоридских  и 6300 Антильских ламантинов. Мир в нынешнее время всецело признает прогресс, которого добились в сохранении численности морских коров на земном шаре в общем. Но они еще не полностью оправились от тягот жизни и считаются видами, находящимися под угрозой.

Одна из причин этого  заключается в чрезвычайно медленном размножении ламантинов — часто разница между поколениями составляет около 20 лет. Кроме того, рыбаки, тралящие сетями водоемы Амазонии и Западной Африки, представляют серьезную угрозу для этих медленно движущихся млекопитающих. Также мешает браконьерство.

Потеря местообитаний в результате развития береговой линии играет негативную роль.

Размножение и потомство

Во время спаривания за самкой-ламантином, которую в «народе» часто называют коровой, будет следовать дюжина или более самцов, которых называют быками. Группа быков называется стадом спаривания. Однако, как только самец оплодотворяет самку, он перестает принимать участие в дальнейшем происходящем.

Беременность самки ламантина продолжается около 12 месяцев. Детеныш, или младенец, рождается под водой, случаи рождения двойни крайне редки. Мать помогает новорожденному «теленку» добраться до поверхности воды для того, чтобы тот сделал глоток воздуха.

Затем, в течение первого часа жизни малыш может плавать самостоятельно.

Ламантины неромантичные животные, они не образуют постоянных парных связей, как некоторые другие виды фауны. Во время размножения за одной самкой будет следовать группа из дюжины или более самцов, образуя спаривающееся стадо.

Они, по-видимому, размножаются без разбора в течение этого времени. Однако возрастной опыт некоторых самцов в стаде, вероятно, играет определенную роль в успехе разведения.

Хотя размножение и роды могут происходить в любое время года, наибольшую активность родовой деятельности ученые отмечают в весенне-летнее время.

Это интересно! Репродуктивная частота у ламантинов низкая. Возраст половой зрелости для самок и самцов составляет около пяти лет. В среднем один «теленок» рождается каждые два-пять лет, а близнецы – довольно редко. Интервалы между родами колеблются от двух до пяти лет. Двухлетний интервал может возникнуть, когда самка-мать теряет детеныша вскоре после его рождения.

Самцы не несут ответственности за воспитание малыша. Матери кормят своих детей в течение одного-двух лет, поэтому они остаются полностью зависимыми от своей матери в течение этого времени.

Новорожденные кормятся под водой из сосков, расположенных за ластами, самки. Они начинают питаться растениями лишь через несколько недель после рождения.

Новорожденные ламантиновые телята способны плавать на поверхности самостоятельно и даже вокализировать в момент или вскоре после рождения.

Источники

  • https://natworld.info/zhivotnye/morskaja-korova-opisanie-pitanie-povedenie-i-vymiranie
  • https://animalreader.ru/interesnyie-faktyi-i-obraz-zhizni-lamantinov.html
  • https://www.syl.ru/article/187636/new_morskaya-korova-vyimerla-ili-net-kak-vyiglyadit-morskaya-korova
  • https://kriptozoo.ru/morskaya-korova.html
  • https://simple-fauna.ru/wild-animals/lamantiny/
  • [свернуть]

Источник: https://sadovodu.info/zhivotnye/morskaya-korova-opisanie-pitanie-povedenie-i-ischeznovenie-ogromnye-umnye-i-ochen-druzhelyubnye-lamantiny-44-foto.html

Ламантины

Ламантины — это животные с очень древней родословной (для млекопитающих, конечно). Изучая их анатомию, исследователи с удивлением обнаружили, что перед ними новый родственник слонов, даманов и копытных животных.

По крайней мере, у них общий предок, а сирены (отряд, к которому относятся ламантины) отделились от общего ствола еще в палеоцене, на самой заре развития мира млекопитающих.

Это подтверждают скудные останки ископаемого животного, сходного по строению с ныне живущими сиренами, найденные в отложениях раннего эоцена. В то далекое время они жили на суше и передвигались на вполне нормальных ногах.

