Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Все таки есть представители живой природы, которые совсем не похоже на других да и вообще похожи на инопланетные организмы. Почему так?

Вот например Акула молот – одно из наиболее необычных созданий природы.

Эксцентричная внешность молотоголовой акулы внушает удивление, замешанное на страхе, особенно тем, кому приходится столкнуться с ней впервые.

Помимо диковинной формы головы, этот хищник отличается еще и довольно крупными размерами: средняя длина молотоголовых акул составляет немногим более 4 метров, а некоторые экземпляры достигают 7-8 метров.

Нестандартная наружность и внушительные габариты не мешают этой рыбе развивать высокую скорость и проявлять редкую маневренность. К особенностям хищника относят и свирепость нрава: считается, что выйти победителем в схватке с этой акулой практически невозможно. Молотоголовую рыбину окружает немало тайн.

И хоть многие удивительные особенности поведения акул уже раскрыты учеными, некоторые вопросы все еще остаются без ответа. Так что же известно на сегодня об акуле молот – создании, при взгляде на хищный оскал которой учащается дыхание и леденеет сердце?

Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Рыба молот акула в акульем семействе является новорожденным видом. Считается, что они появились всего 40 млн. лет назад. Но никто по-настоящему в этом не уверен. Слишком мало мы знаем о происхождении молота. От акул практически никогда не остается окаменелостей, а это главный источник сведений о прошлом животного.

От древних рыб, скелеты которых состояли из крепких костей, осталась подробная история эволюции. Но скелет акул состоит в основном из хрящей, поэтому от них остаются обычно только зубы и челюсти. Это значит, у нас мало свидетельств о происхождении молотоголовых акул.

Биологи всегда считали, что форму молота, которую мы сейчас наблюдаем, голова акулы приобретала постепенно, в течение миллионов лет. И что известно, обтекаемая форма головы, типичная для акулы расширялась каждое поколение на крошечное расстояние. Спустя миллионы лет появились акулы молоты, которых мы знаем теперь.

Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Но последние данные генетических исследований полностью перевернули эту теорию. Сейчас некоторые ученые считают, что молот появился не в результате постепенных изменений, а стал следствием внезапно случившейся причудливой мутации. Для многих биологов это звучит как ересь, такая идея, услышав которую Дарвин перевернулся бы в гробу.

Природа действительно иногда рождает уродцев, но они почти никогда не выживают. Иногда получается, что один из таких мутантов выживает, и тогда на свет появляется новый. Была ли первая акула молот одним из таких уродцев? Возможно лишь, что страшно деформированная голова привила ей новый способ существования.

Ее глаза были настолько скошены в стороны, что она не могла смотреть прямо, и поэтому охотиться с помощью зрения было невозможно. Оставалось либо приспособиться, либо погибнуть.
Опустившись на дно, она стала в поисках пищи полагаться на другие органы чувств и превратилась в искусного охотника, известного нам сейчас.

Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Возможно, это кажется фантастикой, но эта теория действительно поясняет появление такой странной молотообразной формы головы.
История эволюции молотоголовой акулы оказалась очень успешной. В наши дни это один из наиболее часто встречающихся видов акул в мире, а в некоторых местах они собираются просто в поразительных количествах.

Сотни особей курсируют вокруг подводных гор. Немногие другие виды акул формируют такие большие стаи. Это одна из самых больших тайн океана. Зачем так много этих акул собирается в одном месте, в одно время. Как ни странно, в этих огромных стаях большинство составляют женские особи, и мы пока не знаем, почему это случается.

Собираясь в стаи, акулы посылают друг другу сигналы изменением позы или резким движением головы. Было зарегистрировано, по меньшей мере, девять различных сигналов; возможно, их гораздо больше. Некоторые сигналы – явные предупреждения; в значениях же других мы можем только догадываться.

Самые большие и агрессивные женские особи соперничают за лучшее место в центре косяка, потому что сюда стремятся самцы в поисках самых сильных самок. Спаривание молотоголовых акул до сих пор не изучено.

Это такое редкое явление, что его практически никто никогда не наблюдал. Самки часто бывают покрыты боевыми шрамами.

Во время спаривания самцы впиваются в партнершу зубами, а в теплых тропических водах раны быстро инфицируются.

Но у этих подводных гор их всегда ждет помощь – вокруг скал живут рыбы чистильщики, которые при приближении молотоголовых акул устремляются к ним, чтобы полакомиться паразитами из зараженной кожи. Это способствует заживлению ран и поддерживает взрослых акул в боевой форме. Примерно через год забеременевшие самки будут готовы к рождению детенышей. Но это случится далеко от этих мест.

Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Акулы молоты размножаются необычным способом: в отличие от большинства рыб они живородящие.

В организме матери плод развивается и питается с помощью системы, похожей на плаценту млекопитающих, но у рожденных акул молот повернут назад в сторону тела. Это облегчает их появление на свет.

С возрастом голова приобретает известную Т-образную форму, которая отличает взрослых акул. Но почему эти акулы являются живородящими, когда почти все остальные рыбы яйцекладущие?

Например, маленькая кошачья глубоководная акула каждые несколько недель откладывает яйца и крепко прикрепляет их в разных укромных уголках. Эти первичные яйца исторгаются из тела раньше, чем потомство может развиваться самостоятельно. Маленькие кошачьи акулы растут внутри яйцевой капсулы и одним из первых органов, который удается опознать, является крошечное сердце.

В течение нескольких недель она будет питаться ценным желточным мешком, оставленным матерью. Они появляются на свет крошечными и беззащитными, и немногие выживают.

У молотоголовых акул противоположная стратегия. Когда детеныш рождается, он уже под 50 сантиметров в длину и хорошо плавает. Это необходимо. В здешних водах полно хищников, и чем быстрее будет двигаться потомство, тем больше у него шансов выжить.

Большая концентрация молотоголовых акул делает залив у Кокосового острова меккой для биологов, изучающих акул.

Акула молот кажется людям странным созданием, особенно из-за формы головы, и ко всему странному мы склонны относиться со страхом и недоверием.

У молотоголовых акул такая странная форма, что возникает много вопросов относительно эволюции этой необычной структуры, почему она появилась, для чего пригодна, если она несет какую-то функцию, то какова она?

Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Из-за этой вытянутости глаза акулы оказались по краям молота. Люди в основном ориентируются с помощью глаз и поэтому у нас бинокулярное зрение. Нам трудно представить, как можно существовать, когда глаза смотрят в разные стороны. И мы автоматически начинаем думать, что это определенно неудобно по сравнению с тем, к чему мы привыкли.

Ясно, что эти акулы не способны видеть прямо перед собой как другие акулы. Но не видя того, что впереди, она видит мир с помощью периферического зрения.

Движение из стороны в сторону помогает восполнить пробел, но такое вряд ли можно ожидать от хищника. Глаза защищают мигательные перепонки.

По краям головы расположены ноздри, а также поры на поверхности головы – с их помощью акула улавливает электрическое поле своей добычи.

На дне залива молодые акулы учатся охотиться. На мелководье кожа быстро темнеет. Это единственные известные животные, способные загорать, кроме нас. Если акула вышла на охоту, нужно быть начеку.

Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Зачем семейству sphyrnidae (молотоголовым) такая форма головы – вопрос, разрешить который в 2009 году взялся биолог Стивен Каджиура из флоридского Атлантического университета. Его команде удалось добыть шесть живых и здоровых особей акул молот трех разных видов, их доставили в специально построенный водоем в университетском корпусе.

Акулам ввели в глазные роговицы микроскопические электроды, подключенные к исследовательской аппаратуре.

Каждая акула молот была закреплена, ей была показана картинка из серии огней перед каждым из ее глаз, приборы в это время фиксировали электрическую активность глаз рыбы.

По результатам исследований установлено, что периферическое зрение молотоголовых хищниц превосходит зрение акул других видов троекратно!

Но, с другой стороны, акула молот заполучила большую мертвую зону перед свои носом, картинка которой ее глазам недоступна. Поэтому-то молотоголовые стараются активнее двигать головой из стороны в сторону, уменьшая мертвую зону обзора.

По мнению руководителя исследований, Мишеля Мак-Комба – потенциальной жертве молотоголовых стоит держаться в недоступной для обзора зоне и она может откровенно смеяться над хищницей, внезапно потерявшей из вида объект охоты. По окончании исследований все акулы были отпущены обратно в свою среду обитания живыми и здоровыми – численность акул молот падает с каждым годом.

Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

кула молот предпочитает охотиться в группе сородичей, 3D картинка, получаемая ее мозгом, позволяет хищнице не остаться без добычи в придонных водах. Креветки и крабы, скаты и осьминоги, различные придонные рыбы – у них мало шансов спастись от акулы, вооруженной точными природными сенсорами.

Молотоголовые акулы, по мнению ихтиологов – последняя эволюционная разработка природы, появившаяся не так давно (около 20 млн. лет назад). Родоначальником семейства стала гигантская акула молот (Sphyrna mokarran), именно от нее произошли более мелкие виды молотоголовых – к такому заключению пришел Эндрю Мартин, биолог из Колорадского университета.

По мнению ученого, причина происхождения акул молотов меньших размеров связана с ранним половым созреванием, т.е. хищницы однажды перестали нуждаться в защите, которую дает большое тело и направили энергию на репродуктивность.

Молотоголовые акулы получили преимущество перед другими семействами хищниц – их плоская и широкая голова содержит большее число датчиков (к примеру, ампул Лоренцини), что позволяет им найти невидимую добычу, скрытую слоем песка.

Данные визуального наблюдения и показаний электроимпульсных датчиков суммируются, объединяются вместе – акула молот получает завершенную информацию, картинка содержит «отметки», где может находиться потенциальная жертва. И тут очень удобно низкое расположение пасти хищницы – хватать и проглатывать придонных обитателей.

Человечество старается изобрести совершенные сенсоры для промышленных и исследовательских целей, а у акул молот они уже есть – эволюция позаботилась.

Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Большеголовая молот-рыба (Eusphyra blochii) – один из представителей семейства молотоголовых акул, которую обособили в собственный род.

От своих ближайших родственников, этот вид отличается невероятно длинными и узкими боковыми выростами на голове, увенчанных глазами (на фото это хорошо заметно).

Зачастую ширина морды составляет 40-50% длины тела рыбы (обычно длина акулы не превышает 1,85 м.).

Первые экземпляры большеголовой рыбы-молот были описаны Жоржем Кювье еще в 1817 году, однако только в 1822 сей факт заверил нотариус и перевелиновый вид в отдельный род.

В дальнейшем анализ ДНК большеголовой акулы показал, что ее нельзя считать предком других молотоголовых рыб, таких как гигантская акула-молот.

Этот вид появился неожиданно и сохранился до наших дней, а представители рода Sphyrna эволюционировали позже из других видов рыб.

Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Распространена большеголовая рыба-молот на мелководье и континентальных шельфах от Персидского залива до Филлипин, в прибрежных водах юга Китая, Тайваня, а также по всей Океании вплоть до берегов северной Австралии.

Окрас тела акулы серый или серо-коричневый сверху, низ бледнее. Питается она в основном мелкими костистыми рыбами, реже поедает ракообразных и головоногих моллюсков.

Как и другие акулы, большеголовая откладывает яйца с эмбрионами. Молодняк появляется на свет в начале сезона муссонных дождей (апрель-май), спаривание проходит в июне-августе. Таким образом, самки вынашивают яйца около 8-ми месяцев. Молодые особи при рождении имеют в длину 32-45 см, половозрелыми становятся при достижении размера около 110 см.

По всей видимости, никакой опасности для человека большеголовая рыба-молот не представляет. В Индии, Пакистане, Малайзии и Таиланде эти акулы являются популярными объектами рыболовства. Их мясо употребляется в пищу, печень богата жиром, останки идут на изготовление костной муки.

Обыкновенная акула-молот относится к семейству молотоголовых акул отряда кархаринообразных класса хрящевых рыб – как и остальные ее родственники. Впервые ее описал в 1758 году Карл Линней, известный естествоиспытатель из Швеции. Ее еще называют гладкой молотоголовой акулой или обыкновенной молот-рыбой.

Читайте также:  Адвантейдж для кошек – назначение, инструкция, отзывы

Гладкая – потому что у нее отсутствует характерное для прочих видов углубление в наружном крае «молота», из-за которого он по форме напоминает лук. В настоящее время науке известны восемь видов молотоголовых акул, это молот-рыбы – круглоголовая, западноафриканская, панамо-карибская, бронзовая и малоголовая, а также акулы-молот – гигантская, малоглазая гигантская и обыкновенная.

Малоглазая гигантская акула Scalloped Hammerhead водится в Восточной и Западной Атлантике, Тихом и Индийском океанах, ее длина не превышает 4,5 метра. Обыкновенная акула-молот похоже на гигантскую практически всем, кроме длины.