Предполагают, что животные любили заходить в прибрежные воды и лакомиться нежными водорослями. Постепенно они стали все больше времени проводить на мелководье, поедая в огромных количествах растения, произрастающие на подводных пастбищах.

Благодаря эволюции ламантины смогли занять пустующую экологическую нишу, т. к. до них не было растительноядных водных млекопитающих. Передние ноги их предка превратились в ласты, а от задних конечностей остались только рудиментарные тазовые косточки. Но ласты не потеряли подвижность, как у китообразных.

С их помощью животные могут выполнять самые разнообразные функции, скажем, придерживать около рта корм или удерживать около сосков детеныша. Они могут даже ходить по дну водоема, но на суше такой номер у них не проходит.

Читайте также:  Мопс – фото, описание, характер, уход и воспитание

Вытащенные из воды ламантины совершенно беспомощны, и, находясь на свободе, никогда не выходят оттуда полностью. Их тело вытянулось, приобрело торпедообразную форму, а хвост имеет широкую, закругленную лопасть. Ноздри перекрываются клапанами. Глаза лишены век, но покрыты студенистой массой.

Губы стали мясистыми, особенно верхняя раздвоенная губа. Каждая ее половинка может двигаться самостоятельно, помогая пережевывать пищу.

Очень интересно устроена зубная система. Со времени наземного существования ламантин она претерпела существенные изменения. Всего у взрослой особи около двадцати зубов. Резцы есть только у молодых животных, но они рано выпадают и заменяются роговыми пластинами.

Всю оставшуюся жизнь ламантины прекрасно справляются с размельчением растительного корма именно с помощью этих новых образований. Но и это еще не все. Истершиеся передние коренные зубы со временем замещаются лучше сохранившимися задними. А на освободившемся месте вырастают новые зубы, как у слонов.

Мало какое животное может похвастаться таким полезным приобретением.

Все тело ламантина покрыто довольно жесткой шкурой серого или темно-серого цвета. Есть очень редкий волосяной покров. Между ластами на груди расположена хорошо развитая пара сосков. Во время кормления детеныша они набухают, приобретая очертания женской груди. Это первая особенность, вводящая в заблуждение людей.

«Трудно что-то разглядеть в беспросветной мгле тропической ночи. Смолкли голоса дневных жителей леса, но джунгли не безмолвствуют. Они наполняются таинственными шорохами, свистами, стуками, потрескиваниями, заставляя оглядываться по сторонам запоздавшего путника. Небо усыпано крупными звездами.

Луны еще нет, но уже чувствуется ее дыхание в едва люминесцирующем мерцании вод великой Амазонки. Его ждут. На берегу стоит лодка с мирно дремлющими людьми. Путник с облегчением вздыхает, но тут его взгляд останавливается на темном силуэте, виднеющемся в воде. Вряд ли кто-то из его спутников решил искупаться в столь позднее время.

Тогда кто же это? Где-то в подсознании уже брезжит страшная догадка, когда, вглядываясь в таинственный силуэт, человек начинает различать неверные контуры. Женщина. Да еще с ребенком на руках. Только собрался с духом, чтобы окликнуть, как она бросилась в воду, взмахнув рыбьим хвостом.

Русалка! Разбуженные громким всплеском товарищи тут же решают покинуть опасное место. Кто его знает, может, эта нечисть специально усыпила их, дабы увлечь в речные глубины. И только появление постороннего развеяло ужасные чары и спасло». Примерно такие истории были широко распространены у жителей Флориды и среди местного населения на реках Амазонка и Ориноко.

У всех народов есть множество легенд и мифов про русалок. Но есть ли они в действительности или это плод богатого воображения, навеянный темной ночью? И вот некоторые исследователи высказали мнение, что водяные девы существуют, только это не разумные, бесплотные духи из сказочного мира, а вполне реальные, из плоти и крови, живые существа класса Млекопитающих.