Из всего семейства этот вид имеет самый широкий ареал обитания – ее можно встретить практически во всех океанах, кроме Северного Ледовитого океана и вод тропического пояса. Определить точные границы ареала обитания акулы-молот затруднительно ввиду ее сильного сходства с прочими видами молотоголовых акул.

Она, как правило, держится ближе к поверхности на глубине менее двадцати метров – но зафиксированы случаи встречи ее на глубинах до 200м. Этот вид больше любит прибрежные воды, но его можно встретить и в открытом океане, и даже порой в пресных водах рек.

Опасна ли акула-молот для человека?

— Нет, не опасна, если речь идет о том, является ли человек планомерном объектом охоты акулы. Эти хищники не питаются людьми и в качестве добычи человека не рассматривают.

— Да, опасна, если речь идет о случаях нападения на людей. Такие печальные происшествия истории известны. Более того, акула молот входит в десятку самых опасных для человека акул с точки зрения возможности неспровоцированной агрессии.

Однако главная причина атак состоит в том, что по странному и трагическому совпадению, для выведения потомства акула молот выбирает наиболее любимые отдыхающими места на мелководье. В этот период молотоголовые особи отличаются крайней агрессивностью, поэтому прецеденты время от времени имеют место, особенно в районе Гавайев.

  • Однако гораздо больший вред наносит молотоголовым рыбам человек, миллионами истребляющий несчастных хищников ради добычи плавников – основного ингредиента легендарного, баснословно дорогого супа.
  • [источники]
  • источники

http://www.akulizm.ru/akula-molot/

http://animalbox.ru/fishes/bolshegolovaya-ryba-molot-eusphyra-blochii

http://rubakaminfo.ru/zapiski-rubolova/ryiba-molot

http://www.zoofirma.ru/vodnyj-mir/2631-ryba-molot-ili-akula-molot-sphyrna-zygaena-foto-i-video-ryby-molot.html

И еще о необычных головах , которые существуют у рыб:  вот посмотрите  — Рыба с носом, в вот например Скат-пилорыл или рыба-пила, а вот посмотрите какая бывает Акула — гоблин, ну и конечно же красавец Голубой Марлин

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=5802.

Источник: https://masterok.livejournal.com/4625869.html

Птицы с двойными названиями

Птица-молотоглав он же Теневая птица, Теневая цапля или Лесная цапля — птица из отряда аистообразных, выделяемая в отдельное семейство. Единственный вид одноименного семейства.

Хотя молотоглав традиционно причисляется к голенастым, а именно считается родственником аистовых и цаплевых, его классификация не является бесспорной. Некоторые относят его к ржанкообразным или даже ставят его в самостоятельный отряд.

Своим названием молотоглав обязан форме своей головы, которая из-за острого клюва и широкого хохла, устремлённого назад, напоминает молот. Длина около 60 см, крыла — 30-33 см, вес около 430 грамм.

Оба пола выглядят одинаково и имеют коричневатое оперение. Ноги и перепонка на пальцах темно-серого цвета. Темный клюв птицы прямой, но гребень надклювья слегка искривленный, твердый, сильно сжат с боков. Ноги у молотоглава сильные, пальцы средней длины, чем эта птица сближается с аистами. Три передних пальца имеют у основания небольшие перепонки.

Нижняя сторона когтя переднего пальца, как и у цапель, гребенчатая. Пудреток у этой птицы нет, язык редуцирован. В полете у молотоглава шея бывает вытянута и образует легкий изгиб. Молотоглавы живут в Африке, от Сьерры-Леоне и Судана до юга континента, а также на Мадагаскаре и Аравийском полуострове.

Время от времени он встречается вблизи поселений и иногда даже позволяет себя гладить или кормить.

Пищу молотоглавы ищут в ночное время, охотясь при этом на мелких рыбёшек, насекомых или земноводных, которых они вспугивают своими ногами. У молотоглавов имеются определённые деревья, на которых они обычно отдыхают.

При поиске партнёра они исполняют своеобразные танцы, во время которых издают свистящие звуки и подпрыгивают в воздух. Их гнёзда очень большие (1,5 — до 2 метров в диаметре) и имеют внутреннее пространство с труднодоступным входом. Внутри есть несколько «комнат», а вход тщательно замаскирован и находится с боку.

Он настолько узок, что сам молотоглав залетает туда с трудом, прижав крылья к телу. Зато безопасно и надежно защищен от врагов дом.

Гнезда у них массивны — это шары или корзины, сплетенные из палок и ветвей, внутри оштукатурены илом. Устанавливаются они в развилках деревьев, растущих у воды. Гнезда эти настолько прочны, что могут выдержать человека. Вход ведет в «холл», где размещается самка молотоглава насиживающая кладку, далее расположена «гостиная» для птенцов и «спальня».

На такое архитектурное сооружение птицы затрачивают несколько месяцев труда. На одном дереве могут располагаться несколько таких гнезд, пары терпимо относятся друг к другу. Самка откладывает 3 – 7 яиц (обычно 5), примерно месяц родители по очереди насиживают их. Рожденные пушистые птенцы беспомощные, очень любят поесть и постоянно требуют еды.

Птицы добросовестно трудятся, принося корм детям. Птенцы в гнезде пробудут долго – 7 недель, и сразу встают на крыло. Снаружи гнездо увешано различными украшениями (костьми, обрывками). Гнёзда молотоглавов являются одними из наиболее зрелищных птичих сооружений Африки. В некоторых из этих крупных гнёзд приживаются и другие птицы.

Молотоглавы — моногамы, и пары образуют на всю жизнь.

Они предпочитают селиться на болотах и мангровых зарослях, спокойных не быстрых реках. Активную жизнь она проводит в темное время суток – ночью или в сумерки. Птица осторожная, но не пугливая.

В поисках корма ходит не спеша по мелководью, при необходимости проявляет упорство, гоняясь за добычей. Чаще всего отдыхают на деревьях в дневное время.

В отличие от своих сородичей, молотоглав умеет петь мелодичную песню: «вит-вит».

Фото

Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги
Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги
Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги
Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги
Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги
Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги
Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги
Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги
Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги
Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Видео

/wp-content/uploads/Video/molotoglav.mp4

Источник: https://pterodouble.ru/birds223=molotoglav

Рыба-молот, или акула-молот (Sphyrna zygaena). Фото и видео рыбы-молот

Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Обыкновенная акула-молот относится к семейству молотоголовых акул отряда кархаринообразных класса хрящевых рыб – как и остальные ее родственники. Впервые ее описал в 1758 году Карл Линней, известный естествоиспытатель из Швеции. Ее еще называют гладкой молотоголовой акулой или обыкновенной молот-рыбой.

Гладкая – потому что у нее отсутствует характерное для прочих видов углубление в наружном крае «молота», из-за которого он по форме напоминает лук. В настоящее время науке известны восемь видов молотоголовых акул, это молот-рыбы – круглоголовая, западноафриканская, панамо-карибская, бронзовая и малоголовая, а также акулы-молот – гигантская, малоглазая гигантская и обыкновенная.

Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Гигантская акула-молот Sphyrna mokarran встречается в тропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, но не достигает большой численности, ее длина достигает шести метров.

Малоглазая гигантская акула Scalloped Hammerhead водится в Восточной и Западной Атлантике, Тихом и Индийском океанах, ее длина не превышает 4,5 метра. Обыкновенная акула-молот похоже на гигантскую практически всем, кроме длины.  

Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Из всего семейства этот вид имеет самый широкий ареал обитания – ее можно встретить практически во всех океанах, кроме Северного Ледовитого океана и вод тропического пояса. Определить точные границы ареала обитания акулы-молот затруднительно ввиду ее сильного сходства с прочими видами молотоголовых акул.

Она, как правило, держится ближе к поверхности на глубине менее двадцати метров – но зафиксированы случаи встречи ее на глубинах до 200м. Этот вид больше любит прибрежные воды, но его можно встретить и в открытом океане, и даже порой в пресных водах рек.

Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Летом у акулы-молот сезон миграции к полюсам, где попрохладнее, а зимой она снова возвращается к экватору.  

Это вторая по величине молотоголовая акула – на первом месте гигантская акула-молот. Длина же обыкновенной акулы-молот находится в пределах 3,5м. Самая крупная длина у этого вида из встреченных людьми – 5м, а вес – 400 кг.

Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

От прочих молотоголовых акул ее отличает форма головы – ее «молот» изогнут по переднему краю, и отсутствует выемка в центре, он достаточно широкий и короткий, составляет около 29% длины тела в поперечнике.

«Молот» фактически является ее большим и плоским носом, на котором расположены ноздри — ближе к краям «молота», от них идут длинные желобки по всему краю прямо к центру – они помогают рыбе-молот улавливать запахи. Ученые считают, что акула пользуется этим «молотом» как рулем.

Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Глаза ее расположены по бокам «молота», они крупные, золотисто-желтые и защищены веками. Пять небольших жаберных щелей, последние находятся над грудным плавником.

В верхней челюсти до 32 зубных ряда и до 30 зубных рядов в нижней челюсти. Зубы треугольной формы, скошены к углам пасти. Корпус акулы обтекаемый, тело покрыто плакоидной чешуей с острыми краями, как у большинства акул. Окрас кожи темно-коричневый либо оливковый, брюхо белое.

Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Кончики плавников могут быть темнее. Грудные плавники и первый спинной имеют сильно заостренную форму. Всего спинных плавников два – большой треугольный первый спинной плавник расположен сразу за грудным, а второй спинной плавник относительно небольшой и имеет острый  как бы вытянутый задний край.

Анальный плавник слегка крупнее второго спинного плавника. Треугольные грудные плавники по длине составляют 2/3 головы акулы-молота. Тело у нее стройное, веретенообразное и очень гибкое. Акула-молот – отличный пловец, она может развить немалую скорость и прекрасно маневрирует.  

Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Как правило, обыкновенная акула-молот живет в одиночку, либо небольшими стайками. Во время миграции они могут собраться большими количествами – до сотни и даже тысячи особей. На их молодняк охотятся более крупные акулы, например, акула темная Carcharhinus obscurus. А в водах Новой Зеландии взрослые особи могут стать объектом нападения стаи касаток.  

Рыба-молот, или обыкновенная акула-молот – очень активный хищник. Рацион ее питания весьма разнообразен – скаты, костистые рыбы и акулы, даже сородичи, а на худой конец головоногие моллюски, крабы и креветки. Камбала и скаты являются ее излюбленным деликатесом, потому более всего она предпочитает илистое дно.

Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Ее добыча не спасется, зарывшись в ил – ведь своей необычной головой акула-молот улавливает электрические поля, которые генерируют ее жертвы – порой она бросается на вроде бы пустой грунт и торжествующе вытаскивает свою добычу.

Ее не пугают даже сканы-хвостоколы, в желудках акул-молотов находят множество их ядовитых шипов. Скорее всего, у обыкновенной акулы-молот имеется крепкий иммунитет против яда хвостоколов, что позволяет ей беспрепятственно поедать их. Она также не боится своих сородичей и более крупных акул, и при случае сожрет и их.

Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Акула-молот относится к живородящим, в ее помете может быть от 20 и более акулят. Беременность продолжается до 11 месяцев, новорожденные могут быть длиной до 61см. Эмбрионы соединены с организмом матери через плаценту.  Самки становятся половозрелыми по достижении длины 2,7 метра, а самцы – 2,1-2,5 метра.

Длина жизни обыкновенной акулы-молота составляет от 20 лет. Это одна из древнейших рыб на планете, по исследованиям ученых, этот вид существует около 25 миллионов лет. По численности она обгоняет многие другие виды молотоголовых акул. Вид у нее устрашающий. Все, кто ее видел, считают ее самой страшной рыбой в океане. Ее описание можно встретить на страницах романов Жюля Верна.

Эта акула потенциально опасна для человека, среди самых опасных хищников она занимает третье место – после белой и тигровой акул.

  Зафиксированы случаи нападения акулы-молот на человека, некоторые – со смертельным исходом, а в желудке одной из них нашли туловище человека.

Как правило, случаи нападения учащаются в период размножения, ведь для этого она выходит в прибрежные воды, столь любимые купальщиками, популярные пляжные места.

Читайте также:  Золотистый ретривер: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Поэтому ни в коем случае не следует входить в воду, если пляж не огорожен противоакульими сетями. Другой причиной акульей агрессии может стать голод – если вдруг в ее привычной среде обитания пропал ее излюбленный корм, она вполне может заменить его на человека.

С завершением периода размножения случаи нападения акул-молотов на человека становятся крайне редкими. Короче говоря, нужно очень постараться, чтобы акула-молот на вас напала.    Тем не менее, специалисты считают, что любая акула длиной больше метра представляет опасность для человека.