Их называют ламантинами — от французского слова «lamanter» — «жаловаться». Благодаря некоторым особенностям своего строения и поведения они вполне могли вызвать разнообразные толки про русалок.

В настоящее время существует три вида ламантинов: американский, амазонский, африканский. Но наиболее изучен американский вид, как наиболее доступный. Остальные обитают в мутных водах, что часто затрудняет исследования.

Амазонский, или бразильский, ламантин встречается в Амазонке и Ориноко, а также в их притоках. Африканский ламантин обитает в прибрежных водах и реках Экваториальной Африки. Американский ламантин, соответственно, населяет воды Атлантики вдоль берегов, от Флориды до Бразилии.

Различают два его подвида: флоридский ламантин и карибский ламантин.

Все виды ламантинов теплолюбивы. Снижение температуры воды до +6-7 °С приводит к быстрой гибели сирен. Поэтому с наступлением зимнего сезона у берегов США ламантины уходят в Южную Флориду, где отыскивают в реках теплые природные источники. Могут собираться и около водосбросов тепловых электростанций.

С наступлением теплых дней животные опять распределяются по всей территории своего ареала. Не любители дальних путешествий, ламантины неторопливо плавают в толще вод, отыскивая наиболее тучные пастбища водорослей.

Это единственные водные млекопитающие, питающиеся исключительно растительным кормом. Кроме морских и пресноводных водорослей они могут отщипывать веточки и от прибрежных зарослей, немного разнообразя свое меню.

Как и все травоядные животные, ламантины много времени тратят на кормежку. В день одно животное должно поглотить не менее пятидесяти килограммов водорослей, чтобы покрыть энергетические затраты. Большую часть суток сирены проводят на подводных пастбищах, расположенных на небольшой глубине.

Для облегчения ныряния и удержания тела под водой животные приобрели еще одну интересную особенность, отличающую их от других водных млекопитающих. Их кости стали более плотными, а скелет в области грудной клетки утяжелился, что помогает ламантинам удерживать в воде горизонтальное положение.

Во время кормления они помогают себе гибкими ластами, поднося пучки водорослей ко рту.

После сытного завтрака ламантины предпочитают отдохнуть. Вообще основная активность животных приходится на раннее утро и вечер, а днем они неторопливо дрейфуют в толще воды недалеко от поверхности, всплывая раз в пятнадцать минут, чтобы вдохнуть. Этот перерыв увеличивается до тридцати минут во время сна.

Раньше была широко распространена довольно нелестная характеристика ламантинов. Их описывали как ленивых, ко всему равнодушных, глупых и вечно жующих животных.

Но в настоящее время исследования показали, что эти сирены с удовольствием играют друг с другом, отводя развлечениям несколько часов в день.

Интересно наблюдать за грузными, неторопливыми увальнями, когда они затевают свои великанские игрища, с неожиданной ловкостью нанося несильные толчки своему противнику или догоняя друг друга.

У ламантин мало естественных врагов, но те, что имеются, весьма опасны. В реках на сирен нападают крокодилы, в морях — акулы. Но животные, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, могут постоять за себя. Обладая недюжинной силой, ламантины оказывают своим врагам серьезное сопротивление и часто одерживают победу. Больше всего страдают молодые животные, не обладающие опытом борьбы с хищниками.

Зрение у сирен развито слабо, зато хорошие обоняние и слух компенсируют данный недостаток. Но лучше всего они воспринимают звуки высокой частоты. Именно в таком звуковом диапазоне животные общаются между собой.

Некоторые звуки не может уловить даже человеческое ухо, а то, что слышат люди, похоже на тихие, скорбные стоны. Отсюда происходит французское название этих животных.

Это вторая особенность, дополняющая легенду о русалках.

А третью особенность можно заметить после рождения детеныша. Оба родителя очень нежно относятся к своему малышу. Тщательно следят за его безопасностью, играют с ним, катают на своих спинах.