Акулы чувствуют запах крови в оде даже в самой мизерной концентрации. По официальным статистическим данным, от нападений всех крупных акул ежегодно погибает от 40 до 300 человек. Какую долю от этого количества составляют погибшие от обыкновенной акулы-молота, точно сказать нельзя.

Если вдруг, находясь на глубине, вы обнаружили неподалеку акулу-молот, постарайтесь не двигаться, не барахтаться и не махать руками и ногами, чтобы не привлечь ее внимание – ждите помощи либо медленно выплывайте в прибрежные воды.

Постарайтесь не прикасаться к телу акулы – вы легко можете пораниться о чешуйки, покрывающие ее кожу, и тогда она точно проявит к вам интерес, почуяв вашу кровь.

Будьте максимально осторожны – тогда у вас будут довольно неплохие шансы остаться в живых.  

Но и сама обыкновенная акула-молот для человека является объектом промышленного рыболовства по всему миру. Мясо акулы сушат, коптят и солят, но оно мало ценится, есть случаи отравления им. А вот плавники ее занимают место номер один в рейтинге для приготовления супа из акульих плавников.

Поэтому чаще всего охота на акул-молотов носит варварский характер – их ловят, отрезают плавники и бросают обратно  в воду умирать. Акулий жир добавляют в витамины, кожу выделывают, а субпродукты годятся на производство рыбьей муки. Акулу-молот широко используют для изготовления всевозможных лекарственных препаратов в китайской медицине.

Основными врагами акул-молотов, кроме людей, являются более крупные акулы, а также различные паразиты. Как видите, у этого вида предостаточно причин для вымирания.

По классификации Международного союза охраны природы этот вид акул-молотов является «уязвимым», и она занесена с этим статусом в Красную Книгу. Во многих странах уже запрещен отлов этих рыб с целью добычи плавников, а в Новой Зеландии охота на них вообще находится под полнейшим запретом.

Еще интересные статьи по теме:

Рыба парусник. Фото и видео

  Рыба-парусник – это морская рыба, плавающая быстрее всех рыб в мире. Принад

Мечехвост — беспозвоночное «живое ископаемое» (фото и видео)

  Мечехвосты – беспозвоночные животные являются родственниками паукообразных

Рыба-луна, рыба-солнце, рыба-голова. Фото и видео рыбы-луны.

  Рыба-луна, рыба-солнце, рыба-голова – это все названия одной океанической р

Рыба-лев, полосатая крылатка, рыба-зебра (Pterois volitans). Фото и видео

Рыба-лев, полосатая крылатка, рыба-зебра (Pterois volitans) — названия одной и той же морско

Рыбка имитирует щупальца осьминога-подражателя

«Мы никогда не видели ничего подобного раньше», — рассказывает ученый. Небольшая

Источник: http://www.ZooFirma.ru/vodnyj-mir/2631-ryba-molot-ili-akula-molot-sphyrna-zygaena-foto-i-video-ryby-molot.html

Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Молотоглав – единственный представитель вида, который носит такое же название. Родственный и цаплям, и аистам, этот красавец имеет настолько необычную внешность, что некоторые ученые предлагают считать его ржанкообразным или же выделить в отдельный вид.

Описание молотоглава

Птичку нередко называют теневой цаплей, так как, обладая темно-коричневой окраской, голенастый, как цапли, хотя меньшего размера, охотиться он предпочитает в сумерках или ночью.

Внешний вид

Средних размеров птица, длина тела которой от 40 до 50 см, весит не больше 600 гр. Крылья – до 35 см. Ноги черные, сильные, с цепкими пальцами.

Три передних имеют небольшие перепонки, а коготки снизу снабжены «гребешками». Еще одно черное пятнышко – клюв.

Оперенье же имеет насыщенный коричневый цвет, позволяющий сливаться с пейзажем и быть малозаметным как на деревьях, так и во время охоты на болотах и илистых берегах рек.

Это инверсно! Летящий молотоглав вытягивает и слегка изгибает длинную подвижную шею. На земле же шеи практически незаметно, вот такая уникальная у этих птиц особенность.

А своим названием молотоглав обязан массивному клюву, который словно уравновешивается хохолком, очень длинным, с направленными назад перьями. Так что наблюдатели, увидевшие выглядывающую из густых зарослей головку с длинным узким клювом, который постепенно становится все шире, а затем плавно переходит в широкий гребень, невольно вспоминают о строительном инструменте.

Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Поведение, образ жизни

Реки со спокойным течением, илистые берега и болота – любимые места обитания молотоглавов. Живут они поодиночке или парами, моногамны, предпочитают оставаться с одним партнером всю жизнь.

Но сородичей и других птиц не сторонятся, дружелюбны. Многие путешественники делали забавные снимки восседающих на спинах бегемотов забавных птиц, которые использовали широкие «платформы» для путешествий по воде и рыбалки. Бегемоты спокойно относятся к наездникам, которые счищают с их тела ракушек и присосавшихся насекомых.

Это интересно! У этих птиц приятный голос, часто они переговариваются между собой и даже мелодично напевают.

Молотоглавы терпимо относятся и к людям. Если пара живет неподалеку от человеческого жилья, она привыкает к соседству и даже позволяет приручить себя, позволяя подкармливать и в благодарность за это погладить.

Продолжительность жизни

Срок жизни молотоглавов невелик – в среднем они живут около 5 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Встретить удивительную птицу можно южнее пустыни Сахара в Африке, а также на Мадагаскаре, Аравийском полуострове.

Тихие заводи, мелководье, неглубокие болотца – любимые места молотоглавов. Иногда днем, но чаще в сумерках или ночью они бродят в воде, стараясь распугать лапами полусонных рыбешек, насекомых, выискивая ракообразных.

В зарослях прибрежной травы птицы выискивают земноводных, с удовольствием поедая жаб и лягушек, змей. Днем тенистые деревья становятся местом отдыха и укрытия от опасностей.

Их не пугает соседство людей, хотя осторожность они все-таки соблюдают.

Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Вернуться к содержанию

Питание молотоглава

Самая желанная добыча молотоглавов – не слишком юркие рыбки, полусонные лягушки и ящерицы, насекомые. Выхаживая важной походкой аиста по берегу или в мутной воде, птица старается вспугнуть как можно больше населяющих здешние места обитателей, чтобы плотно закусить. Кормежка может продолжаться всю ночь.

Однако случается, что добыча, не желая быть съеденной, ускользает. Молотоглавы упрямы, они способны часами преследовать дичь, и ничто не может изменить их планы. Это также характерная черта молотоглавов.

Возможно, именно за это некоторые племена в Африке недолюбливают коричневых теневых цапель, суеверно считая, что они приносят несчастье. Ведь если молотоглаву приглянулось дерево рядом с постройкой, болотце возле поселения или берег реки, то ничто не способно переубедить его и заставить покинуть это место.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Достигнув половой зрелости, молотоглавы начинают подыскивать себе пару. Самцы, завлекая самок, начинают насвистывать, мелодично петь, резко взмывая в воздух, словно выпрыгивая как можно выше.

Самочка, которую привлек этот своеобразный танец, исполненный с полной самоотдачей, спешит к своему избраннику. Если знакомство проходит благополучно, пара начинает «семейную жизнь».

И первое, что они сообща решают, это жилищный вопрос.

Это интересно! Молотоглавы подходят к этому моменту так тщательно, как никто. Строительство занимает у них от 2 месяцев до полугода.

Чаще всего подходящим местом становятся прочные ветки деревьев недалеко от воды. На одном дереве может быть по 3 – 4 гнезда молотоглавов. Глина, сухие палочки и ветки, трава, листва – все идет в ход.

Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Вначале плетутся стены, затем изнутри они «оштукатуриваются» илом. Зато и жилище получается на славу: гнезда молотоглавов являются одной из достопримечательностей стран Африканского континента. Они похожи на огромные шары с небольшим отверстием – входом. Высохнув, гнездо делается настолько прочным, что способно выдерживать даже вес человека.

Впечатляют уже размеры: в диаметре «домики» могут быть до полутора метров. Поникнуть внутрь сложно даже самим хозяевам. Вход делается максимально узким, так что только сложив и плотно прижав крылья, птичка проскальзывает внутрь.

Ещё на Golubevod.Net:

Красный ибис (Eudocimus ruber)

Небольшой отрезок пути по коридорчику – и птица оказывается в просторной части «домика», где самочка несет и высиживает яйца. Иногда роль наседки берет на себя отец. Но в гнезде есть еще 2 или 3 отсека. Считается, что во втором находятся подросшие птенцы, в третьем отдыхают и спят родители. В домиках нередко есть и украшения – цветные тряпочки, нитки, косточки.

Это интересно! Прочные гнезда после того, как их покидают хозяева, по несколько лет используют другие пернатые.

Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

В кладке самочки по 4-7 яиц. Родители высиживают птенцов 3 – 4 недели, а затем еще 7 недель выкармливают малышей, которые поначалу совершенно беспомощны. В поисках еды для птенцов молотоглавы неутомимы, в это время они становятся очень подвижными и бесстрашными. Через 2 месяца птенцы покидают гнездо, становясь полностью самостоятельными.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Молотоглавы довольно безобидны, они представляли бы легкую добычу для любого хищника, как зверей, так и птиц, пресмыкающихся.

Их спасает только быстрая реакция и необычных для многих сумеречный образ жизни. Прячась в тени ветвей деревьев, почти сливаясь с окружающей средой, молотоглавы не очень заметны.

А если они строят жилье рядом с людьми, им почти нечего опасаться.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Являясь достопримечательностью Африки и не приживаясь больше нигде в мире, молотоглав тем не менее не находится под охраной – этот вид пока вне опасности.

Вернуться к содержанию

Видео о молотоглаве

Вернуться к содержанию

Источник: https://golubevod.net/molotoglav.html

Молотоглав птица. Образ жизни и среда обитания молотоглава

Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Птичку нередко называют теневой цаплей, так как, обладая темно-коричневой окраской, голенастый, как цапли, хотя меньшего размера, охотиться он предпочитает в сумерках или ночью.

Внешний вид

Средних размеров птица, длина тела которой от 40 до 50 см, весит не больше 600 гр. Крылья – до 35 см. Ноги черные, сильные, с цепкими пальцами.

Три передних имеют небольшие перепонки, а коготки снизу снабжены «гребешками». Еще одно черное пятнышко – клюв.

Оперенье же имеет насыщенный коричневый цвет, позволяющий сливаться с пейзажем и быть малозаметным как на деревьях, так и во время охоты на болотах и илистых берегах рек.

Это инверсно! Летящий молотоглав вытягивает и слегка изгибает длинную подвижную шею. На земле же шеи практически незаметно, вот такая уникальная у этих птиц особенность.

А своим названием молотоглав обязан массивному клюву, который словно уравновешивается хохолком, очень длинным, с направленными назад перьями. Так что наблюдатели, увидевшие выглядывающую из густых зарослей головку с длинным узким клювом, который постепенно становится все шире, а затем плавно переходит в широкий гребень, невольно вспоминают о строительном инструменте.

Поведение, образ жизни

Реки со спокойным течением, илистые берега и болота – любимые места обитания молотоглавов. Живут они поодиночке или парами, моногамны, предпочитают оставаться с одним партнером всю жизнь.

Но сородичей и других птиц не сторонятся, дружелюбны. Многие путешественники делали забавные снимки восседающих на спинах бегемотов забавных птиц, которые использовали широкие «платформы» для путешествий по воде и рыбалки. Бегемоты спокойно относятся к наездникам, которые счищают с их тела ракушек и присосавшихся насекомых.

! У этих птиц приятный голос, часто они переговариваются между собой и даже мелодично напевают.

Молотоглавы терпимо относятся и к людям. Если пара живет неподалеку от человеческого жилья, она привыкает к соседству и даже позволяет приручить себя, позволяя подкармливать и в благодарность за это погладить.

Продолжительность жизни

Срок жизни молотоглавов невелик – в среднем они живут около 5 лет.

Читайте также:  Окрасы мейн куна – виды окрасов шерсти породы мейн-кун

Ареал, места обитания

Встретить удивительную птицу можно южнее пустыни Сахара в Африке, а также на Мадагаскаре, Аравийском полуострове.

Тихие заводи, мелководье, неглубокие болотца – любимые места молотоглавов. Иногда днем, но чаще в сумерках или ночью они бродят в воде, стараясь распугать лапами полусонных рыбешек, насекомых, выискивая ракообразных.

В зарослях прибрежной травы птицы выискивают земноводных, с удовольствием поедая жаб и лягушек, змей. Днем тенистые деревья становятся местом отдыха и укрытия от опасностей.

Их не пугает соседство людей, хотя осторожность они все-таки соблюдают.

Питание молотоглава

Самая желанная добыча молотоглавов – не слишком юркие рыбки, полусонные лягушки и ящерицы, насекомые. Выхаживая важной походкой аиста по берегу или в мутной воде, птица старается вспугнуть как можно больше населяющих здешние места обитателей, чтобы плотно закусить. Кормежка может продолжаться всю ночь.