Во время кормления самка ласково придерживает ластами детеныша около сосков на груди, из-за чего на расстоянии становится похожей на кормящую женщину. Если к этой картине прибавить жалобные звуки, разносящиеся над водой, то можно понять страх моряков, увидевших в лунном свете такое зрелище.

На самом же деле, жуткие «морские девы» совершенно безобидны для человека, и, может быть, зря. Мифическая аура не смогла спасти этих удивительных животных от агрессии двуногих варваров.

Как и в случае со многими другими видами, трагедия началась с появлением на территории, где обитали ламантины, белого человека. До него на ламантинов охотились только местные жители.

Первые европейцы, обнаружив крупное, легкодоступное животное, обладающее вкусным мясом, великолепной шкурой и целебным жиром, не преминули этим воспользоваться и стали активно его добывать. Появился спрос на шкуры и жир, использовавшийся для изготовления лекарственных мазей и косметических средств.

Новые поселенцы, заселяющие необозримые просторы новых стран, с удовольствием употребляли и мясо, имеющее вкус свинины.

Но численность ламантинов в скором времени повсеместно стала уменьшаться. Из-за низкой плодовитости популяции перестали справляться с самовоспроизводством, и животные стали исчезать из наиболее доступных участков ареала.

Флоридский подвид спасло только то, что местное правительство издало в 1892 году закон о защите ламантинов на своей территории.

Тем не менее во второй половине XX века осталось всего две с половиной тысячи особей флоридского ламантина, и их численность продолжает медленно, но неуклонно снижаться. Данных по другим видам практически нет, но и там ситуация не лучше.

В настоящее время появились новые лимитирующие факторы, с называющиеся на численности этих видов. В первую очередь это, конечно, заселение прибрежных районов морей и рек человеком. Реки и подводные пастбища стали загрязняться разнообразным мусором, что привело к снижению их кормового потенциала.

На ламантина, проводящего большую часть времени в прибрежных водах, данный момент оказал огромное влияние. Доверчивые создания, они до сих пор безбоязненно подплывают к человеку, часто страдая от своей неосмотрительности. А раньше они оказывались мишенью для охотников и для развлекающейся молодежи.

В них метали ножи, стреляли ради интереса из луков и арбалетов, кидали камни. Да и сегодня встречаются варвары, получающие удовольствие от мучения беззащитных животных. Много проблем доставляют ламантинам рыбацкие сети. Попав в коварные тенета, сирены могут задохнуться, так и не освободившись от пут.

Но наибольшую опасность представляет для сирен судоходство н местах их обитания. Дело в том, что ламантины не улавливают низкие звуки, издаваемые мотором, и не сворачивают с пути яхты или моторного катера.

Плавая около поверхности воды, они к тому же практически не заметны для управляющих судами людей. А результат — столкновение, часто приводящее к гибели или травме зверя. У многих животных на спинах видны страшные шрамы от ран, нанесенных лопастями гребных винтов.

В узких судоход-пых каналах их вообще просто раздавливают.

Если ко всему перечисленному добавить низкую репродуктивную способность и короткий срок жизни ламантинов (всего около пятидесяти лет), то становятся понятны причины снижения численности вида. Ведь самка, как правило, приносит одного детеныша раз в два или три года, а животных гибнет гораздо больше.

Тем не менее надежда на возрождение этого семейства остается. Уже сегодня власти некоторых штатов принимают законы о снижении интенсивности навигации в районах обитания ламантинов.

Скоро суда с открытыми гребными винтами будут в обязательном порядке оснащены специальными источниками звуков высокой частоты. Разработаны правила поведения при встрече с этими животными в воде, и проводятся в жизнь другие защитные мероприятия.

Так что таинственные сирены будут продолжать пугать запоздавших путников и моряков, вызывая появление новых легенд и мифов.

Источник: https://www.polnaja-jenciklopedija.ru/zhizn-okeana/lamantiny.html

Ссылка на основную публикацию