Однако случается, что добыча, не желая быть съеденной, ускользает. Молотоглавы упрямы, они способны часами преследовать дичь, и ничто не может изменить их планы. Это также характерная черта молотоглавов.

Возможно, именно за это некоторые племена в Африке недолюбливают коричневых теневых цапель, суеверно считая, что они приносят несчастье. Ведь если молотоглаву приглянулось дерево рядом с постройкой, болотце возле поселения или берег реки, то ничто не способно переубедить его и заставить покинуть это место.

Размножение и потомство

Достигнув половой зрелости, молотоглавы начинают подыскивать себе пару. Самцы, завлекая самок, начинают насвистывать, мелодично петь, резко взмывая в воздух, словно выпрыгивая как можно выше.

Самочка, которую привлек этот своеобразный танец, исполненный с полной самоотдачей, спешит к своему избраннику. Если знакомство проходит благополучно, пара начинает «семейную жизнь».

И первое, что они сообща решают, это жилищный вопрос.

! Молотоглавы подходят к этому моменту так тщательно, как никто. Строительство занимает у них от 2 месяцев до полугода.

https://www.youtube.com/watch?v=USDOWL-bZKQ

Чаще всего подходящим местом становятся прочные ветки деревьев недалеко от воды. На одном дереве может быть по 3 – 4 гнезда молотоглавов. Глина, сухие палочки и ветки, трава, листва – все идет в ход.

Вначале плетутся стены, затем изнутри они «оштукатуриваются» илом. Зато и жилище получается на славу: гнезда молотоглавов являются одной из достопримечательностей стран Африканского континента. Они похожи на огромные шары с небольшим отверстием – входом. Высохнув, гнездо делается настолько прочным, что способно выдерживать даже вес человека.

Впечатляют уже размеры: в диаметре «домики» могут быть до полутора метров. Поникнуть внутрь сложно даже самим хозяевам. Вход делается максимально узким, так что только сложив и плотно прижав крылья, птичка проскальзывает внутрь.

Небольшой отрезок пути по коридорчику – и птица оказывается в просторной части «домика», где самочка несет и высиживает яйца. Иногда роль наседки берет на себя отец. Но в гнезде есть еще 2 или 3 отсека. Считается, что во втором находятся подросшие птенцы, в третьем отдыхают и спят родители. В домиках нередко есть и украшения – цветные тряпочки, нитки, косточки.

! Прочные гнезда после того, как их покидают хозяева, по несколько лет используют другие пернатые.

В кладке самочки по 4-7 яиц. Родители высиживают птенцов 3 – 4 недели, а затем еще 7 недель выкармливают малышей, которые поначалу совершенно беспомощны. В поисках еды для птенцов молотоглавы неутомимы, в это время они становятся очень подвижными и бесстрашными. Через 2 месяца птенцы покидают гнездо, становясь полностью самостоятельными.

Естественные враги

Молотоглавы довольно безобидны, они представляли бы легкую добычу для любого хищника, как зверей, так и птиц, пресмыкающихся. Их спасает только быстрая реакция и необычных для многих сумеречный образ жизни. Прячась в тени ветвей деревьев, почти сливаясь с окружающей средой, молотоглавы не очень заметны. А если они строят жилье рядом с людьми, им почти нечего опасаться.

Особенности и среда обитания молотоглава

Молотоглав птица имеет средние размеры, внешне очень похожа на цаплю. Клюв и лапы у нее средней умеренной длины. Крыло птицы достигает от 30 до 33 см. Размер ее тела 40-50 см, а средний вес 400-500 г.

В окрасе оперения преобладают коричневые тона, оно отличается своей густотой и мягкостью. Клюв пернатого прямой, черный, конечности такого же цвета. Его гребень заметно искривлен и сжат по бокам. Отличительной чертой, судя по описанию молотоглава, служит его хохол, перышки которого направлены назад на затылке.

Конечности у птицы сильные, у пальцев средняя длина, что слишком сближает их с аистообразными. На трех передних пальцах птицы хорошо видны маленькие перепонки. На нижней стороне коготка переднего пальца заметен гребешок, подобный гребешку цапель.

При полете птицы ее шея вытягивается, образовывая при этом незначительный изгиб. У шеи вообще поразительная способность втягиваться и вытягиваться из туловища. Она имеет среднюю длину.

У самки нет никаких отличительных черт от самца, ни на фото молотоглава ни в реале их невозможно отличить. Эти пернатые ведут активный образ жизни в ночное время суток или при сумерках. Поэтому их часто еще называют теневыми цаплями.

Обитают молотоглавы в Африке, немного южнее Сахары, на юго-западе Аравии и на Мадагаскаре. Предпочитают они болотистую местность, территории, находящиеся рядом с медленно текущими реками и заросли.

Для постройки своих добротных больших гнезд эти птицы используют ветки, листья, хворост, траву и другой подходящий для этого материал. Закрепляется это все при помощи ила или навоза. Диаметр гнезда может быть от 1.5 до 2 метров. Такое строение можно заметить не слишком высоко на деревьях. Гнездо состоит из нескольких комнат.

Его вход птица хорошо маскирует и делает сбоку строения, он порой до такой степени узкий, что птице удается попасть к себе домой с большим трудом. Для этого, залетая молотоглав, тщательно прижимает крылья. Таким образом, птица оберегает себя и свое потомство от потенциальных врагов.

Для того, чтобы построить себе гнездо у молотоглавов уходит несколько месяцев. Эти строения являются одними из самых интересных в Африке. И не только внешне. Птицы со вкусом украшают свое жилище и внутри.

Источники

  • https://simple-fauna.ru/birds/molotoglav/
  • https://givotniymir.ru/molotoglav-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-molotoglava/

[свернуть]

Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/molotoglav-tenevaya-tsaplya.html

Отряд Аистообразные, или голенастые (Ciconiiformes)

Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Голенастые птицы (аистообразные птицы; Gressores или Ciconiiformes), отряд птиц. Выделяют шесть современных семейств, которые включают 49 родов и 118 видов.

Семейства: цапли, китоглавы (один вид), молотоглавы (один вид), аисты, ибисы и челноклювы (один вид).

Наиболее древние ископаемые цаплевые и аистовые известны из отложений нижнего эоцена. Всего описано около 60 ископаемых видов голенастых птиц.

Семейства отряда

  • Цаплевые (Ardeidae)
  • Аистовые (Ciconiidae)
  • Ибисовые (Threskiornithidae)
  • Аистообразные птицы эволюционно приспособились к жизни на мелководьях или в заболоченных местностях.
  • Позже некоторые из них перешли к сухопутному образу жизни.
  • Высокие ноги с широко расставленными пальцами позволяют им передвигаться по топкому грунту и неглубокой воде, длинная шея и сильный клюв — схватывать подвижных водных животных, составляющих основную пищу аистообразных.

Вместе с тем они могут садиться на ветви деревьев, даже очень тонкие, а некоторые виды прекрасно лазают по стеблям тростника. Клюв обычно прямой и острый, конический, у некоторых видов дугообразно изогнут, изредка широкий и массивный, а в отдельных случаях может быть расширен на конце.

Ноги у голенастых четырёхпалые, причём пальцы по большей части длинные. Нижняя часть голени не оперена. Не оперены также уздечка и кольцо вокруг глаза, у некоторых ибисов не оперены голова и шея, а у марабу голова и шея покрыты редким пухом.

У ряда видов цапель в гнездовое время развиваются украшающие рассученные перья на голове, спине и зобе.

Крыло сравнительно большое, широкое и тупое. Хвост короткий, округлый. Первостепенных маховых перьев 10–12. За некоторыми исключениями, оба пола окрашены одинаково или очень близки по окраске. Среди аистообразных есть очень крупные птицы.

У африканского марабу, например, размах крыльев достигает 3 м, а масса 5 кг. У самого мелкого представителя аистообразных — индийского волчка (Ixobrychus cinnamomeus) — масса едва превышает 100 г.

Голенастые птицы населяют все континенты, кроме Антарктиды.

Наибольшее число их видов обитает в тропиках, в значительно меньшем количестве встречаются они в ландшафтах умеренных широт.

В странах бывшего СССР голенастые наиболее богато представлены в Закавказье и Средней Азии, в дельте Волги и на юге Казахстана.

В местах с холодным или умеренным климатом голенастые на зиму мигрируют, в тропиках они ведут оседлый образ жизни. Питаются аистообразные птицы почти исключительно животной пищей, преимущественно рыбой и насекомыми.

Для некоторых видов основу кормового рациона составляют лягушки, пресмыкающиеся, мелкие грызуны и даже птенцы птиц. Африканский марабу часто кормится падалью. Растительные корма используются аистообразными редко и, по всей вероятности, случайно.

Способы добывания корма различны. Одни виды подкарауливают добычу, стоя неподвижно на мелководье или сидя на ветке над водой, а затем бьют её быстрым ударом острого клюва.

Другие нащупывают пищу клювом на дне, нередко в совершенно мутной, непрозрачной воде, или схватывают насекомых на суше, используя клюв в качестве пинцета.

Наконец, третьи просто расхаживают по заболоченным травянистым участкам и хватают клювом вспугнутых ими мелких животных. Добычу всегда заглатывают целиком, даже крупных рыб и таких грызунов, как суслик.

https://www.youtube.com/watch?v=SC3lcfsZlDE

Исключение представляют марабу, которые могут рвать труп крупного животного клювом.

Голенастые птицы моногамны. После окончания периода размножения одни виды живут семьями, другие большими стаями, а некоторые с осени до весны ведут одиночный образ жизни.

Гнездятся они, как правило, около воды, где имеются большие деревья, крупные кустарники или обширные тростниковые заросли. Иногда селятся и на сухих местах, например марабу в Африке.

Многие виды гнездятся большими колониями, нередко совместно с другими видами, немногие селятся отдельными парами.

Гнёзда аистообразные строят по-разному. Одни виды помещают их на деревьях, другие на заломах тростника, третьи на густых крепких кустарниках. Белый аист использует постройки человека — крыши домов, минареты, опоры электролиний. А некоторые виды, например, лысый ибис, строят гнёзда на скалах.

Гнездо строит обычно самка, а самец только приносит строительный материал. Число яиц в кладке колеблется от 2 до 8. Насиживают кладку оба родителя, длительность инкубации в зависимости от размеров птицы длится от 17 до 32 суток.

Тип развития птенцовый, птенцы вылупляются беспомощными и долгое время остаются в гнезде, где их кормят родители.

Виды отряда:

Источник: http://www.ebirds.ru/ciconiiformes/index.htm

Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Есть в отряде аистообразных выделенное семейство, состоящее из одного вида. Речь идет об очень интересной птице, которая называется молотоглав. Это пернатое является прямым родственником цаплевых и аистовых.

Это название птица заслужила благодаря своему внешнему виду. Его форма головы имеет острый клюв и широкий хохолок, который устремлен назад. Все это сильно напоминает молот.

Характер и образ жизни молотоглава

Держаться эти птицы стараются в основном поодиночке. Часто среди них заметны и пары. Какой-то закономерности в этом не существует. Чаще всего встретить их можно на мелководьях, там, где можно найти для себя пищу.

Молотоглавы бродят, пытаясь спугнуть мелких обитателей водоемов для того, чтобы потом полакомиться ими. Прекрасной платформой во время охоты служит им спина бегемота.

Для отдыха молотоглавы располагаются в большей степени на деревьях. Для добычи еды выбирают в основном ночное время. Их моногамности могут позавидовать даже люди. Пары, которые создаются среди этих пернатых, проносят верность друг другу на протяжении всей жизни.

Они не пугливы, но осторожны. Некоторые из них разрешают даже себя погладить. Такая смелость в основном присуща тем птицам, которые живут недалеко от населенных пунктов. В поиске и добыче еды молотоглавы проявляют небывалые настойчивость и упрямство. Могут долго гоняться за добычей, пока не получат свое. Эти пернатые очень красиво и мелодично поют, издавая звуки «вит» — «вит».

Размножение и продолжительность жизни молотоглава

Начинается семейная жизнь у этих птиц со строительства гнезда. В готовое уже гнездо самка откладывает 3-7 яиц, за которыми трепетно ухаживают оба родителя. На протяжении месяца они высиживают их. На свет появляются абсолютно беспомощные, но прожорливые птенцы, у которых не закрывается клюв. Они только то и делают, что постоянно требуют еду.

Родители добросовестно исполняют свой родительский долг и обеспечивают малышей стабильной пищей. Приблизительно через 7 недель птенцы покидают гнездо заботливых родителей и становятся на крыло. Средняя продолжительность жизни этих птиц до 5 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/molotoglav-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-molotoglava/

Источник: https://jurnalodache.ru/molotoglav-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-molotoglava.html

Ссылка на основную публикацию